Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков. В наиболее пессимистичном сценарии она может упасть до нуля.
Диетолог предупредил о вредном влиянии пакетированных соков на организм
Даже выбор между овощными и фруктовыми соками не кажется специалистам однозначным. В этой ситуации можно полагаться на собственные ощущения при распитии или же на мнения экспертов. Диетолог Римма Мойсенко поставила на первое место гранатовый сок, который, как известно, помогает в борьбе с железодефицитной анемией но, конечно, лечение не заменяет. По словам врача, гранатовый сок повышает иммунитет, ведь в нём содержится большое количество антиоксидантов и антоцианов — активных веществ, поддерживающих иммунный ответ.
Ещё он улучшает работу кишечника, помогает совладать с усталостью. Это происходит за счет витамина С, терпенов, меди и железа в составе гранатового сока», — отметила специалист.
На данный момент замена техники российскими аналогами невозможна. Ранее Новиков уже заявлял о другой проблеме у российских производителей безалкогольных напитков — недостаток поставок сырья для изготовления апельсинового сока.
Дело в том, что цены на сырье в последнее время серьезно выросли и закупка у прежних экспортеров стала невыгодной. Взамен могут нарастить производство виноградного сока.
Но бананы и ананасы у нас по-прежнему не растут. Из чего же производят такой продукт и есть ли витамины в ароматном напитке, мы спросили у специалиста по питанию. Бацукова Наталья Леонидовна, кандидат медицинских наук, специалист по питанию Вначале разберемся с особенностями технологии производства соков. В зависимости от технологии приготовления соки делятся на восстановленные и прямого отжима. Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты или томатного пюре. Для изготовления концентрированного сока из плодов выжимают сок, а затем направляют его на выпаривание, то есть в условиях пониженного давления из сока в результате его нагревания испаряется вода. По сравнению с исходным соком концентрированный сок имеет густую, вязкую консистенцию, но в нем разрушаются практически все витамины и биологически активные вещества.
Иногда для изготовления концентрата сока используют вымораживание воды это более щадящий способ. В среднем, из 1000 кг апельсинов получают около 100 л, а из 1000 кг яблок — около 130 л концентрированного сока.
Также Ирина Бережная напомнила, что в готовых соках содержатся консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.
Они являются химическими веществами, которые достаточно агрессивны для организма. Врач предлагает компоты и морсы в качестве альтернативы сокам.
Диетолог Бережная рассказала, как пакетированные соки влияют на здоровье
Posted 16 января 2023,, 14:49 Published 16 января 2023,, 14:49 Modified 16 января 2023,, 14:51 Updated 16 января 2023,, 14:51 Диетолог рассказала о последствиях употребления пакетированных соков 16 января 2023, 14:49 Фото: 1MI Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная объяснила, почему нежелательно в большом количестве употреблять соки, продающиеся в пакетах. Сюжет Касается каждого Она пояснила, что пакетированные соки достаточно концентрированные и содержат различные добавки, далеко не все из которых полезны для организма, пишет RT.
Специалист также отмечает, что производители соков в России перестраивают свои цепочки поставок, переориентируясь на рынки Турции, Латинской Америки, Китая, Азии и Вьетнама. Основы для всех, кроме апельсинового, соков можно заменить аналогичным продуктом из других государств. Поэтому «орандж» заменит не только виноградный, но также вишневый, грушевый и другие виды соков. В Минсельхозе отметили, что производители из Белоруссии и Киргизии готовы расширить поставляемый в Россию ассортимент напитков. События на видео.
Он добавил, что нельзя зацикливаться на деталях, упуская главное: суверенитет дороже упаковки. В отсутствие суверенитета в России будет достаточно потребительских товаров, и сок наверняка буде красиво упакован. Однако страна будет производить «нефть, газ, пеньку и седла, продавать кругляк», а все остальное импортировать. Читайте нас в.
Надпись "сокосодержащий продукт" говорит о том, что напиток не является настоящим соком, а значит, и пользы от него не будет: натуральные компоненты в составе практически отсутствуют, они заменены химическими. По словам врача-гастроэнтеролога ГАУЗ ТО "Многопрофильный консультативно-диагностический центр" Ирины Парфентевой, стакан апельсинового сока из пакета содержит сахар в большом количестве: аж целых пять ложек, и об этом стоит помнить.
Стало известно, есть ли в пакетированных соках витамины
В таком состоянии он может храниться без ущерба для своей пищевой ценности, а затем разливаться в потребительскую тару после его размораживания по специальной технологии. Наиболее полезным является сок прямого отжима. В технологии их приготовления нет таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование испарение природной воды, биологически активных полезных веществ и изменение физико-химического состава и последующее восстановление путем добавления питьевой воды и ароматических и вкусовых веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении. Отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима — охлажденные соки — подвергается низкотемпературной пастеризации и быстрому охлаждению, что позволяет максимально сохранить витамины и минералы. В целом, в пакетированных соках в т. Меньше всего в обработанных соках остается аскорбинки, фолиевой кислоты и рутина, которые быстро разрушаются даже при небольшом нагревании. Существует прямая зависимость между сроком хранения и потенциальной пользой сока. Так, наиболее длительный срок хранения у стерилизованного асептически упакованного сока - от 6-9 месяцев до 2 лет. Но нужно помнить, что по истечении полугода содержание витаминов в соке будет снижаться, а вкус, цвет и аромат сока ухудшаться.
Posted 15 июня 2022,, 08:18 Published 15 июня 2022,, 08:18 Modified 29 мая 2023,, 10:42 Updated 29 мая 2023,, 10:42 В красноярских магазинах начали продавать сок в белой упаковке. Что случилось? Корреспондент «Проспекта Мира» заметил, что в магазине «Магнит» и универсаме «Фаворит» продают соки «Добрый» и «Сады Придонья» в белой упаковке, а на обороте совсем нет никаких надписей.
Но нам никогда не давали и не дадут критически важных технологий», - сказал Владимир Путин. Он добавил, что нельзя зацикливаться на деталях, упуская главное: суверенитет дороже упаковки. В отсутствие суверенитета в России будет достаточно потребительских товаров, и сок наверняка буде красиво упакован. Однако страна будет производить «нефть, газ, пеньку и седла, продавать кругляк», а все остальное импортировать.
По словам Людмилы Хомич, руководителя проектов Российского союза производителей соков РСПС , самый распространенный миф о пакетированных соках, что «это порошок, разбавленный водой». Такое представление сложилось еще в 90-е годы прошлого века, когда российский рынок был наводнен дешевыми растворимыми порошковыми напитками Zuko, Yuppi, Инвайт. Никакого отношения к пакетированным сокам эти напитки не имеют. Настоящий пакетированный сок должен быть натуральным продуктом, полученным из фруктов или овощей. Читайте также:.
Врач перечислила веские причины отказаться от пакетированных соков
Эксперты Роскачества проверили 33 популярные торговые марки пакетированного яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности. Все пакетированные соки, независимо от их стоимости или производителя, с наличием мякоти или без, в своём составе содержат огромное количество сахара», – сказала Тихомирова. Пакетированные соки с добавленным сахаром уже давно исключены из продуктов диетического питания. По негативному воздействию на организм медики приравнивают их к сладким. Кроме того, ассортимент домашних соков ограничен. Все компоненты, используемые при изготовлении пакетированных соков, подлежат многоступенчатому контролю качества. Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный.
Роскачество сравнит пакетированный и натуральный яблочные соки
При самом пессимистичном сценарии, как полагает глава ассоциации, она может снизиться до нуля, считает эксперт. Производители уже начали прорабатывать альтернативные направления работы. Так, компании провели серию переговоров с переработчиками из Узбекистана, речь идет о поставках в Россию сырья для изготовления виноградного сока", — рассказал Новиков.
Эксперт рассказала, что в пакетированных соках содержится довольно много сахара, из-за чего их употребление может привести к развитию ожирения. Елена Тихомирова напомнила, что в ста граммах сока может быть от 10 до 15 граммов сахара. Это значит, что всего лишь один-два стакана сока могут содержать суточную норму сахара.
Сок — это напиток, который получается после отжима овощей, фруктов, ягод, свежей зелени или даже различных ростков. Они отлично утоляют жажду, приятны на вкус, очень хорошо усваиваются и каждый их них особенный, — каких-то веществ содержат в избытке, а другие могут и вовсе отсутствовать. А что же пакетированные соки?
Кроме того, в готовых соках имеются консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. А это вредно. В качестве пoлезной альтернативы Бережная посoветовала пить компoты и морсы. Ранее KazanFirst писал , что колбаса может заставить организм стареть быстрее.
Пакетированные соки: всё-таки польза или вред?
Фруктовые соки промышленного производства наносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка, поскольку зачастую в этих напитках содержится одинаковое количество сахара. В заключение она рассказала, что свежевыжатые соки богаты клетчаткой, в то время как в пакетированных ее нет, даже если производители утверждают обратное. Регламент запрещает добавлять сахар в пакетированный сок, поэтому в таком соке будет столько же сахара, сколько и в свежевыжатом.
Елена Исинбаева и эксперты открывают секреты производства пакетированных соков
По факту, производитель просто возвращает в него первоначальное количество воды. И здесь есть два важных фактора: то, какую воду он добавляет и то, сколько», - подчеркнули в пресс-службе, пояснив, что наличие высоких показателей натрия в такой воде свидетельствует о недостаточно хорошей работе всей системы водоочистки на предприятии. Чтобы определить, разбавляют ли сок производители, специалисты оценили содержание в соке сорбита, яблочной кислоты, калия и магния, а также массовую долю растворимых сухих веществ. Полезных веществ в них меньше, чем в других. Важной частью исследования стала органолептическая оценка яблочного сока. Эксперты оценили внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат яблочного сока.
И что самое важное: честно пишут на упаковках, что содержит их продукт. При правильном употреблении такие напитки действительно способны обогатить нас ценными витаминами и минералами, которые содержатся в овощах и фруктах. Виды соковой продукции О пользе и вреде продукта говорит технология его изготовления. Итак, к соковым напиткам относят: Соки прямого отжима. Сначала фрукты отжимают, потом путем пастеризации удаляют вредные микробы, бактерии и после разливают по упаковкам. Как видите, этапы обработки не убивают свежесть продукта, поэтому такой напиток считается полезным. Восстановленные соки. Принцип изготовления почти такой же. Но здесь первым делом из фруктов выпаривают жидкость концентрируют. Это позволяет уменьшить объем напитка. Это очень удобно для хранения и транспортировки. После того, как сырье доставили на место пакетирования, ему возвращают то же количество воды, которое ранее из него было удалено. Это важный этап производства. Недобросовестные производители могут добавить воды больше, чем это требуется, а вкус и аромат усилить сахаром и ароматизаторами. Приведенные выше напитки могут содержать частицы мякоти использованных фруктов, ягод, овощей — это неосветленные соки, а могут быть полностью отфильтрованными — осветленные соки. Первые имеют вязкую консистенцию и со временем подвержены закисанию и желированию, у вторых однородная структура и достаточно длительный срок хранения. Когда отжимают некоторые ягоды и фрукты абрикосы, бананы, вишня, смородина и др.
В пакетированных фруктовых соках нет практически никакой пользы, их, напротив, можно отнести к вредным продуктам. Они могут храниться много месяцев. Это огромное преимущество для производителя, но не для нас. Высокая температура, используемая при подготовке соков к столь длительному хранению, уничтожает в них все витамины», — передает «Газета.
На него приходилась треть от всех продаж в сегменте пакетированных соков. И все же любимым соком у российских граждан остается яблочный, но его исчезновения ждать не стоит. По словам Новикова, примерно половина из того, что есть в магазинах, производится в России из собственного сырья. Недополученные поставки из стран ЕС можно компенсировать импортом из Китая. Специалист также отмечает, что производители соков в России перестраивают свои цепочки поставок, переориентируясь на рынки Турции, Латинской Америки, Китая, Азии и Вьетнама. Основы для всех, кроме апельсинового, соков можно заменить аналогичным продуктом из других государств.
Производители сока отказались от цветастой упаковки — тюменцам предлагают напитки в белой коробке
Несмотря на то, что часть витаминов остается в напитке, основным источником жидкости пакетированный сок быть не должен. Пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, которые туда добавляют искусственно. Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков. В наиболее пессимистичном сценарии она может упасть до нуля. Все пакетированные соки, независимо от их стоимости или производителя, с наличием мякоти или без, в своём составе содержат огромное количество сахара», – сказала Тихомирова.
Сладкая жизнь останется в прошлом: как акцизы на газировку повлияют на цены и качество?
Вопрос о пользе пакетированных соков постоянно становится предметом дискуссий, оказываясь в центре внимания потребителей и сторонников здорового образа жизни. Врач рассказал, почему нельзя пить пакетированный сок. Сплошные консерванты: почему в пакетированных соках нет ничего хорошего. Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков. В наиболее пессимистичном сценарии она может упасть до нуля.