Вастьянова Лариса Леонидовна Тестовые задания по окружающему миру в 4 классе по теме "Пётр Великий". Презентация содержит 10 тестовых заданий со слайдами для проверки.
История Презентация "Пётр Великий" 4 класс
Презентация к уроку окружающего мира по теме "Пётр Первый". 4 класс. - Окружающий мир | Пётр I Великий (Пётр Алексеевич).14-й царь Руси 1-й император всероссийский. |
Презентация Пётр Великий 4 класс - презентация к уроку Окружающий мир скачать (28 слайдов) | `Школа России`. Технологические карты уроков (развёрнутые) с 1 по 4 класс. |
Презентация по окружающему миру 4 класс петр великий школа россии | Тема «Пётр Великий «на окружающем мире в 4 классе изучается особенно подробно, чтобы школьники смогли узнать обо всех его достижениях и написать реферат или любое другое сообщение. |
Конспект урока по окружающему миру, 4 класс. Петр Великий. Школа России
Россия стала империей. При нём Россия превратилась в морскую державу. В то время стране пришлось вести длительную войну со Швецией. Россия в ней победила и получила выход, к Балтийскому морю. А начиналось всё так.
Петра заинтересовал бот судно , доставленный из Англии по приказу его деда — царя Михаила Федоровича. Он был отремонтирован и спущен на воду в Москве на реке Яузе. Но Яуза оказалась для него слишком мала. Тогда 16-летний Пётр, увлечённый своей новой затеей, перебрался на более глубокое Плещеево озеро близ города Переславля-Залесского.
Здесь началась постройка первых судов «потешной» флотилии. Но навсегда Пётр «заболел» корабельным делом после поездки на берега Белого моря в Архангельск. Здесь царь впервые увидел море, настоящие иностранные морские суда, первый раз совершил морское плавание. С этого времени царь утвердился в мысли, что России необходим собственный морской флот.
И закипела работа. Верфи работали без устали. Иностранцам, жившим в то время в России, быстрота, с которой строились корабли, казалась невероятной. Они удивлялись: «Как только спускается на воду один корабль, так на верфи уже строится другой».
Город начался со строительства Петропавловской крепости.
Мальчик рос мудым и любознательным. Вскоре у него появился первый учитель — Никита Зотов. К сожалению, он не смог дать царевичу должного образования. Практически все навыки правитель получил, находясь во взрослом возрасте. В 1682 году мальчика провозгласили царём, на тот момент ему было всего 10 лет. Начальный период правления оказался самым сложным: Россия ощутимо отставала в развитии от других государств Европы. Не хватало хороших специалистов, таких как: инженеры, медики, учёные и учителя. Не было военного флота. Войско было плохо обучено, а вооружения было недостаточно.
Бояре враждовали между собой, каждый хотел оказаться ближе к власти. Крестьяне регулярно поднимали восстания. Когда царь стал старше, к нему сразу пришло понимание, что Россию нужно срочно спасать, пока она окончательно не погрязла в этой трясине. Чтобы выйти на новый уровень, в стране нужно было развивать производство, переобучить войско и построить военный флот. Для реализации задуманного России были необходимы специалисты в различных сферах.
Пётр был очень высоким 198 см и мощным человеком. Пётр живо интересовался всем, что было связано с военным делом, кораблестроением, техническими новинками.
В Голландии царь лично изучал искусство кораблестроения и прошёл курс обучения в качестве корабельного плотника. Первый речной флот был построен в Воронеже.. По инициативе Петра разрабатывается большая программа строительства судов, для её осуществления вводятся новые виды податей. При строительстве флота Пётр опирался на иностранных специалистов. Царь провел множество реформ в России. Пётр провел денежную реформу.
Он выбрал место для города на берегу реки Невы и начал строительство. Город был построен в европейском стиле и стал символом новой России. Благодаря усилиям Петра Великого, Россия стала мощной и уважаемой европейской державой.
Его достижения оказали большое влияние на историю России и помогли создать основу для будущего развития страны. Таким образом, Петр Великий был настоящим патриотом России. Он любил свою страну и делал все возможное для ее благополучия.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему: Пётр Великий
Там он провел несколько лет и вернулся домой, где ему пришлось участвовать в войне со Швецией. Война получилась длительной и кровавой, но Петр одержал в ней победу. Создание могучего флота заняло у царя всего 15 лет. За этот небольшой срок Петр построил новые верфи и почти две сотни военных кораблей, охранявших морские границы страны.
Во время правления Петра в стране произошли и другие серьезные изменения. После победы над Швецией, он построил на берегу Балтийского моря Петропавловскую крепость, которая стала центром города Петербурга. По указу царя Петербург был назван новой столицей.
Царь хотел принести в Россию опыт, приобретенный в Европе. Под руководством Петра в Петербурге открылась Морская академия, где готовили специалистов для российского флота.
За пять лет он прошёл курс школы, и выучился латинскому и греческому языкам. Слайд 14 Где ещё учился М. Ломоносов В числе лучших двенадцати учеников, отправленных за хорошую учёбу в Петербург, был назван и Михайло Ломоносов. В день нового 1736 г.
Еще одно обстоятельство оказалось благоприятным для Ломоносова. Три более подготовленных студента: Ломоносов, Виноградов и Рейзер — были отправлены в Германию для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук. Пять лет он учился в Германии, по возвращении стал работать в Петербургской академии наук. Автор трудов по русской истории. Крупнейший русский поэт-просветитель 18 в..
Всю свою жизнь царь неустанно заботился о пользе Отечества. Иван был очень болезненным, Пётр — слишком юным, поэтому государственны-ми делами заправляла их старшая сестра Софья. Она сама хотела стать царицей, но по законам того времени в России женщина не могла наследовать престол. Он проявлял большой интерес к религии и наукам, с особенным увлечением обучался военной премудрости. Со временем потеха превратилась во всестороннюю воинскую подготовку и переросла в увлечение Петра военными науками. С «потешных полков» и началась новая регулярная русская армия. В России почти не было инженеров и учёных, армия была плохо вооружена и обучена, военного флота вовсе не было. Он постоянно учился сам и заставлял учиться других. Царь — простой мастеровой — это было в диковинку, и толпы зевак сходились, чтобы посмотреть на него.
Сообщение для 3-4 класса. Предмет Окружающий мир. Всю свою жизнь царь неустанно заботился о пользе Отечества. Пётр был Провозглашён царём в 10 лет, но самостоятельно управлять государством стал позже. Смышлёного пытливого мальчика тяготила чинная, придворная жизнь. Одним из любимых увлечений Петра были военные «потехи» игры. Потому и полк, набранный по его приказу, тоже назвали «потешным». Со временем детская забава переросла в серьёзное увлечение Петра военными науками. Пётр не походил ни на одного из европейских государей своего времени. Во время путешествия в Европу молодой Пётр, трудился плотником на верфях Голландии и Англии, чтобы самому постичь все премудрости корабельного дела. Царь простой мастеровой — это было в диковинку, и толпы зевак сходились, чтобы посмотреть на него. Неутомимый, волевой, царь Пётр всё хотел постичь сам. Всю жизнь он учился. Хорошо знал математику, навигацию, географию, военное дело, иностранные языки. Пётр освоил около 14 специальностей, мог своими руками построить корабль. Был царь крут нравом, не любил, когда шли наперекор его воле. Нередко бывало, что жестокая расправа ожидала тех, кто осмеливался его ослушаться. Много нового появилось в России при Петре.
Окружающий мир 4 класс ч.2, тема урока "Пётр Великий", с.94-100, Школа России.
животное из международной Красной книги (сообщение для 4 класса по Окружающему миру). Предмет: Начальная школа, Окружающий мир 4 класс Слайдов: 19 Формат Размер: 3.37 Мб Тема: Петр Великий. Окружающий мир 4 класс О.Т. Поглазова Программа «Гармония» В конце XII века российским царем стал внук Михаила Романова Петр I. Просмотреть и скачать презентацию на тему "Презентация "Пётр Первый", окружающий мир 4 класс". 12:14 окружающий мир 4 класс Пётр I.
ГДЗ Окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь (часть 2) Плешаков, Крючкова
- Слайды и текст к этой презентации:
- Разделы презентаций
- Петр великий 4 класс окружающий мир презентация
- Презентация "Петр Великий. Российская империя" 4 класс
Пётр Великий и его преобразования (окружающий мир, 4 класс)
Урок окружающего мира 4 класс по программе «Начальная школа XXI века» Учитель Смирнова Татьяна Александровна. Смотрите вместе с друзьями видео Петр Великий. Урок по теме Царь Пётр I. Теоретические материалы и задания Окружающий мир, 4 класс. Окружающий мир. 4 класс.
Пётр Великий Урок окружающего мира 4 класс
Физкультминутка VII. Работа по новой теме 1. Выполнение заданий в рабочей тетради Работая в группах, ученики обсуждают и выбирают верные ответы задания 2 на с. Коллективная проверка. Ошибки: Грановитая палата в Москве, Новый год отмечали I января. О чем идет речь? О строительстве города Санкт-Петербурга.
Мозговой штурм 1. Какой титул получил Петр I в истории России? Во сколько лет был провозглашен Петр царем? В 10 лет. Какое любимое увлечение было у Петра? Как назывался его полк?
Из кого набирался этот полк? Из сверстников юного царя. Что дала Петру I эта игра? Игра переросла в серьезное увлечение Петра военными науками. Чем отличался Петр I от европейских государей своего времени? Он мог трудиться плотником, постигал премудрости корабельного дела.
Каковы главные черты характера Петра I? Неутомимый, волевой, хотел все постичь сам, учился всю жизнь, не любил, когда шли наперекор его воле. Что нового появилось в России при Петре I? Новый календарь, первые газета, музей, библиотека. Какие дела Петра I вошли в историю? Появился морской флот, открылись новые заводы, возникли новые города, началось тесное общение со странами Европы.
Зачем надо было устанавливать контакты с Европой? Чтобы узнавать о последних достижениях культуры и науки. Когда был заложен город на Неве? С чего началось строительство города? С Петропавловской крепости. Что было возведено на берегу Невы?
Здание Адмиралтейства и верфь для строительства судов. Ученики обсуждают вопросы рубрики «Обсудим!
Здесь будет город заложен…. Решил Петр I заложить в устье реки Невы город. Берега были болотистые, пустынные. Частыми были наводнения. Но решение царя было непреклонным. Спешно строиться будем» — так говорили в народе.
На работы сгоняли ежегодно более 40 000 человек со всей России. Осушали болота, рыли канавы, делали насыпи, мостили топкие улицы. Не хватало леса, кирпича, камня. Рабочие страдали от голода и болезней. Иногда по полгода не видели хлеба. От тяжелых условий тысячи людей умирали. На их место привозили новых. Прошло сто лет, и юный град, Полнощных стран краса и диво, Из тьмы лесов, из топи блат Вознесся пышно, горделиво….
Строился город долго — ведь техники — то не было, почти делалось вручную. Люблю тебя, Петра творенье… Прошло время. Город рос, становился красивей, богаче. Строить дома, мосты и дворцы почитали за честь лучшие архитекторы. Любил Петр свой город.
Петру 1 пришлось ехать учиться в Европу как правильно построить и укрепить военно-морской флот. После возвращения его с Европы приходиться ему участвовать в войне со Швейцарией, в которой одержал победу.
Спустя 15 лет построил военно-морской флот. За свое правления он пытался, значительно улучшить и изменить страну и у него это получилось, так как он был решительным и целеустремленным правителем. Одержав победу над Швейцарией, строит Петропавловскую крепость, которая и стала главной достопримечательностью Петербурга, после по приказу царя Петербург назначается новой столицей России. Пытаясь все сделать как в Европе вплоть до стиля в одежде, произошли восстания и бунты людей. В знак протеста. Умирает Петр 1 он от болезни в 1725 году, от распространённого в то время заболевания воспаления легких. Подводя итог правлению Петра 1, можно сказать, что он был хорошим и ответственным правителем России.
Он старался как можно лучше улучшить и расширить страну. Открывая многочисленные, достопримечательности, в России и усиливая, ее вооружение. Из-за его юности решительности и смелости у него, получается, править и побеждать в сражениях. Не зря этого правителя уважают до сих пор. В 1991 году, будучи студентом университета в Хельсинки, Линус увлекся изучением ОС. Прототипом Linux была лицензия Minix, Герань Герань — неприхотливое растение рода семейства Гераниевые. Геранью также могут называть похожее растение из рода Пеларгония, но того же семейства.
Название происходит от греческого слова «журавль» — geranion, Афанасий Никитин Хочу рассказать об одном из великих путешественников, который волею судьбы совершил путешествие из Твери в Индию. Тем самым став первым европейским первооткрывателем, побывавшим и оставившим документальное свидетельство, Киноискусство Киноискусство возникло в 19 веке благодаря братьям Люмьер. Знаменитые французы смогли «оживить» фотографии и предоставить людям новый вид развлечений. Киноискусство можно разделить на следующие виды: художественный, Приокско-террасный заповедник Приокско-террасный заповедник был основан 19 июня 1945 года. С тех пор заповедник превратился в пусть самый маленький по площади, но один из чистейших заповедников России. Он так же является исследовательским центром Источник Петр Первый родился в Москве в 1672 году. Родители его — Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина.
Петра воспитывали няни, образование у него было слабое, но зато здоровье у мальчика было сильное, он болел меньше всех в семье. Когда Петру было десять лет, его с братом Иваном провозгласили на царствование. На самом деле царствовала Софья Алексеевна. А Петр с матерью уехали в Преображенское.
Всю свою жизнь царь неустанно заботился о пользе Отечества. Слайд 3 Пётр I стал царём в 10 лет вместе с братом Иваном, которому было 16. Иван был очень болезненным, Пётр — слишком юным, поэтому государственны-ми делами заправляла их старшая сестра Софья. Она сама хотела стать царицей, но по законам того времени в России женщина не могла наследовать престол. Слайд 4 Пётр был любознательным и одарённым мальчиком. Он проявлял большой интерес к религии и наукам, с особенным увлечением обучался военной премудрости.
Окружающий мир 4 класс ч.2, тема урока "Пётр Великий", с.94-100, Школа России.
Пётр I вошёл в историю как царь-реформатор*, как Пётр Великий. Презентация к уроку окружающий мир по программе "Школа России" в 4 классе. Смотрите вместе с друзьями видео Петр Великий.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему: Пётр Великий
Реформы императора Петра i?. Реформы до правления Петра 1. Реформы периода его правления Петра 1. Эпоха правления Петра 1. Правление Петра i. Годы правления Петра 1 в России. Петр 1 на Неве основание Санкт Петербурга. Деятельность Петра 1.
Итоги деятельности Петра 1. Открытия Петра 1. Реформаторская деятельность Петра 1. Годы основания Санкт Петербурга Петром. Петр первый основатель Петербурга. Основание Санкт-Петербурга Петром 1 кратко. Россия при Петре 1 презентация.
Презентация по истории Петр 1. Реформы Петра 1 презентация 8 класс. Петр 1 первый российский Император и царь реформатор. Первый русский Император пётр 1 4 класс. Петр 1 Алексеевич Романов достижения. Цель проекта Петр 1. Задача проект пётр первый.
Пётр первый презинтация. Культурные и бытовые реформы Петра 1. Культура и быт Петровской эпохи. Эпоха преобразований Петра. Павел Иванович Ягужинский сподвижники Петра i. Павел Иванович Ягужинский презентация. Ягужинский Павел Иванович 1683-1736.
Личность Петра 1 , сподвижники Петра 1. Проект на тему Петр первый. Петр 1 4 класс. История юриспруденции. История развития профессии юрист. Становление юридической науки в России. Становление юриспруденции в России.
Рассказ о Петре 1 для 4 класса. Рассказ о Петре 1 для 3 класса. Доклад о Петре 1 для 4 класса. Петр i: историческая личность.. Великая личность Петра 1. Великий русский деятель Петр 1. Личности и правления Петра 1.
Рассказ о Петре первом биография. Первый центр кораблестроения в России при Петре 1. Петр первый кораблестроение. Петр 1 судостроение. Военное кораблестроение при Петре первом.. Петр первый 4 класс. Пётр Великий презентация 4 класс.
Проект про Петра первого. Великий Петр царь реформатор. История флота России Петр первый. Образ Петра Великого 1. Образ внешности Петра первого. Образ Петра первого в литературе и искусстве. Окружающий мир царь Петр Великий.
Царь преобразователь Петр Великий. Окружающий мир тема Петр Великий. Петр 1 начало Российской империи 4 класс. Российская Империя при Петре 1. Российская Империz GH Петре.
На своей печати молодой правитель вырезал очень значимые слова: «Я ученик и нуждаюсь в учителях». Это высказывание на всю жизнь стало его девизом. Царь регулярно учился чему-то новому и принуждал стремиться к знаниям других людей.
За время правления Пётр Великий сделал очень многое для своей страны. Реформы Петра Великого Окончательно правитель удостоверился в отсталости страны после того, как побывал в Европе. Несморя на свою любовь к западу, Пётр 1 был патриотом. Сразу после приезда домой он начал разрабатывать проекты по замене привычных порядков. Первым делом Петр решил изменить внешний вид и поведение своего народа. Он обязал бояр сбрить бороды, а устаревшие одежды сменить на лёгкие европейские наряды. Во дворце царь стал распространять новые привычки. Теперь люди стали пить по утрам кофе и готовить блюда из картофеля.
Супруг и дочерей больше не нужно было прятать по домам, мужчины должны были выводить их в свет и наряжать в европейские платья. Внутренние преобразования Сообщение о Петре 1 в 4 классе должно включать в себя небольшой рассказ и о достижении царя во внешней политике. Император провёл множество важнейших для России реформ.
Путь растянулся на три морозные недели. Пришлось заложить одолженный полукафтан на пропитание, но с книгами он не расстался. Кисляков «Юноша Ломоносов на пути в Москву» Слайд 13 Обучение в Москве В Москве Ломоносов поступил в славяно-греко-латинскую академию , так как латинский язык был международным языком науки. Нелегки были годы учебы. Над ним смеялись одноклассники, так как он был старше и выше всех. Вот как об этом он вспоминал : «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, остальное на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил».
Ломоносов сумел проявить свои блестящие способности, пройдя первые три класса за один год. За пять лет он прошёл курс школы, и выучился латинскому и греческому языкам.
Как же был создан первый русский флот?
Будучи маленьким, Петр I обнаружил в амбаре своего деда небольшую двухвесельную шлюпку с парусом и рулем на корме. Она называлась ботик. Ботик отремонтировали, и Петр начал учиться судовождению.
Ботик, который построил Петр I сохранился до наших дней. Этот ботик называю «дедушкой русского флота». История русского флота.
Русские мастера обладали немалым опытом кораблестроения. Однако Петр I решил поучиться и в европейских странах. Он сам провел многие дни на верфях Голландии и Англии, стремясь постичь секреты мастеров.
Был издан указ о возведении корабельной верфи на Азовском море, а после строительства Петербурга на Адмиралтейской верфи стали строить крупные парусные корабли — линейные и фрегаты. Линейные корабли появились в связи с новой тактикой боя: они выстраивались в линию отсюда их название , чтобы можно было вести огонь из всех пушек одного борта. Но еще долгое время Россия использовала небольшие гребные суда — галеры, которые были очень удобны в узких заливах Балтийского моря.
Здесь будет город заложен…. Решил Петр I заложить в устье реки Невы город. Берега были болотистые, пустынные.
Частыми были наводнения. Но решение царя было непреклонным. Спешно строиться будем» — так говорили в народе.