Недавнее расследование, проведенное FDA, выявило наличие определенного класса химикатов, связанных с раком в многочисленных продуктах питания, продаваемых в супермаркетах. Когда масло становится прогорклым из-за порчи, это приводит к формированию канцерогенов – продуктов окисления масла. Во-первых, канцерогенами могут быть не только вещества, но и различные внешние факторы.
В Самару пришло предупреждение о продаже опасного хлеба с канцерогеном
Однако имеются данные о связи скорости развития онкологического процесса с дозой и регулярностью поступления в организм канцерогена. Если канцерогены регулярно и в больших концентрациях поступают в организм, то вероятность развития онкологического процесса повышается, а также приближается время его начала. Поэтому не стоит есть канцерогенные продукты каждый день. И вообще, надо стараться максимально ограничивать колбасные и копченые изделия и не употреблять жареные продукты. Как помогает иммунитет и правильное питание Но не все так плохо и страшно.
Наш иммунитет стоит на страже: он распознает поломку и чужеродный агент в виде канцерогена — и обязательно начинает борьбу с ним. Кроме того, множество привычных продуктов питания, которые мы употребляем почти ежедневно, выполняют функцию адсорбентов.
Тридцать образцов были куплены у продавцов, остальные заказаны через Интернет. Акриламид не является пищевой добавкой, и в Китае не существует стандартов по безопасным количествам его потребления. В предыдущих онлайн-сообщениях органов по контролю и профилактике заболеваний Шанхая и Фуцзянь цитировались медицинские исследования, согласно которым нужно потреблять до 10 кг кофе, чтобы достичь максимального потребления акриламида для среднего взрослого человека весом 50 кг.
Чтобы снизить ежедневное потребление акриламида, следует избегать, насколько это возможно, запеченной и сушеной пищи, но отказ от кофе будет не столь эффективным.
А вот информация о том, что какой-то продукт или его составляющая способны вызвать рак, уже вызывает больше тревоги. Так что не удивительно, что многих заинтересовал вред аспартама, когда в конце октября СМИ облетела новость о том, что его теперь добавляют в газированные напитки вместо сахара — этот подсластитель считается потенциальным канцерогеном. Мы поговорили с врачами и изучили данные ВОЗ, чтобы разобраться, действительно ли опасен аспартам и какие еще добавки в знакомых продуктах могут вызывать онкологические заболевания. Аспартам — искусственный химический подсластитель, пищевая добавка E951. Открыт был в 1965 году, с 1980-х стал широко использоваться в пищевой промышленности. Аспартам в 200 раз слаще сахара при аналогичной калорийности.
Фото: pixabay. Медицинскими экспертами телеканала «Доктор» был составлен перечень популярных продуктов, частое употребление которых может поспособствовать возникновению рака. Канцерогены, содержащиеся в этих продуктах, могут накапываться в организме, повышая риск того, что их воздействие вызовет повреждение клеточных ДНК, лежащее в основе развития любой злокачественной опухоли. В составленный врачами «антирейтинг» вошли следующие продукты.
Что мы едим? Как питание влияет на возникновение онкозаболеваний
Насколько опасны канцерогены в продуктах | Специалисты Всемирной организации здравоохранения, ежегодно обновляют список продуктов, которые могут содержать провоцирующие онкологию канцерогены. |
Канцерогены в сливочном масле. Никто не контролирует глицидиловые эфиры в продуктах для детей | Поскольку из готовых продуктов удалить канцероген никоим образом нельзя, следует либо отказаться от них, либо минимизировать их употребление. |
Канцерогены в быту | Заменитель сахара признали пoтенциальным канцерoгенoм пoсле анализа 1300 oпубликoванных научных исследoваний. |
ВОЗ обновила список продуктов, которые провоцируют рак | Эксперт напомнила, что канцерогены относятся к группе опасных химических веществ. |
Курсы валюты:
- Связь между пищевыми привычками и риском рака печени
- 1 Комментарий
- Могут вызвать рак: врач предупредила россиян о риске прогорклых витаминов — лучше их выбросить
- В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека
- ВОЗ признала популярный подсластитель аспартам потенциальным канцерогеном
Канцерогены в сливочном масле. Никто не контролирует глицидиловые эфиры в продуктах для детей
Такое превышение опасно токсическим действием на кровь, желудочно-кишечный тракт, на лёгкие, на половые органы, снижая иммунитет и способствуя вирусной инфекции. Данное видео - фрагмент конференции "Канцерогены на прилавках — риски для каждого. Только факты.
Врач рассказала о связи жареной картошки с развитием онкологии Гастроэнтеролог Кашух: Канцерогены вызывают рак и мутации в клетках ДНК В продуктах с высоким содержанием крахмала при нагревании образуется канцерогенное соединение — акриламид. Само слово "канцероген" происходит от латинского cancer "рак" и греческого genes "рождающий". Вода, воздух, почва, строительные материалы, бытовая химия часто содержат канцерогены. Пища порой тоже может стать источником этих ядов. Какие продукты в группе риска, читателям Лайфа рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
Первое место в опасном списке врач отвела продуктам с высоким содержанием крахмала. Дело в том, что при нагревании в них образуется канцерогенное соединение — акриламид. Исследования показали, что акриламид может вызывать мутации в клетках ДНК и провоцировать развитие раковых опухолей. Растительное масло лучше добавлять в уже готовые блюда.
Ученые не разработали единой их классификации по причине отсутствия общего отличительного признака. Типы канцерогенов Канцерогенные соединения возникают не только как продукты определенных реакций в производстве. Их можно обнаружить в продуктах питания, растениях, их могут продуцировать такие организмы как вирусы и бактерии.
Канцерогены имеются в составе веществ, в классическом понимании полезных для здоровья людей. Но если превысить дозировку, то создаются условия для нежелательного деления клеток. К подобным соединениям можно отнести, например, березовый деготь. Чем могут быть коварны канцерогены По вероятности контакта с человеком лидируют среди канцерогенов пищевые добавки, лекарства, инсектициды. Проникая в организм, эти соединения служат своеобразным пусковым крючком для запуска нежелательных процессов. В результате чего возникают и развиваются новообразования во внутренних органах и системах. Природные канцерогены Под этим названием объединены факторы и вещества, которые присутствуют в природной среде и негативно воздействуют на организм.
Их возникновение никак не связано с деятельностью населения. Например, ключевой момент в развитии рака кожи одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний — солнечная радиация. Сегодня уже много пишут и говорят о вреде загара. Под прямым воздействием солнечного излучения в слоях эпидермиса может пойти неконтролируемый процесс деления клеток. Радон — опасный инертный газ, находящийся в земной коре и стройматериалах. Поэтому у тех, кто имеет жилье на первых этажах, возрастает риск появления опухолей. Но содержание радона обнаруживают и в сельских постройках.
В этих зданиях обычно есть погреб, где накапливается этот газ. Не исключено присутствие радона в артезианской воде, если она добывается на участке земли, загрязненной радоном; в природном бытовом газе. Помимо этого, канцерогенное влияние имеют гормоны, которые продуцируются железами внутренней секреции Изучается канцерогенный эффект таких биологических соединений как вирусы. Они потенциально опасны как «спусковой крючок» развития гепатита B и С. Канцерогены антропогенного генезиса. Накопление этого типа веществ в географической среде — итог природопользования. К антропогенным канцерогенам относят: соединения в составе угарного и выхлопного газа углеводороды, возникающие при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусора формальдегидные смолы, присутствующие в смоге мегаполисов.
Даже в самых незначительных дозах данный мощный канцерогенный фактор приводит к лучевой болезни, радиационному ожогу. Продукты, провоцирующие рак Производители продуктов питания скрывают наличие в них большого перечня пищевых добавок. Загадочные буквы с индексами на этикетках непонятны рядовому покупателю. Так обычно кодируют соединения, увеличивающие срок годности продуктов, улучшающие их эстетический вид и вкус. Пищевые добавки содержатся во всех молочных и кисломолочных продуктах. Много нитрозаминов имеется в колбасных изделиях и мясных продуктах, прошедших соответствующую обработку. Названные соединения при контакте со слизистоой ЖКТ в состоянии «подтолкнуть» образование опухоли.
Подсластители сахарин и цикламат есть их в творожках и йогуртах. Продукты приобретают канцерогенные свойства, если их активно жарить в чрезмерном объеме растительного масла. В аппетитной поджаристой корочке можно обнаружить такие токсичные соединения: акриламид, метаболиты жирных кислот и т. В состав кофе входит акриламид. Пока не доказана вероятность роста новообразований при употреблении этого напитка. Но присутствие в его составе канцерогена акриламида допускает эту вероятность. Канцерогены могут образовываться в продуктах со временем.
Афлатоксин могут вырабатыватьплесневые грибы, споры которых есть в злаковых, отрубях, орехах и муке. Продукты с афлатоксином имеют горький вкус. Этот канцероген не выдерживает термической обработки. Максимально опасные канцерогены В земной среде присутствует множество различных соединений, оказывающих пагубное влияние на организм. Но максимальную опасность представляют те химические соединения, с которыми мы непосредственно контактируем в быту и на производстве. Перечень канцерогенов: Асбест. Минерал, относящийся к группе силикатов.
Обычно применяется в строительных работах. В воздухе новых жилых зданий могут находиться его волокна. Частицы асбеста, попадая в организм человека через систему дыхания, могут стимулировать новообразования в дыхательных органах и желудке. Имеется в составе определенных сортов медицинских пластмасс. Из него делают товары для быта. У тех, кто работает на предприятиях, выпускающих эти товары, часто диагностируют опухоли таких органов как легкие и печень. Соединение, которое при продолжительном воздействии может спровоцировать лейкоз.
Еще одна группа канцерогенов: производные мышьяка, никеля и других веществ, присутствующие в выхлопных газах автомашин. Провоцируют рак таких органов как предстательная железа и мочевой пузырь. Как застраховаться от пагубного контакта с канцерогенами Как удалить канцерогены из организма? В этом помогут определенные продукты. Они имеют особенность связывать небезопасные соединения в химических реакциях или могут абсорбировать таковые на собственной поверхности. Вот эти продукты питания: овощи: капуста, морковь, свекла и свежевыжатые соки из них гречневая каша, овсяная каша, рисовая каша зеленый чай, все кисломолочные продукты компот из сухофруктов. Очистить ЖКТ от скопившихся на его слизистой оболочке канцерогенов помогут абсорбенты и энтеросорбенты.
Названные продукты необходимо включать в свой постоянный рацион, чтобы минимизировать негативное влияние канцерогенных соединений. Если придерживаться правил безопасности на производстве, употреблять больше натуральных а не переработанных продуктов и внимательно относиться к своему здоровью, можно в разы сократить силу пагубного воздействия канцерогенных веществ на ваш организм. Если вы проживаете на экологически загрязненной территории район добычи полезных ископаемых, мегаполис, вблизи атомной электростанции или работаете на «вредном» производстве, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у врача. Ведь онкологическое заболевание, обнаруженное на ранней стадии, вылечить гораздо легче. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: Как канцерогены воздействуют на организм человека Канцерогены — это определенные факторы, под действием которых у человека повышается вероятность образования злокачественных опухолей. Скорость развития патологического процесса зависит от состояния здоровья людей, длительности воздействия органических и неорганических веществ или ионизирующего излучения. Канцерогены в небольшом количестве содержатся в продуктах питания и бытовой химии, они входят в состав некоторых фармакологических препаратов. Полностью обезопасить себя и близких от соединений, провоцирующих развитие рака, не получится. Но сократить количество канцерогенов в окружающей среде, а также минимизировать последствия от контакта с ними вполне возможно. Классификация канцерогенов В список канцерогенов входит несколько тысяч веществ химического и органического происхождения. Ученым не удалось собрать их в одной классификации из-за отсутствия объединяющего признака.
Один вид канцерогенов изменяет генную структуру клетки, другие — не воздействуют на организм на генном уровне, провоцируют рост опухоли другими способами. Соединения, влияющие на ДНК, особенно опасны — нарушается естественное отмирание клеток, они начинают бесконтрольно делиться. Если этот патологический процесс затрагивает здоровые ткани, то у человека впоследствии диагностируется доброкачественная опухоль. Но при делении дефектных, поврежденных клеток велика вероятность появления злокачественной опухоли. Виды канцерогенов Канцерогенные вещества — это не только химические соединения, которые производят различные отрасли промышленности. Они содержатся в продуктах питания, растениях, их продуцируют вирусы и бактерии. Длительное воздействие опасных для организма веществ приводит к образованию опухолей не только у человека, но и у животных.
Данное видео - фрагмент конференции "Канцерогены на прилавках — риски для каждого. Только факты. Кто защитит?
Канцерогены: что мы едим?
На сегодняшний день больше всего доказательств связи аспартама и гепатоцеллюлярной карциномы. Но даже эти доказательства считаются «ограниченными». Это значит, что: у нас есть результаты многолетних наблюдений за людьми, которые употребляли продукты с аспартамом. Из них мы знаем, что гепатоцеллюлярная карцинома возникает у любителей аспартамсодержащих продуктов чаще, чем у их ровесников, которые это вещество не употребляют; при этом результаты этих наблюдений могут оказаться простой случайностью. А еще их можно объяснить совсем другими причинами — например тем, что любители аспартамовых газировок ведут менее здоровый образ жизни или они беднее тех, кто газировку не пьет.
Если у человека мало денег, то и шансы вовремя выявить и успешно вылечить рак у него меньше, чем у более обеспеченного ровесника.
Помимо этого, «опасной» оказалась и «Растишка». В мессенджерах широко распространяют информацию о том, что Российская академия медицинских наук РАМН обнаружила в этом продукте этиленгликоль. Внезапный рост подростковой смертности в России начался чуть больше 10 лет назад, но РАМН никак не мог объяснить такую ужасную тенденцию, и поэтому подобная информация держалась в строгом секрете… Оказывается, канцерогены, содержащиеся в детских йогуртах "Растишка", угнетающе действуют на функцию пищеварения, а также на нервную систему. Однако на сайте Российской академии медицинских наук нет информации ни о Соловьеве, ни о канцерогенах в «Растишке». Известно, что по ГОСТу этиленгликоль является токсичным веществом и не может быть использован в производстве пищевой продукции. Эти фейковые сообщения гуляют по просторам мессенджеров с 2010 г. Новая волна рассылок замечена в Свердловской области , на Сахалине и Ямале , Хакасии и других областях.
Ошибка в тексте?
Компании пока не ответили на запросы СМИ. Тридцать образцов были куплены у продавцов, остальные заказаны через Интернет. Акриламид не является пищевой добавкой, и в Китае не существует стандартов по безопасным количествам его потребления. В предыдущих онлайн-сообщениях органов по контролю и профилактике заболеваний Шанхая и Фуцзянь цитировались медицинские исследования, согласно которым нужно потреблять до 10 кг кофе, чтобы достичь максимального потребления акриламида для среднего взрослого человека весом 50 кг.
Насколько опасны канцерогены в продуктах
Канцерогены: что мы едим? | 1. Канцерогены — это только продукты питания. |
Насколько опасны канцерогены в продуктах | это природные или созданные человеком вещества, которые могут в определенных условиях вызывать образование опухолей. |
ВОЗ сообщила о возможном канцерогенном эффекте подсластителя аспартам | В Индии появились сообщения о том, что в специях содержаться вещества, способные вызвать рак. |
В Самару пришло предупреждение о продаже опасного хлеба с канцерогеном | Все эти вещества воздействуют на поверхность продукта, как антиоксиданты, замедляющие прогоркание животных жиров. |
Врач назвала продукты, которые вызывают диабет даже при отказе от сахара | Видео. FNT — новости питания, торговли, производства продуктов. |
Связь между пищевыми привычками и риском рака печени
Например, споры грибов, которые могут присутствовать в муке, злаковых, могут вырабатывать афлатоксин. Продукт из-за этого приобретает горький вкус. Считается, что есть продукты, которые способны выводить канцерогены из нашего организма. Старайтесь разнообразить ими свой рацион: Каши гречневая.
Но это еще не все - хорошая новость заключается в том, что капуста и другая зелень содержат хлорофилл, который имеет крайне похожую на гем химическую структуру. Это означает, что он может ослабить негативное влияние гема и помочь снизить риск развития онкологии толстого кишечника. Так что, отправляясь на шашлыки, не забудьте запастись зеленью с огорода.
Они могут быть натуральными природными и искусственными. Первые образуются естественным образом в организме животных — они есть в молоке, говядине и баранине. В этих продуктах трансжиров немного, и пока учёные думают, что особого вреда для здоровья они не представляют.
Но исследования на эту тему продолжаются", — отметила Екатерина Кашух. С искусственными трансжирами ясности больше: врачи и диетологи сходятся во мнении, что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета второго типа. По словам собеседницы Лайфа, трансжиров много в кулинарном масле и маргарине, которые широко применяют в пищевых производствах. Печенье, крекеры, фастфуд, пончики, магазинные торты, пицца и другая выпечка, как правило, тоже содержат трансжирные кислоты. В организме человека трансжиры повышают уровень вредного холестерина — липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Эти крупные жироподобные вещества "цепляются" за выстилку внутри сосудов, прилипают к стенкам и образуют атеросклеротические бляшки.
Эмануэля Российской Академии Наук, рассказала об опасности неправильного хранения масляных витаминов. По ее словам, ошибки в хранении приводят к порче продукта, что, в свою очередь, может повысить риск развития таких заболеваний, как рак и атеросклероз. Когда масло становится прогорклым из-за порчи, это приводит к формированию канцерогенов — продуктов окисления масла. Эти вещества вредоносны для нашего организма и увеличивают вероятность возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, как пояснила Семенова.
Что такое аспартам
- Врач назвал самые канцерогенные продукты питания - ТИА
- В Германии эксперты обнаружили канцерогены в органических картофельных чипсах - Российская газета
- Токсины в Растишке и смерть от Тархуна: в родительских чатах гуляет фейк про отравление продуктами
- Насколько опасны канцерогены в продуктах
В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека
Будьте настолько худыми, насколько возможно в пределах нормального индекса массы тела. В детстве, подростковом возрасте и до возраста 21 год находитесь на нижнем пределе нормального индекса массы тела. Поддерживайте массу тела в пределах нормальных значений после 21 года. Во взрослой жизни избегайте набора веса. Будьте физически активными.
Физическая активность должна быть частью вашей ежедневной жизни. Соблюдайте умеренную физическую активность, эквивалентную 30 минутам быстрой ходьбы каждый день. Лучше занимайтесь фитнесом: ежедневно 60 минут умеренной физической активности или 30 минут энергичной физической активности. Ограничьте сидячий образ жизни.
Ограничьте употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса. Употребляйте высококалорийную пищу редко. Избегайте напитков, содержащих сахар. Фастфуд и продукты быстрого питания не употребляйте.
Ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый день как минимум пять порций минимум 400 г разнообразных некрахмальных овощей и фруктов. Ограничьте потребление крахмалсодержащих корнеплодов и клубней. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте мяса, подвергавшегося обработке.
Люди, которые едят красное мясо, должны его потреблять менее 500 г в неделю, при этом вообще не употреблять или съедать минимум мяса, подвергавшегося обработке колбаса, сосиски, ветчина, копченое мясо, мясные консервы. Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для употребляющих алкогольные напитки ограничьте их потребление до 2 доз в день для мужчин и 1 дозы в день для женщин. Одна доза алкоголя — это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива.
Ограничьте потребление соли; избегайте заплесневелых зерновых и бобовых продуктов. Избегайте соленых продуктов, консервированных солью продуктов. Сохраняйте продукты без использования соли. Ограничьте потребление полуфабрикатов и готовых промышленных блюд, чтобы гарантировать потребление соли меньше 6 г 2,4 г натрия в день.
В некоторых инструкциях к фритюрницам сказано, что, залив в них масло, им можно пользоваться до 20 раз. Но в повторно разогреваемых жирах образуется огромное количество канцерогенов. Жир для приготовления пищи можно использовать только один раз. Следует стараться меньше жарить пищу, никогда не пережаривать продукты до появления на них корочки, не использовать повторно оставшийся на сковородке жир. После каждого использования сковородки следует обязательно полностью убирать нагар, в котором содержится очень много канцерогенов. Выходом из положения для любителей жареных продуктов являются сковороды с тефлоновым покрытием, на которых пища не пригорает. Проведенные исследования показали, что при жарении пищи на сковородах с тефлоновым покрытием образуется значительно меньше канцерогенов по сравнению с жарением на обычных сковородах. Еще более опасным является копчение пищи. Коптильный дым является прекрасным консервантом, придает пище приятный вкус, поэтому издревле люди коптили мясные и рыбные продукты с целью их сохранения и улучшения вкусовых ощущений.
Екатерина Кашух советует обратить внимание на ежедневный рацион питания. Например, жареная картошка на первый взгляд не представляет никакой опасности, то может сыграть злую шутку, считает медработник. Всё дело в подсолнечном масле, которое используется для её приготовления.
В некоторых инструкциях к фритюрницам сказано, что, залив в них масло, им можно пользоваться до 20 раз. Но в повторно разогреваемых жирах образуется огромное количество канцерогенов. Жир для приготовления пищи можно использовать только один раз. Следует стараться меньше жарить пищу, никогда не пережаривать продукты до появления на них корочки, не использовать повторно оставшийся на сковородке жир. После каждого использования сковородки следует обязательно полностью убирать нагар, в котором содержится очень много канцерогенов. Выходом из положения для любителей жареных продуктов являются сковороды с тефлоновым покрытием, на которых пища не пригорает. Проведенные исследования показали, что при жарении пищи на сковородах с тефлоновым покрытием образуется значительно меньше канцерогенов по сравнению с жарением на обычных сковородах. Еще более опасным является копчение пищи. Коптильный дым является прекрасным консервантом, придает пище приятный вкус, поэтому издревле люди коптили мясные и рыбные продукты с целью их сохранения и улучшения вкусовых ощущений.
Читайте также:
- Врачи назвали популярные продукты, которые содержат канцерогены
- Что такое канцерогенные продукты
- Какие пищевые добавки вызывают рак: правда ли, что аспартам вызывает рак - 5 ноября 2023 - НГС.ру
- Что такое ракообразующие продукты?
- Продукты, вызывающие рак
- ВОЗ признала популярный подсластитель аспартам потенциальным канцерогеном
Канцерогены в быту
Все эти вещества воздействуют на поверхность продукта, как антиоксиданты, замедляющие прогоркание животных жиров. В группе 2B числятся вещества и воздействия, которые «потенциально (possibly) канцерогенны для человека». Здоровье - 5 ноября 2023 - Новости Екатеринбурга - Заменитель сахара признали пoтенциальным канцерoгенoм пoсле анализа 1300 oпубликoванных научных исследoваний. Давайте разберемся, какие привычки и продукты питания оказывают токсическое и канцерогенное влияние на печень, приводя к воспалению и изменению генетического материала клеток печени.
10 канцерогенных продуктов питания, которые следует избегать
Ниже перечислены 16 самых опасных продуктов, вызывающих рак и потребляемых многими людьми практически каждый день. При подобных видах готовки в продуктах образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и другие вредные вещества, которые признаны канцерогенными. «Выводы об ограниченности доказательств канцерогенности для человека и животных и ограниченности доказательств в отношении механизмов канцерогенного воздействия свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований, позволяющих углубить наше. Онколог и хирург Иван Карасев на своей странице в Instagram перечислил продукты, содержащие канцерогены, которые способны вызвать в организме необратимые изменения.
Могут вызвать рак: врач предупредила россиян о риске прогорклых витаминов — лучше их выбросить
Если в продукте очень мало канцерогена, то риск минимален, но если вам попались пережаренные зерна — бензапирена может быть довольно много. Чешские эксперты нашли в российском сливочном масле и других молочных продуктах техническое пальмовое масло. Недавнее расследование, проведенное FDA, выявило наличие определенного класса химикатов, связанных с раком в многочисленных продуктах питания, продаваемых в супермаркетах.