Наши исследования показали, что при в микроволновой печи происходит очень быстрый нагрев, за несколько секунд мед просто «выплевывает» из сосуда. Можно ли растопить мед в микроволновке в стеклянной посуде без риска для здоровья и сохранения полезных свойств?
Как растопить мед: советы кулинаров
Температура нагревания меда Чтобы густой мёд стал жидким его надо растопить. Один из самых актуальных вопросов, связанных с данным продуктом: «При какой температуре можно топить мёд? Тогда сохраняются все его лечебные свойства. Конечно, в летнее время мед выигрывает в гибкости и превращается в жидкий и сладкий нектар. Тем не менее, в зимний период он может стать твёрдым и густым. Способы топления мёда Если мёд загустел его надо растопить.
На водяной бане Для этого нужно взять кастрюлю и налить в неё немного воды. Затем поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и положите стеклянную банку с затвердевшим медом в кастрюлю. Будем греть мёд. Дайте меду растопиться в течение нескольких минут, пока он не станет жидким.
А можно и так, как в этом видео : В микроволновке Сначала убедитесь, что ваша банка с медом не содержит никаких металлических элементов. Положите банку в микроволновую печь на несколько секунд от 10 до 30 секунд в зависимости от мощности вашей печи. Продолжайте разогревать, пока он полностью не превратится в жидкость. Важно помнить, что нужно избегать высоких температур, чтобы не повредить его полезные свойства. На солнце Положите банку с затвердевшим медом на солнце на несколько часов.
Положите банку в кастрюлю с горячей водой и дайте ей настояться на пару минут. Нарежьте лимон на кусочки и добавьте его в банку. Перемешайте содержимое банки, чтобы лимон и мед хорошо смешались.
Вторая емкость помещается сверху первой, и под воздействием пара начинается постепенный процесс расплавления кристаллов.
Для контроля удобно использовать кухонный термометр. Размягчение в микроволновке. Необходимо выставить режим размораживания и растапливать мед в несколько этапов, по 40 секунд каждый. Обратите внимание!
Многие интересуются, что делать если засахарился мед в банке? В этом случае для растапливания берут небольшое количество меда, которое планируется использовать за один раз. Так процесс пройдет гораздо легче и быстрее. Банку можно предварительно поставить в теплую воду, чтобы мед стал мягче и легче набирался в ложку.
Даже если мед в сотах засахарился, он все равно такой же полезный, как и жидкий. Его можно смело употреблять в пищу, но многие люди предпочитают предварительно размягчить продукт. Это особенно важно, если нужно перелить мед из одной емкости в другую, приготовить домашний лекарственный настой, использовать мед в качестве ингредиента для выпечки. К тому же, жидкое лакомство намного удобнее намазывать на хлеб.
Если мед начинает засахариваться, значит, был приобретен натуральный продукт. В любой момент любимую сладость можно размягчить самостоятельно без вреда для ее полезных свойств.
Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. Совет Магазинный мёд чаще всего проходит пастеризацию, то есть нагревание.
Отдавайте предпочтение свежему продукту с пасеки, если хотите заметных улучшений здоровья. Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам: Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом. Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку. Отличаем качественный продукт от подделок Такой дорогой товар, как мёд свежей качки, часто подделывается: смешивается с кристаллизованным и нагревается.
Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пасечников, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам: У мёда свежей качки выраженный сладкий аромат и вкус. У нагретого старого мёда запах слабый. Свежий мёд имеет равномерную консистенцию, он жидкий, но тягучий. Плавленый продукт отличается повышенной водянистостью.
Попробуйте ложку мёда, подержите его на языке: у свежего продукта вы обнаружите дополнительные терпкие или сладкие ноты, в горле появится приятное тепло. Старый и разогретый не обладает гранями вкуса, он просто сладкий. Если вы разбираетесь в оттенках разных видов мёда, то можете подловить продавца: старый расплавленный мёд будет темнее, чем его свежий аналог. Найти качественный мёд в регионах, где пчеловодство не распространено, довольно сложно, но вы всегда можете воспользоваться услугами почты.
Удивление вызывает подсолнечный продукт. Почему мед быстро засахаривается, всего через две недели после сбора? Во-первых, это зависит от соотношения воды и углеводов, во-вторых, это не значит, что через 14 дней консистенция продукта поменяется полностью. Спустя две недели процесс только запустится. Важно: зрелый мед густеет равномерно по всему объему, молодой — начинает снизу.
Какой мед не засахаривается? Как мы уже отметили, натуральный продукт меняет агрегатное состояние всегда, вопрос лишь во времени. Если же вы храните мед довольно долгое время, а он остается жидким, будто только собран, стоит насторожиться. Итак, какой мед не кристаллизуется: Незрелый. Речь идет о продукте, не прошедшем ферментацию в улье.
После сбора пчелами мед остается в сотах, запечатанных воском. В это время из полисахаридов образуются простые углеводы, испаряется лишняя влага. Процесс длится примерно 10 дней. Недобросовестные или просто неопытные пасечники иногда не дожидаются завершения ферментации и откачивают продукт раньше срока.
Можно ли нагревать мёд в микроволновке? Исследование словацких ученых
Привкус карамели говорит о наличии сахара. Высший пилотаж «пчеловодов-мошенников» — подкормка пчел сахарным сиропом. Состав такого меда будет почти идентичным натуральному, за исключением ферментов, микроэлементов, минералов. Распознать «подделку» в домашних условиях невозможно, разве что отдать продукт на экспертизу. Поэтому покупать мед советуем только в проверенных местах.
Как растопить засахарившийся мед правильно? Свойства кристаллизованного меда такие же, как и жидкого, поэтому не всегда его нужно растапливать. Но употреблять жидкий продукт в пищу, как и делать из него натуральную косметику, конечно, проще. Есть несколько способов, как растопить засахарившийся мед в банке.
Поставить возле радиаторов отопления или печи. Да, долго, но так все полезные элементы точно останутся «на месте». Главное — поворачивать для равномерности прогревания. На водяной бане или в горячей воде.
В микроволновке.
А вот растапливать мед в микроволновой печи пчеловод не рекомендует. По ее словам, кухонный прибор лишит сладость всех питательных веществ. Полезных свойств в нем не будет», — заключила Букина.
Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее. Что значит кристаллизация Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами: сорт; показатели глюкозы; условия хранения в том числе температура воздуха. Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена. Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму. Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза. Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению. При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои. Кристаллизация Как растопить мед: безопасные методы Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов: Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане Почему мед не пахнет Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.
Рекомендуется каждые тридцать секунд проверять состояние продукта. Не допускайте закипания или перегрева меда. Мультиварка Итак, мы уже поведали вам о том, как растопить мед на водяной бане, в стеклянной банке и микроволновой печи. Последний, не так часто используемый, но имеющий место, метод — это мультиварка. Да, и в ней можно изменить твердое состояние меда на жидкое. Важно, что для плавления меда подойдут лишь те мультиварки, которые оснащены специальными температурными датчиками. Помним, что высокая температура, а также ее перепады губительны для полезного продукта пчеловодства. Устанавливаем любой режим мультиварки. Главное, чтобы температура готовки в этом режиме не превышала пятидесяти градусов. Можно выложить мед прямо в чашу, а можно просто поставить небольшое блюдце с засахаренным продуктом на дно мультиварки. Как предотвратить засахаривание меда Чтобы не искать способы и рецепты, рассказывающие, как растопить мед, можно просто соблюдать некоторые рекомендации по его правильному хранению. Процесс кристаллизации существенно замедлится, если вы будете хранить пчелиный продукт при температуре не выше четырех градусов. Чем ниже температура хранения меда, тем дольше он будет в жидком состоянии. Конечно, до замораживания доходить не стоит. Чтобы центры кристаллизации не формировались вообще, рекомендуется хотя бы раз в неделю мед перемешивать. Этот нехитрый способ поможет сохранить нужную консистенцию продукта на долгие месяцы. В уже засахарившийся мед не рекомендуется добавлять воду. А вот несколько столовых ложек теплой водички, добавленные в жидкий продукт, помогут сохранить его в нужной консистенции. Среди всего разнообразия сортов меда старайтесь отдавать предпочтения тем, которые в своем составе содержат минимальное количество глюкозы. Такой продукт и без дополнительных «вливаний» будет жидким долгое время. Мед в сотах Находящийся в сотах мед очень редко становится засахаренным. Но если такой момент все-таки произошел, то не стоит искать способы растопить продукт. Опытные пчеловоды советуют просто нарезать соты на небольшие кубики. В результате у вас получатся вкуснейшие и полезнейшие медовые конфеты. Они будут очень сладкими и совершенно натуральными.
Мед засахарился как растопить
3 Можно ли топить мед в микроволновке. Засахаренный мед можно растопить в микроволновке, но нужно быть осторожным и следовать определенным правилам. Кроме того, можно растопить мед на пару и попробовать.
Можно ли растопить мед в микроволновке. Как растопить мед: доступные способы. Банка в теплой воде
После того, как он завершит процесс, выключите его и оставьте банку остывать в течение нескольких часов. Теперь мед готов к использованию. В пластиковой таре Можно нагреть мед в пластиковой таре, использовав фен, направляя поток воздуха на тару с медом. Периодически помешивайте содержимое, чтобы мед расплавился равномерно. Независимо от способа, который вы выберете, не используйте микроволновую печь или водяную баню, если данный продукт находится в пластиковом контейнере. У каждого есть свой любимый способ топления мёда. Посмотрите ещё один ролик «Способы растопить мёд. Очень честно и грамотно. Как растопить мед в сотах Мед в сотах можно растопить при помощи электрической грелки Шаг 1.
Подготовьте необходимые инструменты и материалы. Для этого вам понадобится электрическая грелка, соты с застывшим медом, и ёмкость для сбора жидкого меда. Шаг 2. Отрежьте кусок соты. Это нужно сделать, чтобы грелка могла проникнуть внутрь. Шаг 3. Вставьте электрическую грелку в дырку и включите ее. Она должна быть разогрета до температуры не выше 40 градусов.
Шаг 4. Подождите, пока мед начнет таять, станет текучим.
У кристаллов сахара ровные края, а вот у сахарозы и глюкозы — с иголками. Кроме того, можно растопить мед на пару и попробовать. Привкус карамели говорит о наличии сахара. Высший пилотаж «пчеловодов-мошенников» — подкормка пчел сахарным сиропом. Состав такого меда будет почти идентичным натуральному, за исключением ферментов, микроэлементов, минералов. Распознать «подделку» в домашних условиях невозможно, разве что отдать продукт на экспертизу. Поэтому покупать мед советуем только в проверенных местах. Как растопить засахарившийся мед правильно?
Свойства кристаллизованного меда такие же, как и жидкого, поэтому не всегда его нужно растапливать. Но употреблять жидкий продукт в пищу, как и делать из него натуральную косметику, конечно, проще. Есть несколько способов, как растопить засахарившийся мед в банке. Поставить возле радиаторов отопления или печи. Да, долго, но так все полезные элементы точно останутся «на месте». Главное — поворачивать для равномерности прогревания.
Однако эта процедура займет много времени. Кожуру и мякоть крупного лимона тщательно моют и нарезают дольками или кружочками.
При желании цитрус можно натереть на терке. Нарезанный или натертый лимон выкладывают поверх меда и оставляют на несколько часов, чтобы он растаял. Сплавление «сладкого янтаря» с лимоном не только помогает сохранить его свойства, но и усиливает их. Основным недостатком является большая кислотность верхнего слоя меда. Однако при правильном смешивании кислотность будет почти незаметна. При помощи декристаллизатора Пчеловоды могут приобрести декристаллизатор, который также известен как подогреватель меда. Этот прибор равномерно нагревает емкость с полезным веществом и предотвращает ее перегрев. Декристаллизатор отключается, когда температура достигает опасного уровня.
Как топить мед в сотах? Иногда в сотах может кристаллизоваться мед. В этом случае можно разломать соты на маленькие кусочки и использовать их в качестве сладостей вместо конфет. Вы также можете использовать воду, нагретую до 40 градусов, чтобы получить «сладкий янтарь» из сот. Вкусное лакомство будет постепенно таять и стекать в воду по мере ее нагревания. Конечно, этот способ не даст вам чистого продукта, но вы все равно можете использовать медовую воду для выпечки. Как не стоит топить мед? Многие считают, что мед нужно растворять в горячем чае или молоке или есть по ложке с горячими напитками.
Берем удобную банку с необходимым объемом. Как вы понимаете, не стоит помещать пару столовых ложек засахарившегося лакомства в трехлитровую тару. Стеклянную баночку можно поставить около любого источника тепла. Это может быть калорифер или обычная батарея в квартире. Источником тепла может служить и теплая вода. Наливаем ее в большую кастрюлю и ставим туда банку с медом. Если банка стоит у батареи, то не забывайте периодически ее поворачивать разными боками.
Если же вы выбрали в помощь горячую воду, то подливаем ее по мере остывания. Водяная баня Как растопить мед, если время поджимает и гости уже на пороге? На помощь придет известный всем хозяйкам метод «водяной бани». Как известно, вода обладает большой степенью теплопроводности, поэтому мед разогреется быстро. В работе также потребуется тара из стекла. Как разогреть мед в стеклянной банке на «водяной бане»? Берется большая кастрюля.
Помещаем в нее банку с пчелиным продуктом. Наливаем холодную воду и ставим на медленный огонь. Важно помнить, что вода не должна попасть в банку с медом во время растопки. Большой огонь использовать не следует. Не допускайте резких температурных изменений и скачков. Помните, что температура не должна подниматься более 40-50 градусов. Не допускается сильное кипение жидкости в кастрюле.
Мы же просто распускаем мед, делая его более жидким, а не собираемся варить сладкое лакомство. Солнце Как растопить мед в стеклянной банке, если во времени вы совершенно не ограничены? Ответ прост — используем природного «помощника» - солнце. Безусловно, времени на распускание пчелиного продукта потребуется довольно-таки много.
Можно ли растопить мед в микроволновке. Как делают пористый шоколад? Правила пользования печью
Пожалуй, один из самых популярных вопросов: «А можно ли растопить мед в микроволновке и как это делать?». Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли растопить мед в микроволновке, и если да, то какой посудой это следует делать. Все еще ведутся споры относительно того, можно ли растопить мед в микроволновке без потери ценных качеств. Чтобы растопить мед в СВЧ-печи и при этом сохранить все полезные компоненты, необходимо переместить его в темную стеклянную емкость и поставить в микроволновку.
Как растопить мёд дома: основные способы
А добиться ее для улучшения внешнего вида продукта можно с помощью температурного режима. Для чего нужна тепловая обработка Греть мед можно по разным причинам. Это: использование пчелопродукта для лечения требуется точная дозировка в жидком виде ; борьба с начинающимся брожением — тепло уничтожает микроорганизмы, вызывающие бродильный процесс; ускорение очищения в процессе откачки и отстаивания; целенаправленное сохранение продукта в жидком виде, например, для продаж. То есть, нужна веская причина, чтобы подвергать мед термической обработке. Стойкость при нагреве Стойкость при нагреве у натурального медопродукта невысока. Он выдерживает лишь кратковременный разогрев.
Длительное прогревание, особенно при высоких температурах, резко снижает пищевую и лечебную ценность. Вот последствия неправильного длительного разогревания в зависимости от использованной температуры: от 40 до 60 — разрушаются растительные антибиотики фитонциды ; выше 50 — теряется аромат и бактерицидные свойства; выше 60 — падает диастазное число, уменьшается активность инвертазы понижается ферментативная активность ; от 65 от 70 — разрушаются витамины; при 80 — изменяется состав сахаров; при 90 — навсегда разрушается кристаллическая структура; при 95 — разрушается фруктоза. Неправильная термическая обработка причина появления неприятного запаха вследствие разрушения белковых компонентов. А также изменения характерного цвета — продукт становится очень темным. Тепловая промышленная обработка Если нагревание производится из соображений целесообразности, применяется специальный технологический процесс.
Чаще с использованием специального оборудования, без которого невозможно контролировать температуру и время ее воздействия на продукт. В домашних условиях такую термическую обработку обеспечить невозможно. Как разогреть в домашних условиях Подогревать мед дома можно двумя проверенными временем способами: Если он загустился из-за низкой температуры в кладовой, емкость можно внести в комнату и выдержать при комнатной температуре 1-2 суток. Кристаллическая структура при этом останется неповрежденной, но пчелопродукт станет мягче. Кристаллы плавятся при температурных показателях воздуха выше 40 градусов.
И это нормально. А вот подсолнечниковый при откачивании в середине лета уже через 3-4 недели приобретает зернистую структуру. В идеале покупателю нужно знать о времени извлечения из сот того или иного сорта, а также о его основных характеристиках цвете, запахе, вкусе, скорости кристаллизации. Кристаллизация не приводит к потере лечебных качеств. А добиться ее для улучшения внешнего вида продукта можно с помощью температурного режима.
Для чего нужна тепловая обработка Греть мед можно по разным причинам. Это: использование пчелопродукта для лечения требуется точная дозировка в жидком виде ; борьба с начинающимся брожением — тепло уничтожает микроорганизмы, вызывающие бродильный процесс; ускорение очищения в процессе откачки и отстаивания; целенаправленное сохранение продукта в жидком виде, например, для продаж. То есть, нужна веская причина, чтобы подвергать мед термической обработке. Стойкость при нагреве Стойкость при нагреве у натурального медопродукта невысока. Он выдерживает лишь кратковременный разогрев.
Длительное прогревание, особенно при высоких температурах, резко снижает пищевую и лечебную ценность. Вот последствия неправильного длительного разогревания в зависимости от использованной температуры: от 40 до 60 — разрушаются растительные антибиотики фитонциды ; выше 50 — теряется аромат и бактерицидные свойства; выше 60 — падает диастазное число, уменьшается активность инвертазы понижается ферментативная активность ; от 65 от 70 — разрушаются витамины; при 80 — изменяется состав сахаров; при 90 — навсегда разрушается кристаллическая структура; при 95 — разрушается фруктоза. Неправильная термическая обработка причина появления неприятного запаха вследствие разрушения белковых компонентов. А также изменения характерного цвета — продукт становится очень темным. Тепловая промышленная обработка Если нагревание производится из соображений целесообразности, применяется специальный технологический процесс.
Чаще с использованием специального оборудования, без которого невозможно контролировать температуру и время ее воздействия на продукт.
Основные достоинства водяной бани: Медленный и равномерный прогрев продукта. Отсутствие риска избыточной термической обработки. Исключение вероятности подгорания продукта. Поэтому продукт, который находится в верхней емкости, никогда не подгорит. Чтобы сделать водяную баню, достаточно: Найти глубокую емкость, в которую можно влить достаточное количество жидкости. Поставить сверху посуду меньшего размера, чтобы ее днище не соприкасалось с дном предыдущей. Наполовину заполнить первую емкость водой.
Чтобы растопить засахарившийся мед, достаточно погрузить его в самодельную конструкцию и следить за растворением кристаллов. Если вы не довольны консистенцией, можно добавить в продукт небольшое количество воды. В большинстве случаев хватает нескольких столовых ложек важно не переусердствовать. В качестве второй емкости лучше использовать толстостенную кастрюлю, изготовленную из нержавеющей стали. Если такой нет, можно взять глубокую кружку или миску с металлическими ручками. Следует учитывать, что многие недобросовестные пасечники используют этот способ прогрева для продажи старого меда под видом свежего. Отличить такую продукцию достаточно просто. Она обладает более вязкой структурой с водянистыми включениями, не имеет выраженного аромата и характерных вкусовых свойств, а еще обладает более темным оттенком.
Микроволновка Такая техника есть в распоряжении практически каждой хозяйки. С ее помощью можно провести быструю разморозку или подогрев различных продуктов, что позволяет сэкономить время. Но нагревать мед в микроволновке не стоит. И это связано не с испусканием СВЧ излучения, которое, согласно некоторым источникам: Ухудшает структуру воды. Способствует разрушению витаминов и целебных веществ.
Про то, как маринуют морепродукты, вы прочтете в следующей статье. Засахаривание меда — процесс неизбежный и вполне закономерный. Со временем вкусный целебный продукт меняет свою консистенцию и цвет, но вкусовые качества, а также польза остаются неизменными.
При обнаружении в некогда жидком меде засахаренного осадка на дне не стоит обвинять продавцов, у которых было приобретено лакомство — изменения должны были произойти. Скорость засахаривания зависит от сорта меда. Почему мед засахаривается Майский, каштановый, греческий, клеверный, акациевый сорта более длительное время сохраняют первоначальную консистенцию и остаются жидкими, в то время как вересковый одуванчиковый, подсолнечниковый, рапсовый и донниковый подвержены более быстрой кристаллизации. Вкусный рецепт! Заливной пирог с черникой и сметаной пошаговый Чтобы уяснить, что процесс образования осадка является нормальным и естественным, необходимо обозначить причины его появления: основная причина, из-за которой нектар будет сахариться, заключается в его химическом составе, а именно в трех основных элементах — фруктозе, глюкозе и сахарозе. Именно глюкоза склонна кристаллизоваться и засахаривать продукт. Чем больше глюкозы содержится, тем быстрее станет увеличиваться плотность продукта. И наоборот — если содержание глюкозы невелико и в основном преобладает фруктоза, мед сохранит жидкую консистенцию на более длительное время; попадание большого количества пыльцы в тару при сборе нектара также ускорит процесс засахаривания.
Дело в том, что помимо самих кристаллов глюкозы пыльцу обволакивают и другие мелкие частицы, попавшие на нее при сборе — все это оседает на дно. Осадок в данном случае будет иметь зернистую структуру; температурный режим. Поэтому если поместить его в холодильник, очевидным итогом станет то, что через непродолжительное время он превратится в твердую белесую субстанцию, по своей консистенции напоминающую свиной жир. Если не хочется, чтобы лакомство быстро загустело, хранить его в холодильнике не рекомендуется. Если его собирали в жаркую летнюю погоду, продукт загустеет быстрее, а если погода стояла холодная и дождливая, то наоборот. Помимо естественных природных причин, из-за которых мед кристаллизируется, существуют еще и неестественные. Так, недобросовестные пасечники могут добавить в нектар воду, различные искусственные добавки с целью увеличить количество продукта. Такой продукт будет долго оставаться жидким, но потеряет полезные качества.
Помимо этого практикуется и выкатка незрелого меда для ускорения продаж. Это также неблагоприятно влияет и на состав продукта, и на срок его хранения. Густеть такой мед начинает снизу, в то время как верх его останется жидким. Ответ на вопрос, как засахаривается настоящий мед — снизу или сверху — однозначен: равномерно. Можно ли употреблять засахарившийся мед Рассмотрев причины загустения, логично прийти к выводу, что это ни в коем случае не говорит о том, что продукт ненатуральный или содержит в своем составе добавки — данный процесс говорит об обратном. Употреблять в пищу засахаренный мед однозначно можно и нужно, его целебные свойства и вкусовые качества никак не пострадают.
Можно ли нагревать мёд в микроволновке? Исследование словацких ученых
Как растопить мед в домашних условиях?При какой температуре мед теряет полезные свойства и как не стоит топить мед? Относительно того, можно ли растапливать мед под горячей водой, никаких запретов нет. Ничего с медом не происходит, я так растапливаю для канди, но небольшими порциями (в 0,5л банке), ставлю в микроволновку включаю на минуту, а потом вынимаю и перешешиваю и так до тех пор пока мед не станет совсем.
Почему мед засахаривается и как правильно его растопить
В нее устанавливают дуршлаг, в который помещают банку с медом. Теперь меду достаточно тепла для того, чтобы он растаял. В теплом месте Растопить медовое лакомство можно в теплом месте: на печи, под солнцем, около батареи или вблизи других источников тепла. Данный метод имеет свои минусы: требует много времени и постоянного контроля. Для равномерного нагрева банку с медом необходимо часто поворачивать. Если поставить тару к горячей батарее и забыть о ней, то перегрев части меда неизбежен. Также метод не подойдет, если жидкий мед нужен срочно, и нет возможности ждать растапливания в течение нескольких часов. В микроволновой печи Используя микроволновку, небольшое количество меда можно растопить за считанные секунды в зависимости характеристик и возможностей кухонного прибора. Засахарившийся продукт нужно переложить в подходящую посуду и отправить в микроволновую печь. Включить режим «Разогрев», установить мощность не более 600 Вт.
Для того чтобы мед опять стал жидким, обычно требуется 2—3 минуты. По истечении времени емкость вынимают и тщательно перемешивают растопленное лакомство. В духовом шкафу Как растопить мед в духовом шкафу? Процедура простая и быстрая, но проводить ее нужно осторожно, чтобы продукт не потерял полезных качеств в результате перегрева. Затвердевший мед помещают в термостойкую емкость и ставят в духовку. Продолжительность нагрева зависит от количества меда и технических характеристик духового шкафа. Плавящийся продукт несколько раз вынимают и перемешивают. При помощи лимона Как сделать мед жидким при помощи лимона? Это просто, но не всегда целесообразно, поскольку в результате получается лимонно-медовая смесь со специфическим вкусом, которая не всем нравится и не везде пригодна.
Лимон вместе с цедрой и косточками измельчают с помощью терки, нарезают на кусочки или дольки. Смешивают фрукт с густым медом, соблюдая пропорции 1 долька — 1 ложка сладости.
Все еще ведутся споры относительно того, можно ли растопить мед в микроволновке без потери ценных качеств. Некоторые убеждены, что при нагревании в этом бытовом приборе, он теряет все свои полезные свойства. Другие уверены, что если сильно не нагревать, он сможет сохранить их.
Для этого нужно лишь следовать определенным правилам, которые гласят: Важно! Нельзя утверждать, что пчелиный продукт, растопленный с помощью микроволновки, сохраняет все полезные вещества. Микроволны все же действуют разрушительно на некоторые витамины, делая их «летучими». Поэтому кухонный агрегат можно использовать только в экстренных случаях, когда нет времени, чтобы применить другой способ. Жидкий мед благодаря лимону Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней.
Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона. Это делают так: Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.
Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах? Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов.
Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки. Жидкий вид получают путем топления или добавления вредных добавок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, почему он жидкий, когда должен уже кристаллизоваться.
Многие владельцы бань задаются вопросом — можно ли топить банную печь без камней? Ответ — да! Причем первую протопку не просто можно, но и нужно провести без камней. Это необходимо для того, чтобы краска в печи спеклась, не оставив следов на камнях. Однако в дальнейшем эксплуатация печи без камней нецелесообразна, поскольку каменка в печи имеет определенные функции, а именно: Парообразование — главное назначение камней.
Попадая на камень, вода мгновенно испаряется. Само собой, никому не придет в голову плеснуть водой на электрический нагревательный элемент. Грамотно подобранные камни обеспечат вам пар в нужное время и в нужном объеме. Накопление и отдача тепла. Печь топится, камни нагреваются и аккумулируют тепло, а затем отдают это тепло в течение продолжительного времени.
Некоторые бани даже облицованы изнутри камнями, такая облицовка равномерно отдает тепло и позволяет экономить топливо.
В этом случае поставьте банку в миску, а миску — в кастрюлю с водой. Для удержания лакомства можно также использовать металлическую сетку, натянутую на кастрюлю, наполненную водой. Этот метод более медленный, но он предотвращает перегрев сладости. Однако солнечные ультрафиолетовые лучи разрушат все витаминные и минеральные компоненты. Чтобы избежать этого, поместите сладость в светонепроницаемый контейнер или оберните банку чем-нибудь.
Возле батареи Мед можно растопить, если подержать его несколько часов возле радиатора или другого источника тепла. Чтобы банка не перегрелась, поставьте ее на некотором расстоянии 10-40 см от источника тепла, иначе она взорвется. На банку и обогреватель кладут одеяло. Банку следует время от времени переворачивать, чтобы она прогревалась равномерно. В связи с этим данный метод предпочтительнее использовать днем, а не ночью. Продолжительность процедуры зависит от количества лакомства.
В теплой воде Если у вас мало времени, поставьте банку в горячую воду на несколько часов. За ночь продукт постепенно растает, и к утру он приобретет оптимальную консистенцию. Однако если вы поставите банку в кипящую воду, она лопнет. Поэтому, прежде чем добавлять горячую жидкость, следует налить в посуду теплую жидкость. В микроволновке Мед можно растопить в микроволновой печи в течение нескольких минут, сохранив все витамины и минералы. После того как таймер подаст сигнал, переложите смесь в холодную посуду и тщательно перемешайте, помешивая.
Если вы оставите «сладкий янтарь» в микроволновой печи надолго, он изменится.
Длительность процедуры зависит от объема растапливаемого продукта, от температуры помещения, где хранился мед, от состава меда и мощности печи. Режим программы следует выбрать «разморозка». Рекомендуем несколько раз провести процедуру по коротким промежуткам времени, чем сразу задать в программе большой период. Безусловно, самый лучший прием для растопки меда — водяная баня.
Способ достаточно прост, мед в специальной посуде кладется в кастрюльку с водой и подогревается на медленном огне. Еще один удачный способ превратить густой мед в жидкий — растопить продукт с помощью лимона. Фрукт следует вымыть, нарезать на тонкие дольки и положить в мед. Лимонная кислота расщепит кристаллы меда. Получится отличное средство от простудных заболеваний, гриппа, ангины и других воспалений верхних дыхательных путей.
Растопите сливочное масло на плите, если вы хотите получить идеальное, равномерно растопленное масло или если для рецепта требуется глазирование. Если вы хотите сэкономить время, используйте микроволновку, но следуйте представленным инструкциям, чтобы избежать слишком быстрого или неравномерного нагревания. Наконец, если вы хотите лишь размягчить масло, которое хранилось в холодильнике или морозильной камере, вы можете воспользоваться множеством возможных вариантов, о которых мы и поведаем в данной статье. Шаги Растапливание или глазирование сливочного масла на плите Нарежьте масло на кубики или бруски, чтобы теплу не пришлось достигать центра куска масла. Чем меньше разогреваемая поверхность, тем раньше растопится масло.
Вам не нужно стараться получить конкретный размер. Попробуйте разрезать пачку масла на четыре или пять кусков. Положите масло в тяжелую кастрюлю или водяную баню, если возможно. Кастрюля с тяжелым дном более равномерно распределит тепло, чем кастрюля с тонким дном. Это поможет минимизировать шанс подгорания масла, так как каждая его часть будет растапливаться при одинаковой температуре.
Водяная баня даже более безопасна. Тем не менее даже в кастрюля с тонким дном позволяет более равномерно растопить масло, чем микроволновка. Вы можете сами сделать водяную баню , установив друг на друга две кастрюли. Разогревайте на маленьком огне. Включите маленький огонь, чтобы предотвратить слишком быстрое нагревание масла на этом этапе, что может привести к подгоранию или появлению дыма.
Огонь должен оставаться достаточно маленьким, чтобы масло растаяло, не подгорая. Используйте ложку или лопаточку для распределения масла в кастрюле по мере плавления. Снимите с огня и размешайте. Отключите огонь или переставьте на другую горелку плиты и размешайте в большей мере растопленное сливочное масло. Масло и кастрюля вокруг нерастопленных кусков все еще горячие, и этого должно быть достаточно, чтобы растопить остальное масло.
Этот метод включает наименьший риск подгорания, чем если оставить масло на плите, чтобы оно полностью растопилось. Если для рецепта требуется глазирование, разогревайте масло до появления крапинок. Вам не нужно этого делать, если только этого не требует рецепт. В последнем случае держите масло на маленьком огне и постоянно помешивайте его аккуратными движениями. Когда вы увидите эти вкрапления, снимите с огня и помешивайте масло, пока оно не станет янтарно-коричневого цвета, затем влейте в контейнер комнатной температуры.
Растапливание сливочного масла в микроволновой печи Нарежьте сливочное масло на кусочки. Микроволновка будет нагревать масло снаружи внутрь, поэтому нарежьте масло на несколько кусочков, чтобы увеличить поверхность, которую можно разогреть. Это предотвратит неравномерное разогревание, хотя идеально равномерного разогревания от микроволновки все же ждать не стоит. Накройте блюдо с маслом бумажным полотенцем. Поместите масло в блюдо, предназначенное для микроволновой печи, затем накройте бумажным полотенцем.
Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг. Нагревайте масло в течение 10 секунд на низкой мощности или при помощи функции разморозки. В микроволновке масло плавится намного быстрее, чем на плите, но также в этом случае намного возрастает риск подгорания, отделения и прочих проблем. Начните с осторожностью, установив микроволновку на низкую мощность или функцию разморозки при наличии , затем включите таймер на 10 секунд.
Размешайте и проверьте прогресс. По всей вероятности, масло пока не расплавилось, но из-за того, что масло плавится при относительно низкой температуре, каждый интервал в 10 секунд может значительно сказаться на консистенции масла.