Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая (включительно). Начать свое утро с сытного и вкусного завтрака можно даже во время поста, который накладывает ограничения на привычный рацион. В пост готовят супы овощные, гороховый, из чечевицы, из фасоли,грибной суп, лапшу с грибами.
Завтрак в пост: рецепты
Как приготовить омлет, оладьи и каши без молока и яиц. бублики с кунжутом. Что готовить в Великий пост: идеи постных блюд на каждый день. Научу, как превратить домашнее блюдо, приготовленное на обычной кухне, в изысканный ресторанный.
Постные блюда: что приготовить в пост?
Постный завтрак | На завтрак можно приготовить любую выпечку, заменив маргарин или сливочное масло любым растительным. |
Постный завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (293 рецепта постных завтраков) | Приготовить пышную творожную запеканку в духовке на завтрак — значит, подарить семье прекрасное настроение на весь день. |
Постные завтраки: советы, меню, рецепты | Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. |
15 вкусных и полезных блюд для тех, кто соблюдает пост | Рецепт тоста на завтрак от нашего покупателя Киры: «Подсушенный на сковороде хлеб намазываю чем-то вкусным: подойдёт фава, разные хумусы или фасолевый паштет. |
Постные завтраки на каждый день недели
Первая неделя поста служит очищением после «разгульной» масленичной недели, поэтому в будние дни те, кто держит строгий пост, едят сырую пищу, а в выходные — вареную. Однако же немонашествующим мирянам необязательно ограничиваться лишь сырыми продуктами, вполне дозволено есть каши, супы, вареные и печеные блюда; свежие, сушеные, соленые овощи и фрукты, хлеб, орехи, немного меда; можно пить воду, чай, кофе, компоты и соки, а выходные даже немного вина. Приятного аппетита!
Соленья и маринады, чтобы разнообразить вкусовые качества блюд. Кисели и компоты, освежающие напитки без добавления сахара.
Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, что позволяет разнообразить ваш рацион. Особенности употребления рыбы и морепродуктов во время поста Важно помнить, что во время поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты только в определенные даты: Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля - в эти дни можно включить рыбу и морепродукты в свой рацион. В Лазареву субботу 27 апреля допускается подача к столу рыбной икры. Соблюдение этих правил позволит вам насладиться разнообразием блюд и одновременно соблюсти постные нормы.
Пост и его правила: что исключить из рациона Во время поста важно исключить из своего рациона следующие продукты: Мясо и мясные изделия, такие как сосиски, колбаса, паштеты и прочее. Рыбу и морепродукты, за исключением особых дней. Сладости любого вида. Молочные продукты и сливочное масло.
Можно есть консервированную фасоль или горошек, кукурузу или приготовить салат с ними. На ужин подайте запеченные овощи или фрукты. Печеные яблоки или тыква с сахаром — отличный десерт, которым можно порадовать себя в пост. Тыква запеченная с сахаром и медом, простой и вкусный десерт в пост. Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт. Среда На завтрак на выбор сухофрукты, свежие фрукты банан, яблоко, груша или свежие овощи. Можно приготовить салат из фруктов или свежих овощей. Но не забываем, что салаты нельзя заправлять маслом. Сок лимона, чеснок и молотый перец в помощь. На обед приготовьте салат из пекинской капусты с помидорами и луком, с хлебцами.
На ужин любые фрукты. На завтрак отварите рис. Приправьте его кусочками фруктов или же овощей. Апельсиновый сок. На обед отварите красную или другую чечевицу. Свежие овощи или салат дополнят блюдо из чечевицы. На ужин приготовьте яблоки на водяной бане или запеченные в духовке. Если для вас этого мало, то приготовьте любую кашу на воде. Свежие овощи и фрукты дополнят злаковое блюдо. Пятница Фрукты свежие или овощи.
Можно запарить зеленую гречку предварительно на ночь. На обед сухофрукты и орехи или же овощной салат без масла. Как вариант салат из моркови и редьки, или салат Витаминный из капусты и свеклы. На ужин квашеная капуста, хлебцы. Свежие помидоры или салат из помидор с луком, без масла. Суббота В субботу можно есть блюда приправленные постным маслом.
ПП в Великий Пост - это несложная задача, но вместе с тем абсолютно решаемая.
Постное пп питание Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием. Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее. Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп. Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено. Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения. На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!
Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые.
На завтрак, постное меню
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста. С начала поста готовила бадью картофельного пюре, казан плова с грибами, под них ушла 2 л банка квашенной капусты и пара литровых с огурчиками. В пост очень хорошо использовать цельнозерновые продукты, так как они имеют высокую пищевую ценность.
Что приготовить в Пост: 10 простых рецептов на завтрак
Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.
Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым. Тематический отрывок из Пролога прот.
Гурьева: Пост духовный Слово о посте, и о клевете, и об осуждении Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли?
Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. Что же это за духовный пост, и почему необходим он?
Отцы так определяюсь его. Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» Прол.
Фото: tatmitropolia.
Как приготовить омлет, оладьи и каши без молока и яиц Автор Фотографы Еда-Джипси-Видеопользователи eda. По утрам человек способен есть одно и то же на протяжении многих лет и при этом совсем не роптать от однообразия. Этому мы однажды даже посвятили отдельную статью, прочитать ее можно вот тут.
Этому мы однажды даже посвятили отдельную статью, прочитать ее можно вот тут. Во время поста многие отказываются от традиционных омлетов, молочных каш и оладий на кефире, ставших родными за долгие годы. И чтобы не впасть в печаль от смены привычек, хорошо бы придумать себе красивый постный завтрак.
Так верующий не только попоститься, но и сбросит вес. Всем православным стоит помнить о том, что заканчивать пост тоже нужно правильно.
Переедать нельзя. Это считается грешным поступком. Запретные продукты необходимо включать в рацион постепенно. Например, в первый день молоко, во второй — сыр, а на третий — мясо. Утро после Великого поста не следует начинать с яичницы или кофе с молоком. Лучше поесть кашу и свежие овощи. Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению.
Понедельник В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день: Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной. Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше.
Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов. Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко.
Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба. Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится. Ее необходимо восполнить: Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты.
Полдник: маринованные грибы. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки. Пятница Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша. Обед: перловка и банан.
Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи.
1. Постные сырники из тофу
- Десять вкусных постных завтраков
- Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
- Завтрак, Пост
- Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
- Рецепты постных блюд
- Календарь питания в Великий пост в 2024 году по дням — 21.03.2024 — Статьи на РЕН ТВ
Сделай сам: 15 нескучных рецептов для Великого поста (есть даже мороженое и модная гранола)
Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа. В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи.
Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови.
Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки. Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок. Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером.
Подарит заряд бодрости и энергии на весь день! Тебе понадобится: 1 лаваш, 1 авокадо, 1 огурец, 1 болгарский перец, 50 г рукколы, 1 ч. Приготовление: Разомни вилкой мякоть авокадо с оливковым маслом, лимонным соком и специями. Выложи на лист лаваша и туда же выложи нарезанные овощи с рукколой. Плотно заверни ролл. Постная запеканка из тыквы Фото: цветы-здесь.
А еще она очень полезная! Тебе понадобится: 350 г тыквы, 75 г манки, 50 мл растительного масла, 3 ч. Приготовление: Нарежь тыкву и протуши с водой или отвари на пару до мягкости. Измельчи ее в пюре, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь заготовку на 15 минут, вылей в форму и готовь запеканку 35 минут в духовке при 180 градусах. Постные панкейки Фото: dzen. Тебе понадобится: 120 г муки, 130 мл растительного молока, 1 ст. Приготовление: Смешай отдельно друг от друга все сухие и все жидкие ингредиенты. Соедини обе массы, вымешай тесто и обжаривай панкейки на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Овощной салат на завтрак Фото: mykaleidoscope.
Заправка: растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Среда Салат из яблока и апельсина Рецепт: 150 г тертых яблок смешать с соком и мякотью половины апельсина и 2 ч. Обед: Тушеная стручковая фасоль с морковью, луком и грецкими орехами Рецепт: фасоль потушить на сковороде, потом добавить к ней тертую на крупной терке морковь и лук полукольцами, налить масла, пассеровать до готовности, посолить, посыпать хмели-сунели можно без и толчеными грецкими орехами.
А в Лазареву субботу 27 апреля разрешена красная икра. Для тех, кто соблюдает Пост, мы выбрали блюда, которые помогут разнообразить меню. Однако, не забывайте, главное в пище в это время — умеренность, отказ не только от животной пищи мясо, яйца, молочные продукты, рыба , но и от любых злоупотреблений сладкое, острое, солёное, жареное, перчёное, копчёное, большие порции. Завтрак Подать кашу можно с орешками и яблоком.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Существует время церковного года, когда православным допускается готовить и есть только постную пищу. Конечно, пост налагает определенные ограничения. Но Церковь не запрещает попытаться разнообразить постное меню с помощью простых рецептов вкусных постных блюд. Многим постящимся например, детям может оказаться не по силам пост, если не составить вкусное постное меню. Важно не забывать, что главное в посте — это молитва, диалог с Богом и попытка приблизиться к Нему. Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает в пост меньше думать о телесном и больше о духовном.
Многие светские заведения, кафе и рестораны, заводят в период поста особое меню постных блюд, но овощные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постный борщ можно приготовить дома. Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов станут отличным гарниром и разнообразят ваше привычное меню. Не забывайте, что Бог не требует от нас вредить себе и, если по состоянию здоровья вы не можете соблюдать строгий пост то, прежде чем переходить на постные блюда, лучше посоветоваться со своим врачом и духовником.
В таких случаях допускается послабление поста. Портал «Правмир» подготовил для Вас обширный список рецептов и информации по приготовлению пищи во время поста. Постные блюда В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека.
Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах.
Однако, наша подборка лучших постных рецептов докажет вам, что во время поста можно питаться разнообразно и вкусно. Надеемся, после просмотра всех рецептов, у вас не останется вопроса: «что же приготовить в пост? Не стоит забывать, что, исключая мясо и рыбу из меню, вы лишаетесь белка. Поэтому обязательно введите в свой рацион бобовые.
Ешьте больше овощей и сезонных фруктов, не забывайте и о морской капусте, которая весьма полезна. Коровье молоко можете заменить кокосовым или соевым. На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети. Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами.
Подавать с овощным салатом, посыпав зеленью.
Овощное карри с кокосовым молоком 400 г шампиньонов; 200 г нарезанной зеленой стручковой фасоли; 400 г нарезанной тыквы; 4 см свежего корня имбиря; 2 маленькие луковицы шалота репчатый лук ; 4—5 зубчиков чеснока чеснок сухой в порошке ; 1 небольшой пучок кинзы петрушка ; 300 мл кокосового молока; 1 ст. Индийская кухня — кладезь постных рецептов, поскольку у многих индийцев пост — пожизненный, по религиозным соображениям они не едят никакого мяса. Зато научились совершенно разнообразно готовить овощи, используя сотни пряностей и специй, которых в Индии примерно столько же, сколько и богов. И главный в этом пантеоне — соус карри. В большой сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла.
Очень быстро обжарить почти до готовности грибы, переложить на большое блюдо.
Сушёные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через марлю в отдельную ёмкость сохранить её. После промывки грибов нарезать их ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду.
Постный завтрак
На завтрак можно приготовить поджаренный хлеб с авокадо, дополнить его мятой и помидорами, соком лайма, яичницей и зеленью. На завтрак в пост обычно употребляют овсянку, фрукты, орехи, сухофрукты, каши на воде или растительном молоке, а также постные хлебцы. Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая.
Завтрак, Пост
Сок отожмите. Разделите тесто на части. Каждую раскатайте в тонкий круг, постоянно подсыпая муку. Поверхность теста смажьте постным маслом. По всему кругу распределите тонким слоем тыкву и посыпьте сахаром. Сформируйте рулет, залепив края. Таким образом поступаем и с остальным тестом.
Салат из моркови, яблока и сельдерея Рецепт: на крупной терке потереть 1 морковь, 1 яблоко, корень сельдерея небольшой кусочек. Можно добавить орехи. Заправка: растительное масло, лимонный сок, соль, перец.
По утрам человек способен есть одно и то же на протяжении многих лет и при этом совсем не роптать от однообразия. Этому мы однажды даже посвятили отдельную статью, прочитать ее можно вот тут. Во время поста многие отказываются от традиционных омлетов, молочных каш и оладий на кефире, ставших родными за долгие годы.
Поджарить чиабатту, выложить гуакамоле на хлеб. Шаг 6. Перед подачей украсить блюдо кинзой, перцем чили и оливковым маслом с базиликом. Овсяная каша с кешью Рецепт Виталия Баранова, шеф-повара бара Barbosco 100 г овсяных хлопьев 250 мл овсяного или миндального молока 15 г тростникового сахара Для крема из кешью 40 г на 1 порцию : 40 г ореха из кешью 200 мл овсяного молока Шаг 1. Для крема из кешью проварить орехи в овсяном молоке и пробить погружным блендером до однородной консистенции. Дать постоять. Овсяные хлопья проварить в альтернативном молоке в течение 5 минут, постоянно помешивая.