Новости когда цветет иван чай

Зацветает иван-чай в середине лета, и продолжается это до 1,5 мес. В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. Собирать Иван-чай лучше всего в начальной стадии цветения, когда зацветают только первые нижние цветочки растения.

Где растет иван-чай

  • Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях
  • Время и продолжительность цветения иван-чая. Когда собирать иван-чай
  • Когда начинает цвести Иван-чай? Ответов на вопрос: 25
  • Иван-чай: когда собирать, как ферментировать и заваривать в домашних условиях | Родные Истории
  • Иван чай(кипрей) — как собирать, сушить и правильно заваривать

Иван-чай: когда собирать, как ферментировать и заваривать в домашних условиях

Когда начинает цвести Иван-чай? Видео-ответы Отвечает Айдар Мурашко 3 мар. Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который... Иван-чай цветет с мая и до конца лета. В первых числах августа можно встретить уже отцветающий Иван чай. В каждом из уголков России кипрей зацветает в определенное время. На юге страны растение цветет с конца июня до первой половины июля, а ближе к северу иван-чай можно собирать с конца июля до начала сентября.

Цветение иван-чая начинается во второй половине лета и продолжается в течение 30 дней. Когда нельзя собирать иван чай? Необходимо собирать только чистые и здоровые листья. Загрязнённые, запылённые и поражённые листья собирать нельзя! Соцветия Иван-чая необходимо собирать отдельно, основным сырьём являются листья. В каком месяце лучше собирать иван-чай?

Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как цветет иван-чай? Иван-чай отличается большой продолжительностью цветения 1—2 месяца , а цветки — обилием нектара. За время цветения один цветок выделяет от 0,5 до 12 мг а иногда до 26 нектара.

Чтобы не упустить время в какое надо собирать иван-чай, рекомендуется заранее найти место его роста и периодически наведываться туда в ориентировочный период цветения.

В какое время суток собирать иван-чай и в какую погоду Планируя сбор иван-чая нужно придерживаться не только определенного времени года, но также оптимального времени суток и даже погоды. Собирать листки и цветы кипрея узколистого рекомендуется в сухую погоду, это позволит адекватно оценить состояние листочков. Относительно того, в какое время суток собирать иван-чай, то это ранее утро до 10 часов. С вопросом в какое время дня собирать иван-чай мы разобрались, теперь рассмотрим информацию о правилах сбора растения. Собирать цветы и листочки кипрея узколистого рекомендуется после раскрывания бутончиков. Осуществляя сбор нужно соблюдать несколько рекомендаций: не вырывать растение с корнем, чтобы не снижать его популяцию; грязные, поврежденные, больные листочки лучше не собирать; срезать растение на высоте 10-15 сантиметров от корня.

Для упрощения процесса обработки и заготовки иван-чая во время его сбора можно сразу срывать только листочки без стебля. Нужно зажать стебель пальцами и провести по нему сверху вниз. Этот способ удобный и простой. Но чтобы сохранить целостность и свойства растения рекомендуется срезать стебель с листочками и обрывать их уже в домашних условиях. Разобравшись в какое время лучше собирать иван-чай и правильно собрав растение, необходимо еще его правильно заготовить. От правильности сушки иван-чая зависят его вкусовые и целебные свойства , поэтому к данному процессу нужно отнестись ответственно.

Процесс это непростой и достаточно продолжительный, но за потраченные усилия и время иван-чай вознаградит невероятным ароматом , приятным вкусом и хорошим здоровьем. Правильно высушенный иван-чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, поэтому его запасы нужно периодически пополнять. Если в процессе сбора не нарушать корневую систему растения, то собирать кипрей узколистный можно будет ежегодно на одном и том же месте. Широкое распространение получила ферментация, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ лекарственного растения. Она выполняется по строго определенным правилам, представляет собой достаточно кропотливый процесс. В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции.

Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Как выглядит и где растет Иван-чай Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение , достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.

Интересные факты об Иван-чае: Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай , отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай , Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник. Полезные свойства Иван-чая Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.

Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах. Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием.

Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей. Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему , весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.

Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи. На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются. Польза Иван-чая Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир.

Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен. Как собирать Иван-чай Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром.

Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно. Как приготовить Иван-чай Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак: Завяливание: листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.

Скручивание: вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду , укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место 24-27 С. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее.

Можно ли собирать иван-чай когда он не цветет? Собирать кипрей нужно в июне—августе до цветения и во время обильного цветения. Успейте заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться образовывать семена , потому что к этому моменту растение теряет свои лечебные свойства. Для чая собираются только листья с середины стебля. Кому нельзя пить чай из иван-чая? С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом. Кроме того, стоит чередовать этот напиток с другими — после месяца непрерывного употребления иван-чая возможно расстройство ЖКТ. Когда нельзя собирать иван-чай? Почему нельзя пить иван-чай каждый день? Учитывая очистительный эффект иван-чая, не стоит пить более 2 чашек в день. Если превысить эту норму, при регулярном длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Еще один нюанс касается одновременного приема кипрея с успокаивающими, расслабляющими, снижающими давление или жаропонижающими средствами. Ответы пользователей Отвечает Георгий Тихонов Максимум цветения этого растения приходится на середину июля. Именно с иван-чаем у меня ассоциируется разгар лета - июль месяц. Он приходит на смену другому... Отвечает Анастасия Жданова Во второй половине лета луга и опушки внезапно окрашиваются в розовый цвет. Это начинает цвести кипрей узколистный, больше знакомый нам как иван-чай или... Отвечает Аня Дадашова Максимум цветения этого растения приходится на середину июля.

Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль. Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой. Сушка в тени - 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени где нет ветра. Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой. Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше. Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины. А теперь наглядный урок сбора и ферментации копорского чая, смотрите в видео: Применение иван-чая Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием. Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной. Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице , частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения. Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта язва , колит , гастрит , дисбактериоз и т. Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы. Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости — ангине, стоматите и гингивите. Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии. Применение при:.

Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта

В каких местностях можно собирать иван-чай Если собираете его до начала цветения, то оставляйте только нижние листья, а верхушку снимайте полностью. Многие люди наслаждаются чашкой иван-чая в качестве утреннего напитка или как способ расслабиться в конце дня. Иван-чай лучше собирать в первые дни цветения, в сухую погоду, до 12 часов дня. Сбор иван-чая они начинают уже тогда когда кипрей, не то чтобы начать цвести, но и даже не имеет зачатков цветков. Время цветения плантаций иван-чая может быть разное – в Московской области это июнь–июль, севернее оно продолжается с середины лета до первых чисел сентября. Собирать Иван-чай лучше всего в начальной стадии цветения, когда зацветают только первые нижние цветочки растения.

🌿 Время, когда начинают собирать и обрабатывать Иван-чай (кипрей)

Листья и цветы легко срываются резким движением сверху вниз. Читайте также Экзотические цветы на своей даче Вы когда-нибудь хотели превратить свой дворик или клумбу в тропический сад? Экзотические растения отвечают всем… Быть осторожным! Нужно оставлять в целости стебель, чтобы растение продолжало нормально развиваться. Когда собирать иван-чай для чая в средней полосе России, где практически всегда жаркое лето, травники определяют также по началу цветения. Бывает, что на одной опушке леса растение зацветает раньше, чем на соседнем пустыре. Травники всегда учитывают такие моменты, они зависят от силы солнечного освещения в разные дни, от возможной засухи, отсутствия дождей. Но средняя полоса России покрывается густо цветущим кипреем обычно уже к середине июня. Тогда травники и выходят на массовую заготовку листьев и цветов, которые обязательно сразу складывают в отдельные мешки, привязывая их к поясу — так удобно работать: руки свободны, открытые мешки доступны. Надо знать!

Собирать листья и цветы кипрея надо выше к макушке стебля — здесь они наиболее полезны.

Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10—15 минут. Иван-чай готов к употреблению. Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения. Кипятить на малом огне в течение пяти минут.

Затем снять и дать настояться еще 15 мин. Напиток готов. Кроме традиционных способов заваривания на воде кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка.

Если на верхушке соцветия появились тонкие ниточки, то это означает, что период, когда можно заготавливать траву, завершен. Если необходимы только листья кипрея, то обрывать их лучше всего с середины стебля. Как правильно сушить Иван-чай, ферментация в домашних условиях После того, как сбор кипрея будет окончен, собранное сырье несут домой и тщательно промывают прохладной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После того, как зелень просохнет, переходят к ее дальнейшей сушке. Как высушить чай дома в духовке Иван чай можно сушить дома в духовке.

Периодически траву нужно помешивать, чтобы она не подгорела. Когда высохнет, ее снова засыпают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят в сухом прохладном месте. Высушенную зелень растирают руками и складывают на хранение. На следующий день, когда листья подвянут, их по 10-15 штук ладонями скручивают в трубочки и помещают в стеклянные банки для ферментации. Тару закрывают крышками, укутывают в хлопчатобумажную ткань. На завершение ферментации указывает приобретение листьями яблочно-фруктового запаха. Их мелко режут или растирают руками и высушивают, затем складывают на хранение в стеклянные банки.

Выезд в лес за дарами природы — целая семейная традиция, которая живёт в династии уже несколько поколений. Раньше Виктория собирала иван-чай с детьми, теперь в помощниках дети её детей — двухлетний внук Лев. Юный аграрий участвует в таком процессе впервые, технику сбора осваивает быстро. Принцип прост: цветочки не рвём, а нужны лишь листы растения. По результатам вечернего семейного променада в поле — заготовки для будущего чая, а бонусом — ромашка от джентльмена. Сушат и заваривают исконно русское растение все хозяйки по-разному, технологию и рецепт передают из поколение в поколение. У Виктории своя техника и подход. Виктория Сорокина: — У нас семья славится тем, что мы большие чаёвники. Чай любим, тем более полезный. Собираем в лесу с середины июня до середины июля, в сухую погоду.

Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2021 году: как собирать, заготавливать и сушить

Время цветения Иван-чая, в зависимости от сорта травы, длится от полутора до двух месяцев. Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища! целебное применение ивановой травы.

Когда нельзя собирать иван чай?

  • Когда собирать Иван чай для сушки на зиму (Тагора) / Проза.ру
  • Когда собирать Иван чай для сушки на зиму (Тагора) / Проза.ру
  • Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
  • Иван чай(кипрей) - как собирать, сушить и правильно заваривать
  • Когда цветет иван-чай: сезон и время цветения
  • Читать дальше

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Когда цветёт Иван-чай он же кипрей. На дворе середина июня – время цветения иван-чая (кипрея узколистного), из которого с давних времён делали копорский чай – замечательный напиток, врачующий тело и согревающий душу. Персональные консультации WhatsApp Viber Telegram по саженцам винограда, ежевики и гортензии +79260413094 @Роман Буров TV МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ ЗДЕСЬ https://www. Например, сейчас цветёт иван-чай – чай из этого растения излюбленный напиток многих северян. В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга.

Пора собирать иван-чай! Когда, как и что с ним делать

Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав: половина стакана крепкого настоя иван-чая, столовая ложка меда, Все ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом, ждут час, смывают теплой водой. Даже наружное применение может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный тест.

Отвар кипрея — проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает морщины. Противопоказания Их не так много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика.

Его не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с пониженным давлением. Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма — не более трех кружек, а продолжительность регулярного приема не должна превышать месяца. Цветы иван-чая: лечебные свойства и противопоказания Целебная сила цветков доказана наукой. Их сушат и заваривают вместе со свежими побегами или добавляют в ферментированный продукт.

В результате появляется тонкий медовый аромат. Его не достичь, если заваривать одни листья. Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии. Отвар обладает способностью обволакивать слизистые оболочки. Водным настоем лечили заболевания ЖКТ. Из цветов советскими учеными было получено ценное соединение ханерол, которое обладает противоопухолевым действием.

Кипрей или иван-чай крупно Когда собирать иван-чай и как сушить? Наземную часть собирают в начале цветения. Сушат на открытой веранде или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться, быть закрыто от прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Как правильно сушить? Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке: 1. Собранные листья рассыпаем на противень толщиной не более 5 см и ставим на сутки - на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут. На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки! Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации. Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки. Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект! Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно - фруктовому запаху.

Итак, мы определили, когда нужно начинать искать места, где можно будет собирать Иван чай. А идти на поиски разрастаний кипрея нужно в более засушливые зоны. Эта трава не любит влажную почву и воздух. А как раз наоборот отлично размножается на огромных территориях под палящим солнцем. Не редко можно увидеть фиолетовые поля на выжженных местах или там где проводилась глобальная вырубка деревьев. Но помните, что для употребления пригоден только полевой цветок Иван чая. Существует так же его лесной сородич, которого стоит избегать. Различить их довольно просто. Целебная трава очень высокая, когда как растения, растущие между деревьев, не вырастают выше 15 сантиметров. Когда и как собирать Иван чай: какая часть растения пригодна к использованию Для приготовления чая из кипрея можно собирать и цветы и листочки. При этом оставьте само растение на корню, оно многолетнее и еще не раз подарит вам возможность пользоваться его целебными свойствами. Народная медицина хороша тем, что лечение с ее помощью дает куда меньше побочных эффектов на организм. Кроме того, оно уже проверено временем. И одним из широко применяемых в ней растений является Иван-чай. Иван-чай: полезные свойства В народе сохранилось очень много знаний о травах и об их особенных свойствах. Некоторые из них, к примеру, используются для тонизирующих настоев. Иван-чай также называют кипреем. Это многолетнее растение с яркими розовыми цветами , которое распространено по всей территории России. Иван-чай начинает цвести уже в конце июня. Заваривать эту траву начали очень давно, многие века назад. Теперь о ее полезных свойств ах можно говорить с уверенностью. И с учетом опыта старших поколений. При правильном сборе и хранении Иван-чай имеет следующие полезные свойства: является сильнейшим противовоспалительным средством. Коэффициент его противовоспалительного действия сильнее, чем у всех других растений, распространенных на территории России. Может использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже язвы. Иван-чай обладает обволакивающими свойствами. Помимо этой целебной травы, на обмен веществ в организме положительно влияет, к примеру, полынь. При этом у нее есть и свои магические свойства. Установлено, что с помощью кипрея можно подавить вирус, вызывающий простой герпес. Иван-чай можно использовать против опухолей. Об этом знали и древние знахари, поэтому уже тогда использовали кипрей для лечения больных. Это растение успокаивающе действует на нервную систему человека. Его можно пить против бессонницы и неврозов. Кипрей помогает справиться со стрессом и даже головной болью. Иван-чай положительно влияет на работу сердца и помогает снять раздражения с кожи. Обладает ранозаживляющим действием. Когда собирают Иван-чай Собирают кипрей в конце июня и в июле, в пору цветения. Желательно делать это утром и в сухую погоду. Правила сбора его не меняются из года в год, поэтому в 2016 году собирать Иван-чай в средней полосе России тоже можно будет с середины первого летнего месяца. Как правильно готовить Иван-чай Собранные листья необходимо разложить слоем не более 5 см и оставить на целые сутки, при этом периодически перемешивая слои. Это необходимо для того, чтобы листья вялились равномерно. Все листья после завяливания необходимо скрутить. Трите их между ладоней до тех пор, пока не выступит сок и они не станут темными. Скрученные листья сложите в стеклянную посуду и накройте мокрой тряпкой. Желательно, чтобы слой также был не более 5 см. Иван-чай необходимо оставить в тепле на 6-12 часов, чтобы прошел процесс ферментации. Чем теплее, тем быстрее этот процесс произойдет. Немного о противопоказаниях Пить чай из кипрея в неумеренно больших количествах нельзя: может возникнуть аллергическая реакция. Избавиться от нее, конечно же, просто: достаточно прекратить пить иван-чай. Второй случай, когда от него стоит отказаться — это мочекаменная болезнь , поскольку это растение обладает мочегонным действием.

Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской. Листики не следует сдавливать очень сильно — они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток. Ферментация — это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев. Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации. Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Дверцу духового шкафа можно не закрывать — это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья. В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки — вполне достаточно просушить их 2-4 часа. Обжаривание — необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы. Хранение Способ хранения иван-чая зависит от способа его ферментации. Если растение ферментировалось простым способом, его можно пересыпать в старую, чистую наволочку и хранить в кладовой или другом затемненном месте. При сложной, глубокой ферментации заготовленный иван-чай следует хранить в стеклянных банках с капроновыми крышечками Сырье, заготовленное простым способом, не успевает полностью ферментироваться, поэтому заваренный чай имеет выразительный травянистый вкус без фруктовых оттенков. Для его улучшения можно добавить в напиток ломтик лимона, имбиря, несколько листиков мяты. Глубокая ферментация придает чаю интересный, оригинальный фруктовый вкус.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий