Также стало известно, что первый новейший российский истребитель Су-57 будет принят на вооружение до конца 2020 года. Подпишитесь на Первый Севастопольский в ях. Наряду с зенитным ракетным комплексом "Стрела-10СВ" проводились, однако не были завершены работы по корабельному комплексу, унифицированному с ним, а также по комплексу "Стрела-11" на шасси БМД-1 для ВДВ. Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" стоит на вооружение с 1976 года, За это время он пережил несколько модификаций, значительно улучшивших его технические характеристики. Стрела-10 зенитный ракетный комплекс.
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», описание и характеристика
Боевой модуль АУ-220М создавался для вооружения перспективных бронетранспортеров «Бумеранг» и боевых машин пехоты «Курганец-25» и Т-15. Орудие использует унитарные выстрелы со снарядами нескольких типов. Для снижения отдачи пушка оснащена дульным тормозом. Интерес со стороны военных к 57-мм автоматическому орудию связан с его универсальностью. В мире не существует боевых машин пехоты и бронетранспортёров, чья броня на реальных дистанциях боя способна выдержать попадание 57-мм снаряда. Бронебойный снаряд БР-281У массой 2,8 кг, содержавший 13 г взрывчатого вещества, на дистанции 500 м по нормали пробивает 110 мм броню. Использование подкалиберного снаряда позволит увеличить бронепробиваемость примерно в 1,5 раза, что даст возможность уверенно поражать современные основные боевые танки в борт. Кроме того, 57-мм автоматическая пушка при стрельбе по живой силе удачно сочетает достаточно высокую скорострельность с хорошим осколочным действием. Осколочно-трассирующая граната ОР-281У массой 2,8 кг содержит 153 г тротила и имеет зону сплошного поражения 4-5 м.
В габаритах 57-мм осколочной гранаты является оправданным создание зенитного боеприпаса с программируемым дистанционным или радио взрывателем. Впервые новая 57-миллиметровая зенитная самоходная установка «Деривация-ПВО» была представлена на форуме «Армия-2018» в павильоне госкорпорации «Ростех». Самоходная артиллерийская установка выполнена на шасси хорошо зарекомендовавшей себя БМП-3. В состав вооружения помимо 57-мм автоматической пушки входит 7,62-мм пулемёт спаренный с орудием. Фото: yuripasholok. Угол наведения по горизонтали — 360 град. Боекомплект — 148 выстрелов. Расчет — 3 чел.
Для обнаружения воздушных и наземных целей днём и ночью используется оптоэлектронная станция по своим возможностям сходная с применяемой на ЗРК «Сосна». Дальность обнаружения воздушной цели типа «истребитель» канал в обзорном режиме — 6500 м, в режиме узкого поля зрения — 12 000 м. Точное измерение координат и скорости полёта цели осуществляется лазерным дальномером. На боевой машине для получения внешнего целеуказания с других источников установлена телекодовая аппаратура связи. Поражение воздушных целей должно осуществляться осколочным снарядом с программируемым взрывателем. В перспективе возможно использование управляемого снаряда с лазерным наведением, что должно повысить эффективность комплекса. Заявлено, что ЗАК «Деривация-ПВО» способна бороться с боевыми вертолётами, самолётами тактической авиации, беспилотниками и даже сбивать реактивные снаряды систем залпового огня. Кроме того, 57-мм скорострельные установки способны успешно действовать по малоразмерным скоростным морским целям, уничтожать бронетехнику и живую силу противника.
Для обеспечения боевой работы комплексов «Деривация-ПВО» служит транспортно-заряжающая машина, обеспечивающая боеприпасами основное и дополнительное вооружения боевой машины и дозаправку жидкостью системы охлаждения ствола. ТЗМ разработана на базе колесного шасси высокой проходимости Урал 4320 и способна перевозить 4 боекомплекта. Новые комплексы предназначенные для вооружения подразделений ПВО сухопутных войск полкового и бригадного звена порой критикуют за отсутствие в составе бортового оборудования активных радиолокационных средств, позволяющих осуществлять самостоятельный поиск целей. Однако при ведении боевых действий против технологически продвинутого неприятеля, самоходные ЗРК и ЗСУ находящиеся в одних боевых порядках с танками, БМП и БТР при включении радиолокаторов в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения неизбежно будут зафиксированы средствами радиотехнической разведки противника. Привлечение к себе ненужного внимания чревато уничтожением противорадиолокационными ракетами, артиллерией и управляемыми тактическими ракетами. Также следует понимать, что первостепенной задачей подразделений ПВО любого уровня является не уничтожение вражеских летательных аппаратов, а недопущение нанесения ущерба прикрываемым объектам.
Ключевые претензии выдвинули к управляемым снарядам, по шансам поражения ними противника одной ракетой во время применения фотоконстрастного и инфракрасного радиоканалов. Ещё несколько серьёзных замечаний прозвучали в сторону размещения всей важной электронной аппаратуры и удобства экипажа для осуществления эффективной работы. Вследствие чего решено было передать оружие Советским солдатам, но лишь после исправления всех обнаруженных недочётов. Уже в 1976 году все недостатки ЗРК были целиком ликвидированы и стартовал этап дополнительных тестов, результаты которых позволили принять «Стрелы» на полноценное вооружение. В отличие от «Стрела-1», данное вооружение обладает большим объёмом боекомплекта 4 единицы ЗУР и 4 вспомогательных ракетных снаряда уложенных в боевом отсеке техники , наличием электроприводных механизмов прицеливания на противника, оборонительный пулемёт калибра 7,62 мм. Помимо этого, данная техника может преодолевать определённые водные природные преграды. Ходовая обзавелась торсионной подвеской независимого исполнения, что позволило повысить мобильность и хорошую плавность во время движения. Всё это влияет на износостойкость пускового оборудования и точность ведения огня. Самонаводящаяся боеголовка функционирует в 2-хканальном режиме и наводится на врага методом точной навигации. Основным из режимов является фотоконтрастный, а вспомогательным — инфракрасный, гарантирующий обстрел врагов при присутствии помех на всех возможных курсах. Во время функционирования инфракрасной головки самонаведения ИКГСН , она охлаждалась помещённым внутрь жидким азотом, расположенном в специальном отсеке, помещённом в ракету. По этой причине пеленгация противника осуществлялась лишь за счёт фотоконстрастного режима. Перед запуском экипаж решал, следует ли применить вспомогательные ИКГСН, опираясь на данные о возможных помехах.
В зоне СВО активно применяется зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10". Как сообщает минобороны, боевые расчеты этого комплекса противовоздушной обороны круглосуточно обеспечивают безопасность войск от нападения воздушных объектов противника. Но к нему очень подходит известное выражение о том, что старый конь борозды не испортит. ЗРК относится к ПВО Сухопутных войск, предназначен для контроля воздушного пространства с помощью оптико-электронной системы и уничтожения обнаруженных воздушных целей на малых высотах. Как оказалось, "Стрела-10" особенно эффективна при стрельбе вдогон по крылатым ракетам типа "Томагавк". Большинство "Томагавков" на подлете к Белграду сбивалось именно ракетами, пущенными с этих комплексов. И сегодня она вполне отвечает требованиям нынешнего времени. Пусковые установки ракет, системы обнаружения целей и управления огнем смонтированы на одной боевой машине, созданной на базе легкого многоцелевого тягача МТ-ЛБ. Машина обладает низким удельным давлением на грунт, что позволяет ей двигаться по дорогам в распутицу, по болотам, снежной целине, песчаной местности, кроме того машина может плавать.
Военные хотели, чтобы новая ЗРК была не только более эффективной, но и более живучей в условиях боя. В основу нового комплекса была положена управляемая зенитная ракета 9М340, система управления с телеориентированнием на лазерном луче и новейшая оптико-электронная система. Разработка «Сосны» шла не быстро. Государственные испытания установки были завершены только в 2017 году, а широкой общественности ЗРК показали лишь в 2018 на форуме «Армия». Новый комплекс. Фото: ya. Новый зенитно-ракетный комплекс был установлен на многоцелевое легкобронированное шасси МТ-ЛБ. Последнее может быть выполнено как в гусеничном, так и в колесном варианте. Грузоподъемность базы составляет значение 4 тонны. Максимальный запас хода по шоссе — 500 км.
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», описание и характеристика
Концерн "Калашников" входит в Ростех запустил серийное производство новой управляемой ракеты 9М333, предназначенной для зенитных комплексов семейства "Стрела-10М". Об этом в четверг сообщили в его пресс-службе. Начато серийное производство изделия в интересах Министерства обороны РФ", - говорится в сообщении.
Можно увидеть наведение пусковой установки и открытие контейнера, услышать характерный свист раскручиваемого гироскопа, а также понаблюдать за стартом и полетом ракеты с последующим поражением мишени. Концерн «Калашников» сообщает об успешном завершении испытаний. Также отмечается, что ЗУР 9М333 уже поступила в серийное производство для поставок в российскую армию. Перспективный образец Зенитная ракета 9М333 разработана для всех модификаций комплекса «Стрела-10». Эта ЗУР предназначается для замены штатной ракеты 9М37, принятой на вооружение несколько десятилетий назад вместе с базовой версией ЗРК.
Такая модернизация должна серьезно повлиять на характеристики и возможности комплекса. Разработка первой версии ракеты 9М333 велась еще в восьмидесятых годах, однако завершить этот проект и решить все поставленные задачи не удалось. В 2018 г. Исполнитель работ в лице «Калашникова» в минимальные сроки решил эту задачу и представил на испытания готовую ракету. Изделие 9М333 внешне почти не отличается от ракеты-предшественника. Оно построено по схеме «утка» в цилиндрическом корпусе большого удлинения. Снаружи на корпусе установлены несколько наборов плоскостей.
Из-за применения новых компонентов с повышенными характеристиками длину ракеты пришлось увеличить до 2,23 м. Калибр остался прежним, 120 мм. Масса выросла до 41 кг. В проекте 9М333 используются новые головка самонаведения и автопилот.
В рамках специальной военной операции противовоздушная оборона продолжает непрерывно обеспечивать защиту от атак воздушных объектов ВСУ с помощью зенитных ракетных комплексов. Однако, расчётные группы не ограничивают свою работу только по охране от бомбардировок противника, они исправно нейтрализуют и их беспилотные летательные аппараты. Командир боевой машины ЗРК «Стрела-10» с позывным «Кузнец» полагает, что скорость и точность являются важнейшими составляющими успеха в их работе.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Воздушный купол: как ЗРК «Стрела-10» уничтожает украинские беспилотники
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», описание и характеристика. Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10». Работу российских зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» наглядно показало Минобороны РФ. Стрела-10 и ПЗРК Игла используют ракеты с ГСН (головкой самонаведения), поэтому способны работать только по целям в пределах визуальной видимости и получают от батарейного командования только целеуказание, а поиск и поражение уже вплотную зависят от оператора.
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» – помощник в уничтожении врага
Новые зенитные ракетные комплексы ближнего действия «Стрела-10» (ЗРК БД) состоят на вооружении соединений и воинских частей ВДВ с июня 2009 года. Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10БМ2». Появились кадры неудачного запуска украинской зенитной ракеты из самоходного ЗРК "Стрела-10". Зенитные ракетные комплексы семейства «Стрела-10М» предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. ЗРК «Стрела-10» предназначен для непосредственного прикрытия подразделений Сухопутных войск во всех видах боя и на марше.
Минобороны показало кадры работы ЗРК "Стрела-10" / РЕН Новости
Благодаря такому решению в разы увеличивается точность залпа и долговечность самой пусковой системы. На эргономичность базы не влияет запасное снаряжение и оборудование. Оценка зоны действий производится системой анализа 9С86. Данное оборудование предназначено для обнаружения цели, определения ее положения и расчета погрешности для запуска ЗУР. За анализ диапазона боевых действий отвечает специальный радиодальномер. Вооружение комплекса Основными боевыми элементами ЗРК «Стрела-10» являются твердотопливные ракеты 9М37 зенитного типа. Снаряд сконструирован по схеме «утка». Самонаводящаяся головка работает в режиме двух каналов, что позволяет обеспечивать оптимальное управление по пропорциональному методу. В первую очередь ЗУР пытается достичь цели в режиме фото-контраста. Если данный метод не дал результатов, то головка перепрограммируется на инфракрасную навигацию. Это дает возможность одинаково мобильно реагировать на догонные и встречные цели.
Для охлаждения чипов ракеты используется жидкий азот, которых хранится в специальных контейнерах, вшитых в корпус. Это предотвращает раннее самовозгорание запала. В случае сбоя одного из режимов наведения цели, ручную навигацию на себя берет оператор, который отсылает ракете данные с радиолокатора. За скорость ЗУР отвечают специальные элероны, закрепленные позади крыльев. Они ограничиваются угловое вращение снаряда. Стоит отметить, что у 9М37 боевая часть снабжена автоматическим и контактным взрывателями. Благодаря этому ракета в случае промаха самоуничтожается. Индексация установки — 9К35М. Характерной особенностью модели было наличие у управляемых ракет новых головок наведения. Теперь система локации выбирала объекты для уничтожения по доступности траектории.
Это снижало риск попадания в помехи-ловушки.
Видео стало свидетельством обострения ситуации и боеспособности воинствующих группировок. Стоит отметить, что источником видеоматериала является российский канал RT, который известен своей поддержкой определенной политической линии.
Данные ЗРК с места и в движении способны уничтожать самолёты, вертолёты, беспилотники, а также баллистические ракеты. После выстрела ЗРК практически не видно из-за дыма. И у зенитчиков есть лишь минута, чтобы покинуть позицию, не нарвавшись на ответный удар, отмечает водитель-механик с позывным «Шило».
После доразведки беспилотный летательный аппарат был идентифицирован и взят на сопровождение. Расчет ЗРК выдвинулся из района ожидания, занял стартовую позицию и, захватив цель, принял команду на уничтожение. Зенитная управляемая ракета поразила цель - беспилотник «Лелека-100» на дальности около двух километров, - сообщили в Минобороны РФ.
Много ли у нас систем ПВО? ЗРК «Стрела-10», ЗРК «Багульник» и ЗАК «Деривация-ПВО»
Смотрите видео онлайн «Минобороны показало кадры работы ЗРК "Стрела-10" / РЕН Новости» на канале «РЕН ТВ. Министерство обороны России продемонстрировало боевую работу расчета ЗРК «Стрела-10» Западного военного округа в зоне спецоперации. Напомним, советский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был принят на вооружение в 1976 году. Оригинал взят у коллеги strangernn в Преемник Стрелы-10, наконец-то: ЗРК Сосна.
Старенькая, но надежная: в ДНР показали работу ЗРК «Стрела-10»
МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Концерн "Калашников" досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Стрела-10", сообщили в пресс-службе "Калашникова". Более 10 новейших мобильных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10МН» поступили на вооружение зенитчиков мотострелковой бригады Западного военного округа, дислоцированной в Ленинградской области. Появилось видео боевой работы расчета ЗРК "Стрела-10" в зоне проведения СВО.