Даже при +20 +25 °С перец прорастает только на 8–10-й день. И только при +26 +28 °С – уже через неделю. Прорастание можно сократить до 2–3 дней, если предварительно в течение 8 часов семена выдержать в термосе с теплой водой (40°С), правда, тогда есть риск "сварить" их. Семена перца лучше все-таки замачивать.
Сколько времени всходят семена перцев?
Что делать, если не проклевываются семена перца | Все о сроках появления всходов перца: как проверить семена перца на всхожесть, через сколько дней появятся проростки, что влияет на всхожесть и как ускорить процесс прорастания семян. |
Рассада сладкого перца: как и когда сажать семена в домашних условиях | Сроки и условия для прорастания семян перца. Скорость прорастания семян напрямую зависит от температуры почвы, поэтому ящик с посевами ставят на батарею. |
Через сколько дней всходит перец - после посева, без замачивания, что делать, если не взошли семена | за неделю до посева прорастите семена на влажных дисках или в тряпочке. Невсхожие семена не проклюнутся, вы будете знать, сколько нужно докупить и досеять ещё. |
Как прорастить семена перца на рассаду?
Низкое качество субстрата Качество субстрата прямо пропорционально влияет на количество всходов. Использование огородной или садовой земли может оставить огородника без рассады. Такая почва имеет высокую плотность, а значит семена могут задохнуться от недостатка воздуха. Поэтому при самостоятельном приготовлении посадочного грунта обязательно нужно использовать разрыхлители перлит, вермикулит, кокосовый субстрат, речной песок и т. При использовании самодельной земли также важно проводить процедуру обеззараживания. Грунт промораживают в течение нескольких недель при температуре от -25 градусов и ниже или проливают кипятком.
Глубина заделки Оптимальная глубина заделки семечек перца — от 1 до 2 см. Если расположить посевной материал слишком близко к поверхности, то появившиеся всходы могут быстро погибнуть из-за плохо развитой корневой системы или оголения корней во время полива. Слишком глубокая заделка грозит тем, что у ростков может не хватить энергии для появления на поверхности. Так и не взошедшие они могут загнить в грунте. Некачественные семена Семена перцев сохраняют всхожесть в среднем до 3 лет.
Чем старше семена, тем дольше придется ждать всходов. Посевной материал возрастом более 4 лет не пригоден к посадке. Вероятность появления сеянцев из таких семян сводится к нулю. Если сорт очень редкий, а срок годности зернышек истек, можно попробовать пробудить их к жизни при помощи специальных стимуляторов роста. Одним из наиболее популярных препаратов такого рода выступает Эпин.
Перед посевом знающие овощеводы рекомендуют проводить проверку зернышек на всхожесть.
Кислотность в ней наверняка будет выше рекомендуемой, а питательность ниже. Поэтому придется либо покупать почвосмесь, либо готовить ее самостоятельно. Второй вариант дешевле, но требует времени.
Подойдет следующий рецепт почвосмеси для нашей рассады: земля из-под лиственных деревьев кроме дуба и каштана — 2 части; песок, можно речной — 1 часть; торф — 1 часть. Все ингредиенты перемешивают, затем на ведро готовой смеси добавляют 2 стакана древесной золы и снова доводят до однородной консистенции. Вместо золы можно добавить две столовых ложки калийного удобрения и столовую ложку суперфосфата. Можно приготовить и другой состав, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1.
Состав также усиливают внесением минеральных удобрений. Что касается готового грунта, тут надо изучать состав — в некоторые смеси добавляют торф. Если его много, то реакция грунта будет кислой, а это негативно скажется на росте растений. Отчасти проблема решается добавлением грунта для выращивания комнатных растений с соблюдением пропорции 1:1, но это решение на крайний случай, когда другие варианты реализовать невозможно.
Дезинфекция грунта Покупной грунт, особенно обогащенный бактериями, дезинфицировать не нужно. Другое дело, если смесь готовили самостоятельно с использованием дерновой или лесной земли — в ней могут быть возбудители разных болезней перца и других огородных культур. Продезинфицировать подготовленную почвосмесь можно следующими способами: Вынести грунт на мороз или поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Затем почву на неделю заносят в тепло и снова замораживают.
Способ не подходит для состава, в котором есть биогумус или перегной. Важно не передержать, иначе азота в составе не будет. Почвосмесь насыпать в дуршлаг и держать над кипящей водой 10 минут, периодически помешивая. При такой обработке гибнут все бактерии, в том числе и полезные.
Наиболее действенный и безопасный способ обеззараживания — протравливание фунгицидами. Можно использовать готовые препараты: Байкал ЭМ-1 или Фитоспорин. Не повредит и раствор марганцовки. Способы обеззараживания убивают и полезную микрофлору, а потому должны использоваться с осторожностью.
Лучше ими обрабатывать грунт до смешивания с био-компонентами. Посадка и уход от посева до пикировки Предварительно семена, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей. Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат: Ризоплан; Фитоспорин-М.
Для защиты от вирусных инфекций можно протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции. Прорастают семена долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста.
Семена следует высаживать в ящиках с черноземом в конце февраля. Для осуществления данной методики понадобится: - высушенные семена перца; - несколько листьев крапивы можно высушенной ; - измельченная древесная зола; - ультрафиолетовая лампа; - полиэтилен и ящик для рассады. Перед высадкой необходимо произвести дезинфекцию и снабдить недостающими питательными веществами. Для этого семена заворачиваются в марлю и погружаются на 20 минут в раствор марганцовки. Это убережет всходы от различных болезней и грибка. Для получения раствора следует растворить 5 г перманганата калия в 500 мл воды.
Также необходимо обеспечить семена стимуляторами роста. В роли эффективного стимулятора выступает настой крапивы. Для этого заваривается в стакане столовая ложка крапивы. После остывания до комнатной температуры в настой опускаются сухие семена в марле на 30 минут. Далее можно приступать к высадке обработанных семян. Для этого в ящике с черноземом проделываются борозды с интервалом в несколько сантиметров. В борозду выкладываются семена и засыпаются сверху несколькими сантиметрами земли. Теперь посев нуждается в поливе и снабжении питательными элементами.
Поэтому и выращиваем их исключительно через рассаду. К тому же среди них есть и культуры, всходящие только через 2—3 недели после посева. Из их числа и любимые многими перцы. Их семена начинают прорастать при температуре от плюс 13 градусов. Правда, всходы появляются только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже.
Дружное и быстрое через 7—9 дней их прорастание возможно только при прогревании семян до плюс 25 градусов. Но существует немало и других экологически чистых и малозатратных методов, способных улучшить прорастание и ускорить всхожесть семян: дражирование, обеззараживание, стратификация, барботирование, проращивание, намачивание, обработка физиологически активными веществами. Их изучением и занялась ученица 11-го класса учебно-педагогического комплекса «Дещенский детский сад — средняя школа» Ксения Зуева под руководством учителя биологии Наталии Надтока. Отец школьницы — агроном, поэтому и интерес к теме почти семейный. Старшеклассница заложила пять опытов: замачивание семян перца в чистой воде, в растворе «Эпина» и лимонной кислоты, также провела барботирование и стратификацию.
В агрономической литературе говорится о том, что замачивание семян в подогретой до плюс 20—25 градусов дождевой, талой или омагниченной воде повышает активность прорастания, увеличивает всхожесть и даже улучшает дальнейшее развитие растений. Ксения же для чистоты эксперимента сутки замачивала их в проточной водопроводной воде комнатной температуры. И это был контрольный вариант. Считается, что всходы можно получить на 4—7 дней раньше, если семена на 12 часов замочить в растворе микроэлементов или удобрений — «Простой суперфосфат», «Калийная селитра», «Сернокислый марганец», «Борная кислота». Но поскольку стояла задача использовать исключительно природные составы, то выбор пал на биостимуляторы, в том числе на лимонную кислоту.
Она и огородникам хорошо знакома, и в продаже есть. В 1784 году химик-фармацевт Карл Шееле впервые получил ее из сока лимона. Также кислота содержится в ягодах, цитрусовых и хвое. На растения она действует как стимулятор, повышая их устойчивость и к стрессам, и к патогенам. Применяют ее как для замачивания семян, так и для опрыскивания посадок.
Выращивание крепкой рассады болгарского перца в домашних условиях
Опытные овощеводы рекомендуют пред посевом семян провести предварительный тест на всхожесть. Проведение предпосевной обработки семян стимуляторами роста. Посевная всхожесть семян перца будет выше, если их перед посадкой обработать биорегулятором «Циркон», «Азотофит», «Новосил», «Агрикола-старт» или « Эпин-экстра ». Соблюдение температурного режима. Чем ниже температура, тем дольше прорастают семена. Степень влажности. Недостаток влаги, как и ее избыток, подавляюще влияет на всхожесть семян перца. Оптимальная температура для прорастания семян — 23-25 градусов 5.
К сожалению, иногда случается так, что семена перца не всходят вовсе. На это тоже есть свои причины. Разберем их чуть подробнее. А так как они находятся во влажной земле, то и вовсе начнут подгнивать. Избыток или недостаток влаги в грунте Для прорастания субстрат должен быть слегка увлажненным. В сухой земле семенам неоткуда будет взять воду, необходимую для появления ростка. Переувлажнение приведет к загниванию семечка. Некачественная почва Если грунт недостаточно рыхлый, то к семенам не будет поступать воздух. Кроме того, сквозь плотный грунт зернам тяжелее пробиться. Некачественный грунт может быть заражен вредными микроорганизмами и насекомыми-паразитами, что также не ускорит всхожесть. Неправильно подобрана глубина при посеве Перец надо сажать на глубину от 1 до 2 см. Это оптимальные значения, чтобы ростки пробились сквозь почву, но в то же время смогли избавиться от внешней оболочки. Некачественный посадочный материал Чтобы гарантировано получить всходы, необходимо сажать «свежие» зерна. Чем старше семенной материал, тем меньше вероятность того, что рассада взойдет. Четырехлетние семена всходят очень редко. Также не даст всходы зараженный или сухой посадочный материал. На какую глубину сеять перец на рассаду Важный фактор, от которого зависит всхожесть перечных зерен, — это глубина посева. Если вы поместите зернышко слишком глубоко, то ему понадобится больше времени, чтобы пробиться сквозь толщу земли наружу. Оптимальная глубина посева — 1 — 2 см. Некоторые дачники практикуют поверхностный посев семян на глубину в полсантиметра с последующим «припудриванием» полуторасантиметровым слоем грунта. Сеять менее, чем на 1 см глубины тоже нельзя. Взошедшие сеянцы будут слабыми. Дело в том, что грунт помогает всходам избавиться от оболочки и раскрыться семядолям. Частые ошибки Неправильная глубина посадки семян. И слишком глубокий, и поверхностный посев семян одинаково плох для рассады перца. Ростки либо не появятся, либо будут слабыми. Сажайте на глубину 1 — 2 см. Неподходящая температура. Перец — культура капризная, которая любит «вредничать». А еще не переносит холод. При температуре воздуха ниже 25 градусов всходов можно ждать целых 3 недели. Расположение контейнеров с посевами на холодном подоконнике или батарее.
Благодаря закаливанию растения легче переносят перепады температур. Климат Перец — теплолюбивая культура, которая плохо переносит сквозняки и перепады температур. Оптимальным для посева семян перца на рассаду является период с середины февраля по конец первой декады марта. Если вы проживаете в южном регионе, где тепло уже в начале мая, то можно сеять семена на рассаду в начале февраля. Влажность грунта Для быстрого прорастания семян перца необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии. Но не забывайте про дренаж и отверстия для слива воды. Застой влаги может привести к гибели ростков. Удобрения Грядку для перца необходимо подготовить еще с осени. Весной почву повторно перекапывают и удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Севооборот Хороший урожай перца можно получить, если на грядке до него росли: тыква, морковь, огурцы, кабачки, лук или чеснок. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. Виды При замачивании семян горького перца они проклюнутся в среднем на 2-4 день. Сладкий же проклюнется чуть позже — на 3-5 сутки. Если выращивать сладкий и горький перец в непосредственной близости, то может произойти перекрестное опыление. В результате чего горький перец станет сладким, а сладкий будет горчить. Когда примерно всходит перец в разных условиях?
Фото: Pixabay Итак, отметаем все «фокусы» с подкормками и замачиванием на целые сутки — зёрнышкам нужно не более 5 часов, чтобы напитаться влагой и немного набухнуть, на это время и замачиваем их в простой воде комнатной температуры. Оптимальная температура известна — это 25 градусов по Цельсию. Осталось только найти способ поддерживать её постоянной. Плюс-минус 1-2 градуса — не критично, но если дойдёт до 40-60, любые семена запросто «сварятся». После пятичасового замачивания на дно контейнера укладываем кусочек ткани, высыпаем на него семена и накрываем вторым куском. Хорошо орошаем ткань и стенки контейнера с помощью пульверизатора, затягиваем его сверху продуктовой плёнкой, бахилой или пакетом.
Сколько дней прорастает перец: основные этапы и сроки
Все о сроках появления всходов перца: как проверить семена перца на всхожесть, через сколько дней появятся проростки, что влияет на всхожесть и как ускорить процесс прорастания семян. Самая хорошая всхожесть у семян перца отмечается в первые два года, если семена старше, то для посева надо увеличить количество семян, т.к. процент всхожести падает со сроками хранения и максимальный возраст семян должен быть не старше 4 лет. Как выбрать семена перца. Сколько времени прорастают семена. Проращивание семян. Сроки прорастания болгарского и горького перца зависят от нескольких факторов. Сколько всходят семена болгарского перца зависит от того, правильно ли была проведена подготовка к посадке.
Плантация на подоконнике. Как вырастить рассаду для перца? Инструкция от эксперта
Посадка горького перца на рассаду в домашних условиях: сроки посева, советы, правила ухода | Всхожесть — количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. |
Посадка перцев на рассаду: сроки посадки, проращивание семян, уход за саженцами | Семена перца высевают в подготовленную почвосмесь, которая должна быть легкой и не закисленной. |
Как прорастить семена перца на рассаду | Сколько всходят семена болгарского перца зависит от того, правильно ли была проведена подготовка к посадке. |
Рассада сладкого перца: как и когда сажать семена в домашних условиях | Все пять пророщенных семечек сегодня проклюнулись! |
Семена перца прорастут за считанные дни. Простое средство за копейки | Всхожесть — количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. |
Сколько дней прорастает перец: основные этапы и сроки
На упаковке семян перца обычно указаны рекомендуемые регионы выращивания. Прорастают семена перца различных сортов по-разному. Все зависит от семян и самого вида перца. Чтобы семена перца прорoсли, им нужна высокая влажность, стабильно теплая температура и много света. Перец прорастает при температуре +25 +27 град. В связи с этим для посева проросших семян лучше использовать отдельные глубокие емкости и по мере нарастания корневой системы подсыпать в них грунт.
Как обеспечить правильный уход за рассадой перца после всходов семян
Такая обработка даст семенам перца мощный импульс для пробуждения. Вынув мешочки из раствора, подвесьте их к потолку в ванной или на кухне. Следите за тем, чтобы мешочки с семенами всегда были хорошо смоченными их вам придется увлажнять практически через день. Ни в коем случае не держите их в воде, иначе без доступа воздуха они просто погибнут. Помните, что семена — живые, и им нужно «дышать». После появления на семенах перца крошечных белых росточков, приступайте к посеву. Если вы не проведете предпосевную подготовку семян перца, а посеете их в грунт сухими, даже при хорошем поливе они проклюнутся не раньше, чем через 1,5 месяца!
Выбор грунта. Для того, чтобы вырастить перец из семян, рекомендуем вам использовать готовый грунт для рассады овощных культур. Покупайте его только в фирменных магазинах, так как небольшие магазинчики семян часто продают пакеты с «отработанной» землей из промышленных теплиц. В готовый грунт добавьте на литровую банку 2 ст. Выбор емкости. Некоторые садоводы стараются вырастить рассаду перца сначала в ящиках, а затем распикировать ее по торфяным горшочкам или другим емкостям.
Мы не советуем вам этого делать. Перец плохо переносит пикировку. И приживаться в горшке будет достаточно тяжело. Поэтому будет лучше, если вы сразу будете сеять перец на рассаду в пластиковые стаканы или торфяные горшочки диаметром 10 — 12 см. Посев семян перцев. Заполните стаканы или горшочки подготовленной почвой, хорошо увлажнив ее теплой водой, и в каждый посейте по 2 семечка на глубину 1,5 — 2 см.
Установите емкости с рассадой на поддон и поставьте на окно лучше всего выходящего на юг или юго-запад. Ни в коем случае не открывайте форточку! После появления первых семядольных листочков, на них могут оставаться семенные оболочки.
Другое дело, когда посев очень ранний, например в начале февраля или даже в январе. Когда у садоводов есть довольно много свободного времени, вот тут уже вариантов сеяния семян насчитывается очень много. Конечно все их охватить очень сложно, да и ни к чему, но основные варианты посадки мы с вами рассмотрим. А заодно, я вам покажу как рассаду садим мы лично. Выбор семян для посадки Перед посадкой обратите внимание на вегетативный срок выбранных сортов.
Идеально если у вас будут присутствовать семена как ранних до поздних сроков. Это позволит собирать урожай в течение всего лета, и даже захватите осень. Сажать сортовые семена или семена гибридов, это уже на ваше усмотрение. Просто отмечайте, где и что у вас посажено. Дело в том, что от гибридов брать семена для дальнейшего выращивания нет смысла, у них материнские признаки практически не передаются. И если в этом году у вас были крупные и красивые перцы, то из взятых от гибридов семян в следующем году непонятно что вырастет. Какой сорт выбрать рекомендаций не даю, эта тема другой статьи. Только скажу, что не бойтесь экспериментировать, сажайте разные сорта, благо новые появляются ежегодно.
Но не забывайте, что один и тот же сорт, но разных производителей дает разный урожай. И обязательно смотрите на срок реализации выбранных семян. У перцев всхожесть, как правило, сохраняется до 5 лет при правильном хранении. Но все же лучше не покупать семена старше 3 лет. Немного остановлюсь на вопросе подготовки семян. Качественные семена дадут крепкую и здоровую рассаду без всякой обработки. Их достаточно просто замочить в воде. Какой-то дополнительной обработки они не требуют.
Советы по-всякому замачиванию в растворах перекиси, водке или барботированию в воде относятся к семенам зонтичных культур, таким как морковь, петрушка и прочим, по одной простой причине, в их оболочке содержатся эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. У семян перцев ничего такого нет. Единственно, что можно сделать, это обеззаразить семена, поместив их на полчаса в насыщенный раствор марганцовки, а затем промыть в холодной воде. Все остальные мероприятия, я считаю, практически не принесут никакой пользы. Подготовка почвы Итак, семена выбраны, и мы все ближе подходим к их посадке. Для этого выберем готовую почву или подготовим самостоятельно. Вот примерный состав почвы: дерновая земля, торф, перегной в пропорции 2:5:3 торф, земля, перегной, песок в пропорции 6:1:2,5:0,5 дерновая земля, торф, биогумус в пропорции 1:1:1 дерновая земля, биогумус, песок в пропорции 3:2:1 Кстати, есть интересное видео как просто и легко определить кислотность почвы. После того как вы подобрали почву, перемешали ее и пересыпали в контейнер или стаканчики, ее желательно обеззаразить раствором марганца.
Проливаем и оставляем до следующего дня. Но, в обеззараживании почвы раствором марганца есть один существенный недостаток. Вместе с патогенной микрофлорой гибнет и полезная. А если учесть, что патогенная восстанавливается значительно быстрее полезной, то сам по себе такой способ вызывает много вопросов. Мы обычно вместо марганцовки используем гриб триходерму содержащуюся в таком препарате как Трихофлор. Предварительно проливаем землю кипятком, а после остывания проливаем раствором Трихофлора. Использовать Триходермин их фикспрайса не советуем, вместе с трихдермой растет что-то еще. Посев семян на рассаду А на следующий день приступаем к посадке семян.
Это можно проводить как сухими семенами, так и замоченными в воде. Процесс посадки в обеих случаях происходит следующим образом. В контейнере с землей делаются бороздки глубиной примерно 1,5см на расстоянии друг от друга 3см. На таком же расстоянии, то есть через 3см, кладется по одному семечку перцев. Затем все присыпается землей и поливается водой. После этого контейнер закрывается либо пленкой, либо стеклом и обязательно ставится в теплое место с температурой 25-27 градусов. Это оптимальная температура для прорастания семян перца. Всходы появляются от одной недели до двух.
После появления всходов пленка убирается, а контейнер перемещается в освещенное место с температурой примерно 22-25 градуса. Это самый распространенный и простой вариант посадки. Мы же используем другой способ. Он не такой простой как первый, но благодаря ему можно контролировать рассаду на всех этапах, и большой плюс нашего способа — очень простая и безопасная для растений технология пикирования. Это способ посадки в улитку. Разновидностей улиток много, я расскажу про наш вариант. Для нее используется подложка под ламинат толщиной 2мм.
Пакет закрывается и ложится в в темное и теплое место. Теплота тут ключевое. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Если не будет тепла семена могут не прорасти или на это уйдет более 2 недель. Иностранные товарищи для целей проращивания используют специальные девайся напоминающие минипарник с электрической грелкой снизу. Я использовал "теплый пол" на кухне. Просто кинул туда пакеты. Сверху пустую коробку чтобы кот не залез и все. Спустя неделю все зерна проросли. Выглядит это примерно так: После этого проросшие зерна аккуратно, чтобы не повредить отросток помещаются в землю. Многие гроверы на этом этапе используют пластиковые стаканчики. Я использовал распостраненную в наших краях "минитеплицу". В секции засыпал земли для рассады. Земля только покупная! Никакой земли с огорода или из леса! Добавил немного воды и закрыл прозрачной крышкой. Немного выделил специально, на этой стадии и в дальнейшем основной проблемой является перелив воды. Не надо воду лить каждый день или лить ее много - это приводит к гниению корневой системы. Наступил тот этап когда растению нужен свет. На стадии роста растений им нужен свет спектром от 5000 К и выше. Для рассады, впрочем как и для дальнейшего роста на вегетативной стадии в отношении перцев хорошо работают ЭЛТ лампы.
Но не мокрой! Избыток влаги может спровоцировать загнивание корней и грибные болезни, например, черную ножку. Пересушивать перцы тоже нельзя, особенно, на поздних сроках рассады, когда у нее появляются бутоны — они просто опадут. Если вы приготовили почву сами, либо добавили переной в покупной грунт, дополнительные подкормки перцу не нужны — органики ему хватит до высадки на грядки. Если вы посеяли перцы просто в покупную землю, обратите внимание на ее состав. Некоторые производители обогащают почву питательными элементами. В этом случае удобрения тоже не понадобятся. Но если на пакете указан только торф, тогда придется рассаду подкармливать. Самый лучший вариант — любое жидкое комплексное удобрение. Они продаются в бутылках, имеют мерный колпачок и подробную инструкцию для удобрения рассады. Поэтому нужно обращать внимание на погоду. Бывает, уже в начале апреля становится тепло, и почва прогревается быстро. В этом случае рассаду можно высадить уже в начале мая. Разумеется, под укрытие нетканкой, потому что заморозки в средней полосе случаются до 5 июня. При затяжной весне лучше повременить — отложить посадку на конец мая, примерно на 25 число. Популярные вопросы и ответы Самые актуальные вопросы о выращивании рассады перца мы задали агроному-селекционеру Светлане Михайловой. Надо ли закаливать рассаду перцев? Желательно, чтобы она быстрее адаптировалась в полевых условиях. Сначала растения нужно выносить на балкон на 1 час. Но ни в коем случае не на солнце — она должна стоить в тени. Затем время «прогулок» увеличивают — каждый день на 1 — 2 часа. Как ухаживать за рассадой перца после высадки в грунт? После высадки, рассаду нужно хорошо полить — примерно по 3 л на куст.
Уход за рассадой перца до и после всходов
Скорость прорастания семян зависит от таких факторов, как температурные условия, состав почвы, возраст посевного материала и т.д. Поэтому даже у опытных огородников нет однозначного ответа, через сколько дней всходит перец. После посадки семена прорастают. Даже при +20 +25 °С перец прорастает только на 8–10-й день. И только при +26 +28 °С – уже через неделю. Прорастание можно сократить до 2–3 дней, если предварительно в течение 8 часов семена выдержать в термосе с теплой водой (40°С), правда, тогда есть риск "сварить" их. Сколько времени всходят семена перцев?
Как прорастить семена перца на рассаду?
Мы вот живем на границе 2 и 3 световых зон, между ним и нами разница ФАР может быть в 4 раза. Для справки: МО — это 3 зона. Но север МО — практически на границе 2, а юг на границе 4. И поэтому кого-то лампочки как бы и без надобности, даже в одной области, а для кого-то без них никак. Не говоря уже о том, что современные агротехнологии полностью переходят на фитодиоды. Проще, дешевле, управляемей 1 марта 2019, 11:27 Подождите еще. Я правда всегда сухими сажаю. У меня всходят от 4 до 12 дней 5 1 марта 2019, 13:23 Зачем измываться над семенем? В прогретой земле, без всяких стимуляторов и танцев с бубнами жизнеспособное семя всегда даст всходы, в то время, какое предусмотрено природой. Время появления всходов сильно зависит от температуры. Обычное проращивание!
Вот упал на землю перчик или томатик. Семена же никто не очищает ну только если птичка съела, а там уже другие физические и химические процессы на семечко действуют. И лежат семечки внутри плода, плод гниет, дает питательную среду, тепло, влагу — в нем и всходят семена. А не в голой земле! Получается при проращивании мы создаем условия, как в природе. Разве нет?! Но что-то я по тебе соскучилась, Наташа, поболтать тянет! Что больше нравится семечку для прорастания, оно же само не скажет, это мы за него додумываем. Мне кажется, что для прорастания в самом семечке достаточно энергии и питания, ему просто надо создать влажные и теплые условия, и оно проснется. А уж в салфетке это происходит или в земле, не имеет никакого значения.
Это важно только для нас, кому как удобно, тот так и делает. Если я не люблю заниматься пикировкой, то сажаю сразу по отдельным стаканчикам. А из экономии места на подоконниках, да и стаканчиков с грунтом, сажаю только проклюнувшиеся, явно живые семена. Ничего плохого в этом методе не вижу, и не считаю, что семена испытывают при этом неудобства. Они просто прорастают, начинают свой цикл. Я ленюсь, хотя наверное зря. Хорошо, что ты напомнила! И перцы, и томаты, посеянные в голую землю без проращивания взойдут, никто не спорит. Когда мы жили в Казахстане, то томаты сеяли сухими семенами сразу в огороде в лунки, штук по пять, а потом оставляли самый лучший, даже в голову не приходило с рассадой возиться. Условия были другие!
Так что, спор ни о чем! Замачивание не ускоряет созревание, никаким образом! Если сухое семечко посеять в грунт и полить его, то это равноценно тому же замачиванию, конечно при условии создания благоприятных температурных условий. Замачиваем исключительно для того, чтобы в ограниченных условиях не сажать лишние семена, которые не прорастут в дальнейшем, то есть визуально отобрать самые сильные и активные. Я когда то искала информацию, какой день считать посадкой, если например ориентироваться на лунный календарь. Так вот, везде пишут, хоть сухие семена в землю, хоть замочить на салфетке, это одно и тоже.
Пересаженную рассаду нужно притенить на 2-3 дня от прямого солнца. Подкормка Рассаду перцев можно подкармливать через неделю после пикировки или при образовании 2-3 пар настоящих листьев любым удобрением для овощей или универсальным удобрением для цветов, соотношение Азот-Фосфор-Калий в равных частях. При образовании 4-5 пар настоящих листьев можно подкормить рассаду удобрением с высокой долей калия.
Из самых доступных удобрений: Фертика-Люкс разводить 20-30 грамм удобрения на ведро воды. Интервалы между подкормками составляют около 2 недель. При высадке рассады в грунт парник, теплицу, на грядку , на 1 кв. Либо 30-40 г суперфосфата и 30 г древесной золы. Полив Режим полива рассады перца: без переувлажнения и пересушивания, с легкой подсушкой между поливами. Перец не терпит пересушки земли, даже если увядающие листочки восстанавливают упругость, цветение откладывается на очень длительный срок. После пикировки если в ней возникла необходимость или пересадки в открытый грунт, парник, рассаду перцев нужно поливать достаточно умеренно, учитывая структуру почвы — торфяная и легкая песчаная земля пересыхают очень быстро, чтобы корни не пересохли нужно замульчировать основания кустов соломой но не перегноем! Суглинок или дерновая земля гораздо дольше держит влагу и нужно избегать переувлажнения, которое может вызвать загнивание корней и угнетение растений. Закалка рассады перцев Иногда рассада перцев жирует — семядоли у рассады выросли, стали крупными сочными, а листьев не наращивают.
Первая мысль — результат «работы на корневую», однако иногда это случается, если условия для роста приближены к идеальным, в таком случае нужно устроить растениям небольшой стресс — на несколько градусов понизить температуру ночью или притенить днем на несколько часов темным пакетом. После этого наблюдается новый старт роста.
Из натуральных средств, стимулирующих прорастание, очень эффективен сок алоэ. Его можно приобрести в аптеке или выжать собственноручно из свежесрезанных листьев растения. Сок разводят водой в соотношении 1 : 1, емкость закупоривают и убирают на 5—6 дней в овощной отсек холодильника.
В получившемся «коктейле» семена вымачивают на протяжении 24—48 часов. Выращенные из обработанных таким способом семян перцы легко адаптируются на новом месте после пересадки, обильно плодоносят и успешно противостоят болезням. Предпосевная обработка семян Что касается предварительной подготовки семян к посеву, то однозначного мнения на этот счет до сих пор нет: одни огородники утверждают, что качественный материал даст всходы в положенный срок без лишних хлопот, в то время как их оппоненты заявляют о необходимости дополнительной обработки. Скажем так: правы и те и другие. Покупные семена новых гибридных сортов от крупных фирм-производителей поступают в продажу уже подготовленными к посеву, а над материалом собственного урожая желательно немного «поколдовать»: Сначала семена сортируют вручную: рассыпают их на бумаге и пинцетом удаляют поврежденные и почерневшие экземпляры.
Следующий этап — проверка по удельному весу. Всплывшие пустые семечки выбраковывают, а те, что опустились на дно, промывают под проточной водой и просушивают до сыпучести. Еще одна важная процедура — закаливание. Когда завернутые во влажной ткани семечки наклюнутся, их отправляют на 12 часов на нижнюю полку холодильника, затем 12 часов держат при комнатной температуре и повторяют «встряску» еще 2 раза. Если вы планируете высаживать рассаду перца в теплицу, без закаливания можно обойтись.
Вот и все хитрости!
После того, как вода остынет до комнатной температуры, проделывают вышеописанную процедуру, выдерживают 8 часов. Сок алоэ служит источником питательных компонентов и создает дополнительное дезинфекционное воздействие. Раствор для замачивания готовят из трехлетних листьев, которые срезают, промывают, оборачивают куском темной материи и оставляют в холодильнике на 7 дней. Далее из листьев выжимают сок, разводят его с водой, придерживаясь пропорции 1:1. Зернышки замачивают на 18 часов. Зола — одно из популярных среди огородников средств. Зольный раствор настаивают 2 суток, затем заливают ним семена.
Вымачивают 10-12 часов. Для улучшения сроков и показателей всхожести можно использовать магазинные препараты: Гумат калия — к 0,5 стакана воды добавляют 1 мл средства. Семена заливают и выдерживают около 12 часов. Новый идеал — для замачивания потребуется 2 г порошка на 100 мл воды. Перцы выдерживают в растворе полчаса. Эпин — на 100 г воды берут 2-4 капли стимулятора. Семена заливают на 6 часов. При этом не обязательно выкладывать отобранные экземпляры на тряпочку — можно просто погрузить их в стакан со стимулятором, предварительно завернув в марлю — это избавит от сложностей с дальнейшим процеживанием.
Циркон — добавить 1 каплю к стакану воды, залить посевной материал, выдержать 14 часов. Если воздух в помещении слишком сухой, то можно поместить емкость с замоченными зернышками в целлофановый пакет. При этом не следует оборачивать миску полностью или завязывать кулек — это препятствует поступлению кислорода и приведет к упреванию семечек. Для замачивания лучше использовать талую либо отстоянную воду. Барботирование Барботированием называют насыщение семян кислородом, что способствует стимуляции активности роста, смыванию патогенной микрофлоры с их наружной оболочки и появлению всходов раньше на 10-12 дней. Данная процедура гораздо эффективнее простого замачивания, поэтому может заменить его. Барботирование рекомендуется использовать для старых или трудно прорастаемых семян. Для его проведения в домашних условиях подойдут специальные установки для зимнего выращивания лука или аквариумные компрессоры.
Посевной материал надежно оборачивают хлопковой салфеткой или марлей и опускают в воду. Если барботированию подлежат семена только одной культуры, то можно просто высыпать их в емкость. На дно посудины устанавливают трубку подачи воздуха, после чего запускают компрессор. Процедура для семян перца длится на протяжении 24-36 часов, после чего семечки процеживают и просушивают.