Самая большая пищеварительная железа человека обычно весит от 1,2 до 1,6 кг. Печень — самая большая железа в организме человека и самый тяжелый солидный орган. Печень – самый большой внутренний орган человека и самая большая железа. Печень – это самая крупная железа в нашем организме и один из самых важных органов, без которого человек не может жить.
Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить
Узнайте о самых крупных железах в организме человека: печени, легких, почках и других. В организм человека железо поступает в 2 вариантах – двухвалентном и трехвалентном. В организме человека существуют механизмы, направленные на удержание железа.
Роль печени в организме
Оно представлено почти в полном объеме. Как известно, в химической таблице Дмитрия Ивановича по состоянию на 2018 год , собрано и размещено 118 химических элементов. Из них - 82 элемента - это металлы. Из этих 82-ух элементов, в организме человека присутствуют 81 элемент. Согласитесь, что это довольна впечатлительно.
Самое время сохранить свой прогресс. Подтверди свой E-Mail и получи 50 приветственных монет 7 721 игроков онлайн Подписываясь на QuizzClub, вы соглашаетесь получать ежедневные вопросы Сменить язык с Русский на English. Мы определили ваш язык как English.
Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами.
Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа.
В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина.
Яичные желтки Тот, кто начинает утро с порции омлета или яичницы — поступает мудро.
В паре яичных желтков содержится 1 мг железа. И хотя с точки зрения здорового питания этого мало, яйца без вреда для здоровья можно есть каждый день. А значит, они могут быть регулярным источником ценного вещества. Помимо железа, в яичных желтках содержится лютеин — компонент, необходимый для поддержания остроты зрения, в особенности, в пожилом возрасте. Устрицы, мидии и моллюски Двустворчатые моллюски — это не только очень вкусно, но и полезно!
В них помимо железа содержатся другие необходимые организму вещества — цинк и витамин В12. Из пяти устриц на обед можно получить больше 3 мг железа. Нут На территории России эта разновидность бобовых культур встречается пока нечасто. О ней знают разве что вегетарианцы и те, кто стремятся похудеть. А между тем, в половине чашке отварного нута около 5 мг железа!
Нут может стать отличным ингредиентом для приготовления салатов и вторых блюд. Если его вкус вам кажется пресным, пюре из нута можно дополнить соусом «Сальса» или «Хумусом». Еще одна отличная добавка, которая к тому же увеличивает усвояемость железа — лимонный сок, изобилующий витамином С. Тыквенные семечки Они хоть и маленькие, но их не стоит недооценивать. Дополняя семечками смузи из свежих фруктов и овощей, каши и запеканки, помимо пикантного вкуса и аромата вы получите дополнительную порцию железа.
К тому же они богаты Омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме и снижают уровень «вредного» холестерина. Говядина Еще недавно красное мясо порицалось диетологами, однако последние исследования доказали: что вреден не сам продукт, а питание из обработанного красного мяса — колбасы и полуфабрикаты. И это отличная новость для тех, кто хочет включить говядину в свое ежедневное меню! Причем, как мы помним, из мяса оно усваивается лучше, чем из растительной пищи. Если вы любите пить чай или кофе перед едой, от этой привычки стоит отказаться.
Фасоль В половине чашки черной фасоли — 1,8 мг железа, а если мы говорим о белой разновидности — еще больше. Бобовые культуры диетологи причисляют к медленным углеводам, они дают длительное чувство сытости и являются отличным источником энергии.
27 продуктов, в которых очень много железа
Размер тоже имеет значение: 10 самых больших и важных органов человеческого тела | Печень – самый большой внутренний орган человека и самая большая железа. |
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ | Крупная железа у животных и человека; участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. |
Эндокринолог из Самары рассказала всю правду о проблемах с щитовидкой | Дефицит железа в организме приводит к заболеванию — железодефицитной анемии. |
Содержание
- Строение печени: анатомия и кровоснабжение железы
- Барьерная функция печени
- Анатомия и эмбриология
- Самая крупная железа в организме человека. Самая крупная железа в организме человека — это
- Размер тоже имеет значение: 10 самых больших и важных органов человеческого тела | Вокруг Света
Лекарство против старения
- Тонкая кишка
- Печень человека. Большая российская энциклопедия
- Самый большой орган человека - Топ-10
- Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить
- Самая большая железа в организме – сонник
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Как известно большей части прогрессивного человечества, в нашем организме, при весе не менее 45 килограммов, содержится от 3 до 4,5 граммов железа. (1) Все железы организма человека делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Дефицит железа в организме приводит к заболеванию — железодефицитной анемии. Больше железа необходимо и растущему организму.
Железные люди: болезнь, которая не торопится
Первой группе животных была проведена операция по тотальному удалению поджелудочной железы; второй группе — операция по резекции поджелудочной железы удалению части органа ; третьей группе — операция по перевязке протоков поджелудочной железы. Крыс кормили углеводистой пищей и определяли концентрацию глюкозы в крови. Как изменилась концентрация глюкозы в крови крыс А первой группы, Б второй группы, В третьей группы. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1 увеличится, 2 уменьшится, 3 не изменится. Ответ 113 3. Экспериментатор внес в первую пробирку раствор глюкозы, во вторую — раствор сахарозы, в третью — раствор гликогена.
В среднем женское сердце весит от 142 до 283 г, а мужское — от 232 до 383 г. Сердце может «набирать вес» тогда, когда вы поправляетесь. Вокруг него может накапливаться жир — и это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Волосы Если отрезать длинные волосы то, безусловно, можно «похудеть», но вряд ли это можно будет заметно на весах. Густые волосы 15 см длиной добавляют к весу от 170 до 360 граммов зависит от толщины прядей. А если отрезать 2,5 см волос, то можно потерять меньше грамма веса. Экскременты Многие уверены, что взвешиваться надо сразу после того, как сходишь в туалет. Ученые Кембриджского университета еще 1992 году взвесили кал 220 взрослых британцев. В среднем, у мужчин он весил 104 грамма, у женщин — 99 граммов. Точный вес будет зависеть от того, что ел человек и в каком количестве. Пища, богатая клетчаткой, добавит веса стулу.
При выборе препаратов железа следует обращать внимание на форму выпуска продукта и его соответствие стандарту GMP. В современных биодобавках железо присутствует в разных формах: лактата, глюконата, сульфата, хелата и других. Они отличаются степенью усвоения организмом. Высокой биодоступностью обладают хелаты11. Хелатное железо Хелатные соединения содержат аминокислоты, которые нужны для их усвоения, поэтому организму не нужно тратить время и энергию на переработку хелатного железа. Вы принимаете минерал, готовый максимально быстро и легко усвоиться. Именно за счет аминокислот хелаты не вызывают нарушения пищеварения, так как не влияют на уровень кислотности желудка, а также не накапливаются в сосудах, почках, суставах. И самое главное — организм легко переносит хелатные минералы в больших дозировках. Биодобавка рекомендована к приему взрослым и детям старше 14 лет, разрешена беременным и кормящим женщинам.
Также железо входит в состав более 70 ферментов и белков. Оно влияет на функционирование иммунной системы, синтез гормонов щитовидной железы, все обменные процессы, обмен энергии, деление и рост клеток. Общее количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола, депо. Окисное железо в составе гемина гемовое из животных продуктов усваивается лучше, чем закисное негемовое.
Читайте также
- Ответы : Самая крупная железа внутренней секреции в организме человека - это
- Лекция 33. Большие пищеварительные железы: поджелудочная железа и печень
- А вы знали, где, сколько и какого железа - в организме человека ? » Интересные факты металлов
- Курсы валюты:
- Роль железа в организме | дефицит и избыток железа и его влияние на человека | bioniq MEDIA
- Функции железа в организме
Самый большой орган человека
САМЫЙ КРУПНЫЙ ОРГАН В ОРГАНИЗМЕ | Самые распространенные заболевания печени – острый и хронический гепатит (воспаление печени), жировая дистрофия печени, цирроз печени и рак печени. |
Самая большая железа — не железная - МК | самая крупная железа в организме человека, имеющая сложное строение и многогранные функции (выделение пищеварительного сока, барьерная, защитная, участие в кроветворении, обмене веществ и водном обмене). |
Что вы знаете о самой большой железе организма? - Биология | Смотря какая: экзокринная или эндокринная. Но если не уточнять, то скорей всего самая крупная железа в организме человека это печень, которая вырабатывает желчь. |
Сколько весят органы и части тела человека
ПЕЧЕНЬ, самая большая железа в теле позвоночных. Печень считается самой большой железой в организме человека. Печень — самый крупный орган в человеческом организме, который выполняет много важных функций: участвует в процессе пищеварения. Самая большая железа в организме лежащая под грудобрюшной преградой в правом подреберьи и вырабатывающая желчь. инфицирования вирусом иммунодефицита человека.
Печень: как она устроена?
Протекая по ним, она омывает печеночные клетки и выходит через центральную, потом междольковую, а затем печеночную вены в нижнюю полую вену. Печень - необходимый для жизни орган со множеством различных функций. Одна из главных - образование и выделение желчи, прозрачной жидкости оранжевого или желтого цвета. Желчь содержит кислоты, соли, фосфолипиды жиры, содержащие фосфатную группу , холестерин и пигменты. Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты эмульгируют жиры то есть разбивают на мелкие капельки , чем облегчают их переваривание; превращают жирные кислоты в водорастворимые формы что необходимо для всасывания как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, E и K ; обладают антибактериальным действием. Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, - продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины - проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот фрагментов белков и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень - крупнейшее "депо" гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови - глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот дезаминирование и переаминирование. Дезаминирование - удаление азотсодержащих аминогрупп из аминокислот - позволяет использовать последние, например, для синтеза углеводов и жиров. Переаминирование - это перенос аминогруппы от аминокислоты на кетокислоту с образованием другой аминокислоты см.
В печени синтезируются также кетоновые тела продукты метаболизма жирных кислот и холестерин. Печень участвует в регуляции уровня глюкозы сахара в крови. Если этот уровень возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген вещество, сходное с крахмалом и депонируют его. Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген расщепляется и глюкоза поступает в кровоток. Кроме того, печень способна синтезировать глюкозу из других веществ, например аминокислот; этот процесс называется глюконеогенезом. Еще одна функция печени - детоксикация. Лекарства и другие потенциально токсичные соединения могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму, что позволяет их выводить в составе желчи; они могут также подвергаться разрушению либо конъюгировать соединяться с другими веществами с образованием безвредных, легко выводящихся из организма продуктов. Некоторые вещества временно откладываются в клетках Купфера специальных клетках, поглощающих чужеродные частицы или в иных клетках печени.
Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11]. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14].
Жиры: масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда. Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Нежирная рыба треска, навага, щука — в отварном виде. Супы — на овощном отваре или на молоке с водой. Крупы — гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы. Фрукты, ягоды, сладости — спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар. Напитки, соки — отвар из шиповника, различные соки с водой , чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Овощи и зелень — капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания. Нежелательны: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные воды. Содержание белков в этой диете — 100—200 г, жиров — 120—130 г, углеводов — 350—400 г. Калорийность — 3500 ккал, свободной жидкости до 1,5 л, поваренная соль — до 12 г. Эта диета хороша тем, что она сбалансированна: содержит нормальное количество белков и ограничивает жиры особенно бараний, гусиный, внутренний жир. Уменьшен набор продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощей, фруктов. Питаться лучше 4—5 раз в день. Не лезьте на стенку Как ни парадоксально, от состояния печени зависят даже поведение и характер человека.
А еще в гречке есть витамины группы В, калий и полезная клетчатка. Шпинат Этот продукт питания является одним из самых богатых растительных источников железа. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в тушеном и вареном. Однако следует учитывать, что в сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая может принести дискомфорт людям, страдающим от заболеваний органов пищеварительной системы. Одна чашка отварного шпината может стать вкусной составляющей рагу и соте, других тушеных блюд. Сардины Эта маленькая рыбка просто изобилует Омега-3 жирными кислотами и витамином D. Помимо этого, она может стать вкусным источником гемового железа. В большинстве торговых точек вы легко найдете консервированные сардины по доступной цене. Добавляя их в соусы, салаты и дополняя блюда из пасты, вы получите и железо. В одной четвертой стакана консервированных сардин — 1,8 мг железа. Не стоит недооценивать роль железа в организме! Диетолог Лиза Хайим рассказывает, что дефицит этого минерального вещества может привести к выпадению волос, стойкой бледности кожи. Если же человек длительное время игнорирует симптомы аллергии, это чревато проблемами с сердцем. Изюм, чернослив и инжир Это самые богатые источники железа среди сухофруктов, при этом — очень питательные. Сухофрукты могут стать альтернативой шоколадным конфетам для тех, кто придерживается диеты. Они сделают богаче вкус мороженого и сдобной выпечки, станут отличным перекусом, который удобно держать в сумке или ящике рабочего стола. В четверти стакана изюма — 1,1 мг железа. Тофу Эта разновидность сыра почитаема среди вегетарианцев. И тому есть хорошее объяснение. Тофу изобилует железом, кальцием и является диетическим источником белка. Люди, отказавшиеся от мяса, готовят на его основе соусы, вторые блюда, десерты. В 100 граммах этого продукта — 1 мг железа, 100 мг кальция и не менее 6 г белка. Тунец Консервированный тунец, который россияне любят за хорошие вкусовые свойства и универсальность при введении в меню, также содержит железо.
Самая крупная железа в организме человека WOW Guru Ответы
Характерной особенностью эпителия является появление среди эпителиоцитов клеток Клара, имеющих куполообразную апикальную часть, с гранулами, содержащими гликозаминогликаны. Благодаря своим ферментам неспецифической эстеразе и другим эти клетки участвуют в детоксикации вдыхаемого воздуха, в синтезе липопротеидов сурфактанта, а также в продукции и резорбции гипофазы сурфактанта. Отсутствие жесткого хрящевого каркаса и мощная выраженность циркулярных мышечных пучков позволяет мелким бронхам и бронхиолам выполнять не только функцию проведения воздуха, но и регулировать его поступление в респираторные отделы легких. Продолжительное сокращение мышечных пучков при патологических состояниях, например при бронхиальной астме, резко уменьшает или полностью перекрывает просвет мелких бронхов, вызывая затруднение дыхания или же приступ удушья. Конечные бронхиолы имеют диаметр около 0,5 мм, выстланы изнутри однослойным кубическим мерцательным эпителием.
В нем встречаются мерцательные, щеточные, секреторные и бескаемчатые клетки. Мышечный слой слизистой оболочки истончается, распадается на отдельные пучки гладких миоцитов с циркулярным или косым их направлением. Между пучками миоцитов расположены продольно идущие эластические волокна. При таком строении бронхиолы легко растяжимы при вдохе и возвращаются к исходному состоянию на выдохе.
Структурно-функциональной единицей респираторного отдела легкого является ацинус, в котором осуществляется газообмен между кровью и воздухом альвеол. Ацинус начинается респираторной бронхиолой первого порядка, которая дихотомически делится на респираторные бронхиолы второго, а затем третьего порядка. Каждая бронхиола третьего порядка подразделяется на альвеолярные ходы, а каждый альвеолярный ход заканчивается двумя альвеолярными мешочками. Ацинусы отделены друг от друга тонкими соединительнотканными прослойками; 12—18 ацинусов образуют легочную дольку.
Респираторные бронхиолы выстланы однослойным кубическим эпителием, клетки которого утрачивают реснички. Количество мышечной ткани в стенке продолжает уменьшаться, появляются отдельные альвеолы, открывающиеся в просвет бронхиол. Они представляют собой заполненные воздухом пузырьки мешочки диаметром около 0,25 мм. В области альвеолярных ходов и мешочков стенки образованы только альвеолами в количестве нескольких десятков.
Общее количество альвеол у взрослого человека составляет 300—350 млн; их общая поверхность при максимальном вдохе может достигать 100 м2, а при выдохе она уменьшается в 2—2,5 раза. Между соседними альвеолами существуют отверстия — альвеолярные поры с диаметром 10—15 мкм поры Кона. Внутренняя поверхность альвеол выстлана однослойным плоским эпителием с двумя основными видами клеток: пневмоцитами I типа респираторными альвеолоцитами первого типа и пневмоцитами II типа большими секреторными эпителиоцитами, альвеолоцитами второго типа. Здесь же встречаются альвеолярные макрофаги.
Высота клеток над ядром достигает 5 мкм, а в остальных участках — 0,3—0,5 мкм. Обращенная в просвет альвеол поверхность этих клеток неровная, иногда с короткими выростами цитоплазмы. Это увеличивает площадь соприкосновения воздуха с поверхностью эпителия. В цитоплазме обнаруживаются мелкие митохондрии и пиноцитозные пузырьки; другие органоиды развиты слабо.
Эти клетки участвуют в образовании аэрогематического барьера и выполняют функцию газообмена. Эти клетки более высокие 10- 30 мкм , имеют кубическую или полигональную форму, выбухают в просвет альвеолы и лежат чаще на границе 2—3 альвеол. Клетки богаты органоидами, имеют высокий уровень метаболизма. На их поверхности находятся микроворсинки, а в цитоплазме содержится хорошо развитая ЭПС, комплекс Гольджи, крупные митохондрии, а также мультивезикулярные тельца и осмиофильные тельца ламеллярного характера пластинчатые тельца , содержащие пластинчатый материал в виде плотно упакованных мембран с периодичностью 20-25нм, выделяющиеся из клетки экзоцитозом с участием ионов кальция.
При этом белково-липидные и углеводные компоненты пластинчатых телец распределяются по всей поверхности эпителиальной выстилки альвеол и образуют так называемый сурфактант. Пневмоциты 2-го типа рассматриваются в последнее время как стволовые клетки альвеол, способные дифференцироваться в пневмоциты 1-го типа. Сурфактантный альвеолярный комплекс состоит из двух фаз — мембранной апофазы и жидкой гипофазы. Мембранная или зрелая апофаза имеет вид молекулярной пленки.
Это билипидная мембрана толщиной 9-10 нм, со встроенными в нее липопротеидными и гликопротеидными комплексами. Апофаза богата фосфолипидами: дипальмитоилфосфатидилхолином, сфингомиелином и другими, обеспечивающими поверхностное натяжение альвеол. Жидкая гипофаза имеет вид коллоидной системы, богатой гликопротеидами; она также содержит липиды, водорастворимые липопротеины, белки, полисахариды, гликозаминогликаны, глюкозу, воду и различные ионы. Между гипофазой и мономолекулярным слоем имеется динамическое равновесие.
В гипофазе встречаются также осмиофильные пластинчатые тельца и их фрагменты, наличие которых иногда рассматривают как третий компонент альвеолярного комплекса — резервный сурфактант. Равновесие системы поддержиается наличием ячеек в гипофазе «тубулярный сурфактант» размером 240-280 нм, состоящих из пластинчатых мембранных структур с равномерным и упорядоченным расположением гликозаминогликанов, которые создают мощный адсорбент для кислорода, гарантируя всему аэрогематическому барьеру кислородный обмен. Сурфактантная выстилка играет важную роль: в выравнивании поверхностного натяжения в альвеолах что обеспечивает поддержание структуры легкого и предотвращает формирование ателектазов ; в предотвращении спадения и слипания альвеол при выдохе; в предохранении от проникновения через стенку альвеол микроорганизмов и пылевых частиц из вдыхаемого воздуха; в защите от транссудации жидкости из капилляров в альвеолы; в иммунологической защите благодаря наличию в ее составе Ig A2; является мощным адсорбентом кислорода, гарантируя альвеолярной поверхности и всему аэрогематическому барьеру кислородный гомеостаз. Их роль заключается в выполнении фагоцитарной функции и удалении пылевых частиц, бактерий, токсинов, инородных частиц и веществ, а также избытка сурфактанта, по гипофазе которого эти клетки активно перемещаются в альвеолах.
Значительное количество липидных капель и лизосом в макрофагах объясняют еще и тем, что окисление липидов в макрофагах сопровождается выделением тепла, которое обогревает вдыхаемый воздух. Макрофаги могут перемещаться через поры Кона из одной альвеолы в другую, а также мигрируют по соединительнотканным перегородкам, попадают в лимфу и регионарные лимфатические узлы. Снаружи к базальной мембране альвеолярного эпителия прилежат кровеносные капилляры, проходящие по межальвеолярным перегородкам. Капилляры окружены сетью эластических и тонких коллагеновых волокон.
Так как альвеолы тесно прилегают друг к другу, то оплетающие их капилляры обычно граничат в поперечном срезе с двумя — тремя альвеолами. Это обеспечивает оптимальные условия для газообмена между кровью капилляров и воздухом в полости альвеол. Этот газообмен идет путем простой диффузии газов в соответствии с их концентрациями в капиллярах и альвеолах. Следовательно, чем меньше толщина слоя между полостью альвеолы и просветом капилляра, тем эффективнее диффузия.
В оптимальном случае в составе аэро-гематического барьера имеются: безъядерная часть респираторного альвеолоцита на своей базальной мембране 0,2-0,3 мкм , уплощенная безъядерная часть эндотелиальной клетки капилляра — на другой базальной мембране 0,2-0,3 мкм. В сумме это составляет 0,5—0,6 мкм. О диффузии газов свидетельствует обилие пиноцитозных пузырьков в цитоплазме клеток указанного барьера. Кровоснабжение в легких осуществляется по двум системам сосудов.
При этом кровь из правого желудочка сердца поступает через легочную артерию и ее ветви в капиллярные сети ацинусов легкого. Здесь она обогащается кислородом, а затем собирается ветвями легочных вен и направляется в левое предсердие. Ветви легочных артерии и вены следуют к легочным долькам по ходу веточек бронхиального дерева. Вторая система сосудов представлена ветвями отходящей от дуги аорты бронхиальной артерии, которые несут насыщенную кислородом кровь большого круга кровообращения для питания тканей бронхиального дерева, образуя капиллярные сети в его стенках.
При этом в стенке бронхов, особенно мелких, образуется широкая сеть анастомозов между сосудами большого и малого круга. Иннервация легких осуществляется главным образом симпатическими и парасимпатическими нервами и небольшим количеством волокон, отходящих от спинномозговых нервов. Импульсы, поступающие по симпатическим нервным волокнам, вызывают расширение бронхов и сужение кровеносных капилляров, а раздражение парасимпатических волокон приводит, наоборот, к сужению бронхов и расширению кровеносных сосудов. Поверхность легких покрыта висцеральной плеврой, в составе которой соединительная ткань, покрытая мезотелием, а также небольшое количество гладких миоцитов.
Клетки мезотелия характеризуются уплощенной формой, экцентрично расположенными ядрами, умеренным развитием органоидов, сосредоточенных около ядра, и наличием в апикальной части множества разных по длине микроворсинок и гликокаликса, удерживающего слой жидкости на поверхности клеток. Лекция 35. Это мочевина, мочевая кислота, ураты, аммиак, креатинин. С мочой выводятся многие химические элементы, в том числе такие, которые могут попасть в организм извне в составе лекарственных препаратов или при отравлении мышьяк, ртуть , а также токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов и пр.
Почки участвуют в поддержании постоянства объема крови и других жидких сред организма, в регуляции постоянства их осмотического давления, ионного состава, кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, почки принимают участие в регуляции артериального давления, эритропоэза, свертывания крови. Почка также функционирует как эндокринный орган, секретируя в кровь гормоны и другие биологически активные вещества эритропоэтин, простагландины, ренин, активную форму витамина D3. Развитие мочевой системы в эмбриогенезе идет в три фазы, при этом последовательно закладываются три парных органа: предпочка передняя, головная — pronephros , первичная почка туловищная, вольфово тело — mesonephros и постоянная почка окончательная — metanephros.
Предпочка образуется из 8—10 передних сегментных ножек мезодермы. При этом сегментные ножки отделяются от сомитов и превращаются в извитые трубочки — протонефридии. В результате образуется так называемый мезонефральный вольфов проток, растущий в каудальном направлении. Эта стадия развития осуществляется на 3—4-й неделе эмбриогенеза.
Головная почка существует около 40 часов и, как полагают, не функционирует в качестве мочевыделительного органа, а выполняет только формообразующую функцию, участвуя в закладке мезонефрального канала. Первичная почка закладывается из последующих 20—25 пар сегментных ножек, расположенных в области туловища зародыша. Они отшнуровываются от сомитов и превращаются в канальцы первичной почки — метанефридии. Один конец каждого канальца подрастает к мезонефральному протоку и открывается в него, второй растет в сторону аорты.
Навстречу канальцам от аорты отходят веточки, формирующие клубочки капилляров. Каждый клубочек охватывается расширенным выростом канальца — капсулой, имеющей форму двустенной чаши. Капиллярный клубочек и капсула вместе образуют почечное тельце. Канальцы усиленно растут и становятся извитыми, а вольфов канал, в который они открываются, также растет в каудальном направлении и достигает клоаки.
Первичная почка начинает развиваться с четвертой недели эмбриогенеза, активно работает как выделительный орган в течение значительного периода жизни зародыша, а затем участвует в формировании гонад — мужских или женских половых желез. Окончательная почка начинает формироваться на 4—5-й неделе эмбрионального развития из двух источников: выроста мезонефрального протока и нефрогенной ткани. Последняя представляет собой не разделенные на сегментные ножки участки мезодермы в каудальной части зародыша. Функционировать окончательная почка начинает только во второй половине эмбриогенеза, а завершает свое развитие уже после рождения.
При ее образовании вырост мезонефрального протока дает начало мочеточнику, почечной лоханке, почечным чашечкам, сосочковым каналам и собирательным трубочкам. Из нефрогенной ткани формируются эпителиальные канальцы нефронов. Один их конец срастается с собирательной трубочкой, а другой вступает в контакт с сосудистым клубочком и формирует почечное тельце. Эпителиальные канальцы разрастаются в длину и формируют извитые и прямые канальцы нефрона структурно-функциональной единицы органа.
В течение всего эмбриогенеза количество нефронов растет, однако у новорожденного основная их масса еще не полностью развита. Орган имеет, как и в эмбриогенезе, дольчатое строение, исчезающее обычно к двум годам жизни. Постепенно у детей происходит увеличение диаметра сосудистых клубочков и увеличивается площадь фильтрационного барьера. Становится более плотным контакт между сосудами клубочка и клетками капсулы почечного тельца; удлиняются канальцы нефронов, повышается ферментная активность в их эпителии и уменьшается плотность расположения почечных телец.
В основном морфологическое созревание органа завершается к 5—7 годам. Тем не менее, совершенствование структуры и функции нефронов продолжается вплоть до периода полового созревания. Почка — парный орган, расположенный забрюшинно и имеющий форму боба. Ее вогнутая поверхность образует ворота, в которых локализуются артерия, вена, нервы, лимфатические сосуды, а также начальный отдел мочеточника.
Почка покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Строму составляют очень тонкие прослойки соединительной ткани, в которой проходят сосуды и нервы. Паренхима органа представлена эпителиальной тканью почечных телец и канальцев в составе нефронов. Макроскопически на разрезе органа четко выделяется корковое вещество под капсулой почки , имеющее темно-красный цвет и зернистый вид.
Глубже располагается более светлое мозговое вещество, разделенное на дольки — пирамиды 8—12 штук , которые свободно выступают в полость почечных чашечек. Чашечки открываются в почечную лоханку. Это расширенный в форме воронки участок мочеточника, расположенный в области ворот на медиальной поверхности почки и окруженный жировой клетчаткой. Граница между корковым и мозговым веществом неровная: участки коркового вещества спускаются в мозговое, формируя почечные колонки колонки Бертини , а мозговое вещество проникает в корковое, образуя так называемые мозговые лучи лучи Феррейна.
Структурно-функциональной единицей почки является нефрон, количество которых в почке достигает 1—2 миллионов. В состав нефрона входят: капсула нефрона, охватывающая сосудистый клубочек и формирующая вместе с ним почечное тельце капсула Шумлянского — Боумена , а также канальцы нефрона. Среди канальцев различают: проксимальный извитой каналец; тонкий каналец в котором различают нисходящую и короткую восходящую части ; толстый каналец он же восходящий или дистальный прямой каналец ; дистальный извитой каналец, начальная часть которого проходит рядом с почечным тельцем данного нефрона и контактирует с ним. Тонкий и толстый канальцы образуют петлю нефрона петлю Генле , всегда направленную в сторону мозгового вещества.
Несколько нефронов затем открываются в общую для них собирательную трубку, которая продолжается в сосочковый канал, открывающийся на вершине пирамиды — в полость почечной чашечки. Определенные отделы нефрона всегда располагаются либо в корковом, либо в мозговом веществе почки. Корковое вещество содержит все почечные тельца и все извитые части проксимальных и дистальных канальцев. В мозговом веществе и мозговых лучах располагаются прямые канальцы — петля Генле и собирательные трубочки, которые в силу параллельности их хода придают этой зоне исчерченный вид.
Кортикальные нефроны имеют почечное тельце, лежащее в наружной части коркового вещества, и относительно короткую петлю Генле, расположенную в наружной части мозгового вещества. У юкстамедуллярных нефронов почечное тельце расположено глубоко — на границе с мозговым веществом, а длинная петля Генле проникает в мозговое вещество вплоть до верхушек пирамид. Кровообращение почки обеспечивает почечная артерия. Войдя в ворота органа, она распадается на междолевые артерии, которые идут радиально между пирамидами и по мозговому веществу до его границы с корковым.
Здесь междолевые артерии разветвляются на дуговые артерии, проходящие вдоль этой границы в нижней части почечных колонок. Далее же кровообращение коркового и мозгового вещества обеспечивают разные системы сосудов.
Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента. Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность.
Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Субпродукты Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка.
Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа. Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается. Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ. Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка.
Заменять мясо птицей не всегда целесообразно. Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа. Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия.
Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа. Для ее нейтрализации следует немного отваривать листья. Чтобы получать от шпината максимум пользы, но при этом защититься от негативного воздействия нитратов, используемых при его выращивании, желательно доверять только проверенным поставщикам продукта. При необходимости можно выращивать шпинат и самостоятельно, на собственном подоконнике.
Обладая густой сетью кровеносных сосудов , печень служит также резервуаром крови в ней постоянно находится около 0,5 л крови и участвует в регуляции объема крови и кровотока в организме. В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1-5 дней. Сложная структура печени прекрасно приспособлена для выполнения ее уникальных функций. Доли состоят из мелких структурных единиц - долек. В печени человека их насчитывается около ста тысяч, каждая 1,5-2 мм длиной и 1-1,2 мм шириной. Долька состоит из печеночных клеток - гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Гепатоциты объединяются в слои толщиной в одну клетку - т. Они радиально расходятся от центральной вены, ветвятся и соединяются друг с другом, формируя сложную систему стенок; узкие щели межу ними, наполненные кровью, известны под названием синусоидов. Синусоиды эквивалентны капиллярам; переходя один в другой, они образуют непрерывный лабиринт.
Печеночные дольки снабжаются кровью от ветвей воротной вены и печеночной артерии, а образующаяся в дольках желчь поступает в систему канальцев, из них - в желчные протоки и выводится из печени. Воротная вена печени и печеночная артерия обеспечивают печень необычным, двойным кровоснабжением. Обогащенная питательными веществами кровь из капилляров желудка, кишечника и нескольких других органов собирается в воротную вену, которая вместо того, чтобы нести кровь к сердцу, как большинство других вен, несет ее в печень. В дольках печени воротная вена распадается на сеть капилляров синусоидов. Термин "воротная вена" указывает на необычное направление транспорта крови из капилляров одного органа в капилляры другого сходную систему кровообращения имеют почки и гипофиз. Второй источник кровоснабжения печени, печеночная артерия, несет обогащенную кислородом кровь от сердца к наружным поверхностям долек. В целом за минуту через печень проходит около 1500 мл крови, то есть четверть сердечного выброса. Кровь из обоих источников попадает в конечном итоге в синусоиды, где смешивается и идет к центральной вене. От центральной вены начинается отток крови к сердцу через долевые вены в печеночную не путать с воротной веной печени. Желчь секретируется клетками печени в мельчайшие канальцы между клетками - желчные капилляры.
По внутренней системе канальцев и протоков она собирается в желчный проток. Часть желчи направляется прямо в общий желчный проток и изливается в тонкий кишечник , но большая часть по пузырному протоку возвращается на хранение в желчный пузырь - небольшой мешочек с мышечными стенками , прикрепленный к печени. Когда пища поступает в кишечник, желчный пузырь сокращается и выбрасывает содержимое в общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Печень человека производит около 600 мл желчи в сутки.
Строение и топография поджелудочной железы. Красным пунктиром обозначены границы головки, тела и хвоста; черным пунктиром — протоковая системы железы. Зеленым цветом отмечены желчевыводящие пути.
Иллюстрация Данилы Мельникова В области контакта головки поджелудочной железы и 12-перстной кишки вышеназванный выводной проток открывается в полость последней. Таким образом панкреатический сок, образованный в дольках, по выводному протоку попадает в кишечник. Как связаны поджелудочная железа и желчевыводящая система На рисунке 1 видно, что в выводной проток поджелудочной железы впадает другой крупный проток, имеющий название общего желчного. Так как у обоих протоков одно выходное отверстие в кишку, при желчнокаменной болезни возможно перекрытие не только желчевыводящих путей, но и панкреатической протоковой системы. Работает правило и в обратную сторону: при новообразованиях поджелудочной железы возможно перекрытие общего желчного протока. Именно по этой причине желтуха можетбыть симптомом обоих заболеваний. Эндокринная часть поджелудочной железы Помимо долек с внешнесекреторными клетками, занимающихся производством панкреатического сока, железа располагает так называемыми панкреатическими островками.
Их также называют островками Лангерганса в честь открывшего их ученого. Это небольшие скопления клеток, которые «разбросаны» внутри органа преимущественно в хвостовой его части. Эти клетки не имеют протоков, поскольку их секрет всасывается прилежащими микрососудами и попадает непосредственно в кровь. Главный продукт панкреатических островков — гормоны: инсулин и глюкагон. Таким образом, поджелудочная железа сочетает в сущности два совершенно разных органа: пищеварительный и эндокринный. Железы подобного типа, которые выводят секрет через протоки и в то же время секретируют в кровь гормоны, называют железами смешанной секреции. Ожирение и заболевания поджелудочной железы Помимо того, что острый панкреатит развивается чаще у лиц с ожирением, последнее также способствует развитию сахарного диабета 2-го типа.
При данной форме диабета не происходит непосредственного поражения поджелудочной железы. Однако развивается невосприимчивость тканей к инсулину, что в итоге приводит к гипергликемии и соответствующим симптомам, описанным выше. Поэтому важно питаться умеренно, следить за калорийностью продуктов и быть физически активным. Функции в организме Поджелудочная железа имеет две принципиально разные функции: экзокринную и эндокринную. В этом отношении наблюдается полная корреляция со строением органа, в чем мы убедились выше. Рассмотрим каждую из функций по отдельности. Экзокринная функция Приставка «экзо-» в переводе с греческого значит вне, снаружи.
Экзокринными в анатомии называют железы, которые имеют протоки и секрет которых выделяется по ним в различные полости. В данном случае панкреатический сок течет по панкреатическому протоку и попадает в кишечник. Панкреатический сок представляет собой жидкость, состоящую из воды, бикарбонатов натрия и ферментов.