Новости пристли опыт

Классический опыт Джозефа Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелёными ветками. Светлана хорошо знала об опыте английского химика Джозефа Пристли, проведённого им в конце ХVIII в. Она решила его повторить. Пристли жил рядом с пивоварней и любил наблюдать за процессами брожения сусла. Светлана хорошо знала об опыте английского химика Джозефа Пристли, проведённого им в конце ХVIII в. Она решила его повторить. В данной статье представлен жизненный опыт известного ученого Джозефа Пристли.

Жестокий опыт Джозефа Пристли

Вопрос 2: «Опыт Пристли» В 1772 г. Пристли провел следующий опыт, вот как он сам описывает его: «Я взял некоторое количество воздуха, совершенно испорченного дыханием. Опыты Пристли, начатые им в 1771 году, указали на определённую зависимость между растением и воздушной средой при солнечном освещении. Опыт Джозефа Пристли соответствовал принципам научного метода, включая формулирование гипотез, проведение эксперимента и анализ полученных результатов. Что доказывает опыт джозефа пристли с мышонком | Новости и отзывы. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками, вошёл. Опыты Пристли, начатые им в 1771 году, указали на определённую зависимость между растением и воздушной средой при солнечном освещении.

Ученый провел эксперимент с пресноводными амебами

Но мы забегаем вперёд. Закончив духовную академию в Дэвентри, Пристли зарабатывал на жизнь преподаванием, лекциями и проповедями — что, учитывая его заикание, было непросто, но простых путей он никогда не искал. Получил сан священника. Организовав школу в городке под названием Нантвич, в 1761 году для своих учеников написал учебник «Основы английской грамматики» — доступная и остроумная книга имела огромный успех и помогла его последующей преподавательской карьере. Следует отметить, что, кроме своего родного английского, он знал французский, немецкий, итальянский, латынь, древнегреческий, древнееврейский и ещё несколько языков...

Бенджамин Франклин, портрет кисти Ж. Дюплесси Однако потом его интересы стали смещаться в сторону физики и особенно химии. Сперва лабораторная работа была для него чем-то вроде хобби, но это хобби увлекало его всё больше. Он познакомился с многими учёными включая Бенджамина Франклина, который в ту пору жил в Лондоне и вдохновил Пристли на 700-страничную книгу по истории учения об электричестве и вскоре стал уважаемым экспериментатором.

Особенно продуктивной стала его деятельность в поместье лорда Шелбурна, покровителя наук: с 1773 года Пристли занимался его библиотекой и образованием детей, а взамен получил возможность ставить опыты в отличной лаборатории и путешествовать с Шелбурном по Европе. Как из камня сделать пар Химические достижения Пристли в основном касались газов. В те времена эта отрасль химии называлась пневматической, а газы часто называли воздухами: в конце концов, всё равно никто толком не знал, из чего состоит воздух. В компании «Швепс» Пристли называли «отцом нашей промышленности».

Фото: Reedy en. И сразу изобрёл одну штуковину, которую мы теперь покупаем в магазинах: газированную воду, то есть воду, насыщенную углекислым газом. Получив её и попробовав, Пристли отметил, что пить её «до странности приятно». Кто бы спорил.

Вскоре газировку уже пили сотни людей. Другое популярное изобретение, которое часто приписывают ему, — каучуковый ластик. На самом деле такие ластики впервые стал производить английский инженер Эдуард Нэрн, но Пристли приложил руку, как сейчас сказали бы, к пиар-продвижению нового товара. Одно только перечисление дальнейших открытий Пристли в химии газов занимает целый абзац.

Пристли впервые выделил «кислый воздух» — хлороводород формула HCl , который при растворении в воде даёт соляную кислоту. Он первым изучил сернистый газ SO2 — тот самый газ с запахом горелых спичек, который является одним из главных «ответственных» за кислотные дожди, но незаменим в химической промышленности. Он открыл оксиды азота — бесцветный газ NO и бурый NO2, а также «веселящий газ» N2O, который спустя 70 лет стал популярным средством обезболивания. Он, возможно, первым в чистом виде получил аммиак NH3 — вещество, которое в XX веке стало основой производства удобрений.

Рудольф Якоб Камерарий 12. В этой насыщенной и сдержанной статье Камерария поражает исчерпывающее знакомство с литературой по поднятому им вопросу. Чрезвычайно убедительна аргументация — не словесная, а целиком построенная на очень простых с виду, но весьма показательных экспериментах. Автор этой работы устанавливает несколько безупречных фактов. Он описывает органы размножения цветковых растений: пестик с завязью, заключающий в себе семяпочки одну или несколько , и тычинки, изготавливающие пыльцу. Камерарий говорит о судьбе неопылённых и опылённых семяпочек, о бесплодии махровых цветков, очень бедных пыльцой или вовсе лишённых её.

Затем, указав на существование одно- и двуполых, а также двудомных растений приходит к заключению, что подавляющее большинство растений размножается путём самоопыления, тогда как перекрёстное опыление имеет место лишь у раздельнополых, и в первую очередь двудомных растений. Забегая вперёд, необходимо сказать, что этот вывод был неверен. Наблюдения Камерария базировались на следующих опытах: у двудомных растений он изолировал женские особи, а у однодомных удалял мужские цветки. На основании этих опытов он сделал вывод: цветок всегда оказывается пустоцветом, а плод не образует семян, когда содержимое тычинок не попадает на женский цветок. Подводя итоги своим исследованиям, Камерарий заключает: «Было бы правильным дать тычинкам более благородное название мужских органов размножения, ибо их пыльники являются хранилищем, в котором выделяется и накапливается цветочная пыль, чтобы затем направиться отсюда куда следует. Завязь вместе со столбиком ведут себя по отношению друг к другу, как мужчина и женщина… Они отличаются полом, и это не только… сравнение, аналогия или образ, а …в буквальном смысле этого слова так».

Так был установлен факт существования полов у растений. Так было доказано наличие у них мужских и женских органов размножения. Несмотря на широкий перечень теоретических изысканий, ботаники никогда не теряли связи с задачами растениеводства, поскольку издавна различные растения играли большую роль в лечебной практике, научной и народной медицине. Продолжались поиски новых растений. Например, в работе Гертнера «О плодах и семенах растений» описывалось более одной тысячи разнообразных плодов, приводились описания красочных иллюстраций. Кроме того, автор классифицировал их, заложив новый раздел ботаники — карпологию, науку о плодах.

Карл Гертнер 01. Он точно определил понятие зародыша, семядолей и эндосперма. Всё это очень важно для понимания морфологии и систематики. Развитие ботаники и, в частности, анатомии растений создало предпосылки для зарождения физиологии растений. Её формирование стимулировалось потребностями сельского хозяйства, нуждавшегося в выяснении условий, позволяющих успешно выращивать хороший урожай. Не случайно уже первые фитофизиологические исследования касались преимущественно проблем питания растений.

Важную роль в возникновении физиологии растений сыграло распространение в XVII веке экспериментального метода, в частности, использования методов химии и физики для объяснения различных явлений в жизни растений. В центре этого раздела ботаники стояли проблемы питания, размножения и развития онтогенеза растений. Обращаясь к первой из этих проблем, в первую очередь остановимся на вопросе движения воды и соков растений. Первая попытка научного толкования вопроса о почвенном питании растений принадлежит французскому ремесленнику Паллиси. В своей книге «Истинный рецепт, посредством которого все французы могут научиться увеличивать свои богатства», изданной ещё в 1563 году, он объяснял плодородие почв наличием в них солевых веществ. Его высказывания, предвосхитившие основные положения так называемой минеральной теории плодородия почв, были затем забыты, и только спустя почти три столетия их по достоинству оценили.

Ван Гельмонт Годы жизни 12. Выращивая ивовую ветвь в сосуде с определённым количеством почвы при регулярном поливе, он через пять лет не обнаружил какой-либо убыли в весе почвы, в то время как ветвь выросла в небольшое деревцо. На основании этого опыта Ван Гельмонт сделал вывод, что своим ростом растение обязано не почве, а воде. Аналогичное наблюдение в 1661 году провёл с тыквой английский физик Бойль. Он также пришёл к выводу, что источником роста растений является вода. В 1699 году английский учёный Джеймс Вудворд тщательно поставленными экспериментами по выращиванию растений в воде, взятой из различных мест, показал, что в свободной от минеральных примесей воде растения развиваются хуже.

Джейм Вудворд 01. Но пионером в изучении этого вопроса нужно считать английского ботаника Стефана Гельса. Стефан Гельс 17. Она изобиловала собственными наблюдениями автора, множеством измерений и вычислений, позволявших Гельсу научно обобщить весь добытый им опытный материал, оживляя факты остроумными рассуждениями. Точное наблюдение, а не формальная логика, эксперимент, а не умозрительная теория — вот что лежало в основе его изысканий. Отрицая наличие в растениях каких-то особых сил, он в то же время не упрощал жизненных явлений, не отождествлял их с процессами, имеющими место в неорганической природе.

Эти последние, как правильно полагал он, проще тех, что происходят в организме. Гельса заинтересовал так называемый «плач» растений: появление большого количества жидкости на срезах ветвей, например, виноградной лозы. Пользуясь ртутным манометром, он многократно измерял давление вытекающей при этом жидкости — давление, идущее от корней и как бы поднимающее жидкость вверх, к листьям. Но этим далеко не исчерпывалось объяснение занимавшего Гельса явления. Нет, тут немаловажную роль играет и воздух, проникающий в листья через устьица. Да и не только воздух, но и «световая материя».

Увидев, что вода зарядилась, учёный установил, что в пузырьках находится углекислый газ. В 1767 году Джозеф Пристли изготовил первую в мире бутылку газированной воды. Он попробовал на вкус раствор для оксида углерода и нашёл его довольно приятным. Опыт Пристли с мышами. Там же он наглядно продемонстрировал партию содовой газировки по его собственному рецепту — «Пирмонтская вода». После этого и началось распространение газированной воды по всему свету, а Пристли был удостоен медали Лондонского Королевского общества. В 1771 году он сделал ценнейшие выводы о роли углекислого газа в дыхании растений. Учёный заметил, что зелёные растения на свету продолжают жить в атмосфере этого газа и даже делают его пригодным для дыхания. Классический опыт Джозефа Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелёными ветками, вошёл во все элементарные учебники естествознания и лежит у истоков учения о фотосинтезе. Позже Пристли случайно обнаружил, что сырой натуральный каучук способен стирать следы графита, другими словами карандаша, лучше, чем частицы хлеба, которые использовались в то время с этой же целью.

Так появился на свет всем хорошо знакомый ластик. В 1772 году Джозеф Пристли, действуя разбавленной азотной кислотой на медь, впервые получил «селитряный воздух» — окись азота.

Напротив, Пристли радикальные взгляды на религию и политику сделали Англию слишком горячей для него. Следовательно, откуда Пристли узнал, что он открыл кислород? Пристли был один из первых ученых, кто открыл кислород. В 1774 г. Он узнал, что кислород сделал не растворяется в воде и усиливает горение.

Пристли был Твердый сторонник теории флогистона.

Этот день в истории: 1833 год — получен патент на газировку

Галлы на листе дуба. Его монография перечисляет серию насекомых, вызывающих возникновение галлов, и объясняет, как и почему они образуются. Мальпиги пишет об этом: «Многие насекомые не только берут у растений каждодневную пищу, но и вынуждают их предоставлять зародышам этих насекомых своего рода матки и питающие груди». Выводы, которые сформулировал Мальпиги на основании собственных наблюдений, сводятся к следующему: Галлы и некоторые другие новообразования на растениях чаще всего вызываются различными насекомыми, откладывающими яйца на внешних частях растений или внутри их; Для развивающихся из таких яиц личинок нужно питание и особое помещение, которое насекомые, руководимые инстинктом, ищут у растений. С этой целью яйца размещаются на растениях при помощи яйцекладов, которые, например, у некоторых видов мелких ос устроены очень своеобразно.

Возникновение самих галлов обусловлено ненормальным разрастанием тканей клеток, волокон и сосудов той части растения, куда сделан укол яйцекладом и опущено яйцо. Далее автор подробно объясняет, чем именно вызвано такое ненормальное разрастание тканей. Мальпиги полагает, что в тот момент, когда насекомое собирается отложить яйца и делает укол, из кончика его яйцеклада в ранку попадает какая-то жидкость, отличающаяся ярко выраженной ферментативной активностью. Под влиянием этой жидкости питательные соки, находящиеся в нежной растительной ткани, начинают бродить, в результате чего в месте укола образуется опухоль.

По словам Мальпиги, процесс схож с тем, как пчела кусает человека, выпуская в ранку свой «сок», который изменяет «движение соков» в тканях вокруг ранки и способствует ускоренному росту тканей. Нельзя упустить из виду заслугу Мальпиги в борьбе с учением о самозарождении. Вместо того чтобы следовать по проторенной дорожке своих предшественников, верных идее самозарождения растений и животных, Мальпиги противопоставил мёртвым догматам живой опыт. Наряду с опытом Реди, опровергающим возможность самозарождения высокоорганизованных многоклеточных существ, Мальпиги придумал остроумный эксперимент, который подточил фундамент незыблемой догмы.

Мальпиги взял стеклянный сосуд и поместил туда землю. Потом плотно затянул горловину сосуда шёлковой материей, чтобы в него могли попасть вода и воздух, но не занесённые ветром семена. Опыт показал, что в такой земле никакое растение вообще не развивалось. Несмотря на примитивность такого эксперимента, его методика и вывод, который сделал Мальпиги, были совершенно верны.

Как видно из вышесказанного, задачей ботаников XVI века, людей большой и разносторонней эрудиции, прекрасно знакомых со всем, что было сделано в этой области ботаниками Античности и многочисленными компиляторами XIII — XV веков, была задача продвинуть свою науку с целью накопления фактического материала. Браунфельс, Бок, Клаузий, Лобелий, братья Баугины были великолепными флористами, не по книгам изучавшими растительный мир своей родины и других стран. Они составляли труды с точным описанием всего, что им удалось увидеть, снабжая свои книги прекрасными иллюстрациями, исправляя ошибки предшественников, обогащая старинный материал многочисленными открытиями. Так, если в произведениях Теофраста описано не более четырёхсот видов растений, то у Плиния число их возросло до тысячи, а у Каспара Баугина описано уже более шести тысяч видов.

Сорок лет, которые последний потратил на сбор и гербаризацию растений, прошли недаром. К этому и сводилась основная задача ботаников XVI века: упорядочить, систематизировать и классифицировать этот пёстрый материал. Этим они и занимались в силу своих возможностей. Одним из самых выдающихся ботаников той эпохи был Иоахим Юнг.

Иоахим Юнг 22. Поскольку в Германии, одной из самых отсталых стран XVII века, всё ещё имела место выраженная тяга к схоластике, Юнг с особой остротой противопоставлял свои материалистические взгляды и сочувственно высказывался о Демокриде и его атомистической теории. Юнг сумел объединить вокруг себя учёных, близких ему по убеждениям. В 1622 году он сумел организовать первое в Германии научное общество.

Открытие научных истин путём осмысленного опыта, освобождение науки от софистики и обогащение её новыми открытиями — такие задачи ставило перед собой это общество. Лишь после смерти Юнга ученики издали два его сочинения. Первый труд под названием «Isagoge phytoscopica» представлял собой нечто вроде систематической общей ботаники. Именно в нём можно было найти наиболее продуктивные влияния на развитие этой науки.

Более всего Юнг был увлечён морфологией растений, сравнительным изучением растительных форм и взаимоотношением их отдельных частей, независимо от связанных с иными растениями функций. Эти поиски «единого во многом» свидетельствовали о глубоком размахе мысли автора. Юнг подробно описывал различные формы стебля, указывая при этом на его коленчатое строение. Писал о различных формах ветве- и листорасположения, а также о многообразии форм листьев.

Он первым дал определение сложного листа и заметил, как изменяется форма листьев по мере удаления по стеблю вверх. Установил понятия одиночных цветков и соцветий, указал на разнообразие тех и других, предложил для них точные термины. У него впервые можно встретить такие названия соцветий, как «колос», «кисть», «корзинка», «зонтик» и прочие. В отдельном цветке Юнг различал три его части: лист, тычинки и пестик.

В плодах он особое внимание обращал на семена, рассматривал околоплодник как своего рода семяхранилище и отмечал разнообразие плодов и семян. Юнг настаивал на введении в науку следующего принципа: все растительные органы, сходные по своей «внутренней сущности», должны носить одно и то же название, даже если они различны по форме. Иначе говоря, Юнг близко подошёл к понятию гомологии органов растений, дав тем самым чёткий критерий для сравнения различных растительных органов между собой. Он подчёркивал необходимость учёта всего комплекса основных признаков растений и отвергал характерный для Цезальпина телеологический аристотелевский подход к растительному организму.

Заслугой Юнга стало ещё и то, что он уточнил существующую и ввёл новую ботаническую терминологию. Работу Юнга продолжил английский ботаник Джон Рэй. Джон Рэй 29.

Это привело к тому, что Шееле обвинил Пристли в обмане научной общественности. Уязвленный Пристли решил повторить свои опыты. Однако его ждало одно из самых горьких разочарований, какое только может выпасть на долю ученого. Дело в том, что получить прежние результаты никак не удавалось. И хотя это не поколебало доверия Пристли к результатам своих прежних экспериментов, стало очевидно, что от его внимания ускользнуло какое-то существенное условие. Только в 1778 г. Пристли установил, что зеленый налет, образующийся на стенках аквариума, также способен «исправлять воздух». При этом Пристли установил, что происходит это только при освещении зеленого налета лучами солнца. Еще через год Пристли выяснил, что солнечный свет является необходимым условием и для «исправления воздуха» листьями растений. После этого и стала ясна причина его длительных неудач.

Он доказал, что растение на свету поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Для этого он поместил в закрытый сосуд, поставленный на свет, зелёное растение и мышь. Благодаря кислороду, выделяемому в результате фотосинтеза , мышь могла существовать долгое время.

Миллиарды лет назад в атмосфере Земли не было свободного кислорода. Если бы человек был перенесён туда с помощью «машины времени», он бы немедленно задохнулся. Фотосинтез сумел изменить весь облик нашей планеты! Поэтому океан иногда называют «лёгкими планеты». Но этого мало. Мышь задыхается под герметичным колпаком, но остаётся жива, если под ним находится зелёное растение. Один из них, в частности, искал способ извлекать из огурцов заключённые в них солнечные лучи. С современной точки зрения проект этот вовсе не так безумен, как казалось современникам Свифта. Дрова, каменный уголь, нефть, горючий газ, торф — всё это «консервы» из солнечных лучей.

Джозеф Пристли

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа - Опыт Пристли Пристли сделал поразительный вывод: растения (как в опыте, так и в природе) очищают воздух и делают его пригодным для дыхания.
17 августа 1771 года Джозеф Пристли сделал открытие - растения выделяют кислород Пристли доказал с помощью простого опыта, что животные делают воздух непригодным для дыхания, а растения его «очищают».

Смотрите также

  • Этот день в истории: 1833 год — получен патент на газировку
  • Священник Пристли, который открыл кислород
  • Стало понятно, как ВСУ попытаются сбивать крылатые ФАБы
  • Telegram: Contact @turbobio
  • Джозеф Пристли — человек открывший «новый воздух» - Статьи

17 августа 1771 года священник Джозеф Пристли открыл явление фотосинтеза.

Слайд 12Опыт Джозефа Пристли Джозеф Пристли – английский химик, открывший кислород и. углекислый газ. В 1771 году он проделал знаменитый опыт с мышью, свечой и мятой. В опыте анг химика джозефа пристли мышь накрытая колпаком вместе с растением хорошо себя чувствует потому что. Пристли описал опыт по электростатике, в результате которого он сделал вывод о сходстве величины электрических воздействий и ньютоновских сил всемирного тяготения.

Жестокий опыт Джозефа Пристли

Продолжив опыты, Пристли обнаружил, что обнаруженный им газ выделяют растения, тем самым он открыл фотосинтез, хотя и не мог объяснить увиденное. В опыте анг химика джозефа пристли мышь накрытая колпаком вместе с растением хорошо себя чувствует потому что. Джозеф Пристли в 1771 опыт. Джозеф Пристли в 1771 опыт.

Вам также будет интересно

  • Как из камня сделать пар
  • Опыт Пристли Фотосинтез - YouTube
  • Ученый провел эксперимент с пресноводными амебами
  • Вам также будет интересно

Изобретатель газированной воды и ластика.

Опыт Пристли Фотосинтез В данной статье представлен жизненный опыт известного ученого Джозефа Пристли.
Опыт Пристли Фотосинтез - YouTube Опыт Джозефа Пристли с мышонком имел огромное значение в развитии зоологических исследований.
17 августа 1771 года Джозеф Пристли сделал открытие - растения выделяют кислород: mka — LiveJournal В опыте анг химика джозефа пристли мышь накрытая колпаком вместе с растением хорошо себя чувствует потому что.

Опыт Пристли Фотосинтез

Вернёмся к опыту английского химика Джозефа Пристли, который в 1771 году провел следующий опыт: взял два стеклянных колпака, под каждым из них поместил мышь. На рисунке представлен опыт Джозефа Пристли, проделанный им в 1771 году. Обвинил Пристли и больше к этим опытам не возвращался: слишком далеки от фотосинтеза были его химические интересы. В данной статье представлен жизненный опыт известного ученого Джозефа Пристли. Британский священник Джозеф Пристли (1733-1804) был более заинтересован в изучении воздуха, чем в его церковных обязанностях. Опыт пристли фотосинтез кратко | Образовательные документы для учителей, воспитателей, учеников и родителей.

Ученый провел эксперимент с пресноводными амебами

Гельса заинтересовал так называемый «плач» растений: появление большого количества жидкости на срезах ветвей, например, виноградной лозы. Пользуясь ртутным манометром, он многократно измерял давление вытекающей при этом жидкости — давление, идущее от корней и как бы поднимающее жидкость вверх, к листьям. Но этим далеко не исчерпывалось объяснение занимавшего Гельса явления. Нет, тут немаловажную роль играет и воздух, проникающий в листья через устьица. Да и не только воздух, но и «световая материя». Это тонкое вещество вместе с воздухом пробирается в листья, лепестки цветков и … способствует уточнению, облагораживанию строительного материала растений». После Гельса темпы развития физиологии растений резко снизились. До 70-х годов XVIII века отмечалось лишь несколько небольших исследований отдельных проявлений жизнедеятельности растений, которые не влекли за собой сколько-нибудь существенных изменений в этой области знаний, а иногда даже означали шаг назад. Сторонники этой теории считали, что основное значение для роста имеет почвенный перегной гумус, а минеральные вещества почвы только косвенно влияют на интенсивность усвоения гумуса. В 70-х годах XVIII века значительно успешнее шло формирование представлений о воздушном питании растений.

Во многом этот успех был обусловлен быстрым развитием в 50 — 70-е годы «пневматической» химии, как тогда называли химию газов. Совершенствование методов исследований позволило открыть углекислый газ Блэк, 1754г. Первыми экспериментаторами, исследовавшими значение воздуха и солнечного света в жизни растений, были англичанин Д. Пристли, голландец Я. Ингенхауз и швейцарец Ж. Эти люди в своей деятельности были тесно связаны с химией. Замечательные опыты Пристли «Опыты с растениями» ознаменовали собой не только экспериментальное подтверждение наличия у растений процесса воздушного питания, но и начало его всестороннего изучения. Опыты Пристли, начатые им в 1771 году, указали на определённую зависимость между растением и воздушной средой при солнечном освещении. Однако сами по себе, без объяснения причин этого явления, они не могли привести к разработке нового учения, обеспечив лишь толчок для продолжения работ в этом направлении.

Зависимость от солнечного освещения поглощения растением углекислого газа и выделения им кислорода стали ясны Пристли лишь в 1781 году, после того как Ингенхауз в 1779 году вскрыл основное условие фотосинтеза — наличие света и зелёной окраски растений. Первый большой труд «Физиология растений» принадлежал перу Жана Сенебье и был издан в 1791 году. Жан Сенебье 06. Сенебье обстоятельно рассматривал строение корней, стебля, ветвей и листьев, останавливался на их значении в деле питания растений. Описав в меру доступных тогда возможностей строение корней, Сенебье писал: «Корень доставляет листьям сок, который им предстоит переработать на потребу всего растения. Ясно, что и сами корни питаются этим чистыми соками, но необходимо, чтобы ветви, одетые листьями, заготовили их». Переходя к стеблю и отметив, что он пронизан сверху донизу сосудами, Сенебье заявлял: «Эти сосуды гонят питательный сок к самым верхушкам ветвей и веточек и затем обратно направляют его к корням по сосудам коры. Неясно, однако, имеются ли здесь в виду два различных тока питательных веществ — восходящий и нисходящий — с двумя различными соками — сырым и переработанным». Во всяком случае, Сенебье очень определённо говорил, что «ветви имеют несомненную связь через листья с корнями».

Он имел в виду, что связь осуществляется посредством сосудов, лежащих в жилках в черешке листа и идущих из листьев через ветви и стебли к корням. Сенебье считал, что так организуется путь, несущий соки из корней к листьям и обратно. Все части растения жить без листьев не могут: корни, стебель и ветви высыхают, почки отваливаются, бутоны и цветы вянут, молодые плоды не дозревают и гибнут. Да иначе и не может быть, ибо листья — кормильцы корней, коры, бутонов и плодов. Сосуды, орошающие все части растений, приносят «соки» в паренхиму листьев и коры, где они прорабатываются, приобретают присущие им свойства, образуют секреты и экскреты — сахаристые и ароматические вещества, обуславливающие вкус и запах плодов и цветов, различные смолы. Совершено точно определил Сенебье роль света в деятельности листьев. Под влиянием света они выполняют две существенные для растений функции: испаряют влагу, способствуя доступу новых порций соков из почвы и корней в различные части растения, и разлагают углекислый газ на его составные части: углерод и кислород. Кислород уходит в воздух, а углерод остаётся в листьях. Сенебье пишет: «Вероятно, листья возвращают воздуху часть кислорода, как это открыли я, Пристли и Ингенгус».

Погружая растения в воду при свете, Сенебье заметил, что на поверхности листьев появилось множество серебристых пузырьков. Чем больше углекислоты находилось в воде, тем гуще листья покрывались пузырьками кислорода. Тогда Сенебье сделал вывод, что этот кислород является продуктом распада углекислоты на её составные части. Самой крупной ошибкой Сенебье в этих умозаключениях была его глубокая уверенность в том, что углекислоту листья получают от корней, извлекающих её вместе с водой из почвы. Он допускал существование у листьев «пор», хотя сам их никогда не наблюдал. Учёный охотно верил, что через эти «поры» листья выделяют кислород, испаряют и поглощают влагу. Но для углекислоты, разлагающейся в листьях, почему-то придумал длинный и сложный путь: из воздуха — в почву, из почвы — в корни, из корней — в стебель, ветви и листья. Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что к началу XIX века основные проблемы физиологии растений в вопросе питания в общих чертах были решены. Однако перед исследователями оставалось ещё два вопроса: онтогенез растений и учение о поле растений.

И если второй вопрос был в общих чертах изучен, то первый оставался тайной за семью печатями. Поскольку история изучения физиологии размножения растений тесно сопрягается с историей генетики, то этот вопрос будет освещён в очерке, посвящённом драматической истории этого направления биологической науки.

Это был совершенно новый подход к химии, с которым Пристли, бывший в первую очередь натурфилософом, смириться не мог.

Его вместе с другими учеными-радикалами критиковал в своих «Размышлениях о Французской революции» парламентарий-консерватор Эдмунд Берк. Он утверждал, что они «в своих экспериментах ставят людей вровень с мышами под куполом», намекая на опыты ученого. За свои политические и религиозные взгляды Пристли получил немало насмешек и карикатур.

Консерваторы даже наградили его кличкой Джо-порох Gunpowder Joe. В июле 1791 года Пристли с друзьями-диссентерами организовали торжественный ужин в честь годовщины взятия Бастилии. В тот вечер толпа народа напала на отель, где проходил ужин, и его гостей.

Погромщики вломились и в дом Пристли, уничтожив лабораторию и почти всю собственность семьи. Джозефу и его жене едва удалось спастись. Кроме Пристли, досталось и другим диссентерам и членам «Лунного общества».

Как полагают историки, нападение было если не организовано, то точно поддержано местными властями. В итоге он принял решение увезти семью в Америку хотя еще до отъезда он узнал о том, что гражданство ему предоставила Франция, что он счел «величайшей честью». Он уехал весной 1794 года, весьма своевременно: через несколько недель правительство устроило волну арестов радикалов.

В Америке он отклонил все приглашения университетов, но продолжил работу. В последние годы он все так же выступал в защиту теории флогистона и проявил интерес к вопросу зарождения жизни.

Их результаты не только определили характерные особенности жизнедеятельности растений, но и продемонстрировали тесную взаимосвязь между растениями и животными.

Оценив всю важность открытия Пристли, Королевское общество Великобритании присудило ему большую Коплейскую медаль. Под впечатлением сделанных Пристли открытий многие естествоиспытатели пытались повторить его опыты. Так шведский аптекарь Карл Шееле проводил аналогичные эксперименты в своей домашней лаборатории в свободное от работы время — главным образом по ночам.

К его удивлению, растения не улучшали воздух, а, напротив, делали его совершенно непригодным для горения или дыхания. Это привело к тому, что Шееле обвинил Пристли в обмане научной общественности. Уязвленный Пристли решил повторить свои опыты.

Однако его ждало одно из самых горьких разочарований, какое только может выпасть на долю ученого. Дело в том, что получить прежние результаты никак не удавалось. И хотя это не поколебало доверия Пристли к результатам своих прежних экспериментов, стало очевидно, что от его внимания ускользнуло какое-то существенное условие.

Кислород взаимодействует почти со всеми веществами, обладает высокой способностью к окислению, лежит в основе горения всех видов топлива, поэтому широко используется в промышленности, при взрывных работах, в ракетостроении, в пожарной охране, медицине и других отраслях народного хозяйства. В XVI в. Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 г. Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы. В результате выделился газ, который он назвал «дефлогистированным воздухом». О своем открытии Пристли поспешил сообщить французскому химику Антуану де Лавуазье, который спустя год, в 1775 г.

Что такое фотосинтез? История открытия процесса, фазы фотосинтеза и его значение.

Опыт Джозефа Пристли с мышонком дал импульс развитию химической науки, в частности газовой химии и физико-химического анализа. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками. Классический опыт Джозефа Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелёными ветками. Тогда Пристли повторил свой опыт, но проделал его несколько иначе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий