Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Придерживаясь календаря питания в Великий пост в 2024 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты. Можно ли облегчить пост? Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации.
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Можно ли в пост есть майонез. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Пользователь софия мелконян задал вопрос в категории Прочее кулинарное и получил на него 5 ответов. Можно ли ходить на кладбище во время Великого поста?
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В ПОСТ
Даже Господь испытывал его в период Своей земной жизни. Но именно чувство голода приводит нас к греху чревоугодия, и этого греха, к сожалению, не может избежать, практически, никто. Все мы периодически впадаем либо в чревобесие когда съедаем больше, чем нужно , либо в гортанобесие когда хотим съесть чего-нибудь вкусненького. И эти грехи отдаляют нас от Бога. Пост — это время, когда мы отказываемся от своей плотяности от слова «плоть». В то же время, вступая в борьбу со своей плотью не с телом, ибо это храм души, а именно с плотью , ограничивая себя, мы приближаемся к Господу. Известно, что сытый человек менее склонен к духовному, чем человек постящийся. Это не значит, что голодный всегда духовен.
Нет, конечно. Но желудок, отягощенный пищей, мешает нам думать о Боге. Ведь процесс пищеварения, особенно мясных продуктов, требует со стороны организма больших энергозатрат. Кстати, именно поэтому рыба постнее мяса, потому что для переваривания мяса требуется больше энергии. Кроме того, сытый человек сонливый и вялый. И куда уж сонливому и вялому молиться и думать о своей душе и Боге. Крамского Но это лишь одна сторона поста.
Другая — в подражании Господу. Мы знаем, что Иисус, перед тем как выйти на Свое служение, 40 дней постился на горе Искушений. Спаситель воспринял человеческую природу и до начала Своего служения жил обычной человеческой жизнью. А перед тем как отправиться проповедовать людям Новый завет, Христос ушел в пустыню, где постом освободил Свое тело от дебелости плоти, ее греховных ощущений. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни» Лк. Поэтому и мы в подражание Спасителю постимся, чтобы приблизиться к Нему и вместе с Воскресшим Господом встретить Пасху. Есть у поста и третий важный момент — дисциплинарный.
Раз Церковь установила посты, мы, как ее верные чада, должны их соблюдать. Не имеет ли смысл сделать для мирян отдельный устав поста, дав им некое послабление? Вы считаете, миряне слабее духом или в вере, чем монашествующие? В патериках приводится такая история. Один монах к сожалению, я запамятовал его имя жил строгой, аскетичной жизнью, соблюдал посты, много молился, но при этом в душе часто задавался вопросом, насколько он приблизился к Богу. И хотя окружающие называли его святым, сам он испытывал по этому поводу большие сомнения. И Господь в ответ на его вопрос послал ему ангела, который показал ему некоего ремесленника.
Тот жил в городе со своей семьей и занимался обычным ремесленным делом, то есть жил обычной мирской жизнью. При этом он много молился, воспитывал детей в христианской вере и всегда и во всем был готов помочь людям, нуждающимся в помощи. И ангел, указывая на этого мирянина, сказал монаху: «Вот человек, который приблизился к Богу более, чем ты». Так что не стоит думать, что миряне слабее духом, чем монахи, и им нужен какой-то особый постный устав с послаблениями. Кроме того, где вы сейчас найдете монаха, который постится строго по Типикону. Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу. Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся.
Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду. Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить. Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством. Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок.
Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу. Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления.
Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам. Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу.
Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений.
Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне. Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Например, яиц или маргарина, или молока. В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы.
Ведь из всех перечисленных продуктов более-менее полезными могут быть лишь некоторые каши, картофель и макароны. И то полезны они лишь при двух условиях. Первое условие количественное. Чтобы получать от них пользу, есть все это нужно очень умеренно. Иначе количество перейдет в новое качество - потенциально полезные продукты станут вредными. Второе условие дополнительное, есть их лучше не в одиночку, а добавляя к ним определенные полезные вещества. Зачем нужны такие «приправы»? Дело в том, что сладкие и крахмалистые продукты а каши, картофель и макароны относятся именно к ним не только увеличивают вес, но и вызывают самый настоящий окислительный стресс, приводящий к повреждению сосудов и многих других тканей организма. Люди, которые преимущественно едят лишь такую пищу, а среди наших соотечественников их немало, образно говоря, сжигают себя в огне свободных радикалов. Нейтрализовать эти агрессивные радикалы могут только антиоксиданты. Наверное, для них и был придуман так называемый постный майонез. Постного майонеза не может быть по определению. Ведь главными и обязательными компонентами этого соуса являются рафинированное растительное масло, вода, уксус и... Точнее - желток, именно он придает майонезу знаменитую консистенцию, которую специалисты называют эмульсией масла в воде. Все прочие компоненты и пищевые добавки с индексом «Е», которые широко используются производителями, необязательны. Из этого следуют два вывода. Первый: до Пасхи майонез под запретом. И второй: все соусы, маскирующиеся под него, но в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно. Интересно, что регулирующие органы недавно предприняли шаги, чтобы избавить нас от этого «греха». Был принят регламент на масложировую продукцию, который запретил их называть майонезами, и теперь они обычно продаются как «постные майонезные соусы». В новом регламенте дается однозначное название и настоящего майонеза, и этих постных соусов. Последние можно делать без яиц, заменяя их другими ингредиентами и пищевыми добавками. Поскольку желток идеальный эмульгатор, приходится хитрить, добавляя модифицированный крахмал и химические стабилизаторы. Все это вы без труда найдете, почитав этикетки таких соусов. А заодно вы обнаружите в них прочие «Е»: синтетические ароматизаторы и консерванты и т.
Во время поста верующие ограничивают себя в пище и привычных развлечениях Цель Великого поста — сосредоточиться на молитве, совершенствоваться в духовном плане, а развлечения и удовольствия, как и тяжёлая обильная пища, к подобным стремлениям не располагают. Что запрещено есть в Пост? Верующим в эти дни следует исключить из меню: мясные продукты и птицу; молоко и любые его производные, в том числе кисломолочную продукцию; сливочное масло; яйца и любую пищу, их содержащую; сладости, сдобную выпечку; алкоголь кроме вина по субботам и воскресеньям. Запреты касаются не только и не столько пищи, ведь пост — это, прежде всего, подвиг духовный. Под запретом азартные игры, развлекательные мероприятия, сплетни, ссоры, обиды, осуждение, дурные мысли и поступки. Супругам рекомендуют на этот период воздержаться от близости по согласию. Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая.
Великий пост: что можно есть постящимся
Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила. Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания.
И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой.
Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите? Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом попостился душой и телом , прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.
И мука была первейшим продуктом для этого. Так, из муки пекли хлеб без употребления продуктов животного происхождения, то есть, без сливочного или топлёного масла, без яиц, без молока. Но хлеб всё равно делали, даже без этих ингредиентов, ведь хлеб это всегда вкусная и полезная пища. Так и сейчас, мука это растительная пища, а значит, в пост она разрешена.
Но при этом появляется и много новых постных блюд, которые ранее не считались постными.
Это стало возможным при использовании постной «сметаны», «майонеза», а также всевозможных аналогов мясных продуктов при использовании «мяса» из нута или гороха. В связи с вышесказанным можно сделать очень простой вывод: лучше не посещать в пост непроверенные места общепита или, как минимум, досконально выяснять состав блюд. Не постный хлеб Мы уже публиковали статью про сухие дрожжи , которые в качестве дополнительного компонента содержат добавку, которая может быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо учитывать, что очень многие небольшие пекарни, помимо сухих дрожжей в хлеб добавляют маргарин который может содержать достаточно большое количество животного жира , молоко, кефир, яйца и другие не постные продукты. Поэтому не всегда то, что подходит вегетарианцам, можно потреблять во время православных постов.
Оптимальным вариантом будет научиться печь заквасочный хлеб всего из трех основных ингредиентов — муки, соли и воды. Такой хлеб намного полезнее и гарантированно подходит в пост, а научиться выпекать его в обычной домашней духовке не так уж и сложно. Крабовые палочки Казалось бы, что этот продукт должен состоять если и не из краба, то хотя бы из рыбы рыбного фарша. Одним из основных компонентов большинства крабовых палочек является яичный желток или яичный порошок. Очень редко можно встретить крабовые палочки без яичной составляющей, но они есть нашли более дешевый заменитель яйца!
Например, на данный момент такие палочки продаются в некоторых сетевых гипермаркетах под «народными» брендами в частности замороженный вариант исполнения. Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста. Рыбные палочки и котлеты Еще один продукт, который хотелось бы считать постным, но зачастую панировка рыбных палочек содержит в себе и животные жиры и яичные компоненты.
В какие дни разрешены морепродукты В дни, когда разрешена рыба, можно есть и морепродукты. Но если в Средиземноморье такая еда — часть повседневного меню, то для нас это деликатес. Чтобы восполнить белок, а постная пища в основном углеводная, вы можете делать блюда из этих продуктов, но важно не переборщить. Ведь главный принцип любого поста — простота пищи и жизни в сочетании с обращенностью к Богу. Подойдут несложные рецепты с морепродуктами, например, паста с креветками и чесноком или поке. Какие можно есть сладости Поскольку сдоба содержит яйца, то из постного меню придется исключить: печенье;.
Как правильно готовиться к посту
- Великий пост и пост вообще. Почему в пост именно такие пищевые запреты? | Культура | ШколаЖизни.ру
- Можно ли есть хлеб в пост
- Предприятия общепита
- Великий Пост: основные правила питания и запреты
- Принципы питания в Великий пост
- Что можно и что нельзя делать в Великий пост? — Русская вера
Варианты пирогов для поста
- Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост -
- Общие рекомендации по питанию в пост
- В какие дни поста что есть?
- Питание в пост: что можно и нельзя есть, строгие и нестрогие постные дни
- Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
- Диетолог рассказала, чем заменить запрещенные в Великий пост продукты
Что нельзя есть в пост
Запрещены ли в пост секс, курение и телевизор? Великий пост в православной традиции — это период времени, когда верующие соблюдают определенные диетические ограничения, включая отказ от пищи животного происхождения. Тем, кто решил впервые соблюдать продолжительный пост, следует быть очень осторожными и внимательно следить за состоянием здоровья. Многие люди спрашивают: можно ли есть хлеб в Великий пост 2024 года?
Диетолог рассказала, чем заменить запрещенные в Великий пост продукты
Исходя из этого встает вопрос разрешается ли в пост употребление хлеба, ведь в тесто добавляют и яйца, и молоко. Если Вы решитесь держать Великий Пост, то Вам будет необходима непоколебимая вера в себя и свои силы. Рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля).
Суть Великого поста
- Начало и конец Великого поста в 2024 году
- Про питание на Великий пост в вопросах и ответах
- Великий пост: что можно и нельзя в это время
- Календарь питания Великого Поста – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
- Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи — Старообрядцы
Какие пироги можно в пост
Такая шоколадная ПП сладость обычно изготавливается на соевом молоке, в качестве дополнительных добавок в ней могут содержаться всевозможные орехи, мак, сухофрукты и пр. Тоже самое касается и шоколадных конфет. Наружная оболочка их должна быть только из темного шоколада, а начинка составлена из ингредиентов растительного происхождения. Какие сладости можно или нельзя есть в пост? Леденцы — по сути это растопленный сахар с добавлением ароматизаторов и красителей, поэтому они не запрещены в пост. Что касается карамельный конфет, то разрешены только с фруктово-ягодным наполнением: вишня, клубника, ананас, абрикос, банан и др. Сдоба — запрещена, так как при её изготовлении используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного постного масла, воды и муки.
По счастью, это редкость. Тот, кто умеет поститься, пройдет 48 дней Великого поста без ущерба для здоровья, а неофит просто сорвется. И все же пост таит в себе опасность. Правда, она другого рода. При любом телесном воздержании наше тело - "завеса нашей плоти", отделяющая нас от невидимого мира, утоньшается, мы становимся более восприимчивыми к духовному миру. То есть воздержание - пищевое ли, телесное - только средство. И оно может стать вредным и даже опасным, если существует само по себе. Если сердце не очищается исповедью, не обращено к Господу молитвой, не участвует в Таинстве Причастия, не погружено в молитвенный настрой богослужений, не готово отзывчиво откликаться на добрые дела, то при соприкосновении с этим невидимым миром оно оказывается незащищенным перед темными силами. Телесный пост - когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост - когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов... Телесный пост без поста душевного, считают святые, ничто. Многие постятся от пищи и питья, но не постятся от злых помыслов, дел и слов - и какая им от того польза? Многие постятся через день, два и более, но от гнева, злопамятства и мщения поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают - и какая им от того польза? Некоторые часто не касаются руками пищи, но простирают их на мздоимство, хищение и грабеж чужого добра - и какая им от того польза? Истинный и прямой пост - воздержание от всякого зла. Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост полезен был, то, постясь телесно, постись и душевно, и постись всегда. Как налагаешь пост на чрево свое, так наложи на злые мысли свои и прихоти. Да постится ум твой от суетных помышлений. Да постится память от злопамятства.
Когда человек берет меру поста неправильную, неверную, не соотнесенную со своими возможностями, тогда начинаются духовные проблемы и начинается отпадение человека от поста. Обязательно ли ходить в храм во время поста? Великий пост — это в первую очередь про богослужение. Когда человек находится на одной волне с Церковью, ему всегда проще поститься. Если Великий пост насыщен богослужениями, насыщен какими-то событиями, он всегда проходит легче. Если он просто не кушает что-то, он постоянно испытывается разными искушениями. А ведь какие есть красивые богослужения Великого поста! В среду и пятницу совершается литургия Преждеосвященных даров — это очень красивая служба. Кстати, во многих храмах она совершается вечером, в ее уставное время, и человек работающий может прийти вечером и причаститься. Она имеет принципиально другую логику, другое построение и другую структуру даже. А вечером по воскресеньям совершается Пассия — это такое напоминание о страстях Христовых, повод для размышления. По этому поводу есть масса дискуссий — дело в том, что это богослужение, пришедшее к нам с Запада, но насыщено оно именно православными текстами. Об этом есть серьезная богословская дискуссия. Также есть прекрасные службы под названием: Стояние Марии Египетской, Торжество Православия — это службы Страстной седмицы, каждый день которой посвящен чему-то очень важному. В начале поста четыре дня происходит чтение покаянного канона Андрея Критского, где каждая строчка, каждый текст насыщен мыслями, насыщен темой покаяния и изменения самого себя. Поэтому Великий пост без богослужения — это просто диета, это не то измерение поста, которое должно было быть. Так ли это? Великий пост — это время работы над самим собой. Очень важно понять каждому человеку, чего не хватает ему в его духовной жизни. Быть может, человек пришел поститься в первый раз, ему может не хватать банально какой-то церковности — он не читает утреннее и вечернее правила, он не знает, как прийти в храм на литургию. Значит, ему нужно подтянуть эти знания. Человек, который уже постится год, два или три, должен задуматься, может, он Евангелие уже давно не читал? Значит, нужно это сделать. А человек, который давно ходит в храм, уже такой профессиональный православный верующий и понимает многие моменты, должен задуматься, может, ему нужно начать бороться с внутренним фарисейством. Это когда человек думает, что он все знает и все умеет. У таких людей проглядывается некая гордыня. А кому-то, может быть, действительно нужно делать добрые дела. Поэтому я всегда призываю людей: берите благословение. Не надо заниматься самолечением. Для меня сложный момент, когда приходит человек, например, на Пасху, уже в саму Пасхальную ночь, говорит: «Здрасьте, батюшка, я постился, поисповедуйте меня». Тогда я спрашиваю: «А вы были на богослужениях хоть раз? Не были? Ну тогда извините». И с таким человеком начинаются самые сложные разговоры. Потому что сложно объяснить человеку, что он молодец, но делал не то. Поэтому каждый должен понять, над чем ему нужно работать. Я сегодня уже много раз говорил: «Приходите, спрашивайте». Но это ведь нужно делать не в последний день поста. Задайте заранее вопросы до начала поста.
Дети могут поститься не так строго, как взрослые: например, отказаться от вредных лакомств в пользу фруктов. Меню в пост Постное меню может быть довольно разнообразным, вкусным и полезным. Это и запеченные в духовке овощи, постные борщи, например с черносливом или фасолью, постные вареники , блюда с грибами, постные десерты , в том числе и печенье , овсяный кисель и многое другое. Старинные монастырские рецепты постных блюд уже не первое столетие являются образцом сочетания пользы, качества и простоты. Монахи Свято-Троицкой Сергиевой лавры поделились рецептом постного горохового киселя. Рецепт горохового киселя Гороховый кисель — древнее блюдо. Впервые он упоминается в Х веке в Лаврентьевской летописи — одном из древнейших и важных исторических документов. Встречается название «гороховый кисель» и в рассказах Владимира Гиляровского как любимое блюдо московских кучеров. И вот сюрприз! Оказывается, раньше кисель ели, а не пили, как сейчас. То есть под «киселем» имелась в виду пюреобразная масса. Вот такой кисель мы и предлагаем вам приготовить. Надеемся, это блюдо понравится вам. Ингредиенты из расчета на две порции: горох сухой — 45 г, морковь — одна средняя, стебель сельдерея — 1 шт. Ингредиенты для украшения: кунжут — 1 ч.
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Что можно и нельзя есть во время Великого поста? Великий пост в православной традиции — это период времени, когда верующие соблюдают определенные диетические ограничения, включая отказ от пищи животного происхождения. Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день.
Великий пост в 2024 году
Так, из муки пекли хлеб без употребления продуктов животного происхождения, то есть, без сливочного или топлёного масла, без яиц, без молока. Но хлеб всё равно делали, даже без этих ингредиентов, ведь хлеб это всегда вкусная и полезная пища. Так и сейчас, мука это растительная пища, а значит, в пост она разрешена. Из муки в пост можно приготовить не только хлеб или выпечку, но и огромное количество других вкусных и полезных блюд.
Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы.
Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса.
Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак. Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи.
Не постный хлеб Мы уже публиковали статью про сухие дрожжи , которые в качестве дополнительного компонента содержат добавку, которая может быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо учитывать, что очень многие небольшие пекарни, помимо сухих дрожжей в хлеб добавляют маргарин который может содержать достаточно большое количество животного жира , молоко, кефир, яйца и другие не постные продукты. Поэтому не всегда то, что подходит вегетарианцам, можно потреблять во время православных постов. Оптимальным вариантом будет научиться печь заквасочный хлеб всего из трех основных ингредиентов — муки, соли и воды. Такой хлеб намного полезнее и гарантированно подходит в пост, а научиться выпекать его в обычной домашней духовке не так уж и сложно. Крабовые палочки Казалось бы, что этот продукт должен состоять если и не из краба, то хотя бы из рыбы рыбного фарша. Одним из основных компонентов большинства крабовых палочек является яичный желток или яичный порошок. Очень редко можно встретить крабовые палочки без яичной составляющей, но они есть нашли более дешевый заменитель яйца! Например, на данный момент такие палочки продаются в некоторых сетевых гипермаркетах под «народными» брендами в частности замороженный вариант исполнения. Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста. Рыбные палочки и котлеты Еще один продукт, который хотелось бы считать постным, но зачастую панировка рыбных палочек содержит в себе и животные жиры и яичные компоненты. Иногда производители даже не расписывают состав панировки, поэтому однозначно сказать является тот или иной вариант рыбных палочек или котлет постным невозможно. Картофель фри А что тут может пойти не так? В магазинном замороженном картофеле фри может быть множество добавок, не запрещенных в пост, но при этом не сильно полезных.
Советуют чаще обращать мысли к Богу, вдумчиво изучать Библию, молиться, помогать нуждающимся и внимательно следить за своими поступками. Ограничения в еде лишь помогают верующим на этом пути. В Евангелии от Матфея сказано: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека», поэтому в первую очередь главная суть поста перед Пасхой — отказ от плотских страстей и искушений, чтобы очистить тело, которое напрямую связано с душой. История появления Великого поста Одни из первых упоминаний 40-дневного поста датируются III веком, но сама традиция Великого поста сформировалась столетием позже, уже в IV веке. В названии поста всегда фигурировала цифра 40, но изначально первые христиане постились 40 дневных часов и 40 ночных. В общей сложности первый пост длился 80 часов или 3,5 дня подряд. Затем традиция изменилась на 40-дневный пост. Верующие начали держать пост в знак солидарности с новообращенными христианами — последние должны были провести 40 дней в воздержании и молитве, прежде чем принять христианство и полноправно примкнуть к Церкви. Поскольку крещение чаще всего проводили накануне Пасхи или день в день, традиция готовиться к Христову Воскресению путем воздержания от еды появилась именно за 1,5 месяца до праздника. Сначала христиане постились не в Четыредесятницу 40 дней до Пасхи , а в Страстную Седмицу, последнюю неделю перед Пасхой, когда случился арест и казнь Христа. Но позднее к этой неделе прибавился еще и 40-дневный пост. Подготовка к Великому посту Великий пост сопряжен с довольно радикальным изменением питания, а поскольку длится он 48 дней, организм нужно подготовить. Подготовка у православных христиан занимает четыре недели: в первые две никаких ограничений в еде нет, но рекомендовано постепенно снижать объем порций и немного менять рацион. На третьей неделе запрещено есть мясо по средам и пятницам, а на четвертой мясные продукты нельзя есть все семь дней, несмотря на Масленицу. Уже с первой недели стоит постепенно вводить в рацион продукты растительного происхождения, чтобы к началу поста организм не стрессовал из-за резкого перехода с мяса на растительные белки. За две недели до начала Великого поста можно начать заменять животные белки растительными, а за полторы недели стоит постепенно исключить молочные и кисломолочные продукты. Последний день перед началом Великого поста, который называется Прощенное воскресенье, — один из самых важных за все подготовительные недели.
🍞 Какой хлеб можно есть в пост?
Великий пост в православной традиции — это период времени, когда верующие соблюдают определенные диетические ограничения, включая отказ от пищи животного происхождения. Губкин Новости Новости религии Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля. В пост белок можно брать из растительных продуктов: цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и семена, грибы.