Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея. Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Кипрей узколистный – полезные свойства и 5 лучших способов применения иван-чая.
Иван чай узколистный полезные лечебные свойства
Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного». Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя. Кипрей узколистный или Иван-чай — лечебные свойства. Употребление напитков на основе кипрея узколистного предотвращает эпизоды переедания, снижает чувство голода, регулирует процессы липидного обмена.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней.
Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы. Заготовка иван-чая С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков.
Кипрей предпочитает открытые места. Листву и бутоны иван-чая заготавливают на этапе цветения. Молодые побеги срезают в мае, а корневища выкапывают в октябре.
Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем. Для хранения иван-чая подходят картонные коробки.
Держат в сухом закрытом шкафу. В таких условиях лекарственные качества не утрачиваются на протяжении года. Ферментирование иван-чая в домашних условиях Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях.
Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод: Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки. Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется.
Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха. Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня. Пересыпают сырье в эмалированный таз.
Перетирают руками до уменьшения объема массы в несколько раз. Важно размять каждую листовую пластинку иван-чая, так как на этом этапе требуется разрушить клеточную структуру. Накрывают сырье хлопчатобумажным полотенцем.
Спустя час распределяют листовую массу слоем не выше 10 мм. Помещают в духовой шкаф при температуре 60 градусов. Сушат иван-чай 1,5-2 часа, при периодическом перемешивании.
Готовый просушенный кипрей охлаждают. Хранят в защищенном от света месте в стеклянной таре.
Многолетнее травянистое растение семейства Кипрей с толстым ползучим корневищем и высоким прямым стеблем вырастает высотой до 2 м. Собранные в красивую пышную кисть в виде заострённой свечки ярко-розового или пурпурного цвета четырёхлепестковые цветки травы Кипрея, начинают распускаться в первые недели лета и обычно к концу августа формируют вытянутые коробочки плодов, внутри которых находятся многочисленные продолговатые семена с хохолками.
Размножается растение вегетативным способом и с помощью семян. Считается, что усеянные травой Кипрея огромные поля способны восстанавливать почвенный баланс земель, стимулировать рост прочих растений и оказывать благоприятное воздействие на микроклимат. Генетическая память или древнерусская традиция В последние годы исконные традиции потребления чая из травы Кипрея возвращаются в жизнь современного россиянина. Такой напиток наши предки начали употреблять ещё несколько веков назад, когда простое население не могло позволить себе покупку дорогостоящих английских и китайских чаёв.
В начале XVII века Российская империя выращивала в промышленных количествах Кипрей или Копорский чай, названный так в честь селенья Копорье, в котором находились огромные плантации этого лекарственного растения и лаборатории по наладке технологического процесса производства. Часть урожая поставлялась русскими купцами в Европу, где полезный Кипрей назвали "Русским чаем" и он стал не менее востребованным товаром, чем китайский шёлк и персидскими коврами. После революции 1917 года с европейского рынка данный исконно русский продукт вытеснили пришедшие чайные напитки с плантации Индии и Цейлона. Это привело к краху чайного экспортного бизнеса России, после чего отечественные кипрейные поля пришли в упадок, а затем растение и вовсе перестали культивировать на территории нашей страны.
Тем самым, к концу XX века россиянами была практически забыта и утеряна не только традиция употребления Копорского чая, но и технология его производства и сбора. Однако сегодня можно наблюдать её возрождение. Многие стали заниматься выращиванием целебного Кипрея и по крупицам восстанавливать забытые секреты его ферментации. Согласно старинному поверью, Копорский чай очищает тело, проясняет ум и укрепляет дух человека.
Что же знают наши современники и как укрепляют своё здоровье при помощи этого удивительного растения!?
Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка. Иван-чай в медицине В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства EMA считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея ивовой травы. В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ и проблемы мочевыводящей системы [7]. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.
Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8]. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах.
Иван- чай. Противопоказания для организма Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим: Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет.
О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь: Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь речь идет о вынашивании ребенка , вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая. Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема можно узнать здесь. Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании при ГВ имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации.
Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить. Подробности о методах заваривания читаем тут. Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах можно посмотреть здесь. Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма.
Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно можно лечить диабет второго типа. При панкреатите вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен. При гастрите можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита. При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек.
Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению
Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов. Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени. Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки. Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.
История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой. С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт. С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился. Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.
Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу. Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию очно , за плечами большой опыт работ.
Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай. Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются. В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду. Лечебные свойства Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет. Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина. Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета. Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью. В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса. Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон. Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В. Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения. Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ. Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей. Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма. Пектины, сахариды сжигают жиры. Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам. Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов. Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день. Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений. От каких недугов лечит иван-чай? Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы. Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор. Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин. Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь. Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин. Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
Эту траву еще знают под другими названиями: «скрипун», «огненная трава», «копорка», «иван-трава», «дремуха» и т. Как выглядит? Иван-чай первым растет в местах лесного пожара, вырубок, заброшенных полях и пустырях. Растёт трава практически везде — встретить её можно на лесных полянах, на обочине дорог. Как цветёт кипрей? Растение усыпано розовыми медоносными цветами, сконцентрированными конусом на верхушке. Цветы в диаметре 2-3 см. Чем полезен Иван-чай? О пользе легендарного кипрея по порядку: Противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство. А также присутствие дубильных веществ оказывают кровоостанавливающее действие; Снотворное и успокаивающее свойство иван-чая. Седативное действие травы убирает головные боли, возбудимость, тревогу. Вы прекрасно выспитесь, если будете пить такой чай и дополнительно следовать рекомендациям в этой статье Сколько нужно спать, чтобы выспаться? Особенно эффективно используется в терапии простатита и аденомы простаты. Какие есть противопоказания? Может вызвать расстройство пищеварения при постоянном употреблении; Детский возраст до 6 лет; Беременность и грудное вскармливание это важные периоды в жизни любой женщины, поэтому перед употреблением иван-чая лучше проконсультироваться с врачом; Тромбофлебит, тромбозы и другие проблемы, связанные со свертываемостью крови; Индивидуальная непереносимость; Нельзя совмещать с приёмом жаропонижающих или успокоительных препаратов. Ориентируйтесь на ваше самочувствие: если вы заметили аллергию или стали чувствовать себя плохо, прекратите прием напитка из иван-чая. Как правильно собирать Иван-траву? Сбор нужно производить в сухую погоду и в определенные сроки, а именно в период цветения, это июнь-июль.
Полезен Иван-чай и в постоперационный период, так как способствует быстрому восстановлению. Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу. Научно доказано, что в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых или черной смородине. Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Полезные свойства чая, способы применения и полезные советы.
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. Проведенные специализированные исследования подтвердили лечебные свойства иван-чая (кипрея узколистного). Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы.