Есть версия, что первым любителем кофе в России был великий князь Владимир Святославич. Кофе в России и другие темы из истории кофе в России и мире с важными датами от экспертов интернет-магазина Вся информация о кофе в нашем блоге.
История кофе в России
Употребление кофе массово началось в России по воле первого императора – Петра I. После визита к бургомистру Амстердама российский император пристрастился к бодрящему напитку, а по возвращению на родину – издал указ, гласящий о том. Когда в России случилась кофейная бизнес-революция и франшиза кофе с собой выбилась в лидеры? В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний.
Когда кофе появился в России?
Однако чаще всего их делают ниже, чтобы было удобно собирать плоды. Сначала на дереве появляются большие белые ароматные цветы, из которых затем созревают красные ягоды, хотя в зависимости от сорта дерева они могут незначительно различаться цветами. Внутри находится зерно. Его потом перерабатывают, измельчают в порошок и готовят ароматный напиток. Где производят? Существует много видов кофейных деревьев, но большинство людей предпочитают арабику, так как этот вид обладает слегка горьковатым привкусом и приятным ароматом. Страна кофе — Бразилия. Она является самым крупным поставщиком этого бодрящего напитка. Причем арабика этой страны особенно ценится, так как обладает высоким качеством и оригинальным вкусом.
А вообще следует отметить, что кофе занимает второе место после нефти в мировом товарообороте. Употребление этого напитка распространено на всех континентах, поэтому он всегда пользуется высоким спросом. Какая страна кофе употребляет в самом большом количестве? Считается, что Финляндия. Факты Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Давайте ознакомимся с некоторыми: Этот напиток является самым популярным в мире. В Японии в честь него появился праздник. Отмечают День кофе 1 октября.
Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка. Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток. Он, кстати, является самым дорогим в мире. Смертельная доза исчисляется 100 чашками в сутки. Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, - абсолютно бескалорийный напиток.
Путешествия — еще одна моя страсть. Узнавать людей, их культуру, их вкусы и предпочтения, Я предпочитаю не в музеях, а именно в кофейнях города. Только там царит непринужденная, располагающая к общению атмосфера, только там, время останавливается и заставляет упорядочить свои мысли, только там, готовят мой любимый напиток…Только там я могу писать свои заметки и делиться с вами интересной информацией о кофе….
Раф-кофе —— напиток родом из Москвы, а изобрели его 22 года назад в кофейне Сoffee Bean. Историю его создания рассказала Ольга Киселева — руководитель московского отдела Coffee Bean. Раф-кофе — это русский напиток, который изобрели 22 года в первой московской кофейне Coffee Bean. Coffee Bean — первая московская сеть кофеен, которая начала свое существование в 1996 на Кузнецком мосту. Наши гости до сих пор вспоминают ту самую кофейню на Кузнецком мосту, с которой началось их знакомство с Coffee Bean", - рассказывает Ольга Киселева. Рафаэль был из числа таких гостей.
К концу правления 1724 году в Петербурге открылось пятнадцать трактиров, в которых можно было выпить кофе. Правда, ходили в них в основном иностранцы. Многие нововведения Петра не нравились русскому духовенству, и кофе не стал исключением. Появились такие пословицы: «Чай проклят на трёх соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог убьет». Она была страстной поклонницей напитка и пила его каждое утро. Кофейные дома держали выходцы из Голландии, Германии, Англии. Они заваривали кофе в медных или жестяных кофейниках, фильтровали, а затем пили так, как привыкли у себя на родине: например, по-немецки, то есть без добавок, по-венски - со взбитыми сливками, или добавляли мед, шоколад, сахар. Про другую российскую императрицу с немецкими корнями Екатерину II говорили, что она выпивает до пяти чашек крепкого кофе за день - на приготовление одной чашки уходило 400 г молотых зерен. И якобы когда один из подданных выпил предложенную ему императрицей чашку кофе, то чуть не умер - такое сильное у него началось сердцебиение. Гадание на кофейной гуще Студенты в кофейнях перед чтением. Репродукция рисунка Б. К концу века уже печатали книги с инструкциями, как правильно толковать кофейные «символы». На балы и приемы в высшем обществе стали приглашать «кофейниц», умеющих определять будущее по остаткам кофе.
Кафе Ярославля
О том, что таит в себе история кофе, кратко и понятно расскажет нижеизложенный материал. Разные истории происхождения кофе Существует несколько версий происхождения кофе. Первая версия утверждает, что напиток зародился в Эфиопии. И помог узнать о нем эфиопам пастух Калдим, пасавший коз. Именно он заметил, как животные, покушав листья дикорастущего кофейного дерева, становились слишком перевозбужденными. Об удивительном воздействии растения на коз Калдим рассказал настоятелю монастыря. Тот заинтересовался явлением и стал на себе проверять действие плодов на организм. Отметив бодрящее действие кофейного отвара, настоятель монастыря стал рекомендовать своим подчиненным пить напиток, чтобы отогнать сонливость при молитвенном стоянии. Местные жители, узнав о кофейном дереве, выведали рецепт у монахов.
Благодаря этому, зародившийся в Эфиопии кофейный напиток начал свое шествие по всему миру. Вторая история кофе вспоминает времена правления шейха Абд-аль-Кадира. Будучи любителем научных исследований, шейх много внимания уделял лекарственным растениям. Изучая кофе, как средство от головных болей и плохой работы кишечника, шейх в письменном предании сравнивал его с источником познания. Следующая история возникновения кофе касается предков племени оромо. Известно, что африканские кочевники, обнаружив силу напитка, постоянно употребляли его в пищу, а когда осели, то передали свое пристрастие местным жителям. Как видим, история открытия кофе неоднозначна, так как каждая легенда предлагает свою теорию зарождения напитка. Сегодня же с уверенностью можно сказать лишь одно - родоначальницей бодрящего напитка, вероятнее всего, была именно Эфиопия.
История кофе: кратко о других странах мира Всем хорошо известно, что кофейный напиток сначала стал традиционным в Ближневосточных странах.
Мужчины, узнав о такой петиции, выступили ярыми защитниками оклеветанного напитка. Взволнованный Карл II, ознакомившись с женской петицией, издал указ о закрытии всех кофеен. Но указ не был исполнен, так как правитель быстро его отозвал, опасаясь волны недовольства среди представителей сильного пола. История кофе в России Распространение кофейного напитка приходится на времена правления Петра I. Испробовав голландский кофе, император ввел традицию пить его на собраниях.
В далеком 1740 году открытие кофейного дома инициировала императрица Анна Иоанновна. Первая московская кофейня «Печкина» открылась в столице в конце 19 века. Тогдашняя богемная публика называла ее «разумным местом». Сегодня наше государство входит в десятку стран, где очень активно употребляют описываемый напиток. История напитка кофе: интересные факты о терминологии В Англии термин «кофе» появился в 1598 году. Англичане утверждают, что это слово они позаимствовали от голландского слова koffie.
Европейцы же говорят, что название напитка они позаимствовали из турецкого названия kahve. Эфиопы утверждают, что название чудодейственное зерно получило благодаря местности, где оно произрастало это район Каффа. Интересным является факт того, что россияне кофе «кофей» произносят в мужском роде. Повелось так со времен Петра Великого. Как видим, история создания кофе хранит в себе много тайн, а также горячих споров. Она отражает годы трагических событий и период бурного интереса к этому напитку.
Но как бы там ни было, мировая популярность кофе удерживается уже несколько столетий.
Дело в том, что арабы делились зернами только со своими братьями по религии, кроме того, крупная партия попала в Индию, но христианская Европа пока была лишена ароматного лакомства. Несмотря на это, христиане могли попробовать кофе в мусульманской Турции уже в середине XV века после открытия в 1465 году одной из первых в мире кофеен, кстати, работающей по сей день. В первой половине XV века кофе наконец попал в Голландию, и оттуда распространился по всей Европе. Правда, приняли его не сразу. Например, католики в один момент объявили напиток «порождением дьявола», и требовали запретить его по всему христианскому миру. В каком-то смысле это было связано с тем, что зерна изначально пришли к мусульманскому миру, воспринимавшегося в то время сравнительно враждебно.
Он рассмотрел требования духовенства, и был не против запрета, но перед вынесением окончательно решения захотел сам попробовать напиток, чтобы убедиться в его греховности. Кофе понтифику понравился, и это дало ему большую дорогу. Интересно, что до XIII века кофе употребляли в виде отвара из ягод. Только в этом столетии люди научились жарить и молоть зерна. Турция Кофе в России Путь кофе к сердцу россиян занял более века. В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений вздутия живота , насморков и главоболений». В «Повести временных лет» можно найти упоминание о том, что киевский князь Владимир Святославович пил напиток под названием «кава».
Вполне может быть, что это и был кофе, но прямых доказательств тому нет. Изображение взято из открытых источников. Пётр I во время Великого посольства посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама Николааса Витсена, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках. Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита». Купец Витсен помимо прочего занимался экспортом кофе из портов Индийского океана, прежде всего из Мохи, йеменского порта, от имени которого происходит название одного из самых знаменитых сортов кофе — «мокка». Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов.
Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, в котором велел всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры: «Приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе либо рюмкою водки…». На подобное угощение ежегодно из казны отпускалась значительная по тем временам сумма — 400 рублей. В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы.
Экскурс в историю Впервые кофе в нашей истории появляется при Алексее Михайловиче Романове. Но в то время кофе и, в первую очередь содержащийся в нем кофеин, использовался в качестве лекарственного средства, спасающего от головных болей и низкого давления. Он считается законодателем моды в употреблении этого напитка, который первым начал употреблять для удовольствия и бодрости. В течение следующего века с кофе были знакомы только представители аристократии и буржуазии. Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе, щиколад. Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий. Только отвалятся, сейчас опять чай. А тут закуски пойдут: конфеты, жамки — и конца нет. Тогда да и сейчас популярен больше был чай из-за своей дешевизны и возможности использовать заварку по нескольку раз. Пиком популярности принято считать 1913 год, когда импорт зерна составил почти 13 тысяч тонн в год по сравнению с современными 185 тысячами тонн это, конечно, ничто, но нужно было с чего-то начинать. Забавный факт: потребление в год на одного человека составляло 70 грамм, это объясняется небольшой численностью населения городов, но если задуматься, то для приготовления одного эспрессо требуется 18 грамм, так что, переводя на современный эквивалент, 70 грамм кофе — это около трех с половиной эспрессо.
А что сегодня?
- История кофе
- «Мне латте, только без молока!» – как Россия становится «кофейной» страной
- Когда и как в России появилось кофе? » Полезные советы для девушек и мужчин
- Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез | АиФ Санкт-Петербург
- Родина кофе, история и происхождение, кто придумал напиток, как он появился в России
- Когда и как в России появилось кофе?
НАШИ КОНТАКТЫ
- Когда отмечается Международный день кофе
- Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе
- Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе
- Ответы : Когда в россии появился кофе?
История кофе в России
Считается, что в России кофе появился в 1665 году. В России же исторически компот пили, чай, а кофе появился относительно недавно. При Петре I в столице появились трактиры, в которых в том числе подавали и кофе.
Кафе Ярославля
Но времена изменились, и сегодня наслаждаться кофе может позволить себе практически каждый. Более того, известно более сотни сортов кофе, выращиваемых в разных регионах планеты, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом. Практически любой сорт можно приобрести, даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-магазина. Но помимо разнообразия сортов, также существуют различные способы приготовления кофе, как с помощью разных приборов, так и с использованием всевозможных ингредиентов.
Разве мог представить Петр I, привезший когда-то кофе в Россию, что сегодня без этого напитка, пожалуй, половина соотечественников не мыслит начала дня. Перерыв на обед во время работы, отдых с друзьями и т. Что мы предлагаем В ассортименте нашего интернет-магазина — огромный выбор сортов кофе из разных стран.
При покупке кофе в нашем интернет-магазине также существует возможность помола зерен под свои предпочтения. Поскольку аромат и вкусовые качества напитка зависят от обжарки, мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, поэтому вы сможете сполна насладиться характеристиками, изначально заложенными в зернах выбранного сорта.
Интересно то, что некоторые кофейни до сих пор сохранились. Достаточно вспомнить знаменитую кофейню «Кафе Флориан», расположенную на площади Сан-Марко в Венеции. Она была открыта в 1720 году и работает до сих пор. Желая объявить его «нечистым», служитель Господа решил испробовал его. Священнослужитель настолько был очарован напитком, что не смог наложить на него запрет. Первая кофейня в Англии была открыта турком Паска Рози в Оксфорде в 1659 году. После чего английские лекари повсеместно советовали пить ароматный напиток, назначая его при истериках, при желудочных заболеваниях, а также в случаях, когда необходимо было стимулировать умственную работу.
Мало кто знает о том, что история кофе в Великобритании хранит в себе память и о курьезных случаях. Известно, что в 1674 году посещать кофейни разрешалось только мужчинам. В результате женщины подготовили серьезную петицию, в которой осуждали употребление кофе, из-за которого «мужья стали евнухами, а галантные кавалеры потеряли свою галантность». Мужчины, узнав о такой петиции, выступили ярыми защитниками оклеветанного напитка. Взволнованный Карл II, ознакомившись с женской петицией, издал указ о закрытии всех кофеен. Но указ не был исполнен, так как правитель быстро его отозвал, опасаясь волны недовольства среди представителей сильного пола. История кофе в России Распространение кофейного напитка приходится на времена правления Петра I. Испробовав голландский кофе, император ввел традицию пить его на собраниях. В далеком 1740 году открытие кофейного дома инициировала императрица Анна Иоанновна.
Первая московская кофейня «Печкина» открылась в столице в конце 19 века. Тогдашняя богемная публика называла ее «разумным местом».
Кофе и кулеры для воды Сложно насладится вкусом свежемолотого кофе на бегу или во время усердной работы. Большинство предпочитает пить такой кофе в домашней обстановке или в уютном кафе. В Быстром ритме не всегда находится время для свежемолотого кофе. Статистика говорит о том, что растворимый кофе пользуется большим спросом в России. Его легко приготовить и заварить. Почти в любом офисе или общественном месте расположены кулеры для воды, которые позволяют быстро получить горячую воду для заварки.
Конечно, кулер не сможет заменить кофемашину, но и обычный растворимый кофе можно сделать более вкусным. Добавьте в него сливки, молоко или, для разнообразия, пряности. Все в ваших руках. Информация для покупателя.
Так и называется — Specialty Coffee Association. Она контролирует все процессы — от выращивания зерен и их обработки до правильного хранения и приготовления. Вообще же, если говорить про очень дорогой кофе, то причин высокой цены может быть две — либо это маркетинг, как в случае с «копи лювак», либо это очень большие затраты на производство сырья. А где лучше не покупать кофе?
Весь хороший кофе оттуда скупают европейцы, он идет на экспорт. А то, что остается, вряд ли можно назвать качественным. Лучше всего, кстати, покупать кофе не в магазинах, а в кофейнях. В России, кстати, тоже появляются кофейни с хорошим свежеобжаренным кофе. Все меняется? Сами бариста начинают интересоваться тонкостями приготовления и производства кофе, потому что наши соотечественники много путешествуют и хотят, чтобы дома был не хуже эспрессо, чем в кофейне в Риме или Нью-Йорке. Пить кофе вошло в моду. На втором месте — американо. Сейчас еще и модно быть в хорошем теле, люди понимают, что капучино — это калорийно.
Сомелье будет смотреть с ужасом на человека, который покупает вино в пакете за 100 рублей, а что может вывести из себя бариста? Когда я была в Нью-Йорке и заказывала в кофейнях капучино, я была, мягко говоря, не очень интересна для бариста как собеседник. А если заказываешь эспрессо, то это знак, что ты хоть что-то понимаешь, твоим мнением по поводу приготовленного напитка поинтересуются. Но снобизм доходит иногда до смешного — когда в кофейне тебе приносят зерна, предлагают посмотреть поближе, как мясо в стейкахузе, хотя далеко не всем это интересно и понятно. И говорит: «Только без молока!
Интересно:
- История появления кофе в России
- История кофе в России - Inc News
- Как кофе в России стал популярным | Фитоблог
- Фитотерапия
- История советского кофе
Интересные факты о кофе. История появления кофе в России
Когда и как в России появилось кофе? » Новости НАО и Нарьян-Мара. Актуальные и свежие новости НАО | Самая первая кофейня в России появилась в 1720 году. |
Когда кофе появился в России? | Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. |
История появления кофе в России
Еда - 23 мая 2020 - Новости Новосибирска - Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое. В России же исторически компот пили, чай, а кофе появился относительно недавно.
«Мне латте, только без молока!» – как Россия становится «кофейной» страной
В XIX веке было мало событий, связанных с кофе, наверное, потому, что все его пили. Еще только учились правильно обжаривать зерно в промышленном масштабе не дома. Появлялись первые наброски кофемашин. Первая волна — это настоящее начало распространения. Европейская цивилизация в эту эпоху развивалась активнее всего. Войны и колонизации способствовали распространению кофейного напитка по всему миру. Вот так благодаря европейцам о кофе узнали все.
Это не значит, что все активно начали его употреблять. По большей части это был всё еще инородный, дорогой и непонятный продукт, мифов о котором было больше, чем реальных знаний. Тем не менее начало было положено. Вторая волна: из элит в массы До XX века люди жарили кофе дома. Конечно, наработки методов обжаривания зеленого зерна были и раньше, но именно после Первой мировой войны, с развитием электричества а значит, с появлением источника, который может крутить барабан промышленная обжарка вышла на первый план. Набирали популярность кофейные компании: например, самой популярной в Америке к 1925 году стала компания Maxwell House.
Реклама кофе в газете 1921 года Если раньше основной проблемой было как-то пожарить кофе дома и не пережарить его , затем смолоть и приготовить, то теперь люди могли купить уже готовый обжаренный продукт, причем кофе стало так много, что позволить его себе мог каждый. Из нерешенных проблем оставался только метод приготовления. Почву для создания устройства, которое сварит кофе быстрее и вкуснее, готовили с XIX века, но аппараты выходили очень неудобные: они могли достигать размеров шкафа, а вероятность возгорания превышала допустимые нормы. И вот ближе к XX веку за изобретение кофемашин берутся итальянцы. В 1884 году Анджело Мориондо патентует паровой аппарат нового типа, как было заявлено, для «мгновенного приготовления кофейного напитка». Главным новшеством стал бойлер, который существенно ускорял весь процесс.
Устройство впервые представили на местной выставке в Турине, но запустить массовое производство не удалось. Другой итальянец, Луиджи Беццера, усовершенствовал прототип соотечественника, но продал свое изобретение. Затем были Франческо Илли, Акилле Гаджиа и др. Кофемашина Беццеры Итальянцы создали кофейный аппарат, который всё еще сложно было запихнуть на кухню, но запросто — в ресторан или кофейню. Спрос на кофе начал расти еще активнее, а благодаря принципу работы кофемашины, где горячая вода под давлением пускалась в молотый кофе, готовился эспрессо, который стал основой для большинства кофейных напитков, известных сегодня. Именно эспрессо-машины способствовали популяризации напитков на основе эспрессо с добавлением молока.
Кофе начали пить все: капельный кофе дома капельный способ характерен для американского и скандинавского потребления , на основе эспрессо в кофейнях и ресторанах; набирал популярность растворимый кофе американский химик Джордж Констант Вашингтон в 1906 году изобрел и запатентовал способ массового производства растворимого кофе. Не смотрите на логотип Сам эспрессо был жестковат на вкус, так как приготовление под давлением означало выжимку большого количества концентрированных масел, и рецепторы не каждого человека были способны воспринять это. Поэтому эспрессо разбавляли водой, молоком, добавляли сиропы, сгущенку и много чего еще. Бум потребления пришелся на середину XX века. Основной мотив выпить чашку кофе — это взбодриться. В итоге люди пьют очень разный кофе, сладкий, с молоком, сиропами и, конечно, алкоголем.
За слоями молока и сиропов эспрессо не особо заметен, причем речь как о преимуществах вкуса, так и о недостатках. Стран, где кофе чаще всего пьется в чистом виде, осталось не так много: Америка, Италия, некоторые страны Азии. Третья волна: осознанное потребление ХХ век — наше время Предыдущие волны — это знакомство с кофе и его распространение. Те страны, где кофе пился давно, например Турция, старались украсить вкус кофе специями и другими добавками. Остальные употребляли кофе как продукт для стимуляции организма. Из-за того, что в странах потребления кофейные деревья не росли, по сути, финальный потребитель получал в чашке ровно то, что ему давали.
Выбора как такового не было, отсюда всевозможные эксперименты с добавками.
С возвращением моды на кофе возвратились и старые правила по содержанию кофеен, теперь там снова можно было подавать только напитки и пирожные. Те, кто нарушал правила, могли получить уведомление от городских властей, где сообщалось о необходимости закрыть заведение. Подобная история произошла с купцом Павлом Гордеевым в 1820 году. Он содержал кофейню в «Серебряных банях» сейчас там находится район Серебрянического переулка , и по словам секретного агента Кобылинского, в его заведении: «Был буфет с чайными чашками и разного рода посудою. Были также и жаренные съестные припасы, а в мазанной печи был котел, а в нем непрестанно кипятилась вода». Во второй половине XIX века кофе подешевел, поэтому несколько предпринимателей открыли кофейни, где подавали обжаренный кофе, который раньше ввозили из-за границы.
Согласно сохранившимся документам, в конце 1870-х годов в Москве такие кофейни держали гражданин Франции Луи Бежо и подданная Бельгии Анна Брюно. Крупные компании по производству кондитерских изделий также содержали свои кофейни, например, Товарищество фабрик А. Сиу и К. В начале XX века в Россию ежегодно ввозили кофе на шесть миллионов рублей. После Первой Мировой войны импорт кофе почти полностью прекратился, а мода на него вернулась только в 1950-е годы ХХ века.
Дело Петра продолжила Анна Иоанновна. В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом. Рассказы о кофе и способах его приготовления все чаще появлялись в русских печатных изданиях того времени.
Кофе стали подавать в великосветских гостиных столицы, а чуть позже открылись настоящие кофейни, которые посещала только светская публика. Кофе также подавался и в кондитерских.
В конце 19 века в кофе влюбились настолько, что в Санкт-Петербурге провели Международную выставку садоводства, на которой показали тысячи сортов кофе. Интересно, что готовили «кофий» в России неправильно. Молотую массу заваривали по три-четыре раза, не добавляли в нее ни молока, ни сахара, ни каких приправ. И только в 20 веке ее наконец-то научились варить по-настоящему вкусно. В СССР кофейный дефицит сделал его напитком для интеллигенции.
Приобрести маленькую баночку можно было только перед праздниками, проведя день в огромной очереди в магазин. Несмотря на огромную популярность кофе, пить его каждый день могли только обеспеченные люди. Но даже они в целях экономии покупали растворимый напиток.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
В этой статье мы рассмотрим историю возникновения кофе в мире и в России, когда это произошло и как. Считается, что в России кофе появился в 1665 году. Однако кофе в России появился немного раньше. По другим сведениям, кофе впервые появился в Марселе, куда его привезли в 1650 г. с Востока, а спустя 21 год вблизи биржи открыли первую кофейню, дела которой шли самым блестящим образом. За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое.