Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов.
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
Кипрей Иван - чай: полезные лечебные свойства, правила применения, как заваривать | Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект! |
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания | Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка. |
Растение-лекарь: 12 целебных свойств кипрея
Во время болезни отвар иван-чая поможет активизировать защитные силы организма, обеспечит необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускорит процесс выздоровления. Иван-чай можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите и др. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Способ применения и дозы 1-2 фильтр-пакета залить стаканом горячей воды и настоять 30 мин.
Полезные лечебные свойства и применение Врачи всего мира сошлись на том, что отвар кипрея приносит человеку много пользы. Противовоспалительное действие напитка имеет самый высокий коэффициент по сравнению со всеми растениями, исследованными на сегодняшний день. Особенно эффективен он при мужских мочеполовых заболеваниях аденомы, простаты, мочеточника, мочевыводящих путей. У мужчин, употребляющих вместо обычного чёрного чая и кофе Иван-чай повышается потенция и способность к зачатию. Женщины отмечают пользу напитка при борьбе с циститом, молочницей и другими мочеполовыми заболеваниями. Показан отвар кипрея при энтероколитах и гастритах.
Являясь прекрасным спазмолитиком, чай снимает боли, успокаивает сильное сердцебиение, несколько снижает давление, действует как слабое снотворное. Рекомендуется отвар из кипрея тем, у кого наблюдается понижение гемоглобина в крови.
Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ. Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке. Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация — это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов.
Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет. Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая. Правила заваривания Иван-чая Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея.
Поддержание иммунитета. Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Несмотря на то, что для употребления сбора есть противопоказания, о которых мы поговорим немного позже, его можно посоветовать почти каждому человеку. Даже если здоровье позволяет не принимать биологические добавки, то профилактика еще никому не мешала. Сбор и сушка Сушеные листья кипрея можно купить в аптеках или продуктовых магазинах, но есть люди, которые предпочитают самостоятельно найти нужные растения, собрать листья и высушить в домашних условиях. Это удобно, потому что этот полевой цветок растет повсеместно на территории средней полосы, это не редкое растение. Он распространен, как обычная трава.
Для того, чтобы сохранить все бесценные свойства кипрея, нужно учитывать алгоритм сбора, сушки и ферментации. Чтобы правильно собирать Иван-чай, нужно придерживаться простых правил. Собирайте растение в период цветения, это время сбора. В средней полосе России оно зацветает в июле и выцветает до середины августа. В этот период времени растение наиболее богато полезными микроэлементами. Некоторые люди ошибочно считают, что пить можно только листья. Это не так, собирайте и листья, и цветы.
В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего. Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста. Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца. Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см.
Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца. Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией. Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства.
Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри. Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке. Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая.
Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники. Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее.
Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток. Запах и влага свидетельствуют о выделении сока. Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки.
Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно. Дополнительный плюс скручивания состоит в том, что листья контактируют друг с другом только за счет своей эластичности, без сдавливания. Сминание листьев Самый простой способ объединить чайные ароматы, он не такой благородный, как скручивание. Ароматизация слабее, но в приготовлении быстрее и проще.
Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
Полезные свойства иван-чая. Иван-чай: показания к применению. Развитию воспалительного процесса препятствуют лечебные свойства иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при продолжительном применении. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания | «Фитоконтинент» | чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. |
Иван чай - польза и вред для здоровья после 50 лет | Почему кипрей называют иван-чаем, какие лечебные свойства и противопоказания он имеет. Все это, а также полезные рецепты отваров на сайте интернет-магазина «ФитоКонтинент». |
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Мы опишем главные лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает иван-чай для организма человека. При правильном заваривании иван-чай сохраняет все полезные свойства и оказывает оздоровительное действие на организм. Epilobium parviforum – кипрей или иван-чай – это лекарственная трава, целебные свойства которой широко применяются в народной медицине благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Как видите, полезные свойства Иван-чая действительно разнообразны. «Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Полезные лечебные свойства и применение. Врачи всего мира сошлись на том, что отвар кипрея приносит человеку много пользы. Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении аденомы простаты, простатита и полового бессилия (импотенции). Лечебные свойства и противопоказания иван-чая изучены во всей Европе, особенно в Германии и России. Полезные свойства иван-чая. Иван-чай: показания к применению.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Который был призван избавить людей от болезней и продлить молодость. Но в 1941 году по приказу фюрера была уничтожена лаборатория и поля под кодовым названием «Река жизни». Как заваривать иван-чай правильно Заваривать целебный чай нужно в традиционной манере. Старинный рецепт таков, заливают литром кипятка столовую ложку сбора и настаивают примерно минут 10. Самой полезной считается гранулированная заварка. У нее лишь один недостаток — высокая цена. Описание иван-чая: где и как растет Помимо простонародного названия, иван-чай имеет еще и ботаническое — кипрей узколистный с латинского Chamaenerionan gustifolium или Epilobiuman gustifolium. Растение многолетнее и встречается в умеренном и субтропическом климате, то есть практически во всей Европейской и даже в Cибирской части России. Высота побегов вместе с соцветиями иногда достигает двух метров.
Листья длинной формы и очень многочисленны. Используется как заменитель заварки. Корень достаточно массивный в пределах одного метра. Бытует мнение, что иван-чай не закрывает цветки с приходом вечера, а значит, опыляется не только днем, но и ночью. Активно начинает цвести с середины лета по вторую декаду августа. Любит почву с включением песка. Полезные свойства иван-чая Кипрей узколистный буквально напичкан полезными веществами. Его нужно употреблять не только для укрепления иммунитета, но и для здоровья глаз и кожи.
Давайте разберемся, чем полезен иван-чай: Танин — обладает противовоспалительными, вяжущими свойствами.
Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд.
Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день?
Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам.
В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу.
Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя.
Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.
Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем". Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил.
Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал.
В период распространения ОРВИ и гриппа иван-чай можно употреблять в профилактических целях. Мочегонное средство Препараты кипрея обладают мягким мочегонным эффектом. Отвары рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при мочекаменной болезни. Благодаря антибактериальным, мочегонным и обезболивающим свойствам иван-чай незаменим при острых и хронических циститах.
Он плавно снижает артериальное давление у больных гипертонией, снимает отеки, способствует поддержанию правильного водно-солевого баланса. Поддержание мужского здоровья Все части растения используют в терапии простатита, аденомы предстательной железы и эректильной дисфункции. Положительное воздействие препаратов кипрея на состояние мужской половой сферы подтверждено клинически. При заболеваниях простаты советуют ежедневно принимать напиток, изготовленный из 15 г сухой измельченной коры и корней иван-чая и 200 мл кипятка. Смесь настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Седативный эффект Успокаивающее действие настоя и отвара кипрея аналогично действию препаратов валерианы лекарственной, но, в отличие от них, иван-чай не обладает резким специфическим запахом. Напиток из его листьев назначают при бессоннице, неврозах, повышенной возбудимости и агрессивности, головных болях, депрессиях, истерии, алкогольном психозе, тревожности и внезапных перепадах настроения. Регулярный прием настоев кипрея помогает женщинам, страдающим нервными расстройствами в период менопаузы, предменструальным синдромом или тяжело переносящим «критические дни». Ранозаживляющие свойства Препараты иван-чая обладают антибактериальными, вяжущими и регенерирующими свойствами.
Ими обрабатывают поверхностные поражения кожи и плохо заживающие раны. Стоматологи отмечают положительное воздействие настоя растения на слизистую оболочку и ткани полости рта: ежедневное полоскание уменьшает рыхлость десен, способствует снижению их кровоточивости и сохранению целостности зубной эмали.
Иван чай – польза и вред для здоровья после 50 лет
Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять.
Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая.
Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль. Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой. Сушка в тени - 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени где нет ветра.
Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой.
Полезно знать На Руси иван-чай пили все: от крестьян до князей. Его подавали знатным людям, отправляли за границу, применяли для поддержания здоровья. Сегодня напиток получил второе признание. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить. Берите его для себя, дарите друзьям, везите знакомым иностранцам.
Где растет и как выглядит Черный и зеленый чай появились на Руси не сразу. Долгое время люди заваривали ароматный кипрей. Душистую траву поставляли за границу и называли «копорским чаем» в честь деревни Копорье. Напиток иван-чай — это сушеные листья кипрея. Растение встречается в странах с умеренным климатом в Северном полушарии. Растет на полях или горных склонах в диких условиях. Иван-чай считают традиционным русским напитком. Сегодня это популярный гастрономический сувенир среди иностранцев. На фото видно, что иван-чай выглядит как цветок метровой высоты.
Для приготовления напитка сушат только верхушку стебля с молодыми листьями. Нижние побеги горчат, портят вкус. Некоторые производители используют цветки для придания сладковатого аромата и привкуса. Полезные свойства Иностранные купцы называли иван-чай «русским золотом», приписывали ему лечебные свойства. Современные специалисты проанализировали состав кипрея, изучили воздействие иван-чая на организм. Расскажем, какие полезные свойства напитка уже доказаны. Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости.
Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь.
Заболевания простаты Иван-чай — это, прежде всего, растение, которое приносит пользу для мужчин и применяется при проблемах с предстательной железой. Были отмечены достижения в его применении при доброкачественных новообразованиях в предстательной железе и простатите. Уже при первых симптомах расстройства предстательной железы мужчинам рекомендуется употребление чая в профилактических целях.
Благоприятные эффекты он показывает также в постоперационный период, после хирургии простаты. Профилактический курс рекомендуется повторять 1 раз в год. Чайная смесь от простатита Для приготовления смеси вам понадобится: кипрей и золотарник — 5 частей; пустырник и вереск — 2 части; яснотка белая и льнянка обыкновенная — 1 часть. Всыпьте 2 ст.
Пейте 2 раза в день, как минимум, за час до еды. Терапевтический курс продолжайте не более месяца. Повторить его можно после недельного перерыва. В случае продолжительного приема присутствует риск вреда для мужчин, например, расстройств ЖКТ.
Почки и мочевыводящие пути Растение также специализируется на проблемах мочевого тракта, мочевого пузыря, помогает при воспалениях, заболеваниях почек. Используется и для профилактики инфекций мочевыводящих путей и почек. Почечный настой 1 ч. Пейте по 2 стакана в день, за полчаса до еды.
Гипертония Как и все мочегонные растения, иван-чай способствует снижению повышенного давления и помогает организму избавиться от вредных веществ. Напиток для гипертоников 1 ч. Пейте по 2 стакана холодного чая ежедневно небольшими глотками. Для кожи При кожных заболеваниях псориаз и другие проблемы могут помочь следующие рецепты.
Настой Для приготовления настой для кожи вам надо: 10 г дубовой коры; по 30 г кипрея и чистотела. Если возможно, используйте свежую траву.
Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей. Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии. Сердечно-сосудистая система. Иван-чай не влияет на давление, но помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, обеспечить полноценное кислородное питание и значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Заболевания ротовой полости и кожных покровов.
Настоем кипрея лечат стоматит, гингивит, воспаление горла. Им же можно промывать нос при всех видах ринита для облегчения дыхания. Примочки с настоем ускоряют заживление наружных ран и улучшают эластичность кожи. Противопоказания: Несмотря на то, что иван-чай усиливает лактацию у кормящих мам, пить его во период беременности и кормления следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели.
Растение-лекарь: 12 целебных свойств кипрея
Регулярный приём его способствует улучшению работы щитовидной железы, понижению в крови сахара. Иван-чай — напиток, способный побороть аллергию. Кипрей — прекрасное желчегонное и мочегонное средство, которым издавна пользовались знахари. Кормящим мамам врачи часто рекомендуют напиток из Иван-травы, поскольку он повышает лактацию. Кроме того, входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают благотворное влияние на здоровье самой женщины и её младенца. С помощью Иван-чая легко вывести из организма токсичные соединения, шлаки.
Многие учёные считают, что рак можно предотвратить при помощи отвара их кипрея. Некоторые даже утверждают: на ранних стадиях онкологических заболевания Иван-чай способен противостоять болезни века.
Пить напиток, чтобы поддержать норму андрогенов низкой. Женщинам в первые месяцы беременности рекомендуется употреблять средства на основе иван-чая на ранних сроках.
Растение улучшает лактацию и делает кормления грудью продолжительным. Кипрей используют при бесплодии, он также снижает обильные менструации, служит профилактическим препаратом против опухолей половых органов. Рецепт: 3 ч. Полученный напиток употреблять в процеженном виде до еды по 1 ст.
При климаксе поможет следующий рецепт: 50 г травы и 500 мл спиртовой основы выдержать 14 суток. Настойку применяют в процеженном виде по 20 капель трижды в день. Уникальное растение популярно тем, что налаживает естественную выработку гормонов. Мочегонное средство из корня: измельченное сырье в количестве 3 ст.
Разовая норма составляет 50 мл трижды в день. Отвар обладает антисептическим и диуретическим действием. Отвар снять, профильтровать и добавить воды до первоначального объема. Разовая норма 70 мл до еды.
Применение при проблемах сердца и сосудов Гипертония является основной причиной инфарктов и инсультов. Средство на основе иван-чая снижает давление: 2 ст. Такой напиток помогает очистить сосуды от холестерина и препятствует атеросклерозу. Высокая концентрация в иван-чае витамин В и С, железа регулирует процесс гематопоеза. Для страдающих гипотонией, подойдет следующий рецепт: 1 ч.
При варикозе применяют иван-чай в виде настоя внутрь и наружно для компрессов. На 250 мл горячей жидкости понадобится 3 ст. Процеженным настоем смачивают марлевую ткань и прикладывают на больной участок. Уложить листья в емкость высотой на 6 см и налить воды. Томить 10 минут на минимальном огне.
Выдержать состав четверть суток и пить в течение дня как напиток. Лечение средствами на основе иван-чая является безопасным. Из противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость. Однако нельзя применять кипрей вместе с седативными и жаропонижающими препаратами.
Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.
Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы.
Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра. Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению. Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте.
Лучше это сделать под навесом. Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев. Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов.
Сырье нужно периодически перемешивать.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Однако, чтобы избежать вреда для детей, следует соблюдать дозировку: до 8-9 лет по 1 ст. Настои и чаи — история и современность Современные гербарии рекомендуют готовить настой из 1 ч. Старые рецепты описывают употребление чая 2 раза в день по 1 стакану холодного настоя, который должен быть приготовлен путем смешивания щепотки травы с 300 мл горячей воды; смесь настаивается 10 минут. Другие источники описывает приготовление отвара путем добавления 5-10 г высушенного сырья в 200 мл холодной воды, краткого кипячения примерно 15 минут, варка корня продолжается дольше и настаивания. Настойка считается более концентрированной формой. Добавьте несколько капель в чай, чтобы минимизировать действие спирта. Укрепление здоровья В Сибири, где пища характеризуется относительно низким содержанием витаминов, иван-чай используется в качестве источника витамина С. В виде холодного напитка, он добавляет телу недостающие витамины в течение всего года. А что использовать: можно ли заваривать цветы или следует использовать листья? В этих целях применяются не только лечебные свойства цветов: подойдет и то, и другое, либо же смесь обеих частей. Напиток для иммунитета Срежьте цветки 3 соцветия , положите их ПЭТ бутылку с чистой водой 1 л и дайте постоять 6 часов.
Получится напиток, полный витамин С и обладающий приятным малиновым ароматом. Онкология Ввиду сильных эффектов сейчас широко изучается возможность использования иван-чая в рамках терапии рака мочевого пузыря, простаты и яичек. Чай эффективен при онкологии шейки матки и аденоме простаты оказывает благотворное воздействие на предраковые состояния. Чай против рака В основном, применяются сушеные или свежие цветки кипрея при раке. Пейте ежедневно глотками 2 стакана холодного чая. Приготовить его можно так: 1 щепотку сушеного сырья залейте 2 стаканами кипятка, 10 минут настаивайте. Заболевания простаты Иван-чай — это, прежде всего, растение, которое приносит пользу для мужчин и применяется при проблемах с предстательной железой. Были отмечены достижения в его применении при доброкачественных новообразованиях в предстательной железе и простатите. Уже при первых симптомах расстройства предстательной железы мужчинам рекомендуется употребление чая в профилактических целях. Благоприятные эффекты он показывает также в постоперационный период, после хирургии простаты.
Снижает риск развития сахарного диабета II типа Сахарный диабет II типа — грозное и широко распространённое в мире заболевание. Его развитие обусловлено возникновением инсулинорезистентности — снижения чувствительности рецепторов периферических тканей к инсулину. Исследования, выполненные под контролем американских специалистов, демонстрируют способность травы иван-чая снижать инсулинорезистентность и повышать активность бета-клеток поджелудочной железы секретировать инсулин.
В результате клетки периферических тканей жировой и мышечной начинают эффективно поглощать глюкозу, а её уровень в крови снижается. Кипрей рекомендован всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа с целью снижения доз принимаемых медикаментов , а также имеющим повышенную предрасположенность к нему при наличии заболевания у ближайших родственников. Иван-чай нормализует показатели обмена глюкозы в организме и снижает вероятность появления сахарного диабета.
Предупреждает образование тромбов Иногда возникают ситуации приём пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни; тяжёлые соматические заболевания, включая атеросклероз , когда в артериальных и венозных сосудах начинают образовываться тромбы. Кровяные сгустки могут полностью или частично перекрыть ток крови, что приводит к крайне нежелательным событиям ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочных артерий и т. Швейцарские специалисты обнаружили , что употребление иван-чая изменяет функциональную активность тромбоцитов, значительно снижая риск образования тромбов.
Дополнительно трава обладает мочегонным эффектом и расширяет просвет артерий , что косвенно снижает вероятность появления сгустков крови. Растение рекомендовано пожилым людям, а также лицам, принимающим гормональные контрацептивы, страдающим коронарной недостаточностью и онкологическими заболеваниями. Кипрей снижает риск образования тромбов и предупреждает появление сосудистых «катастроф».
Противопоказания Иван-чай — несомненно полезное растение. Однако в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. Основными побочными эффектами являются: Диарея.
Трава обладает слабительным действием и при приёме в избыточных количествах изменяет консистенцию стула. Диспепсические расстройства. Настойки на спирту и крепкий чай на основе кипрея могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и обострение хронических заболеваний гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
При приёме в больших дозах кипрей вызывает сонливость, снижает концентрацию внимания, что делает невозможным выполнение некоторых трудовых функций, например, вождение автотранспортных средств. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной индивидуальной чувствительности организма человека к растению, протекают, как правило, в тяжёлой форме — по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка.
При наличии аллергии на растение в прошлом иван-чай категорически противопоказан. От приёма иван-чая лучше отказаться беременным женщинам, а также детям до 12 лет.
Помогает настроить правильное функционирование обмена веществ. Белковые соединения, лигнин. Тормозят процесс окисления, а именно ощелачивание помогает удерживать тело от старения и онкологии. Укрепляет стенки сосудов.
Хоть и содержатся в небольших количествах, но эффект заметен уже после первой кружки. Незаменим при постоянных стрессах. Богат аминокислотами, витаминами А, В2, В6, С, фолиевая, тиамин и эфирными маслами. Сбор и заготовка Листья иван-чая собирают в августе, их сначала нужно просушить в тени примерно одни сутки. Затем необходимо нарушить целостность листьев. Для этого достаточно перетереть ладонями.
Хранить конечный продукт следует в сухом, хорошо проветриваемом месте в пределах двух лет. Корни же принято выкапывать по осени. Хранят в стеклянной таре не более 3 лет. Зависимость цвета от времени подготовки: Черный чай ферментируется максимум сутки. Зеленый 10 часов. При этом приобретает легкий травяной вкус.
Красный цвет получается после десятичасовой ферментации и обжарки. Инструкция: 1 день.
Несмотря на то, что иван-чай по сути неприхотливый сорняк, с древних времен люди очень ценят это растение. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца.
Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества.
Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.
Применение иван-чая в народной медицине
Противопоказания иван чая немногочисленны и меркнут перед внушительным списком полезных свойств. Опасные свойства иван-чая и противопоказания. При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Из какого растения делается вкусный напиток, полезные свойства чая, рекомендации и противопоказания. Мы опишем главные лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает иван-чай для организма человека. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария.