«У людей, которые не могут пить вино из-за появляющейся головной боли, возможно, есть мутации гена SUOX, которые замедляют работу фермента сульфитоксидаза, — врач-невролог Ксения Овсянникова. Новое исследование Калифорнийского университета помогло обнаружить действительную причину, почему у вас может болеть голова после выпитого накануне красного вина. У американских ученых появилась теория, почему болит голова после употребления бокала красного вина.
Комментарий эксперта:
- Как избавиться от резкого приступа головной боли после алкоголя
- Ученые выяснили, почему болит голова после бокала красного вина - Мировые новости
- Похмелье тут ни при чем?
- Добро пожаловать!
Головная боль сразу после алкоголя
Сульфит не виноват На самом деле, сульфиты — пищевая добавка, сертифицированная во всем мире и играющая важную роль в пищевой промышленности вообще. В виноделии — в частности. Сульфиты используются для стабилизации вина, защищая его от порчи, от потери вкусовых и ароматических свойств, от окисления и, наконец, от превращения в уксус. Они — нужный и полезный элемент химии вина, консервант, позволяющий вину сохраняться дольше пары месяцев. Да, как и множество других веществ, которые попадают в организм человека, сера может быть вредна в высоких концентрациях, как, например, поваренная соль, усилитель вкуса — глутамат натрия или заменители сахара. Но в количествах, соответствующих выверенным стандартам, сульфиты не стоит обвинять во всех смертных грехах. И даже в головной боли после бокала вина. Кстати, содержание сульфитов в сухофруктах, чесноке, луке, копченном мясе намного выше, чем в вине. Диоксида серы в стакане изюма, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина и если вы, без всяких последствий, едите курагу, изюм или копченную колбасу, то аллергии на сульфиты вина у вас нет.
А если головная боль появляется после красного и не появляется после белого в белом вине, по технологии производства, диоксида серы чуть больше, чем в красном — «сера» здесь совсем ни при чем. Кто же виноват? Ученые, врачи, эксперты, занимающиеся проблемами «винной» головной боли и изучающие синдром RWH red wine headache — головной боли от употребления красного вина, называют несколько значимых факторов, ее запускающих и часто выступающих в совокупности.
Но именно в составе красного вина его больше, чем в любых других алкогольных напитках. Попадая в организм с алкоголем, кверцитин преобразуется и мешает его метаболизму. Из-за этого скапливается ацетальдегид — токсичное вещество, которое и вызывает покраснение лица, тошноту и головную боль. Тут стоит отметить, что в организме имеется фермент, расщепляющий токсин.
Эффективность обоих ферментов не зависит друг от друга. У некоторых людей второй фермент, ALDH, который активирует расщепление ацетальдегида в ацетат, может быть нестабильным или может не синтезироваться организмом в достаточных количествах. И в этих условиях избыток ацетальдегида вызывает такие симптомы, как головная боль, гиперемия или ускорение сердечного ритма. Этот феномен весьма распространен среди населения Азии. Кроме того, очень вероятно, что свободный ацетальдегид — даже в низких концентрациях, — уже присутствующий в вине и попавший в организм человека непосредственно из самого вина, может вызвать такие же расстройства. А теперь давайте рассмотрим ацетальдегид, присутствующий в вине. Существует два источника его синтеза: микробиологический и химический. При микробиологическом способе дрожжи в самом начале спиртового брожения выделяют много ацетальдегида. Часть его усваивается ими в конце процесса. Окисление алкоголя зависит от количества растворенного кислорода, pH вина высокий pH — значит, высокий риск и особенно от скорости потребления кислорода вином: высокая температура значительно ускоряет этот процесс. Белые вина вплоть до розлива в бутылки лучше защищены, чем красные, потому что они менее подвержены технологическим операциям.
Тем, кто страдает подобными последствиями, учёные рекомендуют переходить на безалкогольные красные вина. Также, дабы не лишать себя кверцетина, как ценного вещества для здоровья человеческого организма, ввести в рацион питания его природные источники — репчатый лук и чай.
Головная боль проходит после вина
Если избежать головной боли после вина не удалось, то что же делать? Почему после красного вина болит голова? Ученые выяснили, что причиной могут быть фенольные флавоноиды, содержащиеся в вине. Утверждается, что некоторые марки красного вина вызывают головную боль с большей вероятностью и, по мнению ученых, эта "тысячелетняя загадка" теперь разгадана, пишет Sky News. Болит голова после гаданий, почему?
Загадочный синдром. Ученые узнали, почему от красного вина болит голова
Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом. Читайте также: Инфекция в носу и головная боль Методы лечения При появлении головной боли после выпитого вина не стоит прибегать к использованию средств для борьбы с похмельем. Если нет тошноты, головокружения, слабости и сильной жажды, лучше попробовать другие методы.
Способы борьбы с такой цефалгией: принять обезболивающее лекарство — «Цитрамон», «Аспирин», «Парацетамол»; если состояние напоминает аллергическую реакцию, стоит выпить антигистаминный препарат; приложить теплый компресс к больному месту — это позволит снять спазм сосудов; принять теплую ванну; выпить отвар ромашки, мяты или мелиссы; выпить стакан воды с добавлением лимонного сока или съесть апельсин. Про домашние методы устранения цефалгии вы узнаете здесь. Сохранение головной боли после проведения перечисленных манипуляций может быть тревожным признаком. Лучше не заниматься экспериментами, а обратиться за помощью к врачу. Иногда цефалгия оказывается никак не связанной с вином.
В ряде случаев такая реакция на алкоголь наоборот позволяет выявить скрытую патологию. Вино и похмелье Если причиной головной боли все же стало обыкновенное похмелье, поможет классическая терапия, направленная на борьбу с алкогольным отравлением. Начинать ее надо как можно раньше. Тогда негативные для организма последствия будут минимизированы, а пациент быстро почувствует облегчение. Подходы, которые позволят улучшить состояние на следующий день после вечеринки: употребление большого количества жидкости.
Лучше, если это будет питьевая вода с добавлением лимонного сока или несладкий компот из сухофруктов; дополнительно следует выпить несколько стаканов сока из свежих фруктов только не расфасованный по коробкам полуфабрикат. Идеально подойдут цитрусы, гранаты, яблоки; можно съесть пару чайных ложек меда, чтобы ускорить переработку алкоголя; при сильной тошноте завтрак стоит ограничить куриным бульоном. Если такой симптом отсутствует, то поесть надо плотно; контрастный душ без резких перепадов температуры; доступ свежего воздуха — это может быть прогулка или проветривание помещения; по возможности после проведенных манипуляций следует поспать несколько часов. Если такой вариант исключен, то облегчение принесет легкая физическая разминка. О других методах устранения похмелья читайте здесь.
В дополнение ко всему этому следует выпить активированный уголь. Доза подбирается индивидуально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Специальные препараты против похмелья рекомендуется принимать после употребления алкоголя перед сном или сразу после пробуждения. Через несколько часов после появления симптомов они уже не помогут в полном объеме. Бурная реакция организма на алкоголь не должна быть оставлена без внимания.
Если от качественного вина, употребляемого в небольших количествах, болит голова, стоит проверить свое здоровье. Такие последствия могут указывать на проблемы с сосудами, перепады артериального давления, аллергический статус, мигрень, опухоли или другие поражения головного мозга. Источник Болит голова после приема алкоголя: что делать? Люди, которые периодически злоупотребляют алкоголем, страдают от головной боли наутро. Такой неприятный симптом может значительно усиливаться в том случае, когда человек употребляет водку или вино слишком часто, а также мешает разные спиртные напитки.
В результате головная боль может длиться несколько дней. Болит голова после алкоголя Причины сильной головной боли Многие люди задумываются, почему болит голова после алкоголя и что делать? Главной причиной этого симптома признана непереносимость спиртного. В этом случае при употреблении вина или водки сперва голова начинает слегка болеть или кружиться, потом наблюдается покраснение кожи, а также заложенность носа. Подобное возникает из-за того, что печень неспособна разрушить алкоголь.
Соответственно, причиной головной боли при похмелье могут быть различные заболевания печени. Алкоголь имеет мочегонное действие. Согласно многочисленным исследованиям стало известно, что каждые 10 мл спиртного выводят из организма около 100 мл жидкости. Из этого следует вывод, что во время пьянки происходит сильное обезвоживание, и снижается концентрация калия и натрия.
Всему виной фенольные флавоноиды — соединения, которые получают из виноградных косточек и кожуры. Именно они придают красному вину цвет и вкус. В организме эти вещества перерабатывается в соединения, из-за которых в кровотоке накапливается токсичный ацетальдегид.
При высоких уровнях он вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость. Теперь ученые хотят проверить свою теорию с помощью клинических испытаний. Результаты должны помочь людям избежать проблем при употреблении красных вин. Михаил Тетюшкин основатель проекта "МЕДНАУКА", психиатр-нарколог Вино само по себе является наиболее сложным напитком, поэтому, собственно, не только само приготовление, но и даже сорт винограда может играть свою роль.
Флаванол содержится во всех видах овощей и фруктов, включая виноград. Его нередко используют как пищевую добавку, но он изменяется при соединении с алкоголем. В частности, кверцетин преобразуется в блокирующий метаболизм спиртного глюкуронид кверцетина. Из-за этого у людей может накапливаться токсин ацетальдегид, из-за которого краснеет лицо, появляется тошнота и болит голова.
Профессор Моррис Левин, соавтор исследования, отметил, что "наконец-то мы на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны". По его словам, "следующий шаг - научно протестировать данную теорию на людях".
Болит голова с похмелья
Классическая головная боль, возникшая после приёма алкоголя, как правило, проходит в самостоятельно в течение 72 часов, чему могу способствовать следующие факторы. Болит ли у Вас голова независимо от приема алкоголя? У некоторых людей после одного-двух бокалов красного вина начинает болеть голова, хотя от другого алкоголя такого эффекта не бывает.
Добро пожаловать!
- Популярные рецепты
- Ученые узнали почему от красного вина болит голова -
- Вино вызывает головную боль чаще, чем другие виды алкоголя?
- Главные рубрики сайта «Север-Пресс»
- Тысячелетняя загадка. Ученые выяснили, почему от вина болит голова
Почему болит голова после употребления алкоголя
— У людей, которые не могут пить вино из-за появляющейся головной боли, возможно, есть мутации гена SUOX, которые замедляют работу фермента сульфитоксидаза, — объяснила врач-невролог Ксения Овсянникова. Если избежать головной боли после вина не удалось, то что же делать? Главная» Головная боль» Почему после вина болит голова и что делать. Болит голова после гаданий, почему? Основные причины головной боли после употребления алкоголя. это головная боль, которая возникает всего через три часа после употребления алкоголя.
Почему болит голова после красного вина? Учёные нашли ответ
Из-за этого скапливается ацетальдегид — токсичное вещество, которое и вызывает покраснение лица, тошноту и головную боль. Тут стоит отметить, что в организме имеется фермент, расщепляющий токсин. Вероятность головных болей может зависеть и от содержания кверцетина, который вырабатывается виноградом как реакция на солнечный свет — и разные способы выращивания на открытом солнце или нет могут привести к разному количеству вещества. Также уровень кверцетина может различаться в зависимости от способа производства вина, включая контакт с кожей во время ферментации, процессов очистки и выдержки.
Кварцетин, входящий в группу флавоноидов, содержится почти исключительно в красном вине и перерабатывается в организме в разные вещества. Именно это может быть ключом к разгадке тайны. При подавлении важнейшего фермента в кровотоке накапливается токсичный ацетальдегид, который вызывает головную боль и тошноту. Может возникнуть покраснение лица и потливость.
Не только вино — У людей, которые не могут пить вино из-за появляющейся головной боли, возможно, есть мутации гена SUOX, которые замедляют работу фермента сульфитоксидаза, — объяснила врач-невролог Ксения Овсянникова. В вине — это Е220, диоксид серы, также он есть в сухофруктах. Врач советует обратить внимание и на то, как вы переносите серосодержащие продукты. Скорее всего, и с ними есть сложности.
Тяжелые последствия Фермент сульфитоксидаза, работа которого замедляется у людей с мутациями гена SUOX, превращает токсичные сульфИты в нетоксичные сульфАты. Но самый яркий симптом — это мигрень. А еще накопление ядовитых сульфитов может спровоцировать появление характерного лукового запаха от тела.
Злоупотребление спиртным сказывается на работе центральной нервной системы. Часто после запоя болит голова, и это является характерным признаком похмельного синдрома. Многие пытаются бороться с ним при помощи новой дозы алкоголя, но это только усугубляет ситуацию и ведет к новому запою. Справиться с головной болью можно в домашних условиях, если соблюдать врачебные рекомендации.
Причины головной боли В мозговом веществе нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения после запоя имеют сложное происхождение, связанное с несколькими факторами: отек головного мозга — переполнение сосудов, потеря электролитов приводит к увеличению объема межклеточной жидкости, ее отток происходит в мозговые синусы, которые переполняются и давят на нервные окончания; нарушение баланса нейромедиаторов — дефицит серотонина, снижение чувствительности к нему рецепторов, изменение концентрации дофамина, норадреналина и другие механизмы ведет к появлению головной боли; патологическая восприимчивость — центры в головном мозге, обрабатывающие импульсы от внутренних органов, воспринимают их сигналы чрезмерно из-за отключения антиноцицептивной системы, что приводит к появлению болевых ощущений.