Куркума из семейства имбирных используется как натуральный краситель, пищевая добавка и лекарственное растение. Куркума (турмерик) – «пряность жизни» – является одним из суперпродуктов благодаря пользе для здоровья и лечебному действию на организм.
Как отличить поддельную куркуму от настоящей
Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Где растет куркума в России Что такое куркума Многих людей интересует, как выглядит растение куркума, что это такое и где применяется. В том случае, когда куркума используется для избавления от микозов, из ее корня делают жидкую кашицу.
Куркума: польза и вред, как и зачем ее принимать
Несмотря на лечебный потенциал продукта, его приёмом нельзя ограничивать весь процесс лечения опасных заболеваний. Лечебные свойства Независимо от споров учёных за столетия использования пряность зарекомендовала себя как: желчегонное средство, улучшающее работу ЖКТ, в больших дозах слабительное и мочегонное; средство от воспалений; продукт, защищающий печень от вредного воздействия лекарств, алкоголя, жирной пищи; средство профилактики атеросклероза; антисептик, болеутоляющее и кровоостанавливающее наружно ; природный антибиотик — в этом случае правильно употреблять куркуму в сочетании с мёдом, на 100 г которого берётся 1 ст. Лечебные свойства свежего корня куркумы возрастают, если корневище вымыть и ошпарить — принято считать, что экстремальное воздействие на продукт распределяет куркумин равномерно по всему объёму корня. Сушка сырья увеличивает концентрацию куркумина на единицу массы. Опасные свойства куркумы и противопоказания Куркума цветок На сегодня рекомендованной дозой является 3 мг куркумы на 1 кг веса человека, суточная доза не должна превышать 10 г приправы. Куркума несёт вред здоровью в случаях: аллергия или индивидуальная непереносимость; злоупотребления пряностью возможны тошнота, диарея, желчные колики ; гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит в период обострения токсический эффект мало изучен ; патологии почек нефрит и др. В народных индийских рецептах пряность упоминается как средство увеличения лактации, но каждая кормящая женщина должна знать, что влияние куркуминоидов на организм младенца не изучено и побочные действия непредсказуемы.
Для похудения Объективных данных по влиянию куркумы на уменьшение жировых отложений и снижение массы тела нет. Все рекомендации основаны на субъективном мнении людей, применявших специю в целях похудения.
Куркума дает положительный эффект в каждом из перечисленных случаев. Она снижает концентрацию глюкозы в крови, блокирует образование холестериновых бляшек, повышает сопротивляемость организма, препятствует развитию ожирения, уменьшает воспаления, поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует давление. Нельзя принимать куркуму одновременно с препаратами для лечения гипергликемии. Это может критически понизить уровень сахара и привести к осложнениям.
Антидиабетический чай: залить кипятком смесь из 3 столовых ложек черного листового чая, полутора столовых ложек желтой приправы, трети чайной ложки корицы и пары кусочков корня имбиря, остудить и добавить мед. При кашле Куркума прекрасно справляется с вирусами и простудой. Если по какой-то причине нельзя принимать противопростудные препараты заменить их сможет эта пряность. Для целебного эффекта рекомендуется заменить обычный чай настоем куркумы столовая ложка порошка на литр кипятка. Напиток три часа настаивают в термосе и пьют в течение дня, не более одного стакана за раз. Пьют до тех пор, пока полностью не прекратятся приступы кашля.
Улучшить вкус чая можно, добавив в него немного меда и корня имбиря.
Уменьшает боли и снимает отёки при заболеваниях суставов. В ходе эксперимента больные ревматоидным артритом, принимающие куркуму, демонстрировали существенно лучшие результаты по сравнению с пациентами, которые лечились диклофенаком натрия. Побочных эффектов не зарегистрировано. Снижает риски возникновения бронхолёгочных осложнений фиброза, астмы, других воспалений. Стимулирует кровоток. Для мужчин эта способность специи означает повышение потенции. Несмотря на лечебный потенциал продукта, его приёмом нельзя ограничивать весь процесс лечения опасных заболеваний. Лечебные свойства Независимо от споров учёных за столетия использования пряность зарекомендовала себя как: желчегонное средство, улучшающее работу ЖКТ, в больших дозах слабительное и мочегонное; средство от воспалений; продукт, защищающий печень от вредного воздействия лекарств, алкоголя, жирной пищи; средство профилактики атеросклероза; антисептик, болеутоляющее и кровоостанавливающее наружно ; природный антибиотик — в этом случае правильно употреблять куркуму в сочетании с мёдом, на 100 г которого берётся 1 ст. Лечебные свойства свежего корня куркумы возрастают, если корневище вымыть и ошпарить — принято считать, что экстремальное воздействие на продукт распределяет куркумин равномерно по всему объёму корня.
В индийской кухне и в южно-азиатской в целом , турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя. Лечебные свойства[ править править код ] Содержит куркумин , обладающий противовоспалительным эффектом [3]. По состоянию на сегодняшний день лечебные свойства куркумина критикуются FDA. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». В некоторых публикациях сообщается о иммуномодулирующих свойствах куркумы [4] [ неавторитетный источник ].
Куркума: польза, свойства и применение специи
Какого цвета бывает куркума Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания. Более или менее яркий цвет пряности не влияет на ее вкус и аромат. Частым отличием поддельной специи является светло-желтый цвет, в некоторых случаях с рыжим оттенком. Такой светлый окрас связан с тем, что недобросовестные производители разбавляют порошок с крахмалом, пшеничной мукой или мелом. Какой запах у куркумы Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы. Вкус настоящей куркумы Настоящая куркума — это пряность с характерным пряно-острым вкусом.
Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый. Должна ли куркума растворяться в воде Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Один из способов проверки подлинности куркумы — тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка. Настоящая куркума высокого качества полностью растворяется. Жидкость окрашивается в яркий оттенок, может появиться легкий осадок на дне, но без плавающих частиц на поверхности, так как это — признак фальсификата. Как выглядит корень Один из самых легких способов обезопасить себя от покупки подделки — выбрать не молотый порошок, а цельный корень куркумы.
В дикой природе существует более 300 разновидностей куркумы, но в кулинарных целях используется только 4 сорта. Свежие корни куркумы имеют желтовато-золотистый оттенок, цвет высушенных корешков становится более ярким и насыщенным.
Синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родина — Индокитай. Как пряность куркума известна более двух с половиной тысяч лет. Сначала ее применяли лишь в Индокитае и Индии, в конце I века куркума впервые была ввезена в Древнюю Грецию и с тех пор постоянно ввозится в Европу. Греки называли ее желтым имбирем. И только с середины XVIII века она приобрела свое нынешнее название куркума — латинизированное арабское.
В Средней Азии ее называют зарчава. В Китай куркума была завезена на 400 лет позже, чем в Европу, но будучи культивирована там, дала лучшие торговые сорта, весьма ценимые и чрезвычайно редкие на мировом рынке. Приготовление куркумы-пряности — сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет. В качестве пряности употребляют главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный корень — клубень.
Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом , также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей. Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей.
Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство. Лечение Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6] : разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы; наносят на пораженные участки кожи лица; смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи. Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей. Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи. Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен.
Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи.
Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран — из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном же виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно также вырастить и в домашних условиях. На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.
Общая характеристика Куркума — это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность. В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности: куркума цитварная; куркума длинная домашняя ; куркума суматранская. Самая популярная среди этих видов — куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя — одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров [1].
Польза и вред куркумы: исследования ученых
Высокое значение С-реактивного белка указывает на хронические воспалительные процессы в организме и считается предвестником и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний например, артериосклероза и многих других хронических болезней. Исследование 2015 года подтвердило антиоксидантные и противовоспалительные эффекты куркумина. Испытуемые, которые страдали метаболическим синдромом, ежедневно в течение 8 недель принимали препарат, содержащий 1000 мг куркумина плюс 10 мг пиперина. После фазы тестирования три маркера воспаления улучшились.
Показатели С-реактивного белка, а также показатели малонового диальдегида снизились, в то время как значения супероксиддисмутазы мера антиоксидантного эффекта выросли. Другое исследование на тему воспаления изучало уровень цитокинов. Цитокины — это вещества, которые выделяются во время воспалительных процессов и могут способствовать развитию хронических метаболических заболеваний, особенно если метаболический синдром уже существует высокое кровяное давление, диабет предварительная стадия , ожирение, высокий уровень липидов в крови.
Если пациенты принимали препарат, содержащий 1000 мг куркумина в день, то уровни цитокинов снижались в течение 8 недель. Куркума оказывает антиоксидантное действие Окислительное повреждение вызывается свободными радикалами, которые представляют собой высокореактивные молекулы с непарными электронами. Свободные радикалы вступают во взаимодействие с органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК, могут вызывать заболевания и ускорять процессы старения.
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Куркумин обладает не только противовоспалительным, но и мощным антиоксидантным эффектом. Благодаря своей химической структуре куркуминоиды могут нейтрализовать свободные радикалы и тем самым обезвредить их.
Кроме того, куркумин способствует активности собственных антиоксидантов организма. Это является особенно эффективным способом борьбы со свободными радикалами. Антиоксидантные свойства автоматически приводят к противовоспалительным эффектам.
Метаанализ 2015 года показал, что куркумин принимаемый более 6 недель способен повышать уровень эндогенных антиоксидантов супероксиддисмутаза, глутатион. В то же время уровень свободных радикалов в крови участников исследований снижался. В 2016 году было опубликовано исследование, подтвердившее вышеуказанные результаты.
Опять же, уровни супероксиддисмутазы и глутатиона повысились, когда испытуемые пациенты с артрозом коленного сустава в течение 6 недель принимали препарат с куркумином 1500 мг плюс 15 мг пиперина , разделенный на три приема в день. Был сделан вывод, что эти антиоксидантные эффекты, вероятно, ответственны за болеутоляющее и общее лечебное действие куркумина при артрозе. Куркума при артрозе В ноябре 2014 года было опубликовано рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 40 испытуемых с легким и умеренным артрозом коленного сустава.
Чтобы проверить болеутоляющий эффект куркумы или куркумина, они ежедневно в течение 6 недель получали препарат, содержащий 1500 мг куркумина в трех дневных дозах или препарат плацебо. Через 6 недель у участников группы, принимавшей куркумин, было меньше боли по сравнению с группой плацебо, и улучшилась подвижность. Побочных эффектов не наблюдалось.
Японские исследователи написали в 2014 году, что в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании биодоступный куркумин смог значительно снизить потребность в обезболивающих у 50 пациентов, которые также страдали артрозом коленного сустава. Участники ежедневно в течение 8 недель принимали препарат, содержащий 180 мг водорастворимого куркумина. Куркума куркумин настолько хорошо снимает боль, особенно при артрозе, что она даже может иметь эффект, аналогичный действию обезболивающего средства, что было показано в исследовании, проведенном в марте 2014 года.
В этом исследовании 367 пациентов с артрозом коленного сустава ежедневно в течение 4 недель получали либо 1500 мг куркумина, либо 1200 мг ибупрофена. В обеих группах наблюдалось значительное облегчение боли. Однако год спустя было опубликовано исследование, которое не показало улучшения у пациентов с артрозом коленного сустава после приема 1500 мг куркумина ежедневно в течение 6 недель.
Поэтому при артрозе вы можете попробовать принимать куркумин, но не полагаться только на него. Лучше использовать комплексную концепцию, которую можно прекрасно дополнить куркумином. Куркума при сахарном диабете При сахарном диабете куркума может иметь много полезных эффектов.
Желто-оранжевый корень помогает регулировать уровень сахара в крови, подавляет хронические воспалительные процессы сахарный диабет считается хроническим воспалительным заболеванием и снижает риск типичных последствий сахарного диабета, таких как болезни почек, глаз или нервной системы. Исследование, проведенное в сентябре 2018 года, было направлено на то, чтобы выяснить, как можно уменьшить повреждение сердца двумя лекарствами от диабета метформин и пиоглитазон. Было показано следующее: если куркумин вводился вместе с лекарством от диабета, сердце было лучше защищено.
Поэтому после этого исследования куркумин рекомендовали в качестве дополнения к обычной медикаментозной терапии сахарного диабета. Куркумин для профилактики диабета По мнению ученых, куркуму можно использовать в профилактических целях. Большинство исследований, которые проводились на протяжении многих лет, показывают, что куркумин способен защитить от сахарного диабета.
Куркумин уменьшает осложнения, вызванные диабетом К сожалению, сахарный диабет связан не только с колебаниями уровня сахара в крови. Могут также развиваться различные вторичные заболевания. К ним относятся полинейропатия повреждение нервов , проблемы с глазами катаракта , почечная недостаточность, когнитивные нарушения и проблемы с печенью, например, жировой гепатоз.
Согласно исследованиям, если диабетики принимали куркумин регулярно и в течение длительного периода времени, то эти люди страдали от гораздо менее выраженных осложнений диабета, потому что куркумин: предотвращает повреждение нервов, вызванное диабетом, помогает избежать катаракты, связанной с диабетом, борется с когнитивными нарушениями — благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, уменьшает риск возникновения проблем с почками. Куркумин эффективен также при сосудистых заболеваниях, связанных с сахарным диабетом, и способен ускорять заживление ран. Это особенно важно для диабетиков, поскольку они часто страдают от открытых ран.
Путем длительного приема куркумы можно улучшить пищеварение. Куркумин регулирует иммунную систему при диабете 1 типа Вещество куркумы снижает активность Т-лимфоцитов группы иммунных клеток. У диабетиков 1-го типа избыточная активность этих клеток приводит к разрушению инсулин-продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы.
Это означает, что куркумин способен регулировать иммунную систему таким образом, что аутоиммунная реакция, типичная для сахарного диабета 1-го типа, может быть смягчена. Куркумин можно принимать даже вместе с иммуномодулирующими препаратами, назначаемыми при диабете 1 типа, поскольку он действительно способен усилить их действие. Однако вы всегда должны обсуждать такой комбинированный прием с врачом.
Куркума снижает уровень холестерина Что касается уровня холестерина, то плацебо-контролируемое исследование показало, что у 100 участников наблюдалось значительное снижение уровней липидов и холестерина в крови, если они в течение 8 недель принимали препарат с 1000 мг куркумина плюс пиперин в соотношении 100:1. Таким образом, куркумин можно использовать в качестве дополнения и поддержки терапии, направленной на снижение уровня холестерина. Куркума при эректильной дисфункции Первоначальные исследования на животных показали, что куркумин можно использовать вместо или вместе с соответствующими препаратами для лечения эректильной дисфункции.
Однако доза, необходимая для этого человеку, пока неизвестна. Куркума для сердечно-сосудистой системы Болезни сердца — одна из основных причин смерти во всем мире. Сердечные заболевания очень сложны и зависят от множества различных факторов.
Куркума положительно влияет на здоровье сердца. Она снижает уровень холестерина, оказывает антиоксидантное действие тем самым снижая опасное окисление холестерина , регулирует уровень липидов в крови, помогает контролировать уровень сахара в крови, разжижает кровь и защищает кровеносные сосуды. Поэтому куркума определенно помогает снизить риск инсульта и инфаркта.
Их выкапывают, варят с красителями, сушат и очищают. Получается твердые, плотные корни ярко-оранжевого цвета. Вкус у них горьковатый, похож чем-то на имбирь, а аромат очень слабый, но приятный. Корни куркумы смалывают в порошок, больше напоминающий тончайшую пудру, и в таком виде продают. Вообще-то куркумы существует порядка сорока видов, но в кулинарии ценятся только четыре из них: куркума длинная, куркума ароматная, куркума цедоария и круглая куркума. Длинная куркума как раз и есть общеизвестная пряность, ароматная куркума востребована в кондитерском производстве, из круглой куркумы делают куркомовый крахмал, а цедоарию в основном используют при производстве алкогольных напитков как ароматическую добавку. Как используют куркуму На Востоке без куркумы просто не обойтись. Ее используют и как краситель, и как лекарственное средство, и как приправу. Она обязательно входит в состав пряных смесей: всевозможных карри, так любимых в Индии.
Такой продукт не только не сможет подчеркнуть вкус и аромат блюд, но и может быть опасным для здоровья.
Популярные способы подделки куркумы Перед тем как определить настоящую куркуму от подделки необходимо ознакомиться с основными способами производства низкокачественных фальсификатов. Замена специи мукой, окрашенной пищевыми красителями. Самый простой, доступный и дешевый способ, подделку можно с легкостью различить за счет отсутствия запаха. Смешивание натуральной куркумы с мукой и крахмалом чаще всего в пропорции 1:3. Такая пряность имеет легкий запах, но в порошке можно заметить комочки. Не менее распространенным способом является фальсификация сопроводительных документов и продажа куркумы с истекшим сроком годности. Методы выявления фальсификата Существует несколько способов, как проверять куркуму на подлинность во время покупки. К основным относятся: цвет — настоящая специя имеет желтовато-золотистый оттенок с легкой краснотой, подделка всегда светлее, возможно с рыжим оттенком; аромат настоящей куркумы всегда насыщенный, фальсификата — слабый, едва выраженный; консистенция настоящей пряности легкая и равномерно рассыпчатая, в подделках можно заметить крупицы и комочки. Натуральная куркума является мощным антисептиком, поэтому даже при длительном хранении в ней никогда не заводится плесень и грибок. Дешевые подделки от этого не застрахованы.
Можно ли отличить фальсификат путем проверки штрих-кода На упаковках с расфасованной куркумой указывается штрих-код. Он редко используется для проверки качества специй, так как многие производители фальсифицированного товара подделывают не только пряности, но и их товарные номера. Как проверить качество куркумы в домашних условиях: правда и мифы Существует множество способов, как проверить оригинальность куркумы в домашних условиях. Чтобы отличить фальсификат специю растворяют теплой воде или спирте. Настоящая приправа полностью растворяется и окрашивает жидкость в золотистый оттенок. Многие популярные тесты для проверки куркумы являются мифами и не помогают установить подлинность пряности. Например, часто можно встретить совет проверять специю при помощи аптечного йода. Такая проба не принесет никакого результата, ведь куркума содержит крахмал, который в любом случае будет реагировать на йод. Где купить настоящую куркуму Настоящую куркуму лучше всего покупать в специализированных магазинах восточных специй или же заказать в интернете. Многие сайты предлагают высококачественные специи непосредственно из Индии.
Он также известен как ингредиент, придающий цвет повседневным блюдам. Куркума обладает многими полезными для здоровья свойствами, но ее также часто используют в косметике. Какие ценные ингредиенты есть в куркуме и почему стоит включить эту специю в свое меню? Кто-нибудь может добавить куркуму в свои блюда? Какие противопоказания? Куркума — характеристики Куркуму получают из корня куркумы, растения из семейства имбирных.
Куркуму часто называют двоюродной сестрой имбиря, в том числе из-за ее острого вкуса. Куркума — это корневище, корень или стебель, который находится под землей. Куркума, которую мы знаем из наших кухонь, представляет собой измельченное корневище или стебель куркумы. Корневище куркумы характеризуется желтовато-коричневым цветом, а внутри становится оранжевым. Куркума широко используется в кулинарии, медицине, пищевой и косметической промышленности. Основным ингредиентом куркумы является куркумин best curcumin supplement , который отвечает за характерный пряный вкус и желтый цвет специи.
В настоящее время крупнейшими производителями куркумы являются страны Азии, и прежде всего Индия. Куркумин ценится за его полезные для здоровья свойства. Стимулирует работу нейронов, поддерживая работу головного мозга и обладает противовоспалительными свойствами. Происхождение куркумы Куркума используется особенно в азиатской кухне из-за ее свойств, придающих блюдам острый вкус и характерный желтый цвет. Первые упоминания об использовании куркумы в кулинарии относятся к 600 г. Многие древние китайские и индийские медики ценили куркуму за благотворное влияние специи на наш организм.
Куркуму применяли для облегчения менструальных болей, при лечении паразитарных заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. В настоящее время куркума является предметом многих исследований, и список полезных для здоровья свойств пряности постоянно растет. Куркума - источник ценных ингредиентов Чудесные эффекты куркумы обусловлены наличием мощных лекарственных соединений, называемых куркуминоидами. Наиболее важным из куркуминоидов является куркумин, мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами. К сожалению, куркумин очень плохо усваивается, поэтому, чтобы ощутить положительный эффект от препаратов на основе куркумы, следует употреблять пиперин , который увеличивает всасывание куркумина в кровоток на целых 2000 процентов. Пиперин также поддерживает секрецию пищеварительных соков в желудке, поджелудочной железе и кишечнике, что положительно влияет на весь процесс пищеварения , а также на усвоение ценных ингредиентов, таких как витамины или куркумин.
Чем полезна куркума? Что такое куркума и как её употреблять?
Куркума: полезные свойства, способы применения и рецепты | Как сильный антисептик куркума в высшей степени полезна при заболеваниях желудка и пищеварительного тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. |
Куркума: все, что вы хотели знать об этой приправе | Еда | WB Guru | Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. |
Куркума — пищевая ценность, свойства и применение | В этой статье мы расскажем, что такое куркума и куркумин: это одно и то же или различные вещества, полученные из различных исходников. |
Куркума: все, что вы хотели знать об этой приправе
Куркума (турмерик) – травянистое растение Curcuma longa семейства имбирных. Расскажем что такое куркума, его применении в кулинарии, медицине и быту. Куркума: история происхождения, польза и вред пряности для здоровья организма, применение в медицине, кулинарии, косметологии. Куркума обладает многими полезными для здоровья свойствами, и исследования свойств этой специи все еще продолжаются.
Куркума — индийская чудо-специя для оздоровления организма
Куркума из семейства имбирных используется как натуральный краситель, пищевая добавка и лекарственное растение. Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В том случае, когда куркума используется для избавления от микозов, из ее корня делают жидкую кашицу. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – именно эту разновидность специи чаще всего величают индийским шафраном. В этой статье мы расскажем, что такое куркума и куркумин: это одно и то же или различные вещества, полученные из различных исходников. Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.
Что такое куркума, как выглядит специя, чем полезна
Что такое куркума и как ее правильно употреблять? | Куркума также используется в кулинарии, и считается, что она придает блюдам вкус и цвет. |
Куркума заветная специя. Описание, вкус, история, произрастание, сорта, торговые разновидности. | В статье рассказываем, что такое куркума, чем отличается от карри, чем полезна, какой вред и зачем нужно есть ее каждый день. |
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца? | Благодаря ее свойствам куркуму можно применять и для профилактики, и для лечения уже существующих проблем и а как лекарство: чем она так полезна для здоровья?Куркума содержит куркумин, соединение. |
Куркума: польза, применение, противопоказания
Ограничивает всасываемость железа. Безопасная доза куркумы — до 12 граммов в сутки. Как использовать куркуму Куркума — одна из полезнейших лечебных пряностей, которую используют в традиционной индийской медицине много тысяч лет с целью борьбы с огромным количеством недугов, а также общего укрепления организма. С целью терапевтического воздействия достаточно принимать 1 ч. Если смешать куркуму с медом и черным перцем, съедать эту смесь по 1 ч. Для лечения кожных заболеваний порошок турмерика смешивают с теплой водой до получения густой пасты. Смесь накладывают на пораженные участки на 15-20 минут, затем смывают водой. При ожогах куркуму хорошо смешивать с соком алоэ и использовать в качестве компрессов.
Или воспользуйтесь готовым аюрведическим кремом Skin cream Turmeric Wso от бренда Vicco. При заболеваниях ротовой полости, готовят жидкость для полоскания: 1 ч. Полощите рот несколько раз в день. В кулинарии приправа используется для приготовления различных блюд. Хорошо куркума сочетается с овощами, бобовыми, мясом, рыбой, морепродуктами. Приправа идеально подойдет к цветной капусте, картофелю, корнеплодам. Добавляйте порошок турмерика в рис, яичницу, супы, коктейли, соусы, заправки, выпечку.
Ее часто используют и в домашних косметических масках и обвертываниях как дополнительный ингредиент. Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель. Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями. Полезные и лечебные свойства куркумы Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму и способно помочь в лечении от многих недугов. Такой эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин.
Благодаря своим природным свойствам он позволяет: продезинфицировать любую рану; снизить риск многих заболеваний у детей; ускорить обмен веществ и вывести холестерин; помочь в лечении любых заболеваний кожи; оказать противовоспалительное действие; улучшить цвет лица и состояние кожи; нормализовать работу кишечника. Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать. Тогда справиться со многими болезнями станет проще. Лечебное воздействие куркумы Многолетние исследования ученых доказали исключительную полезность этой специи для организма человека. Индийский шафран является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, он способен укрепить иммунитет, вернуть силы после тяжелых операций и заболеваний. Эта специя благотворно влияет на систему пищеварения, на кроветворение, на суставы, на кожные покровы и на другие органы. Куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток Целебные свойства куркумы Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно.
Для проявления полезных свойств достаточно 1—2 грамм куркумы в день. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты.
Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
Очистится от шлаков и токсинов печень. Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции. Нормализуется стул: пройдут хронические запоры , и устранится диарея. Улучшится состояние волос, усилится их рост. Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид.
Замедлятся процессы старения, ведь куркума — прекрасный антиоксидант. Стабилизируется психоэмоциональный фон: пройдет тревожность, улучшится настроение, появятся силы и желание достигать поставленных целей. Однако при всей пользе куркумы нельзя забывать о том, что эта специя имеет свои побочные действия и противопоказания. Вред куркумы При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты. Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе , тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды. Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы. Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться. Противопоказания к применению куркумы.
Смесь вымешивают и нагревают, снимая с огня перед самым закипанием. Поэтому нередко используют заранее прокипяченное либо пастеризованное молоко. В напиток можно прибавить немного меда, варенья, растительного или же сливочного масла. Это один из вариантов рецепта. Если неохота возиться с пряной пастой, можно просто добавить чайную ложку порошковой куркумы в молоко и сильно нагреть.
Молочно-пряная смесь обладает: противовоспалительным антиоксидантным эффектом Она показана при простуде, помогая бороться с кашлем и болями в горле. Применяют золотое молоко и с целью похудения. Пьют золотое молоко из куркумы по одному стакану в сутки либо с утра, либо на сон грядущий. Оптимальный курс приема — 30-40 дней. Кефир с куркумой Описанную выше заготовку из пряности можно использовать и для приготовления кефирного напитка.
Для этого в стакан кефира кладут чайную ложку готовой основы и размешивают. Можно поступить иначе. Половину маленькой ложки куркумы заливают малым объемом теплой воды, вводят немного жидкого меда и вымешивают. Теперь осталось добавить стакан кефира или йогурта — и целебный напиток готов. Примечательно, что этот рецепт можно использовать и для косметических целей.
Часть готового кефирного коктейля отливают и используют в качестве маски для лица. Оставшийся кефир нужно выпить. Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица. Другие напитки Куркуму можно добавлять в различные напитки.
Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм. Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости.
Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть. Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов.
Что такое куркума и как она выглядит?
Для того, чтобы отличить настоящую природную куркуму от подделки, надо чётко знать, что настоящая имеет яркий красно-оранжевй цвет. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала. Куркума или харидра известна своими полезными свойствами уже более 4000 лет, узнайте больше о куркуме из статьи, как применять, рецепты и противопоказания.
Куркума - значение символики
Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму. В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов — «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей Остальные ответы оксана юзикевич Профи 803 13 лет назад Родина — Индокитай. В качестве пряности употребляют главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный корень — клубень. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый. Приготовление куркумы-пряности — сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет. Обычно куркуму продают не корнями, а в порошке, похожем на тончайшую пудру.
Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм. Добавьте к этому антиоксидантную защиту и получите самый полезный напиток, с которого стоит начинать каждый свой день. Вода с куркумой бодрит не хуже кофеина, улучшает работу мозга и память, повышает продуктивность. При регулярном применении настой помогает предотвратить множество хронических заболеваний — от диабета до сердечных недугов. Как правильно пить воду с куркумой утром натощак? Можете придать напитку особой пикантности добавив щепотку черного перца, который усиливает действие куркумы при условии, что у вас здоровый желудок. Чтобы настой принес пользу, регулярно его употребляйте в течении месяца. Благодаря этому напитку желудку легче переваривать даже самую калорийную пищу, благодаря чему он частый гость в программах похудения. К тому же он обладает жиросжигающим действием.
Голени в маринаде закрываем фольгой и выпекаем 35-40 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем мясо до готовности в течение 10 минут. Медово-горькие куриные голени с куркумой подают с отварным рисом или запеченными овощами. Окрашивание тканей Кроме вкусоароматических особенностей куркума отличается стойкой пигментацией, что позволяет использовать ее в окрашивании натуральных тканей. Такая манипуляция скрывает пятна желтизны, образующиеся при длительном хранении или ношении вещи, а также может полностью перекрасить ее в красивый желтый цвет. Порошок идеально подходит для окрашивания пасхальных яиц Мастер-класс по окрашиванию ткани куркумой «Золотой порошок» может «освежить» летнюю одежду, постельное белье и другие вещи, сшитые из льна, хлопка, сатина или батиста. Этапы окрашивания: Подготовленную вещь выстирываем, перекладываем в емкость с водой и уксусом, ставим на огонь и кипятим 30 минут.
Полезное свойство куркумина защищать костную ткань и предотвращать её потерю, оценило не мало пациентов с подобным диагнозом. Помогает в лечении переломов костей. Традиционно куркума используется в лечении переломов костей. Наружное применение пасты из порошка и Золотого молока внутрь, ускоряют лечение переломов. Растение контролирует воспалительный процесс и помогает уменьшить боль. Кроме этого оно защищает костную ткань и способствует ее ремоделированию. Читайте больше: Эффективное средство при заболеваниях суставов. Рецепты применения при артритах, артрозе и бурсите. Куркума для здоровья гематологической системы Куркума приносит пользу при различных расстройствах кровеносной системы и связанных органов. Помогает в лечении талассемии. Куркуминоиды улучшает антиоксидантную защиту при талассемии передающиеся по наследству нарушения крови, при которых происходит недостаточное образование гемоглобина Может принести пользу при анемии. Curcuma longa помогает нормализовать антиоксидантную защиту при анемии, а также оказывает защитное действие на эритроциты. Кроме того она является богатым источником железа. Обладает антитромбоцитарным свойством. Куркумин обладает способностью к разжижению крови — он предотвращает образование сгустков крови тромбов и снижает риск инсульта. Рекомендуется избегать приема добавок этого полифенола с другими препаратами разжижающими кровь. Приносит пользу здоровью селезенки. Обнаружено, что антиоксидантное и противовоспалительное свойство turmeric приносит пользу здоровью селезенки, усиливая ее иммунную функцию и защищая ее от токсичности тяжелых металлов. Снижает уровень холестерина. Curcumin способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и нормализует состав крови. Куркума для головного мозга и нервной системы Куркума обладает нейропротективными свойствами, которые приносят пользу при психических расстройствах, нейродегенеративных заболеваниях, повышает настроение и стимулирует работу мозга. Её применение развивает память, внимательность и познавательную функцию. Изображение: Психические расстройства Облегчает депрессию и биполярное расстройство. Научная литература доказывает, что куркумин полезен при депрессивных расстройствах: как противовоспалительный агент, антиоксидант и нейропротективный агент. Он повышает уровень серотонина, норадреналина и допамина отвечающих за настроение, живость, эмоциональное равновесие, половое влечение, аппетит и управление мотивацией. Многоцелевой потенциал при депрессии, его способность понижать регуляцию воспаления в головном мозге, и влиять на нейротрансмиттеры могут принести пользу при биполярном расстройстве. Может применяться при посттравматическом стрессовом расстройстве. Предварительные исследования показывают, что применение куркумина при посттравматическом стрессовом расстройстве подавляет чувство страха и вытесняет из памяти вызывающие его воспоминания. Кроме того, куркума способна снимать стресс и беспокойство возникающие в этом состоянии. Улучшает память. Обнаружено, что этот полифенол восстанавливает память и функции головного мозга, которые нарушаются вследствии, нейродегенеративных заболеваний или возрастного ухудшения состояния мозга. Может предотвратить болезнь Альцгеймера. Куркумин эффективен в профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Его противовоспалительная активность, антиоксидантное свойство, способность снижать бета-амилоидные бляшки и улучшать память могут помочь в лечении болезни Альцгеймера. Борется с болезнью Паркенсона. Исследования китайских ученых выявили, что противовоспалительные, антиоксидантные и нейропротекторные свойства куркумина в сочетании с его способностью предотвращать агрегацию альфа-синуклеина белок, который способствует развитию болезни Паркинсона можно использовать в лечении болезни Паркинсона. Помогает в восстановлении после инсульта. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы помогают в профилактике, и лечении инсульта. Может принести пользу при эпилепсии и припадках. Проведенные на животных опыты показали, что этот полифенол обладает антиэпилептогенным эффектом и способен уменьшать судорожную активность. Он потенцирует действие антиэпилептических препаратов и позволяет уменьшать дозу антиэпилептических препаратов, используемых для лечения эпилепсии. Масло куркумы также обладает противосудорожной активностью. Turmeric для здоровья полости рта Исследования показали, что куркума может успешно применяться при многих заболеваниях, полости рта от гингивита до рака. Изображение: Здоровая полость рта Применяется при гингивите и кровоточивости десен. Куркуму можно использовать для уменьшения воспаления при гингивите воспаление десен. Экспериментальные исследования демонстрируют, что полоскание рта с куркумой так же эффективно, как и использование для полоскания раствора хлоргексидина. Помогает при терапевтическом лечении периодонтита. Экспериментальные исследования показали, использование turmeric замедляет прогрессирование периодонтита и потерю костной массы присущую при этом заболевании. Лечит красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта. Обнаружено, что регулярное в течении 3 месяцев применение мази куркумы эффективно лечит красный плоский лишай. Помогает при лечении оральных язв. Усиливает заживление полости рта при оральной язве. Использование геля Curcumin в течении 7 дней снимает боль и уменьшает количество язв. Куркума для здоровья дыхательной система человека Куркума традиционно используется для облегчения многих респираторных заболеваний, таких как простуда, астма и бронхит. Лечит кашель и простуду. Молоко с куркумой — домашнее средство в Индии для лечения кашля , простуды и боли в горле. Масло turmeric также облегчает кашель. Средство против астмы. Куркумин в качестве дополнительной терапии при бронхиальной астме снижает обструкцию дыхательных путей и улучшает дыхательную способность. Защищает от негативных последствий никотина. Лечебный полифенол и его родственные соединения работают как антиоксиданты и помогают снизить окислительный стресс, вызванный никотином в легких. Он также ослабляет воспаление легких, вызванное сигаретным дымом. Помогает в лечении ХОБЛ. Куркумин благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойством применяется при различных заболеваниях легких, включая хроническое обструктивное заболевание легких. Куркума при болезнях печени и желчного пузыря Куркума защищает печень и желчный пузырь от пагубного действия токсичных веществ. Изображение: Боли в печени Защищает печень. Польза куркумы для здоровья печени не ограничивается противовоспалительным действием, она защищает печень от токсичного действия тяжелых металлов, лекарств и других токсинных соединений, пагубно влияющих на здоровье печени. Защищает от интоксикации, вызванной алкоголем. Исследования показывают, что curcumin защищает от окислительного стресса, воспаления желудка, интоксикации мозга и печени, возникающих из-за чрезмерного потребления алкоголя. Помогает при лечении алкогольной болезни печени. Может использоваться в лечении фиброза печени. Он помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью.
Что такое куркума: применение и полезные свойства, лучшие рецепты здоровья и красоты
Исследования доказали, что куркума обладает мощной иммуномодулирующей активностью, то есть повышает естественную защиту организма. Также не следует использовать куркуму при обострениях желчнокаменной болезни и холецистита, так как она усиливает желчеобразование и сокращение желчного пузыря. Куркума или индийский шафран – пряность золотисто-оранжевого цвета, известная в Европе еще со времен Средневековья. цитварный корень, или куркума цедоария, – это весьма жгучая пряность с горьким привкусом. Всего существует порядка 90 видов растения, однако, особой распространенностью пользуется длинная куркума, она же curcuma longa. Куркума (curcuma) – это приправа, которую делают из корня растения с аналогичным названием.