Выращивают и употребляют картофель немало, с этим связано разнообразие способов его выращивания. Главная Новости и события Новости проекта Технология выращивания продовольственного картофеля. Обычно садоводы привыкли выращивать картофель клубнями, при чем не соблюдая никаких технологий, позволяющих повысить качество самого картофеля и урожая в целом. Интересно разобраться, какие преимущества и недостатки у альтернативных способов выращивания картофеля.
Технологии выращивания картофеля
Особенностью выращивания картофеля является поддержание в рыхлом состоянии почвы в зоне образования и роста столонов и клубней, чему способствует окучивание посадок. Чтобы вырастить картофель по одной из этих технологий, возьмите. Читайте также: “Новая старая” технология выращивание картофеля без перекопки, рассадой и с мульчей.
Принцип голландской технологии выращивания картофеля
В чем заключается технология При использовании стандартной методики дачники, как известно, сажают картофель в лунки, добавляют навоз и присыпают землей. Лунки при этом располагают по 4 шт. При использовании голландской технологии вместо лунок клубни сажают в борозды глубиной 10-15 см. Обычно такие борозды дачники делают просто тяпкой. Предварительно на поле натягивают шнур.
С самого начала необходимо определиться, сколько места на участке вы планируете отвести под картофель. Я, например, отвела на каждый вариант по одному ряду. Больше всего урожая получила с участка, где я сажала двумя половинками. Но об этом чуть позже. Намечаем лопатой ряды, где у нас будут расположены лунки размером 40 на 40 см и глубиной на штык-полторы лопаты.
Расстояние от центра каждого такого квадрата — 50-60 см, а между рядами — чуть больше — 60-70 см. Каждый следующий ряд смещаем так, чтобы лунки располагались в шахматном порядке. И еще: вынутый грунт располагаем рядом с лункой. Одна его часть пойдет на подсыпку, вторая — на окучивание. Намечая лунки, лучше всего снимать первый слой, то есть квадрат 40 на 40 см, одним лоскутом вместе с корнями дерна и выкладывать его отдельно.
Скоро узнаете — зачем. Кода все выкопано, начинаем заполнение лунок. Первый глубокий слой можно сделать из кусков картона, ячеек от яиц по одной бумажной ячейке на лунку , набить тонкими веточками, сеном и другими растительными остатками. Следующий слой — это перевернутый корнями вверх лоскут с землей 40на 40 см, который вы вырезали первым. Затем подсыпаете земельку уже без корней, перемешанную с компостом, перегноем или любой другой питательной смесью.
Засыпку следующих необходимых компонентов будем делать непосредственно перед посадкой. А пока подготовленные наполовину ямки можно оставить в покое. Пусть прогреваются солнцем и насыщаются воздухом, пока картошечка в банках распускает ростки. Делим корнеплоды. Фото: Светлана Петрушова Дождаться тепла и пошаманить Тем временем в наших емкостях уже дружно зазеленели росточки.
А значит, пора приступать к следующему этапу — делению корнеплодов на части. Берем картофелину и делим ее ножом на 2-3 части. Проводите этот процесс осторожно, чтобы не повредить ростки. Линии отреза определяем таким образом, чтобы на каждой части было примерно одинаковой количество ростков. Затем нам понадобиться зола, которой мы будем посыпать эти кусочки картофеля — дезинфицировать.
Следующий шаг: складываем все это по коробкам и подсушиваем срезы. В идеале к концу апреля уже можно приступать к посадке. Следите за погодой. Воздух должен прогреться до 8-10 градусов тепла. Можно сдвигать сроки в ту или иную сторону, держа в уме погодный фактор.
За день-два до посадки в солнечную погоду лучше всего подержать коробки на улице. Когда наступит час Х — час посадки, сделаем следующие манипуляции. Продолжаем заполнение лунок: сыплем в каждую по горстке золы и по 2 горсти песка. Можно добавить еще и луковой шелухи.
В итоге заготовила для посадки несколько килограмм желтых, синеглазых и розовых с жесткой шкуркой клубней.
Предпочтительнее, чтобы плоды были среднего размера. Держите в уме, что с 3-х кустов новая методика позволяет собрать почти ведро картошки. А эти 3 куста вырастают всего из одного или полутора клубней. Итак, после покупки запускаем первый этап — подготовку клубней к посеву. Самый простой вариант — разложить картошку по банкам желательно с широким горлом или поместить в подготовленные 5-ти литровые канистры с отрезанной верхней частью.
Вариант посложнее предполагает мытье, сушку клубней, перемешивание их с золой на 1 кг картофеля — 2 горсти золы с последующей раскладкой по емкостям. Затем в каждую емкость нужно брызнуть 3-4 раза водой из пульверизатора и поставить тару на подоконник на 2-4 недели. Главное, чтобы в емкости образовалась легкая влага, и окружающая температура не опускалась бы ниже 14-ти градусов. Таким образом мы ускоряем процесс появления ростков на клубнях. Если банки будут стоять в темном месте, ростки получатся хрупкими.
Через некоторое время клубни начнут зеленеть. Это - самое то! Зеленый цвет означает образование в плодах соланина. Он защитит в будущем растение от вредителей, болезней и обеспечит дружные всходы. К слову, если клубни перед закладкой помыть как во втором варианте , то они позеленеют быстрее.
Первый этап подготовки. Фото: Светлана Петрушова Итак, через 3-4 дня лежки в банке на картошке начнут слегка наклевываться ростки. И теперь наша задача - разбудить спящие почки. Ведь чем больше их проснется, тем больше образуется ростков из посадочного материала, а, значит, - будет выше урожай. Будить почки будем с помощью надрезов.
Возьмите чистый нож и сделайте несколько круговых надрезов вдоль и поперек по всему клубню на глубину 1 - 1, 5 см. Орудуйте ножом осторожнее, не повредите места, где уже что-то проклюнулось. После каждой картофелины нужно тщательно промывать нож. По окончании экзекуции, сложите плоды опять в емкость. Можно где-то ограничится одним круговым надрезом и посмотреть потом, на каком из клубней росточки вылезут дружнее.
Не бойтесь экспериментировать. И запомните: чем ниже температура, тем медленнее идет прорастание. В идеале для проращивания больше всего подойдет температура 19-23 градуса. После этих шагов, емкости можно оставить в покое, периодически наблюдая за ними. Если вам показалось, что картошечке в емкости суховато, можно по одному разу брызнуть в банки из пульверизатора.
Пока клубни прорастают, по возможности заранее займитесь подготовкой лунок. Организация лунок — самый ответственный момент. Фото: Светлана Петрушова Бери больше — кидай ближе Организация лунок — самый ответственный момент.
А вообще, если говорить о практике выращивания картофеля, то здесь применим принцип того, что каждый агроном будет советоваться, черпать и узнавать какую-то новую информацию от коллег, партнеров и таких же практиков. Жизнь агронома скучной не назовешь - Как шутят среди агрономов: «негде жить — устройся работать агрономом и живи на работе».
Отчасти в этом есть доля правды. Ведь начало сезона начинается задолго до выхода техники в поля. Кому, как не агроному необходимо составить планы на посевную кампанию, определиться с перечнем производственных ресурсов и так далее. Конечно, наиболее жаркая пора — посадка, уход за растениями, но и уборочная доставляет хлопот. Также во многих хозяйствах агроном отвечает и за хранение полученной продукции, что не позволяет расслабиться и после окончания полевых работ.
В общем и целом, скучать не приходится. Во время полевых работ происходит множество интересных историй. То, например, молодой механизатор настолько увлекся работой, что заехал на тракторе в болото, потом вытаскивали его семью тракторами, то, бывает, лось прямо по полю, среди посадок картофеля бежит прямо перед трактором. А уж про общение с трактористами можно много рассказывать, особенно из тех, кто всю жизнь трудился на земле. И к каждому необходимо найти подход, где-то поддержать беседу, где-то поспорить, доказать или принять его точку зрения.
Ведь от отношения человека к тебе складывается и его отношение к труду, поэтому и стараешься быть с людьми поймать ту грань, когда он чувствует с одной стороны твою откровенность, а с другой стороны понимает, что ты его начальник. Главное, в итоге, это понимание того, что стремимся мы к получению высоких показателей в своем деле, и труд каждого работника для этого имеет большое значение. Как раскрыть картофельный потенциал - При возделывании любой сельскохозяйственной культуры важно не только просто посадить или посеять ее, но и полностью раскрыть потенциал растения, создать для него оптимальные условия, в которых оно будет развиваться и в итоге оправдает возложенные на него надежды. И здесь, конечно, необходимо комплексно подходить к достижению данной цели. Можно долго перечислять все нюансы при возделывании картофеля, которые в той или иной степени влияют на получение высоких урожаев.
А если описывать вкратце, то это, конечно, здоровый семенной материал, качество которого подтверждено лабораторными испытаниями и пакетом сертификатов качества. Подготовка почвы также очень сильно влияет на развитие растений. Ну и, конечно, в промышленных масштабах возделывания картофеля не обойтись без применения удобрений и средств защиты растений. Причем необходимо учитывать, что по мере появления на рынке новых препаратов для борьбы с вредными микроорганизмами происходит и их приспособление резистентность к данным продуктам, поэтому из года в год приходится пересматривать всю систему защиты с вредителями и болезнями растений.
Клубни в тумане. Аэропонные технологии картофелеводства
Эксперименты с выращиванием картошки в пластиковых мешках из-под сахара с треском провалились. Связываю это с перепадами влажности и перегревом, ведь при температуре грунта выше 25ºС корневая система картофеля плохо развивается. Читайте также: “Новая старая” технология выращивание картофеля без перекопки, рассадой и с мульчей. В КФХ Манука Аветисяна выращивают более 25 сортов картофеля. Голландская технология разрабатывалась для промышленного выращивания картофеля, но её можно применять и на небольших участках. Технология выращивания картофеля. Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели.
Как гарантированно вырастить хроший урожай картофеля
К 2024 году планируем разработать новую технологию семеноводства, основанную на фитотронном оздоровлении картофеля с применением гидропонного метода. В настоящее время преобладает узкорядная технология выращивания картофеля при ширине междурядий 70–75 см, густоте посадки. Как показали исследования, технология возделывания картофеля «Поверхностные посадки» способствовало увеличению урожайности раннего картофеля, по сравнению с контролем на 6,9 т/га или 30%.
Как гарантированно вырастить хроший урожай картофеля
Картофелехранилищами регион неплохо обеспечен: мощность имеющихся - 750-800 тысяч тонн. И их продолжают строить. Так, крупные хозяйства - например, в Клинцовском районе - одновременно с увеличением площадей под картофель начали строить новое хранилище. Однако далеко не во всех регионах картофелехранилищ хватает. Например, в соседней Калужской области 70 процентов картофеля выращивается на личных огородах, и лишь 30 процентов - в сельхозпредприятиях и КФХ. Овощехранилища есть в хозяйствах, которые постоянно занимаются картофелем, но современных мало.
В основном это старые коровники, переделанные под новые веяния. И тех не хватает, так что многие стараются реализовать урожай сразу с поля, не закладывая на длительное хранение. Однако, как заметил Константин Мельниченко, люди сейчас действительно стали меньше употреблять картофеля. Да и привычка по осени закупать картошку на зиму, как это было в свое время, постепенно уходит в прошлое. В то же время сегодня все больше картофеля требуется для переработки.
Дома горожане, может, и не налегают на второй хлеб, а вот системе быстрого питания без картофеля не обойтись. Между тем и в брянских, и в тульских хозяйствах в основном выращивают картофель столовых сортов. Для производства крахмала, в принципе, все равно какие. Возможно, излишки будем реализовывать на крахмал. Но переработчиков у нас мало.
И это совсем дешево, - поясняет Константин Мельниченко. Выход из ситуации многие хозяйства видят в строительстве собственных фабрик по переработке картофеля. К примеру, в Брянской области "Погарская Картофельная фабрика" - вертикально интегрированная структура. Как рассказал ее директор Иван Иванович Дуданов, здесь сами выращивают картофель и сами перерабатывают. Если не хватает, покупают в соседних хозяйствах.
Производство полностью оснащено современной техникой - от обработки почвы до транспортировки, хранения, утилизации и переработки отходов. Картофелехранилище - это шесть помещений, позволяющих единовременно хранить 40 тысяч тонн клубней в течение года.
Посадочный материал нужно предварительно подготовить. Картофель проращивается. Если клубни большие, их можно разрезать пополам.
Место среза засыпается пеплом. Сажать в таком случае нужно глазками вверх, а срезом вниз. Высадка производится в высокие грядки. Ширина между рядами делается как и при традиционной посадке для выбранного сорта картофеля. Требуется просто насыпать высокие грядки.
Когда растение достигнет высоты 15 см, в яму засыпают такое количество грунта, чтобы стебель был закрыт наполовину. Это делают до тех пор, пока лунки не заполнятся, а над поверхностью участка не образуются горки высотой 10 см. Подготовка посадочных ям — достаточно сложный процесс, который дает самые высокие показатели урожайности.
Китайский метод выращивания картофеля - 24 кг с клубня Глубокая посадка При глубокой посадке ямки выкапывают на 15—20 см ниже уровня почвы, пророщенный и обработанный картофель выкладывают ростками вниз, сверху присыпают 2-3 см влажной земли. Такой вариант подходит для засушливых регионов. Метод Митлайдера Делают грядки по направлению с севера на юг шириной 50 см.
Между ними оставляют свободным расстояние в 1 м. Картофель заглубляют на 10 см в 2 ряда. Между рядами делают траншею глубиной 5 см, в нее заливают воду и удобрения с магнием, молибденом, калием, азотом, фосфором и бором.
Это затратный метод, однако он на порядок повышает урожайность. Посадка картофеля по методу Метлайдера В траншеи Посадка в траншеи позволит получить богатый урожай и обойтись без подкормок. Осенью выкапывают траншеи глубиной 30 см на расстоянии 70 см друг от друга.
Их заполняют на высоту 15 см соломой, растительными остатками, заливают по 25 г мочевины на каждый 1 м2. Дополнительно на 1 м2 вносят по 1 ст. Весной в углубления закладывают клубни, которые присыпают землей.
Подкормки Во все фазы развития картофеля вносят удобрения. Чередуют минеральные и органические составы, используют их 3-4 раза за сезон: через 2 недели после появления всходов; при образовании первого бутона; в период массового цветения. Дополнительные составы используют в зависимости от конкретных условий: если картофель посажен в бедную почву или имеет признаки дефицита питательных элементов вялые листья, красноватые прожилки и другие , вносят еще одну подкормку.
Домашние средства для удобрения картофеля наиболее безопасны: Куриный помет или коровяк разводят в соотношении 1:10 с водой. В ведро состава добавляют 15 г мочевины. Под каждый куст вносят по 1 л.
В ведре воды разводят 1 ст. Под каждый куст вливают по 1 л средства. Луковую шелуху и компост используют для обогащения грунта: ими мульчируют грядки или поливают культуру.
Остальное пространство заливают водой комнатной температуры. Смесь настаивают 10 дней. На 1 л полученного состава берут 5 л воды.
Расход: 1 л на 1 куст. Применяют в картофелеводстве и покупные удобрения, которые разводят по инструкции: «Нутривант Плюс»;.
Но, конечно, многие предприятия не отказываются от таких проверенных сортов, как Ред Скарлетт, Импала и другие. Если говорить о том, какие же сорта порекомендовать для выращивания на своих приусадебных участках, то это такие сорта, как Ред Скарлетт, Адретта, Импала, Гала. Так как они не только могут давать стабильно высокие урожаи, но и имеют отличный вкус. С другой стороны, можно много говорить о том, насколько хорошо или плохо выстроена система агрообразования, необходимо ли опираться на полученные знания в специализированном учреждении, или набираться опыта от коллег, но в любом случае для агронома важно знать и принять для себя такие аспекты, как оптимально обработать почву, создать в ней такие условия, чтобы растения могли уверенно развиваться при любых неожиданных погодных условиях, а изначально даются такие знания при обучении. А вообще, если говорить о практике выращивания картофеля, то здесь применим принцип того, что каждый агроном будет советоваться, черпать и узнавать какую-то новую информацию от коллег, партнеров и таких же практиков. Жизнь агронома скучной не назовешь - Как шутят среди агрономов: «негде жить — устройся работать агрономом и живи на работе». Отчасти в этом есть доля правды. Ведь начало сезона начинается задолго до выхода техники в поля.
Кому, как не агроному необходимо составить планы на посевную кампанию, определиться с перечнем производственных ресурсов и так далее. Конечно, наиболее жаркая пора — посадка, уход за растениями, но и уборочная доставляет хлопот. Также во многих хозяйствах агроном отвечает и за хранение полученной продукции, что не позволяет расслабиться и после окончания полевых работ. В общем и целом, скучать не приходится. Во время полевых работ происходит множество интересных историй. То, например, молодой механизатор настолько увлекся работой, что заехал на тракторе в болото, потом вытаскивали его семью тракторами, то, бывает, лось прямо по полю, среди посадок картофеля бежит прямо перед трактором. А уж про общение с трактористами можно много рассказывать, особенно из тех, кто всю жизнь трудился на земле. И к каждому необходимо найти подход, где-то поддержать беседу, где-то поспорить, доказать или принять его точку зрения. Ведь от отношения человека к тебе складывается и его отношение к труду, поэтому и стараешься быть с людьми поймать ту грань, когда он чувствует с одной стороны твою откровенность, а с другой стороны понимает, что ты его начальник. Главное, в итоге, это понимание того, что стремимся мы к получению высоких показателей в своем деле, и труд каждого работника для этого имеет большое значение.
Как раскрыть картофельный потенциал - При возделывании любой сельскохозяйственной культуры важно не только просто посадить или посеять ее, но и полностью раскрыть потенциал растения, создать для него оптимальные условия, в которых оно будет развиваться и в итоге оправдает возложенные на него надежды. И здесь, конечно, необходимо комплексно подходить к достижению данной цели. Можно долго перечислять все нюансы при возделывании картофеля, которые в той или иной степени влияют на получение высоких урожаев.
Технология выращивания продовольственного картофеля
Клубни в тумане. Аэропонные технологии картофелеводства | Что бы мы ни говорили, но без грамотного использования органических и минеральных удобрений качественный картофель вырастить очень сложно. |
Современные технологии возделывания картофеля и их теоретический анализ | Голландская технология выращивания картофеля применяется в странах Западной Европы, которая стала применяться и в Нечерноземной зоне. |
Клубни в тумане. Аэропонные технологии картофелеводства | Технология выращивания картофеля. |
Алексей Бутов. Выращивание картофеля по современным технологиям или три главных закона земледелия | Смысл выращивания картофеля по голландской технологии состоит в отказе от стандартных способов возделывания этой овощной культуры – от лунок. |
Обновить подход: адаптированные технологии возделывания картофеля | На успешное выращивание картофеля сильно влияет севооборот. |
Как правильно выращивать картофель, чтобы получить достойный урожай?
Этот комплекс применяется на легких почвах; на тяжелых почвах вспашка без окучивания проводится на глубину 22—27 см, при этом предплужники устанавливаются на рабочую глубину 12—14 см. Подготовка клубней к посадке Перед посадкой клубни необходимо откалибровать и разделить на фракции с помощью ксп-25 картофелесортировочной станции. Для посадки пригодны клубни весом от 50—80 г. В случае нехватки посадочного материала клубни можно срезать, затем высушить и опрыскать пестицидами. За 10—12 дней до посадки клубни сортируют и отбирают. Между рядами следует делать расстояние 70 см, а клубни сажать на расстоянии 25—35 см друг от друга.
Тип посадки должен быть наиболее подходящим для текущих условий. Посадка на грядах имеет преимущества в районах с достаточным увлажнением.
Тогда даже осенью цены превышали 20 рублей за килограмм. Пока стоимость второго хлеба росла, на этот рынок зашли много новых производителей - как крупных, так и мелких. Прошлый год был довольно урожайный, этот - еще лучше. В итоге цены уронили, и теперь все терпят убытки. Аграрии считают, что для стабилизации цен хорошо бы ввести систему госзаказов. Почему бы не заключать контракты на поставку по аналогии с гособоронзаказом. Дайте заказ, нормальную цену, я контракт выполнил, все оставшееся - на рынок.
И субсидии не нужны будут", - говорят картофелеводы. По их мнению, это поможет строить овощехранилища и сушилки, закупать технику. Как рассказала начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Брянской области Нина Кинева, по оценкам экономистов, на Брянщине картофеля выращивают в 11-12 раз больше потребностей региона. Брянскую картошку реализуют далеко за пределами области. Картофелехранилищами регион неплохо обеспечен: мощность имеющихся - 750-800 тысяч тонн. И их продолжают строить. Так, крупные хозяйства - например, в Клинцовском районе - одновременно с увеличением площадей под картофель начали строить новое хранилище. Однако далеко не во всех регионах картофелехранилищ хватает. Например, в соседней Калужской области 70 процентов картофеля выращивается на личных огородах, и лишь 30 процентов - в сельхозпредприятиях и КФХ.
Овощехранилища есть в хозяйствах, которые постоянно занимаются картофелем, но современных мало. В основном это старые коровники, переделанные под новые веяния. И тех не хватает, так что многие стараются реализовать урожай сразу с поля, не закладывая на длительное хранение. Однако, как заметил Константин Мельниченко, люди сейчас действительно стали меньше употреблять картофеля. Да и привычка по осени закупать картошку на зиму, как это было в свое время, постепенно уходит в прошлое. В то же время сегодня все больше картофеля требуется для переработки. Дома горожане, может, и не налегают на второй хлеб, а вот системе быстрого питания без картофеля не обойтись.
Старовойтова, канд. Лорха» Сегодня все чаще климатические изменения, выражающиеся в сильных дождях или засухе перед уборкой картофеля и во время нее, приводят к задыханию клубней и потерям урожая.
Данные явления способствуют пониманию того, что необходимо использовать технологии возделывания этой ценной культуры, адаптированные к новым условиям. Текущие наблюдения за погодой отражают глобальные и локальные изменения климата, и анализ тенденций показывает неутешительный сценарий развития, в том числе для России. Например, по причине возрастания числа экстремальных циклонов в Северной Атлантике ожидается увеличение связанных со штормами и сильными ветрами нагонов воды в устья рек, что приведет к определенным погодным изменениям. Температура воздуха в целом продолжит повышаться на фоне уменьшающегося числа морозных дней, и в будущем летом растянутся во времени сухие периоды. Яркий пример этому — волны жары летом, горящие леса и торфяные разработки в Сибири и Московской области. Сильные ливни приведут к повышению объемов удобрений и средств защиты растений в поверхностных стоках в водоемы. Климат, характерный для Ставропольского и Краснодарского краев, переместится севернее, на Брянскую, Тульскую, Московскую, Челябинскую и другие области, а сухие и теплые южные регионы будут еще более горячими и засушливыми. Более того, Сибирь и Дальний Восток также станут более теплыми, и отступит территория вечной мерзлоты. На фоне подобных прогнозов ученые озабочены вопросами особенностей выращивания картофеля с учетом глобального изменения климата.
Сегодня уже были сформулированы требования к сортам для возделывания в динамичных погодных условиях, определена необходимость разработки новых жаро-, засухоустойчивых технологий, позволяющих получать урожай при сильных ливнях, резких перепадах влажности и температуры почвы. Также востребованы аккумулирующие и сберегающие влагу агроприемы, защищающие клубни от перегрева и израстания, с оптимальным внесением средств защиты и удобрений. Большое значение приобретают выведение и быстрое тиражирование жаростойких сортов и гибридов, резистентных к грибным, вирусным и бактериальным болезням и другим стрессам, а также отличающихся высокой продуктивностью транспирации. Сегодня в Европе преимущественно используется расстояние между посевами, равное 75 см, а для сортов с более крупными клубнями предпочтительнее оказываются промежутки в 90 см.
Перед посадкой следует выполнить следующие условия по проращиванию и отбору: использовать клубни меньшего размера, чем 3-5 см, нельзя — побеги будут очень слабыми; средний вес каждой единицы посадочного материала должен быть в пределах 50 грамм; на каждом из клубней по 5 глазков минимум ; для посадки подойдут клубни, длина ростков у которых составляет 0,5 см. Важно понимать, почему ростки клубней не должны превышать полсантиметра: это из-за механического способа посадки.
Дело в том, что более длинные ростки банально обломаются, а вот для ручной посадки подойдут ростки и до 2 см длиной. Ровно за 30 дней до планируемой посадки имеющиеся клубни необходимо прорастить. Делается это в тёмном помещении, где температура держится на уровне 16-18 градусов выше нуля. Предварительно допускается расположение их одним слоем на газетах или тканях на полу. Посадочные клубни следует покупать в специализированных магазинах, но никак не на сельскохозяйственных ярмарках и, более того, не с рук. Попытка таким образом сэкономить обязательно выйдет боком нет никаких гарантий качества , а скупой платит дважды.
Особенности процесса посадки В Голландии делают большой упор на правильно подобранные сроки для посадки клубней: ни в коем случае нельзя делать это рано, иначе всходы пострадают от заморозков; хорошим ориентиром будет посадка в почву, которая прогрелась до 8-10 градусов выше нуля. Также дополнительно проверяют землю следующим способом: горсть почвы берётся в ладонь, слегка сдавливается и выбрасывается вниз. Если от удара комок рассыплется на составляющие, можно начинать высадку картофеля. А если сохранит форму, значит, пока ещё рано. Следуя общей концепции голландской технологии, посадку картофеля начинают сразу же, как только закончилась подготовка участка. Даже незначительная задержка обернётся пересыханием почвы и значительным снижением её положительных качеств.
Человек, впервые выращивающий картофель по голландскому методу, задастся резонным вопросом: «Зачем терять столько места, куда можно посадить ещё клубней? Однако голландские агрономы всё идеально просчитали: после размещения 6-8 клубней на 1 кв. Участок для посадки должен обладать глубоким пахотным слоем, а клубни будут помещаться на 10 см в глубину. При появлении проростков они присыпаются землёй. Это важно повторять каждый раз, когда новые проростки появляются вновь.
Технологии выращивания картофеля
Технология выращивания картофеля. Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. Выращивание картофеля – какие условия нужны для возделывания этой культуры? Выращивание картофеля своими руками Картофель является одним из важнейших овощей для выращивания на огороде, королем рациона питания.
Уникальная технология посадки картофеля
Посадка картофеля глазками, технология выращивания Картофель выращивают многие, но не всегда удается приобрести достаточное количество семенного материала. Поэтому я возьму за смелость изложить скупым языком эссеистки технологию современного выращивания картофеля. Сегодня расскажу о промышленном выращивании картофеля.
Как вырастить картофель?
Среди ультраранних сортов, которые должны дать урожай за 40—45 дней, называют «Прада», «Ривьера», «40-дневка». Какой сорт картофеля самый вкусный О вкусах не спорят, но некоторые сорта подходят для определенных кулинарных изысков. Для жареной картошки отлично подойдет «Беллароза», а «Гала» и «Свитанок киевский» хороши для пюре. Не разваливается при варке и сохраняет форму в салатах сорт «Лина». Для меня самые вкусные сорта — «Свитанок киевский» и «Берлихинген». Это немецкие сорта с прекрасными вкусовыми качествами, — отметила агроном. RU Для того чтобы не расходовать удобрения, на междурядье лучше внести их локально в каждую лунку. Так на один клубень нужно будет четверть ведра или 2—3 горсти хорошего перегноя или компоста. Также стоит внести столовую ложку древесной золы или чайную ложку серно-кислого калия и ложку суперфосфата двойного. Хлористый калий вносить весной нельзя, это осеннее удобрение.
Хлор постепенно вымывается с водами с осени, а калий остается. Но если внести это удобрение весной, то хлор может подавить развитие клубней. Нужно позаботиться не только об удобрениях, но и о защите клубней. У картошки два главных врага — проволочник и колорадский жук. Первого можно отпугнуть при посадке. Это отобьет запах картошки.
Весной без боронования внести минеральные удобрения, провести фрезерование на 15-20 см. В зависимости от рельефа нарезать гребни перед посадкой можно обычным пропашным культиватором. Также высок риск поражения проволочниками. Схема посадки в основном составляет 70 х 25, для того, чтобы было можно в дальнейшем без проблем нарезать гребни. Здесь все зависит от размеров посадочного материала. Засыпка землей не должна превышать 5-7 см. Поэтому при посадке рекомендуется внести в рядки по 30 кг д.
При отсутствии дождевалок можно с успехом использовать межрядковые поливы. Уборка урожая Последний агроприем интенсивной технологии выращивания картофеля — уборка урожая. В нашем крае, как правило, картофелеводы приступают к уборке в первой половине августа. Это неправильно. Это, как правило, бывает в первой половине июля. В это время сначала скашивают ботву, а через 10-14 дней, когда на клубнях сформируется плотная кожура, сразу приступают к уборке. В наших климатических условиях ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой, переносить ее на август-сентябрь. Под действием высоких температур в июле-августе клубни сильно прогреваются, провяливаются, теряют товарный вид, очень рано начинают прорастать, что значительно затрудняет их хранение зимой. Подготовка картофеля к хранению Выкопанный урожай необходимо разложить по ящикам, поставить их в тень под навес, куда не попадают прямые лучи солнца.
Категорически противопоказано сажать картофель после культур из его семейства: перца , томатов , баклажанов. У них идентичные заболевания и вредители, которые могут сохраниться в почве. Не лучшие предшественники морковь , свекла и капуста. Технология посадки картофеля включает в себя подготовку почвы. В случаях, когда поля сильно засорены сорными травами осенью после уборки предшествующего растения, производят обработку грунта гербицидами Раундап, Чистарт. Обязательно проводят пахоту поля. Зябь пашут тракторами с плугами на глубину 30 см. Когда почвы легкие песчаные глубина может быть меньше. Осенняя пахота нужна для того, чтобы: сделать почву легче, воздухопроницаемой, улучшить структуру грунта; напитать ее влагой за время зимы; уничтожить вредителей, живущих в земле; избавиться от многолетних сорняков и корней сорных трав. Вместе с пахотой в землю вносят органические, а также минеральные удобрения. Вносить осенью органику компост, навоз, сидераты, торф обязательно. За зимний период бактерии почвы перерабатывают органические удобрения в питательные вещества для растений. При регулярном внесении органики в землю, увеличивается качество почвы и снижается кислотность. Вспашку полей нужно производить в начале или середине осени, когда еще нет обильных осадков. Мокрый грунт пахать трудно и это приводит к образованию больших комьев. Чтобы определить количество необходимых удобрений и каких элементов нужно добавить больше, предварительно делается анализ почвы. Для питательных почв достаточно внести от 20 до 40 тонн органики на 1 га, Для бедных почв — от 40 до 60 тонн на 1 га. Во время пахоты производят нарезку гребней. Нарезка гребней и внесение минеральных удобрений Особенности выращивания картофеля позволяют сажать его два раза за сезон. Чтобы посадить ранний картофель, нужно чтобы почва была возделана в соответствии с технологией. Нарезка гребней на полях Нарезка гребней на почве позволяет грунту быстрее просохнуть и прогреться на солнце. Это позволяет посадить клубни овоща раньше. Гребни нарезают только в сухую погоду. Идеальные размеры гребня в высоту 20 см, а шириной у основания 60 см. Междурядья должны быть не менее 75 см. Такой способ культивирования почвы позволят получить хороший урожай без позеленения клубней. Нарезку гребней делают весной в засушливых районах с песчаной землей. На легких почвах гребни делают высотой до 16 см, на влажных — от 16 см до 18. Минеральные удобрения вносят во время нарезки гребней, исходя из следующих расчетов на 1 тонну урожая: азота — в пределах 7 кг; фосфора от 1,5 до 2,7 кг; калия — примерно 8 кг; магния — 2 кг. Картофель плохо переносит хлорсодержащие удобрения, вкус плодов ухудшается.