Обрезка деревьев и кустарников на даче, в саду Обрезка плодовых деревьев и кустарников Формирующая обрезка Сначала надо сказать несколько слов об обрезке вообще.
Генеральная уборка в декоративном саду: какие работы нужно сделать весной?
Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек. Обрезка ягодных и плодовых культур Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения. Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.
У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно — получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.
Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине.
Кусты ремонтантной малины срезают под корень полностью, и делать это лучше осенью. Обрезка черной смородины Обрезка веток черной смородины несколько сложнее, чем обрезка малины, поскольку куст состоит из ветвей разных возрастов, и каждая ветка может активно плодоносить до пяти лет. Обрезают черную смородину по такой схеме: количество вырезаемых ежегодно старых ветвей должно быть равно количеству оставляемых новых ветвей из прикорневой поросли: 3-5 старых веток вырезаем, их должны заменить 3-5 новых веток; ежегодно необходимо вырезать те ветви, чей возраст достиг пяти лет; при удалении старых и ненужных новых ветвей следите за тем, чтобы оставшиеся ветки не мешали друг другу, не перекрещивались, не лежали на земле и удобно располагались. Обрезка красной и белой смородины Ветки красной смородины могут плодоносить 7-8 лет, но основной урожай формируется на ветках возрастом от 2 до 5 лет.
Необходимо следить за тем, чтобы на кусте, сформированном из 12-15 ветвей, были ветки разных возрастов, иначе может наступить год, когда придется вырезать все ветки. Из новых побегов ежегодно оставляют 3-4 самых развитых взамен удаленным семилетним ветвям. Обрезка крыжовника Кусты крыжовника формируют почти так же, как и кусты смородины: на кусте должно быть 15-20 ветвей разных возрастов. Основной урожай дают ветки возрастом от четырех до семи лет, поэтому вырезают в основном те побеги, которые достигли семилетнего возраста, а также слабые и лишние побеги первого года. Те из однолетних побегов, которые вы решили оставить, не укорачивайте — это снизит урожайность куста.
Обрезка жимолости Из всех садовых кустарников жимолость — самая светолюбивая, и поэтому она нуждается в обязательной ежегодной обрезке. В первые годы удаляйте лишь сильные волчки и корневую поросль, но как только куст наберет объем, приступайте к прореживанию кроны.
Но общий подход такой — днем температура должна быть стабильно с плюсом, а ночью не опускаться ниже -5 градусов. Правда, могут быть сюрпризы от погоды. Лучший ориентир — сами растения. Пока почки только-только собираются двинуться в рост, а древесина на ветках уже податливая — можно обрезать.
Можно ориентироваться на черную смородину. Если на старых толстых ветках в центральной части только появился намек на пробуждение почек, значит пришла пора резать. В морозную погоду древесина слишком хрупкая и можно «наломать дров». Такие ветви легко сломать, раскрошить. Им потребуется длительное время на заживление. Не стоит ждать, когда почки набухнут.
Это значит, что сокодвижение уже во всю началось. И срезы на таких ветках заживать будут долго. Растения потратят на восстановление много сил в ущерб цветению и урожаю. Как проводить обрезку При обрезке учитываем, чтобы кустарник ветвился наружу, а не загущался внутрь.
Как правило, они есть у всех дачников, ведущих хозяйство. Это секатор. Внешне он напоминает плоскогубцы. Им удобно срезать некрупные и не толстые сучки и веточки. Он также отлично подходит для обрезания кустарников. Затем не забудьте приготовить сучкорез.
Это садовый инструмент для обрезки верхних веток, у него длинные ручки. Он легко обрезает толстые ветви, потому что у него есть рычаг, который помогает сильно надавить на ветку и удалить ее. А еще им удобно обрезать колючие кустарники, вроде малины и ежевики, потому что у него длинные ручки. Не забудьте про садовую ножовку. Ею спиливают толстые сухие сучья и ветви деревьев, а также ствол дерева, с такими работами первые два инструмента не могут справиться. И еще ножовкой подпиливают неудачные срезы и бугорки до чистоты. Технология обрезки. Обрезать нужно правильно, иначе вы рискуете нанести дереву вред. Если вы обрезаете побег от общего ствола, то его обязательно режут изнутри наружу. Найдите глазок у побега, встаньте сзади глазка, расположите нужный инструмент изнутри над глазком и обрежьте.
Причем срезайте по косой. Начало среза идет чуть выше от глазка, а верхний угол среза намного выше глазка. То есть, по косой. Если вы обрезаете толстые ветки, идущие от ствола, то их не режут коротко, они должны оставаться самыми длинными из всех. Ведь потом на них будут появляться другие веточки. Они нужны для укрепления роста дерева, поэтому не обрезаются коротко. Вообще очень коротко ветки на деревьях обрезают в тех случаях, когда деревья слабые, не урожайные, больные.
Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
Обрезка проводится в сухую погоду. Потому что место среза, особенно большое, обязательно нужно заделать садовым варом или краской для дерева полов, фасадов А что собственно резать Без вариантов нужно удалить все засохшие, подмороженные ветви до живой ткани. Если есть сомнения, можно отрезать кусочек и посмотреть — живая ли ткань. Особый нюанс со смородиной. Если на ветках замечены очень уж крупные почки, не совсем естественные, часть такой ветки нужно срезать и посмотреть, а нет ли черной сердцевины. Это признак поражения стеклянницей.
Такие ветви удаляются все с куста и срезаются на уровне с землей. И еще о смородине. Что поделать, если это самый популярный кустарник. Если на нем много веток-однолеток, то нужно оставить 4-5, а остальные отрезать совсем. Не нужно оставлять молодых веток много.
Куст от этого будет слишком загущен. Это не пойдет на пользу. А молодые — это те, которые растут прямо-таки из земли и гладкие.
В санитарной обрезке нуждаются практически все кустарники. Формирующая нужна большинству. Есть лишь небольшой ряд кустарников, не нуждающихся в формирующей обрезке.
Им достаточно ежегодной санитарной обрезки каждую весну, при которой удаляются все слабые, вымерзшие, перекрещивающиеся побеги. Санитарная обрезка декоративных кустарников весной Санитарная обрезка проводится для всех без исключения кустарников. Она включает в себя удаление поврежденных, сломанных, невызревших ветвей и тех, которые растут внутрь куста, для обеспечения аэрации проветривания кроны. Проводится она для того, чтобы исключить возможность развития разного рода инфекций и образования очагов гнили на сухих остатках. Невызревшие побеги обрезаются до окоренной части ветви, захватывая ее, с остатком 2 сантиметра над почкой. Формирующая обрезка декоративных кустарников весной Этот вид обрезки хорошо рассматривать на примере лиан.
Подвязывая побеги к направляющим палкам или шнурам сразу после посадки, мы делаем первый шаг к формированию её ветвей. В первое лето растение бурно развивается, образуя новые побеги и пока они еще гибкие им придают желаемое направление роста, и тщательно закрепляют на опорах. Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают. Следующей весной из спящих почек на местах срезов боковых побегов образуется несколько новых побегов, которым мы придаем нужное направление роста, и которое уже на этом этапе позволяет предопределить основную форму скелет растения. Обрезка омолаживающая декоративных кустарников весной Она проводится на взрослых кустарниках для того, чтобы их цветение было более пышным. Омолаживающую обрезку также проводят на растениях с годовым приростом менее семи сантиметров.
Такая процедура заключается в укорачивании старых веток.
Она нацелена на освобождение растения от всех веток, мешающих нормальному плодоношению. Весной обрезку крыжовника делают строго до разбухания почек.
Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу.
Срез делают под углом 45-50 градусов. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
Весеннюю обрезку крыжовника проводят рано, до раскрытия почек. Молодые кусты крыжовника обрезают очень коротко, на каждом побеге оставляют 4-5 почек.
Оптимальное расстояние составляет около 5 мм. Срез «на почку» применяется для укорачивания ветвей Срез ветки «на кольцо» Применяется в основном для формирования чёрной смородины. При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви. Как правило, такой вид прореживания применяется осенью, но весной его также можно проводить.
Срез должен быть прямым и выполненным перпендикулярно удаляемой ветви, чтобы площадь раны была наименьшей. Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели. Срез «на кольцо» не должен повредить основную скелетную ветвь куста Прореживание развилок на боковую ветку На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок. Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод».
Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя. Неправильное выполнение обрезки «с переводом» приведёт к гибели оставшейся ветви Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот» Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы.
Что еще почитать
- Когда нужно делать обрезку деревьев
- Весенняя обрезка:поможем саду
- Весенняя обрезка декоративных растений
- Чистота – залог здоровья
Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной
В данной статье рассказано о весенней обрезке плодовых деревьев: когда проводить обрезку, какие инструменты понадобятся, схемы обрезки, уход за деревьями, полезные рекомендации и т. д. Для кустарников, которые цветут летом или осенью, лучше проводить обрезку в период покоя или ранней весной до начала нового роста. Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной. Особенности весенней обрезки роз Чтобы роза была красивой, или Когда, зачем и как обрезать розы Важные тонкости обрезки роз Академия обрезки.
Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур
Ничего страшного — восстанавливаются они весьма быстро, но мёртвые веточки необходимо подрезать. Переходим дальше: Спиреи Spiraea. Японская, Билларда, Бумольда, серая, Вангутта, ниппонская. Как разобраться, кого когда «укорачивать»? А всё очень просто: весной — те, что цвели летом и осенью, и наоборот — цветущие весной обрезаем осенью или во второй половине лета что предпочтительней. Значит сейчас, ещё до роспуска листьев — обрезаем спирею японскую , самую распространённую в наших садах. Руководствуемся скорее интуицией, чем незыблемыми правилами. Неряшливые прошлогодние отцветшие соцветия — долой! Какая-то ветка стала загораживать растущую под спиреей примулу — убрать! То есть, обрезка летнецветущих спирей носит скорее косметический характер. Свечкоподобные соцветия спиреи Билларда Spiraea x billardii тоже лучше убрать — и внешний вид будет лучше, аккуратней, и ветвление, а значит и цветение , будет обильнее.
Если со спиреей всё просто: хочешь — делай, хочешь — нет, то сирень Syringa обязывает к себе относиться более уважительно. Для неё очень важна обрезка после цветения , но не менее важна весенняя подготовка сирени к лету. У корнесобственных непривитых убираем слабые побеги, а также побеги, растущие из центра кроны, снизу ствола — это должно войти у нас в привычку. Толку от таких побегов не будет никакого, а вот силы у растения они забирают. Также убираем корневую поросль. У привитых — убираем все побеги — и сильные и слабые, которые появились ниже прививки. У корнесобственных оставляем те, что помогут нарастить куст той пышности, как нам хочется. Ну, и те, которыми мы хотим сирень размножить. Они растут на отдалении. А санитарная, косметическая обрезка — как обычно.
Не забывайте проводить эту процедуру каждый год, и цветение сирени будет вас радовать своим великолепием! Какое-то пренебрежение к замечательному растению сквозит в этой поговорке. Разве не её резной листвой мы любуемся, когда ещё не проснулся ни один куст? Особо мне симпатична бузина чёрная Sambucus nigra. С ней обычно нет никаких проблем, кроме, пожалуй, одной — в экстремально холодные зимы она может смёрзнуть аж до уровня земли! Но не спешите браться за лопату и выкорчёвывать её. Корневая система осталась живой, и нужно лишь немного помочь бузине в трудный период — подкормить её азотосодержащим удобрением, и она ответит бурным ростом, достигнув к осени высоты полутора метров, а к следующему году полностью предстанет во всей своей красе! Не будем забывать, что у всех декоративных сортов этого вида съедобные ягоды, из которых получается отменное варенье. Как поступать с бузиной чёрной в плане обрезки — решайте сами. Учитывая то, что годовой прирост у неё порой достигает свыше полутора метров, можно её выращивать в т.
То есть осенью или ранней весной оставить от неё см 20-25. Из этих жалких остатков разовьётся прекрасный куст. А так как цветёт бузина на побегах текущего года, то и порадует нас цветением. Фактически, мы проводим с бузиной чёрной те же манипуляции, что и с декоративными травянистыми многолетниками. Но можно и не делать такую «экстремальную» обрезку. А просто обрезать по весне то, что подмёрзло, то, что не нравится и то, что слабое. Позволителен и тот и другой вариант. В суровые зимы могут пострадать даже лапчатки кустарниковые Pentarhylloides fruticosa — не видовые , природные, а более эффектные сорта с крупными цветками розового , белого и почти красного цвета! Обрезка производится до живой ткани. Восстанавливаются лапчатки крайне легко, и уже в тот же год обязательно зацветут — волноваться не стоит.
Вполне вероятно и следующее: верхняя почка или две нижние дают побеги, которые не менее сильны, чем побег, появляющийся из верхней почки. Обычно эти побеги направлены под острым углом и делают крону гуще, причем во время созревания урожая они могут отвалиться под тяжестью плодов, причинив тем самым дереву вред. Эти побеги называют конкурентами и их необходимо удалять. Если у плодового растения хорошо заметные скелетные ветви размещаются ярусами, то можно видеть, как по структуре эти ветви похожи, что существенно упрощает их обрезку, т. Чаще всего обрезают растения, когда те находятся в земле, на участке. Закончить обрезку надо до того, как распустятся почки. Теперь перейдем к формированию крон растений. До того, как проводить операцию, садоводу следует четко себе уяснить тип кроны, который он намеревается получить по мере взращивания культуры. Различают типы крон: естественные формы, когда при формировании принимают во внимание природный контур кустарника или дерева, а также искусственные формы, в создании которых часто намеренно искривляют ветви. В ряду естественных форм популярной является разреженно-ярусная крона, а искусственных — косая пальметта рис.
Надо напомнить, что обрезка представляет собой довольно серьезную операцию, практически хирургическую. Если сделать ее неправильно или в ненадлежащие сроки, то садовой культуре может быть нанесен непоправимый вред. Ведь во время процедуры наносят большие или маленькие раны. Раны нужно непременно смазывать садовым варом или масляной краской. При использовании пилы и перед применением вара срезы с помощью ножа зачищают, чтобы поверхность была чистой и гладкой. Состав наносят в тот же день, поскольку срезы через 2-3 дня начнут подсыхать и зарастание ухудшается. Рекомендуемые краски: растертые либо или разведенные на натуральной олифе охра, железистый сурик. Нитрокраски, цинковые белила и пр. Рисунок 4. Формы кроны: а - свободнорастущая пальметта; б — разреженно-ярусная Разреженно-ярусная форма Допустим, вы высадили двухлетний саженец.
В первый год нужно отобрать удачно растущие вокруг ствола 3-4 боковые ветви. Это будет первый ярус. Ненужные ветки срезают. После этого ветви одного яруса обрезают таким образом, чтобы их концы находились на одинаковой высоте от земли, а ветку, которая в ярусе приняла максимально вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, ветку с тенденцией к наибольшей горизонтальности — на внутреннюю почку. Ствол сверху обрезают в 30-40 см от окончания ветвей первого яруса. Если саженец однолетний, то его кронируют — удаляют верхнюю часть с 3-4-мя почками, чтобы поспособствовать развитию боковых побегов до среза. Рисунок 5. Обрезка после распорки Как только боковые побеги вырастут на 10 - 15 см, их следует проредить, оставив 3-4 ветки вокруг ствола, ровно расположенных примерно на одном уровне. Далее подобным же образом создают остальные ярусы. Расстояние от одного яруса до другого должно составлять 30-50 см.
Ветви ярусов соподчиняют между собой, а ветви самого верхнего яруса также соподчиняют центральному проводнику. Ветки, растущие на скелетных ветвях, нужно соподчинить их побегу продолжения.
В другом варианте их крепят особым образом, но это не относится к текущей теме. Рисунок 7. Превращение прироста в плодовую ветку Если цикл созревания плодов вступил в полную силу, то у таких деревьев удаляют сухие, загущающие и переплетающиеся ветви, а скелетные ветви независимо от яруса укорачивают над ветками, которые приобрели признаки усиления роста. Высота растения не более 3-3,5 м, причем верх прореживают, чтобы свет лучше проходил вглубь.
Поскольку высота дерева значительно сокращается, то сверху образуется много побегов-волчков. Их следует убрать в текущий сезон, но те, которые находятся снизу, оставляют в покое. Косая пальметта Отличается тем, что в наличии имеется шесть скелетных ветвей, распределенных по трем ярусам и ориентированных вдоль ряда рис. Рисунок 8. Обрезка, косая пальметта Чтобы соблюсти ориентацию всех ветвей вдоль ряда, операцию нужно проводить с однолетним растением. У двулетних вдоль ряда направляют нижние самые сильные ветви, из которых оставляют только две.
При этом делают укорачивание центрального проводника на 3-5 почек. В тот год, когда дерево было высажено, размещают опоры из старых металлических или асбоцементных труб длиной 3 м, которые заглубляют в землю на 70 см с расстоянием 5-6 м между ними. Концевые опоры нужно закрепить якорями, в качестве которых используют натянутую проволоку и трубу. Опоры для двух отдельных деревьев расставляют так, чтобы они находились в 1,5-2 м от ствола с двух сторон. На опоры наматывают несколько рядов проволоки сечением от 3 мм и более. Сначала на высоте 60 см, потом 1,2 м и далее по мере роста около 2 м.
Теперь нижняя проволока соответствует определенному ярусу и к ней можно прикрепить скелетные ветки с него. В следующие годы аналогичным способом создают второй и третий ярус скелетных ветвей. Когда третий ярус появится, центральный проводник над ним срезают, при этом не должho остаться пенька. От одного яруса до другого расстояние примерно 50-60 см. Сильно растущие побеги, образующиеся вблизи основания скелетных ветвей или на стволе между ярусами, не вырезают, а пригибают. Делают это в тот же год, как они появились, во второй половине лета.
За кроной нужно ухаживать. Это подразумевает регулярное пригибание побегов и устранение поломанных и сухих ветвей. В процессе разрастания ветвей, расположенных на нижнем ярусе, и образования у них сильно растущей веточки у основания выполняют легкую омолаживающую обрезку. Стелющиеся стланцевые формы кроны Такая форма кроны используется редко, но она довольно эффективна. Относительно неприспособленные к зиме сорта семечковых и косточковых культур, имея подобную крону, будут плодоносить независимо от того, насколько сурова зима. Обычно после посадки стланцев проходит 2-3 года до того, как они начинают давать урожай.
Стланцевые формы разделяются на арктическую, минусинскую и бахчевую. Причем бахчевая обеспечивает выращивание неприспособленных к зиме сортов под незначительным слоем снега. Главные ветви находятся в 10-15 см от земли, а крона в общем — в 30- 35 см рис. Рисунок 9.
Это нужно учитывать, планируя крону дерева. Волчки могут принести пользу дереву, если переформировать их в плодоносящие ветки, но могут и вытянуть все силы и загустить крону. С пеньком. Ветку у ствола отрезают с запасом, то есть оставляют пенек высотой около 30 см — защитное звено. При внезапном морозе оно предохраняет место среза от растрескивания, а через два-три года пенек все равно придется удалить при санитарной обработке, правда, когда уже точно не будет мороза.
Еще пенек переводит питательные вещества с крупных веток на более мелкие, чтобы последние лучше росли. А также принимает на себя грибковые заболевания: если дерево поражает гриб-трутовик, отрезать пенек лучше, чем всю ветку. Острые развилки, когда из одной точки растут два-три равноценных побега, тоже удаляют поэтапно: сначала оставляют пенек, а на следующий год, когда питанием наполняется другая ветка, его срезают. Чем замазывать место среза Если после обрезки дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами, а инструмент продезинфицирован, места среза можно не замазывать.
Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.
Выбор за вами. Как сформируете, такая крона и будет у вашего дерева. Обязательная обработка спилов и срезов. Обязательным приёмом после проведения всех видов обрезки плодового дерева является обработка срезов и спилов специальными антисептическими садовыми замазками, способствующими защите растений от всевозможных инфекций.
Обрезка плодовых кустарников весной Проводится обрезка красной и чёрной смородины: удаляется всё, что не вырезано, не убрано с осени. Такое же внимание следует уделить малине.
Поливаю — удобряю и кустику хорошо, вырос уже прилично, и в ширину тоже. Мне даже кажется, что слишком густой.
Наверное, нужно обстричь и проредить немного. Когда и как это сделать? Форзиция — один из самых красивых декоративных кустарников, который порадует разноцветной окраской. Весной он золотится, усыпанный желтыми цветочками, летом — покрытый густой зеленой листвой, которая осенью приобретает пурпурный оттенок.
Учитывая быстрые темпы роста культуры, одной из самых главных процедур является обрезка форзиции весной. Она помогает предупредить загущение куста, ведь за сезон форзиция наращивает много молодых побегов. Кроме того, обрезка стимулирует ежегодное и пышное цветение, а у этой культуры есть свои особенности. Зацветает она ранней весной, когда большинство садовых растений еще только начинают распускать листочки.
А сами цветочки распускаются только на прошлогодних побегах.
В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля. Деревья в этот период находятся в состоянии зимней спячки. Активного сокодвижения еще нет, и удаление живых веток проходит для дерева безболезненно. Спешить с обрезкой веток до установления оптимальной температуры не стоит. На молодых деревьях срезы примерзают, с приходом тепла нарушается сокодвижение, что приводит к гибели деревьев. Слишком позднюю обрезку, когда наступает тепло и распускаются почки, садовые насаждения переносят плохо.
Только персик можно обрезать в цветущем состоянии. Другие виды плодовых деревьев теряют питательные вещества на срезах, что приводит к усыханию веток и потери завязи. Слишком позднюю обрезку садовые насаждения переносят плохо: Pixabay Общие правила и инструкция по проведению обрезки Чтобы сад развивался и плодоносил, весной применяйте такие виды обрезки: формирующую с целью создания кроны правильных размеров, восстановления правильного освещения и проветривания; санитарную, чтобы защитить от болезней и не допустить загущения кроны; омолаживающую для восстановления баланса между ростом и плодоношением старого дерева; восстанавливающую, которая необходима для обновления кроны и восстановления способности к плодоношению. Не стоит останавливаться на одном виде обрезки. Лучше проводить комбинированную очистку деревьев, полезную для плодоносящего сада. Опытные садовники для обрезки веток пользуются ручным и электрическим инструментом. Подготовьте для работы такие инструменты: ручную пилу; сучкорез для удаления веток на высоте; секатор; садовый нож.
Инструменты для обрезки веток: Pixabay Запаситесь садовым варом, масляной краской, чтобы замазывать спилы на дереве. Такая операция предупреждает попадание бактерий и вирусов под кору плодового дерева, приостанавливается сокодвижение. Вот инструкция обрезки плодового дерева весной: Срежьте сухие ветки полностью до живого места. Подрежьте верхушечный побег, удалите «гусиные лапки» — три побега, которые растут на конце ветки. Укоротите боковые побеги, подрезав их над глазками. Удалите поросль на стволе и от корня, волчки, которые растут на скелетных ветках. Срежьте побеги, направленные внутрь кроны.
Крупные ветви следует укоротить путем перевода на удачно расположенное разветвление. Если крона все еще остается загущенной, лучше удалить одну-две крупные ветви, чем вырезать множество мелких. Вырезание большого количества мелких веток и побегов не приводит к просветлению кроны, а часто дает противоположный результат. У деревьев со слабой способностью к ветвлению длинные однолетние ветви надо обязательно укорачивать, это обеспечит появление хотя бы нескольких разветвлений. Таким способом предупреждается оголение и «голенастость» ветвей. Хорошие результаты дает и обрезка двухлетних ветвей на боковые ответвления. На деревьях с высокой побегообразовательной способностью нужно избегать укорачивания ветвей, кроме случаев необходимости соподчинения и предупреждения острых развилок. Укорачивание побегов проводят с учетом ростовых особенностей сорта.
Например, у сортов с поникающей кроной яблони Аленушка, Лада, Вега, Уральское наливное, слива Пониклая побеги укорачивают на почку, расположенную к центру кроны, а у сортов с узкой, устремленной вверх кроной яблони Бердское, Уралец, Подруга, большинство сортов груши — на почку, обращенную к периферии кроны. Основная цель нормирующей обрезки — обеспечить получение оптимального соотношения количества плодов и вегетативной массы. Нормированию подлежат все части и органы растения. Эти мероприятия проводятся в течение всего вегетационного сезона. При обилии плодовых почек уменьшают количество точек плодоношения удалением веток, плодовых почек и цветков. Результатом правильного нормирования будет увеличение размера и качества плодов, предотвращение истощения дерева избыточным урожаем. В восстановительной обрезке нуждаются старые деревья, запущенные, долгое время не подвергавшиеся обрезке, а также пострадавшие от мороза. Эти мероприятия проводятся последовательно в течение нескольких лет и включают, кроме прореживания кроны, восстановление поврежденных ее частей путем замены молодыми побегами и ветвями, сформированными часто даже из волчков.
Следует избегать очень сильной обрезки деревьев. Чем сильнее обрезка, тем больше появляется и нарастает новых побегов. Такой процесс может превратиться в обрезку ради обрезки. Сильная обрезка бывает оправданна лишь в некоторых случаях сильная запущенность кроны, серьезное обламывание ветвей, необходимость омоложения стареющего дерева. Не следует делать обрезку запущенного дерева в один прием. Лучше разделить весь объем работы на два, а иногда и на три года. В первый год вырезать сухие, больные и поломанные ветви и снизить высоту кроны, во второй — проредить крону и ограничить ее габариты с одной стороны, в третий — завершить остальную работу. Рост и плодоношение зависят от степени наклона ветви к поверхности почвы.
Вертикально направленные ветви растут активно, но слабее плодоносят. У наклонных ветвей слабее рост, но лучшее формирование плодовых образований. Часто для ограничения роста ветви можно применять оттягивание вниз с помощью шпагата или обрезку на боковое наклонное ответвление. Нередко у старых деревьев можно заметить разрывы коры вдоль штамба и ствола. Это показывает, что с возрастом эластичность коры уменьшается и растущая древесина, разрывает ее.
Обрезка кустарников весной
Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Ранней весной проводится обрезка посаженных кустарников, оставляя над поверхностью почвы 2-4 хорошо развитые почки, все слабые разветвления удаляют. Правильная весенняя обрезка лаванды поможет создать в саду уютный «прованский» уголок.
Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют
- Какой инструмент лучше взять для обрезки деревьев и кустарников
- Весенняя обрезка растений | Сады Северо-Запада
- Обрезка деревьев и кустарников: что нужно сделать весной в саду для хорошего урожая | Вокруг Света
- Инструменты для обрезки кустарников
Генеральная уборка в декоративном саду: какие работы нужно сделать весной?
Зачем делать кронирование Прежде всего, прореживание ветвей необходимо для получения богатого урожая, поскольку для обеспечения корней питанием в полном объеме важно, чтобы та часть растения, которая находится над землей, была больше корневой системы. При этом если верхушку оставить слишком густой, то для поддержания жизнедеятельности всех листьев потребуется чрезмерно много питательных веществ, а это может негативно сказаться на плодоношении. Обильная листва станет препятствием для хорошей циркуляции воздуха и проникновения лучей солнца, а значит, не все участки дерева получат солнечную энергию в полном объеме, которая так необходима для его роста и развития. У таких растений снижен иммунитет, они в большей степени подвержены заболеваниям и заселению вредителями. Особенности обрезки Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки. При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее — для восстановления и для снижения роста. Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи.
Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта. Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения.
Многое можно услышать на этот счет, но опытные огородники подсказывают, что лучше два раза в год — весной и осенью, т. Также удаляют сухие, больные, замерзшие побеги и листья — под корень. Главное при этом не причинить вреда сердцевине. После санитарной обрезки не лишним будет разобраться с лишними усами, если не планируется размножение данного сорта. После этого останется убрать мусор с грядки, сжечь его, взрыхлить почву, провести обработку, при необходимости полить, а затем уже и подкормить ягодник.
Для правильной и качественной обрезки советуем прислушаться к таким правилам рисунок 1 : Инструмент должен быть чистым и хорошо заточенным, ржавые инструменты использовать нельзя. Срез должен проходить над хорошо развитой вегетативной почкой.
В идеале его надо начинать на уровне основания почки с обратной стороны и заканчивать над ее верхушкой. Если сделать срез слишком далеко от почки, то в этом месте образуется сухой сучок; если же слишком близко — почка засохнет. Для удаления крупного сука, прежде всего, необходимо удалять с него максимально возможное количество побегов, а затем спилить его частями в три запила. Так вы предотвратите расщепление древесины и образование глубоких ран на коре. Край большого среза необходимо зачистить, чтобы в оставшихся канавках не скапливалась влага. Затем место среза следует обработать садовым варом или замазкой. Эти вещества обладают антисептическим действием и непроницаемы для воды. Рекомендуется использовать их через 20 минут после завершения процедуры, но не позднее, чем через сутки. Главный принцип обрезки состоит в получении кроной большего количества света. Поэтому 1 раз в 2-3 года проводят сильное прореживания почти до поверхности почвы.
С другой стороны, постоянное удаление всех побегов на определенную высоту спровоцирует загущение кроны и ухудшение качества цветения. Таким образом, растения теряют свою декоративность. Побеги карликовых видов необходимо укорачивать каждый год на одну треть. При этом удалению подлежат как растущие вверх, так и боковые побеги. Рисунок 1. Рекомендации по обрезке декоративных кустарников Подстригая живую изгородь, необходимо следить за тем, чтобы хорошо освещалась не только верхушка кроны, но и нижняя часть растения.
Обрезка крыжовника весной призвана не только содержать его в опрятном виде. Она нацелена на освобождение растения от всех веток, мешающих нормальному плодоношению. Весной обрезку крыжовника делают строго до разбухания почек. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком. Весеннюю обрезку крыжовника проводят рано, до раскрытия почек.
Три типа обрезки декоративных растений
- Обрезка ягодных кустарников зимой
- Обязательная обрезка лаванды
- Обрезка кустарников весной
- Правила весенней обрезки
- Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду
Весенняя обрезка в саду
Обрезка кустарников весной нужна тем растениям, цветы которых появляются на молодых побегах, таким как спирея, гортензия. Своевременная весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников поможет решить многие проблемы, которые могут проявиться в процессе роста, цветения и плодоношения сада. Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают. Поздней весной обрезают: Деревья и кустарники, цветущие весной; Розы, цветущие однократно. залог высокой урожайности.
Памятка по обрезке декоративных кустарников весной
Весенняя обрезка декоративных кустарников необходима для обеспечения здорового развития растений, формирования цветовых почек и будущего пышного цветения. Санитарную весеннюю обрезку декоративных кустарников лучше всего проводить ранней весной, когда растения безлистны. Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения. Особенности весенней обрезки роз Чтобы роза была красивой, или Когда, зачем и как обрезать розы Важные тонкости обрезки роз Академия обрезки.
Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур
Осуществлять омолаживающую обрезку для большего количества декоративных и плодовых кустов лучше всего ранней весной. Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно. залог успешного выращивания. знать, ухаживая за садовыми деревьями и кустарниками весенней порой, как выполнять.