Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных битв в истории Великой отечественной войны. 2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. 02 февраля 2023 г. вся страна будет отмечать одно из важнейших событий в истории России — 80-летие Победы в Сталинградской битве. Историческая битва за Сталинград началась 17 июля 1942 и завершилась 2 февраля 1943 года.
Другие новости
- Новости ⁄ Межпоселенческая центральная библиотека
- «А с неба сыпались бомбы…» 80 лет победы Красной Армии в Сталинградской битве
- Переломное сражение: как прошла годовщина победы в Сталинградской битве в Волгограде
- Переломный момент истории. 80 лет победы под Сталинградом
- «Сталинградская битва. 80 лет»
Сталинград в наших сердцах. Как прошло празднование 76-летия Победы?
Не стала присоединяться к странам «оси» Турция. Победа под Сталинградом значительно повысила международный вес Советского Союза, став величайшей победой советского оружия, результатом эффективности плановой социалистической системы. Мы победили, потому что во главе первой в мире Страны Советов стояла Коммунистическая партия, отстаивающая интересы трудового народа, мира и социализма. Победили потому, что жили в Советской стране, где заводы и шахты, рудники и совхозы, леса, поля и водоемы принадлежали всему государству. Работали на весь народ, а не на капиталиста олигарха… Где каждый советский человек был уверен в завтрашнем дне. Получал бесплатное образование и медицинское обслуживание. Имел кров над головой и возможность прокормить, вырастить своих детей достойными людьми. Не будем забывать, что Сталинградская битва стала основой Великой Победы 1945 года! Подготовила к печати А.
Последняя попытка овладеть городом противником была предпринята 11 ноября 1942 года, и уже 18 ноября враг вынужденно перешёл к обороне, провалив план по захвату Сталинграда. Наступательный период Фото: iz. Силы противника состояли из 1,11 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и миномётов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолётов. Таким образом на Юго-Западном и Сталинградском фронтах советские войска превосходили силы противника в 2—2,5 раза, а количество единиц артиллерии и танков — в 4—5 и более раз. Удары по флангам главной группировки противника позволили 23 ноября замкнуть её в кольцо окружения. Протяжённость внешнего фронта окружения была около 450 километров. В кольце оказались 22 дивизии и более 160 частей 6-й армии врага, а также часть танковой армии противника, всего около 300 тысяч человек. Попытка вражеской армии деблокировать кольцо, предпринятая 12 декабря, провалилась, а наступление, в которое перешли советские войска 16 декабря, и вовсе вынудило противника отказаться от планов выйти из окружения. В конце декабря враг был отброшен на 150—200 километров. На 10 января 1943 года была запланирована операция под кодовым названием «Кольцо» под руководством генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. Суть её сводилась к уничтожению противника сначала в западной, затем в южной части кольца окружения, а в последующем — расчленение группировки на две и уничтожение каждой из них. Враг был разбит Фото: iz.
Автобусы, разворачивающиеся на вокзале, поменяют маршрут, а та же «двойка», связывающая центр с Красноармейским районом, временно переедет на площадь Ленина. Более подробно о работе общественного транспорта 2 февраля — в отдельном материале. Собрали для вас интерактивную карту мест, где можно оставить машину. Но при этом предупреждаем: ставить нужно аккуратно и в четко отведенных границах парковки. Иначе машина может уехать на эвакуаторе. Синоптики обещают крайне неприятную погоду.
Сталинградская битва — одно из крупнейших значимых событий в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва.
Как в Бишкеке отметили 80-летие победы в Сталинградской битве — видео
Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. По характеру боевых действий битва делилась на два периода: оборонительный с 17 июля по 18 ноября 1942 года , целью которого была оборона города Сталинграда с 1961 года — Волгоград и наступательный с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943. На разных этапах в битве с обеих сторон участвовали около 2 млн.
В конце февраля 1943-го в Сталинград из Москвы прибыл «энергопоезд» — тепловая электростанция, все необходимое оборудование которой помещалось в вагонах. Электроэнергии, которую производил поезд, было достаточно для освещения и проведения работ на восстанавливаемых объектах. Энергопоезд в Сталинграде, 1943 г.
Работы по восстановлению энергосистемы шли днем и ночью. Возвращавшиеся с фронта сотрудники приводили на строительные площадки жен и детей. Трудно даже представить, в каких нечеловеческих условиях приходилось в ту пору не просто выживать, но и трудиться не покладая рук. Люди жили в землянках и подвалах. Большая часть работников электросетей и их семей ютилась на частично восстановленных производственных объектах.
Восстановление Сталинграда, 1943 г. Ни тяжелые условия, ни перебои с поставками материалов не сломили дух энергетиков. В 1943 году в работу были включены все силовые установки электростанции, а в 1945-м основные предприятия города приступили к выпуску продукции, так необходимой для страны. За 80 лет Сталинград, ныне Волгоград, изменился до неузнаваемости. Полностью разрушенный город превратился в современный мегаполис с населением более миллиона человек.
В каждой семье есть свои герои и свои истории о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны. В том числе это касается энергетиков. Героическая подстанция «Северная», находящаяся в обслуживании компании «Россети Юг», и сегодня работает, хотя прошла уже несколько реконструкций.
Севернее войска немецкой 6-й армии в районе Калача-на-Дону окружили на западном берегу Дона часть соединений 62-й армии общей численностью 28 тысяч бойцов и командиров.
Был нанесен и мощный удар по позициям армии Крюченкина, который привел к тому, что еще один советский крупный плацдарм на правом берегу реки к 19 августа перестал существовать. До Сталинграда оставалось всего 60 километров. Генерал Александр Утвенко Фото: Администрация Смоленской области Писатель Константин Симонов зафиксировал в своем фронтовом дневнике рассказ командира 33-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Александра Утвенко войну закончившего генералом : Нас бы быстро съели, если бы мы не зарылись в чистом поле в землю выше головы. Немцы тоже несли большие потери.
Во время этих боев на одном только участке батальона капитана Ермакова мы сами, своими руками стащили в овраг 513 немецких трупов. Сопротивлялись до конца. Я сам пять раз перезарядил маузер. Набралось сто двадцать человек с оружием, и переплыли через Дон.
После переправы через Дон я собрал шестьсот человек с оружием, и мы еще с 16 по 25 августа держали оборону под Алексеевкой. А потом со 2 по 6 сентября дрались под Сталинградом. После этого осталось от дивизии сто шестьдесят человек 23 августа 400 бомбардировщиков Рихтгофена несколькими волнами обрушились на Сталинград, убив более 90 тысяч человек к тому времени удалось эвакуировать лишь 100 тысяч горожан из 400 тысяч и превратив город в пылающие руины. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушащихся построек, потрескиванием бушевавшего огня.
В этом хаосе звуков отчетливо выделялись стоны и проклятия гибнущих, плач и призывы о помощи детей, рыдания женщин».
Своей упорной обороне Сталинград был обязан как мужеству солдат, так и мастерству командующего 62-й армией В. Чуйкова и других военачальников, разработавших тактику ведения боя в условиях города. Этот опыт, включавший действия штурмовых групп и снайперов, а также постоянные контратаки, вошёл в учебники военного искусства во всём мире. Беспримерной является стойкость простых жителей Сталинграда. Рабочие заводов ремонтировали повреждённые танки даже тогда, когда бои шли у самых цехов! В середине ноября 1942 года советскому командованию удалось нарастить силы на сталинградском направлении и создать мощную, хорошо оснащённую группировку войск.
Условия для успешного контрнаступления ковались всей советской страной. Если за первое полугодие 1942 года военная промышленность СССР произвела 9600 боевых самолётов, то во втором полугодии — уже 15800. Значительно вырос выпуск танков и артиллерийских орудий. Всего этого было невозможно достичь без максимальной мобилизации ресурсов и умелого управления экономикой страны партией коммунистов.
Уроки истории
- МБУК РГЦБС - 80 лет со Дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
- «Сопротивлялись до конца»
- 80-летие Победы Советского Народа в Сталинградской Битве
- Сталинградская битва: 80 лет со дня победы. Утро с Губернией. 02/02/2023. GuberniaTV - YouTube
- Подмосковные коммунисты отметили 80-летие Сталинградской битвы
Чтения к 80-летию Победы в Сталинградской битве
2 февраля российский народ отмечал памятную дату, напоминающую нам о величайшем подвиге и воинской славе России – 80-летие со дня победы советского народа в Сталинградский битве. 81 год назад советские войска одержали Победу в Сталинградской битве, которая повлияла на ход всей мировой истории. К 2 февраля 1943 года благодаря едино скоординированным между собой оборонительным и наступательным операциям советские войска полностью разгромили группировку противника под Сталинградом. Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва. Особую роль в этом крупнейшем сражении Второй мировой войны сыграли войска НКВД. Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2022 № 457 "О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве". 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва, которая стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и явилась переломным моментом противостояния Советского Союза с фашистской Германией.
официальный сайт администрации Тяжинского муниципального округа
В 2023 году помимо 80-летия со дня прорыва блокады Ленинграда есть еще одна важная памятная дата — 2 февраля в России отмечают 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 3 февраля в 17:00 Дом культуры сово состоится познавательная программа “День воинской славы России-Сталинградская битва”. 80 лет победы в Сталинградской битве: как город на Волге стал символом воинской доблести. 2 февраля исполняется 80 лет со дня победы нашей страны в Сталинградской битве, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне. Владимир Путин выступил на торжественном концерте, посвящённом 80-летию разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
80-летие Победы Советского Народа в Сталинградской Битве
Героический подвиг: в России отмечают 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы // Новости НТВ | Сталинградская битва — одно из крупнейших стратегических сражений во время Великой Отечественной войны, продолжавшееся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на протяжении 200 дней и ночей. |
80 лет победы в Сталинградской битве | 80 лет назад – 2 февраля 1943 года – завершилась Сталинградская битва. |
Сталинград: подвиг энергетиков - МК | 2 февраля — день окончания Сталинградской битвы, является одним из дней воинской славы России. |
Общественная палата Российской Федерации | Сталинградская битва Краткая справка Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) вошла в историю как одно из крупнейших по длительности и количеству участников сухопутных сражений во Второй мировой войне, ознаменовавшее коренной. |
К 80-летию Сталинградской битвы | 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, Красной Армией была одержана историческая победа над фашистскими войсками в Сталинградской битве. |
Война не щадила никого
- Смотрите также
- Смотрите также
- Смотрите также
- Кольцо Победы
- Содержание
- 2023 год – год 80-летия Победы в Сталинградской битве
К 80-летию Сталинградской битвы в культурно-досуговых учреждениях прошли мероприятия
Telegram: Contact @vv_volodin | Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. |
В России празднуют 80-летие победы в Сталинградской битве | Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных битв в истории Великой отечественной войны. |
80 лет со дня окончания Сталинградской битвы | К 80-летию победы советских войск под Сталинградом, которая произошла 2 февраля 1943 года, ФСБ РФ обнародовала архивные документы подразделений внутренних дел и государственной безопасности Сталинградской области. |
Общественная палата Российской Федерации | Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных битв в истории Великой отечественной войны. |
К 80-летию победы в Сталинградской битве!
80 лет Сталинградской битве. Путь к победе по Волжской рокаде | Корпоративное телевидение ОАО «РЖД» | 80 лет со дня победы Красной Армии в Сталинградской битве. |
К 80-летию Сталинградской битвы | 2 февраля 2023 года исполняется 80 лет со дня победы Красной армии в Сталинградской битве. |
2 февраля 2023 года – 80 лет со дня победы Вооруженных сил СССР в Сталинградской битве
2 февраля, ровно 80 лет назад, оглушительной победой Советской армии окончилась жестокая Сталинградская битва, длившаяся у берегов Волги двести дней. Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2022 № 457 "О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве". Студенты и сотрудники ВГИКа 02 февраля 2023 года приняли участие во Всероссийском диктанте по истории Сталинградской битвы, приуроченный к 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.