Мочегонные свойства черного чая помогают оперативно выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Черный чай расширяет сосуды и улучшает кровообращение, но если добавить в него молоко, эффект исчезает. Ученые Университета Джорджии раскрыли возможную пользу черного и других сортов чая. простой, натуральный продукт, который оказывает общее оздоравливающее действие на организм каждого человека. Свойство черного чая уменьшать утомление сделала его идеальным помощником для снятия физических перегрузок.
Черный чай польза и вред для здоровья человека
Его используют в разных целях, даже для предотвращения акне. У чёрного чая есть немало полезных свойств. Польза чёрного чая для здоровья Поскольку чёрный чай — растительный продукт — в нём есть немало полезных свойств. Они помогают улучшить здоровье человека, настроение. Такой чай даёт немало важных витаминов, которые должен получать организм. Преимуществ у чёрного чая для здоровья. Полезные свойства чая: Танин. Присутствие танина в напитке помогает уменьшить влияние радикалов, а также укрепить защитные средства. Также употребление чёрного чая, заваренного не слишком крепким, даёт жаропонижающие свойства.
Во время заболеваний, таких как простуда, чёрный чай помогает укрепить иммунитет и помочь организму бороться с болезнью; Чёрный чай, благодаря находящимся в нём фенолам, позволяет организму эффективнее избавляться от вредных веществ, в том числе — радиоактивных; Чёрный чай помогает повысить настроение. Так, с помощью этого напитка понижается уровень стресса и повышается тонус. Благодаря чёрному чаю можно не только повысить настроение, но и найти в себе силы на новые дела; Напиток помогает организму лучше вырабатывать инсулин. С помощью инсулина в организм поступает намного больше серотонина, в народе названного гормоном счастья; Сосуды очищаются от токсинов и шлаков, вырабатывающихся в организме, а также улучшается работа сердца и уменьшается риск появления тромбов; Организм обеспечивается важными полезными веществами. Среди них: йод, никотиновая кислота, а также витамины E, C, D. Всё это есть в составе напитка и хорошо влияет на общее состояние кожи и самочувствие человека; Улучшается обмен веществ и общее состояние желудка. Так, чай помогает улучшить появляющийся внутри желудочный сок, в кишечнике восстанавливается микрофлора. Многие страны, в том числе Япония — страна, известная своим отношением к здоровью и полезному питанию, указывают на полезность чёрного чая.
Например, Японцы употребляют чёрный чай, считая, что он добавляет годы жизни, лечит серьёзные болезни и помогает постичь спокойствие. Чёрный чай в медицине Чёрный чай нередко используется при различных заболеваниях. Так, его рекомендуется употреблять в небольших количествах во время расстройств желудка. Чёрный чай хорошо влияет на многие факторы. Так, он помогает укреплять сосуды, а также полезен при сезонных заболеваниях, укрепляя иммунитет и помогая организму бороться с болезнью. Его рекомендуется употреблять при плохом настроении и большом стрессе. Чёрный чай значительно повышает настроение. Применение чёрного чая в косметологии Чёрный чай не только хорошо влияет на внутреннее состояние организма.
Он также помогает улучшить состояние кожи и устранить мелкие недостатки. Его нередко используют в косметологических целях. Чёрный чай нередко можно увидеть в составах средств, которые помогают устранить акне, уменьшить обильность угревой сыпи. Чёрный чай помогает устранить многие недостатки кожи. Так, например, он помогает избавиться от синяков под глазами, от лёгкой пигментации. Чай помогает избавиться от целлюлита. Также пакетики чёрного чая можно использовать в качестве патчей на глаза. Достаточно заварить пакет чая — и снимается отёк век.
Можно найти немало средств, использующих чёрный чай. Среди них — увлажняющие крема, средства для очищения кожи, выравнивания тона кожи, средства для избавления от акне и угревой сыпи. В них содержится от 1 до 6 процентов чёрного чая.
Однако следует избегать излишеств, чтобы не столкнуться с окрашиванием зубов от танинов. Зеленый чай насыщен катехинами, борется с бактериями в полости рта, снижает риск кариеса и способствует улучшению дыхания. И в случае употребления черного и зеленого чая, избегайте добавления сахара, чтобы снизить риск кариеса.
Никакое, кроме чая. Рандомизированное клиническое испытание от 2016 года показало, что высокая доза экстракта зеленого чая 856 мг значительно снижает вес более чем на 1 кг , а также уменьшает окружность талии человека. И в принципе катехины из чая значительно снижают уровень гормона голода у людей, которые его пьют, по сравнению с теми, кто зеленый чай не пьет. Также согласно этому исследованию , черный чай может способствовать видоизменению жировых клеток, тем самым влияя на сжигание большего количества калорий. Это может помочь снизить массу тела, улучшить регуляцию уровня глюкозы в крови и ускорить метаболизм. А здесь говорится о том, что черный чай может улучшить функцию и чувствительность инсулина, который является гормоном, регулирующим уровень сахара в крови. Это может помочь понизить уровень сахара в крови и предотвратить или отсрочить развитие диабета. Гипертония Повышенное артериальное давление или, как его еще называют, гипертония, тем и опасно, что убивает человека практически бессимптомно. В традиционной китайской медицине издавна считалось, что чай понижает артериальное давление, и современные исследования это лишь подтвердили. Для начала в Норвегии, где результаты показали, что употребление чая ассоциируется с более низким артериальным давлением даже спустя 12 лет после начала наблюдений. Также именно там обнаружилось, что у людей, которые постоянно на протяжении многих лет пьют чай, в среднем артериальное давление ниже. Резюмируя: у этого напитка очень высокая пропорция в соотношении «польза — риск». А потому вопрос «зачем пить чай?
Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом. В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару , когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся. Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят - не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.
Чай. Польза и вред для здоровья
Источник: Инет. Планета чая. Дима Дарин Просветленный 21643 11 лет назад Чай содержит кофеин. Первое полезное свойство черного чая - содержание кофеина. Не каждый знает, что содержание этого возбуждающего вещества в чае примерно такое же, как и в кофе.
Но в отличие от напитка из зерен, в рассматриваемом нами напитке из листьев этот кофеин имеет немного другую химическую формулу: такой кофеин не так сильно воздействует на организм. Но, как бы то ни было, эффект хоть и слабый, но более длительный. Таким образом, чай способен оказывать бодрящее действие на нас. Чай и сердечно-сосудистая система.
Второе полезное свойство черного чая - его воздействие на сердце и сосуды. Он очищает сосуды от шлаков, нормализует работу сердца, препятствует образованию тромбов, улучшает кровообращение по этой причине нередко чайную заварку прикладывают к воспаленным глазам. Таким образом, чай исключительно полезен для сердца и сосудов. Чай и пищеварительная система.
Еще один аспект, говорящий о пользе черного чая - положительное влияние на пищеварительную систему. Он нормализует выработку желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ, спасает от болезней желудочно-кишечного тракта.
В новой работе ученые поили крыс чаем разной крепости заварки в разные сроки до облучения и регистрировали активность АПФ и образование АФК в аорте. Полное подавление окислительного стресса в аорте достигалось при на порядок меньшей дозе и в более ранний срок: при введении за три часа до облучения для черного и за шесть часов — для зеленого чая. Показано, что меньшая эффективность зеленого чая объясняется тем, что в его составе содержится гораздо больше галлопроизводных катехина, которые сами вызывают ОС в аорте. Это приводит к уменьшению соотношения флавонолов, подавляющих ОС и галлопроизводных катехина, вызывающих ОС", — пояснил Корыстов.
Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма, укрепляют капилляры, предупреждают развитие атеросклероза. Чай является необходимым напитком для людей с низким артериальным давлением. Тем не менее, этот замечательный напиток может потерять свои положительные свойства, если человек совершает ошибки при его заваривании и употреблении. Как и когда нельзя пить чёрный чай? Широко распространено мнение, что на завтрак можно ограничиться чашкой сладкого чая. Но дело в том, что чайный настой подавляет секрецию желудочного сока и желчи, подавляет аппетит. Зато появляется чувство голода в непривычное время, суточный режим питания нарушается. Вы начинаете перекусывать на ходу, чаще сладостями, в результате рискуете приобрести букет заболеваний. Те же предостережения касаются любителей пить чай непосредственно перед едой. Кроме того, что за счёт снижения желудочной секреции нарушается пищеварение, содержащиеся в нем танины блокируют белки и препятствуют их всасыванию. Ко всему прочему, послевкусие чая искажает вкус многих продуктов и не даёт возможность получить удовольствие от еды. Поэтому рекомендуется употребление чайного напитка не менее, чем за 30 минут до еды. Кстати, по тем же причинам не рекомендуется пить чай в процессе приёма пищи и сразу после. И пища, и чай теряют значительную часть своих полезных свойств. Лучше отложить эту церемонию на 30 минут.
Черный и зеленый чай готовится из разных сортов чайного куста, произрастающих в различных местах. В процессе ферментации зеленый чай сохраняет цвет листьев и все полезные свойства, а черный теряет. Процесс ферментации черного чая занимает от 14 до 30 дней. На заметку! Чай производят из листьев чайного куста камелии китайской , который принадлежит к роду камелия, семейству чайных. А чайное дерево мелалеука — это растение семейства миртовых, из которого производят эфирное масло чайного дерева. Польза зеленого чая для организма Зеленый чай оказывает положительное влияние на организм благодаря содержанию в нем 500 различных химических элементов в их числе йод, магний, фосфор, цинк, железо, фтор , 450 органических соединений в том числе флавоноидов катехинов и витаминов В1, В2, С, РР и К. Тонизирует за счет содержания в нем кофеина в виде теина. Эффект тонизации от чая наступает медленнее, чем от кофе , но сохраняется на более долгое время. Омолаживает, улучшает цвет лица и состояние кожи за счет катехинов, которые борются со свободными радикалами. Убивает бактерии и вирусы гриппа, помогает быстрее восстановиться после болезней. Этому свойству чай также обязан содержанию катехинов.
Черный чай: выгода и риски для здоровья
Польза зеленого чая для мозга: эпигаллокатехин 3-0 предотвращает нейродегенеративные заболевания и поддерживает память. К таким выводам пришли ученные после исследования 2017 года. Сердечно-сосудистая система: полифенолы борются с клеточным старением сердечно-сосудистой системы. Напиток расширяет сосуды, улучшает кровообращение, стимулирует всю сердечно-сосудистую систему. Профилактика рака: исследования 2014 года показали, что эпигаллокатехин 3-0 может помочь снизить риск рака. Но ни полифенолами и алкалоидами едиными.
В нем же есть около 30 минералов: кальций, магний, калий, железо.
В составе напитка нет веществ, которые могли бы негативно сказываться на здоровье людей. Но сочетание некоторых компонентов, может заметно влиять на самочувствие, особенно тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Спорным в плане полезности крепкий чай считается для сердечников и гипертоников.
Виной тому чайный кофеин — теин. Это тот самый стимулятор сердечной и нервной деятельности, который может спровоцировать повышение артериального давления и тахикардию. Каков механизм его действия? Кофеин способен повышать скорость кровотока, от чего повышается нагрузка на стенки сосудов.
При их слабости и неэластичности могут возникать скачки артериального давления. Сердцу тоже приходится нелегко, так как ему необходимо перекачивать больше крови, от чего и возникает учащенный пульс. Крепкий чай содержит весомую дозу кофеина, поэтому именно его не рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшить негативное действие кофеина поможет молоко.
При астении и гипотонии данный продукт наоборот показан. Чем полезен черный чай при пониженном давлении? Он помогает человеку справиться с характерной для него сонливостью и вялостью, так как стимулирует работу нервной системы и заставляет сердце биться быстрее. От этого происходит незначительное повышение уровня АД, что для гипотоников заменяет порцию цитрамона от головной боли.
Для здорового человека прием чая — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность. Антиоксиданты в целом защищают организм от свободных радикалов, укрепляя общее здоровье. Читайте также: Эффект чая пуэр и отзывы о нем Для мозга Крепкий черный чай — стимулятор мозговой деятельности.
Он ускоряет передачу нервных импульсов, от чего повышается внимание и скорость обработки получаемой информации. Но напиток может вызвать и нервное истощение при частом и длительном употреблении.
Дарджилинг — элитный индийский чай, выращиваемый в провинции Дарджилинг. Собирается его в сотни и даже тысячи раз меньше, чем ассама, поэтому он на порядок дороже. Элитным считается первый, весенний сбор чая. Отличается сорт повышенным содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют «чайным шампанским» за удивительные вкусовые свойства.
Сорт высоко ценится в Англии. Эрл Грей — смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского. Считается английским чаем, так как назван по легенде в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи. Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривается чай около трех минут, рекомендуется делать не более двух заварок. Лапсан Сушонг — относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными.
Выращивается сорт в китайской провинции Фуцзянь, на склонах горы ЧженШань. Лапсан Сушонг называют копченым чаем — это был любимый напиток Уинстона Черчилля, который улавливал в нем аромат кубинских сигар. Также во вкусе можно уловить нотки имбиря, ореха, карамели и корицы. Этот сорт чая до сих пор регулярно поставляют в Великобританский парламент. Кения — на высокогорных склонах Кении выращивается более 50 разновидностей чая, их количество увеличивается с каждым годом. Этот чай отличается от других черных чаев, так как кусты произрастают в особых климатических условиях — на вулканической почве. Листья кенийского чая более крупные и сочные, они богаты антиоксидантами — гораздо больше, чем его прародитель Ассам.
Чай выращивается без использования химических удобрений и считается одним из самых экологически чистых. Способы заваривания черного чая Все черные чаи без исключения завариваются почти кипятком — температура воды должна достигать 95 градусов по Цельсию. Подойдет фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, предварительно ошпаренный кипятком. Настаиваются черные чаи от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Использовать при заварки можно только чистую родниковую воду.
Стеклянный чайник позволяет увидеть все оттенки напитка, полюбоваться красотой раскрывающихся чайных листьев. Фарфор не впитывает запахи и удерживает тепло. Металлический чайник лучше не использовать. Перед тем, как насыпать заварку, его нужно 2 или 3 раза ополоснуть кипятком, чтобы прогреть стенки чайника. У емкости для заварки обязательно должна быть крышка. Заваривание чая. В чайник нужно положить по 1 ч. Желательно смывать с листьев пыль, для чего заварку нужно залить горячей водой и тут же ее слить. Чтобы высвободить эфирные масла, сначала чайник заливают горячей водой всего лишь на треть, и только через 3-5 минут доливают оставшуюся воду. Через 2 минуты после заваривания вы получите успокаивающий чай, а через 5 минут — тонизирующий. Свежесть чая. Хороший чай можно заваривать несколько раз, но вкус, аромат и польза — только у свежезаваренного. Нельзя пить вчерашний чай. В Китае его сравнивают с ядом змеи, считают опасным для здоровья. Чай уже давно стал частью нашей жизни. Достаточно вспомнить хотя бы самовары.
В чем преимущество черного чая для здоровья? 8 причин для его выбора
Черный чай в дозе, эквивалентной одной чашке чая обычной заварки, полностью предотвращает окислительный стресс. Польза зеленого чая для мозга: эпигаллокатехин 3-0 предотвращает нейродегенеративные заболевания и поддерживает память. Исследования показали, что польза черного чая для мозга огромная.
Польза черного чая для здоровья всей семьи
Чем полезен черный чай | Мы опишем пользу черного чая для здоровья человека, а также его возможный вред и противопоказания. |
Ответы : чем полезен черный чай | Польза черного чая обусловлена комбинацией этих ценных компонентов. |
Какой чай полезнее - черный или зеленый и почему | В чем польза и вред чая для здоровья, как он влияет на организм человека, кому противопоказан — в материале РИА Новости. |
Черный чай: польза и вред для здоровья
разному в зависимости от того, как его приготовить. Польза черного чая для пожилых. Польза черного чая для пожилых. Несмотря на пользу этого напитка не стоит пить больше 5-6 чашек чая в день. Черный чай Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток. Количество полифенолов, дубильных веществ и кофеина в этих напитках почти не отличается, поэтому вряд ли зеленый чай полезнее или вреднее черного.
Чай. Польза и вред для здоровья
Что такое черный чай? Все виды чая, включая черный, зеленый, белый и улун, происходят от одного растения Camellia sinensis. Разница между каждым из них происходит на фабрике, где черный чай, в частности, подвергается наибольшей обработке. Его листьям позволяют полностью окислиться и ферментироваться перед термической сушкой. Этот метод позволяет частицам кислорода воздействовать на клеточную структуру чайных листьев, делая их все темнее и темнее, пока они не станут коричневыми или черными. В результате получается крепкий напиток с выраженными солодовыми, дымными и даже фруктовыми оттенками. Антиоксиданты и свойства черного чая При мысли о целебной ценности чашки чая люди часто думают о пользе зеленого чая, а не черного. Это связано с тем, что зеленый чай, благодаря отсутствию обработки, сохраняет подавляющее большинство антиоксидантов.
В частности, он содержит значительное количество эпигаллокатехина галлата EGCG , который ученые считают одним из самых полезных компонентов. Что насчёт чёрного чая? Несмотря на то, что этот напиток не так полезен, как его менее обработанные аналоги, он все же может многое предложить. Например, в черном чае много полифенольных антиоксидантов - теафлавина и теарубигинов, которые, как и EGCG, могут улучшить качество вашей жизни. Кроме того, в нем содержатся необходимые витамины и минералы. В сумме эти свойства вносят большой вклад в ваше здоровье и самочувствие. Наиболее важным, пожалуй, является тот факт, что ВСЕ они борются со свободными радикалами, которые естественным образом разрушают клетки вашего организма.
Полезные свойства черного чая позволяют снизить риск развития множества хронических заболеваний. И это только начало. Сколько калорий в черном чае? В среднем этот напиток содержит около 2 калорий на порцию 1 чашку , что практически идентично зеленому, белому и улун чаю. Но это еще не все.
В чайник нужно положить по 1 ч. Желательно смывать с листьев пыль, для чего заварку нужно залить горячей водой и тут же ее слить. Чтобы высвободить эфирные масла, сначала чайник заливают горячей водой всего лишь на треть, и только через 3-5 минут доливают оставшуюся воду.
Через 2 минуты после заваривания вы получите успокаивающий чай, а через 5 минут — тонизирующий. Свежесть чая. Хороший чай можно заваривать несколько раз, но вкус, аромат и польза — только у свежезаваренного. Нельзя пить вчерашний чай. В Китае его сравнивают с ядом змеи, считают опасным для здоровья. Чай уже давно стал частью нашей жизни. Достаточно вспомнить хотя бы самовары. Они были в каждой обеспеченной семье, где становились предметами роскоши, а более простые передавались из поколения в поколение даже у крестьян.
Чаепитие за самоваром было олицетворением благосостояния, семейного уюта, достатка, без него не обходились ни большие праздники, ни тихие семейные посиделки с баранками и вареньем. И до сих пор трудно себе представить день, проведенный без чая, или же какое-то мероприятие без этого ароматного напитка, которым принято запивать именинный торт и другие праздничные угощения. Новости , Instagram , Telegram. Служба информации cheltv.
Долить спустя минуту еще жидкости до самого верха. На поверхности образуется пенка, которая содержит эфирные масла. Ее нужно размешать и разлить напиток. С чем сочетается Тем, кто придерживается диеты или правильного питания, в черный чай можно добавить лимон, корицу, мяту, кардамон, мед, имбирь. В качестве закуски использовать орехи, сухофрукты, черный шоколад, зефир, пастилу, мармелад. Рецепт с яблоками листовой черный чай — 4 ч. Вскипятить воду и заварить чайные листья. Яблоки очистить, порезать на маленькие кусочки, положить в напиток вместе с корицей. Нагреть на маленьком огне восемь минут. Процедить через ситечко, добавить по вкусу мед, разлить в чашки. Грог Во время простуды готовят алкогольный напиток на чае. Ингредиенты: сухие чайные листья — 50 гр; вода — 1 л; сахар; цитрус, гвоздика. Заварить листья черного чая, добавить сахар, поставить на плиту, томить 10 минут на маленьком огне. Высыпать пряности и еще 10 минут прогреть вместе с ними. До кипения не доводить. Затем вылить ром, подержать еще 8 минут. Дать настояться. Английский В Англии, по традиции, напиток пьют с молоком. Понадобится: вода — 185 мл; сухая заварка — 2 ч. Заварить чай, спустя 3-4 минуты налить молоко. Добавлять постепенно, не все сразу. Положить сахар или мед. Рекомендуем почитать.
Эффект тонизации от чая наступает медленнее, чем от кофе , но сохраняется на более долгое время. Омолаживает, улучшает цвет лица и состояние кожи за счет катехинов, которые борются со свободными радикалами. Убивает бактерии и вирусы гриппа, помогает быстрее восстановиться после болезней. Этому свойству чай также обязан содержанию катехинов. Напиток эффективен против синегнойной палочки и специфических бактерий, помогает при лечении дизентерии и брюшного тифа. В процессе исследований выяснилось, что зеленый чай обеззараживает жидкость, содержащую палочки холеры. В Японии к сырой рыбе бесплатно подается агари — зеленый чай, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Улучшает состояние полости рта. Зубной налет и кариес провоцируют стрептококки, а катехин подавляет их рост, попутно устраняя запах изо рта. Уменьшает риск заболевания диабетом второго типа, улучшая чувствительность к инсулину и снижая содержание сахара в крови. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения уровня общего и вредного холестерина. Помогает снизить вес на счет улучшения пищеварения, ускорения обменных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Черный чай польза и вред для здоровья человека
Получается, что для ценителей напитков с богатым вкусом предпочтителен ферментированный чай, а желающим получить максимум природной пользы стоит выбрать неферментированный. Содержащийся в чае кофеин может принести не только пользу, но и вред. Количество полифенолов, дубильных веществ и кофеина в этих напитках почти не отличается, поэтому вряд ли зеленый чай полезнее или вреднее черного. Антибактериальные свойства черного чая делают его хорошим инструментом для профилактики развития язв в желудочно-кишечном тракте, особенно тех, которые взывает Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина. Польза черного чая для женщин. Черный чай позволяет улучшить репродуктивную функцию и прекрасно тонизирует организм.
Чем полезен черный чай для здоровья — 7 доказанных свойств
Но с другой стороны, кофеин не только вызывает постепенное привыкание, но и в больших дозах приводит к истощению нервной системы человека. Правда стоит отметить, что кофеин, который содержится в листьях чая, действует на человеческий организм намного мягче, чем кофеин в кофейных зернах. Это вызвано тем, что чайный кофеин находится не в чистом виде, а в идее химического соединения — теина, который оказывает более продолжительное и ослабленное влияние на организм. Черный чай: польза и вред популярнейшего в мире напитка Польза и вред черного чая для сосудов. С одной стороны чай полезен для кровеносных сосудов. Он способствует нормализации работы сердца и состояния сосудов в целом.
Но в то же время многие ученые утверждают, что черный чай способен вызвать варикозное расширение вен.
Сегодня, хотя чай и стал одним из самых популярных напитков, за ним по-прежнему признают множество лечебных свойств. Не секрет, что он отлично согревает. Но не только потому, что чайные листья заваривают в горячей воде. Черный чай сам по себе обладает отличными согревающими свойствами. Еще в Китае, где традиция чаепития насчитывает тысячелетия, черный чай отнесли к «горячим» напиткам, то есть к таким, которые дарят тепло.
Недаром в России напитки на основе черного чая пьют для профилактики простуды. Кроме того, согревающие свойства черного чая можно дополнительно усилить, приготовив чайный напиток на основе черного чая и специй имбиря, корицы или гвоздики или даже алкогольный коктейль на основе чая. Кому не приходилось лечиться от отравления крепким черным чаем? А между прочим, согласно преданиям, чай спас от отравления еще первооткрывателя чая — легендарного китайского Нефритового императора Шэнь Нуна. Черный чай снимает тошноту, улучшает микрофлору кишечника, регулирует обмен веществ и стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому считается, что черный чай не только улучшает пищеварение, но и помогает похудеть.
Показано, что он выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшая состояние кожи, а также может снижать уровень «плохого» холестерина в крови, а следовательно, и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Черный чай для настроения Спутники холодной осенней поры и долгих зимних месяцев — это не только мороз, но и хандра, упадок сил, усталость и хмурое настроение. Хорошо, что чашка черного чая придет на помощь и здесь.
Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет , заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий». По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3—4 чашек кофе в день. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.
Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания например, диабет , а также улучшить память и функции мозга.
Благодаря тому, что чайные листья не окисляются, в них сохраняются все ценные компоненты. Черный чай также их содержит, но в меньшем количестве. В антиоксидантах, катехинах, полифенолах и флавоноидах содержатся вещества, которые защищают клетки от старения. Это конечно не целебный напиток, способный решить серьезные проблемы со здоровьем, но в составе сбалансированного рациона приносит много пользы. Польза зеленого чая для здоровья: Антивозрастное действие: полифенолы, катехины и флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда эти разрушающие частички попадают в организм с сигаретным дымом, ультрафиолетом или грязным воздухом, то норовят повредить клетки. Антиоксиданты бросаются на защиту клеток, жертвуя собой только чтобы защитить организм от преждевременного старения и разрушения в целом.