Если вы не собираетесь хранить виноград, а хотите делать из него вино, снимая грозди прямо с куста, то сажайте сорта попроще: Изабеллу, Лидию, Дойну, Аврору Магарача. Сорта с обоеполым цветком в перекрестном опылении с другими сортами винограда не нуждаются, можно выращивать и один куст. Поскольку виноградный куст достаточно большой, рядом с ним образуется свой микроклимат: слабее ветер, более рассеянный солнечный свет, выше влажность и больше кислорода (лист.
Уход за виноградом весной
Алексей Бойко - виноград для начинающих | Можно ли на место старого куста винограда посадить новый куст? |
Нагрузка винограда побегами и урожаем | Пикабу | О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует. |
Не перегружайте лозу урожаем | При неудачном размещении культур или в случае перепланировки садового участка требуется их перенос, в том числе и пересадка винограда на новое место. |
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта | После оттаивания почвы и открытия кустов, виноград практически не плакал. |
Давид Алверцян - смотреть новые выпуски | После оттаивания почвы и открытия кустов, виноград практически не плакал. |
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних — слабо или не растут. Ограничьте поливы винограда. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7—10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая. Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек. Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет.
Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1—2 листа.
Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует: уточнить возраст растения; определится с опорой для плодовых стрелок; выбрать вариант формировки кроны. Видео: как правильно обрезать виноград Подготовка куста к обрезке Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю осенью. При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора. Основные правила Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.
Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях. Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков. Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега не залила почки. Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож упор направляют к удаляемой части.
Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение. Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением зимой или под нагрузкой гроздей летом , их пригибают под углом к пеньку. Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто Как сформировать плодовое звено Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из: Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2—3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.
На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки При обрезке сучка замещения всегда делают косой срез с наружной стороны плети, при этом оставляют 2—3 почки. Видео: обрезка винограда на плодовое звено Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы. Короткая обрезка — на 4—6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними глазками. Часто такую обрезку применяют у тепличных сортов и у лозы с высоким штамбом. Средняя обрезка — на 8—10 почек подходит для среднерослых сортов, основной урожай которых приходится на центральную часть побега. Длинная обрезка — на 10—12 почек чаще используется для сильнорослых мощных кустов десертного винограда, а также для обрезки большинства технических сортов.
Смешанная обрезка осуществляется, например, при формировании усиленного плодового звена: верхнюю плеть обрезают длинней например, на 10—16 почек — она будет нести на себе повышенную нагрузку гроздями, нижнюю оставляем 4, 8 или 10 почек — согласно биологическим особенностям сорта, этот побег нагружает по норме. Такая обрезка подходит для винограда, имеющего хорошо развитые кусты и безболезненно переносящего дополнительную нагрузку урожаем. На рисунке вариант смешанной обрезки винограда, при которой применяют короткую обрезку для сучка замещения 1 и среднюю в центре куста , длинную по бокам — для плодоносных побегов 2 Способы формирования винограда Выбирая вариант формирования винограда, учитывают разновидность лозы. Так, технический виноград чаще размещают на арке и беседке, а для столового подходят различные виды кордонной формировки. Обязательно берут во внимание возраст, морозостойкость растения, процент нагрузки на сорт, насколько мощно развивается штамб и поросль от этого зависит расстояние между растениями в ряду.
Перечислим наиболее распространенные ошибки при выращивании винограда. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом они будут страдать от нехватки воды, а зимой корни будут подмерзать. В результате такие кусты будут приносить крайне малый урожай.
Поэтому опытные виноградари лунки при посадке делают глубиной 50 см. Посадка кустов винограда в тени В тени виноград гонит побеги и листву, пытается взобраться на вершину затеняющих его деревьев и только на вершине формирует грозди. Поэтому высаживать виноград нужно только на самом светлом и теплом участке. Тогда урожай будет высокого качества и гроздей куст выкинет много. Высадка некачественных саженцев Можно конечно получить кусты и из саженцев второго сорта.
Анатолий 11. В середине июня, потеряв всякую надежду на возрождение саженца, я из шланга струёй воды вымыл его из почвы и уже нес в костер сжечь.
И только возле мангала, последний раз осмотрев палочку с корнями, заметил в подземной части черенка ма-аленькую зеленую точку. Я не очень верил, что будет толк. Однако, прошла неделя и из земли показалась сначала одна, а через неделю вторая веточка. К зиме веточки выросли всего на метр и, конечно, не перезимовали. Весной 2016 года, уже зная «характер» своего саженца, я никуда не спешил и в конце мая моя «Надежна» проснулась. Отлично вызрела к концу сезона и в прошлом «неблагоприятном» году дала мне отличные сигналки и теперь начала сезон-2018 с двумя хорошо развитыми рукавами. Так что не теряйте надежду!
Зеленые операции на винограднике
Если растение заболело, используют сильные препараты, например «Тиовит Джет». Он подавляет развитие возбудителей болезней, идеально подходит и для открытого грунта, и для теплиц. При этом препарат не подавляет дальнейшее развитие растений. Полив Весной проводят влагозарядковый полив, цель которого — напитать почву влагой и задержать ее внутри как можно дольше. Для полива используют теплую воду, она стимулирует рост и развитие виноградной лозы.
Холодную воду не применяют, так как она задерживает распускание почек. Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста. На одно растение приходится 2-3 лунки, расположенные по кругу. В каждую наливают по 1-2 ведра воды.
После ямки присыпают землей и мульчируют. Один-два раза за весну вместе с такими поливами вносят удобрения. В первый год жизни виноград поливают раз в неделю в вечернее время. На одно растение уходит около 20 л воды.
В дальнейшем растение поливают с помощью подземного способа. Трубу размещают под землей на глубине 1 м, предварительно высверливают по всей длине отверстия. Так вода расходуется экономнее и попадает сразу к корням винограда. Также подземный полив повышает сопротивляемость к морозам и укрепляет иммунитет.
Подкормки Подкармливают виноград со второго года жизни. Из органики используют навоз, птичий помет, компост, биогумус. Они насыщают почву азотом и стимулируют завязь плодов. Из минеральных выбирают многокомпонентные удобрения, на основе фосфора, калия, азота.
Дачники используют двойной суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру, костную муку. Чтобы все питательные вещества попали к корням, вокруг растение вырывают канавку глубиной 40 см. Проводят корневые подкормки два раза за весну — первая после обрезки, вторая через 3-4 недели. Для подкормки используют следующие смеси: 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли; 10 л воды, 5 г борной кислоты; 10 л воды, 70 г нитрофоски; 5 л воды, 40 г суперфосфата, 80 г мочевины.
Особенности весеннего ухода в разных регионах В регионах с жарким летом уделяют внимание поливам.
Секреты легких урожаев» мы нашли четкие и понятные правила ухода за этой теплолюбивой культурой. Виноград плодоносит Уход В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть. Каждое из правил или требований последовательно ведет к цели — получению вызревших ягод наилучшего качества. Поговорим о грамотном поливе и подкормках, пасынковании, осветлении лоз и своевременном удалении корней-росянок. В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть Подкормки и полив При высоком снеговом покрове весной в почве довольно много влаги, и полив в это время не требуется. Но после схода снега при сухой погоде почва быстро пересыхает, и уже при набухании почек виноград испытывает недостаток влаги. Поэтому в этот период следует сделать первый полив одновременно с первой подкормкой. Под плодоносящий куст перед поливом вносим 20 кг 3 ведра перепревшей органики , 200-250 г макроэлементов поровну мочевину , суперфосфат и хлористый калий или азофоску , 300 г золы по поверхности почвы.
Затем надо слегка, всего на глубину 7 см, перекопать почву и постепенно вылить 30 л теплой воды.
Кроме того, они значительно затрудняют работу при осенней обрезке и подготовке куста к укрытию рис. Признаком хорошего отрастания побегов является загнутый вниз его кончик рис. Если вы увидели, что побег выпрямился и «смотрит» прямо вверх, то необходимо искать причину не хватает питания, недостаточно влаги, побег перегружен, развивается болезнь или напали вредители и т. Если побег выше грозди развивается слабо об этом говорят тонкий стебель, мелкие листья, короткие междоузлия , то необходимо удалить часть грозди или убрать ее полностью. Необходимо отметить важность удаления отрастающих воздушных корней на привитых сортах.
Эта операция носит название «катаровка». Катаровку необходимо проводить в течение всего сезона по мере обнаружения. Если корни, растущие на привое, укоренятся, то они начнут быстро развиваться и могут опередить в развитии корни привоя. Этого нельзя допускать, поскольку свои корни у привитых сортов недостаточно зимостойкие. Полив и удобренияВиноград — влаголюбивое растение. Взрослый куст испаряет до 5 литров воды в сутки.
Особенно много воды требуется с весны до времени созревания ягод. Недостаток влаги приводит к прекращению роста зеленых побегов и соцветий. В наших условиях на маломощных землях нужно, чтобы дождь 40-60 мм выпадал через каждые 10 дней. Однако бывает, что дождя нет по 2-3 недели. В это время винограду требуется полив — до 40-50 литров воды на один куст. С момента созревания ягод потребность в воде уменьшается.
В это время в наших условиях подходят тайфуны, и часто, наоборот, требуется вести борьбу с избытком влаги. Помогает создание глубоких борозд и отвод воды с участка. И можно ли использовать навоз? Сергей Макаревич объяснил, что минеральные удобрения можно вносить один раз весной после схода снега или дробно несколько раз за сезон — при поливе вместе с водой, при внекорневых подкормках в разные циклы роста виноградного куста. При разовой весенней подкормке винограда вносятся все три основных элемента питания: азот, фосфор и калий. При дробном применении удобрений весной вносят азотные удобрения, а в начале августа — фосфорные и калийные.
Органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста вносят весной без его заделывания в почву, рассыпая в виде мульчи по поверхностиПрофилактические химические обработкиДаже опытные виноградари зачастую становятся в тупик при поражении посадок вредителями и болезнями, которые не всегда легко определить. Но без профилактики этих напастей и борьбы с ними не приходится надеяться на хороший урожай. Вредители на приморских виноградниках: почковый клещ, виноградный клоп, виноградная пестрянка, трубковетры. Они легко растворяются в воде, хорошо поглощаются растениями. Недостаток — довольно токсичные, с длинным сроком распада, применяются в основном с весны и до образования ягоды. Первая обработка проводится с началом распускания почек и повторяется каждые 10 дней или после сильных дождей.
Ведущие мастер-класса особо предостерегли от опасности внесения вместе с органическими удобрениями личинок майского жука — хруща см. Необходимо тщательно выбирать личинок. Если это невозможно, то тогда придется использовать системные инсектициды например Актару для борьбы с ними в почве. Основные болезни, поражающие виноградники: антракноз, милдью, оидиум и серая гниль. По мнению Ивана Макаревича, лечение уже проявившихся грибных заболеваний неэффективно. Необходимы регулярные профилактические обработки от болезней в течение вегетационного периода.
При заражении антракнозом рис. Сначала появляются коричневые мелкие пятнышки в виде крапинок, точек, позже они увеличиваются. В местах пятен ткань отмирает и образуются дырки. На неодревесневших побегах появляются вдавленные бурые овальные пятна, со временем образуя глубокие язвы.
Обязательно срезают все корневые побеги. Все срезы выполняют острым, обеззараженным инструментом. Они должны быть ровными, без задиров. После обрезки из мест срезов может выделяться сок. При умеренном его выделении опасности для растения нет. Однако если лоза начала «плакать» обильно и продолжительно, следует воспользоваться советом опытных садоводов. Для прекращения сокотечения почву вокруг кустов удобряют минеральными составами, тщательно рыхлят и обильно поливают. Это позволит поддержать растения, не дать им ослабнуть. Саженцы винограда лучше обрезать до начала активного сокодвижения. Защита от болезней и вредителей Весенние работы на винограднике включают обработку лозы от болезней и вредителей. С приходом тепла пробуждаются насекомые, прорастают перезимовавшие споры грибков. Важно защитить растения еще до начала активного роста. Для защиты лозы от вредителей используют инсектициды — Фуфанон, Актара, Карбофос, Актеллик и пр. Особой популярностью у садоводов пользуются биологические средства: от насекомых — Актофит, Метаризин и пр. Допускается смешивать в одном растворе инсектициды и фунгициды, если иное не указано в инструкции к препаратам.
Зеленые операции на винограднике
Саженцы винограда в официальном интернет-магазине Дирижер Сада. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Если вы не собираетесь хранить виноград, а хотите делать из него вино, снимая грозди прямо с куста, то сажайте сорта попроще: Изабеллу, Лидию, Дойну, Аврору Магарача. Кроме того, весной необходимо проводить прореживание кустов винограда. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Сорта с обоеполым цветком в перекрестном опылении с другими сортами винограда не нуждаются, можно выращивать и один куст.
Весенняя обрезка винограда в пошаговом описании
Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть. Применение неподходящего инструмента. Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви. Лучше использовать тонкие пилки или хорошо наточенный перочинный нож. Обрезка живого стебля и большие размеры срезов. Удалять нужно исключительно сухие ветви так, чтобы срез был маленьким и аккуратным. Некоторые садоводы считают, что «плач» винограда после обрезки некоторых его частей — это признак жизнеспособности культуры, который указывает на то, виноград ожил после зимовки и сможет плодоносить в будущем. Но всегда должна настораживать ситуация, когда культура «плачет» слишком обильно и долго, покрывая «слезами» почки. Чем опасен «плач»? Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие.
Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода. Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры. Главные из них: с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста; ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают; почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность; при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть; по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция; утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей; зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества. Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы. Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки. Как правильно обрезать кусты?
Виноград не будет долго «плакать» после обрезки, если процедуру выполнять правильно. А уберечь культуру от лишнего потрясения и травмирования помогут рекомендации специалистов. На лозе нужно оставлять небольшое количество пеньков и укороченных веток. Когда в летние месяцы появятся пасынки и новые побеги, их можно удалить руками. В этом случае на растении останутся лишь мелкие ранки, которые безболезненно затянутся в кротчайшие сроки. Необходимо точно подбирать время обрезки. Лучше обрезать виноград позже, но переждать период сокодвижения. Место среза нельзя делать наобум. Важно учитывать биологические особенности культуры, прежде чем сделать надрез.
Только плодовые деревья могут заращивать ранки корой, виноградный ствол на такое не способен. Поэтому в момент среза на отплодоносившей ветке следует оставить пеньки по 2-3 см длиной. Нужно использовать исключительно качественный и правильно подобранный инструмент. Если обрезка производится садовым секатором, он должен быть идеально заострен, также важна дезинфекция приборов. Растение, обрезанное таким инструментом, меньше травмируется.
Влага с неба и чрезмерное солнце — главные проблемы для винограда. Особенно страдают столовые сорта.
Их приходится только за лето обрабатывать 4-5 раз, в том случае, если виноград не спрятан от стихии. Я уже лет десять выращиваю его в укрытии. И поэтому моему винограду обработка не требуется. А с боков эта конструкция завешена мелкоячеистой сеткой, для этого подойдёт любая, хоть фасадная. Такому укрытому винограднику не страшны ни дождь, ни чрезмерное кубанское солнце, ни ветер. Виноград тоже нужно мульчировать? Сухой травой, соломой, сеном, несвежей подсушенной щепой.
Чем вам удобней. Поговорим о сортах — Можете порекомендовать сорта, более устойчивые к заболеваниям? Но есть евро-американские виды винограда, которые милдьей практически не болеют. У них иммунитет к этой болячке. Что порекомендуете сажать? Периодически хочется чего-то новенького. Старое надоедает!
Тогда я беру и смело выкорчёвываю старые кусты и сажаю новые.
В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев. На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги. Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов. Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки. В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят. Прищипывание точки роста Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах.
Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются. Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует. В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует. Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние.
На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий. В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия. Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая. Чеканка Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.
Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем.
Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания.
А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов.
При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения.
В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов.
Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда.
На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша.
При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться.
Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез.
Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки.
После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста.
Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности.
Зачем прививать виноград весной
- Обрезка винограда осенью - инструкция для начинающих с картинками и видео
- Виноград Подмосковья на 08.07.23г. Состояние кустов винограда в открытом грунте и теплице.
- Читайте также
- Давид Алверцян
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Можно ли садить 2 куста винограда в одну яму? Для куста винограда, как для человека сердце, корневая система — двигатель всего. Как правильно сформировать виноградный куст, мы узнали у специалиста СХ АО “Новомихайловское”. Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил. Обрезка кустов винограда.
Выращивание винограда: 115 фото и видео советы новичкам по выращиванию виноградников
как это делается правильно? Рассказываем, можно ли высаживать виноград осенью, как его правильно подрезать и когда укрывать на зиму. Поить виноград в теплице следует не чаще раза в 1,5−2 недели, сопровождая рыхлением почвы приствольного круга. Поэтому надо отталкиваться от площадей виноградника, но есть мнение, что лучше опираться на количество кустов: сколько кустов винограда, столько квад-ратных метров. Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо.
Виноградарь В.А.Шпак: Цветение винограда, нормировка виноградного куста
Новости по теме: виноград новости сегодня, польза, вред, рецепты | Как улучшить качество винограда при помощи нормировки куста гроздями? |
Давид Алверцян | Можно ли садить 2 куста винограда в одну яму? |
Виноград Подмосковья на 08.07.23г. Состояние кустов винограда в открытом грунте и теплице. | Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. |
Алексей Бойко - виноград для начинающих
Замечено, что сильнорослые кусты отдают намного больше жидкости, нежели их низкорослые собратья. По физическим свойствам пасока максимально близка к чистой воде. Она содержит множество микро- и макроэлементов, сахара, аминокислот и других веществ, которые оказывают благотворное влияние не только на растение, но и на людей, решивших продегустировать пасоку. Люди давно заметили полезные свойства виноградных «слез». Есть сведения о том, что пасокой лечат различные заболевания. В народной медицине сок лозы рекомендуют пить, когда организм страдает от отеков. Регулярное применение пасоки повышает иммунитет, придает сил и энергии. Подобно сбору березового сока, под ветви винограда подставляют разную тару и собирают капающую жидкость.
И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке. Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер. Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев.
Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее. Причины сокодвижения Многих виноградарей — новичков, а также опытных садоводов очень волнует вопрос «плача» винограда после весенней обрезки. Проблемы могут возникнуть у всех садоводов, независимо от стажа их пребывания в рядах виноградарей. В большей степени эксперты предпочитают осуществлять обрезку в осеннее время, а не весной, и поясняют свои действия весомыми аргументами: после зимы растению легче начинать новый рост; уменьшается вероятность возникновения обильной пасоки; на «уснувшем» растении проводить любые работы значительно легче. Однако иногда нет возможности провести обрезку осенью, и процедуру осуществляют весной. Сокотечение в эту пору года является вполне нормальным процессом. Оно указывает на то, что растение живое и работоспособное, а интенсивность течи характеризует развитие его корневой системы.
Чем больше «слез» проливает виноградная лоза, тем здоровее корни. Однако не всегда жидкость, которая капает из веток, является признаком здоровой культуры. Если началось сокотечение после обрезки, и само собой не прекращается долгое время, стоит начать быть тревогу. Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние. Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи. Неправильное время обрезки весной. Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения.
Лоза в таком случае будет «плакать» умеренно. Чрезмерный полив. Влага поступает в грунт не только из атмосферных осадков дождя, талого снега , есть и другие пути ее попадания в почку, к примеру, подпочвенные воды. И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным.
Под плодоносящий куст перед поливом вносим 20 кг 3 ведра перепревшей органики , 200-250 г макроэлементов поровну мочевину , суперфосфат и хлористый калий или азофоску , 300 г золы по поверхности почвы. Затем надо слегка, всего на глубину 7 см, перекопать почву и постепенно вылить 30 л теплой воды. Сразу после полива почву мульчируем торфом на высоту 7 см. Другой вариант — прорыхлить на следующий день, чтобы не образовалась корка, препятствующая проникновению воздуха в зону корней. Первая подкормка проводится еще до распускания листьев Полив с подкормкой надо повторить после цветения: в момент завязывания ягод в середине июня — и внести дополнительно 2 ведра органических удобрений. К концу июля — повторить полив с подкормкой, исключив азот, а органики подсыпать всего 1 ведро. В засушливое лето дополнительно требуется полив теплой водой из бочки в начале июля и в конце августа по 10 л под куст. После сбора урожая в середине-конце сентября необходимо внести 200 г калия и 200 г золы на 20 л теплой воды. Лоза для перезимовки и закладки урожая будущего года должна запасти сахар, хорошо одревеснеть и приобрести ярко-коричневый цвет.
Желательно мульчировать. Виноград на даче необходимо привязать к опоре, по которой он в дальнейшем будет плестись. Уход за виноградом Винограду круглогодично требуется правильный уход. Весной — это обрезка кустов, в конце сезона снимаются укрытия и проводится зрительный осмотр общего состояния растения после заморозков. Под куст обязательно нужно влить подкормку. В середине мая требуется убрать лишние пасынки и ненужную поросль, опять провести под корневую подкормку. Летом — куст нужно постоянно подвязывать, в случае необходимости пасынковать. Обильный полив проводится как минимум 2 раза в месяц. Регулярный — по мере высыхания земли. На данном этапе роста необходимо произвести опрыскивание фосфорно-калийными удобрениями. Для предотвращения заболеваний только что образовавшиеся ягоды обрабатывают фунгицидами. В начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая. В это время подкормка не должна содержать азот. С середины августа необходимо полностью прекратить полив. Осенью — продолжается сбор поздних сортов винограда. Для помощи в дозревании вносятся фосфорно-калийные удобрения. Перед самой зимой, в конце ноября виноград нужно отвязать от опор, аккуратно уложить на землю и накрыть от заморозков. Соблюдение этих требований обязательны для ухода за виноградом, посаженного в открытом грунте.
В прошлом городские жители, никак не связанные с сельским хозяйством, купили усадьбу в Кузьминских Отвержках. Земля отблагодарила Поповых богатым урожаем помидоров. Разводить виноград они не планировали, но совершенно случайно подружились с этой культурой. И вот уже 14 лет увлечены ее выращиванием. А у него росли шесть кустов винограда. Я тогда кроме Изабеллы и Лидии в Липецке ничего не видел. У него же хороший виноград был посажен. Купили взрослые кусты, и на следующий год мы получили первые грозди. Так и затянуло, — рассказал Сергей Станиславович. Это заболевание, даже не хобби. Хочется попробовать все больше и больше новых сортов. Их у Поповых сейчас более 140. Например, можно долго перечислять разновидности любимого многими винограда без косточек кишмиш — Лучистый, Велес, Запорожский, Аксайский и другие. Есть в коллекции сладкий и ароматный сорт Блестящий с мускатным привкусом. Кстати, именно эта характеристика сейчас на первом месте. Виноград любят и ценят за тонкое послевкусие, которое может быть совершенно непривычным — с нотками груши, ананаса, ежевики, банана. Такие сорта, как F-14 — 75 подходят для настоящих гурманов. По вкусу и запаху эта ягода настолько своеобразна, что ее даже сравнивают с парфюмерной отдушкой и используют в виноделии в качестве необычного акцента. Немало в практике виноградарей интересных историй. Мы ждали грозди зеленого цвета, как в описании. Но видимо была пересортица, ягоды похожи на маленькие баклажанчики — и по цвету, и по форме.
Обрезку виноградных кустов спешат завершить до начала «виноградного плача»
Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов — не менее 1,5 м, между рядами — 2—2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом.
Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму. Не сажайте привитые саженцы винограда из европейских и южных питомников вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни. Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности.
При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних — слабо или не растут. Ограничьте поливы винограда.
В каком возрасте пересаживают виноград Кусты разного возраста требуют разного подхода: 1-летние приживаются достаточно быстро, если брать черенки с несколькими побегами и корнями от 10—12 см; 2-летние пересаживают без опасения, обрезая до 2 глазков; 3-летние взрослые растения с одревесневшими рукавами и мощной корневой системой выкапывают, отступив от шейки 50 см, обрезают до 4 глазков, поскольку большую надземную часть поврежденные при пересадке корни питать не смогут; 4—5-летние выкапывать весьма затруднительно, так как корни уходят очень глубоко — для них заранее готовят большую посадочную яму, обрезают виноград до 5—6 глазков. Более старые растения пересаживать не имеет смысла, поскольку корни будут повреждены в большой степени, питание нарушится.
В этом случае лучше взять с них черенки или размножить отводками. Угрозы для винограда при пересадке В процессе выкапывания куста неизбежно теряется часть корневой системы, что при недостаточном уходе или подмерзания может привести к гибели растения. Также после пересадки у винограда нарушается плодоношение на 2—3 года. Если этого не произошло, то следует не давать ему плодоносить искусственно, чтобы восстановилась полностью корневая система.
В любительском садоводстве наиболее распространены две разновидности конструкции: вертикальная шпалера, где побеги винограда расположены в одной плоскости; наклонная шпалера, на которой побеги разнесены в две находящиеся под углом друг к другу плоскости. В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы.
Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста. Как подвязать виноград По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач: Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки».
Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград. Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40—50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам. В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги.
Первым, после высадки саженцев в грунт, вкладом в будущий урожай становится формирование виноградного куста, начинающееся с первого года жизни растения и вместе с формой кроны растения определяющее его плодоношение. При грамотном подходе уже к четвертому году куст обретает окончательный вид, но это не значит, что труды виноградаря завершены. По теме: подготовка винограда к зиме видео.
Формирование виноградного куста Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения. Результатом правильного формирования виноградного куста становится: регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай; качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост; растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей; обеспечение за саженцем винограда простого ухода; облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки. Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него. Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда: головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1—2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов; чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья; форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере; кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму; веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы. Именно различные варианты и комбинации веера получили наибольшее признание виноградарей в России, поскольку за таким виноградным кустом легко ухаживать. Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму.
Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения. Шпалера для винограда Поскольку виноград — это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора. Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек. Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда.
Алексей Бойко - виноград для начинающих
Обрезка кустов винограда. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Поскольку виноградный куст достаточно большой, рядом с ним образуется свой микроклимат: слабее ветер, более рассеянный солнечный свет, выше влажность и больше кислорода (лист. Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям.
Что здесь приживётся?
- «Климат идет на пользу». Как в Сибири выращивают свой виноград | АиФ Кузбасс
- Рубрика «Виноградарство»
- Характеристики сорта винограда Белый Кишмиш
- Не грузи виноград: сад красен оградой, а лоза – виноградом
Не грузи виноград: сад красен оградой, а лоза – виноградом
Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу. У Поповых растет около 200 кустов винограда разного по цвету, форме и вкусу. Количество плодовых побегов на кусте зависит от сорта винограда, формировки лозы и общего состояния растения. Как восстановить запущенный куст винограда Видеоурок для начинающих виноградарей.
Давид Алверцян
Жителям Дона рассказали, как ухаживать за виноградом весной - Таганрогская правда | Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. |
«Ремонт» виноградника: выращивание новых кустов винограда | dianecordellCC_BY_NC_ND В Центральном регионе, где виноград выращивают в основном как укрывную культуру, применяют различные типы формирования куста. |
Виноград Подмосковья на 08.07.23г. Состояние кустов винограда в открытом грунте и теплице. | Обрезка кустов винограда. |