Борщ получается ярко-красный из-за добавления свежего свекольного сока, наваристым и очень вкусным. Вода — 2.5 л, говядина — 400 гр, капуста — 400 гр, картошка — 300 гр, лук — 1 шт., чеснок — 3 зубч., лавровый лист — 2 шт., уксус — 1 стол. л., перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, морковь — 1 шт., свекла — 1 шт. 5. Варить борщ по своему обычному рецепту, используя маринованную свеклу. Регулируй объем и состав маринада в соответствии с объемом свеклы, которую используешь, опираясь на предложенные пропорции. 500 г говяжьей грудинки на кости, 3 л воды, 1 большая свекла, 1 большой репчатый лук, 1 большая морковь, 2 больших картофеля, 200 г белокочанной капусты, 2 зуб. чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара.
10 секретов вкусного борща
Варим борщ 20-30 минут, потом оставляем на пол часа настаиваться. Сколько варить говядину для борща? Так и с борщом — рецептов столько, сколько хозяек и каждая уверена, и готова драться за это, что борщ надо готовить ТОЛЬКО так как она. Готовим борщ по-кубански. Сколько варить говядину для борща?
Как приготовить борщ
- Сколько по времени вы готовите борщ
- Борщ классический - пошаговый рецепт с фото | ne-dieta
- 20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить
- Рецепт борща с мясом: как приготовить наваристое и вкусное блюдо
- Состав / Ингредиенты:
- Русский борщ вкусный рецепт с фото пошагово и видео -
Как приготовить борщ по классическому рецепту
Тонкости приготовления украинского борща | Вода — 2 л, говядина на кости — 700 г, капуста белокочанная — 200 г, картофель — 3 шт., свекла — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лимонный сок — 1 ч. л., чеснок — 3 зубчика, петрушка — 1 щепотка, соль — 1 ст. л. Шаг 1/9. Шаг 1/9. |
Борщ Украинский — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить борщ по-украински? | Самый вкусный и правильный борщ — секреты и тонкости, о которых вы не знали. |
Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет | 1 кг говядины (мякоть или на косточке), 500 г картофеля, 300 г свежей капусты, 400 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. уксуса 6%, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, соль, перец, растительное масло, зелень по вкусу. |
Домашний борщ: рецепт классический от Шефмаркет | Не умеете варить борщ? Мы вас научим. Сохраняйте этот пошаговый рецепт классического борща на мясном бульоне — он получается очень вкусным. |
Хитрости, с которыми борщ станет настоящим шедевром
Надеюсь, каждый уже смог представить, какая имеющаяся на его кухне электротехника: электромясорубка с насадками терки, кухонный комбайн, шинковка, может ускорить процесс измельчения продуктов. Делать все вручную, не скрою, немного дольше и сложнее, но тоже реально. Именно для экономии времени выгодно брать крупные овощи. Когда свекла сварится, сливаем горячую воду и заливаем ее холодной на 15 минут. В это время можно начать стерилизовать пол-литровые банки. Их понадобится 14-16 штук. Затем сливаем воду со свеклы, чистим ее и трем, используя вышеупомянутую технику. По желанию можно порезать ее соломкой вручную, но это займет гораздо больше времени. Я, скажу честно, так не изощряюсь.
Эта работа займет у нас порядка 30 минут. В итоге мы потратили 3 часа, пускай 3,5 часа. Следующий этап подготовки заправки для борща — заключительный. Берем большую посуду: кастрюлю, миску, выливаем в нее 3 литра томатного сока и добавляем свеклу, лук и морковь. Доводим до кипения, солим по вкусу, тушим 15 минут помешивая. Поскольку для меня готовить борщевую заправку — привычное дело, томатный сок я планирую и готовлю заранее. Он просто терпеливо дожидается своей участи. Других специй, сахара я не добавляю, но это дело вкуса.
Можно в заправку добавлять сладкий болгарский и или горький перец.
В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи. Овощи Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассеровки нужно добавить лимонного сока или уксуса — хватит нескольких капель.
Помимо цвета, этот шаг поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же — второй по важности ингредиент борща — нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока. Чеснок Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску».
Почистите корень сельдерея и разрежьте его на четыре части. Возьмите одну часть для приготовления борща, оставшийся лук используйте для другого рецепта. Почистите 8 зубчиков чеснока.
Не измельчайте их. Поместите свеклу, мясные кости, морковь, пастернак, лук, лук-порей, корень сельдерея, грибы, чеснок, лавровый лист и майоран в кастрюлю. В кастрюле должно быть достаточно воды, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты ею. Если в кастрюле мало места для достаточного количества воды, уберите некоторые ингредиенты. Начните с 8 зубчиков чеснока. Вы всегда сможете добавить больше, если это будет необходимо. Если вы хотите приготовить острое блюдо, добавьте немного перца горошком.
Вы можете переходить к следующему шагу, когда мясо будет отделяться от кости, а овощи станут мягкими. Установите дуршлаг сверху на пустую кастрюлю и перелейте в нее борщ. Используя ложку или лопатку, отожмите мясо и овощи, прижимая их ко дну дуршлага, чтобы увеличить количество жидкости. На данном этапе вы можете достать мясо и овощи из борща и использовать их для приготовления другого блюда.
Что жарим, что варим Пройдемся по рецепту и технологии приготовления борща. Морковь в борщ режем тонкой соломкой и обжариваем на постном масле пока масло не начнет обретать морковную желтизну. Далее добавляем в сковороду нарезанный кубиками лук. Обжарив лук до полупрозрачности не до желтизны! Казачий борщ можно варить как на бульоне тут из мяса пойдет и говяжий мосол, и старый петух , так и просто на воде летний борщ в кубанских станицах блюдо постное. Если варим борщ на бульоне, то его готовим заранее и не торопясь чтобы он был прозрачным. Если на воде, то главное чтобы она закипела до того, как на соседнюю горелку вы поставите сковороду с морковкой. Далее добавляем в кастрюлю картошку. Когда она еще минут через семь — десять сварится, добавляем в борщ зажарку она как раз к этой поре на соседней конфорке должна приготовиться. Только убедитесь, что картошка готова. Кислый томат из зажарки не даст ей развариться, но если она еще сыровата, то после добавления зажарки может уже так и остаться «дубовой». Галушки, соль и капуста Соединив бульон и зажарку, пора отправить в борщ галушки. Их мы замесили, пока у нас варились свекла и кртошка. Взяли яйцо, переколотили со 100 граммами воды и вмешивали в них муку до той поры, пока тесто не стало тянуться за вилкой. Тесто на галушки может быть самой разной густоты — это дело вкуса, но чего в нем точно не должно быть — так это соли. Галушки в традиционном кубанском, как и в национальном украинском борще должны быть пресными. В конце концов, они нужны не только для сытности, но и чтобы уравновешивать яркий чрезмерный во всем вкус блюда. Галушки: 100 гр воды, Мука. Галушки в кипяток отправляют ложкой в отличие от клецок, которые отщипывают или нарезают.
Калькулятор Борща
20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить | Варите борщ еще 3 минуты, затем накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 20-25 минут. |
Кубанский борщ или казацька святыня! | Узнаем, сколько варить раков по времени, как солить, какие приправы нужно обязательно использовать. |
Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам
Как сварить борщ со свеклой — простой пошаговый рецепт с фото | Если варить постный фасолевый борщ, то по времени тоже выйдет около 2 часов, хотя можно и ускорить процесс, если замочить предварительно фасоль. |
Самый вкусный борщ | Классический борщ варят на свинине или говядине: никакой курицы и прочих альтернативных вариантов. |
Рецепт: Борщ - расчет ингредиентов онлайн | Технологическая карта и граммовка | Мой НЕПРАВИЛЬНЫЙ борщ ТАК мало кто готовит, а ЗРЯ! |
Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт | 800 гр, вода - 2,5 литра, морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., картофель мелкий - 6 шт., свекла - 400 г, капуста белокочанная - 250 г. |
Соль по вкусу
Так и с борщом — рецептов столько, сколько хозяек и каждая уверена, и готова драться за это, что борщ надо готовить ТОЛЬКО так как она. Время приготовления: 60 минут. Вес и количество порций: 340 г х 6. После этого добавьте свеклу и варите еще 8-10 минут. Готовь все вместе 15 минут, приправь борщ, заправь его давленым чесноком и верни мясо в кастрюлю. Увеличить количество свеклы, если варите борщ в большой кастрюле.
Тонкости приготовления украинского борща
По классическим канонам нужно использовать «старое сало» пожелтевшее, с характерным запахом и специфическим привкусом. Такое сало в умеренных количествах придает борщу неповторимый шарм, однако с ним нужно быть предельно осторожным. Добавлять заправку из старого сала в борщ нужно очень маленькими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Если добавить слишком много — его вкус заглушит все остальные. Когда картофель и капуста практически готовы — добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты. Когда овощи готовы — добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь. Добавьте немного красного винного уксуса, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой.
Затем добавьте свекольную заправку. Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным. Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы. Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш.
Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность «хлебной тарелки» слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится. Украинский борщ готов! Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой. Приятного аппетита!
Перекладываем картошку в кастрюлю и варим на умеренном пламени. В сковородке разогреваем растительное масло и пассеруем морковку с луком до мягкости, посыпаем сахаром и продолжаем жарку до золотистости. Смешиваем пассеровку с томатной пастой, прогреваем все вместе еще 3-5 минут.
Содержимое сковородки выкладываем в бульон вместе с ломтиками говядины, солим и перчим. Свекольную соломку жарим на растительном масле 7-10 минут, затем поливаем уксусом и держим на огне еще несколько минут. Размягченную свеклу забрасываем в кастрюлю к другим составляющим, провариваем 8-10. В последнюю очередь дополняем состав тонко нашинкованной капустой, томатами и зеленью с чесноком.
Время варки.
Процесс приготовления бульона для борща занимает не менее 1-1,5 часа. Меньшее время недостаточно для полного выхода соков и вкуса. Проверка соли. Окончательную приправу бульона солью делают перед самым концом варки. Недосоленный бульон сразу почувствуется пресным.
Пересол также испортит вкус. Таким образом, общее время варки, цвет, запах, вкус и консистенция - вот основные критерии готовности мясного бульона для борща. Теперь давайте ответим на главный вопрос: сколько варить борщ в целом? Сколько варить борщ в целом? После того, как бульон сварился, добавляются овощи и продолжается томление уже всего борща.
Оптимальное время варки готового борща: После закипания варить на медленном огне 1,5-2 часа. За 20-30 минут до готовности добавить капусту. За 10-15 минут до готовности добавить картофель. После добавления овощей варить еще 10-15 минут. Оставить борщ настаиваться под крышкой 30-40 минут после снятия с огня.
Итого получаем общее время приготовления борща около 2-2,5 часа с учетом варки бульона. Этого достаточно, чтобы все ингредиенты приобрели нужную консистенцию и отдали максимум вкуса в блюдо. Однако опытные хозяйки знают, что вкус борща с каждым часом только улучшается. Поэтому многие готовят его в два этапа - варят бульон и овощи в первый день, а настаивают готовый борщ до следующего. Ну а теперь давайте разберем способы ускорения процесса варки.
Как ускорить процесс варки борща? Как мы выяснили, классический борщ требует длительной варки. Но существуют способы сократить время его приготовления. Рассмотрим основные из них: Выбор продуктов. Используйте мясо с костями, субпродукты - они быстрее и лучше отдают вкус и питательные вещества.
Добавьте в бульон костный бульон или мясные экстракты. Предварительная подготовка. Замачивайте мясо в кислом на некоторое время перед варкой. Мелко нарезывайте или рубите мясо - так оно быстрее сварится. Интенсивная варка.
Готовьте борщ на более сильном огне без крышки, чаще помешивайте.
Это потому, что не забывали снимать пенку. Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона. Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Если у вас есть вкусные помидоры летом , то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было. Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку. Бульон солим, перчим. Доводим до кипения.
В бульон опускаем капусту. Режем картофель небольшими кубиками. Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут. Выкладываем в бульон заправку для борща.
Как готовить правильный украинский борщ
1 кг говядины (мякоть или на косточке), 500 г картофеля, 300 г свежей капусты, 400 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. уксуса 6%, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, соль, перец, растительное масло, зелень по вкусу. 500 г говяжьей грудинки на кости, 200 г свиного сала, 3 средние луковицы, 2 небольшие свеклы, 2 средние картофелины, 2 небольшие морковки, половина небольшого кочана капусты, 4–5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. томатной пасты. Борщ получается ярко-красный из-за добавления свежего свекольного сока, наваристым и очень вкусным.
Ингредиенты
- Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет
- Как готовить правильный украинский борщ -
- Пошаговый рецепт с фото
- Как варить борщ в 2-3 раза быстрее? - как приготовить вкусно и просто
Красный борщ «По-Ивлевски» на говяжьем бульоне
Добавить сахар и уксус, хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и немного воды, хорошо перемешать. Потушить свеклу 1-2 минуты и переложить в суп. В сковороде с 1 ст.
Добавить морковь, обжарить в течении 1-2 минут. Переложить в суп морковь.
Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне кому-то нравится когда свёкла поподжаристее. Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ — все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль.
Варить зажарку в борще 3 минуты. Настоять борщ — полчаса. Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв. На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.
Фкуснофакты Как подавать борщ На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца , ватрушки с творогом, пампушки. Как хранить борщ Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней помните, что уксус — сильный консервант. Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц. Стоимость продуктов Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 400 руб. Как сделать диетический борщ Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку.
Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса — постный борщ тоже очень хорош. Как варить борщ в кухонных гаджетах Как варить борщ в мультиварке 1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1,5 часа. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
Да и как можно сварить борщ в 2-х литровой кастрюльке. Это объёмное блюдо; у меня меньше 4-х литров не получается.... Пол кастрюли воды, мясо туда, чистим и нарезаем соломкой свеклу красную, бросаем к мясу, чистим, режем тонко на дольки морковку - и в кастрюлю! Выпиваем 50 гр, выкуриваем цигарку и сразу же чистим картошку и нарезаем кубиками, перец болгарский моем и нарезаем, режем лук и мелко-мелко чеснок, режем капусту, разводим в 100гр. Пока все это делаем у нас кипит в кастрюле мясо со свеклой и морковью. Когда все нарезано, бросаем картошку с перцем и ставим таймер на 20 мин. Наливаем 50гр, пьём, выкуриваем цигарку. В сковороду раст. Лук готов, заливаем туда разведенную том. Звенит таймер, лихорадочно сгребаем ранее нарезанную капусту и запузыриваем в кастрюлю, доливаем кипяток по самую ватерлинию кастрюли, солим, перемешиваем и жестко кипятим 5-7 мин.
Фея Профи 528 Нее. Кидаешь картошку, капусту. Поджариваешь морковь, лук, свеклу, заливаете томатом, тушите 5 мин. Выливаете в борщь, добавляете чеснок.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Сколько по времени вы готовите борщ — 29 ответов | форум Babyblog
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рецепт настоящего борща - наваристого и красного цвета
- 20 рецептов борща, которые точно стоит приготовить
Как сварить борщ со свеклой — простой пошаговый рецепт с фото
Лучше всего подойдет говядина или свинина на кости. Мясо лучше предварительно замочить для удаления лишней крови. Затем залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену и варить на медленном огне около 1-1,5 часа. Готовность бульона определяется по цвету, запаху и вкусу.
Пока варится бульон, готовим овощную зажарку - второй важный компонент вкусного борща. Лук и морковь обжариваем в растительном масле до мягкости. Затем добавляем тертую свеклу, томатную пасту, сахар и уксус для придания кислинки и яркого цвета.
Когда бульон сварится, процеживаем его, нарезаем мясо и отправляем обратно в кастрюлю вместе с картофелем. Варим до почти готовности картошки. За 10-15 минут до конца добавляем капусту, затем зажарку из овощей.
Доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настаиваться под крышкой не менее 30 минут. Перед подачей добавляем свежую зелень. Таким образом, общее время приготовления классического борща составляет около 2 часов.
Но оно может варьироваться в зависимости от особенностей рецепта и используемых ингредиентов. Давайте разберемся, сколько варить борщ и его отдельные компоненты. Сколько варить разные овощи для борща?
Время тепловой обработки овощей напрямую влияет на вкус и консистенцию борща. Рассмотрим оптимальную продолжительность варки основных ингредиентов: Свекла. Свеклу варят от 20 до 30 минут.
Меньшее время не позволит ей полностью размягчиться и отдать сок. Более длительная варка приведет к потере цвета, вкуса и консистенции. Картофель для борща варится 10-15 минут.
Он должен быть мягким, но не разваренным. Капусту добавляют в самом конце и варят всего 5-10 минут. Она должна оставаться слегка хрустящей.
Морковь требует тщательной тепловой обработки - от 15 до 20 минут. Меньшее время не позволит ей размягчиться и отдать сладость в бульон. Лук варят до полной мягкости, что занимает около 10-15 минут.
Недоваренный лук будет жестким и горчить. Свежие помидоры добавляют в самом конце варки и варят 2-3 минуты. Их задача - придать красный цвет и легкую кислинку, а не развариваться.
Свежая зелень нужна только для аромата и добавляется перед подачей на 1-2 минуты.
Быстро и интенсивно перемешиваем. Начинаем тонкой струйкой вливать заготовленный горячий бульон, при этом не перестаем интенсивно всё перемешивать. В итоге должна получится густоватая мучная смесь без каких бы то ни было комочков. Если не получилось а это не так просто как кажется - пропустите-перетрите смесь через сито. Шаг 8 К нашей капусте добавляем свеклу с морковью, вливаем ложку уксуса и мучную смесь, хорошенько все перемешиваем и регулируем вкус и густоту - если хочется, то добавьте воды, соли, сахара, перца. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите еще минут 5-10. Шаг 9 Чеснок добавлять совсем не обязательно, но для моей семьи без него прямо и не борщ.
Его нужно почистить, пропустить через пресс или очень мелко измельчить и добавить в кастрюлю в самом конце вместе с измельченной петрушкой. Тут же закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10. Шаг 10 Всё, наш ароматный борщ по классическому рецепту готов! Подавать со сметаной, добавив каждому в тарелку кусочки мяса. Вполне себе можно это самое мясо порезать и добавить за минут 5 до готовности и прокипятить вместе с борщом. Приятного вам аппетита!
Когда бульон сварится, выньте мясо и луковицу, добавьте нашинкованную мелко капусту и картофель, нарезанный кубиками. Варите 10-15 минут. В это время приготовьте зажарку: очистите морковь и свеклу, натрите их на терке соломкой среднего размера. Обжарьте на сковороде с добавлением масла в течение 5-7 минут.
Убирать ее нужно постоянно. Иначе прозрачного бульона вам не добиться. Затем убавить огонь и проварить на умеренной мощности до готовности мяса — примерно 1,5 часа. Свеклу помыть, обсушить и очистить. Нарезать ее тоненькой соломкой такого размера, чтобы затем ее удобно было брать в ложку и помещать в рот. Переложить в глубокую сковороду или казан и залить небольшим половником бульона из кастрюли с мясом. Берите верхнюю часть, она более жирная. Добавить сахар и чайную ложку соли. Черный, красный перцы, паприка и томатная паста тоже отправляются к свекле. Тушить на медленном огне, до мягкости и готовности свеклы. Это занимает не менее 15-20 минут. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10. Тонко нашинковать капусту.
Красный борщ «По-Ивлевски» на говяжьем бульоне
Варим борщ 20-30 минут, потом оставляем на пол часа настаиваться. Варите борщ еще 3 минуты, затем накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 20-25 минут. Я варю борщ со свежей капустой без уксуса и томатной пасты, и он не теряет свой красивый насыщенный цвет. Вода — 2.5 л, говядина — 400 гр, капуста — 400 гр, картошка — 300 гр, лук — 1 шт., чеснок — 3 зубч., лавровый лист — 2 шт., уксус — 1 стол. л., перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, морковь — 1 шт., свекла — 1 шт.