Новости сообщение о празднике пасха

Праздник Пасхи, Воскресения Христова, — самый главный, самый долгожданный день в церковном календаре. «» рассказывает, как появилась Пасха, какие праздничные традиции есть в разных странах мира и что символизируют традиционные пасхальные блюда: куриные яйца, куличи и творог. Праздник Пасхи, значимый праздник для всех православных. Специалисты музея рассказали детям об истории праздника, народных поверьях, пасхальных традициях. Пасха, или Воскресение Христово, — главный праздник православного календаря, установленный в память о воскресении Сына Божьего Иисуса Христа. день Светлого Христова Воскресения - великий праздник праздников и торжество торжеств.

Празднование православной Пасхи

У праздника Пасхи для христиан есть определенные правила: мы не можем праздновать Пасху раньше еврейского праздника Песах. Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты, праздник ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая. Праздник Пасхи, Воскресения Христова, — самый главный, самый долгожданный день в церковном календаре.

Традиции праздника

  • Комментарии
  • Как празднуют Пасху в России (история и традиции)
  • История православной Пасхи - ТАСС
  • Празднование православной Пасхи - Российская газета
  • Последние новости
  • Нет комментариев

Как празднуют Пасху в России (история и традиции)

Это большая просвирка цилиндрической формы, которую освящают на пасхальной службе, кладут в центр храма, а на Красную горку делят и раздают людям. В храме артос пребывает всю Светлую седмицу, потому что пасхальный период длится 40 дней. Соответственно, после Пасхи идут семь дней, так называемая Светлая неделя — Светлая седмица. После Светлой седмицы на Антипасху — следующее воскресенье после Пасхи — артос дробится и раздаётся людям. Со времён, естественно, всё трансформировалось, преобразовалось. Это больше культурологический такой символ. Кулич — это символ присутствия Христа в нашей жизни. Как хлеб. Сергей Муравьёв Священник Куличи, пасхи, яйца — это всё имеет свою символику. Это символ Иисуса Христа и символ победы над смертью. Символ Воскресения, жизни.

Христос даровал нам жизнь, победу над смертью, даровал нам вечную жизнь. Александр Микушин "Краффин" или творожный: Как приготовить кулич в домашних условиях Зачем язычники красили яйца Традиция красить яйца существовала ещё до Крещения Руси. Яйцо было символом весеннего возрождения, плодородия. Поэтому яйца использовали в языческих обрядах. Предпочтительным был красный цвет — он ассоциировался с солнечным светом. Чем на Руси красили яйца Чаще всего для покраски выбирали куриные яйца, реже — гусиные. Те, что окрашивали в один цвет, называли крашенками. Красители выбирали природные: луковую шелуху, кору дуба, еловые шишки, крапивные листья. Что символизируют пасхальные яйца Яйцо всегда было неотъемлемой частью праздников у христиан, прежде всего Воскресения Христова. Об этом и сказка "Курочка Ряба" — детям в игровой форме рассказывают о народных представлениях идеи воскресения.

В принципе, в христианской традиции было много различных игр с яйцом как с символом прежде всего воскресения.

Верующие празднуют Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос провел вместе со своими учениками после своего воскресения. У этого праздника много обычаев и традиций. Он как никакой другой почитаем и значим и в светском обществе. Не секрет, что на Пасху побывать в храме стараются даже те, кто обычно не ходит в церковь. Верующая: «Мы как никто должны объединиться и быть в единстве, доносить нашим детям, что такое православие, что такое семья. Только через такие традиции, через такие праздники мы можем сделать что-то хорошее».

Это самый главный и почитаемый праздник, символ возрождения жизни, символ любви и веры. Во всех храмах этой ночью прошли особые богослужения. Патриарх Кирилл возглавил полунощницу, крестный ход, утреню и божественную литургию в храме Христа Спасителя. С пожеланий здоровья, мира и неиссякаемой духовной радости начал торжественное богослужение в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл. Во время ночной пасхальной службы в церквях всегда читается знаменитое «Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста», актуальное во все времена. Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Пасха — это победа жизни над смертью, света над тьмой.

Она не должна совпадать с еврейской Пасхой см. Песах 2024 , и часто расходится в датах с католической. Предваряют Пасху Масленица и Великий пост. Доказанным историческим фактом является жизнь и крестная смерть Иисуса из Галилеи. Именно в еврейский праздник Пасхи в пятницу «страстную пятницу» , он был осужден на смерть и распят на Голгофе, а затем наскоро похоронен в близлежащей пещере. Но когда через день любящие его женщины «жены-мироносицы» - как их называют в Евангелии пришли оказать его телу необходимые почести, они не нашли его. Пещера была пуста, остались лишь пелена, в которую было завернуто тело «плащаница». Воскресение Христа было доказано многочисленными явлениями его в последующие 40 дней ученикам и простым людям. Ранние последователи христианства отмечали страстную пятницу и Воскресение каждую неделю, отчего, видимо, в русском языке седьмой день недели получил название воскресенья и является нерабочим.

История православной Пасхи

Этого дня ждут с особым трепетом – Пасха, праздник праздников, древнейший и самый главный для православных христиан, когда жизнь торжествует над смертью. Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный праздник православных христиан, именно в его честь назван последний день недели. Пасха – это самый главный праздник всего православного мира, отмечается в первое полнолуние, считая с дня весеннего равноденствия. Светлый праздник воскресения Христа — Пасха — пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце 9 века. Накануне и в сам день Пасхи верующие освящают пасхальное угощение, чтобы получить благословение Церкви и поблагодарить Господа за спасение от смерти.

Светлое Воскресенье. 10 малоизвестных фактов о Пасхе

Но обычно это делаю не я. Бывают и придумки, конечно. Супруга делает окраску с нитками: появляются такие интересные орнаменты. Фишка в том, что в пасхальное утро мы встречаем близких и друзей, меняемся яйцами и обязательно ими бьёмся. Это же самое главное! Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Пскова Александр Гаврилов: - В этот день у меня с детства праздничное настроение. Выходишь во двор — и праздник чувствуется и в настроении, и в поведении. Мы всегда играли — катали яйца.

А главное, люди христосуются! Я считаю себя человеком верующим, поэтому для меня это волнительный день. В нашей семье он всегда отмечен. Было время, практически каждый год ходил на крестный ход. Чистый четверг присутствует, но не в системе. В этот день хочется сходить в баню. Правда, в связи с работой не всегда такая возможность есть.

Но когда удаётся, вырываюсь. Сейчас мы куличи не печём, приобретаем. А традиция красить яйца существует. Да и сейчас столько вариантов, что проблем с окрашиванием нет! В последнее время мы берём перламутровую краску, и яйца получаются красивые, с переливами. Представитель экстремальных видов спорта Максим Ерёмкин: - С детства сохранилось ощущение праздника. Тогда мы ещё листики собирали, чтобы окрасить яйца, а потом их катали.

А сейчас размер семьи подусохся, и мы с отцом ничем особо не занимаемся. Не до того. Правда, к Чистому четвергу готовимся. Но все прелести этого праздника у нас, конечно, присутствуют. Ведь бабушка нам даёт и яйца, и пасхи. Она сама всё это делает и нас радует. Председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов: - Дома, конечно, мы отмечаем Пасху.

Раньше каждый год обязательно ночью ходили в церковь на службу, участвовали в крестном ходе. А сейчас в связи с коронавирусом уже несколько лет этого не делаем. Считаю, что пока люди болеют, всё равно ещё опасно. Раньше, когда дети были маленькими, мы всё готовили сами. Это было законом. А сейчас нам с супругой вдвоём много ли надо? Что купим в магазине, то и положим на стол, который обязательно накрываем с утра.

Потом едем к невестке.

Всем пользователям библиотека желает благоразумия и благополучия в жизни, светлых мыслей и добрых стремлений сердца, неугасимой надежды души и вечного огня радости в семейном очаге. На мероприятии читателям узнали, что Пасха — это праздник праздников и установлен он в честь воскресения Иисуса Христа. А также познакомились с пасхальными традициями и атрибутами. Интересно прошла пасхальная игра «Что в кулич положим мы?

Вниманию читателей была предложена выставка-инсталляция «Льётся звон пасхальный с православной литературой, материалами из периодических изданий, а также книгами с рецептами пасхальных куличей, вышитыми пасхальными полотенцами, яркими композициями, сувенирами и открытками. На мероприятии интересно прошел обзор христианской литературы "Великая и Светлая Пасха". В ходе увлекательного занятия присутствующие прослушали информацию об истории и традициях празднования Пасхи, прослушали о древних легендах, в которых рассказывается об обычаях красить яйца и печь куличи. Хозяюшки и сами поделились своими рецептами куличей и пасхальных блюд, рассказали, какие традиции соблюдаются в их семьях в пасхальные дни. На мероприятии все получили массу позитивных эмоций и праздничное настроение.

Зимогорьевские библиотеки-филиалы провели у книжной выставки со своими читателями беседу «Пасха — добрый праздник, чудо из чудес» об истории праздника, о том, как праздновали Пасху в старой Руси и как подготовиться к нему. Для присутствующих был организован просмотр произведений художественной литературы, в которых не зависимо от жанра, действие происходит в пасхальные дни или описывается сам праздник Пасхи. Маленькие читатели в этот день отобразили пасхальные атрибуты в своих рисунках. Представленные книги, журналы рассказывают каждому читателю об истории праздника, его символах, традициях, предлагают выбрать пасхальные рецепты праздничного обеда, а еще - как красят и расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи.

Красим яйца на Пасху в разные цвета — самые простые и красивые способыВо времена первых христиан не было единого мнения относительно дня празднования Пасхи. Только в 325 году на Первом Вселенском Соборе в Никее было установлено, что Пасха Христова должна праздноваться после иудейской, в ближайший воскресный день по полнолунии, которое выпадает на самый день весеннего равноденствия или происходит непосредственно после него но не ранее. Что означает слово "Пасха"Слово "Пасха" песах в буквальном переводе с еврейского языка означает: "прохождение мимо", "переход".

Во времена Ветхого Завета это название было связано с исходом народа Израиля из Египта. Поскольку правящий фараон не хотел отпускать евреев, Бог наслал на страну череду бедствий Казни Египетские. Последней карой было убиение всех первенцев, начиная от первенцев скота и заканчивая первенцем самого властелина Исх. Ангел, видя дома, ознаменованные жертвенной кровью, обходил их стороной, шел мимо. Отсюда и название события — прохождение мимо. Он сам занял место пасхальной жертвы ради очищения всех людей от грехов раз и навсегда. В переводе с греческого языка Пасха означает перехождение, избавление.

В этом смысле христианская Пасха означает переход от смерти к жизни, от греха к святости. Что празднуют на Пасху 2023Христианский праздник Пасха - это торжественное Воскресение Господа на третий день после его мучений и смерти на кресте. Иисус Христос умер на кресте в пятницу около трех часов дня после обеда, накануне еврейской Пасхи. Иосиф Аримафейский вместе с Никодимом сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовонными веществами, завернули в полотно плащаницу и похоронили в каменной пещере. Вход в пещеру заложили большим камнем. После смерти Иисус сошел в ад со спасительной проповедью и вывел оттуда души уверовавших в него. На третий день после своей смерти, рано утром в воскресенье Иисус Христос воскрес из мертвых.

Воскресший Христос покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив первосвященнической печати. Ангел Господень, сошедший с неба, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Воскреснув, Иисус явился своей матери и ученикам. В течение последующих 40 дней он являлся около 500 верующим. На Пасху христиане празднуют избавление всех людей через Спасителя от рабства диаволу и дарование им жизни и вечного блаженства. Своей смертью он искупил все грехи, а Воскресением даровал вечную жизнь. Пасха: традиция освящения куличей и лучшие рецептыВоскресение Иисуса Христа - основа веры.

Это первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели — воскресенье. Каждое воскресенье недели на протяжении всего года христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме. Воскресенье еще именуют "малой Пасхой". Традиции на ПасхуПразднование Пасхи начинается поздно вечером в субботу. Еще с древних времен принято бодрствовать в священную и предпраздничную ночь. Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к плащанице и, совершив каждение окрест ее, относят ее в алтарь.

Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи. Пасхальную утреню начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи. Совершается крестный ход - шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Затем церковнослужители и приход входят в храм, как жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть. У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой Недели.

В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере. В этот же день красили яйца к Пасхальному столу. Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение. Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым. Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи.

Рекомендовать друзьям:

  • Чернская межпоселенческая библиотека им. А. С. Пушкина
  • Светлая Пасха. История и традиции праздника
  • Пасха-2023: когда и как празднуют Светлое Христово Воскресенье | 360°
  • Пасха - что это за праздник, история, описание, значение, обычаи и традиции
  • Истинное значение Пасхи для христиан: смысл библейского праздника

Святая Пасха

В Древней Руси пасхальному яйцу придавалось сакральное значение. Изначально яйца красили только в красный цвет, с покаянным чувством и размышлениями о крови, пролитой спасителем на кресте. Со временем утвердились и другие цвета — голубой синий , напоминающий о Царстве Небесном, зеленый, символизирующий духовную весну. В наше время используют любые цвета и росписи в меру своих эстетических фантазий, но важно помнить, что цвет пасхальных яиц не должен быть траурным, ведь Пасха — это праздник возрождения и духовной радости. Кроме того, сегодня многие используют для украшения наклейки, термопленки, на которых нередко изображают Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, святых и храмов. В этом случае нужно учесть, что икона — это не картинка, а христианская святыня. Поэтому скорлупа с такими наклейками не должна стать обычным бытовым мусором, ее собирают и затем сжигают сами или уносят для сожжения в церковь. Так, считается, что ясная погода на Пасху предвещает жаркое лето, а облачная — холодное и засушливое.

Если идет дождь, значит, весна будет влажной и можно ожидать богатого урожая. Также можно ждать богатого урожая, если до Пасхи не сошел весь снег. Гроза в этот день обещает позднюю осень. Довольно много поверий связано с крашенными яйцами. Например, детям дарили красные яйца, чтобы они были здоровы. Девушки умывались водой, в которой некоторое время полежали освещенные яйца, чтобы сохранить свою красоту. Если "крашенки" портятся, их нельзя выбрасывать, поскольку это считается греховным деянием, а нужно закопать.

Много примет также связано с куличами. В прежние времена хозяйки относились к удачной выпечке кулича как предзнаменованию благополучия или неприятностей на ближайший год. Например, перед тем, как поставить кулич в печь, загадывали имя кого-то из домашних. Если кулич получался пышным и румяным, значит, человек будет здоров, а если потрескается, то, возможно, его ожидают неприятности. Вся потрескавшаяся выпечка считалась предвестием семейных бед. Поэтому хозяйки подходили к замешиванию теста как к важнейшему процессу, вымешивали его не менее часа, читая молитвы. И если оно долго не поднималось, значит, дома есть тяжело больной человек.

Головку одного из куличей хранили до посевной, хозяин обязательно брал ее с собой в поле, чтобы обеспечить хороший урожай. Для этого же в поле закапывали освещенные яйца или скорлупу от них. Пасхальные рецепты Сейчас для выпечки можно купить в магазине множество разных бумажных форм, а в прежние времена формы специально изготавливали, хранили и нередко передавали следующему поколению вместе с семейным рецептом кулича.

Яндекс будет обрабатывать эту информацию с целью анализа пользовательской активности Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.

Первоначально Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви.

И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. Прейдя на Русь из Византии, христианство принесло и празднование Пасхи. Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей... После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть.

Я не обманываю. И когда всё это сделано, для меня самый большой ритуал — печь куличи. Сам процесс — ты месишь тесто, добавляешь изюм, курагу, ванилин... Все эти запахи — это просто великолепно! Для меня важно, чтобы и яйца были красиво выкрашены. Навожу разных красок и крашу ими. Стараюсь, чтобы вся весна в корзине лежала. Потом ставлю вербу, нарциссы, и мне так хорошо! Врач-кинезитерапевт Центра доктора Бубновского Игорь Тимишбаев: - Пасха — это хороший светлый праздник, который мы с нетерпением ждём. Разумеется, мы всё в квартире накануне убираем, печём куличи и красим яйца. Именно окраска яиц и является нашей самой яркой семейной традицией. В этом процессе участвуют самые младшие члены семьи. Именно дети задают тон празднику. Они сами заранее выбирают цвета и — за дело! Это сплачивает семью, помогает провести время весело и беззаботно. Директор Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ Нина Бугеро: - В нашей семье сохраняется традиция отмечать важные праздники вместе. Это позволяет нам увидеться, приятно провести время и зарядиться хорошим настроением. В числе основных праздников, конечно, Новый год и Пасха. Пасхальные традиции у нас передаются от бабушки к маме и далее. Так, в Чистый четверг мы убираемся и красим яйца. Раньше их красили в обычной луковой шелухе, а сейчас такое разнообразие... В магазинах продают столько интересного декора: можно цыплёнка привесить или мультяшных героев добавить. Моя маленькая дочка, которая только пойдёт в первый класс, очень любит это делать. Конечно, мама печёт куличи. Хотя порой и говорит, что устала возиться, но потом всё же печёт сама. Как же без них обойтись? Это ведь так вкусно! Начальник отдела государственной службы, правового обеспечения и кадровой политики комитета по здравоохранению Псковской области Ирина Жаворонкова: - У нас Пасха часто совпадает с днями рождения близких родственников — мамы и сестры. Поэтому, как правило, у нас тройной праздник. И мы очень радуемся, когда они совпадают. Мы предпочитаем всё натуральное. Поэтому стараемся не покупать в магазине, а делаем всё сами. Конечно, красим яйца. Причём предпочтительно в луковой шелухе. Это и вкусно, и полезно. Сами делаем пасху из хорошего домашнего творога. Чистый четверг посвящаем уборке квартиры и ходим в баню.

Светлый праздник Пасхи отметили в сельских Домах культуры

Сколько можно съесть яиц и куличей на Пасху: советы диетолога Количество куличей, яиц и творожной пасхи, которое можно съесть в честь праздника, зависит от базового состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, а также от того, насколько строго человек соблюдал пост. Из такого рациона нужно выходить постепенно и вводить новые продукты с небольших доз. Резкий выход из постов и длительных строгих ограничительных рационов часто приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. В частности, к возникновению или обострению панкреатита, холецистита, появлению таких неприятных симптомов, как тяжесть в желудке, тошнота, диарея или запоры", — рассказала специалист. По словам диетолога, строго соблюдавшим пост не рекомендуется есть творожную пасху и куличи, а стоит ограничиться одним яйцом в течение пасхальной недели. А те, кто питается сбалансированно и не имеет проблем со здоровьем, могут съедать по 2-4 яйца в день, но не за один прием пищи. Также можно полакомиться пасхой и куличами в умеренном количестве, отметила Трускова. По ее словам, важно смотреть на состав праздничной выпечки, даже если вы не страдаете избыточным весом или сахарным диабетом. Получается далеко не диетическая выпечка, перенасыщенная жирами в сочетании с быстрыми углеводами сахар, цукаты, сухофрукты , что нагружает ферментные системы, а также увеличивает риски набора веса", — утверждает Трускова. Кроме того, диетические рецепты творожной пасхи и кулича не всегда могут быть истинно здоровой альтернативой, заметила эксперт.

Например, в аналоговые рецепты могут добавлять сахарозаменители, сладкие сиропы, мед, что дает ощущение безопасности продукта. Однако не всегда это так.

Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин.

Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить.

Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание.

Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях.

Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца. Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета.

Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры. Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке — дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с.

Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром.

Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с. В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера.

В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой.

Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.

Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Можно также воск просто аккуратно соскоблить. В настоящее время уже существуют деревянные яйца — яйчата, а также из серебра, фарфора, хрустальные, стеклянные с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней. Детям на Пасху дарят сахарные, шоколадные подарочные яйца. Подводя итого всему вышесказанному о пасхальных яйцах, мы делаем вывод, что такое многообразие способов окраски пасхальных яиц при желании позволит сделать любой пасхальный стол ярким, красочным и незабываемым. Пасхальные игры изабавы Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации человека.

Известно, что издавна «с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами. Одним из широко распространенных пасхальных развлечений было катание крашенок» [10]. Для этого изготовлялся специальный лоточек с желобом «каток». Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.

Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов игр с пасхальными яйцами. Вариант 1. Играющие раскладывают на столе принесённые яйца и накрывают их шапками. На столе лежат также шапки, под которыми ничего нет. Затем шапки двигают по столу. Один из участников игры в это время находится вне комнаты.

Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм.

Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая.

Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать.

Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито.

Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения.

Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом.

Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет.

Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке.

Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи.

Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки.

Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные.

История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.

Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3].

На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой.

Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца.

Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца.

Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры. Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет.

В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке — дуга.

Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с. Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском.

К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с.

В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается.

Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка.

Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет.

Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Значимость события отражена в словах «праздник праздников и торжество из торжеств». Ему предшествует Великий пост, который длится 48 дней. Цель поста — подготовить христиан к празднику. Пасху в 2022 году отмечают 24 апреля.

Подготовка к празднику К Пасхе начинают готовиться задолго до ее прихода, как правило, за два месяца. Это время предназначено молитвам, воспоминаниям, очищению души и тела. Люди постятся, отвергая мясо. К столу подают продукты растительного происхождения, изделия из круп. Россияне научились готовить множество блюд, которые заменяют скоромную пищу.

Великий пост исключает все, что связано с продуктами животного происхождения. Седьмая седмица, предшествующая Светлому Христову Воскресенью, полностью посвящена предстоящему празднику. В это время россияне наводят порядок в домах, очищая их от лишних вещей, пыли, мусора. День, посвященный домашним хлопотам, называется Чистый четверг. В это время начинают печь куличи, красят яйца, делают пасхи из творога.

В пятницу вечером и в субботу хозяйки готовят остальные блюда, которые станут украшением праздничного стола. Пасха любит изобилие, поэтому яств должно быть много. После встречи Пасхи было принято отдыхать несколько дней. Готовить, хлопотать по дому нельзя, поэтому запасы еды готовили заранее. Почему на Пасху принято красить яйца Традиция красить яйца к Пасхе такая же давняя, как и сам праздник.

Она связана с Марией Магдалиной, явившейся к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить о воскрешении Христа. Когда император усомнился в сказанном, Мария Магдалина взяла в руки яйцо, принесенное в дар, и со словами «Христос Воскресе! Изумлению правителя не было предела: на его глазах яйцо окрасилось в красный цвет. Пасхальные яйца символизируют новую жизнь. Каждый оттенок имеет свой смысл.

Как правило, цвета бывают разными, основные из них — синий, зеленый, лиловый, фиолетовый, коричневый. Зеленый цвет символизирует весну, желтый — солнце. Главным на все времена остается красный цвет, означающий страдания и кровь Христа. Существует пасхальная традиция бить яйца за праздничным столом. В этот момент один человек должен держать яйцо носиком вверх, второй — разбить его носиком яйца, которое будет находиться в его руках.

Крепкое яйцо означает сильный характер того, в чьих руках оно окажется. Считается, что человека, чье яйцо останется целым, удача не покинет весь год, до следующей Пасхи.

Празднование православной Пасхи

Празднование христианской Пасхи занимает семь дней, или восемь, если включать Фомин понедельник. Празднование дня святого Георгия в апреле пришло на смену древнеязыческому празднику Парилий; День святого Иоана Крестителя (Иван Купала) пришёл на смену древнему празднику ведической Руси Купало. 29 апреля в 18:00 в «Кулинарной школе Ginza Project» на Даниловском рынке состоится торжественная кулинарная репетиция — к светлому празднику Пасхи. Традиции праздничного дня говорят о том, что в Пасху нельзя грустить, унывать. Пасха является центральным праздником в христианском календаре, и вместе с тем, самым радостным и торжественным днем в жизни верующих людей. Рассказываем все о Пасхе в 2023 году: какого числа отмечается православная Пасха, в чем суть праздника, какие есть пасхальные рецепты и как украсить пасхальное яйцо.

Истинное значение и смысл Пасхи – празднование свободы

  • Светлый праздник Пасхи отметили в сельских Домах культуры
  • 📣 НОВОСТИ КОЗЕЛЬСКА СЕГОДНЯ
  • 📣 НОВОСТИ КОЗЕЛЬСКА СЕГОДНЯ
  • Пасха 2024 открытки традиции
  • Светлый праздник Пасхи отметили в сельских Домах культуры

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий