15 полезных заменителей соли (и на вкус намного интереснее).
Переход на заменитель соли может спасти миллионы людей — исследование
Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Была создана двойная эмульсия «вода в масле в воде», то есть плавающие в воде большие пузырьки масла, внутри которых опять же пузырьки воды. Всю соль удалось поместить во внешнюю водную фазу, то есть в воде внутри пузырьков масла её не было. Конечно, такая эмульсия на вкус кажется значительно более солёной, чем раствор той же концентрации с равномерным распределением соли, поскольку почти вся она — «снаружи» и сразу попадает на язык. До применения на практике, впрочем, этот подход пока не дошёл. Одна голландская компания предложила выпускать хлеб, в котором чередуются зоны с более высокой и низкой солёностью. Это снижает количество соли в хлебе на треть или даже вполовину без потери ощущения солёности 4.
Однако производство «пятнистого» хлеба в промышленных масштабах затруднительно. В странах северной Европы в традиционные лакричные конфеты добавляют хлорид аммония — именно это соединение и придаёт им характерный пикантный солёный вкус. Наиболее часто в качестве альтернативных хлориду натрия солей используют хлорид калия. Пожалуй, его можно назвать и самым популярным основным компонентом заменителей. Норвежский комитет пищевой безопасности установил, что применение хлорида калия в качестве заменителя соли до 3 г в сутки сверх количества, получаемого с пищей, не будет оказывать вредного воздействия на здоровых людей. При этом были определены уязвимые группы населения, для которых повышенное потребление калия может нанести вред здоровью. Это в порядке уменьшения риска люди, перенёсшие трансплантацию почек, пациенты на гемодиализе, страдающие почечной недостаточностью, пациенты с коронарной болезнью сердца или диабетом, дети возрастом до года, пожилые люди и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. То есть перед тем, как сделать заменитель соли на основе хлорида калия частью своего ежедневного рациона, стоит проконсультироваться с врачом.
В пищевой промышленности также применяют сульфат и лактат калия, сульфат магния, хлорид кальция и другие минеральные соли, имеющие статус безопасных пищевых добавок и уже активно используемые в различных целях. Основная проблема альтернативных минеральных солей — горечь, к которой отдельные люди настолько чувствительны, что точно не будут потреблять продукт с малейшим её привкусом. В качестве подсластителей и подавителей горечи добавляют белок тауматин из африканского фрукта катамфе, гидроксибензойную кислоту и другие соединения. В отдельных случаях они позволяют решить проблему, но соединения, пригодного для всех продуктов, пока не найдено. К третьему виду заменителей соли относят усилители солёного вкуса. Это различные аминокислоты глицин, лизин, аргинин и др. В некоторых продуктах ощущение солёности может усиливать глутамат натрия. Однако роль этого незаменимого для южно-азиатской кухни вещества в большей степени заключается в сохранении вкусовой привлекательности продукта при снижении количества соли.
Глутамат натрия придаёт пище вкус «умами», рассматриваемый в настоящее время как пятый вкус наряду с четырьмя основными. У японского слова «умами» нет перевода на русский язык, а вкус описывают как «мясной, бульонный, обволакивающий». К недостаткам глутамата как заменителя соли можно отнести то, что он содержит натрий, хотя и в значительно меньшей, чем хлорид натрия, пропорции. Вкусом «умами» японцы не ограничились и в последние годы представили концепцию нового вкуса — «кокуми», который описывают как переменное по силе и длительности ощущение «заполненности» полости рта, «плотности». Вкус кокуми придаёт пище дрожжевой экстракт, который активно используют и как заменитель соли, работающий по тому же принципу, что и глутамат натрия.
Аналогично и со случаями смерти — они составили 39 против 44-х соответственно. Также в исследовании говорится, что особую опасность представляет скрытая соль — та, которая уже содержится в готовых продуктах или полуфабрикатах. Власти должны отслеживать ее уровень и заменять более полезными аналогами. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.
Может быть, выходом станут так называемые солезаменители? Что говорит опыт стран, где эти порошки продаются уже давно? Почему вообще соль так опасна? Дело в том, что один из составляющих ее элементов — натрий — обладает свойством задерживать в сосудах воду, а это постепенно увеличивает объем циркулирующей в организме крови. Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 5 граммов соли в сутки. А среднее потребление в России — 12—15 граммов. Ситуация осложняется тем, что у нас производители, в отличие от Европы и Америки, не обязаны указывать, сколько соли содержит каждый конкретный продукт. А она повсюду — от хлеба и колбасы до напитков, которые кажутся совсем безобидными. Отечественные специалисты призывают ввести для производителей в России обязанность указывать количество соли.
Заменитель соли сокращает риск смерти от инсульта
На этом раз общественности представлен продукт под названием «Зеленая соль» — полностью растительный аналог уже привычной нам соли. Авторы изобретения пока держат в секрете его состав, поскольку еще не получили патент на изобретение, однако отмечают, что продукт будет сбалансирован по набору минеральных солей натрия, калия и магния.
Компания уже отправила первую 10-тонную партию Soda-Lo в США и ожидает, что приготовленные с ним продукты станут хитом продаж этого года. В разговоре о перспективах Soda-Lo, коммерческий менеджер Кевин Уилсон пояснил, что продукт ещё проходит испытания в Северной Америке и Канаде.
Интерес канадской стороны связан с правительственной программой по сокращению использования соли в хлебной продукции. Для хлеба уже получены впечатляющие результаты.
Вычислительные системы на физических принципах работы человеческого мозга интересуют ученых и инженеров благодаря их высокой энергоэффективности.
Мозг потребляет примерно в 10 раз меньше энергии по сравнению с компьютером средней комплектации. Предыдущие эксперименты привели к появлению компьютеров, которые имитируют мозговую деятельность, но используют обычные твердые материалы. Тогда как наш мозг использует в качестве среды воду и ионы соли.
Все ранее перенесли инсульт либо в возрасте старше 60 лет страдали от повышенного артериального давления. Рекомендовали использовать смесь вместо поваренной соли при готовке. Семье выдавали заменитель соли из расчета около 20 граммов на человека в день.
Участники второй контрольной группы продолжили употреблять привычную поваренную соль. За пять лет среди участников исследования зарегистрировано более 3 тысяч случаев инсульта, более 5 тысяч случаев острых сердечнососудистых приступов, более 4 тысяч человек скончались.
Заменитель соли способен снизить риск ранней смерти на 12%
Заменители соли помогут защититься от инсультов | Помочь решению проблемы может использование заменителя соли, где хлорид натрия заменяется хлоридом калия. |
Зеленая Соль. Растительный заменитель соли. | Роспотребнадзор сообщает: «Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. |
Чем заменить убивающую здоровье соль // Новости НТВ | Замена поваренной соли «заменителем соли» с пониженным содержанием натрия и добавлением калия значительно снижает частоту инсультов, сердечных приступов и смерти. |
Молодые астраханские ученые изобрели заменитель соли
Исследователи обнаружили, что замена обычной соли на заменитель соли снижает риск развития инсульта (отношение коэффициентов 0,86). 03.11.22 — Врачи рекомендуют есть как можно меньше соли, не более пяти граммов в день. Ученые выяснили, что переход на заменители соли уменьшает риск возникновения сердечного приступа, инсульта и ранней смерти от любой из этих причин на 11%.
Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее.
Американские исследователи выяснили, что солезаменитель помогает снизить риск заболеваний и смерти 19:57 29. Эксперты из США рассказали, что может помочь предупредить ряд болезней. Речь идёт о замене соли в блюдах «ИноСМИ» сообщает о последних исследованиях влияния соли на человека, который проводили в различных частях света, в том числе и в Америке. Оказалось, что заменитель соли может оказаться полезнее за счёт низкого содержания натрия. Исследования показали, что при длительном употреблении заменителя соли можно предостеречь себя от развития различных болезней, например, диастолического артериального давления.
Может быть, выходом станут так называемые солезаменители — тоже солёные, но не столь вредные? Что говорит опыт стран, где эти порошки продаются уже давно? И не стоит перенять его нам? Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 5 граммов соли в сутки.
А среднее потребление в России — 12-15 граммов! Ситуация осложняется тем, что у нас производители, в отличие от Европы и Америки, не обязаны указывать, сколько соли содержит каждый конкретный продукт. А она повсюду — от хлеба и колбасы до напитков, которые кажутся совсем безобидными. Точно не поможет делу и модная дорогая соль. Кристаллическая морская, розовая гималайская, чёрная четверговая, голубая… некоторые считают их полезными.
Главное — не злоупотреблять ею. Эксперт подчеркнула, что чрезмерное потребление соли грозит гипертонией, особенно чувствительны в этом плане те, у кого диабет, лишний вес, хронические болезни почек, а также люди преклонного возраста.
Кроме того, любовь к соли может привести к развитию сердечной недостаточности, рака желудка, остеопороза, могут появиться отеки, случиться инсульт и т. По словам врача, вкусовые рецепторы адаптируются к пониженному содержанию соли в пище в течение нескольких недель, поэтому ее количество спокойно можно снижать постепенно.
Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы. Учредитель - главный редактор Варначкин А.
Вместо соли
Потенциально могут вызывать побочные эффекты: тошноту, рвоту диарею, газы, желудочные боли. Как использовать Используйте свой любимый заменитель подобно распространенной соли. Это означает применение сушеных трав и специй при приготовлении пищи, а также добавление уксуса и свежевыжатых соков в рецепты любым способом, вам подходящим. Вот несколько вариантов употребления заменителей соли, упомянутых выше при смене рецептов: Посыпьте попкорн, жареный нут, жареные орехи не соленой, выше описываемой, заготовкой, чтобы получить здоровую закуску. При выпекании заменителем служит разрыхлитель без натрия. Приготовьте свежую заправку для салатов и маринады дома, взяв оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, измельченный чеснок, сырой мед, ароматизированный уксус, зелень.
Приготовьте домашнюю смесь приправ, используя сушеные специй и трав. Чтобы получить универсальную смесь, смешайте базилик, петрушку, чабер, тимьян, луковый порошок, черный перец, шалфей. Для приготовления мексиканской смеси попробуйте добавить кайенский перец и тмин. А для азиатской — имбирь, хлопья красного перца, китайскую пятерку. Старинный китайский порошок из пяти специй объединяет пять элементов — дерево, огонь, землю, металл и воду.
Олицетворение пяти вкусов — горький, сладкий, кислый, соленый, пикантный. Стандартный рецепт содержит следующие пряности: фенхель, гвоздика, корица, сычуаньский перец, бадьян. При желании возможна замена или дополнение мускатным орехом, молотым имбирем. Следует помнить о положительном влиянии, оказывающем при калиевой диете, на артериальное давление и другие показатели здоровья, если вам посоветовали придерживаться малосолевой диеты. Диета, включающая достаточное разнообразие продуктов, богатых калием, — бананы, авокадо, картофель, фасоль, йогурт, листовая зелень, кофе, многие фрукты и овощи,- поможет снизить кровяное давление и уменьшить прием в лекарствах от гипертонии.
Подведем итог Заменитель соли — это трава, специя, приправа, применяющиеся на замену обычной поваренной для снижения потребления натрия. К заменителям соли с лучшими вкусовыми характеристиками относятся сок лимона и лайма, уксусы, все виды трав, пряностей, костный бульон, ферментированные продукты. Людям с сердечными проблемами, гипертоникам, страдающим недугами почек следует особенно осторожно снижать прием. Возьмите на вооружение альтернативы: глутамат натрия и продукты с хлоридом калия. Но они не всегда безопасны при употреблении в пищу в больших порциях.
Более того, половина из них даже не подозревает о серьезных проблемах со здоровьем, которые у них имеются. В ходе исследования эксперты выяснили, что заменители соли, в составе которых хлорид калия, а не хлорид натрия, помогают снизить артериальное давление. Далее ученые изучили 21 клиническое испытание, в котором приняли участие 30 тысяч человек со всего мира. Подопытным предлагали отказаться от пищевой соли и употреблять вместо нее заменитель соли с добавками из хлорида калия.
Что говорит опыт стран, где эти порошки продаются уже давно? Почему вообще соль так опасна? Дело в том, что один из составляющих ее элементов — натрий — обладает свойством задерживать в сосудах воду, а это постепенно увеличивает объем циркулирующей в организме крови. Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 5 граммов соли в сутки. А среднее потребление в России — 12—15 граммов. Ситуация осложняется тем, что у нас производители, в отличие от Европы и Америки, не обязаны указывать, сколько соли содержит каждый конкретный продукт. А она повсюду — от хлеба и колбасы до напитков, которые кажутся совсем безобидными. Отечественные специалисты призывают ввести для производителей в России обязанность указывать количество соли. А пока каждый из нас должен сам думать о том, как сделать свой рацион менее соленым.
Аналогично и со случаями смерти — они составили 39 против 44-х соответственно. Также в исследовании говорится, что особую опасность представляет скрытая соль — та, которая уже содержится в готовых продуктах или полуфабрикатах. Власти должны отслеживать ее уровень и заменять более полезными аналогами. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.
Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее.
полностью растительный аналог уже привычной нам соли. Половине было предложено принимать заменитель соли, содержащий 70% хлорида натрия и 30% хлорида калия в течение пяти лет. Подопытным предлагали отказаться от пищевой соли и употреблять вместо нее заменитель соли с добавками из хлорида калия.
Ученые: заменители соли снижают риск инсульта и ранней смерти
13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление | Может дело не в том, чтобы искать заменитель, пытаясь проблему решать костылями, может это по части медицины и надо устранять причину? |
Аналог пищевой соли способен защитить человека от инсульта | В эксперименте половине участников был предоставлен бесплатный запас заменителя соли, который содержал меньше натрия и дополнительный калий. |
Эндокринолог перечислила полезные заменители соли 03.11.22 | Хорошая новость заключается в том, что калий действует как соль. Но чтобы избежать горького привкуса в выпечке, лучше заменить не более 20% обычной соли заменителем соли. |
Полезно и вкусно: врач Кашух рассказала, чем можно заменить соль | Год назад две наших изобретательницы Наталья Хазова и Анна Таранина получили природный заменитель соли из саликорнии – травы, произрастающий в астраханских степях. |
Заменитель соли способен снизить риск ранней смерти на 12% | | Исследование показало, что замена обычной поваренной соли на аналог со сниженным содержанием натрия и увеличенной концентрацией калия приводит к выраженному снижению. |
Чем заменить убивающую здоровье соль
Медицинская точка зрения: мнение специалистов в области здравоохранения Призыв к снижению содержания натрия вызвал широкий спектр медицинских мнений. Хотя многие представители сферы здравоохранения считают это важным шагом на пути к укреплению здоровья населения, скрытые опасности, связанные с высоким потреблением соли, остаются неизменными. Соломон Richard J. Он подчеркивает настоятельную необходимость точной маркировки продуктов и активного просвещения населения. Соломон считает, что на этикетках следует указывать, когда в продуктах содержится хлористый калий - это важное предупреждение для тех, у кого проблемы с почками. Он советует населению "проконсультироваться с врачом", прежде чем налегать на продукты, содержащие заменители соли. Нефролог и диетолог Дезире Де Ваал Desiree De Waal подчеркивает важность четкой маркировки, подобной "добавленным сахарам". Однако она обращает внимание на "подводные камни" в маркировке калия. Маркировка типа "хороший источник калия" помогает людям с заболеваниями почек, но представляет опасность для неосведомленных. Я видел многих пациентов, введенных в заблуждение этим препаратом, и опасно высокий уровень калия приводил к госпитализации", - сказал Де Ваал в интервью газете The Epoch Times.
Де Ваал выразила обеспокоенность по поводу долгосрочных рисков пищевых добавок, особенно вредных консервантов, таких как фосфорные добавки. Она также критикует пристрастие общества к соли, отмечая: "Нам нужно сосредоточиться на травах и специях. Наше общество, ориентированное на соль, утратило подлинный вкус пищи", - сказала она. На фоне продолжающихся дебатов о заменителях соли д-р Фадем предлагает вернуться к основам. Эта точка зрения подчеркивает, что возврат к натуральным, необработанным продуктам может стать ключом к решению современной солевой дилеммы, а также многих проблем со здоровьем, связанных с рационом, содержащим большое количество обработанных и сверхобработанных продуктов.
Результаты исследования опубликованы в журнале «The New England Journal of Medicine» и представлены на конгрессе Европейского общества кардиологии в Париже.
Как отметил в своём докладе профессор Брюс Нил из Института глобального здравоохранения Джорджа, почти все люди едят больше поваренной соли, чем надо. Повсеместный переход на солезаменители может каждый год предотвращать миллионы преждевременных смертей. Нил и его коллеги призвали повысить производство солезаменителей во всем мире. А потребителям рекомендовали отказаться от поваренной соли в пользу смеси, в которой часть хлорида натрия заменена на хлорид калия.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Без потери вкуса: Названо пять продуктов — заменителей соли Диетолог Ященко посоветовала заменить соль морской капустой и лимонным соком Обилие соли в полуфабрикатах и соусах заставляет человека употреблять её больше, чем нужно. Отказаться от "белой смерти" помогут пять продуктов, один из которых — морская капуста. Об этом рассказала диетолог Екатерина Ященко. Есть высушенные варианты: её мелко шинкуют, и можно как раз добавлять в качестве какой-то специи, добавки. Если использовать отварную, она будет менее насыщенного вкуса, но будет менее калорийна и можно использовать для салата, добавку к овощам", — отметила диетолог в беседе с телеканалом "Санкт-Петербург".
Эти средства пойдут на развитие производства и продвижение заменителя соли на российском рынке.
Молодые ученые из Астрахани изобрели растительный заменитель соли
Ученые назвали полезный для гипертоников заменитель соли - АБН 24 | Ей вместе с сестрой удалось вывести растительный заменитель соли. |
Чем наркотик мефедрон отличается от «соли» и что будет если их смешать | Зеленая соль пищевая, 50г (саликорния, солерос, соленая приправа, натуральный заменитель соли) / Salicornia Nutrition. |
Какими продуктами питания можно заменить соль? | MedAboutMe | В статье расскажем вам о том, какие существуют заменители соли, а также о пользе цветной соли для организма, и помогает ли отказ от нее для похудения. |
Молодые ученые из Астрахани изобрели растительный заменитель соли
Хорошая новость заключается в том, что калий действует как соль. Но чтобы избежать горького привкуса в выпечке, лучше заменить не более 20% обычной соли заменителем соли. Девушки поучили природный заменитель соли во время разработки косметологического средства из травы саликорнии, которая растет в астраханских степях. Ученые доказали безвредность заменителей соли. Если вместо обычной соли включить в рацион ее заменитель с пониженным содержанием натрия и присутствующим в составе. Переход на заменитель соли снижает риск сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти на 11%. В этом контексте чаще всего упоминаются меф и соль, разница между которыми заметна даже далеко не всем наркозависимым.
Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее.
Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 5 граммов соли в сутки. Семье выдавали заменитель соли из расчета около 20 граммов на человека в день. Результаты показали, что через 5 лет у тех, кто использовал заменитель соли, на 14% снизился риск возникновения инсульта, на 13% снизилось развитие основных сердечно-сосудистых. В этом контексте чаще всего упоминаются меф и соль, разница между которыми заметна даже далеко не всем наркозависимым. Употребление в пищу заменителей соли может снизить давление, риск сердечных заболеваний, инсульта и даже смерти, утверждают ученые. Использование заменителя соли, где хлорид натрия заменяется хлоридом калия, помогло бы решить эти проблемы, уверены исследователи.
Ученые: заменители соли снижают риск инсульта и ранней смерти
Теперь он пытается заменить органическую соль неорганическим синтетическим заменителем соли с добавлением мРНК, на самом деле произведенным самим Биллом Гейтсом. Поскольку использованный в данном исследовании заменитель соли дешев и прост в производстве, а переход на него легко осуществим. Результаты показали, что через 5 лет у тех, кто использовал заменитель соли, на 14% снизился риск возникновения инсульта, на 13% снизилось развитие основных сердечно-сосудистых. Следовательно, отличие мефедрона от соли заключается в разном происхождении. В эксперименте половине участников был предоставлен бесплатный запас заменителя соли, который содержал меньше натрия и дополнительный калий.