Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании.
Испанские вина Риохи. Новинка из Коллекций СОМЕЛЬЕ.
Рецепты. Каталог статей. Вина региона Риоха (Испания). Продажа вин региона Риоха от 324 ₽ до 95 733 ₽ в магазинах Winemore — Москва Купить испанское вино Риоха по выгодной цене в Москве! “ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи.
От темпранильо до гран резерва
- Вина Риохи. Расцвет региона и сложный 20 век
- Испанское вино. Риоха - YouTube
- Отзывы наших клиентов
- Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
- Популярные советы
Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи
Вино Риоха лучший испанский напиток | Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. |
Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем. | Виноголик | Дзен | Риоха Баха — юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом. |
Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания | На традиционной дегустации выходного дня мы познакомились с интересным экземпляром из Риохи, Испания – красным сухим Marcelino Crianza, приобретенным в мае 2020 года в сети «КиБ» за 520 рублей с. |
Вина Риохи
Это очень увлекательное мероприятие! Цель всего происходящего заключается в том, чтобы как можно больше народа вокруг себя облить вином. Для этого использовать можно все, что под руку попадется. Сухим отсюда выбраться не представляется возможным. Еще один интересный праздник под названием День Марии Магдалины проходит 22 июля в живописном городке Ангиано. Примечателен он тем, что после службы в местном соборе группа молодых людей в традиционных нарядах надевает полуметровые деревянные ходули и веселит толпы людей на главной площади.
Они танцуют, играют на кастаньетах, заводят толпу… А потом так же в танце в сопровождении образа Святой спускаются вниз по крутой мощеной улочке. Это очень опасное действо, требующее хорошей подготовки. Такой танец отсылает нас далеко в прошлое, когда во время непогоды жители Ангиано были вынуждены передвигать по городу с помощью ходулей. Между дегустациями риохских вин не забудьте наведаться в Логроньо и осмотреть городские достопримечательности, ведь этот город является административным центром региона, а не так давно до 1980 года и сам регион носил имя Логроньо. Тогда он еще не был самостоятельным и входил в состав Старой Кастилии.
Вина из испанской Риохи - пристанище консерватора? Даже не столько ругать, сколько высказывать не всегда объективные а какими же им еще быть? Конечно, не всеми и не всегда, но бывает. Мы в эту калитку входить не будем — обойдем другой дорожкой.
Вина Риохи зачастую кажутся не очень современными. Крианца — Резерва — Гран Резерва. Все это про разную, но все же длительную выдержку в бочках из американского дуба. Похожий стиль, единый характер и консерватизм изо всех щелей.
Риоха Рьоха , Rioja, сорта винограда. Сорта винограда, которые выращивают в Д. Риоха Рьоха , Rioja , вина региона. В соответствии с Положением о Д. Ca Риоха Rioja D. В случае использования сортов Шардоне Chardonnay ,Совиньон Блан Sauvignon Blanc или Вердехо Verdejo , они не должны быть преобладающим сортом в конечном продукте. Классификация вин Д. Ca Риоха Rioja по выдержке : Вина выдерживаются в 225 литровых дубовых бочках сроком от 1 до 3 лет, а затем в бутылках от 6 месяцев до 6 лет. Крианса Крианза Crianza: Для красных вин период выдержки в дубовых бочках и бутылках должен быть не менее 2 двух календарных лет с 1 октября после сбора урожая. Минимальное время выдержки вбочках составляет 1 один год.
Для белых и розовых вин общее время такое же, как и для красных вин, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев.
Однако на генеральном собрании Ассоциации Виноградарей Эльзаса AVA 27 марта было выдвинуто предложение о внедрении двух новых форматов бутылок - "Буржуаз" и "Ренессанс". Эти бутылки, хотя и напоминают традиционную форму "флейты", будут несколько шире и похожи на классические бургундские, но при этом не нарушат установленные правила. Кроме того, нововведения касаются и маркировки вин. С урожая 2021 года на этикетках указываться уровень сладости вина - "сухое", "полусухое", "полусладкое" или "сладкое", или же присутствует визуальная шкала сладости, что поможет потребителям и профессионалам лучше понимать характеристики вина. Помимо прочего, виноделы Эльзаса проголосовали за введение правила, согласно которому начиная с урожая 2021 года, рислинги Эльзаса, не относящиеся к позднему сбору, должны быть "сухими" в соответствии с определением ЕС.
Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи
Вкус — насыщенный, округлый, с шелковистой текстурой, тонами шоколада, черного чая, дуба, древесной коры, фиалки, листвы, острой кислотностью и длительным, чистым послевкусием. Вино производится из урожая с собственных виноградников компании, что подтверждено специальным дипломом, оттиск которого отпечатан на контрэтикетках всех бутылок хозяйства. Ферментация вина проходит в оригинальных дубовых чанах, которым сейчас около 140 лет, без контроля температуры и яблочно-молочного брожения. Затем «Винья Тондония» Ресерва медленно созревает в дубовых бочках из американского дуба в глубоких влажных подвалах не менее шести лет с последующей переливкой два раза в год. Перед розливом по бутылкам вино не фильтровалось, оклейка производилась свежим белком. Вино выпущено ограниченным тиражом в 250 000 бутылок.
Перед розливом по бутылкам вино не фильтровалось, оклейка производилась свежим белком. Вино выпущено ограниченным тиражом в 250 000 бутылок. Вино здесь считалось членом семьи. При его производстве выполнялись заложенные основателем принципы: соблюдение традиций, терпение, контроль, тишина, забота, семья.
Когда короли Испании дон Карлос и донья София посетили винодельню, они отметили, что в стране нет винного погреба, где бы так почитались харизмы семьи. Начинает свою историю в 1877 году.
В последствии эти сорта винограда вернули обратно в Испанию, когда в конце 19 века всю Европу постигла эпидемия чумы филлоксеры, La filoxera phylloxera vastratix , американские сорта винограда , прошедшие мутацию могли противостоять чуме, и считается что Испания спасла виноделие Европы от полного краха, многие виноделы из Франции и Италии стали переносить виноградники в Риоху Rioja и впоследствии производить здесь вино. После прихода к власти в Испании в 1700 году французской династии Бурбонов , первый Бурбон Филипп V, расширяются торговые связи между странами, особенно в приграничных районах, французские виноделы из Бургундии, Бордо и Шампани начинают высаживать свой виноград и производят вино в Риохе, Наварре и Каталунии. Французы приносят новую культуру виноделия , улучшают технологии производства вина в Испании.
В 1787 году было создано Королевское Общество Виноделов Риохи Real Sociedad Economica de Cosecheros de la Rioja Castellana входило 52 производителя вина , которое контролировало качество виноградников и вина, а также помогало продвигать вина Риохи в Европе, устанавливало пошлины и налоги. Риоха Рьоха , Rioja, сорта винограда. Сорта винограда, которые выращивают в Д. Риоха Рьоха , Rioja , вина региона. В соответствии с Положением о Д.
Ca Риоха Rioja D. В случае использования сортов Шардоне Chardonnay ,Совиньон Блан Sauvignon Blanc или Вердехо Verdejo , они не должны быть преобладающим сортом в конечном продукте. Классификация вин Д.
О ней мы еще поговорим. Современная Риоха в цифрах Обратите внимание на этикетки Посмотрите на фотографии разных риоханских вин в подборке.
Что необычного их объединяет? Может быть, она указывает на определенный сорт или срок выдержки? Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний.
Фото: Luding представил на Салоне вин Риохи вина от самых известных брендов региона
Вино Риоха лучший испанский напиток | В общем, можно сказать, что почти вся Риоха — это один большой виноградник, который производит в год около 388 миллионов бутылок вина в год. |
Вино Риоха лучший испанский напиток | На традиционной дегустации выходного дня мы познакомились с интересным экземпляром из Риохи, Испания – красным сухим Marcelino Crianza, приобретенным в мае 2020 года в сети «КиБ» за 520 рублей с. |
Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет | Название этого региона Испании, Риоха для многих является реальным синонимом испанского виноделия и испанского вина. |
Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи :: | Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. |
Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками | Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. |
Обзор Испанского вина Риоха
Здесь производится вино "Риоха", но деноминация происхождения гораздо шире: более 500 виноделен расположены в Стране Басков и Наварре. Вино Риоха производится в Испании, в одноименной провинции, расположенной на северо-западе страны. Вино Риоха производят посредством смешивания урожаев из всех трех зон, однако в последние десятилетия специалисты говорят о тенденции к приготовлению вина из винограда, собранного в одном субрегионе.
Начинаем с юмора
К примеру, сбор красного винограда с одного гектара не может превышать 6955 килограммов, а белого — 9630. Выход вина должен быть не более 72 процентов, то есть, нельзя получить больше 72 литров вина из 100 килограммов ягод. Нельзя продавать вино наливом балком или в бочках. Только в бутылках и только с наклейкой D. Крепость вина не может быть ниже 11 градусов. Запрещено продавать молодое вино Joven , не выдержав его хотя бы полгода в дубовой бочке. Сами бочки должны соответствовать стандарту объема в 225 литров. Любопытно, что такие популярные во всем мире сорта винограда, как каберне-совиньон или шардоне, в Риохе выращивать запрещено, чтобы не нарушать уникальность региона.
Исключение сделано лишь для нескольких виноградников, где эти сорта начали выращивать еще до принятия в 1925 году соответствующего правила. Регламентируется все жесточайшим образом, даже для одноразового полива виноградника во время засухи здесь нужно получить специальное разрешение. За выполнением правил постоянно следят. В любой момент на виноградник или винодельню может приехать проверка. У каждого винодела виноградаря есть специальная пластиковая карточка, куда заносится абсолютно все — от состава почвы на винограднике до анализа вина на разных стадиях его производства. Для этого в Риохе существует специальная лаборатория ENAC , обрабатывающая 28 тысяч образцов вина в год. Кстати, недавно она отметила свое 120-летие.
Не отсылать же их назад, — ответила руководитель. За четыре дня я побывал на 12 из них, попробовав более ста сортов вина. Предположительно 108, но полной уверенности в окончательной цифре нет. Уже вторая по счету бодега, Тондония Vina Tondonia , оказалась именно такой, какой в моем воображении и должна была бы быть настоящая винодельня — с лабиринтами подземных коридоров, средневековыми подвалами из грубо обтесанного известняка, пушистой плесенью по стенам, пауками, столетними дубовыми чанами, стеллажами бутылок, покрытых вековой пылью … Массивные железные ворота подземных хранилищ миниатюрная 50-летняя хозяйка бодеги отодвигала, упершись одной ногой в стену. Мария Хосе Лопес де Эредиа как же все-таки красивы испанские имена! Ее прадед — дон Рафаэль Лопес де Эредиа и Ландета — вернулся на историческую родину из Чили в 1873 году и тут же ввязался в междоусобную династическую разборку Вторая карлистская война , а после поражения Карла IV в 1876 году бежал вместе с ним во Францию. Как раз в это время по всей Франции гибли виноградники.
Завезенная из Америки филлоксера за десять лет уничтожила 90 процентов всех виноградников Франции, Италии и Германии — основных производителей вина в Европе. До испанской Риохи, укрывшейся за горами и лесами, филлоксера тогда еще не добралась. Предприимчивый Рафаэль сообразил, как быстро сделать большие деньги — тем более что и амнистия подоспела. Взяв во Франции кредит, прадедушка приобрел 100 гектаров виноградников в местечке Аро — в 45 километрах от Логроньо, на берегах реки Эбро и немедленно начал производство и экспорт нетрадиционных ранее для этой местности красных вин. Останавливаюсь на этой семейной истории так подробно потому, что она стала классической для всей Риохи. Уничтожив европейские виноградники, американская «тля» оказала огромную услугу отдаленному региону Испании. Быстро наладив производство по французской технологии привычных для потребителя вин и построив железную дорогу, Риоха начала экспортировать свою продукцию не только в ближайшие страны, но и в Россию, Индию, Австралию.
А когда в 1900 году филлоксера наконец-то добралась и до Риохи, владельцы местных виноградников к нашествию уже подготовились. Накопленных денег хватило на то, чтобы полностью заменить погибшие растения новыми, устойчивыми к паразиту. В 1902 году производство вин в регионе упало до нуля, а в 1907 уже превысило «дофиллоксерные» объемы. Вино с паучками По меркам Риохи Тондония — относительно небольшая бодега. Здесь производят всего-то 350 тысяч бутылок вина в год, из которых 50 тысяч гран резерва. Главная же ее особенность в том, что здесь постарались максимально сохранить традиционную технологию. Виноград отжимается деревянными прессами, сок бродит в огромных дубовых чанах, из которых самый большой вмещает 61 тонну говорят, что где-то в Германии и Чили есть чаны и больше.
Чанам по сто лет с хвостиком, некоторые ровесники самой бодеги.
Похожий стиль, единый характер и консерватизм изо всех щелей. Открывая одну бутылку за другой, ты сталкиваешься с очень похожей базой, на которую в том или ином виде навешана бижутерия из последствий выдержки: шоколад, табак и стручком ванили апперкотом по зубам. Дальше начинаются истории «золушек», где и кислотность повыше и многослойность, где выдержки уже поменьше, а дуб берут пополам с французским, бижутерия заменяется драгоценными камнями и элитными украшениями, ванилью не лупят, а нежно поглаживают. В общем, понятно о чём речь, да? Но в конечном итоге все это ради рутинного процесса, который мало кого так сильно возбуждает. Тем не менее, стиль этих вин узнаваем и горячо многими любим: за ту самую ваниль и «задубленность», за не всегда высокую кислотность и неплохую узнаваемость сорта Темпранильо. Своей любовью к испанским винам мы серые кардиналы блога — Борис и Анна обязаны Темпранильо, но немного в другом, более ярком, сочно-молодежном и менее «деревянном» исполнении.
Так делают в Рибере.
Он существенно более урожайный, чем красные сорта и дает фруктовые вина с цветочным ароматом и заметной кислотностью, что делает его идеальным вариантом как для производства молодых, так и выдержанных вин. Выдержка белого вина в дубе традиционна для Риохи, в последние годы она стала дополняться такими техниками как ферментация в бочке и выдержка на осадке. В Испании сорт Виура более известен как Макабео Macabeo. Спелая гроздь имеет красновато-желтый оттенок, а сам виноград способен давать очень интересные вина с ярким и интенсивным ароматом. Гарнача Бланка Garnacha Blanca Этот сорт занимает наименьшую площадь виноградников по сравнению с другими сортами, разрешенными в Риохе. Вероятно, он появился в результате мутации красного сорта Гарнача Тинта. Выращенный в прохладных условиях, этот сорт способен давать приятные вина с хорошим уровнем кислотности. Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Этот сорт винограда является результатом генетической мутации, найденной на одном из побегов лозы красного Темпранильо, обнаруженном на старом винограднике в Мурильо-де-Рио-Леса Ла Риоха в 1988 году.
Для Темпранильо Бланко характерны неплотная гроздь среднего размера и средний размер ягод слегка продолговатой формы. Распускание почек происходит поздно, однако созревает виноград рано. Общая кислотность остается высокой, так же как и содержание яблочной кислоты. Вина обладают высокой концентрацией летучих соединений, дающих фруктовые ароматы. Как и в случае с красным Темпранильо их органолептические характеристики превосходны. Первые записи о нем относятся к 1622 году. Он высокоурожайный с небольшими гроздями и маленькими, продолговатыми ягодами. Ранний на всех этапах развития и созревания. Основным недостатком является чувствительность к серой гнили.
Исторический город Сарагоса — столица автономного сообщества, в котором проживает почти половина его населения. Сегодняшний Арагон — потомок могучего средневекового королевства, получившего своё название, по одной версии, от реки Арагон на его территории, по другой — от баскского слова aragoi, что значит «высокая долина». Очерченный со обеих сторон горными грядами, ландшафт Арагона переходит от заснеженных вершин на севере, до выжженных равнин на юге, с зелёными холмами посередине. Слияние старины и современности характерно и очевидно здесь в целом ряде аспектов. Яркий пример — Сарагоса, где соседствуют средневековые реликвии вроде храмового комплекса Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар и вызывающий модерн вроде Павильон-моста. С вином Арагона — та же ситуация.
В нём находят себе место как древние аборигены вроде сорта Мористель, так и недавние пришельцы из международных сортов вроде Каберне совиньона. Инвестиции в современное оборудование и технологии стали решающими в оживлении винного рынка региона и появлении более лёгких, свежих вин. С точки зрения климата, Арагон — зона крайностей. В целом, его можно описать как умеренно континентальный, с высотой над уровнем моря в качестве определяющего параметра. Пиренеи и прочие возвышенности в северной части — холоднее, как и соответствующие зоны на юге. Высоты здесь варьируются от 500 до 1000 м.
В центральной же части региона высота опускается до 200 м. Такой диапазон условий произрастания винограда означает существенный разброс в стилях производимых вин. В производстве традиционных вин Арагона существенную роль по сей день играют крупные кооперативы. Обычно они продавались балком как бюджетный виноматериал , но теперь их бутилируют на месте, и чаще всего они представлены красными винами на основе сорта Гарнача. Среди других заметных красных сортов — Кариньян и Темпранильо. Амбиции и уровень местных вин повысились с включением части территории Арагона в зону производства Кавы, повышением четырёх территорий региона до статуса апелласьона DO и появлением виноградников категории «паго» Vino de Pago.
В этом регионе изготавливают красные, белые и розовые вина. Благодаря почвам вина получаются плотными, насыщенными, их аромат развивается необыкновенно сильно. Самый распространенный сорт винограда - Гарнача Тинта. Среди белых лидирует Макабео, конкуренцию которому составляют Парелльяда и Шардонэ. С заметным отрывом следуют Мальвазия, Москатель и Гарнача Бланка. По его территории, ограниченной горами, протекает множество рек - притоков Эбро.
Климат в Калатайюд резко континентальный - очень холодные зимы, весенние заморозки, жаркое лето, частые перепады температур. Почвы здесь преимущественно известковые. Довольно сложные природные условия, тем не менее, позволяют производить вполне достойные, хорошо сбалансированные, вина. Из красных также культивируются Темпранильо, Масуэло и Монастрель. Небольшая винодельческая зона Хумилья, зажатая между Йекла Yecla на севере и Бульяс Bullas на юге, считается самой значимой в Мурсии, как по количеству, так и по качеству производимых вин. К тому же, она самая старая в регионе: основана в 1966 году.
Ландшафт Хумильи характеризуется широкими долинами и равнинами, рассечёнными горными грядами исп. Самым точным описанием этой местности будет «сухая, жаркая и суровая». Но несмотря на столь неподходящий, казалось бы, климат, лозы возделывают здесь ещё со времён древнего Рима, когда регион уже был известен своими насыщенными полнотелыми красными винами. Винная индустрия Хумильи получила мощный импульс, когда соседнюю Францию поразила опустошительная филлоксера, породив огромный неудовлетворённый спрос на вино. Однако, избежав потерь в основную волну, Хумилья оказалась под ударом тли в 1989м. Но это дало региону возможность провести модернизацию и перефокусироваться на выпуск более лёгких и элегантных вин.
Климат в Хумилье засушливый континентальный, имеющий больше общего с Кастилией-Ла-Манчей, что к западу от неё, чем со средиземноморьем, хотя на восточных окраинах региона его можно назвать переходным. Вместе со скудным уровнем осадков это должно означать не самые удачные условия для виноградарства. Однако, два обстоятельства вносят существенные коррективы. Во-первых, богатые известью почвы, хорошо удерживающие влагу. Во-вторых, возвышение центральной части плато на высоты от 400м до 800м, снижающее интенсивность прогрева. Вместе с тем, заморозки, сильные штормы и проливные дожди представляют реальную угрозу для местных виноградников.
Этот сорт хорошо подходит для местных суровых условий и даёт живые вина с широкой вкусовой палитрой, включая ярко-фруктовые, с землистыми и минеральными оттенками в молодости, развивающимися с возрастом в спелые фрукты, кофе и специи. Часто практикуется выдержка в дубе. Помимо красных, DO Jumilla производит качественные розовые вина из сорта Монастрель.
Новое вино из Риохи
Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании. Продажа вина Риоха в Москве Выгодные цены Большой ассортимент Купить вино из региона Rioja можно в магазине Wine-Shopper! Вино Rioja заняло одно из лидирующих мест в рейтинге 100 лучших вин мира.
Другие винодельческие регионы Испании
- Испанское вино Rioja поднялось на четвертое место в рейтинге 100 лучших вин мира
- Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
- Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале
- История винодельческого региона Риоха
- Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи
Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja
Продукт должен быть чистым и прозрачным, с достаточно выразительной основой. Направьте бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком, обратите внимание на пену. У качественного напитка образуется небольшое количество пены на поверхности, но она спадет в течение нескольких секунд. Вино является подделкой, если пена долго оседает по краям. За долгое время своего существования, винодельческие компании Риохи добились высоких показателей качества в плане оформления продукции. Оригинальная тара не должна иметь сколов, трещин или других повреждений. Пробка — крепкая, плотная, не крошащаяся, без признаков плесени. Этикетка — ровно наклеенная на бутылку, без потеков клея и потертостей. Иностранные алкогольные напитки обязательно должны иметь акцизную марку, которая размещается со стороны горлышка на легальной продукции.
Исключением могут быть вина, которые реализуют в зоне свободной торговли. Все данные на этикетке и кольеретке должны совпадать, дата розлива — проставлена заводским штампом, качественными чернилами, которые невозможно стереть. Место покупки. Едва ли премиальные ассамбляжи удастся найти в небольших гастрономах. Приобретать продукт целесообразно в крупных торговых сетях или в специализированных алкобутиках. Официальное подтверждение качества и безопасности продукции — это сертификат соответствия, который можно потребовать при покупке алкогольного напитка. И помните, вино не производят круглый год. Напиток абсолютно сезонный и если в какой-то год собрано небольшое количество винограда, в продажу поступит мало готового продукта.
У честного производителя вино может закончиться, в отличие от тех, кто изготавливает алкогольный напиток круглый год из некачественных порошковых компонентов. Видео:Пробуем сухое вино из синих мускатов. Бокальная дегустация Скачать Как правильно подавать Красивая подача вина — это целое искусство. Благородный напиток не пьют впопыпах из первой попавшейся посуды, им наслаждаются, раскладывая вкус на составляющие. Если вино в ресторане — это епархия сомелье, то дома роль знатока вин играет хозяин. Чтобы получить удовольствие от напитка и не испортить его вкусовые характеристики — нужно правильно подать спиртное. Опытные сомелье рекомендуют опираться на классические каноны подачи вина. Риоху следует разливать в тюльпанообразные бокалы с тонкой длинной ножкой, широким дном и сужающимися кверху стенками.
Емкость должна быть прозрачной. Это позволит детально ознакомиться с уникальной цветовой гаммой, которая присуща премиальному ассамбляжу. Коллекционное вино подавайте к столу сразу после того, как из бутылки будет извлечена пробка. Молодому напитку дайте «подышать». Для этого перелейте продукт в графин с узким горлышком и оставьте вино на несколько минут. Однако не оставляйте спиртное надолго, его вкус и аромат могут существенно ослабеть от длительного контакта с воздухом. Бокал с напитком необходимо держать таким образом, чтобы слегка подогревая его рукой.
Вина должны производиться из винограда с одного участка, отличающегося по своим характеристикам от других виноградников по соседству. Возраст лоз должен быть не менее 35 лет, и с ними необходимо «работать с осторожностью в соответствии с политикой устойчивого развития», а виноград собирать только вручную. Хозяйство недавно было приобретено семейным бизнесом El Gaitero специализируются на сидре.
Это нововведение, ставшее результатом десятилетней борьбы местных виноделов, позволяет производителям красных вин с этих участков маркировать их как "grand cru", подчеркивая их высокое качество и эксклюзивность. Эти изменения в регионе Эльзас являются свидетельством адаптации традиционных методов к современным требованиям рынка и потребителей. Внедрение новых форм бутылок предоставляет виноделам больше гибкости в оформлении своей продукции, позволяя им выделиться на полке, сохраняя при этом уникальное наследие региона.
Стандартизация маркировки вин по уровню сладости упрощает для потребителей процесс выбора вина. Включение красных вин в категорию Alsace Grand Cru не только расширяет ассортимент высококачественных вин региона, но и подчеркивает стремление Эльзаса к инновациям и улучшению качества своих вин.
Говорить о культуре производственного процесса особо нечего — она не просто на самом высоком уровне, но в чем-то носит характер бутиковости — вина производится относительно немного, используется самое современное оборудование, хотя некоторые процессы — например упаковка — бережно выполняется вручную. Туда мы пока не доехали, но вино попробовали. Мы его тоже попробовали и сложили своё мнение. Что меня особенно подкупило в этой поездке — все люди, которых я встречал на винодельне, — искренне гордятся своей работой и своим вином.
Такое ощущение, что они делают не просто прекрасный напиток, но в каждой бутылке отправляют в большой мир частичку Риохи, частичку Испании и частичку своего сердца. Показать больше.
Навигация по записям
- Традиционная Риоха против современной
- Вина Риохи - виды, характеристика, история
- Свежие записи
- Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем. | Виноголик | Дзен
Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja
Так устроен винный мир. В Грузии лучшие красные вина делают в окрестности кахетинских деревенек Мукузани и Телиани. Эти названия происходят от небольших населенных пунктов, вокруг которых расположены знаменитые виноградники, и теперь они известны всем, потому что их уже давно указывают на этикетках. Винный социализм Почему мы не знаем о таких легендарных винах Риохи? Потому что в этом регионе, говоря образно, был винный социализм: никто из виноделов не мог выделяться, и каждый должен был указывать на этикетке происхождение своего вина как просто из Риохи. Все остальные детали — из какой зоны, с какого виноградника и т. Эти знания были лишь для посвященных: любителей вина, знающих Риоху изнутри и представляющих, где там лучшие виноградники и бодеги производители. Естественно, это не нравилось многим виноделам Риохи, считавшим, что именно их вина лучшие. Больше других были недовольны баски. Природные условия в их субзоне Алавеса Alavesa позволяли делать великие вина.
И в итоге они добиваются независимости не только в политической, но и в винной сфере. Случившаяся сейчас революция — в их пользу: теперь название территории можно указывать на этикетке. Даешь белых!
Они выращивают собственные, давно «прирученные» сорта винограда и не спешат заменять их французскими сортами Мерло, Шардоне, Совиньон и Каберне. В основном в Риохе выращивают виноград красного сорта Темпранильо. Это слово переводится с испанского, как «скороспелый».
Темпранильо собирают погожей осенью, пока еще не настали холода и не пошли дожди. Виноград поступает на переработку сухой, здоровый, в нем высокое содержание сахара. Из Темпранильо получают яркое красное вино, довольно сладкое. В Риохе находится музей вина — самый большой в мире, который советуем посетить всем туристам. Несмотря на небольшую территорию административного района в Риохе имеется несколько национальных крупных парков и заповедников. Столица Риохи — Логроньо.
Это город с богатой историей. Длинный очень длинный каменный городской мост построен был специально для паломников. Он ведет в старый квартал Лагроньо. Пробираясь по узким мощеным улочкам, на каждом углу можно встретить особый символ пилигримов — раковину.
И, наконец, субрегион Баха - Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. История Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло. В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть - филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина. Сорта лоз В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда - «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. Технология Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус. Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных. Читаем этикетку Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей. Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» красное , «Бланко» белое или «Росадо» розовое. Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства. Классификация по терруару Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados. Красные вина Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго - «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» сухое или крепленое. Его выгодно оттеняют «грасиано» десять и «масуэло» пять процентов. Также очень хороши «гарнача» тот же «гренаж», но с испанским темпераментом и «матурана». Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры».
Виноград поступает на переработку сухой, здоровый, в нем высокое содержание сахара. Из Темпранильо получают яркое красное вино, довольно сладкое. В Риохе находится музей вина — самый большой в мире, который советуем посетить всем туристам. Несмотря на небольшую территорию административного района в Риохе имеется несколько национальных крупных парков и заповедников. Столица Риохи — Логроньо. Это город с богатой историей. Длинный очень длинный каменный городской мост построен был специально для паломников. Он ведет в старый квартал Лагроньо. Пробираясь по узким мощеным улочкам, на каждом углу можно встретить особый символ пилигримов — раковину. На левом берегу реки на склонах горы Кантабрии вырублены удивительные пещеры-дома. Фирменное блюдо Риохи — картошка. Картошка по-риохски подается варенная, рассыпчатая с пикантной свиной колбасой, чорисо. Весьма советуем отведать традиционные сладости из Риохи: марципан.
Испанские вина Риохи. Новинка из Коллекций СОМЕЛЬЕ.
Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов. Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. Продажа вин региона Риоха от 324 ₽ до 95 733 ₽ в магазинах Winemore — Москва Купить испанское вино Риоха по выгодной цене в Москве! Дегустируя вино в знаменитых винодельнях Риохи, не забудьте обратить внимание на несколько достопримечательностей этой местности.