По итогам 2024 года ключевая ставка Банка России может опуститься с текущих 16 до 11%, считают эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги». По итогам 2024 года ключевая ставка Банка России может опуститься с текущих 16 до 11%, считают эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги». «При удачном стечении обстоятельств снижения ключевой ставки стоит ожидать не раньше чем в третьем-четвертом квартале 2024 года. Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024-25 годы повышен. «В базовом сценарии мы полагаем, что ЦБ в этом году не будет снижать ключевую ставку.
Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку
Потому что даже при высокой инфляции и росте экономики, превышающей инфляционные значения, реальные доходы населения будут расти, и в целом высокие значения инфляции будут восприниматься лишь как досадная помеха, а не экзистенциальное жизненное препятствие. Другое дело, что высокие ставки, введенные на долгий срок, могут привести к падению ВВП и снижению доходов. А стабильные цены не порадуют тех, у кого не будет денег. Единственная разумная причина сохранения жесткой кредитно-денежной политики ЦБ — это опасения перегрева на рынке жилья, где уровень закредитованности заемщиков начинает напоминать сюжеты американского ипотечного кризиса 2008 года, хотя до этих масштабов нашему ипотечному рынку еще очень далеко. Борьба с инфляцией как причина повышения ставки не выдерживает критики. Эту проблему временно решили указом о возврате обязательной продажи валютной выручки экспортёрами. Рубль отыграл позиции, но инфляционные последствия по инерции будут продолжаться еще несколько месяцев. Поэтому ЦБ должен прибегнуть еще к нескольким актам незначительного повышения ключевой ставки в начале 24 года. Затем, при условии сохранения минимального контроля за экспортом капитала и на фоне последующего снижения инфляции можно надеяться на снижение ключевой ставки. Сергей Толкачев, первый заместитель руководителя Департамента экономической теории Финуниверситета.
Нестабильность российской валюты и инфляционные процессы, которые затрагивают потребительскую корзину из-за роста затрат, увеличивают вероятность повышения ставки ЦБ РФ. Что касается так называемой «оттепели в решениях Банка России», то, на наш взгляд, она наступит не ранее осени 2024 года, в связи с неопределенностью политической ситуации и нестабильностью валютного рынка. Причем увеличение ключевой ставки вызывает замедление роста цен, это несомненно, рассматривается как положительный эффект. Но эта ситуация не совсем комфортна для отраслей, в которых наблюдается зависимость от кредитования, в частности, строительной. Увеличение ключевой ставки сдерживает «заемщиков» от получения кредитов, что определяет «затаривание» рынка недвижимости. В любом случае, стабильной ситуации ждать в 2024 году не стоит. Ожидаю мировой кризис в течении квартала или даже в ближайший месяц. На основе этого сценария, процентная ставка в начале 2024 года будет увеличиваться. Будет это происходить на фоне оттока средств из банков, высокой инфляции и всплеска потребительства.
С конца 2024 года и в течении следующих 3 лет ставка будет стагнировать — идти на снижение с перерывами Александр Рябинин, финансист, независимый финансовый эксперт, основатель ODIN DAO. В случае, если не произойдет каких-либо экстраординарных событий, то можно ожидать повторения данного сценария и в отношении нынешней ситуации. Текущий прогноз от ЦБ остается несколько пессимистичным и опять-таки в случае отсутствия какого-либо серьезного внешнего давления на отечественную экономику, и может быть пересмотрен в сторону более оптимистического.
Дефицит трудовых ресурсов — главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг. При этом жесткость рынка труда продолжает нарастать.
По данным мониторинга предприятий, дефицит рабочей силы вырос в большинстве отраслей. Денежно-кредитные условия значимо не изменились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России. Продолжается рост номинальных и реальных процентных ставок. Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения. При этом возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление.
Кредитная активность остается высокой, но динамика кредитования неоднородна по секторам. Необеспеченное потребительское кредитование ускорилось.
Этот процесс идёт, и мы видим рост средней ставки по вкладам. Что касается дальнейшего увеличения, то всё будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на финансовых рынках. Если инфляция всё-таки не успокоится и если Банк России не исключает возможности дальнейшего повышения ключевой ставки, то вполне возможно, что ставки по вкладам ещё могут вырасти, — рассказал начальник ГУ Банка России по ЦФО Рустэм Марданов. В то же время он пояснил, что базовый прогноз Центробанка заключается в том, что инфляция должна снижаться. В декабре уже произошло снижение по сравнению с ноябрём. Но пока остаётся открытым вопрос: разовое ли это явление или уже тенденция?
Цены на недвижимость росли существенно быстрее, чем доходы населения и инфляция. То есть мы делаем вывод, что льготное ипотечное кредитование не повысило доступность жилья, как изначально задумывалось.
Мы получили прямо противоположный результат. Мы считаем, что этот дисбаланс должен быть поправлен. Как ЦБ оценивает доступность кредитования для бизнеса? Спрос на кредиты со стороны бизнеса сократился? Сейчас мы видим некоторое снижение, но темп роста все равно высокий. Да, ценовые условия для предприятий ужесточились, но бизнес продолжает активно брать кредиты, предприятия пользуются этим инструментом. Так что говорить о том, что ставки по кредитам для бизнеса выросли до какого-то заградительного уровня, неправильно. Кредитование работает, но оно должно стать стало более сбалансированным относительно возможностей российской экономики. Какие риски для экономики видит ЦБ в 2024 г.? Бизнес широкого круга отраслей испытывает дефицит кадров.
Во-вторых, несбалансированный рост кредитования является серьезным проинфляционным фактором. Еще один фактор — инфляционные ожидания населения и бизнеса. Сейчас они находятся на повышенном уровне. Если мы увидим, что этот уровень будет сохраняться или расти, — это станет для нас серьезным ограничением для снижения ключевой ставки в будущем. Ну и, конечно, довольно существенный проинфляционный фактор — рост бюджетного импульса. Конечно, на ситуацию с ценами на российском рынке могут повлиять общемировые события. Так или иначе это происходит через курс. Например, при ослаблении темпов роста мировой экономики будет снижаться спрос на многие товары российского экспорта. В этом случае будет падение экспортной выручки в России и соответствующее влияние на курс рубля. Что касается дезинфляционных рисков, то они тоже есть, хотя их меньше.
Например, в этом году был очередной хороший урожай. Существенная часть продовольствия и тех компонентов, которые входят в расчет индекса потребительских цен, отечественные. Так что это серьезный дезинфляционный фактор.
Что будет с ключевой ставкой и какие риски для экономики видит ЦБ в 2024 г. / ИНТЕРВЬЮ
По словам эксперта, высокие ставки кредитования ограничивают потребительский спрос и соответствующий спрос на импорт. Валюта , Доллар , Рубль , Мосбиржа Однако фактор высоких ставок сможет поддержать рубль лишь в сочетании с действием других факторов: «Сейчас это обязательная продажа валютной выручки и валютные продажи в рамках бюджетных операций. Главный аналитик ПСБ Денис Попов подчеркивает, что правительство планирует продлить обязательную продажу валютной выручки крупнейших экспортеров до конца года, а значит, с высокой вероятностью курс останется относительно стабильным. Однако сигнал от Минфина и правительства 23 января формирует более оптимистичные допущения. Поэтому наши ожидания по курсу улучшаются. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами была введен а указом президента в октябре прошлого года для стабилизации курса рубля. Репатриация валюты должна продлиться до 30 апреля 2024 года. Во вторник, 23 января, Минфин и Правительство поддержали продление меры до конца этого года, однако в Центробанке заявили , что не видят весомых для этого причин, так как эффект для курса рубля от этой меры был меньшим, чем эффекты от стоимостного роста экспорта и от проводимой денежно-кредитной политики. Владислав Данилов считает, что на текущий момент повышенные доходности на долговом и денежном рынке несколько сдерживают динамику рынка акций.
Снижение ключевой ставки, безусловно, будет позитивно влиять на фондовый рынок в случае снижения ставок по депозитам и переход инвесторов в более рискованные инструменты.
А еще мы спросили, что лучше: удерживать высокую ставку с низким экономическим ростом, или же снизить ее ради ускорения роста ВВП, но с риском разогнать инфляцию. Какая будет ключевая ставка в 2024 году по мнению наших экспертов: Динамика ключевой ставки ЦБ во многом будет зависеть от темпов роста цен в России. Даже официальные чиновники российского правительства признают, что инфляция в стране в 2024 году останется на высоких уровнях.
Последние данные по инфляции говорят о ее ускорении, которое продолжается с апреля 2023 года. Растут и прогнозные цены на нефть в следующем году. При столь высоких ценах на нефть и напряженном бюджете рост цен останется на высоких уровнях, а значит и ключевая ставка Банка России также, скорее всего, будет на высоких отметках. Сергей Лысаков, руководитель департамента аналитики КА «Платформа». Со второй половины 2024 года ожидается цикл снижения ключевой ставки.
Жесткая кредитно-денежная политика и высокие ставки обусловлены желанием, во что бы то ни стало достичь заявленной цели. Низкая инфляция при падении ВВП и доходов населения едва ли обрадует народ. Низкая ставка и рост экономики предпочтительнее. Потому что даже при высокой инфляции и росте экономики, превышающей инфляционные значения, реальные доходы населения будут расти, и в целом высокие значения инфляции будут восприниматься лишь как досадная помеха, а не экзистенциальное жизненное препятствие. Другое дело, что высокие ставки, введенные на долгий срок, могут привести к падению ВВП и снижению доходов.
А стабильные цены не порадуют тех, у кого не будет денег. Единственная разумная причина сохранения жесткой кредитно-денежной политики ЦБ — это опасения перегрева на рынке жилья, где уровень закредитованности заемщиков начинает напоминать сюжеты американского ипотечного кризиса 2008 года, хотя до этих масштабов нашему ипотечному рынку еще очень далеко. Борьба с инфляцией как причина повышения ставки не выдерживает критики. Эту проблему временно решили указом о возврате обязательной продажи валютной выручки экспортёрами. Рубль отыграл позиции, но инфляционные последствия по инерции будут продолжаться еще несколько месяцев.
Поэтому ЦБ должен прибегнуть еще к нескольким актам незначительного повышения ключевой ставки в начале 24 года. Затем, при условии сохранения минимального контроля за экспортом капитала и на фоне последующего снижения инфляции можно надеяться на снижение ключевой ставки. Сергей Толкачев, первый заместитель руководителя Департамента экономической теории Финуниверситета. Нестабильность российской валюты и инфляционные процессы, которые затрагивают потребительскую корзину из-за роста затрат, увеличивают вероятность повышения ставки ЦБ РФ. Что касается так называемой «оттепели в решениях Банка России», то, на наш взгляд, она наступит не ранее осени 2024 года, в связи с неопределенностью политической ситуации и нестабильностью валютного рынка.
Причем увеличение ключевой ставки вызывает замедление роста цен, это несомненно, рассматривается как положительный эффект. Но эта ситуация не совсем комфортна для отраслей, в которых наблюдается зависимость от кредитования, в частности, строительной. Увеличение ключевой ставки сдерживает «заемщиков» от получения кредитов, что определяет «затаривание» рынка недвижимости. В любом случае, стабильной ситуации ждать в 2024 году не стоит. Ожидаю мировой кризис в течении квартала или даже в ближайший месяц.
На основе этого сценария, процентная ставка в начале 2024 года будет увеличиваться. Будет это происходить на фоне оттока средств из банков, высокой инфляции и всплеска потребительства. С конца 2024 года и в течении следующих 3 лет ставка будет стагнировать — идти на снижение с перерывами Александр Рябинин, финансист, независимый финансовый эксперт, основатель ODIN DAO. В случае, если не произойдет каких-либо экстраординарных событий, то можно ожидать повторения данного сценария и в отношении нынешней ситуации. Текущий прогноз от ЦБ остается несколько пессимистичным и опять-таки в случае отсутствия какого-либо серьезного внешнего давления на отечественную экономику, и может быть пересмотрен в сторону более оптимистического.
Если держать низкую ставку, а экономику начинает захлестывать инфляция, то развития не будет.
А вы мне чепуху тычите какого-то коммерческого юриста. За дураков нас держите? Мы же знаем как юристы могут все красиво расписывать. Утаив при этом важные детали.
Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично—правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации Банке России ».
За счет чего возникают сложности с выдачей заемных средств. Они предоставляются только наиболее надежным клиентам, которых может быть недостаточно для развития финансового бизнеса. Поэтому важно соблюдать баланс между этими условиями, используя ключевую ставку для стабилизации экономической обстановки. Совет директоров Банка России утверждает ключевую ставку в 2024 году на плановых и экстренных собраниях. Решение опирается на четыре глобальных показателя: Динамика инфляции. Параметры текущих условий займов и инвестиционных продуктов. Экономическая активность.
Причем учитываются разные сегменты — и физлица, и бизнес. Прогноз инфляционных рисков. То есть ключевая ставка учитывает ситуацию практически в любом направлении, связанном с экономикой.
В ожидании роста. Чего ждать от Банка России на заседании по ставке 26 апреля
«В базовом сценарии мы полагаем, что ЦБ в этом году не будет снижать ключевую ставку. Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024-25 годы повышен. — Если посмотрите на наш базовый прогноз — мы видим пространство для снижения ставки в этом году, скорее, во втором полугодии. Интерфакс: Банк России, сохранив ключевую ставку на уровне 16%, повысил прогноз по ее траектории на 2024 и 2025 годы. 13.11.2023, Новости ХМАО Югры.
Набиуллина рассказала, когда Центробанк начнет снижать ключевую ставку
Банк России пересмотрел прогноз среднего уровня ключевой ставки в 2024 году с 13,5-15,5% до 15-16%. По ключевой ставке сохраняется прогноз на снижение до уровня 12% к концу года, вопрос лишь в начале снижения и темпа понижения, рассуждает Владимир Зотов. Экономика - 10 января 2024 - Новости Новосибирска - На первом в 2024 году заседании совет директоров ЦБ сохранит ключевую ставку на 16%, единогласны опрошенные Forbes экономисты и аналитики. Совет директоров Банка России 16 февраля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков Альфа-Банка.
Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку
Ключевая ставка ЦБ РФ в 2024 году: прогнозы и мнение экспертов. Что ждет ключевую ставку ЦБ в 2024 году? Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%, однако Набиуллина не исключила возврат к росту ключевой ставки. Банк России начнет снижать ключевую ставку в III квартале 2024 года, считает глава ВТБ Андрей Костин.