Новости виноград на чем растет

Биологические особенности растений винограда, их избирательная и высокая требовательность к температурному режиму и, особенно, к минимальным температурам воздуха ограничивают ареал его произрастания. Влияние способа ведения и формирования на экономическую эффективность выращивания винограда.

Другие статьи по теме:

  • Вы точно человек?
  • Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
  • Как в суровом амурском климате выращивают виноград
  • Шпалера для технического (винного) винограда
  • Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем |

Виноградарство

Земля насыпана в высоту больше чем на полметра. А при таком способе посадки весеннее солнце корни быстро прогревает. Но есть опасность. При посадке в ямы корни, может, как следует и не прогреваются, но зимой не промерзают. Здесь же риск есть, поэтому на зиму для утепления укрываю землю картоном, на который потом ложится снег. Сами же лозы виноградарь обрезает, пригибает и укладывает на тросы, протянутые сантиметрах в 20 от земли. Сверху — спанбонд плёнка не годится: надо, чтобы растение дышало , лапник. И не мёрзнет. Обрезкой винограда хозяин займётся в ноябре.

Объясняет: надо обрезать процентов 90 того, что выросло, но делать это правильно — тут целая наука. А задача виноградаря — убрать древесину, получить урожай, — улыбается наш собеседник. Кстати, после зимовки наш собеседник советует сразу кусты не раскрывать. Зимнее укрытие убираем, но лозы ещё недели две должны оставаться привязанными к тросам, потому что могут случиться холода, что будет для них губительно. При отвязывании с молодой порослью надо обращаться особенно бережно — она хрупкая. Собственноручно сделанный Николаем бог северного виноградарства Сева — хранитель участка Фото: Александр Воложанин Фотобанк Секрет в бутылке До подготовки к зиме время ещё есть, а пока наш герой показывает нам чудесные виноградные беседки и арки. Каркасы сделал сам. По весне он начнёт работать.

Кроме того, также осенью, вношу на каждый куст литр золы. Можно высыпать, можно разбавить водой. Для полива, внесения подкормки использую специальное приспособление.

Вместе с тем, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объёмов производства винограда в мире 2019 г. В 2019 г.

На территории России в середине 80—х гг. В настоящее время в результате мер поддержки государством закладки и эксплуатации молодых виноградников наметилась тенденция стабилизации и развития отрасли. Виноградарство — высокодоходная отрасль, имеет определяющее экономическое значение для субъектов Южного и Северокавказского Федеральных округов РФ. Специализированные предприятия являются в своём большинстве градообразующими, решают вопросы социально—экономического значения и, особенно, проблему занятости населения. Промышленное виноградарство вовлекает в процесс производства значительные трудовые ресурсы.

Виноградарство представляет возможность для развития машиностроительной отрасли, производства ядохимикатов, оборудования для винодельческих заводов. Ежегодные закладки виноградников составляют около 5 тыс.

Чтобы при прополке не повредить виноградные корни, сорняки лучше скашивать. Также в числе врагов горчица полевая, просо, конопля и дикая редька. Здесь важен вот какой момент. У совсем молодых одно- и двулетних кустов весной и в начале лета, когда особенно активно растут лозы и корни, сорняки могут забирать большую часть питательных веществ. Поэтому, пока саженцы небольшие, от конкурентов лучше избавляться. А вот уже с трехлетнего возраста отрицательное влияние сорняков ослабевает. Если же виноградная лоза низкая и сорняки достают до гроздей, ухудшая вентиляцию плодов, травы лучше скосить. Иначе из-за повышенной влажности может возникнуть милдью.

Травы, полезные людям, оказывают на виноград совершенно противоположное действие. Зверобой, девясил, пижма, тысячелистник и подорожник могут угнетать рост лозы и плодов. С одной стороны, взрослый сформированный куст к середине июня разрастается и далеко не каждое растение переносит тень. С другой стороны, высокорослые овощи томат, бобы и др. А ведь именно там находятся грозди, которым нужны свет и тепло. Также необходимо учитывать и особенности корневой системы растений. При неправильно подобранном соседстве корешки разных культур будут схлестываться, это затруднит поступление влаги и питательных элементов. И кому-то в такой ситуации придется голодать. В чем польза зеленых удобрений? В глубоких слоях почвы они добывают питательные вещества и доставляют их ближе к поверхности, где они уже доступны для корней винограда.

Есть и еще один положительный момент такого соседства. Зеленые удобрения очень быстро наращивают вегетативную массу. До начала цветения ее нужно скосить, прикатать и оставить возле кустов. Вскоре она превратится в гумус, и появятся дождевые черви. В качестве сидератов можно высевать ячмень, рожь, пшеницу, гречиху, вику, рапс и т. А чтобы злаки не забирали влагу и полезные вещества у винограда, их нужно регулярно скашивать.

В бедной почве растение не порадует садовода богатыми урожаями, будет болеть. До первого плодоношения 2-3 года виноград не подкармливают. Ему достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Поэтому так важно заложить достаточное количество перепревшего навоза и минеральных удобрений перед посадкой саженец.

После того, как виноград начнет плодоносить, подкормки становятся необходимыми. Под корень удобряют растение по следующей схеме: Первую подкормку вносят сразу после уборки зимнего покрытия. Используют гранулированные сухие удобрения. На одно растения берут 40 г суперфосфата, 45 г азотного удобрения и 30 г препарата, включающего в состав калий. Вещества закладывают в канавку, вокруг куста, после чего засыпают углубление. Второй раз удобрения вносят за неделю до начала цветения. Для приготовления 2 части воды смешивают с 1 частью куриного помета. Средству дают настояться в течение 2 недель, затем разбавляют с водой в соотношении 1:5. В ведро получившегося удобрения засыпают 25 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. На один куст используют 10 л подкормки.

Во время созревания ягод делают 3 подкормку. Под куст вносят 20 г калийного удобрения и 50 г суперфосфата. Весной и осеню используют внекорневыми подкормками. Виноград опрыскивают составом, включающим в себя микроэлементы, среди которых обязательно должны быть бор, калий, фосфор и азот. Удобрение готовят самостоятельно или покупают готовые препараты. Она включает два этапа. Санитарную обрезку делают осенью сразу после сбора урожая. С куста удаляют слабые побеги, волчки, отплодоносившие звенья, сухие ветви, части растения, с признаками поражения инфекцией или вредителями. Вторую обрезку делают после листопада. Срезают все лишние побеги, оставляя на растении от 3 до 8 рукавов, расположенных под наклоном.

Те, кто думает, что обрезка винограда быстрый процесс, ошибается. Чем старше растение, тем больше времени занимает его формирование. У взрослого винограда при первой обрезке вырезают все побеги, расположенные ниже 0,5 м от земли. Также удаляются все пасынки с ветвей, находящихся выше 0,8 м от поверхности грунта. Верхушки этих ветвей срезают, отступая 10 см от конца. Во время второй обрезки оставляют лишь расположенные перпендикулярно почве многолетние штамбы и рукава с почками. Из последних на следующий год вырастут кисти с ягодами. Первые заморозки закаляют виноград. Особенности выращивания в разных регионах При правильном выборе сорта винограда для конкретного региона, уход за растением в зависимости от климатических условий отличаться не будет. Не во всех городах России возможно вырастить культуру в открытом грунте.

Краснодарский край имеет идеальные условия для виноградников. Поэтому в южной части России возможно вырастить сорта с крупными плодами, тонкой оболочкой и сладким вкусом. В Нижнем Новгороде, Подмосковье и в других центральных регионах зимы бывают суровые. Большинство культурных виноградных сортов не могут расти в таких условиях. Для таких городов подойдет виноград с повышенной морозоустойчивостью. В большинстве случаев его плоды имеют небольшие размеры, плотную кожуру и терпкий кисловатый вкус.

Всё о выращивании винограда

Можно выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов. Новый тульский бренд Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза. Однако в последнее время он существует в основном на любительском уровне. Тульский фермер Алексей Кулаков - один из последователей Юрия Зотова, заложивший в Дубенском районе виноградник, рассказал о своем общении со специалистами в Тимирязевской академии. Он пришел туда за помощью: просил методический материал о выращивании северного винограда. Ответ его удивил: мол, вы на земле сегодня больше нас знаете об этом. И его попросили поделиться опытом. Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых.

Их коллекции во многом потеряны. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали. У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов. Кроме того, моя задача - собрать любительскую селекцию, и свою, и чужую. А нужно ли вообще выращивать виноград там, где он просто так расти не хочет? Отвечая на этот вопрос, Алексей Кулаков напомнил, что еще в прошлом веке в Тульской области не было ни полей подсолнечника и кукурузы на зерно, ни рапса. Сегодня эти культуры прочно заняли место на полях средней полосы.

Они объездили всю страну до Дальнего Востока, собирая удачные сорта любительской селекции. Мне рассказывали, что из моего винограда в Дании делают детское питание. И это понятно, ведь северный виноград не только холодоустойчив, но и устойчив ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Так что для детского питания это находка. Между тем Сегодня под Тулой вырубают уникальный виноградник Зотова. В свое время он получил участок в два гектара, принадлежавший совхозу "Парники". Потом произошел обмен земель между агропредприятием и сельсоветом.

Земля осталась в госсобственности, но из земель сельхозназначения стала землей поселения. Зотов не смог сразу заключить договор аренды: нужен был кадастровый план. Когда сделал его и пришел заключать договор, то за землю поселения предложили уже заплатить - два миллиона рублей.

С другой стороны, отметил Шуайбов, поддержка виноградарства и виноделия может дать дополнительный импульс развитию винного туризма в республике: "У нас есть места, которые можно показывать, к примеру, Воронцовские подвалы, которые находятся в Геджухе, 1800-х годов. Есть и другие места, в которые можно привести [туристов]". Импортное вино подорожает Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец. В итоге вино [из виноматериалов] будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах", - пояснил севастопольский винодел. Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии.

Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области зона самого северного промышленного виноградарства в РФ , владелец виноградников и производитель вина под маркой "Вина Арпачина" Юрий Малик. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка виноматериала, ввозимого в РФ - прим. ТАСС , который у нас разливается под видом российского. Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала", - сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах.

Также благодаря генной модификации растения получат особую закалку — смогут выдерживать низкие температуры. И расти даже при -32 градусах. А ещё исследователи проводят эксперимент с одним из знаменитых грузинских сортов «саперави», и в ближайшее время его тоже модифицируют. Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне — выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие.

А ещё исследователи проводят эксперимент с одним из знаменитых грузинских сортов «саперави», и в ближайшее время его тоже модифицируют. Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне — выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие. Главная цель — исследовать как можно больше технических сортов винограда. Пока учёные предлагают улучшенные саженцы только аграриям полуострова, но в перспективе хотят, чтобы как можно больше регионов заинтересовались крымским виноградом.

Классификация винограда: виды и происхождение

  • Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
  • Виноградарство России
  • Ключевые слова
  • Высадка саженца винограда

Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился

Зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею. Виноград – особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. На Кубани виноград выращивают в промышленных масштабах, климат Краснодарского края идеально подходит этой культуре. Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет. Виноград НЕ растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней.

Виноградарство России

Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею. В условиях дикой природы виноград растет как многолетняя лиана. Всегда считала выращивание винограда трудоемким процессом, но даже у нас в Сибири умудряются вырастить домашний виноград, правда созревает его очень мало.

Новая технология выращивания винограда в Сибири

Это очень длительный срок и это дает очень высокий результат, но в тоже время необходимо всю обслуживание виноградных кустов производить в этот период. Это нормировка побегов, соцветий, подкормка, обработка от болезней, выполка сорняков, поливка. Хороший простой доступ к виноградным кустам очень облегчает работу. В обязательном порядке нужно проводить прополку сорняков в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград и даже могут его закрыть от солнца.

Поликарбонатные укрытия защищают не только от весенних заморозков, но и от осенних и позволяют дозревать лозе. После снятия урожая вы проводите предварительную обрезку слабых побегов. Лозы укладывайте в траншею и прижимайте их туда, ставьте поликарбонат.

Под ним в этом парниковом осеннем укрытии возникают высокие температуры за счет которых лоза вызревает практически до самых кончиков. После сборки урожая можно сразу же начать закладывать и накрывать. Самый высокий результат дает полиэтиленовая пленка либо сотовый поликарбонат.

В обычные сроки осеннее укрытие с винограда снимается и устанавливается зимнее укрытие. Виктор Васильевич делает это с 15 по 20 октября. Вот как он открывает свой виноград.

У него 70 сантиметров ширина траншеи, на дно траншеи он укладывает полиэтилен.

Надземная часть виноградного куста называется стеблем. Многолетний стебель винограда имеет старые и молодые части. В диком состоянии старые части стебля представляют собой гибкие стволы, которые взбираются на деревья.

В культивируемом винограде старые части стебля имеют вид невысокого штамба ствола с утолщением в виде головы и многолетними рукавами — побегами. К старости стебель виноградного растения может достигать в диаметре 50 см и более. Голова куста — ярко выраженное утолщение, формируемое в верхней части подземного штамба в зоне узла, одновременно служит основой надземного штамба, располагаясь в его нижней части. Голова куста также относится к старым частям стебля.

Надземный штамб виноградного растения — это вертикальный ствол от поверхности почвы до первого разветвления. Штамб является основой куста и продолжением подземного штамба, он поднимает виноградный куст над землей, продолжая подземный штамб вплоть до первых главных ответвлений кордона — рукавов с плодовыми звеньями, рожков. В северном, укрывном варианте виноградарства не допускается практика формирования вертикального надземного штамба. В природных условиях с морозными зимами виноградный куст формируется по многорукавной бесштамбовой системе.

Виноградные кусты, которые культивируются в южных районах без укрытия, имеют штамб различной высоты. Он может подниматься над землей на высоту от нескольких сантиметров до нескольких метров, что, прежде всего, зависит от условий культуры винограда. Надземная часть куста кроме ствола-штамба включает еще его многолетние старше 2-х лет разветвления, имеющие различный возраст, и однолетние побеги. Надземная часть винограда чаще всего страдает от низких температур.

Еще до наступления постоянных холодов на юге до второй половины октября, на севере — в начале октября необходимо защитить укрывные сорта. Скелетная часть От штамба-ствола или прямо от головы куста при укрывном варианте виноградарства отходят разветвления — побеги, выросшие из верхних глазков черенка. Они становятся основой куста и называются рукавами плечами. После первого года жизни штамб-ствол и рукава развиваются только в толщину.

Фактически рукава — это многолетние лозы, составляющие скелетную часть куста. Они могут быть различной длины: рукава длиной от 35 до 40 см называют короткими, до 50 см — средними, 90 см и больше — длинными. Рукава служат опорой для надземной части куста, поддерживая на себе многолетние разветвления второго и третьего порядка, а также плодовые побеги. Они служат для передачи воды и питательных веществ от корней к побегам и листьям, переносят пластические вещества от листьев к корням, накапливают в своих тканях запас питательных веществ, нужных растениям.

В условиях юга России предпочтительнее формировать кусты с рукавами средней и большой длины, поскольку достаточный запас многолетней древесины обеспечивает получение более крупных гроздей и ягод. Виноградному кусту может быть придана разнообразная форма: веер, кордон, чаша или другой вариант. Кроме того, куст может крепиться к опорам различной конструкции: это может быть одноплоскостная, двухплоскостная шпалера или беседка. Форма куста определяет количество рукавов, которое может быть различным — от одного до шести и больше.

Горизонтальный кордон — это формировка виноградного куста с вытянутыми горизонтально его многолетними частями. При такой формировке куст может иметь штамб различной длины, поднимающийся вертикально до нужной высоты опоры в виде проволоки или планки, но при этом штамб не должен доходить до самой опоры. Он делает плавный изгиб на небольшом расстоянии от нее, и далее куст растет вдоль горизонтальной опоры, образуя плечо т. С промежутками в 20—40 см или более на плече на расстоянии в 15—20 см от изгиба произрастают ответвления — рукава.

Они могут быть различной длины и по-разному ориентированы в пространстве — все определяется силой роста куста и величиной расстояния между самими рукавами. Кордон формируют односторонней и двусторонней конструкции. Общее строение виноградного куста: 1 — голова куста; 2 — рукава; 3 — плодовое звено; 4 — плодоносные побеги; 5 — стрелка плодоношения; 6 — сучок замещения; 7 — однолетние побеги или лоза; 8 — порослевый побег; 9 — пасынок; 10 — бесплодный побег; 11 — подземный штамб; 12 — росяные корни; 13 — корневая система Односторонний кордон может иметь развитие плеча до 3 м, тогда как каждое плечо двустороннего кордона должно занимать длину не более 1,5 м. Каждый рукав несет на себе плодовые образования в виде стрелок, дуг и полудуг с сучками замещения или рожков на короткой подставе.

В районах укрывного виноградарства с бесштамбовыми формировками на рукавах могут быть приросты в возрасте 1—2-х лет. Рожки — это двухлетние укороченные рукава, которые также несут на себе плодовые звенья. Первоначально рожки образуют коротко обрезанные плодовые побеги на 2—3 глазка, их длина обычно не превышает 30—35 см. В дальнейшем рожки превращаются в многолетние ветви, их длина постоянно увеличивается, и на них самих развиваются однолетние побеги.

Рожки применяют на кустах с кордонными и иными формировками, на сортах винограда, которые имеют высокопродуктивные почки первых 2—3-х узлов от основания прошлогоднего побега рис. Сучки и плодовые звенья Ежегодно у виноградного растения формируется новая обрастающая часть, в следующем году она становится плодовой частью растения. На третий год обрастающая часть развивается в скелетную систему куста. Для полноценного ухода за виноградным растением важно учитывать эту закономерность.

Зеленый прирост, который образуется на кусте в текущем году, называется однолетними побегами. Все побеги состоят из узлов и междоузлий. На узлах располагаются листья, усики и соцветия. Молодые части стебля виноградного куста — это вызревшие однолетние побеги с листьями или без листьев, называемые лозой.

Прирост после вызревания, с осени до весны следующего года, т. Побеги состоят из междоузлий, которые разделены узлами в виде небольших утолщений. Утолщения узлов, разделенные между собой более тонкими участками — междоузлиями, четко видны на побегах. Середина побега в междоузлии занята сердцевиной, которая в области каждого узла разделена слоем древесины — диафрагмой.

На побеге с внешней стороны от камбия отлагаются клетки флоэмы луба , а во внутреннюю часть — клетки ксилемы древесины , в центре же, как сказано ранее, находится сердцевина. Рост виноградных побегов начинается из верхушечной почки. Кроме того, в процессе роста растения происходит растяжение междоузлий: по большей части они увеличиваются в пределах 2—5 узлов, считая от верхушки побега. У винограда, как и у других лиан, сила роста зеленых побегов зависит от пространственного направления их роста.

Те побеги, которые растут снизу вверх, вертикально или наклонно, обладают максимальной интенсивностью роста. Побег, который завершил свой годичный рост, впоследствии уже не удлиняется. Штамб куста растет только в толщину. Плодоносные побеги несут на себе вегетативные и генеративные органы.

На них закладываются 1—2 и больше соцветий, позднее формирующихся в грозди. На бесплодных побегах находятся только вегетативные органы — листья, пасынки и усики. Листья имеют длинный черешок и два прилистника, окрашенных в начале своего развития в зеленый цвет. По мере развития прилистники усыхают.

Листья имеют обыкновение чередоваться на узлах. Лист обычно располагается на узле побега, в пазухе листа зимует глазок. Иногда в пазухе листа может развиваться пасынок. На противоположной стороне узла имеется усик или соцветие, хотя порой вместо усика может развиваться внепазушный побег.

Если на узле усик или соцветие, то там междоузлие разделяет полная диафрагма. Если же на узле не имеется усика или соцветия, бывает неполная недоразвитая диафрагма. Полная диафрагма служит местом накопления питательных веществ рис. Плодоносный побег винограда: 1 — плодовая лоза; 2 — узел; 3 — пазушная почка глазок ; 4 — лист; 5 — соцветие; 6 — усик; 7 — пасынок; 8 — междоузлие Немаловажное значение в жизнедеятельности виноградного куста имеют сучки.

Обычно это коротко обрезанные однолетние побеги, на которых при обрезании оставляют 2—3 глазка. Они могут находиться и на прошлогодней двухлетней лозе, и на многолетней древесине голове куста, штамбе, плече кордона. Все зависит от их назначения, поэтому называются они по-разному: сучок замещения или подстава, сучок понижения, сучок восстановления, рожок и др. Однолетний, коротко подрезанный побег с 2—3-мя глазками называется сучком замещения или подставой.

Обычно сучок замещения находится на рожке немного ниже плодового побега. Он предназначен для образования новых плодовых побегов и сучков замещения в будущем году. Лоза вместе с сучком замещения составляет плодовое звено. Осенью, после обрезки, сучок замещения становится новым рожком, который несет новое плодовое звено рис.

Плодовое звено весной после обрезки: а — сучок замещения; б — плодовый побег В качестве сучка замещения может служить однолетняя лоза, которая выросла из нижней части куста, если она подходяще размещена для укрывания зимой. Такая лоза называется сучком формирования или сучком восстановления. Если из глазков вызревшего побега прошлого года в текущем сезоне развиваются новые плодовые побеги, т. Не дающий гроздей зеленый побег носит название бесплодного.

Лоза плодоношения, или плодовая лоза — это однолетние побеги прошлого года, которые сидят на двухлетней лозе. В текущем году на лозе плодоношения развиваются плодоносные побеги, приносящие урожай. Плодовая лоза несет на себе основной урожай куста, она располагается на рожке выше сучка замещения. Эти побеги обрезают на 4—12 и более глазков.

При обрезке плодовой лозы длину побега устанавливают в зависимости от особенностей сорта, его способностей развивать плодоносные почки по длине побега. В зависимости от способа подвязки к опорам, побеги получают различные названия: стрелки, дуги, полудуги или плети. Стрелки — плодовые побеги, подрезанные на 4—6 глазков. Обычно их подвязывают наклонно или горизонтально вдоль плоскости шпалеры.

Дуги и полудуги — плодовые побеги, на которых оставлено после обрезки больше 6 глазков. Обычно их подвязывают в виде изогнутой формы: кольцом дуга или половиной кольца полудуга. Плодовая стрелка, на которой сформировались и завершили плодоношение однолетние побеги данного года, называется отплодоносившей лозой. Как правило, отплодоносившие лозы вместе с однолетними побегами на них осенью удаляют при обрезке.

Однако любой однолетний побег, который вызрел на стрелке, готов к плодоношению в будущем году. Эти побеги годятся для формирования новых плодовых стрелок. Плодовым звеном называется сочетание на рукаве двух лоз: сучка замещения на 2—3 глазка и лозы плодоношения на 4—6 и более глазков. Плодовые звенья бывают рядовыми и усиленными.

Рядовые плодовые звенья состоят из одной лозы стрелок и одного сучка замещения рис. Усиленные плодовые звенья состоят из двух лоз стрелок и одного сучка замещения рис. Плодовые звенья: а — стандартное; б — усиленное Обычно у основания куста или у основания плеча кордона либо рукава находятся сучки понижения или восстановления.

Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками. Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов.

Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли. Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья. Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами штамбами, рукавами дают урожай лучшего качества.

Для виноградарей также критически важно контролировать появление болезней и вредителей на виноградниках, пока ягоды созревают. И главный финал сезона — это уборка, период, в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые могут поставить под угрозу все труды виноградаря и не дать собрать часть выращенного урожая, как это было в дождливом 2021 году. Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности. На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом. Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева. По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс. В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс.

Свежие записи

  • Виноградарство. Большая российская энциклопедия
  • Защита документов
  • Как в суровом амурском климате выращивают виноград
  • Выращивание технического винограда. Особенности агротехники | VINEYARD
  • Как вырастить виноград на дачном участке

Выращивание технического винограда. Особенности агротехники

В связи с проведением Первого Российского винодельческого форума специалисты АО «Терра Тех», дочерней компании АО «Российские космические системы» РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос» , начали инвентаризацию виноградников нашей страны по данным современной космической съемки. Мы публикуем первые результаты инвентаризации виноградников - материал будет дополняться. Развитие отечественного виноградарства Российское виноградарство ведет свое начала с петровских времен. В 19 веке трудами князя Голицына и графа Воронцова Крым и Краснодарский край стали главными регионами российского виноделия.

Тогда же была заложена научная основа виноградарства как отрасли растениеводства. В советское время наука виноградарства и виноделия стала одной из передовых. Увеличились площади насаждений, благодаря достижениям селекции были выведены многие устойчивые к нашему климату сорта.

В ходе антиалкогольной кампании 1985- 1987 гг. Последствия этого проявляются в отрасли и сейчас. Это — стимул для развития отрасли на научном подходе к изучению виноградопригодных земель, освоению новых регионов виноградарства, развитию технологий производства.

Благодаря государственным субсидиям увеличиваются площади виноградников — в перспективе это приведет к увеличению доли рынка отечественных вин. В каких условиях растет виноград? Поэтому основные урожаи и наибольшие объемы производства винной продукции сосредоточены во Франции, Италии, Испании, Греции и др.

Российское Причерноморье расположено на севере ареала этого типа климата — неслучайно столицей отечественного виноградарства стала Кубань. Для производства важны как макроклимат региона, так и микроклимат зоны или отдельного виноградника.

Рост виноградных побегов начинается из верхушечной почки. Кроме того, в процессе роста растения происходит растяжение междоузлий: по большей части они увеличиваются в пределах 2—5 узлов, считая от верхушки побега. У винограда, как и у других лиан, сила роста зеленых побегов зависит от пространственного направления их роста.

Те побеги, которые растут снизу вверх, вертикально или наклонно, обладают максимальной интенсивностью роста. Побег, который завершил свой годичный рост, впоследствии уже не удлиняется. Штамб куста растет только в толщину. Плодоносные побеги несут на себе вегетативные и генеративные органы. На них закладываются 1—2 и больше соцветий, позднее формирующихся в грозди.

На бесплодных побегах находятся только вегетативные органы — листья, пасынки и усики. Листья имеют длинный черешок и два прилистника, окрашенных в начале своего развития в зеленый цвет. По мере развития прилистники усыхают. Листья имеют обыкновение чередоваться на узлах. Лист обычно располагается на узле побега, в пазухе листа зимует глазок.

Иногда в пазухе листа может развиваться пасынок. На противоположной стороне узла имеется усик или соцветие, хотя порой вместо усика может развиваться внепазушный побег. Если на узле усик или соцветие, то там междоузлие разделяет полная диафрагма. Если же на узле не имеется усика или соцветия, бывает неполная недоразвитая диафрагма. Полная диафрагма служит местом накопления питательных веществ рис.

Плодоносный побег винограда: 1 — плодовая лоза; 2 — узел; 3 — пазушная почка глазок ; 4 — лист; 5 — соцветие; 6 — усик; 7 — пасынок; 8 — междоузлие Немаловажное значение в жизнедеятельности виноградного куста имеют сучки. Обычно это коротко обрезанные однолетние побеги, на которых при обрезании оставляют 2—3 глазка. Они могут находиться и на прошлогодней двухлетней лозе, и на многолетней древесине голове куста, штамбе, плече кордона. Все зависит от их назначения, поэтому называются они по-разному: сучок замещения или подстава, сучок понижения, сучок восстановления, рожок и др. Однолетний, коротко подрезанный побег с 2—3-мя глазками называется сучком замещения или подставой.

Обычно сучок замещения находится на рожке немного ниже плодового побега. Он предназначен для образования новых плодовых побегов и сучков замещения в будущем году. Лоза вместе с сучком замещения составляет плодовое звено. Осенью, после обрезки, сучок замещения становится новым рожком, который несет новое плодовое звено рис. Плодовое звено весной после обрезки: а — сучок замещения; б — плодовый побег В качестве сучка замещения может служить однолетняя лоза, которая выросла из нижней части куста, если она подходяще размещена для укрывания зимой.

Такая лоза называется сучком формирования или сучком восстановления. Если из глазков вызревшего побега прошлого года в текущем сезоне развиваются новые плодовые побеги, т. Не дающий гроздей зеленый побег носит название бесплодного. Лоза плодоношения, или плодовая лоза — это однолетние побеги прошлого года, которые сидят на двухлетней лозе. В текущем году на лозе плодоношения развиваются плодоносные побеги, приносящие урожай.

Плодовая лоза несет на себе основной урожай куста, она располагается на рожке выше сучка замещения. Эти побеги обрезают на 4—12 и более глазков. При обрезке плодовой лозы длину побега устанавливают в зависимости от особенностей сорта, его способностей развивать плодоносные почки по длине побега. В зависимости от способа подвязки к опорам, побеги получают различные названия: стрелки, дуги, полудуги или плети. Стрелки — плодовые побеги, подрезанные на 4—6 глазков.

Обычно их подвязывают наклонно или горизонтально вдоль плоскости шпалеры. Дуги и полудуги — плодовые побеги, на которых оставлено после обрезки больше 6 глазков. Обычно их подвязывают в виде изогнутой формы: кольцом дуга или половиной кольца полудуга. Плодовая стрелка, на которой сформировались и завершили плодоношение однолетние побеги данного года, называется отплодоносившей лозой. Как правило, отплодоносившие лозы вместе с однолетними побегами на них осенью удаляют при обрезке.

Однако любой однолетний побег, который вызрел на стрелке, готов к плодоношению в будущем году. Эти побеги годятся для формирования новых плодовых стрелок. Плодовым звеном называется сочетание на рукаве двух лоз: сучка замещения на 2—3 глазка и лозы плодоношения на 4—6 и более глазков. Плодовые звенья бывают рядовыми и усиленными. Рядовые плодовые звенья состоят из одной лозы стрелок и одного сучка замещения рис.

Усиленные плодовые звенья состоят из двух лоз стрелок и одного сучка замещения рис. Плодовые звенья: а — стандартное; б — усиленное Обычно у основания куста или у основания плеча кордона либо рукава находятся сучки понижения или восстановления. На этих сучках формируются мощные побеги, которые называют жирующими. Жирующим побегом называется такой однолетний побег, чья толщина на междоузлии превышает 10 мм. В следующем году их можно использовать для образования нового штамба, кордона или рукава.

Жировые побеги волчки — это малоплодные или совсем бесплодные побеги, которые развиваются из спящих почек на нижней части многолетней древесины у головы куста или на рукавах. Обычно они появляются в тех местах виноградного растения, где питательные вещества поступают из почвы в большом количестве и под большим давлением. В случае повреждения или гибели плеча кордона волчки иногда вырастают в средней или верхней части надземного штамба. Волчковые побеги, как правило, имеют длинные междоузлия, а их толщина превышает средний показатель для данного сорта. У волчков мало заметны почки: они выглядят так, словно расплылись.

Строение ткани на жировых побегах рыхлое, с большой сердцевиной, ткань малоустойчива к морозам. Если свое временно прищипывать жировые побеги, то на них развиваются мощные пасынки, имеющие древесину стандартного развития с благополучно зимующими глазками. Затем их при необходимости можно использовать для формирования кустов и лозы плодоношения. Порослевые побеги формируются из спящих почек подземного штамба и выходят из-под земли. Обычно это очень сильные, но бесплодные побеги.

Жировые и порослевые лозы существенно отличаются от лозы, которая сформировалась из пазушных почек. Они обладают большой энергией роста, большим диаметром и длиной. Преимущественно такие побеги используют для формирования новых рукавов и восстановления утраченных частей куста. Если же в них нет надобности, то их просто выламывают из куста. Годичный прирост и органы плодоношения После осенней подрезки на однолетних лозах остаются глазки.

Листья, глазки, пасынки, соцветия грозди и усики обычно размещаются в зоне узлов зеленого побега рис. Точка роста зеленого побега — это его верхушечная часть, которая называется коронкой. В пору активного роста верхушка побега имеет сильно изогнутый вид. Это явление называется нутацией. По мере затухания роста верхушка побега несколько выпрямляется.

Обычно это происходит в конце августа или начале сентября. В каждом узле зеленого побега расположены листья, а в пазухах листьев, чуть повыше места прикрепления листа, летом формируются глазки с пазушными почками. В глазках по две объединены маленькие почки пасынковая и зимующая — это зародыши будущего побега. Двойные почки вначале покрыты общими чешуйками, они различны по величине и развитию рис. Часть стебля виноградной лозы: 1 — многолетняя часть рукав ; 2 — трехлетняя часть; 3 — двухлетний прошлогодний побег; 4 — однолетний бесплодный побег; 5 — однолетний плодовый побег: а сближенные угловые почки у основания побега, б пазушные почки, в пазушные побеги пасынки , г соцветия, д усики, е узлы, ж междоузлия, з листья, и черешки листьев Одна из них более крупная и развитая, вскоре после своего образования она трогается в рост.

В этом же вегетационном сезоне она обгоняет в развитии вторую почку. Из нее впоследствии развивается боковой побег, называемый пасынком рис. Чаще всего пасынки бывают бесплодные, но изредка — с соцветием. Пасынки показываются по мере роста основного побега, причем на его нижних и средних узлах появляются более развитые пасынки, чем на верхних. Если куст оптимально нагружен зелеными побегами, то пасынки вырастают короткими и тонкими.

Если куст не нагружен в достаточной степени или в случае удаления верхушки побега, развиваются настолько сильные пасынки, что по плодоносности они на следующий год не уступают основным побегам. Прошлогодние, хорошо развитые и вызревшие пасынки, которые сформировались на плодовом побеге, нередко используют на плодоношение. Пасынки способны восстанавливать утраченную часть побега, поэтому их обычно используют для ускоренного восстановления поврежденных виноградных кустов. Но обычно пасынки прищипывают над 2—4-м листом по мере их появления. Вторая, меньшая пазушная почка находится в пазухе листа у основания пасынка.

В течение всего вегетационного периода она остается в состоянии покоя и распускается только весной следующего года. Эта почка носит условное называние зимующей почки, или глазка. Соцветия — числом 2—3 и более — развиваются на плодовых побегах на втором, третьем или четвертом узлах с противоположной стороны от листьев. Местоположение соцветия обычно зависит от сорта винограда рис. Выше на узлах вместо соцветий со знакомым чередованием развиваются усики рис.

Обычно соцветия и усики чередуются прерывисто: они имеются на двух узлах, а на одном их нет. Исключением являются сорта, которые происходят от вида Лабруска, в частности Альфа, Изабелла, Лидия и др. У них усики зарождаются почти на каждом узле. Зимующие почки чаще всего называют глазками. Они не должны распускаться текущим летом.

Зимующий глазок — это сложный орган, который состоит из нескольких почек, плотно покрытых общей оболочкой. Наружные оболочки глазка состоят из почечных чешуек, которые внутри покрыты волосками. Жесткие чешуйки и волоски оберегают почку от механических повреждений и усыхания ее нежных внутренних тканей. Обычно в зимующем глазке скрыта центральная главная почка и по несколько, от 3-х до 8, чуть менее развитых замещающих запасных почек.

Может ли с этим справиться обычный дачник? Отвечает кандидат биологических наук Станислав Воропаев. Поэтому, прежде чем начинать посадку, найдите для него подходящее место. Желательно, чтобы лоза весь день была на солнце.

Место должно быть защищено от ветра. Идеально расположить виноградные ряды с юга на север. Но не всем это позволяет участок, тогда можно развернуть грядку с юго-запада на северо-восток. Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти. Разве южное растение сможет выжить в таких условиях? Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал. В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует. Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции.

Если лоза даже немного подмерзнет, это не настолько страшно, как если ее поразит грибок. Поэтому, прежде чем укрывать на зиму, ее нужно обработать бордоской смесью и потом еще через несколько дней опылить древесной золой. Поэтому избыток влаги может быть для него губителен.

Технология выращивания винограда Выращивание винограда на продажу — это сложный и трудоемкий процесс, который требует внимательного отношения к каждому этапу. Выбор места и подготовка почвы Место, где будет выращиваться виноград, должно быть выбрано с учетом таких факторов, как климат, освещение, почва и доступность воды. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной и иметь хорошую вентиляцию. Сооружение опор Опоры для винограда могут помочь упростить уход за виноградной лозой, например, при сборе урожая или при обрезке лоз. Опоры также могут снизить риск развития грибковых и других заболеваний, так как облегчают доступ воздуха и солнечного света к листьям и плодам винограда. Выбор сорта винограда Выбор сорта винограда должен быть основан на климатических условиях региона и спросе на этот сорт. Сорт должен быть устойчив к болезням и вредителям, а также иметь высокие показатели урожайности и качества. Посадка саженцев Посадка саженцев может производиться весной или осенью. Саженцы должны быть размещены на расстоянии друг от друга в соответствии с размерами сорта. Для каждого саженца необходимо вырыть лунку, в которую помещается саженец, после чего засыпается землей и хорошо утрамбовывается. Полив Рекомендуемая частота полива винограда - 1-2 раза в неделю в течение сухого и жаркого периода, но это может изменяться в зависимости от условий и требований конкретного сорта винограда. Также важно следить за влажностью почвы и поливать только тогда, когда верхний слой почвы высохнет на глубину 2-3 см. Наличие водоема для полива может быть хорошим вариантом, так как это обеспечит удобный доступ к воде и может сократить затраты на полив, связанные с приобретением и транспортировкой воды. Для использования воды из водоема для полива необходимо иметь соответствующее оборудование, такое как насос и шланг - 4000 руб. Уход за виноградом Уход за виноградом включает в себя подкормку, обрезку и борьбу с болезнями и вредителями. Для подкормки органическими удобрениями на 0,5 гектара виноградных насаждений можно использовать компост, перегной, навоз или органические удобрения, приготовленные из растительных отходов, таких как трава, опавшие листья и т. Обрезка производится для формирования правильной формы куста и улучшения качества урожая. Для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать фунгициды, инсектициды - от 15 000 руб. Сбор урожая Время сбора винограда может варьироваться от региона к региону и от сорта к сорту, но в целом, сбор винограда начинается в конце лета и продолжается до начала осени. Определить, когда собирать виноград, можно по цвету ягод. Зрелый виноград имеет характерный цвет - белый, желтый, розовый или голубой, в зависимости от сорта. Виноград созревает снизу вверх, поэтому нужно обратить внимание на нижние грозди. Если ягоды на нижних гроздях уже созрели, значит, пора начинать сбор. Собирать виноград можно вручную или с помощью специальных машин. При ручном сборе грозди винограда нужно осторожно отделить от ветви, чтобы не повредить ягоды. Для ручного сбора используются корзины, которые крепятся на поясе или на спине, и в них собираются грозди винограда. Зимовка винограда Убедитесь, что почва вокруг посаженного винограда хорошо дренирована. Избегайте мест, где вода может задерживаться и вызывать гниение корней. Приготовьте посадочный материал к зиме. Отрежьте побеги на высоте 20-25 см от поверхности почвы, оставив несколько сильных почек на каждом побеге. Заготовьте материал для укрытия виноградных кустов на зиму. Это может быть сухая листва, солома или другие материалы. Приберегите побеги и корни от мороза. Одежду защитные оболочки для побегов можно снять, и привязать побеги к опорам или земле, чтобы предотвратить их разрыв. После этого следует укрыть виноград слоем из сухой листвы или соломы, чтобы защитить их от мороза и неблагоприятных погодных условий. Проверяйте укрытие регулярно в течение зимы и как только приедет весна - убирайте материал для укрытия. Как выбрать саженцы винограда Предположим, для посадки Вы выбрали сорт Ризамат. Данный сорт отличается высокой урожайностью, с одного куста можно получить 70 кг винограда. Для выбора качественных саженцев винограда Ризамат можно руководствоваться следующими рекомендациями: Выбирайте саженцы у проверенных поставщиков, которые гарантируют качество продукции. Обращайте внимание на возраст саженцев. Оптимальным возрастом для посадки являются годовалые саженцы. Осмотрите корневую систему. Она должна быть развитой, без повреждений и гнили. Проверьте состояние побегов. Они должны быть здоровыми, без видимых повреждений, пятен и гнили. Оцените общее состояние саженца. Он должен выглядеть сильным и жизнеспособным. Приобретайте саженцы у поставщиков, которые предоставляют рекомендации по уходу за растением и советы по правильной посадке и уходу. Помните, что качество саженцев напрямую влияет на успех и урожайность вашего виноградника, поэтому выбирайте их тщательно. На 0,5 гектара понадобится около 1000-1300 80 000 руб. Оптимальное расстояние между рядами виноградных лоз для данного сорта составляет около 2-2,5 метров, а между саженцами в ряду - около 1-1,5 метров. При таком расстоянии получается плотность посадки около 2000-2500 саженцев на 1 гектар.

Бизнес идея выращивание винограда с расчетами

Вот только нужно будет подготовиться еще и к зимовке. Яму подготавливают за 2-3 недели до высадки. Посаженый виноград окучивается и подсыпается хвоей и опилками для утепления. Между кустами устанавливаются столбики 2-хметровой длины. Между столбиками натягивается проволока в 2-3 ряда. Виноград подвязывается к проволоке, а ветвям указывается направление для правильного роста. Цена 1 саженца — 400 рублей. На 1 сотке вмещается 25 кустов.

Покупайте саженцы у проверенных продавцов, желательно в таких же угодьях, какое создаете и вы, чтобы видеть урожайность. Не стоит покупать через интернет. Затраты на саженцы 301 000 рублей. Затраты на подкормку почвы составят 25 000 рублей. Вспашка мотоблоком — 5 000 рублей за услугу. Инвентарь, инструмент и оборудование для посадки — 50 000 рублей. Установка автоматического полива — 50 000 рублей.

Выбираем лучшие сорта Когда вы впервые что-то выращиваете, сложно выбрать правильный сорт. Советы агрономов конечно важны, но лучше испытать свой опыт. Поэтому приобретайте разные сорта, высаживайте, ухаживайте и фиксируйте данные. Как сорт реагирует на погоду, на ваш уход. Какой урожай приносит, как переносит зиму. После 2-х лет практики и опыта работы с разными сортами вы определите, какой сорт лучше всего выращивать на вашем участке. Разберем самые популярные сорта: Алиготе.

Белый виноград, не сложно переносит морозы, но не устойчив к различным заболеваниям; Надежда или Мечта. Зеленый виноград с розовым оттенком, обладает высокими вкусовыми качествами, но не устойчив к болезням и заморозкам; Каберне-Совиньон или Лафит. Устойчив к морозам, вкусовые качества напоминают вкус паслена; Пламя Токая или Кардинал. Фиолетово-красные плоды, сорт сложно переносит морозы и заболевания; Изабелла. Черная ягода с запахом земляники, умеренно переносит морозы; Мускат Оттонель. Желто-зеленые плоды с умеренной переносимостью морозов; Аркадия. Белый виноград, обладает высокой урожайностью, но плохо хранится; Кишмиш лучистый.

Бессемянный сорт, требовательный к уходу; Лора. К плюсам сорта относится вкус и срок хранения при перевозке; Кодрянка. Сорт ягод с фиолетовым окрасом хорошо держится на кустах. Есть еще масса сортов, которые популярны в наших регионах. Приобретая саженцы винограда, внимательно осматривайте их. Хороший саженец тот, который не пересушен, с крепкими глазками, зеленый окрас на срезе, а корень бурого, а не белого цвета. Важно осматривать каждый черенок, чтобы не потерять его после посадки.

На фото: Ю. Чугуев около нового сорта белоплодного винограда Юбилейный Смоленск Секреты посадки северного виноградника Выбор места для виноградника Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега. Почва для виноградника Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев в нечерноземной зоне — это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва.

В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры. На фото: белоплодный "амурец" Как правильно выбрать саженцы винограда Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1—3 л. Саженцы выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней. Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда Как правильно посадить виноград Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников.

Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков. В условиях Подмосковья и близлежащих регионов саженцы винограда высаживают после 10 июня. Два варинта посадки винограда 1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.

Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25—30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних росяных корней и для полива. Саженцы располагают на глубине 25—30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней. Правила полива винограда В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую — через день. В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно.

Смоленская гряда — «Квали Чугуева» Квали — в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали». Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы. Южные склоны «ловят» солнечную энергию. За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений.

Биогенное питание Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев — селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются.

Мужчина старается заказывать сорта с разными характеристиками и морозостойкостью. Отбор сортов При этом пускать плоды своего труда на продажу мужчина не торопится.

Пока что лакомятся ягодой его родственники и друзья. Но Алексей Васильевич не исключает, что через несколько лет отведать его виноград смогут и другие амурчане. Урожайность, по моим подсчётам, будет только расти.

Уже в этом году, например, даже с тех 40 кустов, которые лучше всего плодоносят, ягоды было предостаточно: сами наелись, других угостили и даже излишки остались. А когда заработает самая большая теплица, которую я сейчас реконструирую, и где высажено более 200 кустов, урожая будет ещё больше. Поэтому выход на внутренний рынок неизбежен, - предполагает виноградарь.

В самой большой теплице сейчас посажено достаточно много сортов, но это не значит, что все они будут культивироваться. Посмотрим на показатели, чтобы оставить только наиболее приемлемые для выращивания в нашем регионе сорта. Начнёте с него, - думаю, у вас проснётся интерес и к другим сортам.

Неплох сорт «адель» - тоже растёт на улице, без теплицы, но обладает качествами уже более культурного винограда, - отмечает амурчанин.

Если хотите заработать на винограде, надо создать виноградный конвейер из товарных сортов. То есть потребуются сорта разных сроков созревания, от суперранних, до очень поздних. Есть, конечно, уникальные сорта, как Восторг и некоторые производные от него, которые могут хранить урожай на кустах хоть до поздней осени. Однако данный сорт морально устарел и не способен конкурировать с новинками. Некоторые виноградари каждые десять лет обновляют свой виноградник, чтобы идти в ногу с новинками. Но прежде чем сажать новые сорта, надо провести анализ спроса.

От этого зависит сортовой состав. Внесезонный виноград из супермаркетов в расчет не берем: он напичкан консервантами и по вкусу к натуральному винограду никакого отношения не имеет.

китайская агротехника выращивания винограда +ВИДЕО

Обязательным условием для выращивания винограда в средней полосе является отсутствие сорняков и постоянно рыхлая почва. В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. созревание винограда В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. При выборе сортов винограда для выращивания в рамках регламентов органического земледелия, следует отдавать предпочтение устойчивым к болезням и вредителям сортам. Задаваясь вопросом, как правильно выращивать виноград, прежде всего стоит ознакомиться с основными нюансами ухода за ним. Мороз винограду, который растет ниже уровня земли, не страшен, поскольку он просто не успеет добраться до корневой системы. Осень - 12 сентября 2021 - Новости Новосибирска -

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий