Новости что полезней кефир или ряженка

Считается, что все кисломолочные продукты полезны – но сегодня мы выясним, что же все-таки лучше: кефир, ряженка или снежок? Вкус ряженки более мягкий, а кефир достаточно кислый продукт, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью. Кефир и ряженка полезны тем, что замедляют всасывание токсинов в кишечнике и помогают их безопасно выводить из организма человека. молоко или кефир Рецепты: со льном, корицей, куркумой. Мы расскажем, чем кефир принципиально отличается от ряженки и что из них полезнее для здоровья кишечника, желудка и других органов ЖКТ.

Кефир или ряженка: от какого продукта больше пользы

Кефир и ряженка: что полезнее | - кулинарный портал c хорошими манерами Благодаря двойному брожению кефир лучше ряженки, простокваши и йогурта восстанавливает микрофлору кишечника.
Что полезнее варенец ряженка или кефир Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека.

Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Ряженка 2,5% жирности?

Даже в процессе приготовления этих кисломолочных продуктов есть отличия. Наши бабушки готовили ряженку на печи. Для этого смешивали сливки с молоком и нагревали всё это на очень высокой температуре. После этого, чтобы получить окончательный продукт, нужна была сметана и специальная закваска. Кефир изготавливают путём брожения, не всегда кисломолочного, а и даже спиртового. Чем отличаются эти два продукта и какой из них считается более полезным? Фото: Pixabay Ряженка Ряженка богата на кальций и фосфор.

Поэтому её полезно употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательной системой. Добавляйте её в свой рацион между приёмами пищи, в качестве перекуса. Чтобы восполнить все недостающие организму полезные элементы, в сутки достаточно выпивать один стакан этого кисломолочного продукта.

Чем богаты кисломолочные продукты? В первую очередь — кальцием, а он необходим для костей, зубов, красоты волос, зоркого зрения. Бактерии, составляющие главную ценность кисломолочных продуктов, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, влияют на гормональный фон, а многочисленные витамины групп А, B, D вместе с животным белком и аминокислотами в целом укрепляют здоровье. Мацони, или мацун Кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока коров, овец, коз, буйволов, прибыл к нам из Закавказья. Это традиционный продукт армянской и грузинской национальных кухонь. Основная микрофлора мацони — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки.

Эти микроорганизмы уничтожают вредные бактерии и предупреждают преждевременное старение организма. Мацони также популярно в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Азии. На Кавказе принято заливать мацони горячие мясные, куриные и овощные блюда Как используется в кулинарии. Мацони подают в качестве закуски с добавлением трав и чеснока, используют как заправку для салата и в виде десерта — с медом или ягодами. Мацони хорошо для приготовления супов, на Кавказе им, как соусом, заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда. Мацони обязательно добавляется в тесто для хачапури. Тан и айран Смешивая холодное мацони с минеральной водой, получают солоноватый тан — напиток, утоляющий жажду и смягчающий вкус острых блюд. В него часто добавляют соль, специи и травы. Тан улучшает аппетит, понижает уровень холестерина.

Есть мнение, что он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, а также развитие атеросклероза и диабета, выводит токсины из организма.

При гипертонии Людям с повышенным кровяным давлением гипертонией ряженку пить можно, поскольку напиток его стабилизирует. Кисломолочные продукты в целом полезны гипертоникам, поэтому в рацион также включают кефир и творог. Польза для мужчин и женщин Ряженка почти одинаково полезна для мужчин и женщин, с той разницей, что для женского организма она играет особую роль ввиду его физиологических особенностей. Ряженка — польза и вред для организма женщины Женщинам в начале менопаузы ряженка поможет избежать набора лишних килограммов и бороться с отеками. Кальций в составе ряженки полезен для предотвращения постменструального остеопороза, при котором кости становятся более хрупкими и возрастает риск переломов. Иногда кисломолочный напиток добавляют в маски для лица и волос. Если пить ряженку регулярно, улучшается состояние волос и ногтей. Во время беременности ряженка восполняет недостаток кальция, помогает снижать токсикоз в первые недели и предупреждает развитие анемии.

Снижается риск выкидыша, пополняется запас витаминов и микроэлементов. Ряженка не принесет вреда, если употреблять ее в меру и учитывать индивидуальные особенности здоровья. Польза ряженки для мужчин Мужчины особенно подвержены болезням сердца, для них ряженка — профилактика инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина. Повышенный холестерин грозит развитием атеросклероза, поражающего стенки кровеносных сосудов. Ряженка также помогает ослабить неприятные ощущения во время похмелья. Польза для похудения Калорийность ряженки идет на только пользу, ведь молочный белок в составе напитка легко усваивается и быстро утоляет голод. Ряженка помогает снизить массу тела без вреда для желудка: полезные вещества и микроорганизмы помогают работе ЖКТ. Ряженка — один из немногих продуктов, которые можно на ночь худеющим.

Калорийность ряженки зависит от процента молочного жира.

Сюжет Хабаровский край Оба напитка изготавливаются из молока, но отличаются по технологии производства и составу микроорганизмов, которые используются для сквашивания. Кефир производят из цельного молока при помощи кефирных грибков. Это сложный микробиологический симбиоз бактерий и дрожжей, в котором насчитывается около 20 различных штаммов. Кефирные грибки придают продукту характерный кисловатый вкус и газированность. В состав кефира входят витамины группы В, С, D и Е, кальций, фосфор, железо, калий, магний и другие полезные вещества. Этот напиток обладает пробиотическими свойствами, положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее по мнению ученых

Чтобы понять, чем кефир отличается от ряженки, необходимо изучить его состав. Как же он изготавливается? В первую очередь кефир - это ферментированный напиток, традиционно приготовленный с использованием коровьего или козьего молока. Он делается путем добавления специальных спор к молоку. Однако это не споры в общепринятом смысле, а культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, которые внешне напоминают цветную капусту. В течение 24 часов или около того микроорганизмы размножаются и ферментируют сахар в молоке, превращая его в кефир.

Затем споры удаляются из жидкости и могут быть использованы снова. Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосового, орехового молока или других сладких жидкостей. Однако они не будут иметь такую же пищевую ценность, как молочный напиток, который представляет собой богатый источник кальция, белка и витаминов группы В. Пробиотический эффект Кефир - более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые микроорганизмы, содержащиеся в нем, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье при регулярном употреблении.

Основное такое воздействие — это улучшение пищеварения, управление весом и психическое здоровье. Чем кефир отличается от ряженки и «Снежка», если рассматривать пользу для пищеварения? Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они очень эффективны для лечения многих форм диареи. Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех проблемах с пищеварением.

Это включает синдром раздраженной кишки, язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер, и другие. По этой причине кефир может быть полезным, если у вас имеются проблемы с пищеварением. Йогурт - самая известная пробиотическая пища в мире, но кефир представляет собой гораздо более мощный источник. Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень мощным пробиотиком. Другие ферментированные молочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат никаких дрожжей, в том числе и «Снежок», являющийся советским и российским аналогом йогурта.

Другие полезные качества кефира Кроме того, кефир обладает мощными антибактериальными свойствами - считается, что некоторые пробиотики, содержащиеся в нем, защищают от инфекций. Например, уникальные микроорганизмы Lactobacillus kefiri, которые содержатся только в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella, Helicobacter Pylori и E. Это одна из характерных черт, чем кефир отличается от ряженки. Кефиран - тип углевода, присутствующий в кефире, - также обладает антибактериальными свойствами.

Еще одним доказанным фактом является то, что кефир может улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин, и оно резко повышает риск переломов.

Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.

Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку.

Но что все-таки полезнее пить — ряженку или кефир? В чем их разница? Ответы на эти вопросы дает врач Полина Жарикова.

Читайте также Доктор Парецкая рассказала, кому нельзя пить квас Что такое ряженка по своей сути? Этот напиток готовят так: нагревают топленое молоко, не давая ему закипеть, а потом добавляют для закваски молочнокислые стрептококки и лактобациллы. Свойства последних изучал известный микробиолог Илья Мечников. По его мнению, эти бактерии способны отдалить старость и оздоровить наше тело.

Многие современные исследователи также полагают, что лактобациллы и стрептококки могут улучшать микробиоту кишечника и снижать проницаемость кишечной стенки. Однако важно отметить, что достоверных доказательств этой гипотезы нет.

Но советский пищепром освоил производства кефира и сделал повсеместной бутылку с зеленоватой крышечкой из фольги — в СССР цвет такой крышечки обозначал определенный молочный продукт. Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита.

Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки. В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир.

Простая еда: три ностальгических блюда с кефиром Подробнее Отличий больше, чем сходства Что между кефиром и ряженкой общего и чем они различаются? Общее — только в принадлежности к группе кисломолочных продуктов. Далее — лишь отличия. Итак, кефир производится сквашиванием обычного молока с помощью смешанного двойного брожения — молочнокислого и спиртового.

За первое отвечают молочнокислые бактерии, содержащиеся в небольшом количестве в молоке специально их добавлять нельзя , за второе брожение отвечают так называемые кефирные грибки они и являются кефирной закваской. В результате каждого из брожений микроорганизмы разрушают молочный сахар лактозу. Его становится меньше, и это очень здорово, ведь он относится к вредным сахарам. Добавим, что в результате молочнокислого брожения образуется кислота, а в результате дрожжевого грибкового брожения — этиловый спирт.

Отсюда и вкус кефира — кисловато-резкий, слегка острый. Статья по теме Можно ли садиться за руль, выпив кваса или кефира?

Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Ряженка 2,5% жирности?

Что полезнее – ряженка или кефир. Кефир и ряженка — два главных советских кисломолочных продукта в СССР. Почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать.

Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего

Какой народ первым приготовил полезный напиток? Об этом до сих пор спорят между собой осетины, балкарцы и карачаевцы, и у них о появлении кефира сложилась целая легенда. Когда-то к горе Эльбрус подошел пророк Магомет. Он подарил местным жителям несколько горошин закваски и рассказал, как готовить из них особый напиток, помогающий сберечь здоровье.

Речь шла о кефире. Пророк предупредил, что «зерна» нельзя передавать иноземцам, и запретил раскрывать рецепт приготовления.

Среди других существенных отличий также стоит выделить следующие: Для приготовления кефира применяют метод спиртового брожения, тогда как для ряженки — исключительно молочнокислую технологию, благодаря которой из состава продукта полностью исключается спирт; Цвет у кефира — белый, у ряженки — кремовый; У ряженки довольно сбалансированный и гармоничный вкус, кефир же кисловатый, и в него часто добавляют сахар или варенье; Ряженка не способствует повышению кислотности сока, выделяемого желудком, и не изменяет консистенцию стула. Кефир, напротив, часто становится причиной появления диареи; Кефир рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот напиток менее калорийный, чем ряженка. Чем полезна ряженка Польза продукта доказана многими исследованиями. Напиток участвует в нервной и эндокринной регуляции, укрепляет кости, хрящи и суставы, активизирует протекание метаболизма. Кроме этого, ряженка благотворно влияет на защитные силы нашего организма, способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике и одновременно пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте, снимает отечность и оказывает слабое мочегонное воздействием. Диетологи и врачи рекомендуют пить ряженку людям, у которых диагностированы высокая кислотность в желудке и некоторые хронические заболевания ЖКТ.

Она разрешена маленьким детям с 12 месяцев. Вред и противопоказания ряженки Негативных сторон у ряженки значительно меньше, но все же они есть. Буроватый цвет напитка обусловлен тем, что в ее составе присутствуют гликопротеины. По большому счету, они являются пищевыми гликотоксинами, которые образуются в результате химического преобразования белков.

Через 3-6 часов напиток готов к употреблению.

Разница между кефиром и ряженкой У нас широко востребованы 2 кисломолочных напитка — ряженка и кефир. Пожалуй, последний по популярности бьет все рекорды. Этот кисломолочный продукт можно встретить в меню множества диет и полезных рационов питания, тогда как о ряженке такое практически не говорят. Возникает вопрос: что полезнее — ряженка или кефир? Несомненно, оба продукта полезны.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитках, положительно влияют на качество здоровья и продолжительность жизни человека. Попадая к нам в организм, они приходят на помощь нашим собственным молочнокислым бактериям, усиливая их защитные функции. В процессе сквашивания этих кисломолочных напитков используются разные технологии. Как мы уже узнали, чтобы сделать ряженку, молоко сначала нужно «протомить» и только затем подвергнуть сквашиванию. Кефир же получают из цельного молока без предварительного «томления», но тоже в процессе брожения.

Значит, первое различие — качество сырья молока. Второе — набор компонентов для закваски. При получении ряженки в сырье добавляют термофильных стрептококков и ацидофильную палочку. А сквашивание кефира происходит за счет соединения дрожжей, молочно-уксусных бактерий всего более 20 наименований. И все же, кефир или ряженка — что полезнее?

Эксперты утверждают, из этих двух кисломолочных напитков полезнее ряженка. А все потому, что в процессе длительного «томления» в молоке практически не осталось посторонних бактерий. Состав ряженки В ряженке, как и во всех молочных продуктах, содержится один из важнейших «строительных» элементов для нашего скелета — кальций. Так вот, в 1 ст. Еще один важный элемент — фосфор.

Качество протеинов, содержащихся в ряженке, намного выше, чем в простом молоке, что в свою очередь влияет на их усвояемость. Молочные кислоты способствуют нормализации микрофлоры желудка и кишечника, улучшают работу органов ЖКТ, усиливают аппетит.

В закваске содержатся болгарская палочка один из видов лактобактерий и стрептококки. В результате томления химический состав цельного молока изменяется, а по причине влагоиспарения повышаются доля жира, количество А-витаминов и минералов.

При этом концентрация витаминов групп В и С снижается. По своему составу ряженка похожа на «классическое» топленое молоко, но наш организм принимает ее гораздо лучше. Калорийность продукта составляет всего 84 ккал. Чем отличается ряженка от кефира Оба продукта относятся к категории кисломолочных и обладают массой положительных свойств и качеств.

Для их изготовления используют закваски, но разные. Оба восстанавливают микрофлору ЖКТ и улучшают пищеварение. Принципиальное различие заключается в том, что ряженку делают из топленого молока и добавляют болгарскую палочку и стрептококки, а для производства кефира используют обезжиренное молоко, в составе которого насчитывается 22! Среди других существенных отличий также стоит выделить следующие: Для приготовления кефира применяют метод спиртового брожения, тогда как для ряженки — исключительно молочнокислую технологию, благодаря которой из состава продукта полностью исключается спирт; Цвет у кефира — белый, у ряженки — кремовый; У ряженки довольно сбалансированный и гармоничный вкус, кефир же кисловатый, и в него часто добавляют сахар или варенье; Ряженка не способствует повышению кислотности сока, выделяемого желудком, и не изменяет консистенцию стула.

Чем отличается ряженка от кефира

  • Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки
  • Что полезнее: ряженка или кефир
  • Можно ли похудеть если пить ряженку?
  • Что полезнее для здоровья хабаровчан: ряженка или кефир
  • Ответы : что полезнее кефир, ряженка или варенец? и в чем между ними разница?
  • Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница?

Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты

Благодаря своим полезным свойствам кефир и ряженка рекомендуются к употреблению людям разного возраста. кефир или ряженка, и почему. ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык? Если в магазине увижу ряженку свежее, чем кефир, то посчитаю ее полезней и куплю ее! Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания.

Что лучше пить — кефир или ряженку

это источник кальция, белка (молочного), витаминов группы В, А и D, а также фосфора, магния, железа и цинка. Многие люди ошибочно полагают, что ряженка и кефир это практически одно и то же, но на самом деле разница есть. Ряженка и кефир невероятно полезны для человеческого организма.

Что полезнее: кефир или ряженка?

Что лучше – кефир или ряженка Кефир и ряженка обладают рядом полезных свойств, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
Что полезнее: кефир или ряженка? Считается, что все кисломолочные продукты полезны – но сегодня мы выясним, что же все-таки лучше: кефир, ряженка или снежок?

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

В качестве лечебно-профилактических мер ряженку рекомендовано регулярно употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонии, атеросклерозе и прочих внутренних патологиях. Отмечены также определенные положительные моменты в борьбе с ожирением за счет влияния на процессы пищеварения. Однако в последнем случае следует не забывать, что продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотребление в борьбе с лишним весом все же не приветствуется. Рибофлавин способствует нормализации энергообмена организма. Замечено, что ежедневное употребление минимум 1 ст. Как употреблять продукт? Ряженку можно пить просто в качестве молочного напитка, даже подслащивать не надо. У нее приятный вкус и нежная консистенция. А добавив немного ягод или фруктов можно приготовить отличный молочный коктейль. А если в смесь добавить немного творога, то получится вкуснейшее смузи.

Некоторые хозяйки используют кисломолочный продукт вместо кефира в выпечке. Встречаются также рецепты приготовления соусов и заправок на основе ряженки. Свое отображение напиток нашел и в косметологии. В домашних условиях приготовить и использовать косметическое средство проще простого: скраб для лица и тела: ряженка и поваренная соль; маски для лица: питательная — ряженка и несколько капель эфирного масла; противовоспалительная — с овсяными хлопьями; тонизирующая — с соком лимона и яичным желтком; маска для волос: смесь касторового масла и кисломолочного напитка в пропорции 1:1 время выдерживания на волосах 120 мин ; расслабляющие молочные ванны: за раз израсходуется не более 1 л напитка температура воды около 40 градусов ; длительность процедуры — 10 мин; частотность — пару раз в неделю в течение месяца. Готовим ряженку сами Свежее молоко 2 л доводим до кипения. На слабом огне оставляем «томиться» 1,5 ч. Выдерживаем в духовом шкафу еще 20 мин до образования пленки. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Добавляем в кастрюльку 75-100 г сметаны.

Выдерживаем в тепле 6-8 ч. Готовый напиток храним в холодильнике. Поделись ссылкой!

В закваске содержатся болгарская палочка один из видов лактобактерий и стрептококки. В результате томления химический состав цельного молока изменяется, а по причине влагоиспарения повышаются доля жира, количество А-витаминов и минералов. При этом концентрация витаминов групп В и С снижается. По своему составу ряженка похожа на «классическое» топленое молоко, но наш организм принимает ее гораздо лучше. Калорийность продукта составляет всего 84 ккал. Чем отличается ряженка от кефира Оба продукта относятся к категории кисломолочных и обладают массой положительных свойств и качеств. Для их изготовления используют закваски, но разные. Оба восстанавливают микрофлору ЖКТ и улучшают пищеварение. Принципиальное различие заключается в том, что ряженку делают из топленого молока и добавляют болгарскую палочку и стрептококки, а для производства кефира используют обезжиренное молоко, в составе которого насчитывается 22! Среди других существенных отличий также стоит выделить следующие: Для приготовления кефира применяют метод спиртового брожения, тогда как для ряженки — исключительно молочнокислую технологию, благодаря которой из состава продукта полностью исключается спирт; Цвет у кефира — белый, у ряженки — кремовый; У ряженки довольно сбалансированный и гармоничный вкус, кефир же кисловатый, и в него часто добавляют сахар или варенье; Ряженка не способствует повышению кислотности сока, выделяемого желудком, и не изменяет консистенцию стула.

Готовый продукт перемешивают и фасуют по пакетам. При термостатном способе пастеризованное молоко смешивают с закваской и сразу разливают в стаканчики или пакеты, которые загружаются в термостаты. Таким образом процессы сквашивания и созревания продукта идет непосредственно в упаковке. Готовый продукт имеет ненарушенный цельный сгусток.

Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье: ускоряет обменные процессы; укрепляет кости, зубы и ногти; регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье. Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия». Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.

Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница?

Но молоко — не единственный молочный продукт животного происхождения. На его основе производятся: кефир, йогурт, творог и сыры, сливки и сметана, простокваша и сыворотка, а также ряженка. Чем она полезна? Попробуем разобраться. Популярная электронная энциклопедия Википедия дает такое объяснение: ряженка — это кислый молочный напиток, получаемый путем молочнокислого брожения коровьего топленого молока. Вроде все понятно. А что же это за топленое молоко такое? Топленым молоко станет в процессе его длительного нагрева. Оно как бы «томится», но при этом не кипит. Через несколько часов получается, «печеный» молочный напиток. Вот из него затем производится ряженка.

Для закваски, ведь ряженка должна стать кисломолочкой, используются термофильные молочнокислые бактерии. Через 3-6 часов напиток готов к употреблению. У нас широко востребованы 2 кисломолочных напитка — ряженка и кефир. Пожалуй, последний по популярности бьет все рекорды. Этот кисломолочный продукт можно встретить в меню множества диет и полезных рационов питания, тогда как о ряженке такое практически не говорят. Возникает вопрос: что полезнее — ряженка или кефир? Несомненно, оба продукта полезны. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитках, положительно влияют на качество здоровья и продолжительность жизни человека. Попадая к нам в организм, они приходят на помощь нашим собственным молочнокислым бактериям, усиливая их защитные функции. В процессе сквашивания этих кисломолочных напитков используются разные технологии.

Как мы уже узнали, чтобы сделать ряженку, молоко сначала нужно «протомить» и только затем подвергнуть сквашиванию. Кефир же получают из цельного молока без предварительного «томления», но тоже в процессе брожения. Значит, первое различие — качество сырья молока. Второе — набор компонентов для закваски. При получении ряженки в сырье добавляют термофильных стрептококков и ацидофильную палочку. А сквашивание кефира происходит за счет соединения дрожжей, молочно-уксусных бактерий всего более 20 наименований. И все же, кефир или ряженка — что полезнее? Эксперты утверждают, из этих двух кисломолочных напитков полезнее ряженка. А все потому, что в процессе длительного «томления» в молоке практически не осталось посторонних бактерий. В ряженке, как и во всех молочных продуктах, содержится один из важнейших «строительных» элементов для нашего скелета — кальций.

Так вот, в 1 ст. Еще один важный элемент — фосфор. Качество протеинов, содержащихся в ряженке, намного выше, чем в простом молоке, что в свою очередь влияет на их усвояемость. Молочные кислоты способствуют нормализации микрофлоры желудка и кишечника, улучшают работу органов ЖКТ, усиливают аппетит. По калорийности ряженка превышает показатели кефира что имеет большое значение для растущего организма. В среднем ее показатели равны 40-85 ккал в зависимости от состава жиров. Среди других веществ следует выделить: витамины В1, В2, А, С и РР; макро- и микроэлементы; органические и ненасыщенные жирные кислоты; золу. Благодаря своему составу и легкой усвояемости, ряженка уж точно обладает рядом полезных свойств. Правда, это нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, потому что в некоторых случаях следует воздерживаться от употребления. Полезна или вредна ряженка на ночь?

Для усмирения чувства голода, быстрого насыщения или в качестве легко ужина стакан ряженки вполне подойдет. Но ввиду своей калорийности, диетологи советуют не налегать на напиток, если Вы намерены похудеть. Пользу ряженка принесет, если выпить на ночь не более 100-200 мл. О вреде продукта можно говорить, если рассмотреть список противопоказаний. Так не желательно употреблять напиток людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Запрещено употреблять ряженку тем, кто имеет аллергию на молоко. Кстати, непереносимость затрагивает все производные. Даже в малых количествах молочка способна вызвать чувство дискомфорта, вздутие живота и даже позывы к рвоте. На этом список вредного воздействия исчерпывается. Переходим к вопросу: чем полезна ряженка?

Ряженка легко усваивается. Ее рекомендовано употреблять тем, у кого наблюдается дефицит кальция. Восполняя запасы этого вещества, оказывает протекцию организма от развития остеопороза и других расстройств опорно-двигательного аппарата. Напиток благоприятствует работе органов ЖКТ, нормализует функциональность почек. Читайте также: Полезен или вреден острый перец Молочные кислоты стимулируют аппетит, что нередко используется в детском меню и в составе диетического стола периода реабилитации после различных болезней. Эти же кислоты активно борются с патогенной микрофлорой. Стакан ряженки может принести пользу даже после плотного обеда: все благодаря набору полезных ферментов, аминокислот и антибиотических веществ. В качестве лечебно-профилактических мер ряженку рекомендовано регулярно употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонии, атеросклерозе и прочих внутренних патологиях. Отмечены также определенные положительные моменты в борьбе с ожирением за счет влияния на процессы пищеварения. Однако в последнем случае следует не забывать, что продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотребление в борьбе с лишним весом все же не приветствуется.

Рибофлавин способствует нормализации энергообмена организма. Замечено, что ежедневное употребление минимум 1 ст. Ряженку можно пить просто в качестве молочного напитка, даже подслащивать не надо. У нее приятный вкус и нежная консистенция. А добавив немного ягод или фруктов можно приготовить отличный молочный коктейль. А если в смесь добавить немного творога, то получится вкуснейшее смузи. Некоторые хозяйки используют кисломолочный продукт вместо кефира в выпечке. Встречаются также рецепты приготовления соусов и заправок на основе ряженки. Свое отображение напиток нашел и в косметологии. В домашних условиях приготовить и использовать косметическое средство проще простого: скраб для лица и тела: ряженка и поваренная соль; маски для лица: питательная — ряженка и несколько капель эфирного масла; противовоспалительная — с овсяными хлопьями; тонизирующая — с соком лимона и яичным желтком; маска для волос: смесь касторового масла и кисломолочного напитка в пропорции 1:1 время выдерживания на волосах 120 мин ; расслабляющие молочные ванны: за раз израсходуется не более 1 л напитка температура воды около 40 градусов ; длительность процедуры — 10 мин; частотность — пару раз в неделю в течение месяца.

Свежее молоко 2 л доводим до кипения. На слабом огне оставляем «томиться» 1,5 ч. Выдерживаем в духовом шкафу еще 20 мин до образования пленки. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Добавляем в кастрюльку 75-100 г сметаны. Выдерживаем в тепле 6-8 ч. Готовый напиток храним в холодильнике. В кишечнике болезнетворным бактериям. Однако экологическая обстановка сегодня неблагоприятная, что влияет на здоровье, в результате микрофлора нашего организма постоянно угнетена, а значит, ее надо пополнить. Первые продукты такого рода появились в пятидесятых годах, тогда советские молокозаводы выпускали «мечниковскую простоквашу», ацидофильное молоко, которые получали с использованием отдельных видов микроорганизмов, кефир заквашивали на грибковой культуре.

Но продукты эти были скоропортящимися, хранились максимум три дня. Поэтому со временем от их производства пришлось отказаться. И только когда удалось создать закваску из ассоциаций бактерий, которые позволяют продуктам долгое время оставаться свежими, на прилавках снова появились кефиры, йогурты, ряженки. А что полезнее: кефир или ряженка? Самый чистый и полезный продукт — ряженка. Она делается на основе молока, которое долго «томилось» и в нем практически не осталось посторонних бактерий, а затем заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой. На Западе, кстати, особой популярностью пользуется кефир. Кефир заквашивается соединением дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий и тоже приносит организму пользу. Микрофлора ряженки и кефира, попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их. Пластиковая тара хуже стеклянной, но лучше целлофановой Зависит ли качество кефира, йогурта или ряженки от упаковки?

Говорят же, что пластиковая посуда вредна для здоровья? Безусловно, лучшая упаковка — это стеклянная посуда. Но при использовании стеклянной тары есть вероятность, что во время производства она может повредиться и кусочек битого стекла попадет в кефир. Конечно, пластиковая посуда — не лучший вариант, но сейчас для продуктов используют такой пластик, который в качестве упаковки для кефира или ряженки не вреден для здоровья. Что лучше — пластик или кулек? Продукт в мягкой упаковке быстро теряет свою консистенцию, так как сначала эти пакеты грузят в заводскую тару, затем перекладывают в магазине, потом покупатели неоднократно перекладывают пакеты на прилавке и это, конечно, влияет на качество продукта, поэтому он и дешевле. Антисанитарный «бабушкин творог» Говорят, у бабушек на базаре творог намного лучше… Творог у бабушки действительно вкуснее, потому что она для его приготовления берет жирное, не снятое молоко. Но это вовсе не значит, что оно хорошего качества. Ни у одной хозяйки не выдерживаются санитарные нормы. Поэтому домашний творог хранится всего два-три дня, а потом на нем появляется такой пушок — ацидум ляктис, вот он вашему организму совершенно ни к чему.

А вот на предприятиях творог делают на основе пастеризованного молока, он хранится дольше, потому что там нет патогенных бактерий. Распространенное мнение: взрослым вредно пить молоко, поскольку нет фермента, который его расщепляет. Это правда? Это ерунда. Молоко — продукт, полезный в любом возрасте. В нем содержатся очень нужные организму кальций, витамины, аминокислоты, кроме того, молочный белок легко усваивается. А лактаза, тот самый фермент, расщепляющий молочный сахар, о котором вы говорите, есть у всех людей. Но с возрастом пищеварительные процессы в организме человека ослабляются и расщепление лактозы тоже, но это совсем не значит, что молоко перестает усваиваться и становится вредным для здоровья. Каждый должен слушать свой организм. Кишечная палочка «любит» лактозу, поэтому у некоторых людей после молока начинается дискомфорт вздутие живота.

Многие относятся к Т-молоку очень подозрительно, мол, оно долго хранится, видимо, подмешали консерванты. Еще одно заблуждение. На самом деле Т-молоко — это молоко самого высокого качества. Это позволяет уничтожить всю вредную микрофлору и при этом сохранить витамины, кальций и белок. Не садитесь на кефирную диету! Худеть с помощью кефира надо очень осторожно. Эндокринолог Юлия Булдыгина, не советует садиться на кефирную диету, поскольку в результате вместе с лишними килограммами организм теряет нужные белки и углеводы. Более щадящими, по мнению специалиста, будут кефирные разгрузочные дни. Примерно раз в неделю не больше двух дней. Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них.

Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее — ряженка или. Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока цельного или с пониженной жирностью , ряженку — из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки — только молочнокислое. Вопрос что лучше — ряженка или кефир — можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно.

Чтобы восполнить все недостающие организму полезные элементы, в сутки достаточно выпивать один стакан этого кисломолочного продукта.

Ряженка очень быстро и легко усваивается организмом человека. Она не вызывает никакого дискомфорта и не провоцирует вздутие кишечника. В её составе есть белок, который расщепляется намного быстрее, чем тот, что в молоке или кефире. Этот кисломолочный продукт помогает стимулировать аппетит. Недостаток в этом есть только для тех людей, которые стремятся похудеть. Ограничить употребление этого продукта необходимо тем, у кого повышенная кислотность, а также людям с избыточным весом. Кефир В составе кефира также много полезных элементов.

В нём есть минералы, натрий, сера, хром, а также фосфор. Эти вещества вместе с витаминами положительно влияют на здоровье человека.

Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, отруби и другое. С черносливом и курагой Для приготовления смеси необходимо распарить кипятком чернослив. Измельчить его при помощи мясорубки или блендера. Можно использовать 8-10 штук для одного употребления. После смешать кашицу с суточным теплым кефиром и оставить настояться на 15-20 минут. Полученную смесь необходимо пить на ночь регулярно.

Курага используется также как и чернослив и имеет такое же влияние на опорожнение кишечника. Способ приготовления смеси идентичен черносливу. С водой Если Ваш организм слишком чувствителен к кисломолочным продуктам, то их можно разбавить кипяченной водой комнатной температуры. Пропорции применения равняются один к одному. С отрубями В этом рецепте используются пищевые пшеничные отруби по две столовые ложки и один стакан теплого кефира. Один раз в неделю ставить очищающую клизму. С растительным маслом Масло имеет хороший слабительный эффект. Применяют один стакан теплого кефира и одну столовую ложку растительного масла.

Данную смесь перемешивают и выпивают за несколько часов до сна. Если применять такой способ регулярно, то запоры перестанут вас мучить. Видео: Со льняным маслом Льняное масло вместе с кефиром оказывает особо мягкий эффект на организм. Также масло и молочка имеют ряд жирных кислот и являются эффективным средством для профилактики запоров. Применять такую смесь необходимо на ночь. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов и явных противопоказаний. С огурцом Данный способ очень хорошо помогает при запоре. Необходимо взять свежий огурец и измельчить его на терке.

К полученной кашице добавить стакан кефира. Дать настояться около 15 минут. Применять два раза в день, утром и вечером. С фруктами Яблоки, киви и бананы являются хорошими слабительными компонентами. Если применять их вместе с кефиром, то можно добиться хорошего результата гораздо быстрее. Дать настояться несколько минут и употреблять в пищу регулярно на завтрак. С гречкой Смесь гречневой крупы и кефира известна тем, кто постоянно следит за своей фигурой. В состав гречки входит клетчатка и множество полезных веществ, которые позволяют мягко воздействовать на организм.

Необходимо 70-80 гр. Наутро данная смесь набухнет. Её можно есть на завтрак. Можно добавить одну чайную ложку меда для вкуса, который также нормализует пищеварение и помогает лечению запора. Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница? Не особо то разбираюсь в этих видах молочных продуктов, но в основном употребляю молоки и кефир. Ряженку и топленое молоко вообще никогда не любил. Варенец тоже мимо.

Йогурт кажется какой то современной придуманной штуковиной, в которой подозревается обман с химией и т. Давайте выясним, чем с научной точки зрения различаются эти молочные продукты. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника.

Первые упоминания о напитке приходятся на 15-17 века. А родина кефира — Северный Кавказ. Популярность продукт обрёл только в начале 20 века, хотя описаны случаи его приготовления и употребления ещё на рубеже 13-14 веков. Органолептические показатели Цвет.

Кефир имеет белый или бледно-серый окрас, ряженка — насыщенный кремовый или светло-коричневый. Подобные различия обусловлены особенностями приготовления каждого из них. Ряженка отличается слабокислым послевкусием, иногда сладковатым. Кефир — всегда кислый продукт, имеющий незначительный привкус дрожжей. По консистенции кефир чаще всего представляет собой жидкость, пригодную только для питья. Ряженка в зависимости от жирности может быть либо густой сметанообразной , либо жидкой. Средняя калорийность — около 30-55 калорий на 100 г продукта. Таким образом, ряженка обычно более калорийный продукт.

Технология производства Ряженка получается в ходе ферментации топлёного молока. Заквашивание происходит в результате смешивания молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Длительность процесса — от 3 до 6 часов, а оптимальная температура — в районе 40-45 градусов. Кефир производится из молока путём сразу двух видов брожения — молочнокислого и спиртового. Взаимодействие происходит между большим спектром бактерий и дрожжей.

Что полезнее кефир или простокваша или ряженка

Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее? Несмотря на множество полезных свойств ряженки и кефира, существуют определенные противопоказания и потенциальные риски при их употреблении. И все же кефир считается полезнее ряженки, так как имеет ряд научно доказанных преимуществ. Кефир улучшает пищеварение, ряженка полезна при гипертонии и переедании. Расскажем, как делают эти напитки, и что полезнее для здоровья – кефир или ряженка?

Что это за напиток?

  • Что собой представляют эти напитки?
  • Кефир или ряженка: от какого продукта больше пользы
  • Кефир и ряженка: что полезнее | - кулинарный портал c хорошими манерами
  • Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?
  • Поделись с друзьями
  • Кефир или ряженка: «Что вреднее для желудка?»

Что лучше – кефир или ряженка

Но в итоге получается, что ряженка полезнее другой «кисломолочки». Несмотря на множество полезных свойств ряженки и кефира, существуют определенные противопоказания и потенциальные риски при их употреблении. Кефир рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот напиток менее калорийный, чем ряженка. Рязанцам рассказали, чем же полезен кефир и ряженка.

Ряженка или кефир - что полезнее?

Что полезнее: ряженка или кефир Вкус ряженки более мягкий, а кефир достаточно кислый продукт, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.
Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир? > Семья и дети, давление, сосуды кефир или ряженка, и почему.
Кефир или ряженка? Что полезнее, объяснила врач Жарикова | Доктор Питер | Дзен Вкусовые характеристики: кефир имеет кисловатый вкус, который не всем может нравиться, ряженка – продукт с гармоничным вкусом, не требующим каких-либо добавок.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий