Новости пристли опыт

Замечательные опыты Пристли «Опыты с растениями» ознаменовали собой не только экспериментальное подтверждение наличия у растений процесса воздушного питания, но и.

17 августа 1771 года священник Джозеф Пристли открыл явление фотосинтеза.

Пристли провел опыт в 1771 году, когда обратил внимание, что воздух в герметичном сосуде с горящей свечой переставал быть способен поддерживать горение. записал в журнале наблюдений восторженный Пристли. Результаты опыта Джозефа Пристли Опыт Джозефа Пристли с мышонком показал удивительные результаты и стал ключевым в подтверждении его теории о роли кислорода в. Пристли провел опыт в 1771 году, когда обратил внимание, что воздух в герметичном сосуде с горящей свечой переставал быть способен поддерживать горение. Тогда Пристли повторил свой опыт, но проделал его несколько иначе.

Стало понятно, как ВСУ попытаются сбивать крылатые ФАБы

Огромное влияние на Джозефа оказало знакомство с выдающимся ученым Б. Франклином, который впоследствии стал его верным другом. Именно это знакомство положило начало опытам Пристли в области электричества. Он установил, что графит проводит электрический ток, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота в том числе открыл «веселящий газ» , открыл кислород. Порой его открытия носили случайный характер.

Открытие газировки также было неожиданным. Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении.

Помимо этого, он принимал активное участие в жизни «Лунного общества» — клуба любителей науки и промышленников. Туда также входили упомянутый уже Джозеф Бэнкс, изобретатель Джеймс Уатт, промышленник и брат изобретателя копировальной бумаги Джозайя Веджвуд. Пристли до последнего держался теории флогистона, даже когда ее сторонников почти не осталось. Возглавил эту «химическую революцию» Антуан Лавуазье. Тот, кому Пристли одним из первых сообщил об открытии кислорода, направил это достижение против самого Пристли.

Лавуазье выступил против теории флогистона, заменив ее кислородной теорией горения и предложив список химических элементов первый прообраз периодической таблицы. Он же сформулировал закон сохранения массы и ввел принцип экспериментального обоснования любых утверждений о свойствах вещества. Это был совершенно новый подход к химии, с которым Пристли, бывший в первую очередь натурфилософом, смириться не мог. Его вместе с другими учеными-радикалами критиковал в своих «Размышлениях о Французской революции» парламентарий-консерватор Эдмунд Берк. Он утверждал, что они «в своих экспериментах ставят людей вровень с мышами под куполом», намекая на опыты ученого. За свои политические и религиозные взгляды Пристли получил немало насмешек и карикатур. Консерваторы даже наградили его кличкой Джо-порох Gunpowder Joe.

В июле 1791 года Пристли с друзьями-диссентерами организовали торжественный ужин в честь годовщины взятия Бастилии. В тот вечер толпа народа напала на отель, где проходил ужин, и его гостей. Погромщики вломились и в дом Пристли, уничтожив лабораторию и почти всю собственность семьи.

Пристли не испугался диктовать свои правила лорду в то время не приветствовалось перечить аристократии, и обычно все соглашались на все предложения и запросил, чтобы детям преподавал постоянный учитель, он же, в свою очередь, будет приезжать в Лондон только тогда, когда будет Шелбурну. Одно из писем, которые отправил Пристли своим друзьям, вернулось с отрицательным ответом. Получатель утверждал, что это унизит ученого, и он заслуживает более благородной работы. Дворянин объяснил другу, что изначально сравнив все ответы, он хотел отказаться, но пришел к более продуктивному выходу из данной ситуации и решил собрать больше информации о лорде, поспрашивать людей, которые знали аристократа. Отзывы о Шелбурне были вполне приемлемые, многие советовали не отказывать лорду, а с гордостью принять его предложение.

Люди, которые были незнакомы с ним, но имеющие жизненный опыт, советовали отказаться. Иными словами, люди, принадлежавшие к близкому окружению лорду, отнеслись к предложению благосклонно. Это поспособствовало тому, что ученый отнесся более серьезно к предложению. Джозеф Пристли и Шелбурн Мемориальная доска Джозефа Пристли, первооткрывателя кислорода, в городе Бирсталл, Западный Йоркшир Ученый старался не поддаваться мимолетным эмоциям, поэтому, помимо друзей, он задавал вопрос о предложении еще и нейтральным знакомым.

Франклином, который впоследствии стал его верным другом. Именно это знакомство положило начало опытам Пристли в области электричества. Он установил, что графит проводит электрический ток, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота в том числе открыл «веселящий газ» , открыл кислород. Порой его открытия носили случайный характер. Открытие газировки также было неожиданным.

Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом.

Ученый провел эксперимент с пресноводными амебами

Пристли провел интересный опыт, который доказывает, что растения способны очищать воздух от испорченных частиц, которые появляются в результате горения. Светлана хорошо знала об опыте английского химика Джозефа Пристли, проведённого им в конце ХVIII в. Она решила его повторить. Результаты опыта Джозефа Пристли Опыт Джозефа Пристли с мышонком показал удивительные результаты и стал ключевым в подтверждении его теории о роли кислорода в.

Этот день в истории: 1833 год — получен патент на газировку

Вклад опыта Джозефа Пристли в понимание эволюции В своем опыте Пристли провел эксперимент, который заключался в подделке окружающей среды для мышонка. опыт пристли скачать с видео в MP4, FLV Вы можете скачать M4A аудио формат. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками. Опыт Джозефа Пристли с мышонком помог расширить наши знания о нервной системе и важности электрической активности в организме. Классический опыт Пристли, во время которого умирающие мыши оживали после внесения под стеклянный колпак зеленых веток, ученые смогли объяснить лишь после. Этот опыт позволил Пристли установить существование и дать описание «жидкого огня», который позже стал известен как водород.

Джозеф Пристли: свобода, равенство, флогистон!

Для этого он поместил в закрытый сосуд, поставленный на свет, зелёное растение и мышь. Благодаря кислороду, выделяемому в результате фотосинтеза , мышь могла существовать долгое время. В контрольном эксперименте при отсутствии либо света, либо растения мышь достаточно быстро задыхалась.

В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J. Но только спустя более чем полвека после открытия Пристли газировка была запатентована. Сегодня последствия этого открытия мы наблюдаем каждый день.

Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды. Всемирно известная компания «Coca-Cola» была первой в США, кто догадался использовать изобретение Джозефа Пристли в коммерческих целях. В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.

Он узнал, что кислород сделал не растворяется в воде и усиливает горение. Пристли был Твердый сторонник теории флогистона. Каким был вклад Джозефа Пристли в науку? Он был наиболее известен своим открытием кислорода, но сделал гораздо больше. Пристли детство было наполнено отчаянием, но, несмотря на плохое образование и необычное образование, он увлекся науки.

Его главный взносы были открыты более восьми газов, газированная вода и ластик для карандашей.

Дворянин объяснил другу, что изначально сравнив все ответы, он хотел отказаться, но пришел к более продуктивному выходу из данной ситуации и решил собрать больше информации о лорде, поспрашивать людей, которые знали аристократа. Отзывы о Шелбурне были вполне приемлемые, многие советовали не отказывать лорду, а с гордостью принять его предложение. Люди, которые были незнакомы с ним, но имеющие жизненный опыт, советовали отказаться. Иными словами, люди, принадлежавшие к близкому окружению лорду, отнеслись к предложению благосклонно. Это поспособствовало тому, что ученый отнесся более серьезно к предложению. Джозеф Пристли и Шелбурн Мемориальная доска Джозефа Пристли, первооткрывателя кислорода, в городе Бирсталл, Западный Йоркшир Ученый старался не поддаваться мимолетным эмоциям, поэтому, помимо друзей, он задавал вопрос о предложении еще и нейтральным знакомым. Что дало более информативное представление о ситуации. Весомую роль при окончательном выборе сыграли 2 важнейших фактора: благосостояние семьи и время на хобби.

Он избежал самоуверенности.

Стало понятно, как ВСУ попытаются сбивать крылатые ФАБы

Очевидно, в природе должен существовать процесс, который вновь превращает испорченный воздух в хороший. Не принадлежит ли эта роль растениям? Пристли поставил следующий, более сложный опыт. Взяв воздух из-под стеклянного колпака, под которым задохнулась мышь, он разделил его на две части. Каждую из них он ввел в погруженные в воду сосуды. Затем в один из сосудов Пристли поместил побег мяты и оставил оба сосуда на столе в своей лаборатории.

За 7 дней мята выросла почти на 3 дюйма 7,5 см , а на старых веточках образовалось несколько новых. На 8-й день в оба сосуда Пристли поместил по мыши. В сосуде, где росла ветка мяты, мышь жила и чувствовала себя нормально, однако там, где растения не было, мышь погибла практически моментально. Проведенные Пристли простые, но очень изящные опыты были поистине уникальны.

Это исследование было подтверждено и в 2021 г. Биологи МГУ им.

Ломоносова совместно с зарубежными коллегами выявили, что большинство опухолей развиваются в условиях гипоксии, когда организм не получает достаточного количества кислорода. Кислород необходим клеткам организма человека для окислительных реакций и выработки энергии митохондриями. Если в митохондриях слишком мало кислорода, эти процессы нарушаются. Материал подготовлен по открытым источникам.

Он установил, что графит проводит электрический ток, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота в том числе открыл «веселящий газ» , открыл кислород. Порой его открытия носили случайный характер.

Открытие газировки также было неожиданным. Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды. Первым же, кто начал промышленное производство газированной воды стал уроженец германской земли Гессен Якоб Швепп.

Он имел огромное желание узнать, из чего тот состоит. Другие ученые писали о создании новых газов, которые пузырились во время химических реакций. Некоторые описывали их как «дикие газы», которые создавали достаточное давление, чтобы взорвать стеклянные банки или утроить скорость, с которой сгорала древесина. Но никто не смог успешно изолировать и изучить эти новые газы. Пристли был вынужден искать и изучать эти дикие, неукротимые газы. В начале 1774 года исследователь решил, что единственный способ изолировать и изучить эти новые газы состоит в том, чтобы уловить их под водой в перевернутой, заполненной водой стеклянной банке, в которой не было воздуха. Он решил начать с изучения газа, который, как сообщалось, создавался реакцией сгорания. Пробка закупоривала эту бутылку стеклянной трубкой, ведущей от нее к раковине, наполненной водой, где заполненные водой стеклянные банки стояли перевернутыми на подставке из проволочной сетки. Стеклянная трубка Пристли заканчивалась прямо под открытым горлышком одной из этих бутылок, так что любой газ, который он добывал, попадал в стеклянную банку.

Жестокий опыт Джозефа Пристли

Существует ли обратный отток от листьев и ветвей к корням? На первый вопрос он отвечал, что ему пока не удалось вполне его исследовать. Учёный писал так: «Частицы воды, принимая в себя соли и другие находящиеся в почве минеральные вещества, разжижают их, затем эта смесь проходит сквозь сито в корешки растения и точно прессом вгоняется в сосуды трубочки древесины…» Однако каковы отверстия, из которых состоит это сито, и существует ли оно на самом деле, Мальпиги не брался отвечать. Для того чтобы ответить на второй вопрос, он разработал и провёл опыт, ставший классическим. Учёный сделал кольцевидный надрез, очистил ствол от коры и заметил, что сок не может спуститься, а скапливается выше среза. Проделав этот опыт многократно, Мальпиги заметил: «Я считаю вполне вероятным, что питательный сок может двигаться сверху вниз».

В других опытах Мальпиги развил идею активности растения как живого организма. На основании своих наблюдений за развитием семян тыквы, её семядолей и листьев Мальпиги высказал предположение, что именно в листьях растений, подвергающихся действию солнечного света, происходит переработка доставляемого корнями «сырого сока» в пригодный для усвоения растением «питательный сок». Это были первые высказывания и робкие попытки научного объяснения участия листьев и солнечного света в процессе питания растений. Догадки Мальпиги об участии листьев в питании растений не привлекли внимания его современников, а данные о движении растительных соков были использованы лишь для рассуждений об аналогии этого явления с кровообращением животных. Представления Мальпиги о питании растений разделял лишь Грю, который полагал, что растения поглощают пищу корнями, где она ферментируется, направляется к листьям и подвергается переработке.

Одним из шедевров ботанических изысканий Мальпиги следует считать работу «О галлах». Она представляет большой интерес и значительную ценность не только для ботаников, но и для зоологов. Автор внимательно проследил картину галообразования у лавра, дуба, боярышника, клёна, тополя, вербы и гороха на различных частях этих растений: листьях, корнях, бутонах, цветах и околоплодниках. Галлы на листе дуба. Его монография перечисляет серию насекомых, вызывающих возникновение галлов, и объясняет, как и почему они образуются.

Мальпиги пишет об этом: «Многие насекомые не только берут у растений каждодневную пищу, но и вынуждают их предоставлять зародышам этих насекомых своего рода матки и питающие груди». Выводы, которые сформулировал Мальпиги на основании собственных наблюдений, сводятся к следующему: Галлы и некоторые другие новообразования на растениях чаще всего вызываются различными насекомыми, откладывающими яйца на внешних частях растений или внутри их; Для развивающихся из таких яиц личинок нужно питание и особое помещение, которое насекомые, руководимые инстинктом, ищут у растений. С этой целью яйца размещаются на растениях при помощи яйцекладов, которые, например, у некоторых видов мелких ос устроены очень своеобразно. Возникновение самих галлов обусловлено ненормальным разрастанием тканей клеток, волокон и сосудов той части растения, куда сделан укол яйцекладом и опущено яйцо. Далее автор подробно объясняет, чем именно вызвано такое ненормальное разрастание тканей.

Мальпиги полагает, что в тот момент, когда насекомое собирается отложить яйца и делает укол, из кончика его яйцеклада в ранку попадает какая-то жидкость, отличающаяся ярко выраженной ферментативной активностью. Под влиянием этой жидкости питательные соки, находящиеся в нежной растительной ткани, начинают бродить, в результате чего в месте укола образуется опухоль. По словам Мальпиги, процесс схож с тем, как пчела кусает человека, выпуская в ранку свой «сок», который изменяет «движение соков» в тканях вокруг ранки и способствует ускоренному росту тканей. Нельзя упустить из виду заслугу Мальпиги в борьбе с учением о самозарождении. Вместо того чтобы следовать по проторенной дорожке своих предшественников, верных идее самозарождения растений и животных, Мальпиги противопоставил мёртвым догматам живой опыт.

Наряду с опытом Реди, опровергающим возможность самозарождения высокоорганизованных многоклеточных существ, Мальпиги придумал остроумный эксперимент, который подточил фундамент незыблемой догмы. Мальпиги взял стеклянный сосуд и поместил туда землю. Потом плотно затянул горловину сосуда шёлковой материей, чтобы в него могли попасть вода и воздух, но не занесённые ветром семена. Опыт показал, что в такой земле никакое растение вообще не развивалось. Несмотря на примитивность такого эксперимента, его методика и вывод, который сделал Мальпиги, были совершенно верны.

Как видно из вышесказанного, задачей ботаников XVI века, людей большой и разносторонней эрудиции, прекрасно знакомых со всем, что было сделано в этой области ботаниками Античности и многочисленными компиляторами XIII — XV веков, была задача продвинуть свою науку с целью накопления фактического материала. Браунфельс, Бок, Клаузий, Лобелий, братья Баугины были великолепными флористами, не по книгам изучавшими растительный мир своей родины и других стран. Они составляли труды с точным описанием всего, что им удалось увидеть, снабжая свои книги прекрасными иллюстрациями, исправляя ошибки предшественников, обогащая старинный материал многочисленными открытиями. Так, если в произведениях Теофраста описано не более четырёхсот видов растений, то у Плиния число их возросло до тысячи, а у Каспара Баугина описано уже более шести тысяч видов. Сорок лет, которые последний потратил на сбор и гербаризацию растений, прошли недаром.

К этому и сводилась основная задача ботаников XVI века: упорядочить, систематизировать и классифицировать этот пёстрый материал. Этим они и занимались в силу своих возможностей. Одним из самых выдающихся ботаников той эпохи был Иоахим Юнг. Иоахим Юнг 22. Поскольку в Германии, одной из самых отсталых стран XVII века, всё ещё имела место выраженная тяга к схоластике, Юнг с особой остротой противопоставлял свои материалистические взгляды и сочувственно высказывался о Демокриде и его атомистической теории.

Юнг сумел объединить вокруг себя учёных, близких ему по убеждениям. В 1622 году он сумел организовать первое в Германии научное общество. Открытие научных истин путём осмысленного опыта, освобождение науки от софистики и обогащение её новыми открытиями — такие задачи ставило перед собой это общество. Лишь после смерти Юнга ученики издали два его сочинения. Первый труд под названием «Isagoge phytoscopica» представлял собой нечто вроде систематической общей ботаники.

Именно в нём можно было найти наиболее продуктивные влияния на развитие этой науки. Более всего Юнг был увлечён морфологией растений, сравнительным изучением растительных форм и взаимоотношением их отдельных частей, независимо от связанных с иными растениями функций.

Так, в 2015 г. Это исследование было подтверждено и в 2021 г. Биологи МГУ им. Ломоносова совместно с зарубежными коллегами выявили, что большинство опухолей развиваются в условиях гипоксии, когда организм не получает достаточного количества кислорода. Кислород необходим клеткам организма человека для окислительных реакций и выработки энергии митохондриями.

Если в митохондриях слишком мало кислорода, эти процессы нарушаются.

Занимаясь химией, он изучал прежде всего физические изменения реагентов и продуктов реакций. Такой подход позволил ему в одном из опытов открыть явление фотосинтеза.

Следующий эксперимент был очевиден, и его результат его оказался ожидаемым.

Любопытный Пристли начал эксперименты. Он сажал под стеклянный колпак мышей и следил за их поведением. Без доступа воздуха мыши быстро погибали, но однажды под колпак случайно попала веточка мяты.

Жестокий опыт Джозефа Пристли

На основании своих опытов Шееле обвинил Пристли в обмане. Замечательные опыты Пристли «Опыты с растениями» ознаменовали собой не только экспериментальное подтверждение наличия у растений процесса воздушного питания. Пристли жил рядом с пивоварней и любил наблюдать за процессами брожения сусла. Опыт Джозефа Пристли с мышонком дал импульс развитию химической науки, в частности газовой химии и физико-химического анализа. Опыт Джозефа Пристли соответствовал принципам научного метода, включая формулирование гипотез, проведение эксперимента и анализ полученных результатов. Главная» Новости» Опыт пристли для выяснения условий необходимых для фотосинтеза.

Опыт Пристли Фотосинтез

Пристли, жившего в XVIII веке, можно считать первым физикохимиком в современном понимании этой научной специализации. Обвинил Пристли и больше к этим опытам не возвращался: слишком далеки от фотосинтеза были его химические интересы. На рисунке представлен опыт Джозефа Пристли, проделанный им в 1771 году. Опыт Пристли Данный опыт был осуществлён английским химиком Джозефом Пристли в 1771 году. Главная» Новости» Опыт пристли для выяснения условий необходимых для фотосинтеза.

Этот день в истории: 1833 год — получен патент на газировку

А теперь вишенка на торте. А министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас пообещал купить для Зеленского неназванные радиолокационные системы. Но недорого! Политик Олег Царев отмечает: «Другие страны Европы не так радостно расстаются со своим вооружением. Практически никто не хочет открывать свое небо и отдавать зенитные системы Киеву. Грецию буквально заставляют выделить две батареи Patriot. Афины в ответ требуют гарантий компенсаций и ненападения Турции. Дания готова отдать Киеву весь парк F-16, но только после того, как получит новенькие F-35. Когда это будет — сказать сложно». Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной Прессы». Специальная операция на Украине.

Под впечатлением сделанных Пристли открытий многие естествоиспытатели пытались повторить его опыты. Так шведский аптекарь Карл Шееле проводил аналогичные эксперименты в своей домашней лаборатории в свободное от работы время — главным образом по ночам. К его удивлению, растения не улучшали воздух, а, напротив, делали его совершенно непригодным для горения или дыхания.

Это привело к тому, что Шееле обвинил Пристли в обмане научной общественности. Уязвленный Пристли решил повторить свои опыты. Однако его ждало одно из самых горьких разочарований, какое только может выпасть на долю ученого.

Дело в том, что получить прежние результаты никак не удавалось. И хотя это не поколебало доверия Пристли к результатам своих прежних экспериментов, стало очевидно, что от его внимания ускользнуло какое-то существенное условие. Только в 1778 г.

Пристли установил, что зеленый налет, образующийся на стенках аквариума, также способен «исправлять воздух».

Низкий технический уровень материала! Просим всех людей, кто считает, что Хабр только для для тех кто пишет статьи о программах, как например человек на скриншоте, ознакомьтесь, пожалуйста, с мнением администрации на этот счёт в комментариях под нашей статьёй о слепнях. Если Вас это не удовлетворит, то, пожалуйста, не тратьте своё время на прочтение данной статьи! Эта статья абсолютно соответствует тематике тех хабов, в которых эта статья находится и той сложности технического материала, которую требуют от статьи данные хабы. Лучше переходите сразу к прочтению других материалов, которые соответствуют вашим потребительским предпочтениям.

Открою вам истину капитана: лента хабра настраивается так, как захотите вы! Не нравятся наши статьи, читайте хабы, где пишут исключительно по IT! Не портите себе настроения, уважайте мнение других и хорошего Вам дня! Живите дружно! Большой вклад в ботанику сделал английский учёный Неэмия Грю. Неэмия Грю 26.

Свои открытия Грю использовал для объяснения некоторых основных функций растений. Он последовательно разбирал строение корня, стебля, почек, ветвей, листьев, цветов, плодов и семян, стараясь при этом установить некое единство в структуре различных частей растений. Грю видел это единство в том, что все части растения состоят из элементов трёх типов: пузырьков клеток , волокон и трубочек. Особенно его интересовали скопления однородных элементов, которые он первым классифицировал как ткани. Упомянув о приходе в ботанику методов микроскопического исследования, необходимо снова назвать имя Марчелло Мальпиги, который особое внимание уделял структуре и развитию различных частей растений. Марчелло Мальпиги 10.

Тут же он упоминал о корневищах, луковицах и клубнях, рекомендуя не смешивать их с корнями, поскольку это всего лишь подземные видоизменённые части стебля. Автор пытался дать ответ на два вопроса: Как поднимаются питательные соки из почвы в корни? Существует ли обратный отток от листьев и ветвей к корням? На первый вопрос он отвечал, что ему пока не удалось вполне его исследовать. Учёный писал так: «Частицы воды, принимая в себя соли и другие находящиеся в почве минеральные вещества, разжижают их, затем эта смесь проходит сквозь сито в корешки растения и точно прессом вгоняется в сосуды трубочки древесины…» Однако каковы отверстия, из которых состоит это сито, и существует ли оно на самом деле, Мальпиги не брался отвечать. Для того чтобы ответить на второй вопрос, он разработал и провёл опыт, ставший классическим.

Учёный сделал кольцевидный надрез, очистил ствол от коры и заметил, что сок не может спуститься, а скапливается выше среза. Проделав этот опыт многократно, Мальпиги заметил: «Я считаю вполне вероятным, что питательный сок может двигаться сверху вниз». В других опытах Мальпиги развил идею активности растения как живого организма. На основании своих наблюдений за развитием семян тыквы, её семядолей и листьев Мальпиги высказал предположение, что именно в листьях растений, подвергающихся действию солнечного света, происходит переработка доставляемого корнями «сырого сока» в пригодный для усвоения растением «питательный сок». Это были первые высказывания и робкие попытки научного объяснения участия листьев и солнечного света в процессе питания растений. Догадки Мальпиги об участии листьев в питании растений не привлекли внимания его современников, а данные о движении растительных соков были использованы лишь для рассуждений об аналогии этого явления с кровообращением животных.

Представления Мальпиги о питании растений разделял лишь Грю, который полагал, что растения поглощают пищу корнями, где она ферментируется, направляется к листьям и подвергается переработке. Одним из шедевров ботанических изысканий Мальпиги следует считать работу «О галлах». Она представляет большой интерес и значительную ценность не только для ботаников, но и для зоологов. Автор внимательно проследил картину галообразования у лавра, дуба, боярышника, клёна, тополя, вербы и гороха на различных частях этих растений: листьях, корнях, бутонах, цветах и околоплодниках. Галлы на листе дуба. Его монография перечисляет серию насекомых, вызывающих возникновение галлов, и объясняет, как и почему они образуются.

Мальпиги пишет об этом: «Многие насекомые не только берут у растений каждодневную пищу, но и вынуждают их предоставлять зародышам этих насекомых своего рода матки и питающие груди». Выводы, которые сформулировал Мальпиги на основании собственных наблюдений, сводятся к следующему: Галлы и некоторые другие новообразования на растениях чаще всего вызываются различными насекомыми, откладывающими яйца на внешних частях растений или внутри их; Для развивающихся из таких яиц личинок нужно питание и особое помещение, которое насекомые, руководимые инстинктом, ищут у растений. С этой целью яйца размещаются на растениях при помощи яйцекладов, которые, например, у некоторых видов мелких ос устроены очень своеобразно. Возникновение самих галлов обусловлено ненормальным разрастанием тканей клеток, волокон и сосудов той части растения, куда сделан укол яйцекладом и опущено яйцо. Далее автор подробно объясняет, чем именно вызвано такое ненормальное разрастание тканей. Мальпиги полагает, что в тот момент, когда насекомое собирается отложить яйца и делает укол, из кончика его яйцеклада в ранку попадает какая-то жидкость, отличающаяся ярко выраженной ферментативной активностью.

Под влиянием этой жидкости питательные соки, находящиеся в нежной растительной ткани, начинают бродить, в результате чего в месте укола образуется опухоль. По словам Мальпиги, процесс схож с тем, как пчела кусает человека, выпуская в ранку свой «сок», который изменяет «движение соков» в тканях вокруг ранки и способствует ускоренному росту тканей. Нельзя упустить из виду заслугу Мальпиги в борьбе с учением о самозарождении. Вместо того чтобы следовать по проторенной дорожке своих предшественников, верных идее самозарождения растений и животных, Мальпиги противопоставил мёртвым догматам живой опыт. Наряду с опытом Реди, опровергающим возможность самозарождения высокоорганизованных многоклеточных существ, Мальпиги придумал остроумный эксперимент, который подточил фундамент незыблемой догмы. Мальпиги взял стеклянный сосуд и поместил туда землю.

Потом плотно затянул горловину сосуда шёлковой материей, чтобы в него могли попасть вода и воздух, но не занесённые ветром семена.

Следующий эксперимент был очевиден, и его результат его оказался ожидаемым. Мыши жили в присутствии зеленых растений в «испорченном» воздухе, свеча снова загоралась. Растения «исправляли» воздух.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий