заявил Лихачев. В августе 2022 года была получена основная лицензия на сооружение АЭС «Пакш-2» – два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200.
В Венгрии возводится первая в Евросоюзе атомная станция по российской технологии
«Росатом» получил разрешение на полномасштабное строительство АЭС «Пакш-2». Новости АЭС «Пакш-2». Как отметил Лихачев, самые удачные наработки будут использованы и при организации цепочек поставок и при выстраивании отношений с подрядчиками. ЭСКМ прошел ядерную оценку в рамках проекта АЭС «Пакш-2». Другие новости. Специалисты АЭС «Пакш-2» приступили к обучению в Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома.
Россия и Венгрия подписали график строительства АЭС «Пакш-2»
Атомная электростанция Пакш в Венгрии Путин скорректировал порядок выплаты Венгрией кредита на строительство АЭС. Для справки: на АЭС «Пакш-2» будут построены 2 энергоблока с водо-водяными реакторами (ВВЭР) мощностью 1200 МВт поколения 3+. Сийярто заявил, что ЕК одобрила поправки к соглашениям с «Росатомом» по АЭС «Пакш-2». Контракты на строительство атомной электростанции (АЭС) "Пакш-2", имеющие отношение к финансированию и экспорту технологий, претерпели изменения, их представят на согласование в Еврокомиссию, заявил 11 апреля глава МИД Венгрии Петер Сийярто. По его словам, для Венгрии особенно важен диалог с «Росатомом» по вопросам строительства АЭС «Пакш-2».
Москва и Будапешт внесли изменения в соглашение о российском кредите на строительство АЭС
АЭС «Пакш», построенная по советским технологиям и использующая российское ядерное топливо, обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. Сейчас на станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно продолжается подготовка к строительству объектов второй очереди по проекту Росатома. Правительство Венгрии рассчитывает, что после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.
RU - "Росатом" рассчитывает получить основную лицензию на строительство АЭС "Пакш-2" в Венгрии в ближайшие месяцы, сообщил журналистам гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев. При этом надо понимать, что конечно это решение принимает венгерский регулятор, венгерское правительство, и здесь за ними последнее слово, - сказал он. В апреле Янош Сули, венгерский министр без портфеля, ответственный за проект "Пакш-2", отмечал , что международные поставщики оборудования заверили Венгрию, что продолжат работу с проектом АЭС. Компания "Пакш-2" получила строительные лицензии на более чем половину строительно-монтажных работ.
Якли: со временем это оборудование будет установлено на 2х наших новых блоках, которые планируется построить у нас, это блоки ВВЭР мощностью 1 200 мегаватт каждый; из этих заготовок будет сделано то оборудование, которое является сердцем и душой каждый атомной станции. Подробности производства Технологический процесс производства заготовок для будущего реактора начался с изготовления слитков в современном сталеплавильном комплексе, который позволяет выплавлять слитки до 450 т. Расплавленный металл поступил в сталеразливочный ковш, где проходит внепечную обработку: вакуумирование; нагрев металла за счет электрической дуги.
Разливка стали производилась в вакуумной камере, что позволяет дополнительно рафинировать металл.
В свою очередь, строительство корпуса реактора для пятого энергоблока станции в Пакше начнется в апреле, заключил Сийярто. В настоящее время в Венгрии действует единственная в стране атомная электростанция «Пакш». Станция была построена еще по советскому проекту с реакторами типа ВВЭР-440.
АЭС «Пакш-2» ждут, что Siemens и Framatome их не бросят
Там он заявил журналистам о планах заливки первого бетона на станции уже к 2025 году. Рассчитываем, что заливка первого бетона состоится к концу следующего — началу 2025 года", — сообщил Лихачев. Глава "Росатома" также подчеркнул, что на сегодняшний день Европа сталкивается с серьезными проблемами энергоснабжения, а развитие атомной энергетики и поддержание партнерских взаимоотношений в этой сфере, являются надежным залогом решения этого вопроса.
Отказаться от АЭС Венгрия не в состоянии, так как иначе страна в буквальном смысле погрузится во мрак.
Читайте также: Госдума одобрила закон "бери или плати" для поставок газа Между тем недавно Венгрия получила из России очередную партию ядерного топлива для АЭС в Пакше по замысловатому маршруту. Топливо было доставлено на корабле в Болгарию, погружено на поезд, затем перевезено на поезде через Румынию в Венгрию и выгружено на атомной электростанции «Пакш», — рассказал Сийярто. По его словам, теперь АЭС будет обеспечена топливом на месяцы вперед.
Читайте далее.
Комментируя переход на новый этап строительства АЭС «Пакш-2», Петер Сийярто отметил, что надежность энергоснабжения — один из важнейших вопросов современности, а в будущем сильными и в безопасности окажутся те страны, которые смогут сами производить большую часть потребляемой ими энергии. По его словам, учитывая географические и природные условия Венгрии, атомные электростанции способны производить большое количество электроэнергии надежным, экологически чистым и низкозатратным способом.
Справка АЭС «Пакш-2» строится в соответствии с российско-венгерским межправительственным соглашением от 14 января 2014 года и тремя базовыми контрактами. Такие в Евросоюзе строятся впервые в истории. Получение строительной лицензии подтвердило соответствие проекта венгерским и европейским нормам безопасности.
Гарантированный срок эксплуатации блоков — 60 лет.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что изменения в соглашении потребовались, поскольку с момента заключения соответствующего соглашения в 2014 году произошло множество перемен. Сооружение новых энергоблоков станет гарантией энергетической безопасности Венгрии, подчеркнул Сийярто.
Несмотря на риск: «Росатом» начал строительство АЭС в Венгрии за свой счёт
Уточняется, что работы основного периода стартовали после того, как 18 августа стороны подписали поправки к контракту о строительстве двух новых энергоблоков, и венгерский заказчик проекта АЭС «Пакш-2» — Paks II. В Венгрии успешно продолжается строительство атомной электростанции «Пакш-2» по проекту Росатома, о чем сообщает ТАСС. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто объявил о том, что Венгрия и Россия подписали план и график строительства АЭС «Пакш-2». Подключение новых блоков в сеть намечено на начало 2030 годов. Об этом сообщило РИА Новости. Венгрия так и не получила компенсации от ЕС, зато Будапешту, несмотря на все риски этого шага, был выделен российский кредит на 10 миллиардов долларов для строительства АЭС «Пакш», а точнее, ее второй очереди. Проект АЭС «Пакш-2» сооружается «под ключ» и реализуется на основе Соглашения между Правительством Венгрии и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
«Росатом» начал земляные работы на площадке строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Будапешт анонсировал начало строительства атомной станции с «Росатомом» в сентябре 2022 года. Тогда Сийярто говорил, что завершить проект планируется к 2030 году. В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш».
Основная лицензия на строительство станции была выдана венгерским регулятором в августе прошлого года. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто призвал Еврокомиссию дать гарантии того, что ядерная энергетика не попадает под санкции и все европейские учреждения соблюдают это положение. Представитель «Росатома» заявил, что сложности, вызванные антироссийскими санкциями, не могут повлиять на строительство АЭС «Пакш-2» при условии заинтересованности в его реализации венгерской стороны. Дело в том, что Евросоюз уже одобрил этот проект в 2014 году, а кроме того, главная экономика Евросоюза — Германия — потенциальный покупатель атомной электроэнергии из Венгрии, говорит главный редактор издания «АтомИнфо. По всей видимости, они будут вести тоже переговоры об экспорте электроэнергии в Германию, где атомная энергетика прекращает свое существование в ближайшие месяцы, и со временем, конечно, германской промышленности, германской экономике потребуется новая электроэнергия. Что это значит для России? Сейчас в России новые атомные энергоблоки практически не строятся, всего строятся два блока на Курской АЭС, не потому что есть какие-то опасения по поводу технологий, а потому что считается, что есть энергоизбыточность, нет необходимости в спешном порядке строить энергоблоки. Поэтому в последнее время российская атомная отрасль, чтобы сохранить компетенции, опыт, рабочие коллективы, занимается строительством атомных энергоблоков за рубежом. Этот проект на самом деле проходил одобрение в органах Еврокомиссии, история давняя, поэтому если Еврокомиссия не захочет каким-то образом дать задний ход, то негативной политической реакции, наверное, не последует».
Интенсивность работ на проекте будет последовательно расти. К участию в проекте АЭС «Пакш-2» проявляют большой интерес венгерские и европейские компании, а также компании из третьих стран. Экономика Венгрии получит в итоге не только надежный источник электрогенерации, но и мультипликативный эффект от значительных налоговых поступлений, создания новых рабочих мест, только в период сооружения станции около 10 тысяч, а российская промышленность большое количество заказов для производства оборудования. В августе 2022 года была получена основная лицензия на сооружение АЭС «Пакш-2». Лицензия на строительство такого типа энергоблоков была впервые выдана на территории Европейского Союза.