Новости крылатая ракета х 101 характеристики

Описание современных российских крылатых ракет воздушного базирования Х-101 и Х-102, история их создания, основные особенности конструкции, технические характеристики, оценка эффективности и эпизоды боевого применения. ↑ Эксперт рассказал о точности крылатых ракет Х-101, применяемых против боевиков в Сирии. Крылатая ракета большой дальности Х-101 (воздух-земля) разработана в РФ конструкторским бюро (Радуга специализирующееся на разработке и производстве крылатых ракет различного назначения.). 26 января в Винницкой области упала российская крылатая ракета Х-101. Обзор стратегических крылатых ракет Х-101 и Х-102 история создания, технические характеристики, конструкция, модернизация носителей, принцип действия, боевое применение.

Ракета Х-101/Х-102. В России началось массовое производство средств РЭБ для сверхдальней ракеты

Вооруженные силы России обладают ракетой Х-101, дальность которой пока недостижима ни для одного конкурента, в частности для США. Стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-102: история создания, летно-технические характеристики, принцип действия и конструкция. Х-101 – это стратегическая крылатая ракета класса «воздух-земля». Обзор стратегических крылатых ракет Х-101 и Х-102 история создания, технические характеристики, конструкция, модернизация носителей, принцип действия, боевое применение.

Что известно о российской ракете Х-50, которая так беспокоит Генштаб Украины

Стратегическая высокоточная крылатая ракета класса «воздух-земля» Х-101 сконструирована с применением технологий снижения радиолокационной заметности. ВС РФ модернизировали свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы. Стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-102: история создания, летно-технические характеристики, принцип действия и конструкция.

Х-101: на что способна главная ракета дальней авиации России

Таким образом, они смогут выводить из строя всю электронику противника в определённом радиусе. Разработка боеприпаса стартовала в 1990-х годах. Первые испытания прототипов начались в 1998 году, серийное производство развернулось в 2002 году. Однако ракета не принималась на вооружение до 2012 года. Ракета производится в двух вариантах. Х-101 — боеприпас с обычной осколочно-фугасной боевой частью мощностью около 400 кг в тротиловом эквиваленте.

Х-102 — ракета с термоядерной боеголовкой мощностью от 250 килотонн до 1 мегатонны. Длина ракеты составляет 7,45—7,6 м, масса — 2,2—2,4 т, размах крыла — 4,4 м, диаметр корпуса — 0,75 м, вес боевой части — 400 кг. Особенность ракеты заключается в малозаметности, которая достигается за счёт специальной аэродинамической конструкции и использования радиопоглощающих материалов. По словам Кнутова, в сочетании с современным комплексом РЭБ, средствами оптической и тепловой защиты российская ракета становится практически неуязвимой. Наиболее реальный способ перехватить ракету — это визуальное обнаружение специально приспособленными для этого истребителями.

Теоретически это, конечно, возможно, но на практике — чрезвычайно трудоёмкая задача», — отметил Кнутов.

Российская ракета оборудована инерциальной системой наведения. В процессе полёта она использует бортовую цифровую вычислительную машину с коррекцией по цифровым картам и оптико-электронный высотомер передаёт изображение местности. На конечном этапе ракету направляет оптическая или радиолокационная корреляционная головка самонаведения ГСН. Носителями этого боеприпаса выступают стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. Некоторые эксперты полагают, что в перспективе Х-101 вооружат Ту-22М3. Ту-95МС способен нести на внешней подвеске до 8 крылатых ракет, а Ту-160 на револьверных пусковых установках располагаются внутри корпуса самолёта — до 12. А учитывая модернизационный потенциал этого высокоточного оружия, можно смело утверждать, что X-101 будет служить нашей авиации несколько десятилетий», — подытожил Кнутов.

Технические характеристики.

Важно то, что запуск комплекса РЭБ осуществляется в автоматическом режиме, сразу после облучения ракеты РЛС противника. Он успешно справляется с «ослеплением» вражеской ПВО, переводя процесс дальнейшего сопровождения и уничтожения Х-101 Х-102 в разряд невозможного. Действительно, как можно перехватить ракету, изображение которой исчезло с экрана радиолокационной станции?

Единственно возможным способом перехвата российской ракеты-невидимки следует считать ее визуальное обнаружение специально предназначенным для этого истребителем, однако в практической плоскости такая задача относится к категории трудновыполнимых. К не менее интересными в плане неоспоримых преимуществ новой стратегической крылатой ракеты класса «воздух-поверхность» Х-101 Х-102 следует отнести ее высокую точность и дальность поражения цели.

Х-101: на что способна главная ракета дальней авиации России Дмитрий Драмм Аналитика Информация о количестве произведенных ракет, также как и о месте их производства, засекречена С начала СВО про крылатые ракеты морского базирования «Калибр» не говорил разве что ленивый, при этом из поля зрения Telegram-каналов и СМИ практически выпало другое оружие, успешно применяемое в ходе СВО, в том числе и по объектам энергосистемы Украины.

Речь идет о стратегической крылатой ракете воздушного базирования Х-101. Она является главным калибром стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95, составляющих основу дальней авиации ВВС и входящих в состав «ядерной триады» сил стратегического сдерживания. С момента разработки ракетоносцев дальней авиации в СССР и до недавнего времени считалось, что этот класс самолетов предназначен исключительно для глобального противостояния и сдерживания в рамках Холодной войны.

Однако вслед за США, которые начали применять стратегические бомбардировщики в локальных конфликтах еще со времен Вьетнама, к подобному решению пришли и в России.

От «Икса» до гиперзвука: какие ракеты есть у России и в чем их особенность

Благодаря высокой эффективности оружия летчики в Сирии воюют по принципу «одна цель — одна бомба». По информации Минобороны, точность Х-101, отслеживаемая средствами объективного контроля, полностью соответствует заявленной разработчиком. Удар вне зоны видимости Безусловно, сильная сторона ракеты — высокая точность. По оценкам военных экспертов, отклонение от цели составляет всего лишь десять метров. Этого достигли за счет продвинутой инерциальной системы наведения и оптической или радиолокационной головки самонаведения. Х-101 запускается примерно в шести километрах от земли, летит на высотах от нескольких десятков до нескольких тысяч метров, маневрируя и огибая рельеф местности. Как уже отмечалось, аппаратура самолетов-носителей теперь позволяет перенацеливать ракету даже после пуска.

Еще одна особенность Х-101 — малозаметность для средств радиоэлектронной борьбы противника. Она обеспечивается специальной аэродинамической формой и выполненным с применением радиопоглощающих материалов корпусом. По мнению специалистов, эффективная площадь рассеивания примерно такая же, как и у самолетов-невидимок.

Нечто подобное придумано и для стратегических ракетоносцев. Ракеты Х-101 и так высокоточные от природы и хорошо зарекомендовавшие себя в Сирии.

Однако, с помощью дополнительного модуля в оборудовании самолета крылатые ракеты дальнего радиуса действия могут быть теперь перенацелены уже в воздухе. Боевую задачу для них можно ставить или изменять непосредственно перед запуском. По некоторым данным, перенацеливание Х-101 возможно и после того, как ракета отправилась в самостоятельный полет. Ракета успешно прошла боевое крещение и активно используется российскими летчиками в Сирии. Уничтожены десятки целей — места базирования, лагеря подготовки боевиков и укрепленные командные пункты.

Благодаря высокой эффективности оружия летчики в Сирии воюют по принципу «одна цель — одна бомба». По информации Минобороны, точность Х-101, отслеживаемая средствами объективного контроля, полностью соответствует заявленной разработчиком. Удар вне зоны видимости Безусловно, сильная сторона ракеты — высокая точность.

Работы по этому проекту велись в 1980-х годах на базе двух изделий: стратегической ядерной крылатой ракеты 3М10 с боевым радиусом 2500 км и комплекса противокорабельных ракет «Альфа» ОКР «Бирюза». Радиус действия по морским целям — до 350 км, по береговым — до 2600 км. Основные носители — бомбардировщики Ту-22 и Ту-160. Разработка изделия велась конструкторским бюро «Радуга» 1995—2013. Точные характеристики не разглашаются.

Изначально планировалось, что ракета должна иметь винтовентиляторный двигатель, имеющий два соосных трехлопастных толкающих винта, вращающихся в противоположном направлении. Но в середине 90-х годов конструкторы приняли решение ради экономии средств прекратить разработку нового двигателя и вернуться к идее об установке более мощного реактивного. Корпус ракеты представляет собой привычный низкоплан, однако имеет сплющенное поперечное сечение и боковые поверхности. Это необходимо для уменьшения ЭПР эффективной площади рассеяния — площадь некоторой фиктивной плоской поверхности, расположенной нормально к направлению падающей плоской волны, которая, будучи помещена в точку расположения цели, создает у антенны радиолокационной станции ту же плотность потока мощности, что и реальная цель ракеты — в итоге она составляет до 0,01 м2. Это необходимо и для того, чтобы более рационально использовать место в бомбоотсеке самолета, ведь из-за увеличенных размеров требуется дополнительная модернизация носителей. При дальности полета на 5000 км показатель кругового вероятного отклонения КВО составляет всего от 2 до 5-6 метров, а при дальности 10 000 км не превышает 10 м! Автономная корреляционная система "Спрут" с оптико-электронной системой коррекции траектории полета, интегрированный приемник системы ГЛОНАСС, и, радиолокационная корреляционная ГСН на конечном участке, позволяют ракете наносить смертельный удар по врагу, укрывающемуся как в малозаметных всего 2-3 м , так и в движущихся целях вроде автомобиля или танка. Такие технологические новшества нужны прежде всего для неядерного варианта изделия. Неядерный вариант Х-101 оснащается БЧ в 400 кг может поражать сразу 2 цели на расстоянии 100 км друг от друга.

Что известно о новейшей российской крылатой ракете Х-101?

Запад находится под большим впечатлением от использования российской Дальней авиацией в Сирии новой крылатой ракеты с уникальными характеристиками. Стратегическая высокоточная крылатая ракета класса «воздух-земля» Х-101 сконструирована с применением технологий снижения радиолокационной заметности. Крылатые ракеты Х-101 и Х-102 Предположительно прототипы или макеты КРБД Х-101 под Ту-95МС борт №317 (красный) г.

Долетит ли Х-101 до Вашингтона?

с обычной (Х-101) и с ядерной (Х-102) боевыми частями. Х-101 разработана с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Двигатель расположен внутри ракеты. Огромное впечатление на западный мир произвело первое боевое применение тактических ракет большой дальности Калибр, а также стратегических крылатых ракет Х-101. Контекст же вот какой: крылатая ракета Х-101 стала дальнейшим развитием концепции очень хорошей для своего (да и для нынешнего) времени ракеты Х-55. Крылатая ракета Х-101 имеет такой же двигатель Р95-300, как и у ракеты Х-555, но при этом отличается лётными характеристиками.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий