Куриные голени — 6 шт., рис круглозерный — 2 стакана, вода — 2 1/2 стакана, морковь — 1 шт., чеснок — 1 головка, растительное масло — 4 ст. л., лук репчатый — 2 шт., зира — 1 ч. л., изюм — 1 горсть, хмели-сунели — 1 ч. л., перец острый молотый — по вкусу.
Узбекский плов с изюмом и нутом
Нужно ли добавлять в плов барбарис или изюм. Смешайте Басмати с изюмом без косточек, добавьте черный перец, соль и чеснок. Если вы не планируете использовать курдючный жир при приготовлении плова, то обязательно добавьте в блюдо изюм. Готовый плов перемешать, добавить по вкусу изюм, дать постоять минут 5. Рассказываем, как приготовить плов в казане с сухофруктами во всех деталях.
Ингредиенты
- Состав зиры (кумина)
- Сладкий плов
- Приготовление блюда по шагам:
- Ингредиенты для рецепта «сладкий плов с изюмом, черносливом и яблоками»:
- Узбекский плов с бараниной и сухофруктами (с тремя видами риса)
Плов с изюмом в казане - всегда праздник. Раскрываю секреты приготовления в подробном рецепте
Объем 12 л идеален, чтобы приготовить плов для всех друзей, приехавших к вам на дачу. Диаметр казана — 41 см, высота — 15 см. В чугунном казане тепло распределяется быстро и равномерно. Есть крышка из нержавеющей стали и стекла — без нее правильный плов не приготовить. В крышке — клапан, чтобы выпускать пар. Весит казан прилично — вместе с крышкой 7,9 кг. Толщина стенок — 2 мм.
Емкость можно мыть в посудомойке. Дно толстое 6 мм и плоское, поэтому посуду можно использовать и на электроплитах, но желательно только для жарки. Весит казан 6 кг, есть ручки, чтобы переносить его с места на место. Главное — когда казан горячий, нельзя трогать их голыми руками! Обращаться с казаном надо бережно — мыть мягкими губками и неагрессивными средствами. Чугунный казан «Камская посуда» Смотреть товар Для индукционных плит Вок с высокими округлыми стенками — отличный инструмент для быстрого обжаривания мяса и овощей.
В нем также удобно их тушить. Диаметр вока — 24 см, а высота — 6,8 см. Сделан он, как и все традиционные воки, из алюминия с мраморным покрытием. Есть удобная ручка, чтобы не обжечь пальцы. Сковороду-вок легко мыть. Стоит вок значительно дешевле казана.
Использовать сковороду можно на всех типах плит, включая индукционные. Такая посуда пригодится не только для плова! Сковорода-вок Coolinar Смотреть товар Не нужно гадать, разогрелась или нет Эта алюминиевая модель отличается утолщенным дном — оно нагревается быстро и равномерно распределяет тепло.
Сваренный в зирваке перечный стручок, если соблюдена его целостность, на вкус плова не оказывает никакого влияния и, как и чеснок, используется, как острая приправа к рису. Нут нохат, нугат, хумус, турецкий горошек — в сухом виде примерно 100 граммов. Несмотря на то, что нут в ферганском плове используется довольно часто, особенно в версиях без мяса, плововары относятся к нему без особого фанатизма. Как и некоторые другие продукты, нут не оказывает влияния на общий вкус блюда, хотя и вносит некоторое разнообразие в его общую «картину». В любом случае нут хорош в плове не массой, а редкими вкраплениями, особенно если правильно его приготовить.
Указанное количество нута замачивается за 10-12 часов до приготовления плова с добавлением чайной ложки пищевой соды и закладывается на определенном этапе в либо в готовом, отваренном, либо в сыром, после замачивания, виде. Зира кумин — полторы-две чайные ложки. Эта пряность применяется в ферганском плове в 99 случаях из 100. И даже чаще, поскольку у нее вполне самостоятельная роль в сложном аромате и вкусе блюда. В плов, главным образом, закладывается среднеазиатская разновидность зиры, которая мельче, темнее и гораздо ароматнее индийского аналога этой пряности. Впрочем, если индийскую зиру предварительно прогреть на сухой сковороде и грубо её истолочь, она справляется со своей ролью в плове не хуже среднеазиатской. Так или иначе, зира давно перестала быть на наших просторах неким неведомым чудом, и при желании её всегда можно найти на рынках или в супермаркетах. Изюм — две-три столовые ложки.
Исключительно на любителя. Можно добавлять, а можно не добавлять. Барбарис — столовая ложка в сухом виде. Тоже на любителя. На вкус плова эта ягода не оказывает влияния. Острый молотый перец и соль по вкусу. Так называемые «наборы пряностей» для плова, сформированные рыночными торговцами или изготовленные фабричным способом, очевидно, предназначены для каких-то других пловов, известных творцам этих наборов. Если учесть, что отдельные пряности и приправы добавляются в плов на разных этапах его приготовления, то, должно быть, только творцам наборов известно, как разбираться в их сомнительной смеси.
Словом, эти «наборы» не заслуживают особого внимания. Таким образом, с продуктами для ферганского плова мы разобрались, взяв на этот раз их максимальный ассортимент. Но прежде чем суммировать в одном котле все существующие технологические детали в приготовлении плова, подготовим сами продукты. О том, что нужно делать с рисом и нутом, если он используется, выше я уже сказал. Поэтому на очереди у нас морковь, шкурка с которой не соскабливается, как это иногда делают, а срезается. Связано это, главным образом, с эстетикой самой моркови, точнее — её ломтиков, на которых следы скобления, увы, заметны. Морковь для ферганского плова нарезается соломкой, в подавляющем большинстве случаев — тонкой соломкой, размер сечения которой — очень и очень относительная вещь. Далее — лук.
Здесь всё просто: он нарезается тонкими кольцами или полукольцами. С мясом для ферганского плова поступают так: мякоть нарезают либо двумя-тремя крупными кусками, разделывая их на более мелкие уже в готовом виде при подаче самого блюда. Либо — небольшими, величиной с грецкий орех, кусочками непосредственно перед приготовлением плова. Разные подходы в манипуляциях с мясом обусловлены одним из технологических правил — первичной глубокой обжаркой либо косточек, либо, если их нет, двух-трех крупных кусков мяса. Это правило оказывает влияние и на цвет, и на вкус будущего плова. При наличии нескольких косточек мясо, конечно, лучше загодя разделать на порционные кусочки. Теперь, когда всё нарезано и всё под рукой, можно приступать к приготовлению плова, уточнив один, зачастую вызывающий споры момент: на чем правильнее готовить — на плите или на костре. По большому счету, если говорить о результате, это не имеет значения.
У любого способа есть свои плюсы и минусы, которые легко корректируются в нужную сторону, как и при приготовлении иных блюд. Здесь важнее другое — поддерживать соответствующий тому или иному этапу приготовления плова температурный режим.
В прогретый казан наливают масло, разогревают, немного обжаривают лук, добавляют мясо и морковь. Когда морковь станет мягче, в казан наливают горячую воду так, чтобы овощи покрылись целиком. Добавляют соль, специи и тушат под крышкой. Через полчаса на овощи с мясом выкладывают промытый рис, солят и снова заливают водой, где-то на два сантиметра. Сверху кладут немного очищенные головки чеснока.
По мере испарения жидкости, рис собирают в центр посуды, формируя горку.
Переложите его в казан к мясу и перемешайте. Поставьте ёмкость на огонь и начинайте тушить.
Возьмите зелень кинзу и петрушку и мелко измельчите её. В казан к баранине и луку добавьте: петрушку, тимьян, сумах. Всё тщательно перемешайте и влейте остатки жирного бульона из сковороды.
Закройте крышкой казан. Тушить примерно 30-40 минут. Возьмите курагу и изюм и залейте их кипяченой водой в отдельной ёмкости.
Отставьте, пусть постоят примерно 5-10 минут. Как только изюм и курага немного размякнут, слейте воду и добавьте их к мясу. Продолжайте тушить всё вместе примерно 40 минут до готовности, постоянно помешивая.
Перед приготовлением посолите и поперчите мясо по вкусу. Рис, который прежде был приготовлен, перемешайте. Возьмите большую сервировочную тарелку, выложите сначала рисовую кашу, затем несколько картофелин, после сверху положите баранину.
Плов с изюмом к праздничному столу
Я для себя назвала плов с изюмом и орехами «минимум усилий и максимум удовольствия»! Очень давно хотела попробовать добавить изюм в плов, и наконец-то моя мечта осуществилась. Если вы хотите добавить в плов изюм, его также нужно предварительно замочить, а после — немного отжать.
Сладкий плов с изюмом и курагой
Шаг 3 Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока можно не чистить , и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим приправы или перец не нужны , и ждем, пока закипит. Когда вода закипела, варим 10 минут, и, не смотря, на то, сколько осталось воды, выключаем. Даем постоять еще 30 минут. Шаг 4 После этого рис впитал всю оставшуюся воду.
Вы заметили сколько сортов риса существует? Ни одна крупа не может похвастаться таким разнообразием. На прилавках в магазинах для риса выделяют не один стеллаж, ведь где-то должны поместиться бурый, пропаренный, шлифованный, черный и дикий рис, рис Басмати, Жасмин, Арборио, рис для суши и т. Именно для этого рецепта я выбрала свой любимый сорт — Басмати. У него такой особенный аромат, что для этого плова не нужно никаких восточных специй.
Оно станет намного вкусней. В основном для приготовления используют казан.
Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу. Older Posts.
Тушить минут пять. Промытый заранее рис уложить на овощи, перемешиваю, заливаю водой и добавляю дольки чесночка. Накрываю крышкой и на минимальном огне варю до полного испарения воды.
Это займет не более тридцати минут. Подаю обычно в красивом блюде, украсив петрушкой, кинзой или укропом. Иногда, чтобы получить необычное сочетание вкусов и ароматов, добавляю листочки мяты.
Ингредиенты для рецепта «сладкий плов с изюмом, черносливом и яблоками»:
- Плов с мясом и изюмом - 35 рецептов приготовления рассыпчатого плова с пошаговыми фото
- Плов с нутом и изюмом: рецепт от бренд-шефа Дениса Перевоза
- Оптимальное время для добавления изюма в плов
- Королевский плов по-азербайджански
- Плов с изюмом
- Плов с курагой и изюмом - пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
Плов с нутом и изюмом: рецепт от бренд-шефа Дениса Перевоза
Sorry, your request has been denied. | Изюм в плов кладут после замачивания (за 30 минут до приготовления). |
Сладкий плов с изюмом, рецепт с фото | Изюм смягчает вкус плова, делая его кисловато-сладким и необычным. |
Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление | Если хозяйка хочет, чтобы плов получился светлым, лук надо добавлять после свинины. |
Плов с нутом и изюмом: рецепт от бренд-шефа Дениса Перевоза | ирина шохина, это очень популярный сладкий плов, я живу в Казахстане и с детства ем такой, восточные люди даже в плов с мясом добавляют изюм и курагу, поэтому не надо так категорично заявлять, если не в теме. |
Плов с мясом и сухофруктами
это для меня абсолютная новость! Рецепт приготовления узбекского плова из баранины с нутом и изюмом. Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов. Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.
Плов с говядиной, тыквой и изюмом
Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Количество порций — 3 Когда добавляют изюм Изюм можно класть в плов в любое время, в середине приготовления, или в конце. Добавляем на 2-3 см поверхности кипящую воду, чтобы весь жир со дна поднялся и порадовал нас красивым и насыщенным цветом от куркумы и специй.
Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление
Плов с изюмом: 3 рецепта | Рассказываем, как приготовить плов в казане с сухофруктами во всех деталях. |
Когда добавлять изюм в плов | вкус детства, яркий и ароматный. Такой плов в нашей семье готовят зимой, его неповторимый вкус дарит тепло и сладость сухофруктов и. |