Взрослый куст винограда при нормальной нагрузке и уходе может дать на выходе около 6 л вина. Взрослый куст винограда при нормальной нагрузке и уходе может дать на выходе около 6 л вина.
Урожай винограда в России снизится почти на 15%
У винодельческой компании «Фанагория» урожай винограда в 2023 г. снизился на 22%, до 36 000 т. С сообщением компании ознакомился «Интерфакс». Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Как сажать а винограда ы посадки. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. Смотрите видео онлайн «Виноград уход и выращивание на даче в начале лета. Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там.
20 фактов о винограде
Его мощность - 3 млн саженцев и 6 млн прививок в год. Отсутствие питомников и маточников привойных и подвойных лоз уже серьезное препятствие для развития виноградарства и виноделия в России. Только питомники с маточниками позволят выращивать саженцы, учитывая состав почвы, географическое положение хозяйства и потребности рынка", - отметил представитель компании. Владелец "Студии вина "Галина" Малик пояснил, что дефицит отечественных саженцев связан с рядом причин - с дефицитом подвоя, с дефицитом привоя, с повреждением школки возвратными заморозками, а также с недостаточными возможностями единственного на Дону питомника. Эффективные субсидии Выделяемые государством субсидии на развитие отрасли доказали свою эффективность. Так, по данным ГК "Ариант", государственным регулированием сегодня охвачен не только процесс производства винодельческой продукции и оптимизации мер контроля, но и субсидирование производственных затрат. Кроме того, значительную поддержку обеспечивают решения правительства, позволяющие получать льготное кредитное финансирование на реализацию инвестиционных планов по расширению промышленных мощностей, созданию объектов по разработке и производству базовых ресурсов питомниководческие базы, мощности по переработке и производству.
В этом году на переработку, винодельческое оборудование тоже выделили средства. Считаю, что достаточно неплохо. Можно, конечно, увеличить поддержку - ИФ , просить бесконечно, но у государства же возможности не безграничны", - подчеркнул владелец КФХ Батрак. В свою очередь гендиректор ООО "Вилла Звезда" Калюта отмечает, что государство не должно останавливаться, а продолжать помогать развитию отрасли. Главным образом, это разрешение на производство дистиллятов и напитков с их использованием, что позволит полностью утилизировать весь с таким трудом добываемый виноград, а также разрешение продажи молодого вина на розлив прямо на винодельнях для увеличения их привлекательности для туристов", - считает владелец "Студии вина "Галина" Малик. Винное импортозамещение В вопросе замещения импортных вин отечественной продукцией мнения экспертов разделились.
Руководитель группы винодельческих компаний в Крыму Захарьин считает, что полного импортозамещения в отрасли нельзя допускать. Должны быть преференции для российского вина, это обязательно. Они имеются - мы платим акциз всего лишь один рубль, еще есть много преференций, и они должны быть, чтобы развивался свой продукт, но закрывать рынок от зарубежного ни в коем случае нельзя. Жизнь у человека одна, и он должен попробовать все, что в этом прекрасном мире производится. Оно импортное вино - ИФ должно кратно сократиться до каких-то небольших процентов, но на рынке оно должно присутствовать", - говорит Захарьин.
Оптимальными сроками обработок является время за 3 недели до начала цветения и до самого начала роспуска цветков. Неправильное нормирование куста Неграмотная обрезка, приводящая к перегрузке куста, приводит к недостаточному питанию кистей. Определить его можно по темпам роста пасынков. Если они растут плохо, значит, плохо будут развиваться и грозди, результатом чего станет горошение. Чтобы помочь растениям за несколько дней до цветения, рекомендуется обрезать все слабые побеги и произвести прищипывание верхушек зеленых побегов. Такой прием позволит перенаправить поступление питательных веществ от точки роста к соцветиям. Далее необходимо постоянно следить за развитием кустов и своевременно удалять появляющиеся жирующие побеги. Неграмотная обрезка, приводящая к перегрузке куста, приводит к недостаточному питанию кистей И еще немного о горошении В зарубежных источниках наряду с горошением выделяют явление под названием «кулюр» «coulure». Это недоразвитие ягод, в результате которого формируется редкая кисть с небольшим количеством мелких ягод. Оно также связано с воздействием на виноградник неблагоприятных внешних факторов — низких температур, высокой влажности, дождей. Но не стоит путать его с горошением. Иногда начинающие виноградари задаются вопросом: а что будет, если обрезать часть горошащихся ягод, возможно, остальные вырастут в нормальные? К сожалению нет. Ягода «горошина» образовалась на месте неопыленного цветка, у нее внутри нет косточки. А именно косточка является основным источников гиббереллина, отвечающего за рост ягоды. Следовательно, «горошины», даже если их проредить, расти не будут. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами.
Грамотная защита винограда от болезней 28 апр. Виноградарство — одна из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства России. Площади виноградников ежегодно увеличиваются, и каждый год регионы юга страны сообщают об обновленных рекордных результатах по сбору янтарной ягоды. Обратная сторона высоких урожаев связана с усиленным применением химических средств защиты. Многие фунгициды обладают способностью накапливаться, что приводит к загрязнению природной среды, снижению качества производимой сельхозпродукции и устойчивости агроэкосистем к вредным организмам. Именно поэтому ученые рекомендуют интегрировать в систему защиты современные биопрепараты, которые демонстрируют высокую эффективность против болезней — до 100 процентов. Ученые рекомендуют Современные биотехнологии — это методы и способы контроля возбудителей болезней, основанные на естественных механизмах регуляции численности вредных объектов в биоценозах, а также на использовании биотехнологий. Ученые рассматривают биофунгициды как эффективную альтернативу ядохимикатам. Их применение в защите виноградников позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценозы и агроландшафты, позволит получать экологически более безопасную продукцию, сохранять природное биоразнообразие.
Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток. Подвязка винограда Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае: увеличивается риск опасных заболеваний; будет затруднено формирование кустов; может быть снижено качество и величина урожая. Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов. Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской. Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста. Если речь идет о молодых кустах возрастом до 2 лет , то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку. К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама. Полив, рыхление и мульчирование почвы Для того, чтобы обеспечить лозу влагой весной, нужно поступить согласно следующей инструкции: Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив. Для этого нужно будет 200-300 л воды. Его достаточно на два месяца. Поливать надо через каждые две недели. Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив. Воду надо лить на землю за полметра до растения. После того, как будет убрана зимняя защита, проводится рыхление почвы до глубины 20-25 см. Непосредственно перед тем, как начнут появляться цветы, грунт рыхлят на 10 см. Для мульчирования можно использовать солому, опилки, измельченную кору и другие материалы. Подкормка и обработка от вредителей и болезней Пошаговая инструкция для внесения удобрений: До удаления укрытий вносят 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на ведро воды. Такое количество необходимо для подкормки каждого куста. В начале апреля виноград снабжают органическими удобрениями. Для них делают канаву на расстоянии полуметра от лозы глубиной 40 см. Для подкормки можно использовать конский и коровий навоз, компост или другие органические подкормки. В середине мая в ведре размешивают по 30 г фосфорных и калийных удобрений, а также 10 г фосфорных. Затем поливают под куст. Больше в течение весеннего периода удобрений для виноградника не вносится. После снятия укрытия надо немедленно произвести подвязку. Почву рядом с растением обрабатывают для дезинфекции железным купоросом. Типичные ошибки в уходе за виноградом весной Наиболее часто после зимовки совершаются такие ошибки: Не вовремя снимается укрытие. Побеги к шпалере крепят леской. Эти нарушения начинающих виноградарей способны снизить урожайность. Виноградная лоза любит заботливое отношение виноградарей и вознаграждает за потраченный труд сторицей. Правильное проведение весенних работ во многом определяет величину и качество урожая. Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка Виноград — культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна — время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ. Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной. Когда весной начинают уход за виноградом? Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда. Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ. Что надо знать о начале весеннего ухода: Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия. Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть. В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
В статье речь пойдет именно о зимостойких сортах винограда не путать с морозостойкими. Виноград Муромец Это достижение российских селекционеров. Ранний сорт столового винограда, который отлично себя чувствует в средней полосе России. Созревает в конце августа, ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, а вес одной грозди может доходить до 450 граммов. Виноград сильнорослый, растет быстро, дает много побегов и дает отличный урожай.
Ягоды сорта Муромец потребляются в пищу в свежем виде. Лоза выдерживает температуру до -26 градусов, в особо холодные зимы лучше позаботиться об укрытии. Зато этот виноград имеет хороший иммунитет и при должном уходе не подвергается болезням. Сорт винограда Муромец Сорт винограда Муромец Виноград Сенека Этот сорт винограда типа Изабелла тоже относится к раннеспелым, однако созревает чуть позже - в середине сентября.
Выведен сорт в США. Среди неукрывных сортов Сенека - один из самых урожайных и беспроблемных в уходе.
Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне.
После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются.
Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм.
При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы.
Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет.
Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять.
Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки.
После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере.
Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время.
Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды.
В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний.
И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом.
В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки.
Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу. Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет.
По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы.
Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной. Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы.
Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета. Цветки и бутоны высыхают и отмирают. Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.
В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки. Опрыскайте кусты фунгицидами. Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью.
Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок. На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет. Плоды, пораженные такой гнилью, покрываются плотным налетом серого цвета, при этом грозди становятся похожи на кашеобразные комки. Для развития такого заболевания необходима сырость.
С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста. Из-за нее кора утрачивает цвет.
Если температура поднимется выше 10 градусов, то на данных обесцвеченных участках появятся пикниды грибка. В том случае, если грибок достаточно глубоко въестся в древесину, то это приведет к появлению прогнивших участков. Вначале замедлится рост рукава, а затем он погибнет. На листовых пластинах некрозные пятнышки обладают окаймлением более плотным и светлым чем ткань листа.
Пораженная листва становится желтой, у больного куста прекращается развитие, он загнивает и засыхает. Так как мицелий гриба способен проникнуть в глубокие слои древесины, то опрыскивание куста фунгицидным средством будет низкоэффективным. В связи с этим бороться следует со спорами и телами гриба. Так, в осеннее время, когда закончится листопад, а растение будет обрезано, следует произвести его опрыскиванием средством, содержащим медь, например: бордоской жидкостью, Хорусом, хлорокисью меди либо Купроксатом.
Удалите все рукава, которые начали засыхать. Когда в весеннее время появится 2 либо 3 листовые пластины, куст нужно опрыскать фунгицидом. Следующие профилактические обработки винограда от данного заболевания будут проводиться в одно и то же время с опрыскиванием растения от оидиума и милдью. Помните, что от такой пятнистости так просто не избавиться, и бороться с ней придется в течение нескольких лет.
Помимо тех заболеваний, что были перечислены выше, виноград может пострадать от альтернариоза, бактериального рака, апоплексии, вертициллеза, армилляриоза, белой, черной, кислой и корневой гнили, диплодиоза, различного рода некрозов, фузариоза, пенициллеза, бактериоза, церкоспориоза, хлороза и др. При этом следует учесть, что некоторые заболевания являются неизлечимыми. Если же виноград будет ухоженным и крепким, то поражаться различными болезнями он будет крайне редко. Опасные болезни винограда и как с ними бороться Вредители винограда с фото Кусты винограда могут повредить разнообразные вредители, например: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры и др.
Филлоксера, или виноградная тля Наибольшую опасность для растения представляют филлоксеры виноградная тля. Они обладают двумя формами: корневой и листовой галловой. Распространение такого вредителя происходит с водой, используемой для полива, с посадочным материалом и с ветром на расстояние около 15 километров. Из-за корневой формы такого вредителя кусты погибают, потому что происходит инфицирование проколов в корневой системе и ее постепенное разрушение.
Следует знать, что борьба с таким вредителем дело нелегкое. Ранее производилась обработка грунта фумигантами, но на данный момент от такого способа борьбы садоводы отказались. Для избавления от листовой формы данного вредителя куст опрыскивают Золоном, Конфидором, Актелликом либо иным средством схожего действия. От корневой формы избавиться нельзя, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта устойчивые к ней.
Гусеницы листоверток Гусеницы листоверток способны повредить бутоны, листовые пластины и ягоды растения. В некоторых случаях они уничтожают около 80 процентов плодов, так как являются очень прожорливыми и плодовитыми. Когда с винограда будет убрано зимнее укрытие, его следует опрыскать раствором Нитрафена на 1 ведро воды 0,25 кг. После начала лета бабочек растения нужно опрыскать любым инсектицидным средством например: Карбофосом либо Актелликом , спустя полмесяца куст обрабатывают повторно.
Цикады Такие сосущие вредители, как цикады являются многоядными.
Сейчас при такой значительной поддержки государства перед отечественными виноделами открываются просто безграничные перспективы. Скоро не мы будем равняться на других, скоро они будут брать с нас пример. А для этого у нас есть все — уникальные почвы и идеальный климат, школа, технологии, а главное — свои автохтонные сорта винограда, вековые традиции и небезразличные люди, которые готовы вкладывать деньги, но, самое главное, душу в совершенствование русского вина. Алексей Лазуренко о новой эпохе. Он в России теперь не один.
Светлана Руденко в фирменный магазин «Нового Света» пришла одной из первых. Ее внук родился в тот год, когда забили первую сваю моста-легенды. И заложили это вино. И мост, и вино», — говорит Светлана Руденко. При этом такой разный. От «Массандры» — белый мускат.
От «Фанагории» — купаж каберне совиньон и саперави. На родине виноделия страны — в «Новом Свете» — игристое розе. На заводе «Новый свет» считают принятие закона о вине гарантией развития отрасли О новых высотах сегодня говорят во всех винодельнях России. Шутка ли — открывается новая страница. За первый в истории страны закон о виноградарстве и виноделии Совет Федерации голосует единогласно. По-настоящему профессионально, системно.
Благодаря усилиям государства, благодаря усилиям бизнеса России. На страже даров российской земли глава государства. Во время поездки в Адыгею он встречается с работниками села. И тут без разговора об историческом законе не обходится. Прописаны правила игры, определения. Что такое вино, что можно, что нельзя.
Это при том, что предприятие «Фанагория», которую возглавляет Петр Романишин, это и сегодня — почти три с половиной тысячи гектаров виноградников и 27 миллионов бутылок в год.
Соду 4 ст. Можно опрыскать и больную листву. Как профилактика содовый раствор срабатывает намного слабее.
Востребованы на винограднике и такие средства защиты, как «Медный купорос», «Бордоская смесь», «Азофос» и «Коллоидная сера». И хотя они не отнесены к народным, тем не менее разрешены к использованию в органическом земледелии. Есть уже и другие препараты серы. Мы для себя выбрали «ПФК-Лерос» 40 — 60 мл на 10 л воды.
Средство эффективно не только против оидиума, но и паутинного клеща. Да и ягоду можно употреблять уже через пару дней после обработки. Натурпитание Борьба с болезнями — это не только обработки, но и питание растений. Супруги и здесь сделали ставку на органику.
После этого процеживают и вносят под корень примерно по 5 л под куст, проливая затем еще двумя ведрами воды. Три такие подкормки обязательны: конец мая, середина июня и начало июля. На старом винограднике на расстоянии 40 — 50 см от каждого куста был закопан мешок, в котором 1,5 — 2 ведра камней. В них вставляется канализационная пластиковая труба диаметром 40 — 50 мм.
В нее и подается питание. На новом участке такого нет, поэтому и подкормка корневая. Правда, воды на пролив потребуется раза в два больше. В прошлом году супруги провели эксперимент, заложив по осени вдоль рядов с обеих сторон по 10 — 15 см навоза.
Результат превзошел все ожидания. Кусты хорошо росли, не жировали, не болели. Их легко можно было отличить по цвету листа. Единственный минус такой органики — семена сорных трав.
Чтобы как-то заблокировать их рост, замульчировали навоз скошенной травой. Из химических удобрений на винограднике используется только «Сульфат калия» или «Монофосфат калия». Уж очень культура эта до калия охоча! В ходу и зола.
Ее можно как рассыпать по поверхности почвы, так и приготовить зольный раствор 2 л на 8 л воды. Перед использованием его разводим 1:10. На щелочных почвах зола может вызвать хлороз, а на кислых работает отлично. Дело в том, что виноград очень чувствителен к защелачиванию почвы.
Красное и белое Активно и всерьез виноделием Светлана занялась лет семь назад. Самое важное здесь — качество ягоды. Она должна быть не только сладкой, но и фенольно зрелой. Это мы определяем по цвету косточки.
Если она коричневая, то фенолов достаточно и вино получится хорошим. Если же зеленая, то и вино будет с травянистым привкусом. Это правило касается в первую очередь темноокрашенных сортов. Существует две основные схемы виноделия: по красному и по белому.
Вот на них и будем ориентироваться. Начнем с красного. Используется спелый виноград с коричневой косточкой. Ягоду снимаем с гребней, перебираем, удаляя все плохие и порченные плоды, мнем желательно руками и ставим на брожение.
Чем нежнее мы мнем ягоду, тем лучше. Многие используют для этого строительный миксер. Но слишком интенсивное соприкосновение с кислородом не на пользу вину. Емкости лучше брать из инертных материалов — пищевая пластмасса, эмалированная посуда.
Мятая масса называется сусло, и она начнет бродить примерно дня через три. Чтобы ускорить процесс, можно заранее примерно за неделю сделать закваску из своих же ягод. Это тот же мятый виноград гроздь-две , который ставится на брожение в малой не более 1 л емкости. Его и добавляют в сусло сразу после того, как помяли ягоды.
При добавлении своей закваски брожение начнется в разы быстрее и вино будет более качественным. Сверху накрываем емкость тканью или крышкой но не очень плотно , чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, смог свободно выходить. При брожении шкурки винограда поднимутся вверх, образуя так называемую шапку. Ее необходимо тщательно перемешивать и утапливать в сусле хотя бы два раза в день.
Если этого не делать, может пойти плесень. Сколько держать на мезге? Все зависит от желания самого винодела и того напитка, который он хочет получить. Все же виноделие — процесс творческий.
Чем дольше держим, тем более терпким, танинным и насыщенным получается вино. Чем меньше их зрелость, тем меньше держим и на мезге. Если плоды шикарно вызрели, то 10 — 12 дней вполне хватит. Следим и за температурой: оптимально для красных вин плюс 23 — 25 градусов.
Стоит пару слов сказать и о сахаре, вернее, о крепости будущего напитка. Если ягода хорошо вызрела и набрала 20 — 22 процента сахара, то на выходе мы получим 12 — 13 процентов спирта.
Новости винограда
Что делать с поврежденным стволом винограда? Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года. Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика. Первые теплые дни весны ознаменовались для ставропольских виноградарей началом отпашки укрывных сортов винограда и весенней обрезкой виноградной лозы.
Урожай винограда в России снизится почти на 15%
При этом в масс-маркете предупреждают о наличии всего трех позиций. Премиальные же сети предлагали белый, черный и красный, с косточками и без от 328 рублей за штуку до 980 за килограмм. Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света. Но через неделю после начала спецоперации на Украине от работы в России отказался логистический гигант Maersk с его 70 терминалами и флотом под 800 судов. Виноград же везли преимущественно контейнерами. Но, грубо говоря, если раньше работали пять контейнерных линий, то сейчас - одна. Ставка фрахта поднялась, а в целом логистика подорожала в три раза. Недавно и курс доллара был совсем не веселый, - вспомнил один из собеседников скачки американской валюты.
Из-за тех же сложностей с контейнерами, по словам собеседника, Петербург в этом году не дождался винограда из Латинской Америки. В середине и конце мая в город везли гроздья из Чили. Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга. Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей. По официальной статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию ввезли 434,2 тысячи тонн свежего и сухого винограда общей стоимостью в 508,1 млн долларов.
Весенний уход за виноградом включает следующие виды обрезки: Сразу после снятия укрытия проводят санитарную обрезку. Вырезают все сухие, подмерзшие, поврежденные побеги до здоровой ткани. Формирующую обрезку проводят весной и летом.
С ее помощью корректируют длину рукавов, убирают загущающие и слабые побеги. Обязательно срезают все корневые побеги. Все срезы выполняют острым, обеззараженным инструментом. Они должны быть ровными, без задиров. После обрезки из мест срезов может выделяться сок. При умеренном его выделении опасности для растения нет. Однако если лоза начала «плакать» обильно и продолжительно, следует воспользоваться советом опытных садоводов. Для прекращения сокотечения почву вокруг кустов удобряют минеральными составами, тщательно рыхлят и обильно поливают. Это позволит поддержать растения, не дать им ослабнуть.
Саженцы винограда лучше обрезать до начала активного сокодвижения. Защита от болезней и вредителей Весенние работы на винограднике включают обработку лозы от болезней и вредителей. С приходом тепла пробуждаются насекомые, прорастают перезимовавшие споры грибков.
Лист нужно расположить на земле таким образом, чтобы лоза проходила через отверстие. В теплую воду для полива 40-50 градусов добавляют биостимулятор. Лозу требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения. После такого ухода за виноградом весной почки на побегах оживут и пойдут в рост в течение 2-3 недель. Проблема весенних заморозков Хотя работы нужно начинать, когда уже потеплело, тем не менее весенняя погода остается капризной и заморозки по-прежнему вполне возможны. Сильное похолодание после начала сокодвижения очень опасно, когда просыпается лоза.
Заморозки способны уничтожить те почки, которые уже начали распускаться. Садовод в таких случаях имеет возможность подстраховаться. Если затормозить образование почек, то внезапное похолодание не причинит винограду после зимы существенного вреда. С этой целью производится обработка раствором железного купороса. Его применение способно замедлить процедуру вегетации на полмесяца. Кроме того, таким образом можно повысить устойчивость виноградной лозы ко многим опасным заболеваниям. Особенности ухода весной в разных регионах В средней полосе не укрывают те сорта, которые обладают достаточно хорошей зимостойкостью, чтобы выдержать морозы до -32 градуса. В отношении укрытого винограда происходит смещение сроков раскрытия: если погода еще слишком холодная, то не нужно удалять зимнее укрытие лозы. Нужно также дождаться установления стабильно теплой погоды.
В южной части страны особенно актуальна проблема выпревания винограда. Здесь очень важно не пропустить момент раскрытия. Уже в марте надо внимательно следить за погодой, сверяться с показаниями метеорологических служб. Особенно важно не пропустить время, когда нужно уже раскрывать виноград в случае укрытия полиэтиленом. Формировка виноградного куста Время для обрезки наступает сразу после того, как было снято зимнее укрытие. Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток. Подвязка винограда Ранней весной делается подвязка.
Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае: увеличивается риск опасных заболеваний; будет затруднено формирование кустов; может быть снижено качество и величина урожая. Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов. Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской. Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста. Если речь идет о молодых кустах возрастом до 2 лет , то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку.
К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама. Полив, рыхление и мульчирование почвы Для того, чтобы обеспечить лозу влагой весной, нужно поступить согласно следующей инструкции: Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив. Для этого нужно будет 200-300 л воды. Его достаточно на два месяца. Поливать надо через каждые две недели. Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив. Воду надо лить на землю за полметра до растения. После того, как будет убрана зимняя защита, проводится рыхление почвы до глубины 20-25 см.
Непосредственно перед тем, как начнут появляться цветы, грунт рыхлят на 10 см. Для мульчирования можно использовать солому, опилки, измельченную кору и другие материалы. Подкормка и обработка от вредителей и болезней Пошаговая инструкция для внесения удобрений: До удаления укрытий вносят 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на ведро воды. Такое количество необходимо для подкормки каждого куста. В начале апреля виноград снабжают органическими удобрениями. Для них делают канаву на расстоянии полуметра от лозы глубиной 40 см. Для подкормки можно использовать конский и коровий навоз, компост или другие органические подкормки. В середине мая в ведре размешивают по 30 г фосфорных и калийных удобрений, а также 10 г фосфорных. Затем поливают под куст.
Больше в течение весеннего периода удобрений для виноградника не вносится.
Это не перелив точно, корни хорошие. Поливал через низ не чаще одного раза в неделю. Почка долго не открывалась, но потом уверенно пошел росток.
К лозе — с любовью
- Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда». 28 марта 2023 г. Кубанские новости
- Научный подход в применении биофунгицидов позволяет получать высокие урожаи качественной ягоды.
- Урожай винограда в России снизится почти на 15%
- Новости - Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
- Регистрация
Столовый и технический виноград. Найди пять отличий
В теплую воду для полива 40-50 градусов добавляют биостимулятор. Лозу требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения. После такого ухода за виноградом весной почки на побегах оживут и пойдут в рост в течение 2-3 недель. Проблема весенних заморозков Хотя работы нужно начинать, когда уже потеплело, тем не менее весенняя погода остается капризной и заморозки по-прежнему вполне возможны.
Сильное похолодание после начала сокодвижения очень опасно, когда просыпается лоза. Заморозки способны уничтожить те почки, которые уже начали распускаться. Садовод в таких случаях имеет возможность подстраховаться.
Если затормозить образование почек, то внезапное похолодание не причинит винограду после зимы существенного вреда. С этой целью производится обработка раствором железного купороса. Его применение способно замедлить процедуру вегетации на полмесяца.
Кроме того, таким образом можно повысить устойчивость виноградной лозы ко многим опасным заболеваниям. Особенности ухода весной в разных регионах В средней полосе не укрывают те сорта, которые обладают достаточно хорошей зимостойкостью, чтобы выдержать морозы до -32 градуса. В отношении укрытого винограда происходит смещение сроков раскрытия: если погода еще слишком холодная, то не нужно удалять зимнее укрытие лозы.
Нужно также дождаться установления стабильно теплой погоды. В южной части страны особенно актуальна проблема выпревания винограда. Здесь очень важно не пропустить момент раскрытия.
Уже в марте надо внимательно следить за погодой, сверяться с показаниями метеорологических служб. Особенно важно не пропустить время, когда нужно уже раскрывать виноград в случае укрытия полиэтиленом. Формировка виноградного куста Время для обрезки наступает сразу после того, как было снято зимнее укрытие.
Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток.
Подвязка винограда Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае: увеличивается риск опасных заболеваний; будет затруднено формирование кустов; может быть снижено качество и величина урожая.
Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов. Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской. Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры.
Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста.
Если речь идет о молодых кустах возрастом до 2 лет , то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку. К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама. Полив, рыхление и мульчирование почвы Для того, чтобы обеспечить лозу влагой весной, нужно поступить согласно следующей инструкции: Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив.
Для этого нужно будет 200-300 л воды. Его достаточно на два месяца. Поливать надо через каждые две недели.
Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив. Воду надо лить на землю за полметра до растения.
После того, как будет убрана зимняя защита, проводится рыхление почвы до глубины 20-25 см. Непосредственно перед тем, как начнут появляться цветы, грунт рыхлят на 10 см. Для мульчирования можно использовать солому, опилки, измельченную кору и другие материалы.
Подкормка и обработка от вредителей и болезней Пошаговая инструкция для внесения удобрений: До удаления укрытий вносят 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на ведро воды. Такое количество необходимо для подкормки каждого куста. В начале апреля виноград снабжают органическими удобрениями.
Для них делают канаву на расстоянии полуметра от лозы глубиной 40 см. Для подкормки можно использовать конский и коровий навоз, компост или другие органические подкормки. В середине мая в ведре размешивают по 30 г фосфорных и калийных удобрений, а также 10 г фосфорных.
Затем поливают под куст. Больше в течение весеннего периода удобрений для виноградника не вносится. После снятия укрытия надо немедленно произвести подвязку.
Да, это, безусловно, хлопотно. Но ради своих любимых растений придется постараться. Те, кто решает, что можно подождать вполне устойчивой плюсовой температуры и даже в ночное время и только потом полностью открыть виноград, делают большую ошибку. Такая ситуация для лозы губительна не менее, чем возвратные заморозки. Дело в том, что под укрытием лоза начнет преть, это чревато возникновением грибка, с которым потом бороться очень сложно, да и растению после зимы лучше входить в процесс вегетации здоровым. Кроме того, виноград все равно проснется при плюсовой температуре, побеги начнут развиваться и будут слабыми и больными. Именно поэтому укрытие стоит снимать вовремя. Если оно слишком основательное, можно снять его и придумать что-нибудь временное, легкое, чем можно было бы укрыть виноград на случай возвратных заморозков.
Если солнце весной слишком яркое, можно иногда притенять лозу, чтобы виноград привыкал к солнцу постепенно. Снятие укрытия с учетом региона В каждом регионе существуют свои сроки, когда можно освобождать виноград от зимних укрытий. Но, конечно же, ориентироваться нужно на погоду, поскольку в любой области могут быть сюрпризы. Весна может выдаться как необычайно теплой и даже жаркой, так и холодной, со снегом и дождем. Поэтому все сроки условны. В северных регионах начинать открывать виноград можно только в середине мая, поскольку зачастую до этого времени еще может пойти снег, ночью быть минусовые температуры. Открытие в средней полосе, как и в Беларуси, можно произвести в начале мая, а иногда — в самом конце апреля. В Ростовской области и Тамбовской, а также в Подмосковье можно первый раз снять укрытие в конце апреля, но далеко не убирать — возможно, ночью оно еще понадобится.
В Сибири — и Восточной, и Западной — с этим не спешат. Чаще всего выбирают для этих процедур середину мая. Такие же сроки подойдут для Дальнего Востока. Как правильно открыть? Виноград каждый садовод укрывает по-разному. Но обычно слоев утеплений несколько. Прежде всего стоит учесть, что снег на дачах тает гораздо медленнее, чем в городе. Сугробы там могут лежать очень долго.
Но это не значит, что нужно сидеть и ждать их полного оттаивания. Следует взять лопату и очень аккуратно разгрести снег. Так он быстрее начнет пропадать. Следующим этапом будет снятие лапника, ветвей и другого укрывного материала. На какое-то время можно оставить виноград только под последним слоем: агроволокном или спанбондом. Кто-то присыпает кустики землей, следовательно, нужно аккуратно освободить лозу от слоя почвы. После этого виноград днем оставляют дышать, а на ночь все равно укрывают. И только, когда по прогнозам понятно, что температура стала устойчивой, разрешается убрать весь материал на хранение или выбросить в зависимости от того, что было использовано.
Показать другой совет Виноград шагает по стране Виноград всё активнее распространяется среди садоводов, ведь нынешний садовод-огородник — это не только про картошку, а это в том числе и что-то экзотическое. Семимильными шагами виноград шагает по стране и уже всё активнее завоёвывает территории Средней полосы России, Урала и Сибири. Новые сорта и современные материалы для защиты растений, позволяют полакомиться вкусными ягодками повсеместно.
Но как его считают? Потому что именно при этой температуре виноградная лоза оживает после зимнего покоя.
А ниже этой температуры физиологические процессы в лозе замедляются и куст "уходит в спячку". Поэтому этой информацией я решил поделится с вами заранее. Вот еще табличка САТ по городам: Как же пользоваться этим знанием? Какому САТ соответствует срок созревания, который всегда указывают добропорядочные продавцы или информацию о котором можно легко найти в интернете. Вот например, Пенза - 2600 средняя САТ, вроде бы средне-ранние максимум, что у нас можно вырастить в ОГ открытом грунте.
Но и с ними придется повозится: нормировать урожаем, подкармливать, чтоб вытянуть.
Сорта Винограда: описание, фото, отзывы, технологии посадки и ухода
В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов. Российские ученые провели генетическое исследование сортов винограда из Долины Дона, которое показало, что вопреки общепринятому мнению большинство из них не имеют предков в Западной Европе и Закавказье. важное понятие, которое позволит вам подобрать сорта и ГФ (гибридные формы) для посадки именно у себя в соответствии со своим САТ. Увидев такое действие винограда, Ной посадил виноградную лозу, полил ее кровью льва «для крепости духа» и кровью агнца «для уничтожения диких свойств» и через какое-то время собрал превосходный урожай. — Применение биопрепаратов должно быть грамотным и зависит от интенсивности возделывания винограда, — говорит Евгения Георгиевна. Первые теплые дни весны ознаменовались для ставропольских виноградарей началом отпашки укрывных сортов винограда и весенней обрезкой виноградной лозы.
Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»
Разбираемся, что такое виноградные гребни, какова их цель в производстве и какое влияние они имеют на вино. это поистине уникальное явление. Что такое северный виноград? Виноград Чем опрыскать виноград весной от болезней и вредителей в самый первый раз 2 года назад. Что такое жирующий куст винограда и как с ним быть? Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более. Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше Что это? Производство винограда в мире в сезоне 2020/21 составило 24,7 млн тонн.
Закон о виноградарстве: аргументы за и против
На этих побегах и появятся плоды, если вы все сделаете правильно. Если вы выращиваете виноград в теплице, действуйте так же — когда растает весь снег внутри и на срезе лозы появится сок. Не забудьте осенью, если у вашей теплицы несъемная крыша, насыпать снега. До 40 см будет достаточно, иначе виноград не переживет зиму. В теплице на зиму его тоже закрывают щитами и баннерной тканью. Теплица удобна тем, что лозе не страшны перепады температур.
Даже когда ночная температура на улице опускалась до минус 7 градусов, в теплице было тепло, и первые распускающиеся листья винограда нисколько не пострадают. Тепло удерживают прогретая на солнце земля и вода в 200-литровых бочках. Это отличные аккумуляторы тепла. Есть, правда, один нюанc. У того, что растет на солнце, цвет ягод более насыщенный.
Поэтому я выращиваю виноград и в теплице, и на открытом грунте.
Руководитель Школы сомелье WineState Владимир Косенко рассказывает, какой бывает виноградная лоза Что такое гибриды, чем они отличаются от клонов и кросс-сортов объясняет руководитель Школы сомелье WineState Владимир Косенко. Vitis vinifera виноград культурный — это один из многих видов в роду винограда vitis. К этом виду относятся известные нам сорта вроде каберне совиньон , мерло или санджовезе. Гибрид — это продукт различных видов винограда. Например, канадский видаль vidal , из которого делают айсвайны, — результат скрещивания сорта треббьяно относится к vitis vinifera и еще одного гибридного сорта зейбель seibel 4986.
Как выбрать саженцы, которые приживутся Черенки и чубуки — не надежный вариант для посадки. Виноградари настаивают — приживаются только саженцы с развитой корневой системой и 1-2 живыми почками. Как раз такие отправляем мы клиентам. Остальное зависит от агротехники. Выращивать виноград и получать урожай — легко! Посадка Отведите для солнечной ягоды самое теплое место в саду. Защитите посадки от ветра, внесите в лунку порцию удобрений.
Руководитель Школы сомелье WineState Владимир Косенко рассказывает, какой бывает виноградная лоза Что такое гибриды, чем они отличаются от клонов и кросс-сортов объясняет руководитель Школы сомелье WineState Владимир Косенко. Vitis vinifera виноград культурный — это один из многих видов в роду винограда vitis. К этом виду относятся известные нам сорта вроде каберне совиньон , мерло или санджовезе. Гибрид — это продукт различных видов винограда. Например, канадский видаль vidal , из которого делают айсвайны, — результат скрещивания сорта треббьяно относится к vitis vinifera и еще одного гибридного сорта зейбель seibel 4986.