Качественные вина из Риохи можно купить по цене от 800 рублей. Но про вино не забыли, об этом свидетельствуют строки первого поэта будущей Испании Гонсало де Берсео, рожденного в Риохе. При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху. Риоха – самый известный винный регион Испании.
Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja
Lar de Paula Высокое качество виноградников, инновационный подход, усердный труд - все это вывело бодегу Lar de Paula в ведущие производители в регионе Риоха Алавеса. Все они расположены в деревнях Крипан, Эльвиллар и Лагардия. Это своего рода, социальная сеть, которая является источником большой гордости для нас». Старые лозы Темпранильо, высаженные на глинисто-известняковых почвах на высоте 600 метров над уровнем моря, дают возможность Bodegas Lar de Paula получить вина, обладающие большой элегантностью и свежестью. Южная экспозиция виноградников позволяет ягодам достичь оптимальной зрелости, обеспечивая идеальный баланс и эластичную текстуру, получаемых из них вин.
Ca Риоха Rioja по выдержке : Вина выдерживаются в 225 литровых дубовых бочках сроком от 1 до 3 лет, а затем в бутылках от 6 месяцев до 6 лет. Крианса Крианза Crianza: Для красных вин период выдержки в дубовых бочках и бутылках должен быть не менее 2 двух календарных лет с 1 октября после сбора урожая.
Минимальное время выдержки вбочках составляет 1 один год. Для белых и розовых вин общее время такое же, как и для красных вин, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев. Ресерва Резерва Reserva: Для красных вин выдержка в дубовых бочках и бутылках должна составлять не менее 3 трех лет, причем выдержка в бочках не менее 12 месяцев 1 год. Для белых и розовых вин общее время выдержки 2 два года, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев. Гран Ресерва Гран Резерва Gran Reserva: Для красных вин выдержка в дубовых бочках и бутылках должна составлять не менее 3 трех лет, причем выдержка в бочках не менее 24 месяца 2 года. Для белых и розовых вин общее время выдержки 4 четыре года, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев.
Риоха Рьоха , Rioja , винодельни бодегас bodegas региона. Самые старые винодельни бодеги bodegas , которые работают до сих пор были созданы в конце XIX века, когда по всей Европе бушевала чума филлоксеры,La filoxera phylloxera vastratix , виноделы в основном из Франции, Бордо и Бургундии стали переносить виноградники и производства вина в Риоху Rioja. Bodegas C.
Эти вина, в отличие от традиционных, не давали никаких гарантий возраста. Ещё 15 лет вперёд — и вот, в фокусе внимания Сорта и стили и терруар. За пару десятилетий простые основы виноделия Риохи оказались размыты.
С другой стороны, спустя 35 лет картинка снова начинает вырисовываться. Традиционная Риоха против современной В представлении большинства, традиционная Риоха старой школы — это ощутимо выдержанное в американском дубе вино, преимущественно из сорта темпранильо , не очень плотное, с умеренным содержанием алкоголя и характерным букетом возраста — очень гармоничным и элегантным. Риоха с узнаваемой проволокой на бутылке В бодегах Риохи до сих пор хранится немало бутылок такого вина, а испанские рестораны с собственными погребами всё ещё продают их по вполне умеренным ценам. Эти вина — не частые гости международных аукционов. Но интерес к ним постоянно растёт. А что будет представлять из себя выпускаемая сегодня Риоха через 50 лет?
Эти вина изменились. Даже самые приверженцы классики уделяют сегодня больше внимания и лозе, и винодельне. Многие традиционные вина уже носят отпечаток современности. По-настоящему отличительной чертой Риохи новой волны стал интенсивный цвет и супер концентрированный характер, благодаря которым у них прибавилось поклонников среди любителей насыщенных фруктовых красных.
Также очень хороши Гарнача тот же Гренаж, но с испанским темпераментом и Матурана. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как Макабео. Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Виура дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет Виуры, порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино Маркес де Муррьета. Оно на сто процентов состоит из Виуры. У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта Гарнача Бланка, Туррентес, и даже иностранные Шардоне и Совиньон, правда, в незначительных пропорциях. Согласно правилам DOCa, в этих Росадо не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино Риоха. Если в качестве последнего выступает Темпранильо, напиток получается характерным, полнотелым. Гарнача Тинта дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является Финка Нуэва. У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Вино хорошо сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу. К слову, если для французских вин определяющими являются регион и год урожая, то для вин Испании именно выдержка — один из ключевых показателей. На вкус же вина Риохи довольно насыщенные, плотные, маслянистые. У молодых вин ярко выражен фруктово-ягодный вкус и аромат с нотками вишни, сливы, иногда — ванили и специй. Более выдержанные вина приобретают древесные тона, вкус становится не столь резким, зато более глубоким. К слову, тяжёлые, насыщенные вина — напитки осенние. Последние годы урожая с 2006 по 2009 также считаются очень хорошими Muy Buena. Dominio dе Conte Reserva 2004 Bodegas Breton : фруктовое, элегантное, с живой кислотностью. Castillo Igay Gran Reserva 1998; Marques de Murrieta : элегантное, мягкий, бархатный фруктовый вкус, утонченная древесина. Real de Asua 2001 C. Torre Muga 2005 Bodegas Muga : мощное вино R неоклассическом стиле, густые танины, много жареного аромата, консистентное и плотное. Calvario 2005 Finca Allende : элегантное, сочное, минеральное, долгоживущее. Remirez de Ganuza Reserva 2003; Fernando Remirez de Ganuza : структурированное, сложное, нежная кислотность. Baron de Chirel Reserva 2004 Marques de Riscal : мощное, высококонцентрированпое, с поздним созреванием. Contino Vina el Olivo 2005 Vinedos del Contino : богатое, аромат красных косточковых плодов и фиников, сдержанный древесный оттенок.
Регионы производства вин
- Дегустационные характеристики
- Регионы производства вин
- Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха
- Сайт заблокирован хостинг-провайдером
- Вина Испании на Фестивале ALCOHALL
Начинаем с юмора
Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Найдите вино для любого вкуса и повода. От белых до красных, от сухих до сладких – ваш идеальный винный опыт начинается здесь.
Вина Риохи: описание, сорта винограда, производители вин
это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. Во всей Испании и в Южной Америке уникальный приятный маслянистый тип вина Риохи утвердился как образчик лучшего вина, которое способна производить Испания. Дегустируя вино в знаменитых винодельнях Риохи, не забудьте обратить внимание на несколько достопримечательностей этой местности. Разнообразие сортов винограда, выращиваемых в Риохе, различие состава почв в отдельных зонах – вот основные факторы, обуславливающие уникальность и высокое качество вин этого региона Испании.
Новое вино из Риохи
По мнению инициаторов разрыва, Риоха с каждым годом производит всё более простые вина, а так как количество собранного винограда строго регламентируется мы даже рассказывали, что правительство доплачивает за утилизацию излишков , то доход получается всё ниже. Будущие независимые виноделы планируют идти по пути Франции, бея не количеством, а качеством. Уже вытащены на свет археологические свидетельства, что виноделие в Алаве существовало на протяжении тысячелетий. Часть древних технологий обещают добавить в современные бутылки.
Выращивается здесь и сорт белого винограда - «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. Технология Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках.
На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус. Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре.
Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных. Читаем этикетку Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением".
Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей. Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» красное , «Бланко» белое или «Росадо» розовое. Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче».
Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства. Классификация по терруару Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны.
Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии.
Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados. Красные вина Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго - «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми.
Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» сухое или крепленое. Его выгодно оттеняют «грасиано» десять и «масуэло» пять процентов. Также очень хороши «гарнача» тот же «гренаж», но с испанским темпераментом и «матурана». Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура».
В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов.
Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях. Розовые вина Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод.
Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу. Вино "Риоха": отзывы Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло» стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина - около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке.
Возраст лоз должен быть не менее 35 лет, и с ними необходимо «работать с осторожностью в соответствии с политикой устойчивого развития», а виноград собирать только вручную. Хозяйство недавно было приобретено семейным бизнесом El Gaitero специализируются на сидре.
Она предназначена для акцентирования внимания на терруаре и происхождении вина и была представлена в июне 2017 года. Вина должны производиться из винограда с одного участка, отличающегося по своим характеристикам от других виноградников по соседству. Возраст лоз должен быть не менее 35 лет, и с ними необходимо «работать с осторожностью в соответствии с политикой устойчивого развития», а виноград собирать только вручную.
Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи
В XV веке в Риохе Rioja, чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности. История вина Риоха Обзор вин региона Риохи, вкусовые характеристики и виды Читайте в Блоге “Пища для ума”.
Вина Риохи
Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось - дело в том, что они были довольно простыми и банальными. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила винификации. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Помогла Риохе… эпидемия филлоксеры. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других стран или вовсе подыскать новое поле для своей деятельности. В частности, бордоские мастера обратили свое внимание на Испанию.
И они нашли, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. О винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа. Их стали активно экспортировать, в том числе и в Бордо. Они стали получать престижные награды в Париже. Правда, вскоре филлоксера добралась и до Испании… Это было тяжелое время для виноделов, но их старания не пропали даром.
Риоха осталась Риохой. Сегодня здесь производятся самые разные вина - красные, белые, розовые и игристые, молодые и выдержанные… Их объединяет высочайшее качество. Риоху Rioja можно назвать в полном смысле слова неустойчивым регионом. Она живет не только в постоянном поиске стиля своих вин, но и в вечной борьбе с последствиями местного климата: изнуряюще жаркого и сухого лета на юге и морозов, дождей, вызывающих грибковые заболевания лозы на севере. Если бы не горная цепь Sierra de Cantabria, закрывающая Риоху от атлантических ветров, выживание винограда было бы проблематичным.
На участках, расположенных выше Labastida, на крайнем северо-западе региона, с трудом удается получить зрелый виноград. В то же время на востоке он полностью вызревает на высоте 800 м, благодаря близости Средиземноморья, влияние которого распространяется до Elciego. На востоке в Alfaro урожай снимают на 4-6 недель раньше, чем в окрестностях Наго, где последние гроздья созревают не раньше конца октября. Rioja Alta располагается на западной возвышенности к югу от реки Еbrо, а также к северу от нее до Страны басков, в окрестностях San Vicente de la Sonsierra. Зона Rioja Alavesa находится в провинции Alava.
Здесь, в частности, субсидируются новые винодельческие хозяйства на северном берегу Ebro. Rioja Baja - это восточная зона с очень жарким климатом. Состав почв здесь более разнообразен, чем в Rioja Alta, и плотность посадки виноградной лозы совсем невелика. Расположенное неподалеку от столицы региона, города Logrono, винодельческое хозяйство Marques de Murrieta Castillo Ygay исключено из состава зоны, поскольку оно считается, не всегда, правда, обоснованно, производителем вин худшего качества. Хотя виноград является единственной культурой, возделываемой в двух западных субзонах, чересполосица мягких красных глиноземов, белых известняков и желтых наносных отложений делают пейзаж похожим на пестрое лоскутное одеяло.
В Rioja Alta на естественных разноуровневых террасах чем выше, тем лучше доминируют глиноземы, а в Rioja Alavesa - известняки. Красные почвы вокруг Fuenmayor считаются самыми плодородными в Риохе, а изобилие высококачественной глины послужило поводом для открытия огромного завода керамических изделий. Эта область в 1970-е гг. Гордость Риохи - Graciano, известный в Лангедоке как Morrastel, - изысканный сорт, который удалось спасти от исчезновения. Допускается использование Mazuelo Carignan , а к экспериментам с Cabernet Sauvignon относятся настороженно.
Как ни странно, но главное вино Испании вступает в новый век, так и не обретя своего характера. Репутация Риохи как винодельческого региона сложилась в конце XIX в. Их надежды оправдали вина маркизов де Рискаля de Riscal и Муррьеты Murrieta , основавших свои поместья в Elciego и к востоку от Logrono соответственно в 1860 и 1872 г. Город Наго, связанный железной дорогой с побережьем Атлантического океана, стал идеальным местом для изготовления винных смесей из сырья, закупавшегося даже в Rioja Baja. Торговцы из Бордо научили местных производителей выдерживать вино в маленьких дубовых бочках, что привело к появлению в Наго многих знаменитых ныне винодельческих фирм и компаний.
Все они были основаны примерно в одно время 1890 г. До 1970-х гг. В деревнях, подобных San Vicente, за полуоткрытыми дверями с надписью от руки Se Vende Rioja "Продается Риоха" до сих пор можно увидеть каменные lagares - чаны с домашним вином. Ключи к успеху Rioja - купаж и выдержка elevage , а вовсе не мастерство винодела. Обычно это вино подвергали быстрому брожению, а затем подолгу выдерживали в емкостях из старого американского дуба.
В результате получались бледные сладкие вина с запахом ванили. Они могли быть совершенно очаровательными при безупречном качестве сырья. Но отсутствие должного контроля со стороны производителей побуждало виноградарей искать более легкий путь, наращивая урожайность. Это стало причиной недавней ревизии винодельческих технологий во многих компаниях.
Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» сухое или крепленое. Его выгодно оттеняют «грасиано» десять и «масуэло» пять процентов. Также очень хороши «гарнача» тот же «гренаж», но с испанским темпераментом и «матурана». Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях. Розовые вина Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу. Вино "Риоха": отзывы Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло» стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина - около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа - «Маркес де Кокерес». Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни - хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России - тысячу рублей. Отличие от французских и итальянских вин Климатические и почвенные характеристики региона позволяют выращивать спелые и сочные ягоды с характерным вкусом. Испанское вино "Риоха" обладает насыщенным цветом. Оно полнотелое, с непередаваемым послевкусием. Одно из самых элитных вин - «Риоха Альта 890 Гран Ресерва». В Испании оно стоит около семидесяти пяти евро. Пьют его только гурманы, и по большим праздникам. Риоха Бесспорно, Риоха Rioja - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признают и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC Denominacion de Origen Calificada , высшей категории по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению». История Как и во многих других уголках Европы, первые массовые посадки винограда на территории Риохи - заслуга римлян. Они же обучали местных жителей искусству виноделия. Римляне вывозили вина Риохи в столицу империи. Во времена средневековья особо важную роль в развитии местного виноделия приобретают монастыри, которых в Риохе было немало. Монахи, стараясь улучшить качество вин, смогли сделать их популярными и значимыми для региона в целом. Первый официальный документ, призванный защитить местных виноделов и гарантировать потребителям качество их продукции, относится к 1650 году. Однако вина Риохи в то время были, несмотря на все усилия, практически неизвестны за пределами своей родины. Мировая известность пришла к винам Риохи в середине XIX века, и стимулом к тому послужила эпидемия филлоксеры, охватившая виноградники Франции. Бордосские виноделы вынуждены были искать альтернативные источники ресурсов. И в 1867 году их внимание привлекла Риоха. Любопытно, кстати, что до этого времени большинство производимых здесь вин были белыми; бордосцы же как раз и доказали, что красные вина Риохи могут быть поистине превосходными. Их начинают активно экспортировать во Францию - факт, о котором раньше можно было только мечтать. И в Риохе начинается настоящий винный «бум». Риоха очень скоро вошла в число наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Но имя уже было «сделано», недостатка в финансовых вливаниях не ощущалось, равно как и отсутствия интереса к Риохе у потребителей как в самой Испании, так и за ее пределами, в том числе и во Франции. Регион не утратил своих позиций. В 1902 году был издан Королевский Указ, определяющий «происхождение» вин Риохи. Затем, в 1926, здесь был создан Регулирующий Совет Consejo Regulador , призванный контролировать качество продукции и защищать ее от разного рода фальсификаций. Он стал первым подобным органом в Испании. Однако потребовалось немало лет, прежде чем Регулирующий Совет обрел официальный статус: это произошло в 1953 г. В 1970-х здесь произошла еще одна «революция». Как известно, во франкистской Испании виноделие в целом переживало не лучшие времена. Риохи это коснулось в меньшей степени, но, тем не менее... В 70-х регион смог выйти на новый уровень. Обширный приток инвестиций обеспечил модернизацию производства; повышение качества местных вин спровоцировало значительный рост интереса к ним во всем мире. Экспорт вин Риохи увеличивался - и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В 1991 году Риоха опять же - первой среди других регионов получила право на исключительный статус - DOC или DOCa - denominacion de origen calificada. Как известно, другие испанские «винные» наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются аббревиатурой DO. В случае с Риохой же подобное решение было вызвано желанием подчеркнуть особое положение винодельческого региона и дать потребителям дополнительную гарантию качества. Особенности региона Риоха - это относительно небольшой регион, расположенный на севере Испании и граничащий с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков. При этом большая часть его площади находится, собственно, на территории автономной области Ла Риоха, но ряд виноградников приходится на соседние Наварру и Страну Басков. Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная - Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков от названия одного из них - Oja - произошло наименование «Риоха» , формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие почти 25 тыс. Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Риоха Алавеса - это самая маленькая зона под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу теплее, чем в Риоха Альта , почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством. И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Сорта винограда и вина Почти все виноградники в Риохе очень малы - от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га - это уже редкость.
Да и танин смягчился, перестал дерзить и даже приветливо руку протянул. В потенциале вину даже «накинуть» можно. Благо год 16-й, а ему еще и пожелать смело можно развития и возмужания. Но в первый день это показалось самой обычной Крианцей. Не зацепила, несмотря на ожидания и долгую декантацию. Хорошая кислотность, немного агрессивный танин, слива, вишня и щелчок по носу угадаете чем? Что же, понимаем… …и признаем — пока мы со своим уровнем понимания вина застряли где-то между средней температурой по больнице и Робертом Паркером. И знаете, тут довольно комфортно пока.
При его производстве выполнялись заложенные основателем принципы: соблюдение традиций, терпение, контроль, тишина, забота, семья. Когда короли Испании дон Карлос и донья София посетили винодельню, они отметили, что в стране нет винного погреба, где бы так почитались харизмы семьи. Начинает свою историю в 1877 году. В 1913 году дон Рафаэль основал Vina Tondonia, ставший визитной карточкой и самым знаменитым проектом винодельни. Во многом слава Lopez de Heredia базируется на производстве выдержанных белых вин, можно даже сказать, что это единственная подобная бодега в Риохе. Более века семейная винодельня Р.