напомнил Артур Саркисян. По словам Вуйямо, к 2050 году виноград в промышленных масштабах можно будет выращивать в Подмосковье. Урожай винограда в РФ по итогам 2022 года составит 760 тыс. тонн против 752 тыс. тонн годом ранее. Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок. добиться, чтобы в России янтарный напиток производился полностью из винограда, выращенного на территории нашей страны.
«Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство»
Компания уже заключила контракты на поставку саженцев из Испании. Анапская и новороссийская почва содержит большое количество извести, поэтому необходим особый корень, который приживется в такой земле, пояснил Тройчук. В России необходимых предложений, по его словам, нет. Высадка первых саженцев запланирована на весну 2025 года, основной объем предполагается заложить в 2026-м. Урожай Тройчук рассчитывает собрать в 2028 году и через 12 месяцев выпустить первые вина без выдержки. Выход на полную мощность, то есть выпуск около полумиллиона бутылок в год, произойдет через несколько лет после того, как виноградники начнут полноценно плодоносить, то есть приблизительно в 2030 году. Для премиального вина с длительной выдержкой предполагается использовать виноград, выращенный на участках в Варваровке, где более сложный терруар, а перепад высот достигает 100 метров. Объем одного наименования такой продукции составит примерно 3-6 тысячи бутылок в год, продавать его предполагается в собственном магазине, а так же в ресторанах, винотеках и небольших сетях.
Всего «Виногардники Варваровки» будут выпускать около 30 наименований вина, из них 20 — премиальных. Вы покупаете продукцию анапских виноделен?
Бизнесмен решил заняться виноделием и развивать проект вместе с Тройчуком, «руководствуясь его успешным опытом в винодельне «Ведерниковъ». Что известно о будущей винодельне? Основная часть виноградников расположена в окрестностях села Варваровка в Анапе, где новая компания уже приобрела 62 га земли бывшей агрофирмы «Кавказ». Еще 30 га планируется приобрести рядом со станицей Раевское в Новороссийском районе. На виноградниках предполагается выращивать около 20 сортов винограда.
В их числе — красностоп золотовский, пино нуар, шардоне и другие. В ассортименте винодельни будут не только тихие, но и игристые вина. Компания уже заключила контракты на поставку саженцев из Испании. Анапская и новороссийская почва содержит большое количество извести, поэтому необходим особый корень, который приживется в такой земле, пояснил Тройчук. В России необходимых предложений, по его словам, нет.
Читайте также Российские генетики создали хлеб, побеждающий рак, и компьютеры из мухоморов В магазинах появятся батоны и булки от гипертонии, для зрения, противовирусные.
И это будет вовсе не маркетинговый ход В какой-то момент все они были на грани уничтожения, но популяризация их спасла", — объясняет владелица природного центра «Репейник» Наталья Самойленко — наверное, самый известный садовод России. Садовые центры уже начали избавляться от всего того, что по названию хоть отдалённо смахивает на строчки из Красной книги РФ. Страшно — придут и всё арестуют. Не знаю, чем мы будет торговать весной, наверное, ничем. Ведь набегут проверяющие и начнут вымогать деньги. Да, часть нашего ассортимента теперь как бы вне закона, хотя всё это нами выращено, с документами.
Значительная часть вообще привозная, с таможенными декларациями и прочими бумагами. Но импортные растения тоже, получается, незаконные. А то, что законное — докажи, что это не краснокнижный вид. Похоже, придётся закрываться», — говорит управляющий садового центра в ближнем Подмосковье Юрий. Торговцы — ещё ладно. А питомники, где в саженцы вбуханы огромные деньги и силы?
Они, получается, тоже вне закона. Чиновники будут всё это уничтожать, то есть нарушать свои же законы? Закон откровенно попахивает идиотизмом, а ещё больше — самым откровенным вредительством. Очередной мощный удар по малому и среднему бизнесу, который в данном случае занимается самым что ни на есть полезным делом. А именно защищает природу, помогает сохранить редкие виды растений. Это помимо того, что вносит вклад в ВВП страны и обеспечивает рабочие места.
Смотрите также 10 Жилища троглодитов, бесплатное вино, фермы под водой, монстры Бомарцо: Что еще необычного можно увидеть в Италии Италия — страна с богатым культурным наследием, захватывающими дух пейзажами и ярким образом жизни. Что еще известно об этом средиземноморском государстве Южной Европы Стоит также отметить, что отечественного посадочного материала не хватает, в основном в садовых центрах до сих пор торгуют импортными саженцами. Очень много из Польши, несмотря на СВО товар оттуда идёт, как говорится, в полный рост. Российские питомники — пресловутое импортозамещение — стали появляться только последние несколько лет. Но теперь всем им, как несложно догадаться, скорее всего не жить. Хотя всё, что там выращивается, к дикой природе не имеет никакого отношения — семена и черенки берутся от «одомашненных» растений.
Анапская и новороссийская почва содержит большое количество извести, поэтому необходим особый корень, который приживется в такой земле, пояснил Тройчук. В России необходимых предложений, по его словам, нет. Высадка первых саженцев запланирована на весну 2025 года, основной объем предполагается заложить в 2026-м. Урожай Тройчук рассчитывает собрать в 2028 году и через 12 месяцев выпустить первые вина без выдержки. Выход на полную мощность, то есть выпуск около полумиллиона бутылок в год, произойдет через несколько лет после того, как виноградники начнут полноценно плодоносить, то есть приблизительно в 2030 году. Для премиального вина с длительной выдержкой предполагается использовать виноград, выращенный на участках в Варваровке, где более сложный терруар, а перепад высот достигает 100 метров. Объем одного наименования такой продукции составит примерно 3-6 тысячи бутылок в год, продавать его предполагается в собственном магазине, а так же в ресторанах, винотеках и небольших сетях. Всего «Виногардники Варваровки» будут выпускать около 30 наименований вина, из них 20 — премиальных. Вы покупаете продукцию анапских виноделен? Participants 10.
В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников
Причина - в тяжелых климатических условиях, которые не способствуют выращиванию винограда, и крайнее малоземелье - почвы, пригодной для ведения сельского хозяйства, в Алании чрезвычайно мало. Другая важная проблема - нехватка земли. Ведь здесь почти нет территорий, которые можно использовать под виноградники. И тут многое зависит от правительства - будет ли оно выделять земли. Обе проблемы удалось решить виноделам из Краснодарского края совместно с правительством Северной Осетии. Землю, подходящую для выращивания янтарной ягоды в том числе и по климатическим особенностям нашли в Моздокском районе республики, а власти согласились отдать в аренду значительные площади. Температуры в предгорной Северной Осетии и в Моздоке кардинально отличаются. На равнинной части они значительно выше.
Мы анализировали колебания средних температур здесь за последние 50 лет, а также изучили опыт выращивания винограда в советское время в Моздоке. Не случайно в городе было два винзавода, которые перестали существовать только в кризисные 90-е годы XX века. По оценкам некоторых экспертов, свою роль играет и глобальное изменение климата, который становится теплее, что открывает новые возможности для сельского хозяйства.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.
У меня вопрос к нашим чиновникам: это как же можно так ошибаться в своих прогнозах? Урожай винограда в РФ по итогам 2022 года составит 760 тыс. В конце ноября 2022 года были уверены в урожае в 760 тыс. Чудо какое-то. Возможно, никакого вредительства в цифрах нет, а есть просто ошибка в расчетах, но в расчетах марта-2023. Промышленный сектор производства винограда можно проверить. Реально подтвержденный объем сельскохозяйственных организаций СХО — это 672 тыс. Посмотрим еще, какой объем предъявят к вычету производители продукции. В промышленный сектор также входят крестьянские фермерские хозяйства КФХ. Чуть истории. В 2019-м реформы еще не было, виноградные подвиги не требовались. Серьезных приписок урожая особо не было, так как в этом не было смысла. И ведь был еще и импортный виноматериал — около 12 млн дал в год. Так вот в 2019 году площади виноградников в России официально составляли 95,9 тыс. В 2021 году было 97,6 тыс. Рост с дореформенного 2019-го за 2 года составил 1,7 тыс. Надо было политически срочно перешагнуть показатель в 100 тыс. По итогам 2022 года МСХ была объявлена площадь в 101,2 тыс. Честно, этой цифре я не доверяю и почти уверен, что площади не превысили в 2022 году 100 тыс. Хотя ходят слухи, что некие службы «виноградной разведки» выявили при космической фотосъемке необъятные неучтенные чьи-то площади виноградников, которые теперь не знают, как легализовать. На самом деле в 2022 году было высажено не более 4,5 тыс. Рост новых площадей по официальному учету в 2022-м составил 3,8 тыс. Наоборот, эти 3,8 тыс. Вновь в прошлое. Раскладка площадей в 2019 году была следующей: - СХО — 75,2 тыс.
Отметим, что и в предыдущие годы цены на виноград для сельскохозяйственных организаций переживали взлеты, однако не столь резкие график 4. График 4. Средние годовые цены производителей на виноград для сельскохозяйственных организаций Источник: Росстат Что касается цен на вино, в предыдущие годы они увеличивались постепенно, без резких скачков. Средняя потребительская цена в августе 2020 года составила 434,4 руб. За год стоимость выросла на 21,8 руб. Однако в ближайшее время подорожание российского сырья закономерно повлечет за собой и рост цен на вино. Импорт и экспорт В 2019 году Россия заняла 9-е место в мире по количеству импортируемого винограда в стоимостном эквиваленте — 325 833 355 долларов США. Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 в стоимостном эквиваленте — 1 326 728 долларов США график 5. График 5. За прошедший год в стране было произведено 20077,3 тыс. Однако такая динамика не характерна для других видов алкоголя на основе виноградного сырья. Интересно, что на фоне повышения интереса к качественным винам падает спрос на винные напитки. График 6. Производство основных алкогольных виноградных напитков в России Источник: Росалкогольрегулирование Специалисты полагают, что из-за снижения внутреннего производства вина экономический кризис и демографический спад со временем приведет к уменьшению объема предложения вина в России в ближайшие четыре года.
В силу вступил закон, грозящий разорить вашу дачу
Виноград в России будут выращивать по-новому. Виноградники в Крыму станут обрабатывать с беспилотников. Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Где Анна Цомартова?
«Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство»
О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
Но есть сорта, которые выведены селекционерами специально для северных районов. Они устойчивы к заморозкам и грибковым заболеваниям. Если учесть, что грядет глобальное потепление, то выращивание винограда в нашем климате может стать очень перспективным делом», — говорят фермеры. Может ли с этим справиться обычный дачник?
Отвечает кандидат биологических наук Станислав Воропаев. Поэтому, прежде чем начинать посадку, найдите для него подходящее место. Желательно, чтобы лоза весь день была на солнце. Место должно быть защищено от ветра. Идеально расположить виноградные ряды с юга на север.
Но не всем это позволяет участок, тогда можно развернуть грядку с юго-запада на северо-восток. Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти. Разве южное растение сможет выжить в таких условиях? Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал. В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует.
Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции.
Таким образом, виноград был первым плодовым растением, одомашненным человеком. С точки зрения археологии, это произошло примерно семь тысяч лет назад. Генетики же отодвигают данное событие еще дальше — до 12 тыс. Фактически, лоза изначально сопровождает человеческую цивилизацию. И можно сказать, что люди без винограда вообще не представляли себе жизни. Именно поэтому, заметил Дмитрий Федосов, здесь появилось так много сортов — намного больше, чем у других плодовых культур — примерно до восьми тысяч. Как раз в деле установления сортов винограда в наше время очень сильно помогает генетика. Кстати, генетики, восстанавливая историю отечественного виноградарства, используют сейчас старинные гербарии из коллекции ВИР, извлекая оттуда генетический материал.
Самое важное, что именно генетика может в наше время поставить точку в спорах о происхождении сортов. Почему это так важно для нас? Дело в том, что винодельческая отрасль — с подачи ведущих европейских производителей качественных вин — давно уже обросла различными мифами и легендами, используемыми в маркетинге. Конкуренция на мировом винном рынке всегда затрагивает вопрос приоритета. И так случилось, что первую скрипку играет Франция, заявляя на весь свет об уникальном характере своих вин и определяющей роли своих сортов винограда в деле виноделия. Недаром именно Франция дала миру наибольшее количество так называемых «международно признанных сортов», задающих потребительские стандарты качества. Роль российского виноделия и российских автохтонных сортов на международном уровне пока еще невелика Тем не менее, ученые уверены в том, что это весьма перспективное направление хозяйственной деятельности, где нам необходимо занять достойное место. По мнению Дмитрия Федосова, развитие виноградарства способно весьма эффективно решить проблему занятости в южных регионах, где есть проблема нехватки рабочих мест. Так, один гектар виноградников дает как минимум два рабочих места.
Следовательно, если некий сельский муниципалитет займет под винодельческое хозяйство тысячу га своей земли, он обеспечит работой две тысячи человек. Понятно, что для того, чтобы винодельческое хозяйство стало успешным, нужен спрос на продукцию. То есть Россия должна производить качественные вина, имеющие хорошую репутацию на международном уровне. И в этом деле большую роль должна сыграть отечественная наука, в том числе — генетика.
Агрофирма оснащена инновационным оборудованием, ее производственные и бизнес-процессы стандартизированы, а сами стандарты автоматизированы на базе собственных IT-разработок. В экосистему агрофирмы входят крупнейший в Европе питомник виноградных саженцев, Центр защиты растений и собственный высокотехнологичный Технопарк. Центр виноградарства станет еще одной уникальной площадкой агрофирмы, объединившей единомышленников в области выращивания винограда. Здесь будет осуществляться совместная научная работа с институтами, проводиться работа со студентами профильных вузов страны. В частности, в рамках сотрудничества с научными институтами планируется проведение научно-практических работ: испытание клонов сортов привоя и подвоя, промышленное внедрение технологии «инвитро», проведение клоновой селекции, изучение почвенных потенциалов местности и т.
Кинельский виноград - форпост российского виноградарства
добиться, чтобы в России янтарный напиток производился полностью из винограда, выращенного на территории нашей страны. Статья автора «Винный гид России» в Дзене: В главных виноградарских регионах идет активная закладка виноградников. Крупнейшими предприятиями по выращиванию винограда в Севастополе и Бахчисарае остаются «Черноморец» и «Качинский».
Агрофирма «Южная» планирует заложить еще 580 гектаров виноградников в 2024 году
Он здесь и один из самых дорогих, килограмм стоит 90 рублей. Самый дешёвый виноград на этой точке — белый сорт «августин», килограмм стоит всего 60 рублей. Это один из любимых сортов Ларисы Харлановой, которая точно знает в винограде толк. А самый дорогой здесь — «кишмиш», который тоже выращен на полях СХП «Раевское». Бытует мнение, что на новороссийской земле хороший «кишмиш» не вырастишь. Однако местные сельхозпроизводители разбивают в пух и прах это утверждение. Правда, раевский кишмиш стоит значительно дороже других сортов — 180 рублей за килограмм. Фото Марии Ананьевой Стоит поспешить Выскажу вам своё мнение: лучше наесться виноградом именно сейчас. Как будут меняться погодные условия в сентябре, кто его знает.
Он рассказал, что в этом году погодные условия для виноградарей были очень тяжёлыми, весной выпало много осадков и рос, которые принесли патогенные грибы, поэтому виноградник сильно страдал. Установившиеся в августе жара и сушь тоже не очень хорошо: сахара в винограде растут, но ягода увядает. Если жара не закончится, виноградные поля ждут потери. Поэтому, чтобы не рисковать, садитесь в автомобиль и поезжайте за хорошим виноградом. Ценовое обозление Я проехалась по новороссийским супермаркетам и посетила некоторые ярмарки, чтобы составить представление об ассортименте и ценах. Приведу их, чтобы читателям было проще сориентироваться и сделать выбор в пользу той или иной точки. В «Магните» на проспекте Ленина в двадцатых числах августа в продаже был только один «кишмиш», цена — 159,90 рубля за кило. В «Перекрёстке» на проспекте Дзержинского тот же «кишмиш», но на него была скидка, цена — 149,99 руб.
Системно информация об этом опыте не обрабатывается, поэтому сделать какие-то выводы трудно. Если говорить о винограде, который выращивается на небольшом участке, к примеру, на даче, то это одно дело. Там можно добиться успеха и в менее пригодных для виноградарства условиях, тратя несоизмеримо больше труда при уходе за несколькими кустиками. Ферма Кулаково, Дубенский район, Тульская область Фото: из личного архива Алексея Кулакова Мы же себе ставили задачу отработать технологии с точки зрения погектарной посадки — это принципиально другая история. В этом новизна и смелость нашего проекта. Ваш виноградник в плане сортов больше ориентирован на производство вина? Не обязательно. Наш виноградник — это опытно-производственная площадка, где мы хотели бы постепенно отобрать те сорта, которые лучше проявят себя в нашем районе. Эта работа еще далека от завершения. И так не только у нас.
Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях. Наше Нечерноземье не зря имеет статус зоны рискованного земледелия. Здесь и с выращиванием других культур возникают проблемы. И как проходит эксперимент? Первые результаты показывают, что чего-то интересного мы со временем добьемся. А какие сорта уже показали себя лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, даже у серьезных научно-исследовательских институтов обычно уходят годы, а нашему хозяйству потребуется еще больше времени. Нельзя за шесть сезонов смело что-то утверждать. К тому же в последнее десятилетие были устойчивые и продолжительные засушливые периоды, другие нехарактерные для нашей местности явления. Они тоже мешают делать выводы.
Думаю, какие-то вещи мы сможем озвучить, только когда нашим виноградникам исполнится десять лет. Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Могу сказать, что в общей сложности мы испытываем 28 сортов. Палитра получилась большая. Мы взяли за основу выбора ряд критериев, к примеру, морозостойкость, способность выдать по номиналу какой-то урожай, устойчивость плодоношения, срок созреваемости, способность сопротивляться чужеродной для винограда фауне. А что с виноделием все же? Мы его практикуем в своих рамках, так как виноград по большей части используется именно для виноделия. По статистике, человек потребляет только восемь процентов плодов винограда. Остальное идет в переработку. Джемы, повидло, компоты, изюм — это занимает сравнительно мизерную часть продуктов этой переработки. В основном рынок ориентирован на производство вина.
Если говорить конкретно о нас, то мы представляем собой некое шато, то есть место, где виноград выращивается и где из него делается вино. Немного таких хозяйств, как таковых. Можно назвать нас Тульским шато В плане виноделия мы тоже работаем как опытное хозяйство. Виноделие — это целая культура. Да, это целый пласт интеллектуальной собственности многих народов, в первую очередь европейских.
Данные правила установлены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 06.
Так размножают старые, порой 50—100-летние лозы, давно «сросшиеся» с конкретным терруаром включая характерный для него комплекс вирусов и болезней , на знаменитых виноградниках в Европе.
Массальные саженцы от лоз с великих виноградников тоже можно размножать в условиях питомника, но для нас пока ввоз подобного материала — утопия. Массальная селекция — разведение лоз отводами от лучших «родительских» кустов. Считается, что так можно получить лозы, лучше адаптированные к терруару и с лучшей генетикой, чем при клоновой селекции вегетативном разведении лоз в питомниках. Сегодня все крупные питомники в РФ работают при винодельческих хозяйствах и в первую очередь выполняют их собственные потребности в саженцах. Для масштабов, необходимых для развития виноделия, это капля в море. Некоторые мелкие питомники едва держатся на плаву в Крыму. Главная проблема там — нехватка воды, вдобавок скудное количество подвоев и скромное сортовое разнообразие, которое может удовлетворить только нетребовательные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае десятки маленьких питомников прививают по 500-5000 саженцев, без собственных виноградников.
Разве что «Рентоп-Агро-5» хутор Белый, Тамань объявляет в год до 1 млн саженцев, попутно занимаясь разведением рыбы и выращиванием зерновых. В Ростовской области под Новочеркасском фермеры обеспечивают общим котлом до 1 млн саженцев в год. В 2020 году прививают 8 международных сортов, экспериментируют более чем с 40 автохтонами. Краснодарский Край «Фанагория», Тамань Питомник основан в 1998 году. Производит до 700 тысяч саженцев в год есть план на быстро увеличение объема , в том числе для внешних заказчиков. Работает более чем со 100 международными сортами и клонами и более чем с 40 автохтонами. В «школке» до 4,5 млн саженцев, выпуск около 3 млн, из них около 2,5 млн для внешних заказчиков. Начата программа in-vitro.
В работе более 45 международных сортов и наиболее перспективные автохтоны: красностоп анапский и золотовский, платовский, сибирьковый, варюшкин, цимлянский черный, бейсуг и крымские автохтоны шабаш, кокур, солдайя. В современных питомниках их так или иначе решают, но у десятков «фермерских» питомников много рисков. Вот некоторые из них: Маленькие хозяйства не всегда могут обеспечить качество спайки привоя-подвоя. Маленький выбор сортов, так как в Госреестре со списком разрешенного к высадке на территории РФ отсутствуют не только многие популярные европейские сорта, но даже автохтоны и сорта советской селекции нет вионье, кумшацкого, марселана, блауфранкиша, цитрона цюрупинского. Клоновая селекция с программами in-vitro пока начата на отдельных предприятиях. Европейский винодел, обращаясь в питомник, знает, какой клон сорта с такими-то показателями под его конкретный парцель ему необходим. Наш винодел обычно обращается просто за «каберне» и получает просто какой-то «каберне». И ладно бы только «каберне», нередко бывает и пересортица.
Отсутствие выбора подвоев оборачивается их слабой приживаемостью. Эксперт по российским винам Дмитрий Ковалев отмечает: «В советских учебниках всего три вида подвоя. Они хороши только под определенные условия. Когда стали высаживать высококачественные виноградники на известняках и склонах, эти корешки не приживаются. В "Золотой Балке" французские консультанты специально сделали карту почв и подвоев под высокое содержание извести или железа». Нет системы контроля вирусных и других опасных заболеваний винограда. Если в почве была бактериальная инфекция, вирусы, черви нематоды, то в этом месте сажать нельзя, — возмущается Дмитрий Ковалев. Увидеть заразу можно только при микробиологических исследованиях.
Она не сразу проявляется, а потом у тебя виноградник резко начинает помирать. Десять лет — и все, корчевание, реплантация, траты денег, и государственных в том числе.
Как устроен рынок саженцев винограда в России
Дагестан в лидерах по сбору винограда в России. Фото: Вефадер Меликов. Площадь виноградников в РФ в 2023 году расширилась на 6 тыс. га и достигла 105 тыс. га. Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях.
Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников
— Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Согласно главному закону о вине No 468-ФЗ, российское вино можно производить только из местного винограда. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда. Что касается выращивания винограда, то в средней полосе уже достаточно давно любители-садоводы выращивают эту южную культуру. Есть ряд сортов, которые выведены селекционерами для северных районов. Для премиального вина с длительной выдержкой предполагается использовать виноград, выращенный на участках в Варваровке, где более сложный терруар, а перепад высот достигает 100 метров, отметил Тройчук.