Новости убивает ли микроволновка полезные свойства еды

Микроволновая печь не сможет негативно влиять на какие-либо полезные свойства продукта. В случае с Нормой Левит микроволновая печь изменила состав крови, и это убило пациентку.

Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов

В случае с Нормой Левит микроволновая печь изменила состав крови, и это убило пациентку. при нагреве в микроволновке пища теряет полезные свойства и воспринимается организмом, как чужеродное вещество, которое необходимо вывести. Обоснованы ли высказывания, что велик вред микроволновки для здоровья человека? Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Рассмотрим подробнее, как микроволновки воздействуют на еду и здоровье человека, действительно ли вред от них и в чем он выражается.

Правда и вымысел о том вредна ли микроволновка для человека — о чем говорят научные исследования

Если вы не внутри микроволновки, вас не облучит. Волны только внутри, за пределами микроволновки их нет. Если вы запихнули туда голову, то... В этом случае у вас заботы поважнее должны быть : Про пользу еды. Перечитал ебучую тучу исследований. Обработка в микроволновке не вреднее, чем любая термическая обработка. А брокколи вообще почему-то именно там сохраняет больше флаваноидов в зависимости от срока обработки. Если лень читать, спойлер, а точнее сразу результат: После приготовления общая антиоксидантная активность увеличивалась или оставалась неизменной в зависимости от типа овощей, но не от способа приготовления.

Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи. Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование. Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке. Этот аргумент часто используют противники микроволновок.

Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете? Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии. Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским. Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи.

Если это произошло один раз, то вряд ли окажет серьезное влияние. Но когда человек ест такую пищу изо дня в день, это рискует привести к некоторым видам онкологических заболеваний. Наталья Круглова врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов "Вещества, которые переходят в продукты из пластика, являются вероятными канцерогенами. Поэтому регулярно греть еду в такой посуде не стоит", — объясняет Круглова. Также диетолог не рекомендует повторно греть в микроволновке одну и ту же порцию еды. Некоторые виды витаминов могут разрушаться под действием высоких температур. Например, витамин C. Поэтому если несколько раз разогревать еду, со временем она будет менее насыщена полезными элементами", — резюмировала специалист. Микроволновая печь была запатентована 8 октября 1945 года американцем Перси Спенсером.

Поэтому если поставить в печь продукты в фольге, металлической посуде или на тарелке, украшенной золотой или серебряной краской, возникнет электрический разряд.

Из-за этого прибор может не просто выйти из строя, а взорваться. Керамика и фаянс подходят, но емкость должна быть со всех сторон включая дно покрыта глазурью. Разогрев посуды без покрытия не будет вреден для человека, но любимая тарелка может треснуть. Если не знаете тип вашей пластиковой посуды, то лучше не используйте ее в микроволновой печи. Прибор из-за этого вряд ли пострадает, но из разогретого пластика в еду могут попасть опасные вещества и нанести вред здоровью. В первую очередь, речь идет о фталатах — токсичных добавках, которые используют для гибкости посуды. Согласно исследованиям , они могут вызвать астму, повышение давления, нарушить работу щитовидной железы и обмен веществ. Что можно сделать? Внимательно изучить инструкцию микроволновки. Многие отбрасывают ее в сторону — а зря, ведь вред СВЧ-печи для здоровья человека чаще всего связан с ее неправильным использованием.

Многие игнорируют, что прибор нельзя располагать рядом с источником тепла. А чтобы избежать вреда для пищи, просто ознакомьтесь с температурными режимами микроволновки. Посмотрите, что вкусного можно приготовить в микроволновке:.

Какие полезные свойства продуктов "убивает" микроволновая печь

Но я думаю, вы прекрасно знаете, что любая термообработка продукта к этому приводит. Что негативно влияет на питательные вещества: высокая температура; длительное время приготовления; вода, которую используют при варке. Часть питательных водорастворимых веществ остается в ней. Научно доказано, продукты теряют меньше питательных веществ в микроволновке, чем на плите. Так происходит, во-первых, потому что не используется вода. Во-вторых, время приготовления меньше, а значит, термообработка минимальная. В-третьих, температура в СВЧ печи поднимается до 100 градусов. Это гораздо меньше температуры плиты и уж тем более духовки. Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ.

Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи. Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование. Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке. Этот аргумент часто используют противники микроволновок.

Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи 1, 2. Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин.

Это подтвердило одно исследование 3. Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду.

А вы потом эту воду пить будете? Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока.

В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии 4. Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским. Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке. Вредна ли микроволновая печь для здоровья Нет никаких официальных доказательств тому, что микроволновка опасна для людей.

Да, это активно обсуждается, но я не видела источников. Чтобы был описан конкретный случай с испытуемыми. Чтобы это исследование было официально зарегистрировано ВОЗ.

Она позволяет не только быстро приготовить вкусное блюдо, но и разогреть еду. Производители СВЧ-печей увеличивают безопасность устройства, снабжая их большим количеством опций, делающих эксплуатацию устройства более комфортной. Какой вред микроволновки для здоровья?

Этот вопрос интересует многих. Стоит понимать, что если бы современная техника действительно вредила здоровью, то она бы вряд ли занимала достойное место на прилавке магазина. Польза микроволновки Функциональные возможности СВЧ-печей впечатляют. Они разогревают пищу, размораживают, позволяют запекать мясо, рыбу, сдобу. Благодаря равномерному прогреву продуктов время приготовления блюда заметно сокращается. Преимущества микроволновой печи: Компактные размеры.

Каждый пользователь может выбрать СВЧ-печь в соответствии с габаритами помещения. Современные производители выпускают встроенные модели, которые прекрасно маскируются в кухонных шкафах, не нарушая стилевого решения пространства; Отсутствие канцерогенов.

В высоких дозах оба эти компонента оказывают на организм эффект, схожий с влиянием эстрогена.

По этой причине они могут вызывать набор веса, бесплодие, рак и другие проблемы со здоровьем. До сих пор нет единого мнения, насколько эти вещества опасны на самом деле, но многие стараются по возможности их избегать. По мнению ученых, количества химических веществ, выделяемого из пластиковой посуды , недостаточно, чтобы оно оказывало влияние на здоровье.

Это верно и в тех случаях, когда посуду кипятили, чистили щеткой или мыли в посудомоечной машине. При частом нагревании пластиковая посуда выделяет больше химических веществ, но и этот уровень находится в пределах безопасной зоны. Чтобы попасть в зону риска, вам нужно съесть химикатов в 100—1000 раз больше их максимального содержания в продуктах.

Приготовление в микроволновке никак не может дать вам такой концентрации. Пластиковые контейнеры выделяют немного больше химикатов, когда постоянно используются в микроволновой печи, но не так много, чтобы давать повод для беспокойства. Несмотря на все разговоры по поводу бисфенола, употребление его в количестве, опасном для здоровья, не представляется возможным.

Например, вам нужно съедать около 200 кг консервированного супа в день, чтобы превысить допустимую дневную норму, что в 10 тысяч раз больше обычной порции. Всегда существует риск того, что некоторые химические вещества окажутся более опасными, чем мы предполагали. Если вы хотите перестраховаться, заменяйте пластиковые контейнеры новыми каждые несколько месяцев или как только заметите видимые признаки износа.

Использование пластиковых контейнеров в микроволновке повышает степень выделения химикатов, но и эти количества слишком малы, чтобы влиять на здоровье. Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети.

Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки. Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились. История создания микроволновки Микроволновка была изобретена в 1946 году.

Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд.

Диетолог рассказала, когда пища из микроволновки может привести к онкологии

Микроволновка: вред или польза - Шефмаркет Нагревание пищи в микроволновой печи длится всего несколько минут, что способствует сохранению клетчатки, витамина С, калия и магния — жизненно важных для здоровья сердца, почек, костей, мышц и пищеварения веществ.
Распространенные мифы о вреде микроволновок и реальные факты Микроволновка. 1. Еда теряет все полезные элементы и витамины.
Мифы и правда о микроволновой печи В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.

Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование

Опасность преувеличена: свойства, которые теряют продукты в микроволновке Преимущества микроволновой печи.
Вред микроволновки для здоровья - миф или реальность Попытаемся разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?

Вред микроволновой печи — чем опасен бытовой прибор?

В определенных случаях разогрев еды в микроволновке даже более полезен, чем на той же сковороде, отметила диетолог. РБК Lifе собрал список такой еды, которая при нагревании с помощью микроволновки теряет полезные свойства, портится или вовсе становится опасной для здоровья. Это ставит под сомнение, может ли микроволновая печь изменить свойства пищи другими способами (6).

Вредная ли еда, разогретая в микроволновке - правда или миф

Еда после приготовления в микроволновке является «мертвой» Чистая правда, причем без всяких кавычек. Я бы лично поостерегся есть живую в микробиологическом смысле еду. В конце концов, мы варим и жарим рыбу или мясо в том числе и для того, чтобы убить различных паразитов. Микроволны плохо влияют на мозг Еще как!

Если сунуть голову в работающую микроволновку, то вода, которая содержится в тканях мозга, будет нагреваться точно так же, как она делает это в составе гамбургера. К счастью, ни одну СВЧ-печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце. Кроме того, на дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы микроволновки.

Наш организм способен бороться с небольшим количеством «вредных» радикалов. Но если вы всё-таки боитесь за своё здоровье, то принимайте дополнительно антиоксидантные продукты. Волны воздействуют на пищу неравномерно. И если обычное приготовление на плите занимает 30 минут, то в микроволновке на это может уйти больше времени, следовательно, она будет дольше работать и больше излучать электромагнитных волн. Доказательством неравномерности нагрева является такой опыт: если в микроволновке подогреть кусок маргарина, а потом разрезать его, то окажется, что внутри он расплавился, а по бокам остался твёрдым. По этой же причине лучше всего стараться размораживать продукты естественным путем, а не с помощью микроволновки. Это позволит максимально сохранить вкусовые характеристики продукта.

На кафедре радиофизики знают всё об устройстве микроволновки Источник: Екатерина Пустынникова — Почему в микроволновке нагревается посуда, а еда остаётся холодной? Потому что вода, за счёт которой нагревается пища, — плохой теплопроводник, и она нагревается хуже. Если вы поставите в микроволновку бумажный стакан с водой и включите сильный разогрев, то вода закипит и испарится, а целлюлоза не сильно нагреется. Лучше всего использовать специальную посуду для микроволновки.

Блюда из микроволновки вызывают рак Начнем с того, что рак возникает на уровне ДНК и клетки, то есть пища в принципе к этому имеет весьма опосредованное отношение. Тем не менее, если сравнивать еду, приготовленную на масле в сковороде или на гриле с такой же точно из микроволновки, то в первой однозначно будет больше канцерогенов, которые образуются при долгом нагревании белка. А этот фактор однозначно плохо действует на здоровье. Даже если использование пластика в принципе очень спорно, никто не мешает при малейших сомнениях использовать посуду из стекла или керамики — тогда вопрос отпадает сам по себе. Микроволны убивают вредные бактерии Поскольку быстрое воздействие высокой температурой происходит, отчасти это так. Но правило сработает только в том случае, если правильно ставить блюдо с однородной массой на крутящийся диск, перемешивая время от времени, чтобы достичь равномерного прогревания по всему объему.

Большинство бактерий, способных вызвать отравление, гибнут при нагревании выше 60 градусов. Но токсины, выделяемые ими в продукт, куда более устойчивы — некоторые из них остаются даже после длительного кипячения. Микроволновка — не волшебная палочка, испорченная еда не станет безопасной. При малейших подозрениях на некачественный продукт его нужно без колебаний выкинуть. СВЧ-печь облучает вредными лучами Микроволновка не представляет ни малейшей угрозы для здоровья, если находится при работе минимум за полтора метра.

Множество ученых не устают повторять, что постоянное употребление пищи, приготовленной в СВЧ-печи, может нанести непоправимый вред здоровью. Например, людям с кардиостимулятором не рекомедуется использовать СВЧ-печи. Таким людям врачи рекомендуют отказаться не только от микроволновок, но даже и от мобильных телефонов и любых других приборов, излучающих любые волны. Постоянное воздействие микроволн, может по мнению ученых привести к неутешительным последствиям даже в том случае, когда человек здоров и не нуждается в использовании кардиостимулятора. Какие могут быть последствия? Длительное и регулярное воздействие волн на организм человека приводит к таким последствиям: нарушается сон; часто и без видимых причин кружится голова; повышеная потливость; нарушается память, снижается способность к обучению; снижается аппетит, наблюдается тошнота; страдает лимфатическая система, лимфоузлы увеличиваются в объеме; снижается иммунитет, ухудшается общее состояние организма; возникает жажда, частые головные боли. Все эти симптомы характерны для людей, постоянно находящихся под воздействием волн. Такое случается, когда в непосредственной близости от жилья или места работы расположена вышка сотовой связи или другой мощный генератор. В случае же с микроволновой печью излучение будет непостоянным и кратковременным, так что вероятнее всего, явного ухудшения здоровья человек просто не заметит. Чем же еще могут быть опасны СВЧ-печи? По утверждениям многих специалистов, у людей, длительное время находящихся под действием таких лучей, меняется состав крови, возможны нарушения в нервной системе и коре головного мозга. Считается, что люди, питающиеся продуктами, приготовленными в микроволновке, больше подвержены риску возникновения раковых опухолей. Существует ряд исследований, которые говорят нам о таких нарушениях: Пищеварительная система. Пища, обработанная микроволнами, не воспринимается нашим организмом как еда. В результате этого желудочно-кишечный тракт старается побыстрее вывести «инородный предмет», совершенно не усваивая полезные вещества. Гормональная система. Считается, что частое употребление еды из микроволновки приводит к тому, что организм «сбивается» и начинает неправильно вырабатывать нужно число мужских и женских гормонов, что в свою очередь влечет за собой множество проблем. СВЧ-волнами влияет на работу лимфатической системы.

Что такое микроволновая печь

  • почитать еще
  • Разрушаем мифы
  • Микроволновая печь – вред или польза?
  • Вред микроволновок: миф или реальность, научные подтверждения
  • Вред микроволновок: миф или реальность, научные подтверждения
  • 9 мифов о микроволновках, в которые не надо верить | КТО?ЧТО?ГДЕ?

10 мифов о приготовлении блюд в микроволновке

Становится ли еда после микроволновки вредной - Hi-Tech Неужели микроволновые печи реально убивают нашу еду и вредят нашему здоровью?
Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование // Новости НТВ Не портятся ли продукты, не уничтожаются ли витамины?

Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность

В определенных случаях разогрев еды в микроволновке даже более полезен, чем на той же сковороде, отметила диетолог. Таким образом, с небольшими исключениями микроволновые печи сохраняют полезные свойства пищи очень хорошо. Эндокринолог Зухра Павлова развеяла мифы о вреде разогретой в микроволновке еды. Медик отметила, что спокойно пользуется этой техникой, и привела примеры ее правильного использования для сохранения витаминов в пище. Миф 2. Микроволновки убивают полезные свойства еды и делают ее вредной. Многие считают, что при приготовлении пищи в микроволновой печи они теряют все свои полезные свойства и становятся вредными для организма. В случае с Нормой Левит микроволновая печь изменила состав крови, и это убило пациентку.

Физик — об опасности СВЧ-печей

Разбирался "Рамблер". По мнению противниц микроволновок, данное устройство убивает "молекулярную структуру" продуктов и витамины в овощах и фруктах. По данным специалистов, приготовление пищи в СВЧ-печи может быть даже полезнее, чем на плите или в духовке.

Мы решили поставить подобные эксперименты. Способ исследования: Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке СВЧ.

После охлаждения использовали воду - для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи; - для проращивания семян перца и проверки их всхожести. Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи. Опыт 1 Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите. Отростки дали корни.

Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка. Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой. Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат: - у каждого цветка выросло по три новых листочка, - у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см, - у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см. Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи. Опыт 2 Взяли 30 семян болгарского перца.

Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет. Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена. Опыт 3 Семена по 6 штук мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи.

Все семена взошли через 5-6 дней. Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие. Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло. Оценка герметичности микроволновой печи Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.

Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную!!! Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.

Так ли это? Противники микроволновок заявляют, будто они уничтожают "молекулярную структуру" пищи и витамины в овощах и фруктах. Однако эксперты Гарвардской медицинской школы это суждение опровергают. По данным ученых, приготовление еды в СВЧ-печи даже может быть полезнее, нежели на плите или в духовке.

Важно, чтобы печь была выше от пола на 90 см. Выдерживайте расстояние между техникой и стенами помещения кухонного гарнитура в 15 см. Следите, чтобы от прибора до края поверхности оставалось не менее 10 см. Оставляйте свободное пространство вокруг вентиляционных прорезей — не ставьте другие бытовые приборы или не стелите салфетки на крышку устройства. Не включайте технику, если в камере пусто. На странице « Что будет, если включить пустую микроволновку » вы найдете исчерпывающие ответы на вопрос «Почему? Минимальный вес — не меньше 200 г. Не грейте впустую один бутерброд, так вы ничего не добьетесь, лишь быстрее выведете технику из строя. Нужно сварить яйцо? Воспользуйтесь варочной поверхностью или плитой, иначе в камере СВЧ печки оно взорвется. Силой взрыва может сорвать дверцу. Или же, взяв яйцо в руки после обработки, вы рискуете, что оно «рванет» прямо в ладонях. Полюбуйтесь, во что превращается невинное яйцо, и не экспериментируйте. Металлическая посуда, фарфоровая или керамическая тарелка с золотой каймой узорами могут вызвать искрение, возгорание и даже взрыв — утверждают специалисты. На этом видео показано, что происходит с металлом внутри камеры. Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы « Какую посуду нельзя греть в микроволновке » и « Какую посуду можно ставить в микроволновку », чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать. Проверка безопасности Хотите самостоятельно проверить, насколько вредна техника? Проверить на излучение можно несложными способами: В темное время суток запустите прибор в работу, а рядом расположите лампу люминесцентного типа. Если лампа замигает или в ней произойдут изменения, значит, из корпуса идет утечка волн. Второй вариант требует два мобильных телефона. Положите один в камеру, включив ее, а со второго звоните на первый. Значит, изоляция устройства слаба, плохо защищает от излучения. Такой эксперимент проводите оперативно.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека — научные подтверждения

К примеру на сайте Агентства федерального правительства США созданное с целью защиты окружающей среды и здоровья людей, которое разрабатывает и следит за исполнением норм, основанных на законах, принятых Конгрессом , или Всемирной Организации Здравоохранения ВОЗ , хотя о том, как она бывает не честна, уже сообщалось. Думаю тут не надо быть экспертом, чтобы понять кому и где выгодно, но для объективности рассмотрим вопрос детально. Изобрели микроволновую печь в Германии, в университете Гумбольдта в Берлине, во время Второй мировой войны. Приспособление было предназначено для армии, с целью экономия времени с обработкой продуктов питания. Изобретателем микроволновой печи считается американский инженер - Перси Спенсер, который в то время, работал в компании «Raytheon» по изготовлению оборудования для радаров. Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году.

Высота микроволновой печи была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт. О вреде телефонов можно прочитать тут. Даже частота излучаемых радиоволн у обоих устройств схожа. Самое главное, что мощность передатчика мобильного телефона ограничена 2 Вт. Тут можно рассуждать и о защищенности устройств экранирование у микроволновки, а у телефона нет защиты , и о расстоянии их использования, и о частоте и т.

Наверное единственным где не будет споров это опасность использования микроволновых печей людьми с сердечными кардиостимуляторами, которые крайне чувствительны к микроволнам. Исследование 2010 года, проведённое Университетом Трента , завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. О том, что от излучения человек с имплантом можно умереть, можно узнать из этой публикации. Но в случае с микроволновкой, не излучение самое опасное. Чтобы понять, в чём проявляется вред микроволновой печи, нужно тщательно изучить принцип работы этого устройства.

Нагрев продуктов в СВЧ-печах осуществляется за счёт создания микроволн, которые раскачивают молекулы. Воздействие направлено именно на водные молекулы, которые содержатся в различной продукции. Микроволны взаимодействуя с молекулами воды в еде, и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда. Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией.

Микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне микроволны повреждают ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать , что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний. Некоторые исследования показали, что овощи теряют часть своей питательной ценности в микроволновой печи. Другие исследования , предполагают риск, связанный с приготовлением некоторых крахмалистых продуктов в микроволновой печи, включая злаки и корнеплоды. Когда Бетти Шварц, профессор наук о питании в Иерусалимском университете Хебрю, увидела, как ее студенты разогревают картофель в микроволновке во время обеденного перерыва, она заметила маленькие кристаллы внутри их картофеля. Когда она проанализировала их, то обнаружила, что в них много химического акриламида, который может быть естественным побочным продуктом приготовления пищи.

Шварц попросила своих учеников вместо этого сварить картофель и обнаружила, что при этом не образуется акриламид, который, по ее словам, образуется при более высоких температурах в микроволновой печи. Это вызывает озабоченность, потому что исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, поскольку он влияет на ДНК клетки, но доказательства у людей ограничены. Существуют некоторые исследования, позволяющие предположить, что микроволновые печи более благоприятны для роста акриламида, чем другие методы приготовления пищи. Исследования на животных показали, что это относится и к акриламидам. Кроме того известны случаи вспышек сальмонеллы от приготовленной еды в микроволновой печи.

Поскольку человеческое тело является электрохимическим по своей природе, то любая сила, которая разрушает или изменяет ход событий в электрохимических процессах, окажет влияние и на физиологию тела. Подробно это описано в книге Robert O. Becker «The Body Electric» и в книге Ellen Sugarman «Warning, the Electricity Around You May Be Hazardous to Your Health» Российские ученые проводили наблюдения за тысячей рабочих, которые находились в поле действия микроволнового излучения при разработке радарной системы в 1950-х годах.

В общих словах, специалист утверждает, что волны микроволновой печи обычно минимально влияют на содержание питательных веществ. Он отметил, что факторами, снижающими количество питательных веществ, являются: время чем дольше готовка, тем больше теряется ; температура больше жара — больше полезных веществ разрушается ; количество жидкости например, чем больше воды при варке, тем больше вероятность, что полезные вещества перейдут в жидкость. Готовка в микроволновой печи основана на реакции молекул воды, находящейся в продуктах, на микроволновое излучение, однако она не требует дополнительного добавления воды. Так, при варке, к примеру, брокколи, вода окрашивается в зеленый цвет, что говорит о том, что в воде оказалось много полезных веществ, включая водорастворимые витамины. Другим выгодным отличием микроволновки является то, что она позволяет более равномерно разогревать пищу.

Ни в одном случае эксперты не зафиксировали «выхода» микроволн за пределы печи. Важно: вокруг работающей микроволновки может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение, которое исходит практически от всех электроприборов телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника разная. Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий, например, головокружения, бессонницы, либо скачков давления и аритмии. Без специального оборудования нельзя узнать, подвергаемся ли мы прямо сейчас этому воздействию или нет. Поэтому старайтесь выключать такие приборы из розетки и не располагайте рядом с головой мощные источники электромагнитного излучения. Читайте также Три привычки могут разрушить ваше здоровье.

Если сунуть голову в работающую микроволновку, то вода, которая содержится в тканях мозга, будет нагреваться точно так же, как она делает это в составе гамбургера. К счастью, ни одну СВЧ-печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце. Кроме того, на дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы микроволновки. СВЧ-излучение разрушает молекулы и меняет их форму в пищевых продуктах И это тоже правда. Как и любой другой тип термообработки пищи, дипольное нагревание разрушает различные молекулы и меняет их форму. Вообще говоря, это одна из главных целей термической обработки пищи — денатурация белков, чтобы мы могли легче их усваивать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий