Стоит ли голода бояться России? Самой России опасаться дефицита продовольствия и голода не надо, убеждает правительство. Вопрос Будет ли голод в Европе и в частности затронет ли Болгарию и Польшу? На вопрос, не смущает ли авторов законопроекта, что в случае успеха он может поставить на грань гибели от голода миллионы людей, ответа не последовало.
Катастрофы, голод и новые страны-лидеры: что предсказывал Нострадамус России и миру на 2024 год
Его прогноз приводит издание «Прайм». По словам экономиста, урожай зерновых в России ожидается рекордный.
Про новые мощности, действительно, ничего не слышно. Более того, время от времени в стране сносят советские элеваторы, причём огромные. Логика совершенно очевидна: чтобы в стране не было больших запасов зерна. Время от времени Минсельхоз начинает вещать про какие-то масштабные проекты строительства элеваторов на несметные сотни миллионов тонн. Но подобные «диалоги о животных» ведутся уже много лет, а воз и ныне там — новых элеваторов никто в глаза не видел. Под предлогом нехватки мощностей хранения зерно закупается у крестьян за копейки, что автоматически ставит под сомнение урожай-2024 как таковой. Читайте также Шаурма опозорилась, «бутербродные» нерентабельны. Может, «рюмочные»?
Российский рынок общепита ищет новую концепцию — более прибыльную и с лучшей репутацией «Проблема сейчас заключается в том, что нам, фермерам, некуда продавать свое зерно. Точнее, продать мы его можем, но по цене в два раза ниже, чем два года тому назад. У нас нет денег, возможно, мы из-за отсутствия денег не посеем в следующем году зерно. В итоге — дефицит зерна. Многие фермеры сейчас в таком плохом состоянии, что у них даже нет денег купить солярку, я уже не говорю об удобрениях и всём остальном. А нас уверяют, что всё хорошо. Типа: не волнуйтесь, зерна много, Минсельхоз просто «дует на воду». И даже если мы исчерпаем всю квоту, в стране останется значительно больше 10 млн тонн зерна», — успокаивает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР Дмитрий Рылько. Но нас уже обманули с ГСМ — вывезли весь бензин и всю солярку.
Кстати, цены на дизтопливо, которого в РФ вроде как производится вдвое больше, чем потребляется, почему-то не упали.
По железной дороге, конечно, тоже можно развозить зерно, но это куда дороже и не так эффективно. Проблема 2 Минимум треть полей на Украине в этом году останутся незасеянными. Сколько территорий в действительности засеяно, никто не знает — этих цифр нет.
Проблема 3 Из-за проблем с логистикой в Черном море российское зерно тоже невозможно вывозить в прежних объемах. Все это в совокупности приведет к нехватке зерна в Африке и на Ближнем Востоке. Этот рост цен будет бить по наименее обеспеченным потребителям по всему миру, количество недоедающих людей будет расти, утверждает аграрный эксперт Андрей Сизов на YouTube-канале BBC. Почему другие страны не могут сеять больше пшеницы?
К тому же многие страны — потребители зерна не могут выращивать зерновые из-за климата. А что в России?
Его прогноз приводит издание «Прайм». По словам экономиста, урожай зерновых в России ожидается рекордный.
Из магазина — с пустыми руками. Грозит ли человечеству голод?
Помощник российского президента Максим Орешкин также заявил, что мир может столкнуться с глобальным голодом, причем уже в конце этого года. Возможность голода в России в 2024 году будет зависеть от нескольких ключевых факторов, которые следует учитывать при составлении прогнозов и анализе ситуации. Таким образом, прогнозы на 2024 год указывают на возможное увеличение числа голодающих людей в мире. В 2006 году при президенте Викторе Ющенко Верховная рада объявила те события актом геноцида украинского народа (хотя голод был и на остальной части СССР).
2024 будет самым жарким годом? Возможны ли засуха и голод, прогнозы ученых
Возможность голода в России в 2024 году будет зависеть от нескольких ключевых факторов, которые следует учитывать при составлении прогнозов и анализе ситуации. Может ли голод стать реальностью в России в 2024 году. В декабре 2022 года население планеты перешагнуло планку 8 млрд человек, и проблема глобального голода стоит достаточно остро, заявил Кобяков.
Будет ли голод? Масштабы и наиболее уязвимые страны
Падает уровень прибавочного продукта, что ужесточает борьбу внутри правящей элиты: «Боливар не вынесет двоих». Так и происходит «катастрофа по Иосифу»: шесть тучных лет сменяются на шесть тощих. Перед Бронзовым коллапсом тучные годы продолжались больше столетия, сейчас — чуть меньше. Это позволяет сделать стратегический прогноз на тощие годы.
И чем масштабнее глобализация, чем больший объём доступного в принципе пространства охвачен ею, тем глубже будет кризис. С «роскошью» связана очень красивая ловушка, в которую люди попадаются вот уже четыре тысячи лет. Именно производство элитарных товаров во все эпохи обеспечивает наибольшую норму прибыли.
В условиях глобализации на полученные деньги можно купить задёшево всё, что угодно, — от продовольствия до оружия, рабов, технических специалистов, наёмных солдат. Но представьте себе теперь, что глобализация вдруг кончилась. Нужно иметь в виду, что торговля даже в Бронзовом веке основывалась на вексельном обращении, а учёт векселей в условиях перманентной войны всех против всех невозможен.
Следовательно, начинается финансовый кризис. Начинается он с обрыва торговых цепочек. Это сразу ставит в критическое положение территории, не обладающие автаркией по продовольствию, вооружению и орудиям труда.
Финансовый кризис рождает бартер, поскольку очень быстро из обращения исчезают деньги. Они исчезают, потому что их начинают прятать, останавливая нормальное обращение. Раз нет денег, падает монетарная налоговая система и всё, что она обеспечивала, в том числе, внешняя и внутренняя безопасность — замыкается обратная связь, и деньги окончательно изымаются из обращения.
Как правило, это подразумевает похолодание, хотя, разумеется, возможны варианты: опустынивание, засоление почв, пандемии базовых зерновых культур. Чаще всего происходит всё же похолодание. Плюс 2,5 градуса — и в южной Скандинавии начинает расти виноград.
Минус 2,5 градуса, и виноград перестаёт расти в северной Италии[5]. Похолодание или потепление? До сих пор все социальные кризисы на Земле устойчиво коррелировали с климатическими пессимумами, снижающими производство продовольствия.
В настоящее время существует общемировой консенсус относительно «глобального потепления». Считается, что оно также вызовет продовольственные проблемы[6]. Результаты палеоклиматологических исследований можно кратко изложить следующим образом: 1 Существует долговременный тренд на понижение средней температуры Земли, что, по мнению палеонтологов, объясняется постоянным повышением содержания свободного кислорода в атмосфере Земли, которое происходило на протяжении всего фанерозоя.
Это понижение температуры носит крайне медленный характер сотни миллионов лет на один Кельвин. Возможно, относительно быстрое в геологическом масштабе времён сжигание угля и углеводородов в промышленную эру способно ослабить этот тренд. Для криоэр характерна выраженная широтная и сезонная зональность, покровное оледенение арктических и антарктических районов и полярных морей, выраженная сухость климата.
Уровень океанов низкий, тепловой перенос осуществляется, прежде всего, океаническими течениями. В термоэрах широтная и сезонная зональности выражены слабо, оледенение отсутствует, климат влажный, уровень океанов высокий. Тепловой перенос осуществляется, в основном, воздушными течениями муссонами.
В криоэрах полюса по крайней мере, один располагаются на материках, в термоэрах — в океанах, свободных ото льда. Для криоэр характерны мощные тёплые течения типа Гольфстрима, перемещающие тёплую воду от экватора к полюсам, и столь же мощные холодные циркумполярные течения. В умеренных широтах температура морей превышает температуру суши, что приводит к возникновению интенсивных континентальных антициклонов и препятствует проникновению тёплых и влажных ветров в глубину континентов.
В термоэрах существует свободная циркуляция водных масс вдоль экватора и развивается экваториальное течение, переноса тёплой воды от экватора к полюсам не происходит, температура суши и воды одинакова, значимых антициклонов не возникает, тёплые и влажные воздушные массы пронизывают континенты с юга на север, устанавливая ровный и мягкий климат. Земля находится в холодном ледниковом периоде своего развития. Этот период начался около 38 миллионов лет назад, вошёл в фазу наибольшего развития около трёх миллионов лет назад и до сих пор не завершён.
Всего 18 тысяч лет назад ледовый покров занимал значительную часть Евразии и Северной Америки, а уровень океана был ниже современного на 80—160 метров по различным оценкам. Современное состояние климата относится к холодным межледниковьям. Так, во время предыдущего тёплого периода Полярные моря были свободны ото льда, лиственница росла на 300 километров к северу от нынешней границы обитания, а полярная берёза — на 450 километров.
Наблюдаемые изменения климата прекрасно объясняются моделью климатических циклов. Самый короткий из этих циклов имеет длительность порядка 1200 лет. В настоящее время мы приближаемся к очередному «климатическому оптимуму», и можно предсказать, что рост средних температур в северном полушарии «в среднем» будет продолжаться до середины XXII века, после чего климатический тренд сменится на противоположный, и начнётся похолодание.
Это, однако, усреднённая оценка, не учитывающая возможной реализации «диких карт», например, мощного вулканического извержения, а также работы некоторых чисто климатических компенсационных механизмов. Как показывает исторический опыт и анализ антропоклиматов, похолодания могут непосредственно вызываться предшествующим потеплением. Например, таяние льдов вызвало создание ледниковых озёр Верхнее, Балтийское, озеро Агассис.
Прорыв ледяной воды этих озёр в Атлантический океан привёл к изменению характера термохалинной циркуляции и заметному похолоданию. В настоящее время таких ледниковых озёр нет, но есть ледниковые щиты Гренландии, Канады и Антарктиды. Повышение температуры вызывает неустойчивость ледниковых покровов, что должно привести к интенсивному айсбергообразованию.
Мы должны предсказать, что количество айсбергов в Северной Атлантике и их размеры будут расти. Процесс этот достигнет пика к 2030—2050 годам и затем пойдёт на спад ввиду завершения ледниковой пульсации и «сброса» избыточного при данной равновесной температуре льда в океан. Айсбергообразование, вероятно, приведёт к изменению течения Гольфстрима всё тот же сбой термохалинной циркуляции, естественно, кратковременный.
В результате климат северной Скандинавии станет прохладнее и суше. Европа в границах Пиренеи — Альпы — Балканы — Висла должна рассматриваться как большой полуостров, погода на котором определяется воздушными потоками над Атлантикой, а они, в свою очередь, формируются термохалинной циркуляцией мирового океана в данном случае — распределением течений в северной Атлантике. Если сбой термохалинного механизма будет сравним с предыдущими климатическими событиями, мы должны быть готовыми к неожиданному похолоданию на 2—2,5 градуса среднегодовой температуры и вызванному этим голоду.
Ещё раз подчеркнём, что речь идёт о сравнительно краткосрочном прогнозе: данное похолодание происходит на фоне циклического потепления, инициировано этим потеплением и носит локальный характер. Тем не менее оно может продлиться несколько десятков лет и вызвать очень серьёзные социальные последствия — в том числе, массовый голод в странах третьего мира. Продовольствие, война и логистика Итак, у нас есть серьёзные основания в горизонте двух — пяти лет ожидать серьёзных проблем на мировом рынке продовольствия.
Эти проблемы с наибольшей вероятностью будут вызваны неожиданным и резким изменением характера циркуляции атмосферы в Северной Атлантике. Данный механизм носит «общекризисный характер», он работал во время всех предыдущих фазовых катастроф. То же самое можно сказать и о кризисе «элиты устойчивого развития», которая ранее демонстрировала и теперь продемонстрирует неумение управлять в условиях быстро нарастающей турбулентности, военной угрозы и угрозы голода.
Однако ожидаемый в 2024— 2027 гг. Для каждой фазы развития обязательным является полный технологический пакет «Продовольствие». Для архаичной фазы охота и собирательство — это приготовление и хранение пищи.
Для традиционной сельское хозяйство — земледелие и животноводство. Причём пакет носит «матрёшечный» характер: предыдущие ключевые технологии сохраняются, но уже не как ведущие, а как зависимые. В индустриальной фазе характерно всё более и более глубокое разделение труда, в том числе — региональное.
И есть промышленные страны, которые значительную часть продовольствия покупают. Это означает, что в этих странах ключевыми продовольственными технологиями являются транспорт и логистика[7]. С учётом физического объёма транзакций это означает зависимость мирового продовольственного рынка от состояния транспортных инфраструктур и логистических узлов.
Однако эпоха глобализации закончилась в 2020 году, а начиная с весны 2022 года чётко прослеживается тренд на переход к макрорегиональной структуре. Поскольку ни один из проектируемых макрорегионов не является замкнутым, это предполагает развитие ряда политических и военных конфликтов в Европе, Азии, Африке. Необходимо также иметь в виду высокие риски внутреннего конфликта в США, где растёт напряжение между демократами-глобалистами и республиканцами-националистами; при этом США остаются крупнейшим экспортером зерновых.
Военно-политические конфликты воздействуют на инфраструктуры по трём направлениям. Прежде всего, это санкционная политика, ограничение торговли, запрет перевозок. Затем — прямое разрушение инфраструктур в ходе боевых действий или военная блокада портов и логистических центров, рост стоимости фрахта и страховки.
Наконец, общий рост рисков и неустойчивостей, сокращение если не объёма производства сельскохозяйственной продукции, то её доли, идущей на внешний рынок, вплоть до запрета экспорта. СВО, которая продолжается на территории Украины, — первый из таких конфликтов и отнюдь не самый серьёзный. Но даже его оказалось достаточно, чтобы на мировом продовольственном рынке возникли заметные негативные ожидания.
Логистический механизм фазового продовольственного кризиса характерен только для индустриальной фазы развития.
По словам экономиста, урожай зерновых в России ожидается рекордный. В то же время прогнозы ухудшения урожайности зерновых в Индии и США из-за засухи подстегивают повышение стоимости цены продовольствия в мире, особенно хлеба, — по мнению Белхароева, такие прогнозы публикуют с целью создания ажиотажного спроса на продовольствие и получения прибыли.
Выводы аналитиков ФАО к которым, впрочем, не очень прислушались : нужно сделать все возможное, чтобы поставки из России и Украины на мировые продовольственные рынки не прекращались. В частности, не вводить против России какие-то торговые ограничения, которые будут мешать экспорту из нашей страны зерновых и удобрений. Их вроде как и не вводили. Формально санкции на сельхозпродукцию не распространяются. Но у нас возникли большие проблемы с отгрузкой зерна — даже в рамках той квоты, которую установило правительство введена в середине февраля до конца июня для защиты внутреннего рынка - были опасения, что наши экспортеры слишком обрадуются растущим мировым ценам и переусердствуют с продажами, как уже было с сахаром и металлами- Ред.
Стало невозможно зафрахтовать суда, застраховать груз даже за повышенную комиссию. А западные порты так начали трактовать санкции, что расширили их вообще на все, что связано с Россией, - говорит Тихонов. Идут поставки и с Украины. Наземным транспортом через Польшу, Молдавию, Румынию из страны вывозится 1-1,5 млн тонн в месяц. Но в итоге на рынке возникла ситуация, когда слишком много стран нервничает, доедет ли к ним зерно от привычных поставщиков, с какими приключениями и по какой цене.
С индийской пшеницей, однако, уже тоже возникли проблемы. В середине мая власти страны ввели ограничения на ее экспорт из-за заботы о собственной продовольственной безопасности - боятся резкого взлета цен на внутреннем рынке. Но и это еще не апокалипсис. Его пока только ждут. Стоимость минеральных удобрений к посевному сезону во всем мире оказалась невероятно высокой.
Поэтому многие фермеры и в Бразилии, и в Европейском союзе, и в других регионах не смогли воспользоваться удобрениями в должной мере.
Путин ведёт страну к нищете, бедности и разрухе. Доклад в основном оставлен без внимания президента, у него сейчас проблемы характера: «мне бы день простоять, да ночь продержаться». Лучший ответ Конечно, это результат проводимой 23 -летней политики и последствия 24. Реакция многих очевидна: радикальный нигилизм и отказ от фактического положения вещей в стране.
Будет ли голод 2024-2027гг
В 2024 году число голодающих людей в Западной и Центральной Африке достигнет рекордных 49,5 млн. Голод в 2024 году может стать одной из главных глобальных проблем, но соответствующие прогнозы должны служить не только предупреждением, но и стимулом для действий. Вновь отметим, что голода как такового в 1990‑е годы всё‑таки не было, была только лишь разбалансировка продовольственного рынка, во многом из‑за нарушений логистики вследствие распада СССР. Астрологи же считают, что в 2024 году США ждет тотальная трансформация, которая повлияет на весь мир.
Поделиться
- Основная навигация
- Будет ли голод 2024-2027гг
- 27.12.2023. - Новый мир, глобальный голод и войны
- Ответы : Возможно ли такое в России в 2024-м году? (+)
Голод в Европе, смена лидеров стран Запада и США без выборов: что ждет мир в 2024 году
"Бессмертный полк" в России в 2024 году не будет проходить в очном формате из-за соображений безопасности, сообщили организаторы. Стучится ли в российскую "дверь" голод? Украинский кризис приведет к еще 100 миллионам голодающих в 2023 году. В 2024 году ещё больше возрастёт активность Солнца. Расскажем, как обстоят дела с продовольственной безопасностью в нашей стране – будет ли голод в России в 2022 году. Последние новости от Правительства РФ должны обнадеживать россиян.
Голод в Европе, смена лидеров стран Запада и США без выборов: что ждет мир в 2024 году
Отдельно указано, что при текущих тенденциях в 2024 году потребуется международная гуманитарная поддержка России, иначе в некоторых регионах население может оказаться на грани голода и гуманитарной катастрофы. В 2024 году число голодающих людей в Западной и Центральной Африке достигнет рекордных 49,5 млн. Мировой голод 2022 – 2023 года. Даже такие экономически развитые страны как США заявляют о приближении крайне пугающих событий. Голод в России в 2024 году может быть сведен к минимуму, но только при совместных усилиях всего общества и государства. Так в 2024 году голод в Африке и в Азии становится одним из возможных кризисов.