Новости гастрит форум симптомы

Хронический гастрит – рецидивирующее воспаление слизистой желудка, симптомы которого появляются раз за разом без связи с раздражителями. Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Дело в том что диспепсия очень схожа с признаками гастрита. Но психо-соматические симптомы со стороны ЖКТ при тревожных расстройствах мо. Симптомы, которые были сначала: боль в центре над пупком и в кишечнике дня 4, других симптомов не было.

Какие осложнения могут быть у язвенной болезни?

  • Симптомы хронического гастрита
  • А есть владельцы гастритников, панкреатитников и пр.?
  • Какие заболевания можно спутать с гастритом? Объясняет гастроэнтеролог
  • Причины гастрита
  • Эрозивный гастрит. Форум
  • Хронический гастрит – симптомы, лечение, что делать при обострении заболевания?

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

При этом слизистая оболочка желудка истончается с утратой желудочных желез. Психосоматика Продолжительный стресс — предрасполагающий фактор для развития гастрита. Однако на слизистую оболочку желудка влияет не столько нервное перенапряжение, сколько вредные привычки его сопровождающие: кофе, курение, алкоголь, неправильное питание и регулярный пропуск приема пищи. Лечение гастрита Гастрит наблюдается как у взрослых, так и у детей.

На первичном этапе подбора терапии важна диагностика: выявление причин, вида и степени тяжести патологии. Схема лечения устанавливается врачом на основе результатов исследований. Препараты для лечения гастрита могут включать: антибиотики при положительном тесте на Хеликобактер пилори ; антисекреторные препараты для снижения кислотности желудочного сока; препараты висмута для повышения защитных свойств слизистой; и другие.

Многих пациентов интересует, как снять боль при воспалении желудка. Однако ответить на данный вопрос может только врач, знакомый с клинической картиной заболевания конкретного пациента. Интенсивный болевой синдром — это повод для вызова скорой помощи.

Болевые ощущения могут быть вызваны эрозией, язвой или другими причинами, что требует немедленного медицинского осмотра. Диета в стадии обострения Правильное питание — неотъемлемая часть лечения гастрита. Особые ограничения в еде на пациентов накладывают в период обострения.

Пища должна быть приготовлена на пару или путем отваривания. Следует отказаться от продуктов питания, способных раздражать слизистую. Точные рекомендации по диетотерапии устанавливает врач.

Профилактика Чтобы обнаружить проблему вовремя и сохранить слизистую оболочку желудка в здоровом состоянии, рекомендуется проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога не реже одного раза в год. К профилактическим мерам относят рациональное питание, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни. Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Аналогично гастриту, процесс подразделяют на хронический и острый.

Эпителиоциты желудка отвечают на присутствие H. Таким образом, колонизацияH. Атрофический гастрит, особенно с поражением тела желудка игипохлоргидрией, доказанно служит фактором риска аденокарциномы желудка [2, 5, 6, 7, 8]. Патоморфологические данные, а также исследования с применением теста проницаемости сахарозы доказывают, что при гастритах, а также при функциональной диспепсии имеет место синдром повышенной эпителиальной проницаемости, выраженность которого коррелирует с активностью воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

Таким образом, синдром повышенной эпителиальной проницаемости участвует в патогенезе гастрита, а медикаментозная терапия, оказывающая цитопротективный эффект, патогенетически обоснована [9]. Другие особые формы гастрита встречаются реже, характеризуются специальными этиологическими факторами или могут сопровождать другие заболевания. Лимфоцитарный гастрит может быть связан с глютеновой энтеропатией, эозинофильный гастрит протекает в рамках эозинофильного гастроэнтерита, гранулематозный гастрит ассоциируют с болезнью Крона, саркоидозом, васкулитами [7]. Эпидемиология 1. Эпидемиология заболевания или состояния группы заболеваний или состояний Инфекция H.

Высокая частота H. Согласно Статистическим материалам «Заболеваемость взрослого населения России в 2019 году», зарегистрировано более 538 тысяч взрослых с установленным впервые в жизни диагнозом «гастрит и дуоденит», и заболеваемость взрослых составила 462,0:100000. Всего в 2019 году по обращаемости взрослого населения зарегистрировано более 700 тысяч случаев с диагнозом «гастрит и дуоденит». Таким образом, диагноз «гастрит» широко применяется в практике здравоохранения. Клиническая картина Cимптомы, течение 1.

Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. Однако у части больных с диспепсией имеющиеся клинические симптомы могут быть обусловлены хроническим Н. Диспепсию, ассоциированную с Н. Наоборот, персистенция диспептических симптомов, несмотря на успешно проведенную эрадикациюН. Гастродуоденальные эрозии, в том числе обусловленные приемом НПВП, нередко протекают малосимптомно и могут манифестировать острым желудочно-кишечным кровотечением [7, 33].

Клиническую картину аутоиммунного гастрита обычно связывают с проявлениями дефицита витамина В12 макроцитарная анемия, неврологическая симптоматика , железодефицитной анемией и сочетанными аутоиммунными заболеваниями [10-12]. Однако имеются исследования, которые позволяют говорить о наличии гастроэнтерологических симптомов у пациентов с аутоиммунным гастритом. С помощью pH-импедансометрии при аутоиммунном гастрите показано, что некислые рефлюксы могут быть ассоциированы с наличием симптомов [36]. Диагностика 2. Важнейшим этиологическим фактором гастрита служит инфекция H.

При сборе анамнеза следует уточнить, проводилась ли ранее пациенту ЭГДС с биопсией; имелись ли при этом указания на наличие предраковых состояний и изменений слизистой оболочки желудка атрофия, кишечная метаплазия, эпителиальная дисплазия. Для оценки прогноза важно уточнить, была ли ранее проведена эрадикационная терапия инфекции H. Для аутоиммунного гастрита важны указания в анамнезе на дефицит витамина В12 и макроцитарную анемию, наличие таких аутоиммунных заболеваний, как аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет I типа, витилиго и др. Лабораторные диагностические исследования Всем пациентам с гастритом с целью исключения анемии из-за кровотечений при эрозивном поражении гастродуоденальной слизистой оболочки или из-за аутоиммунного гастрита рекомендуется выполнение общего клинического анализа крови с определением уровня гемоглобина, гематокрита, объема эритроцита, цветового показателя [35, 37-39].

Stanislav77 просил вроде помочь... А так опять ссанина начинается Грыжу пищевода случайно не находили? И рефлюкс? Самые полезнве материалы форума! За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта! Бесплатно, Без регистрации - Переход в основной раздел Hron-prostatit.

Как правило, таблетки, покрытые оболочкой Клацид в меньшей степени вызывают данные симптомы, но утверждать, что это не возможно, нельзя. Если Вы связываете возникновение данной реакции организма с приемом Трихопола, особенно, если ранее Вы наблюдали нечто подобное при применении Метронидазола Трихопола , то обязательно необходимо сообщить об этом Вашему лечащему врачу.

Возможно, при плохой переносимости, доктор переведет Вас на квадротерапию схема лечения второй линии - "запасной" вариант терапии, без Трихопола.

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Пошла к врачу- назначена терапия паритет, омез, фосфалюгель. Но легче особо не стало. Оно как то волнообразно. День болит, день ничего. Болит в эпигастрии, ночью, утром. Не зависимо от приёма пищи.

Боль тупая ноющая.

Сергей Вялов Гастроэнтеролог, гепатолог. Врач GMS clinic. В студии нас сегодня трое, Олег Дружбинский, я, Юлия Титова, и Вялов Сергей Сергеевич, кандидат медицинских наук, врач- гастроэнтеролог, гепатолог French clinic, GMS clinic, автор более 140 печатных работ. Сергей Вялов: Я очень рад всех видеть, и очень отрадно понимать, что есть активный интерес, всё-таки, к состоянию здоровья на сегодняшний день, и очень многие слушатели интересуются этим вопросом. Олег Дружбинский: Сегодня мы будем говорить о самой-самой интересной теме, связанной с нашим ЖКТ, желудочно-кишечным трактом, мы будем говорить о гастрите: что это, откуда он берётся, как его лечить, чем он нам грозит и как от этого избавиться. Юлия Титова: Конечно же, начнём с азов, с основ, так сказать. Как врач, нам, обывателям, расскажите, что такое гастрит, что он из себя представляет?

Сергей Вялов: Давайте, обратимся к некоторой наглядности. Наверняка каждый из нас в детстве падал. Все падали, и все помнят, что такое ссадина, когда мы упали, полетели по жёсткой поверхности, по земле или по асфальту, содрали себе поверхностный слой кожи и все прекрасно представляют себе перед глазами эту красную, отёчную поверхность, которая немного влажная, может быть, немного сочится, и когда мы смотрим на такую кожу, то понимаем, что здесь есть воспаление. Воспаление — это универсальный процесс, который может быть в любом органе и выглядит примерно одинаково: красное, отёчное, воспалённое, влажное, в это место приходит большое количество иммунных клеток, которые начинают борьбу и активные действия. В желудке может происходить то же самое. Воспаление, которое находится именно в желудке, мы называем гастритом. Соответственно, нам нужно постараться, чтобы в желудке возникло такое воспаление. Олег Дружбинский: И откуда же оно берётся, это воспаление?

Юлия Титова: Как дожить до гастрита, что нужно делать? Сергей Вялов: Мы сами способствуем тому, чтобы возникло воспаление в желудке. В каких-то случаях бывает, что причина не зависит от нас никоим образом. Например, попала какая-то инфекция в организм и вызвала воспаление в желудке. А иногда мы что-то неправильно едим, или действия неправильные совершаем, принимаем таблетки, и от этого также развивается воспаление в желудке. Оно носит типичный стереотипный характер: всё красное, всё воспалённое, всё отёчное, болит, и мы это чувствуем, нас это начинает беспокоить. Олег Дружбинский: Чтобы нанести ссадину на стенку желудка, это должны быть какие-то химические процессы? Желудочный сок кислый, мы в кислоту пшикнули ещё что-то, газировки, фанты или колы, и вместе с желудочным соком началась реакция и мы прожгли себе стенку желудка — примерно так это выглядит?

Сергей Вялов: Наша задача сейчас не понять все тонкости, нюансы, механизмы развития, нам, главное, понимать принцип, что происходит. То есть стенка желудка разрушается. Разрушаться она может под действием одной причины, может под действием нескольких причин. Никто же не запрещает действие нескольких факторов одновременно. Это может быть чуть-чуть влияние газировки, о которой вы сказали, чуть-чуть влияние таблеток, чуть-чуть влияние какой-нибудь инфекции, чуть-чуть влияние ещё чего-нибудь. В итоге мы суммируем все факторы и у нас получается сильное повреждение. Может быть, каждое в отдельности не нанесло бы значительного вреда желудку, но, если мы сложили их все, то получили значительный удар. Олег Дружбинский: Давайте, сразу практические советы.

Чтобы не наносить удар по стенке желудка, что не надо делать точно? Юлия Титова: Наверное, мы уже к питанию перейдём? Исключение определённых продуктов. Сергей Вялов: У нас существует 8 наиболее частых причин, которые приводят к гастриту, к воспалению в желудке. Из этих 8-ми некоторые зависят от самого человека. Первая причина — питание, вторая причина — алкоголь, третья — курение, четвёртая причина — стресс. Оставшиеся 4 от самого человека не зависят. Это другие процессы, запускаемые другими факторами, мы можем тоже их сейчас назвать.

Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке. Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание. Что не надо делать точно? Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода. Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить.

Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть. Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок.

Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие.

Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна. Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое?

Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете.

Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит.

Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка.

Ведение здорового образа жизни и правильное рациональное питание заключается в: Отказе от употребления алкогольных, сильногазированных напитков Снижении массы тела при ожирении Отказе от курения Исключении приема пищи в больших количествах и в поздние часы Если такие методы немедикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке. Применятся следующие препараты: Прокенетики способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера - Домперидон Мотилак, Мотилиум , Итоприд Ганатон Антисекреторные препараты способствуют подавлению секреции соляной кислоты - ингибиторы протонной помпы Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол Антациды Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H.

Одну неделю пропил, вроде были небольшие улучшения, к тому времени добавился кисло-горький привкус во рту. Однако к концу лечения боли снова возобновились. Врач, к которому ходил городская поликлиника сказала пить в течение месяца 1 таблетку пантапа утром и 1 таблетку ранитидина днем, а затем, если будут рецидивы, пить на постоянной основе, ибо "у тебя предрасположенность такая". Отнесся к этому предположению со скептицизмом, но указания выполнял, боли то пропадали, то возникали, учитывая, что все время уже сидел на строгой диете. Решил обратиться в больницу с сильным гастроэнтерологическим отделением на платной основе.

Сделали фгдс, вот: "пищевод проходим до кардии. Просвет: равномерный. Дивертикулы: нет. Слизистая его розовая. Розетка кардии расположена на 39 см. Хиатальная грыжа: да? Пролапс при срыгивании.

Слизистая кардии гиперемирована. Патологические наложения: нет. Желудок воздухом расправляется хорошо. Тонус его обычный, перистальтика обычная. Складки желудка: извиты, продольные, выражены хорошо.

Что такое гастрит и насколько он опасен?

  • Обострение гастрита
  • Это может быть ранее весеннее обострение гастрита?
  • Похожие и рекомендуемые вопросы
  • Эрозивный гастрит. Форум
  • Как вылечить гастрит навсегда?

Это может быть ранее весеннее обострение гастрита?

У вас гастрит прячется в голове, то есть природа его соматическая, судя по вашему тексту. Основной форум для выздоравливающих > Народные рецепты и советы. > как победить гастрит. Эти симптомы вызваны не гастритом, хотя на него их часто списывают, а функциональной диспепсией. Гастрит разделяют на несколько видов по характеру течения, причинам возникновения, характерным симптомам. Примите мою поддержку, я чувствую, как вам сейчас непросто жить с таким недугом, но симптомы что-то уж больно тяжкие, чем у гастрита, вам точно поставили диагноз?

Гастрит форум

Был эрозивный гастрит с повышенной кислотностью, практически язвенное состояние местами. Мне поставили хронический полипозный гастрит, врач очень ругается, говорит, надо лечить, потому что большая вероятность онко. Какие симптомы указывают на наличие хронического атрофического гастрита? Главным доказательством опасности хронического атрофического гастрита обострение считается отсутствие ярких признаков на ранних этапов. Иногда термин «гастрит» ошибочно используется для описания любых симптомов боли или дискомфорта в верхней части живота, в большинстве случаев – это проявления функциональной диспепсии. Какие симптомы указывают на наличие хронического атрофического гастрита? Главным доказательством опасности хронического атрофического гастрита обострение считается отсутствие ярких признаков на ранних этапов.

Как вылечить гастрит навсегда?

И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит.

Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули.

Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф.

На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь. Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом.

Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок. Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям.

Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс. Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор — стресс. Как он влияет на мой желудок, на гастрит? Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают. Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются.

У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма. Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам. А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов — и от жиров, и от других повреждающих воздействий. Поэтому, этот момент мы должны учитывать. Но, в принципе, стрессу мы подвержены все. Мы живём в таком мире, куда ни гляньте, посмотрите по сторонам — все переживают.

Какой-то парадокс, загадка: почему-то один человек нервничает и не болеет, а другой нервничает и всё у него полетело в тартарары. Поэтому, нам важно понимать по прямым или косвенным признакам, нам, как врачам, связан ли стресс у человека с повреждением желудка, или это независимые вещи? Потому что появляется большой соблазн сказать, что вы нервничаете, значит, стресс вызывает у вас воспаление. Но надо чётко дифференцировать и различать человека, у которого стресс вызывает проблемы в желудке, и человека, у которого стресс никак не связан. Олег Дружбинский: Как это отличить? Это же непросто, наверное, отличить?

Сергей Вялов: Это, пожалуй, самый сложный вопрос для врачей. Ключевое значение здесь, конечно, имеет осмотр. На основании осмотра пациента мы можем либо по прямым признакам, либо косвенным подтвердить, либо опровергнуть эту связь. Если прямая причинно-следственная связь, когда человек сейчас имел эпизод стресса и у него возникли боли в желудке, или какие-то дискомфортные ощущения сразу, здесь причина становится очевидной. Нам не нужно сильно много угадывать и проводить сверхточные обследования. Юлия Титова: Можно сказать, что это на иммунную нашу систему как-то воздействует?

Каким образом происходит боль, мне непонятно. Сергей Вялов: Главный симптом — это боль, которая возникает за счёт, как ни странно, действия соляной кислоты в желудке. Она там есть всегда и у всех. Но, у кого-то болит, а у кого-то нет. Когда начинается воспаление, появляется отёк, клетки желудка как бы растягиваются, между ними появляется дополнительное пространство и туда начинает проникать кислота, и это мы чувствуем. Это и вызывает боль.

А стресс — конечно, связан напрямую. Потому что на фоне стресса у нас возникает определённая напряжённость в нервной системе и это влияет на тонус сосудов. Дама молодая понервничала — и побледнела, почему? Случился спазм сосудов, у неё упало давление, она упала в обморок. Прямое влияние стресса на сосуды? И в желудке то же самое происходит.

Если там пропадают защитные силы на фоне стресса, то конечно, повреждение усиливается, или усиливается производство соляной кислоты, в желудке становится её в разы больше и нам больше повреждает. Юлия Титова: А мне кажется, что самое очевидное влияние стресса на наш желудок и развитие гастрита — это то, что мы начинаем что-то «точить», что-то пить, кто-то начинает много курить. То есть это некий проводник от вредных привычек к желудку. Сергей Вялов: Нет, я с вами не соглашусь. Потому что стресс — это стресс, мы понимаем, что это влияние через нервные окончания. А вот если у нас уже есть стресс, который дал 20 очков в минус нашем желудку, и мы начали заедать, мы добавили ещё минус 20, запили алкоголем — добавили ещё минус 30, закурили — добавили ещё минус 10, то в итоге у нас уже не гастрит, простите, а язва.

Или вообще, какая-то большая беда случилась. На самом-то деле, стрессовые язвы, наверное, слышали такое слово? Здесь кроется филологическая ловушка. Потому что в это понятие мы можем включать 2 разных состояния: воспаление желудка, которое связано с нервами, о чём мы сейчас поговорили, и второе — это тяжёлое состояние для организма, которое является не нервным стрессом, а стрессом в более широком смысле этого слова. Стрессом, как перегрузка, как интенсивная активность. Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции.

Но, к сожалению, слово общее, Ганс Селье его ввёл, и с тех пор мы в слово «стресс» сваливаем всё, что можно. Олег Дружбинский: Действительно, для меня природа стресса вообще загадочна, потому что ведь это не обязательно какая-то негативная новость, это может хорошая новость. Очень обрадовался — это тоже стресс, по сути, на радостях выпил и ещё много чего наделал. И бац — у тебя открывается язва, и понеслось. Всё ужасно болит, жить не хочется, пора переходить на кашки и паровые котлетки, думаешь, жизнь кончена и всё прочее. Сергей Вялов: Давайте, тогда и становимся на переходе на паровые котлетки.

Паровые котлетки помогают? Юлия Титова: Абсолютно точно. По крайней мере, усваиваются они гораздо легче и спокойнее для желудка. Олег Дружбинский: А я что-то в это всё не очень верю.

Надо только знать, что если организм будет надежно окислен, то болезнетворных процессов просто не будет. Небольшое напоминание: рН в медицине является показателем кислотности организма. Определить рН по моче можно с помощью лакмусовой полоски в домашних условиях. Вот только жаль, что купить полоску невозможно. Аптеки их не продают. Кислотность самая вьсокая у здорового человека, величина ее составляет порядка 1,2 единиц рН кислотно-щелочного баланса определена в пределах 6,4 единицы. В закисленном организме рН равен 5,5-5,0. Показание рН выше 7,0 говорит о защелачивании организма, которое приводит к различным заболеваниям, в том числе к таким, как гастрит, язва желудка, атеросклероз, инсульт, инфаркт, повышенному давлению и прочему. Медикаментозное лечение такого человека является проблематичным. Сначала организм надо закислить.

Желчь и трипсины - это сильно щелочные вещества, которые и разрушают стенки желудка. Поэтому, чтобы избавиться от изжоги, гастрита и язвы желудка, необходимо употреблять кислоты, а не щелочи, то есть надо закисляться". Употребляя растительную пищу, организм ощелачивается и за счет этого становится предрасположенным к болезни. Основной причиной проникновения щелочей в желудок является луковица пилорус 12-перстной кишки, которая легко повреждается при стрессах. При значительных повреждениях привратника луковицы 12-перстной кишки человек страдает гастритом и язвой, как с пониженной, так и с нулевой кислотностью. Если имеются у человека последствия стрессов, то их можно устранить только лечением сдвиговых заболеваний. Сдвиг, нормализующий работу ЖКТ, осуществляется с помощью жмыхов овощей и фруктов. Установлено, что жмыхи способствуют не только излечению гастритов, язв желудка и 12-перстной кишки, но и полному восстановлению работы клапана в привратнике луковицы". Жидкая часть крови и лимфы, представляющая эти ферменты, и разнесенные по всему организму, начинают растворять все устаревшие и больные клетки, которые попадаются на их пути. Надо только знать, что если организм будет надежно окислен, то болезнетворных процессов просто не будет.

Олег Дружбинский: И откуда же оно берётся, это воспаление? Юлия Титова: Как дожить до гастрита, что нужно делать? Сергей Вялов: Мы сами способствуем тому, чтобы возникло воспаление в желудке. В каких-то случаях бывает, что причина не зависит от нас никоим образом. Например, попала какая-то инфекция в организм и вызвала воспаление в желудке. А иногда мы что-то неправильно едим, или действия неправильные совершаем, принимаем таблетки, и от этого также развивается воспаление в желудке. Оно носит типичный стереотипный характер: всё красное, всё воспалённое, всё отёчное, болит, и мы это чувствуем, нас это начинает беспокоить. Олег Дружбинский: Чтобы нанести ссадину на стенку желудка, это должны быть какие-то химические процессы? Желудочный сок кислый, мы в кислоту пшикнули ещё что-то, газировки, фанты или колы, и вместе с желудочным соком началась реакция и мы прожгли себе стенку желудка — примерно так это выглядит? Сергей Вялов: Наша задача сейчас не понять все тонкости, нюансы, механизмы развития, нам, главное, понимать принцип, что происходит. То есть стенка желудка разрушается. Разрушаться она может под действием одной причины, может под действием нескольких причин. Никто же не запрещает действие нескольких факторов одновременно. Это может быть чуть-чуть влияние газировки, о которой вы сказали, чуть-чуть влияние таблеток, чуть-чуть влияние какой-нибудь инфекции, чуть-чуть влияние ещё чего-нибудь. В итоге мы суммируем все факторы и у нас получается сильное повреждение. Может быть, каждое в отдельности не нанесло бы значительного вреда желудку, но, если мы сложили их все, то получили значительный удар. Олег Дружбинский: Давайте, сразу практические советы. Чтобы не наносить удар по стенке желудка, что не надо делать точно? Юлия Титова: Наверное, мы уже к питанию перейдём? Исключение определённых продуктов. Сергей Вялов: У нас существует 8 наиболее частых причин, которые приводят к гастриту, к воспалению в желудке. Из этих 8-ми некоторые зависят от самого человека. Первая причина — питание, вторая причина — алкоголь, третья — курение, четвёртая причина — стресс. Оставшиеся 4 от самого человека не зависят. Это другие процессы, запускаемые другими факторами, мы можем тоже их сейчас назвать. Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке. Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание. Что не надо делать точно? Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода. Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить. Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть. Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок. Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна. Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете. Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает.

// О движении против рака

  • Какие самые распространенные заболевания желудка у белорусов?
  • Что такое гастрит с рефлюксом желчи?
  • Правда ли, что гастрит есть у каждого? | Аргументы и Факты
  • Откуда берется воспаление?
  • Вопрос: Как жить с гастритом? — Вастрик.Клуб 🤘✖️👩‍💻‍

Какие заболевания можно спутать с гастритом? Объясняет гастроэнтеролог

Гастрит желудка симптомы, причины и лечение у взрослых Мне поставили хронический полипозный гастрит, врач очень ругается, говорит, надо лечить, потому что большая вероятность онко.
Гастрит , доуденит , газы и другие проблемы жкт Гастрит разделяют на несколько видов по характеру течения, причинам возникновения, характерным симптомам.
Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем - ФармМедПром Причины гастрита Симптомы гастрита Развитие гастрита Виды гастрита Осложнения гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Питание при гастрите Прогноз и профилактика Гастрит у беременных Источники.
Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения самый распространенный диагноз и эдакий козел отпущения.
7 явных признаков, что у вас обострился весенний гастрит Провизор расскажет о таком заболевании, как гастрит: ознакомит с его симптомами, наиболее запрашиваемыми разновидностями, методами лечения и профилактики, а также сравнит с проявлениями панкреатита.

Хронический гастрит: лечение обострений

Гастрит – симптомы, причины, признаки, виды и лечение гастрита у взрослых в Москве в «СМ-Клиника» «При таком типе гастрита на гастроскопии не будут выявлены признаки воспаления, а симптомы будут такие же, как при органическом поражении.
хронический гастрит + вздутие = кошмар Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы.
Гастрит? Язва? Сколько длится по времени обострения? — 43 ответов | форум Babyblog Гастрит, как и другие заболевания с окончанием на «-ит», означает воспаление.
Обострение гастрита. Хронический гастрит( Нужна помощь. | Автор: CoolBear Этот симптом необязательно указывает на наличие гастрита, но может говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения

Атрофический гастрит симптомы и лечение народными средствами. Форум для больных гастритом желудка о лечении. Гастрит с повышенной кислотностью, атрофический гастрит, очаговый гастрита, отзывы. Признаки острого гастрита обычно появляются внезапно на фоне погрешностей в диете, приема НПВС, отравления. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий