Профессиональный керамический мусат ALEX-CER в несколько движений вернет бритвенную остроту вашему ножу. Мусат Керамический для правки ножей/длина керамического стержня 310 мм/общая длина 435 мм/керамический мусат. В продаже можно найти отдельно как стеклянные и стальные мусаты, так и керамические и алмазные стержни. Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.
Рейтинг мусатов для заточки ножей — топ 16 лучших
vladvicos можно ли понизить шероховатость (увеличить гритность) керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой? Этот мусат для ножей отличается оригинальным керамическим напылением. Мусат Керамический для правки ножей/длина керамического стержня 310 мм/общая длина 435 мм/керамический мусат. Мусат из рубиновой керамики. Сразу же пробуем точить ножи. Мусат 215 мм. керамический Hiramaru, 800 грит (уценка).
Керамические мусаты (точилки)
Время заточки составляет всего около 1 минуты, если нож не сильно затуплен и правка осуществляется часто. Если нож остается тупым, время процедуры и количество циклов увеличивают до достижения ожидаемой остроты. Проверить, хорошо ли заточен нож, можно проведя лезвием по листу бумаги. В норме он легко разрезается на весу. Осталось сполоснуть нож водой и вытереть насухо. Стержень протирайте влажным полотенцем, так удастся эффективно удалить металлические частицы. Как пользоваться мусатом: техника «от себя» Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным». Он отлично подходит новичкам. Впрочем, многие профессионалы тоже выбирают эту технику за ее простоту. В это случае кончик мусата упирается в доску или столешницу, выстланную полотенцем или тканью. Вот как правильно точить мусатом по этой технологии: Правой рукой удерживайте нож, левой — мусат для левшей — все наоборот.
Немного отклоните мусат влево, угол между стержнем и доской составляет около 20-25 градусов. Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, задав нужный угол заточки.
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе. Наши достижения Премиальные фирменные бутики в Москве и Санкт-Петербурге Современный сайт с удобным личным кабинетом Отзывы покупателей говорят сами за себя Программы лояльности Честная дисконтная программа, выдаем карту с первой покупкой Подарок с каждым заказом Мы гарантируем минимальную цену на всю продукцию Совместные акции с производителями товара Специальные предложения для корпоративных клиентов, дизайнеров и архитекторов Сервис покупателя Собственная курьерская служба в Москве и Санкт-Петербурге Оперативная доставка в любую точку России Больше 2500 пунктов выдачи товара по всей России Работаем с ведущими надежными транспортными компаниями Оплата удобными для Вас способами Продукция Только оригинальная продукция ведущих мировых производителей Официальная гарантия на всю продукцию Проработанный ассортимент высочайшего качества с уникальными потребительскими характеристиками Больше 10000 товаров в наличии Качество каждого товара подтверждается сертификами или декларацией качества.
Henckels и прочих. Восстановление полностью сточенной режущей кромки требует значительных усилий и умения.
Если на этом этапе заточки совершить ошибку, то исправить ее с помощью более мелкодисперсных абразивов будет сложно. Традиционно мусаты применяются для средней и финишной обработки лезвий. Но керамические модификации этого точильного инструмента ориентированы на высокоэффективную и, вместе с тем, бережную первоначальную заточку.
Мусат используют для правки режущей кромки, для быстрого возвращения ножу рабочей остроты, когда полноценная заточка еще не требуется и нож полностью еще не затупился. Какие бывают мусаты? Мусаты подразделяются на стальные, керамические и алмазные с алмазным напылением. Стальные мусаты — самые простые, наиболее недорогие и самые распространенные, изготавливаются из твердой стали. Они могут иметь гладкую или ребристую поверхность продольные ребра на рабочем стержне. Гладкие мусаты работают более мягко, мусаты с ребрами предназначены для более грубой правки. Такие мусаты предназначены для правки режущей кромки ножей с клинками, имеющими твердость 50—59 единиц по шкале Роквелла. Мусаты не рекомендуется использовать для правки клинков с твердостью менее 50 HRC, так как они будут снимать слишком много металла. Также стальные мусаты не используют для работы с ножами, твердость клинков которых составляет более 60 Роквеллов из-за крайне слабой эффективности. Наиболее широко используют стальные мусаты для работы с европейскими кухонными ножами. Стальной мусат Gude Мусат керамический — это инструмент не только для правки, но и для подтачивания ножей. Керамика тверже любого типа стали, поэтому такие мусаты эффективно работают и с европейскими, и с японскими ножами. Керамический мусат характеризуется умеренной агрессивностью. Они производятся с различной зернистостью, вплоть до 1000 грит и выше, что позволяет работать с ножами весьма деликатно. К недостаткам керамических мусатов можно отнести хрупкость стержней, которые требуют деликатного обращения. В связи с этим повышенную популярность получили мусаты, оснащенные стальными стержнями, на которые нанесено керамическое напыление. Высокой популярностью среди таких мусатов пользуются мусат Lansky керамический, керамические мусаты от Gude, Wuesthof, Boker, Zwilling. Отдельно отметим такой вид мусатов, как рубиновые мусаты. Они также относятся к керамическим мусатам, в данном случае абразив на стержне — это синтетический рубин. Мусат керамический Lansky Алмазные мусаты мусаты с алмазным напылением на стержне — еще один вид мусатов, которые легко справятся с правкой и подтачиванием клинков любой твердости. Алмазные мусаты возвращают рабочую остроту ножам буквально за пару движений. Но у такой эффективности есть и обратная сторона — чрезмерная агрессивность.
Керамические мусаты (точилки)
В этих случаях мусат не используется совсем. Он считается бесполезным инструментом. Для шлифовки Для чего нужен мусат для ножей? Практически все купленные ножи требуют доводки лезвия.
Такая операция проводится методом шлифования. Этот тончайший процесс позволяет добиться особой остроты режущей кромки. Используя мусат, можно без применения шлифовальных станков получить острое лезвие, которое будет свободно резать лист бумаги.
Шлифовальный может быть разных форм: круглый; плоский; трубчатый. Профессионалы используют этот инструмент для создания и поддержки нужной формы лезвия, а также придания ей максимальной остроты. Таким приспособлением лучше всего обрабатывать кухонные ножи, которые не полностью затупились.
Они изготавливаются с мягкими лезвиями. Этот шлифовальный инструмент не способен заточить нож, он может его только поправить. Для изначальной заточки Самыми популярными мусатами у профессиональных мастеров стали стальные стандартные инструменты, на поверхности которых имеются насечки.
Форма приспособления может быть разной. Каждый мастер выбирает вид, с которым ему легче всего работать. Чтобы выполнить первоначальную заточку, используют круглые стальные мусаты, имеющие стандартную насечку.
Обычно длина инструмента находится в диапазоне 25-30 см. В домашних условиях намного удобнее работать с инструментом длиной 20 см. Стоимость круглых приспособлений ниже граненных, овальных и смешанных инструментов.
Поэтому они стали самыми востребованными правильными элементами. Независимо от формы инструмента, его длина всегда должна превышать длину лезвия резака, минимум на 5 см. Рейтинг лучших мусатов для ножей на 2023 год Обзор качественных вариантов составлен на основании отзывов покупателей интернет-магазинов кухонных принадлежностей, торговой площадки Яндекс.
В зависимости от используемого материала есть три категории: керамика, сталь, алмаз. Керамические Мусат керамический синий Flugel Solingen , 25 см Цена — 2500 руб.
Этот мусат подходит для правки шлифовки ножей средней поврежденности кромки лезвия, а также для финишной полировки. Этот мусат не подходит для финишной полировки. Этот мусат подходит для правки и полировки ножей разной остроты. Грубая насечка удаляет заусенцы и микрозагибы на лезвии, а тонкая насечка придает ножу гладкость и блеск. Этот мусат подходит для правки поврежденной кромки, а также для финишной обработки лезвия. Очень тонкая насечка дает ножу идеальную остроту и сияние, которые долго сохраняются.
Мы надеемся, что эта статья была полезна для вас и помогла вам разобраться в различиях между комбинированными мусатами.
Шлифовальный может быть разных форм: круглый; плоский; трубчатый. Профессионалы используют этот инструмент для создания и поддержки нужной формы лезвия, а также придания ей максимальной остроты. Таким приспособлением лучше всего обрабатывать кухонные ножи, которые не полностью затупились. Они изготавливаются с мягкими лезвиями. Этот шлифовальный инструмент не способен заточить нож, он может его только поправить.
Для изначальной заточки Самыми популярными мусатами у профессиональных мастеров стали стальные стандартные инструменты, на поверхности которых имеются насечки. Форма приспособления может быть разной. Каждый мастер выбирает вид, с которым ему легче всего работать. Чтобы выполнить первоначальную заточку, используют круглые стальные мусаты, имеющие стандартную насечку. Обычно длина инструмента находится в диапазоне 25-30 см. В домашних условиях намного удобнее работать с инструментом длиной 20 см.
Стоимость круглых приспособлений ниже граненных, овальных и смешанных инструментов. Поэтому они стали самыми востребованными правильными элементами. Независимо от формы инструмента, его длина всегда должна превышать длину лезвия резака, минимум на 5 см. Как пользоваться Чтобы добиться максимального эффекта от инструмента, нужно знать, как им пользоваться. Работа должна выполняться в определенной технологической последовательности: на плоскую поверхность кладут полотенце; инструмент устанавливается в вертикальном положении. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности; свободной рукой держат нож, выдерживая угол 15-20 градусов; движение резака должно начинаться сверху, медленно опускаясь вниз; выдерживается направление: сначала от себя, затем к себе; после заточки одной поверхности, операцию повторяют на противоположной стороне.
Начинать нужно с основания, заканчивать кончиком лезвия. Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы вернуть режущей кромке ее первоначальную остроту. Если пользоваться алмазным приспособлением, достаточно один раз с каждой стороны провести по лезвию. На весу Такую заточку ножа обычно показывают профессиональные мастера. За кажущейся легкостью операции, стоит громадный опыт и тренировка. Чтобы заточить нож на весу, необходимо выдерживать угол наклона инструмента в 20 градусов относительно рабочего полотна.
Каждое движение должно быть очень быстрым. Однако, не допускается никакого передергивания, излишней спешки. Плавность движения с одновременной быстротой приходит с опытом. Для заточки на весу необходимо придерживаться определенной последовательности: нож, находящийся в руке, устанавливается лезвием вниз на нижнюю часть мусата. Режущая часть резака должна находиться в положении «от себя»; лезвие проводится по поверхности мусата «на себя», выдерживая правильный угол; движения должны проводиться быстро и легко, без нажима. Этот метод считается опасным, так как лезвие может соскочить и ранить человека; делается несколько проводок, затем лезвие переворачивается, операция повторяется.
Керамические мусаты максимально универсальны. Но это, конечно же, только общие рекомендации. Рукоятки мусатов, чаще всего, изготавливают из дерева или пластика.
Они могут иметь разную форму. У ряда мусатов на тыльнике расположено кольцо, за которое мусат удобно вытащить из подставки или повесить на крючок для утвари, чтобы мусат был под рукой. Нужен ли вам мусат с кольцом — решать пользователям.
Возможно, удобнее будет модель с отверстием в задней части рукояти. Мусат керамический комбинированный Flugel Рабочий стержень мусата может иметь различную длину. Обычно длина стержня полноразмерного мусата для кухни колеблется в пределах 20—30 см.
Считается, что длина стержня мусата должна быть длиннее как минимум на 5 см клинка самого длинного ножа в вашем «арсенале» для того, чтобы при правке за проход мусат проводился по всему лезвию ножа. Также следует вспомнить и о том, что существуют маленькие, компактные мусаты: складывающиеся и телескопические. У таких моделей длина стержня равна 10—12 см.
Естественно, компактные мусаты созданы не для использования на кухне, а для того, чтобы вы могли поправить свои ножи где-то на выезде, на природе, на даче и так далее. Например, у рыбаков популярностью пользуются специальные карманные мусаты с продольной канавкой на стержне, с помощью которой подтачивают рыболовные крючки. Карманный мусат телескопический Flugel Уход за мусатами Мусаты, как и иные заточные инструменты, нуждаются в правильном уходе и хранении.
Перед использованием мусата его следует промыть и протереть насухо. При применении мусата не требуется использование воды или иного СОЖа, как в случае с заточными камнями. После правки мусат также нужно промыть чтобы удалить микростружку и протереть насухо, как и правленый нож.
Раз в несколько дней при постоянном использовании мусат следует тщательно очищать от частиц металла — мыть в теплой воде с моющим средством с использованием губки для посуды или синтетической щетки. Стальные щетки и губки для этих целей использовать нельзя. Эффект «засаливания» стальными микрочастицами более всего наблюдается у керамических мусатов, поэтому им требуется уделять больше внимания и производить очистку чаще.
Хранят мусаты либо в специальных подставках вместе с ножами если ячейка под мусат предусмотрена , либо подвешивают за кольцо или отверстие в рукоятке.
ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МУСАТЫ
- Мусаты для заточки ножей: какой выбрать, как правильно пользоваться
- Варианты использования мусата
- Рейтинг мусатов для заточки ножей - топ 16 лучших
- Мусат. Для чего он нужен и как им пользоваться.
- Керамические мусаты - Распродажа
Керамические мусаты - Распродажа
- ТОП-10 лучших мусатов для правки ножей — Рейтинг 2022 года
- Керамический мусат для правки Russo
- Мусат: что собой представляет, и чем отличается от точильного камня?
- Рейтинг лучших мусатов для ножей на 2024 год
Как точить ножи мусатом
Если говорить про мусаты то, например, мусат Isler PX 88 или Giesser 9924 — для правки и Isler Silvercut 9901 или Dick микро — для полировки. Мусат, который многие воспринимают как заточной инструмент, на самом деле инструмент для полировки режущей кромки. Мусат керамический используется для правки и заточки режущей кромки ножа либо любого другого острого лезвия. Мусат керамический используется для правки и заточки режущей кромки ножа либо любого другого острого лезвия.
Новинка! Мусат керамический Lansky!
Красивая белая ручка удобной формы, плоский стержень, сделанный из металла и покрытый алмазным напылением, сверхмелкая зернистость, многофункциональность может быть использован как для доводки и правки, так и для шлифовки и полировки ножей — все эти преимущества ставят инструмент на почетное место среди прочих мусатов. Мусат с удобной эргономичной ручкой. Общая длина инструмента — 41 сантиметр, что позволяет править и затачивать ножи среднего и большого размеров. Масса модели — 300 гр.
Главная задача — выпрямить режущую часть ножа. Изначально вы пользуетесь ножом с острой ровной кромкой.
На стальной стержень наносится алмазное напыление и с помощью него происходит правка. Так как алмаз является самым твердым минералом в мире, мусаты этого типа работают более агрессивно и их можно использовать для правки ножей с твердыми сталями на клинках. Керамический мусат ZwillingМусат из циркониевой керамики Zwilling Этот тип мусата можно назвать «золотой серединой». Керамика тверже любого вида стали, поэтому керамические мусаты можно использовать для правки даже самых твердых клинков, в то же время керамика менее агрессивна, чем алмаз. Керамические мусаты изготавливаются с разной зернистостью, главное подобрать подходящую для вашего ножа. Размеры мусатов Мусаты бывают двух типов: полноразмерные длина стержня варьируется от 20 до 30 см и компактные небольшие или складные мусаты с стержнями длиной до 15 см. Рукояти мусатов изготавливаются из пластика или дерева.
Полноразмерные мусаты обычно покупают для домашних и профессиональных кухонь, а маленькие — для использования в полевых условиях, командировках или путешествиях. Как пользоваться мусатом PosudamartСначала устойчиво размещают мусат, а после точат об него нож Наиболее устойчивым и надежным способом является размещение мусата рукоятью вверх на разделочной доске, после чего вы перемещаете нож вдоль него сверху вниз.
Иногда она сплющивается, заминается, но при большой твердости металла мусат не сможет ее исправить.
Она просто отколется. При малой твердости поверхность прибора будет скользить по режущей кромке, не оставляя никаких следов. В этих случаях мусат не используется совсем.
Он считается бесполезным инструментом. Для шлифовки Для чего нужен мусат для ножей? Практически все купленные ножи требуют доводки лезвия.
Такая операция проводится методом шлифования. Этот тончайший процесс позволяет добиться особой остроты режущей кромки. Используя мусат, можно без применения шлифовальных станков получить острое лезвие, которое будет свободно резать лист бумаги.
Шлифовальный может быть разных форм: круглый; плоский; трубчатый. Профессионалы используют этот инструмент для создания и поддержки нужной формы лезвия, а также придания ей максимальной остроты. Таким приспособлением лучше всего обрабатывать кухонные ножи, которые не полностью затупились.
Они изготавливаются с мягкими лезвиями. Этот шлифовальный инструмент не способен заточить нож, он может его только поправить. Для изначальной заточки Самыми популярными мусатами у профессиональных мастеров стали стальные стандартные инструменты, на поверхности которых имеются насечки.
Форма приспособления может быть разной. Каждый мастер выбирает вид, с которым ему легче всего работать. Чтобы выполнить первоначальную заточку, используют круглые стальные мусаты, имеющие стандартную насечку.
Обычно длина инструмента находится в диапазоне 25-30 см. В домашних условиях намного удобнее работать с инструментом длиной 20 см. Стоимость круглых приспособлений ниже граненных, овальных и смешанных инструментов.
Поэтому они стали самыми востребованными правильными элементами. Независимо от формы инструмента, его длина всегда должна превышать длину лезвия резака, минимум на 5 см. Как пользоваться Чтобы добиться максимального эффекта от инструмента, нужно знать, как им пользоваться.
Работа должна выполняться в определенной технологической последовательности: на плоскую поверхность кладут полотенце; инструмент устанавливается в вертикальном положении. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности; свободной рукой держат нож, выдерживая угол 15-20 градусов; движение резака должно начинаться сверху, медленно опускаясь вниз; выдерживается направление: сначала от себя, затем к себе; после заточки одной поверхности, операцию повторяют на противоположной стороне. Начинать нужно с основания, заканчивать кончиком лезвия.
Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы вернуть режущей кромке ее первоначальную остроту.
В чем же разница между заточкой и доводкой? Чтобы понять разницу, нам необходимо разобраться, почему и как тупятся ножи.
Со временем, режущая кромка ножа не только теряет остроту, но и изгибается относительно центральной оси. Даже если лезвие все еще острое, потеря правильного положения режущей кромки влечет за собой трудности в нарезке продуктов этапы 2-3. Таким образом, наша задача вернуть режущую кромку в правильное положение.
Вот здесь Вам и поможет мусат. Он вернет режущую кромку на место и выровняет ее по всей длине.
Заточка VS Доводка
- Керамические мусаты Hatamoto Japan | Обзор Тоджиро
- Как выбрать среди лучших мусатов для ножей на 2024 год
- Преимущества
- Мусат для ножей: немного истории
Учимся затачивать ножи с помощью мусата, плюсы и минусы метода
Керамические мусаты купить по низким ценам в интернет-магазине OZON | Металлическое правило (мусат) стоит дешевле, но занимает больше места – он длиннее и тяжелее керамического. |
ТОП-10 лучших мусатов для правки ножей — Рейтинг 2022 года | У нас можно купить лучший алмазный, стальной и керамический мусат для заточки ножей по доступной цене с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и России. |
Мусат для ножей: материалы, правила использования и ухода | Керамический мусат для правки ножей Wuesthof, круглый, зернистость JIS 3000 Grit, финишный (Fine), Германия. |
Как правильно точить нож мусатом: пошаговые инструкции разных техник заточки | Блог Samura-online | vladvicos можно ли понизить шероховатость (увеличить гритность) керамического мусата обрабатывая его подходящей шкуркой? |
Купить керамический мусат для правки всех видов ножей | Керамический мусат — это надежный помощник для правки режущей кромки ножа, который подходит для любой марки металла средней твердости (55-65 HRC). |
Мусат - лучший инструмент для должного и бережного ухода
Керамический мусат для правки ножей Wuesthof, круглый, зернистость JIS 3000 Grit, финишный (Fine), Германия. Керамика тверже любого вида стали, поэтому керамические мусаты можно использовать для правки даже самых твердых клинков, в то же время керамика менее агрессивна, чем алмаз. Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные. Если говорить про мусаты то, например, мусат Isler PX 88 или Giesser 9924 — для правки и Isler Silvercut 9901 или Dick микро — для полировки. Я вот тут в НГ видимо от переедания оливье связанной с этим обленивости купил керамический мусат, недорогой китайский на 12" Пришел конечно в ямках, с швами от прессформы, но ровный более менее. И тип мусата (стальной мусат, керамический мусат или алмазный) совершенно не важен.
Мусат Russo ALEX-CER
Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака. Как правильно править нож мусатом Существует несколько методов правки режущего инструмента. Как править нож мусатом на весу Вести можно резаком к рукоятию мусата под углом 20-30 градусов с одной и другой его стороны. При этом мусат находиться параллельно полу. Можно поставить мусат вертикально. Начиная с кончика мусата, передвигать резак плавными движениями к рукояти под углом 20-30 градусов. По 4-5 раз с каждой стороны мусата. Не забудьте вытереть металлические крошки, оставшиеся на нем.
Но самый легкий способ правки режущего инструмента-проведение им от рукоятки к краю сначала с одной стороны мусата, потом с другой легким нажимом руки. Несколько раз достаточно, чтобы поправить режущую кромку тесака. Как править нож мусатом с опорой на стол Можно поставить мусат с упором о твердую поверхность. Резак держим ровно, а мусат склоняем на 20-30 градусов. Мусаты для заточки ножей купить Купить мусат для заточки ножей можно в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России. Цена мусатов для ножей варьируется от 360 рублей до 11400 рублей в зависимости от материала, формы и производителя. Сегодня мы вам поведали, мусат для ножей — что это за такой предмет, рассказали, как поправить нож мусатом и познакомили с ценами на мусаты.
Мусат для правки ножей купите, и у вас всегда будет острый инструмент под рукой. По функции Мусат используют только на ножах с прочной, не выкрашивающей кромкой. Клинок у них отличается средней твердостью. Приспособление применяется для правки режущих предметов с твердостью 50-60 HRC. Если она будет ниже 50 единиц по Роквеллу, мусат начнет срезать режущую кромку, он удалит слой металла, окончательно испортив функциональную часть. Когда твердость лезвия превышает 60 HRC, при затуплении кромка ножа начинает выкрашиваться. Иногда она сплющивается, заминается, но при большой твердости металла мусат не сможет ее исправить.
Она просто отколется. При малой твердости поверхность прибора будет скользить по режущей кромке, не оставляя никаких следов.
Опять же, в зависимости от марки стали ножа можно подобрать мусат с нужным абразивным слоем — чем «мягче» лезвие, тем мельче керамическое напыление.
Как пользоваться и как хранить мусат? Итак, определившись с твердостью мусата и выбрав для себя керамику, следует узнать, как правильно использовать этот инструмент. До сих пор некоторые люди думают, что предназначен мусат для заточки лезвия.
На самом же деле, он продляет жизнь кромке, позволяя реже точить нож, а время от времени делая лишь правку достаточно одного раза в неделю. Правка, в отличие от заточки, снимает намного меньше металла, и режущая кромка будет сохранять свою геометрию очень долго. Понимание правильного положения приходит с опытом, и вскоре достаточно будет пары минут правки для придания геометрии лезвия его первоначального состояния.
После использования, керамический мусат желательно ставить в специальное отверстие в подставке, или же вешать на стену, на крючок.
При работе руками усилие направлено всегда вниз, трубка стачивается одной стороной об притир. Если зажать между дощечками, то любая несоосность приведет к тому, что с одной стороны трубка давит например на притир вниз, а с противоположной стороны уже вверх. В итоге сборка из дощечек будет иметь разный диаметр отверстия по длине. На выходе - неровная трубка. Вы очень упорный человек! Дело в том, что притир тоже очень сильно срабатывается. Может я в чем то принципиально не прав, но просто не вижу сейчас своих ошибок Alexashka1980 19. Пока писал возникла мысль как можно это дело организовать..
Как трубочки появятся - попробую. В общем идея с шпилькой внутри и зафиксированной с двух сторон, как Вы писали, при некоторой доработке может быть реализована. Но с одним притиром, а не с двумя.
Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы вернуть режущей кромке ее первоначальную остроту. Если пользоваться алмазным приспособлением, достаточно один раз с каждой стороны провести по лезвию. На весу Такую заточку ножа обычно показывают профессиональные мастера. За кажущейся легкостью операции, стоит громадный опыт и тренировка. Чтобы заточить нож на весу, необходимо выдерживать угол наклона инструмента в 20 градусов относительно рабочего полотна. Каждое движение должно быть очень быстрым.
Однако, не допускается никакого передергивания, излишней спешки. Плавность движения с одновременной быстротой приходит с опытом. Для заточки на весу необходимо придерживаться определенной последовательности: нож, находящийся в руке, устанавливается лезвием вниз на нижнюю часть мусата. Режущая часть резака должна находиться в положении «от себя»; лезвие проводится по поверхности мусата «на себя», выдерживая правильный угол; движения должны проводиться быстро и легко, без нажима. Этот метод считается опасным, так как лезвие может соскочить и ранить человека; делается несколько проводок, затем лезвие переворачивается, операция повторяется. Чтобы нож на весу свободно резал лист бумаги, необходимо лезвие провести по оснастке примерно 5-6 раз. Это количество касается только резаков, которые поправляют каждый день. Для заточки сильно затупленного ножа число операций увеличивается в несколько раз. Для заточки нового прибора нужно выполнять операцию с нажимом.
Движение выполняется по направлению «от себя». Угол наклона увеличивают до 30 градусов. Держим точило в левой руке, а нож в правой Держим под углом 20 градусов Ведем по направлению к ручке Повторяем 6-8 раз С опорой Этот способ намного проще. Им может воспользоваться даже человек без опыта заточной операции. Приспособление в этом случае опирается на твердую поверхность, например доску. Это помогает проводить работу под правильным углом. Последовательность действий аналогична вышеописанной, однако существуют некоторые отличия: Инструмент упирается в стол строго вертикально. Устанавливается требуемый угол: 20-25 градусов. Лезвие двигается по мусату только перпендикулярно.
Основание оснастки, а также ножика, должны касаться в верхнем положении. Кончик соприкасается в самом низу. Движения выполняются, начиная сверху, постепенно спускаясь. Для перемещения наверх, лезвие нужно обязательно отнимать от инструмента. Как правильно ухаживать Приспособление после использования требуется хранить в подвешенном состоянии.
Керамические мусаты для кухонников
При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы. Мусат с алмазным покрытием 30 см S112. Выбирая между гладкой и грубой керамикой, помните, что грубый керамический мусат предназначен скорее для заточки ножей, а не для правки. металлического мусата, и риск повреждения лезвия существенно снижается. Керамическим мусатом можно не только поправить нож, но и (в известных пределах) подточить его.