McDonald’s с 2021 года начнет переход с одноразовых бумажных стаканов на многоразовые пластиковые. Ну и всё заканчивается тем, что огромное количество общепита вместо многоразовой посуды, начинает использовать одноразовую посуду.
Тарелки пластиковые многоразовые, СЕРЕБРО, 26 см, большие, 10 шт, для причастия на день рождения
- Фастфуд-сетям предложили перейти на многоразовую посуду | 360°
- Запрет одноразовой посуды в России: как реагировать бизнесу
- Минприроды представило список пластиковых товаров, которые предлагает запретить
- Популярное за неделю
- Многоразовые
- К чему приведет запрет одноразового пластика — «Зеленый» подкаст РБК
Тарелки пластиковые многоразовые, СЕРЕБРО, 26 см, большие, 10 шт, для причастия на день рождения
Тем не менее в последние годы участились заявления экологов о том, что продукты при контакте с пластиком становятся опасными для здоровья. Разберемся, какие существуют виды посуды, как выбрать самый качественный вариант, как правильно использовать ее так, чтобы свести к минимуму риск выделения вредных и токсических веществ. Из чего делают посуду? Пластиковая посуда используется в разных жизненных обстоятельствах, она отличается удобством использования и гигиеничностью, за ней не нужен дополнительный уход, а стоимость на подобные столовые приборы и кухонную утварь более чем демократичны. Однако споры о полезности и соответствии материалов, из которых изготавливается такая посуда, стандартам не утихают до сих пор — и в самом деле неправильное использование пластика может привести к проблемам. Поэтому для начала важно разобраться, из чего же именно изготавливают кухонную посуду.
Полиэтилентерефталат — это один из самых экологичных полимеров, который часто используется для производства одноразовой посуды, мягких бутылок для воды, масла и соусов. Полиэтилен — используются многочисленные его виды с различной степенью плотности, в зависимости от которой из материала можно изготавливать как пищевую пленку и рукава для запекания, так и пластиковые контейнеры, бутылки, многоразовые тарелки и миски. Полистирол — изготавливаемая из этого полимера тара в основном предназначается для хранения сыпучих веществ, охлажденных напитков и продуктов комнатной температуры. Полипропилен — этот материал может выдерживать температуру до 130-140 градусов, поэтому оптимален для разогрева блюд в СВЧ-печи. Поливинилхлорид — это прозрачная пластмасса.
В основном она нужна для приготовления контейнеров и прочей тары, которые редко используются для продуктов питания либо для продуктов в индивидуальной упаковке. Меламин — из такого пластика получается весьма красивая посуда, внешне напоминающая фарфоровую. Однако на этом список достоинств материала заканчивается — дело в том, что этот тип пластмасс в большом количестве выделяет в пищу химические компоненты. Это крайне опасный материал, поэтому в последние годы действует запрет на изготовление посуды из меламина. Плюсы и минусы Пластиковая посуда незаменима для пикников, кемпинга и туристических походов.
Эти столовые приборы удобны в использовании, они не требуют много места, мало весят, при этом довольно прочны. Особенно актуальна такая посуда во время школьных походов — давать детям тяжеловесную металлическую или керамическую тару не стоит, а пластик они смогут нести без каких-то усилий. Бытует мнение о вреде пластика. Однако если покупать посуду только проверенного качества от известных изготовителей, при этом использовать ее правильно, то никакого вреда здоровью человека она не принесет. Если же говорить о разделочных досках из пластика, то они во многом даже превосходят деревянные по своим эксплуатационным параметрам, поскольку не портятся от контакта с колюще-режущими приборами.
Кроме того, пластик не создает условий для размножения патогенной микрофлоры — грибков и плесени, он легко чистится и имеет более продолжительный срок эксплуатации.
Запрет на одноразовую пластиковую посуду и изделия из цветного неперерабатываемого пластика в России планируют ввести с начала 2023 года, пишет ТАСС. Ранее «Российский экологический оператор» составил список из 28 одноразовых пластиковых товаров и упаковки, рекомендованных к запрету в стране.
Правительство уже работает над поправками в профильный закон, в котором будет прописан запрет на использование отдельных видов пластика. Таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда", - заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, документ находится "на стадии межведомственного согласования, в осеннюю сессию он уже может быть внесен в Госдуму". В правительстве считают, что это не ударит по карману потребителей.
Отвечая на вопрос журналиста, не приведет ли такой запрет к росту цен на товары и упаковку, зампред правительства заявила: "Мы таких опасений не разделяем". Не пострадают и производители, считает она: "Для наших коллег, которые занимаются сегодня в бизнесе производством того самого цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды, будут, безусловно, предусмотрены в нормативных актах необходимые меры, сроки для перехода к этому запрету". Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров полагает, что такой переходный период может продлиться год или даже больше. Цитата Виктория Абрамченко, вице-премьер: "Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда".
Разрешен вход с собаками, для них будут миски с водой. Можно приходить со своей тарой для чая, кофе или воды. Будет работать капшеринг прокат стаканов под небольшой залог.
Мероприятие на Facebook — по ссылке.
В Москве стартовал новый проект по переработке пластиковых отходов
активист молодежного объединения Шатурской ГРЭС - делится своим лайфхаком по походу в магазин: использование многоразовых шоперов вместо пластиковых пакетов. «К сожалению, для многих уже стало привычкой использовать для комфортного отдыха одноразовую пластиковую посуду, которую невозможно переработать. Альтернатива Тарелки пластиковые многоразовые для супа набор 5шт.
Новый эко-тренд: в мире набирают популярность съедобные столовые приборы и посуда
Коммунистическая, 2; 14. Крепостная, 68; 15. Пролетарская, 36; 16. Пролетарская, 26; 17. Демьяна Бедного, 19; 18. Карла Либкнехта, 19; 19. Комсомольская, 27; 20. Комсомольская, 35; 21. Либкнехта, 38; 22. Пролетарская, 2; 23. Лагерная, 140 А; 24.
Советская, 246; 25. Вишневая, 3; 26. Крымск, мкр. Надежды, 3; 27. Надежды, 2; 28. Крымск ,мкр. Надежды, 1; 29. Надежды, 5; 30. Надежды, 9, между домами 1-2; 32. Дивизионная, 2; 35.
Реклама «Данная мера позволит резко сократить объем отходов, которые возникают в результате деятельности крупных сетей предприятий быстрого питания, никак не ухудшая при этом положение небольших кафе и ресторанов», — сказано в письме парламентария, которое оказалось в распоряжении РИА «Новости». Власов объяснил, что с каждым днем важность вопросов экологии и сбора мусора приобретает в России все большую важность. Перевод на многоразовую посуду, по его мнению, сможет частично помочь в решении этой проблемы.
Потом получаются тонны, сотни, тысячи тонн мусора». Глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев в своём выступлении на Восточном экономическом форуме отметил, что ожидает скорого запрета на производство одноразовых пластиковых товаров и упаковки в России, пишет ТАСС. По его словам, на создание мощностей для производства альтернативных товаров потребуется два года. В июне 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко анонсировала введение запрета на использование некоторых одноразовых товаров, которые нельзя переработать. Среди них пластиковые трубочки для напитков, одноразовая посуда и ватные палочки. Список запрещённых изделий будет обнародован после принятия текстов основных законов, уточнила она.
В очередном выпуске еженедельной рубрики для специалистов финансово-экономического блока медорганизации одна из таких ситуаций. В учреждении здравоохранения на учете числится пластмассовая посуда многоразового использования. Целостность предметов не нарушена, но со временем они пожелтели. Установлены ли сроки эксплуатации такой посуды?
Откажись от одноразовой пластиковой посуды и упаковки
Многие предприятия и организации используют одноразовые пластиковые тарелки, так как они обычно стоят дешевле по сравнению с аналогичными по размеру и прочности многоразовыми тарелками. Многоразовая пластиковая посуда также довольно широко востребована, она имеется практически в каждой квартире. Многоразовая многослойная тарелка благодаря своей конструкции и заявленным материалам не только может использоваться неоднократно, но и максимально адаптирована для утилизации и не наносит экологического ущерба среде, в отличии от одноразовых пластиковых тарелок. Рестораторы могут, например, создать собственную систему, используя купленную ими пластиковую тару, стеклянную или керамическую посуду. Перевод на многоразовую посуду, по его мнению, сможет частично помочь в решении этой проблемы.
Что еще почитать
- Из чего делают посуду?
- Оригинальная пластиковая посуда для ресторанов, кейтеринга и мероприятий
- Что с одноразовым пластиком хотят делать в России
- Минприроды представило список пластиковых товаров, которые предлагает запретить - ТАСС
- Ситуация на рынке биоразлагаемой упаковки РФ
- Термостойкость многоразовой пластиковой посуды:
Пластиковая посуда: плюсы и минусы, особенности использования
Тарелка, Набор тарелок "Квадро", Пластиковые тарелки от "MITBAH", обеденная квадратная тарелка, набор посуды, набор посуды для пикника, набор тарелок из пластика 5 шт, многоразовые. Альтернатива одноразовым бумажным тарелкам — многоразовая пластиковая посуда. Почему лучше отказаться от пластиковой тары: Пластик разлагается сотни лет Одноразовая посуда попадает на свалки, послужив вам совсем недолго. И важно использовать многоразовую посуду.
Что станет с производством одноразовой посуды в России, когда она откажется от пластика
По вкусу тарелка будет напоминать тот ингредиент, который был основой для этой тарелки», — рассказал Кирилл Кутузов, студент Института гастрономии СФУ. Если покупать ингредиенты в магазине, себестоимость одной тарелки составит порядка 3 рублей. При промышленном производстве можно добиться себестоимости всего в 50 копеек за тарелку. Где попробовать тарелки? Размер съедобной тарелки зависит от формы, в которой ее будут запекать.
Но при этом Съедобная посуда дороже пластиковой, а значит рестораны, которые ее используют, должны повышать цены на блюда. Кроме того, потребители отмечают, что такие приборы менее удобные — к примеру, ножи недостаточно острые. Что происходит Съедобная посуда набирает популярность во всем мире.
Стаканы, тарелки, ложки, соломинки и многое другое делают из самых разных продуктов. К примеру, соломинки из сахара или риса со вкусом клубники хорошо дополняют смузи или коктейль, чашки из овсянки — кофе, а ложки со вкусом черного перца сочетаются с супом или макаронами с сыром. Блюда на съедобной посуде все чаще подают в крупных розничных, ресторанных и развлекательных сетях. Такие продукты продаются даже в обычных супермаркетах. При этом, как пишет Axios, зачастую компании просто хотят быть в эко-тренде, а съедобные приборы — не более чем маркетинговая уловка. Парки развлечений Disney, Busch Gardens, круизная компания Carnival Cruises и сеть кафе Tropical Smoothie Cafes предлагают съедобные соломинки, которые бывают восьми вкусов включая имбирь, шоколад и корицу , но не придают вкус напитку, если их не откусить. Ритейлеры TJ Maxx, Marshalls и Home Goods продают ложки, сделанные из смеси пшеницы, овса, кукурузы, нута и коричневого риса.
Кофе Lavazza в США подают в съедобных чашках от Cupffee, которые, как заявляет производитель, остаются хрустящими до 40 минут и содержат всего 56 калорий. Приборы компании продают в американских супермаркетах. Основатель стартапа Динеш Тадепалли отметил, что намерен коренным образом изменить подход к употреблению пищи.
К тому же нет гарантий, что кафе, закупившие эти стаканы и крышки, будут готовы собирать их на переработку и оплачивать доставку до перерабатывающего предприятия. Что могут делать ретейлеры и общепит Торговые сети и заведения общественного питания могут стремиться к отказу от одноразовой упаковки и приборов.
Продавать продукты на развес в тару покупателя. Сейчас в России в свою тару можно продавать сыпучие продукты через дозаторы, а также то, что нужно будет помыть или термически обработать. Развивать систему рефила для бытовой химии и косметики, когда жидкое средство можно купить на розлив в свой флакон. Такой проект продвигает компания Био-Мио. Использовать принцип оборотной тары.
Пример — британский проект Loop , который сотрудничает со многими популярными брендами, как пищевыми, так и косметическими. Они продают бытовую химию, косметику и продукты в многоразовой таре с небольшой наценкой. Когда покупатель возвращает тару, он получает залог назад. В кафе также может использоваться принцип оборотной тары, когда покупатель берет напиток на вынос в многоразовый стакан, предоставляемый заведением. В стоимость напитка включается и залоговая стоимость стакана.
Потом человек возвращает тару и получает залог обратно. В России, к примеру, есть сервис оборотной многоразовой посуды «Обратка». Для фестивалей, ярмарок и других мероприятий существует капшеринг. Посетители под залог берут многоразовый стакан и покупают в него напитки, а на выходе возвращают его и получают залог назад. Или уносят с собой как сувенир.
В России капшеринг продвигает, в частности, компания HappyCup. Кафе и рестораны могут стараться максимально отказываться от одноразовой посуды и приборов, давать трубочки по запросу, а не к каждому напитку, поощрять скидками клиентов с многоразовыми кружками, напоминать посетителям о возможности взять кофе в обычной керамической чашке и выпить его за столиком. Обновлено 25.
Это значит, что все заведения общепита должны предлагать своим клиентам возможность многоразовой посуды. Рестораторы могут создать свою собственную многоразовую систему или систему доступа к пулу. Transgourmet поставляет своим клиентам решения для обоих вариантов. Только в Германии из одноразовой упаковки на вынос ежедневно образуется около 770 тонн упаковочных отходов. Поэтому с 2023 года гастрономические предприятия, такие как рестораны, кафе, столовые, гастрономы, предприятия общепита и службы доставки, будут обязаны предлагать многоразовые варианты в дополнение к одноразовой упаковке, которая не должна быть дороже для покупателя. Другие правила применяются к небольшим компаниям с количеством сотрудников до пяти и площадью до 80 м2. В этом случае нет обязательства предлагать многоразовую упаковку, но клиентам должна быть предоставлена возможность раздавать еду и напитки в принесенную с собой тару.