Вот еще одна причина, почему сухофрукты полезны для похудения. Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему сухофрукты лучше фруктов и какое сушеное лакомство наиболее полезно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечернюю Москву». Есть хорошая новость — значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением (минимум на 1-2 часа, в отфильтрованной воде).
Перечислены самые полезные для здоровья сухофрукты
«Самыми полезными сухофруктами считаются финики, инжир, курага, чернослив и изюм», — отметила терапевт. Самые полезные крупы. Широко распространено мнение, что чернослив — лучшее «народное» средство от запора. Эксперты программы "О самом главном" на телеканале "Россия" объяснили, обязательно ли мыть сухофрукты перед едой.
Сухофрукты полезны?
Сухие овощи отлично сохраняют вкус, даже имеют более насыщенный и концентрированный аромат. Все полезные свойства, витамины и микроэлементы полностью присутствуют в таких продуктах». Сушеные грибы Сушить можно любые грибы. И этот способ наиболее востребован, исходя из скоропортящегося свойства продукта.
В животных продуктах содержится достаточно много насыщенных жиров, переизбыток которых в рационе приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету второго типа, ожирению, атеросклерозу. Вот почему потребление достаточного количества растительного белка так важно для современного человека. Сушеные грибы — прекрасный пример продукта, богатого белком».
Причем сушеные грибы могут очень сильно разнообразить зимний рацион. Кабанов считает, что при замене части мясных супов первыми блюдами на грибном бульоне можно почувствовать существенные изменения в состоянии, бодрость и прилив сил. Формально, конечно, гриб — это что-то между животным и растением, но с точки зрения кулинарии и диетологии это, конечно, условно растительный продукт», — отмечает эксперт.
Духовка или солнце Сушить и вялить можно по-разному. Можно использовать дегидратор, духовку, некоторые сушат на солнце. Просто когда-то давно не каждая хозяйка могла себе позволить духовку и сушила грибы и фрукты по "старинке" 10 дней на солнце».
Во-первых, исключением является витамин С. Из-за обезвоживания фрукта уровень витамина значительно снижается. Во-вторых, нужно помнить про калорийность — высушенный кусочек фрукта сильно уменьшается в объёме и весе, но сохраняет в себе глюкозу и фруктозу. Поэтому тем, кто следит за весом, желательно не превышать норму потребления сухофруктов в 250—300 г в сутки.
Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда сухофрукт придает им пикантный вкус , готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки. Факт: Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника. Изюм Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 тиамина , который необходим для нормальной работы нервной системы. Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении.
Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм — один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму. Факт: Наиболее полезен для нервной системы, при анемии. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина. Сушеные яблоки — кладезь пищевых волокон. При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы. С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения. Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.
Факт: Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы. Сушеная груша Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин — природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.
Чернослив не только нормализует обменные процессы, но также помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, восстановить костную ткань. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а депрессивные состояния нередко возникают на фоне ограничений в еде.
Этот фрукт считается эффективным сжигателем жира. Он имеет в своем составе не только минералы и витамины, но также фермент, который в ускоренном режиме расщепляет жиры. Клетчатка помогает вывести токсины, шлаки, уменьшить отечность. Такой сухофрукт поможет нормализовать баланс калия в организме, который зачастую в дефиците при принудительном похудении. Также при употреблении такого сухофрукта восстанавливается солевой баланс, нормализуются все процессы в кишечнике. Кроме того, изюм — это ценный источник йода, который необходим для правильного функционирования эндокринных желез. Этот продукт богат калием, кальцием, магнием.
Названы четыре самых полезных сухофрукта
В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Финики Одно из важных преимуществ фиников — естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях: для избавления от отеков; для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей; в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период; в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок благодаря высокому содержанию кремния. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Чернослив Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ — в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий.
При включении в ежедневный рацион чернослив способен: наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ; снизить артериальное давление; улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца; восстановить зрение; убрать отеки, побороть различные воспаления. Сушеный сливы — распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.
Они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. В этих лакомствах содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом», — уточнила Микитюк. Она добавила, что изюм богат калием, витаминами группы В. Такой набор способствует снижению артериального давления и уменьшению воспалительных процессов в организме.
Отвар инжира с молоком применяют при кашле, бронхите, коклюше. Инжир полезен при авитаминозе. Я в этом году впервые пробовала свежий инжир в Крыму, а когда были у друзей в гостях даже видела как он растет на дереве. В Крыму конечно чего только нет, там у них и малина была очень крупная. Вообщем целый сад у моих друзей в Крыму фруктов и ягод. У нас чаще всего на рынке можно встретить только сушенный инжир. Вот почему то инжир для меня по-особенному вкусен, чем другие сухофрукты. Он такой сладкий, что я его пью с чаем и сахар в чай не добавляю. Не менее полезным сухофруктом является и курага. Курага богата калием, магнием, железом, фосфором, глюкозой, фруктозой, сахарозой, витаминами группы В, А, С. Курага богата растительными волокнами, которые помогают очистить кишечник, нормализовать его работу. Полезна курага при анемии, регулярное употребление кураги в пищу улучшает состав крови. Полезна курага при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для укрепления зрения. Употребляют курагу в качестве общеукрепляющего средства. Курага способствует устранению закупорки сосудов. Употребляя курагу в пищу улучшается состояние волос и кожи. Также полезно включать в свой рацион курагу при авитаминозе, особенно весной, когда наш организм так нуждается в витаминах. Курагу я тоже люблю, она ну просто как яркое солнышко, от самого вида на курагу уже как-то и на душе «теплее». Люблю я и изюм, в последнее время покупаю его тоже частенько. В выпечку добавляю изюм, в творог, в салат из вареной свеклы, а дети у меня изюм кушают вместо конфет.
Это самая распространенная щелочь, NaOH, широко используется в непищевой и пищевой промышленности. Известна, как добавка Е524. Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии И на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом. Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так. А после обработки жиром или глицерином. Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Натуральный продукт, часто припыленный, и блестеть может лишь незначительно. Просветленные изготовители чернослива уверены, что правильно собирать сливы уже спелыми, упавшими на землю. Лишь в этом случае плод приобрел необходимые целебные свойства.
Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?
Врач Харькина назвала сухофрукты, пастилу и козинаки самыми полезными сладостями | Популярные виды сухофруктов, чернослив и курага — это здоровая альтернатива кондитерским изделиям, кладезь витаминов и микроэлементов. |
Врач Харькина назвала сухофрукты, пастилу и козинаки самыми полезными сладостями | Сухофрукты необходимо включать в свой рацион, это может быть как отдельный перекус, так и часть легкого и полезного блюда. |
Как различить опасные и полезные сухофрукты: советы диетолога // Новости НТВ | Сухофрукты могут принести пользу организму при грамотном употреблении. |
Польза и вред инжира
- Сохраняются ли витамины в сухофруктах: Эксперты поставили точку в этом вопросе | 31.07.2023 | NVL
- Сухофрукты — польза и вред, как правильно хранить, как мыть, как выбрать
- Диетолог назвала самые полезные сухофрукты - Российская газета
- Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?
Сухофрукты — полезные и опасные
Это один из самых полезных и популярных сухофруктов. Рассказываем про самые полезные сухофрукты, которые приносят максимальную пользу для организма. Этот сухофрукт очень полезен для поддержания психо-эмоционального здоровья, его употребление хорошо защищает от вспышек раздражительности и гнева.
Какие сухофрукты полезнее?
Мы расскажем, какие сухофрукты являются самыми полезными в мире для человеческого организма. Узнайте, сохраняются ли витамины в сухофруктах, какова норма сухофруктов в день и как выбрать наиболее полезный продукт. Диетолог Людмила Микитюк относит к самым полезным сухофруктам изюм, курагу, финики и чернослив, пишут РИА Новости. В ней есть полезные жиры, которые обладают антихолестеринемическим и противоопухолевым эффектом.
А что по калорийности?
- Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник
- Популярные рецепты
- Сухофрукты и орехи
- Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.
- Какие сухофрукты самые полезные для здоровья
Сухофрукты и орехи
Чем на самом деле полезны сухофрукты, рассказали в Роскачестве | В ней есть полезные жиры, которые обладают антихолестеринемическим и противоопухолевым эффектом. |
Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные | Какие же сухофрукты наиболее полезны? |
Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов
Сухофрукты по праву считаются одним из самых полезных видов продуктов. Самые полезные и распространенные сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала "" Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник "". Сравниваем фрукты и сухофрукты по 3 важным критериям: обеспечение энергией, водой и клетчаткой.
Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей
Специи корица, гвоздика, барбарис, кардамон, ваниль и другие по вкусу. Способ приготовления: Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной. Залить водой и отставить в сторону. Сухофрукты заранее перебрать и промыть. Перед приготовлением залить на 15 минут горячей водой. При желании можно заменить указанные сухофрукты, либо добавить другие.
Морковь очистить и нарезать небольшими брусочками. Просушить сухофрукты бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить морковь на небольшом огне в течение 2 минут. Добавить мед и специи. Тушить, постоянно помешивая, пока морковь не начнет карамелизироваться.
Добавить сухофрукты, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы она покрывала его на 2—3 см. Не перемешивать! Накрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 30 минут, до готовности риса. Когда рис будет готов, выключить плиту, перемешать плов и оставить под крышкой на 15 минут.
Сладкий плов хорош и в горячем, и в холодном виде. Блюдо можно украсить орехами и цукатами. В качестве напитков рекомендуем зеленый чай или узвар. Сухофрукт как специя Необычный вид сухофруктов «луми» пока еще не приобрел популярность в России. Тем не менее о нем стоит знать, ведь это… специя!
Готовят ее из лайма. Свежие плоды варят в соленой воде, затем полностью высушивают на солнце — так получают сухофрукт луми, который затем измельчают в порошок. Луми сохраняет кислоту цитруса и горькие нотки, плюс получает особый привкус дыма. Но самое удивительное: несмотря на термическую и механическую обработку, сохраняется большая часть полезных свойств лайма. Специя популярна на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива.
Луми часто добавляют в блюда из риса, рагу, мясные и овощные блюда, комбинируют с другими приправами. Поскольку луми практически не содержит жиров, пряность можно отнести к диетическим продуктам. Модные сухофрукты, которые не помогут похудеть В погоне за здоровым питанием следует помнить, что некоторые сухофрукты очень калорийны и не рекомендованы тем, кто хочет похудеть. Выбирая сладости по вкусу, стоит об этом знать. Например, не увлекайтесь вялеными и сушеными бананами.
Эти фрукты и в обычном виде нельзя отнести к диетическим, а в сушеном их калорийность увеличивается в пять раз! Еще более коварны банановые чипсы. Они вкусные, сладкие и обладают эффектом семечек: невозможно оторваться, пока не съешь все. В перерасчете на свежие фрукты «небольшой» перекус может оказаться равен двум-трем полноценным бананам. Из-за высокой калорийности бананы лучше есть утром: например, добавлять небольшое количество в творог или кашу.
Правильное питание Здоровый образ жизни Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни. Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм.
Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности. Инжир богат калием — его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника. Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь. Факт: Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта. Курага Курага — один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья. Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам.
Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить — вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами.
Особенно опасна «цукатная смесь» — мелкие кубики разного цвета. Неискушенный покупатель может посчитать их мелкой нарезкой настоящих ананасов и папайи, но чаще они производятся из высушенной белой части арбузной корки, окрашиваются в разные цвета и при необходимости ароматизируются эссенциями.
Как себя обезопасить: если уж так сильно захотелось экзотики, стоит хотя бы выбирать крупные куски, по которым можно понять происхождение сушки: кольца ананаса, ломтики киви с семечками и т. Общие правила покупки сухофруктов Чтобы заветное лакомство не превратилось в источник серьезных проблем со здоровьем, нужно помнить и неукоснительно соблюдать несколько простых правил: Старайтесь покупать сухофрукты с косточками и плодоножками — через неповреждённую кожуру химия проникает внутрь плода намного хуже. Трещины на кожуре, иногда заметные на черносливе — производственный брак и говорят о нарушении технологии производства.
От покупки таких плодов нужно отказаться; Продажа сухофруктов на развес в наше время фасовки и упаковки кому-то может показаться нарушением всех гигиенических норм. Да, на кучку кураги в магазине и тем более на рынке оседает пыль. Но никто не моет точно такую же курагу, которая не меньше «пылилась» во время сушки, перед расфасовкой, так что аккуратная пачка не может служить гарантией чистоты содержимого.
Зато покупая сухофрукты на вес, можно лучше рассмотреть их, принюхаться, заметить масляный блеск и упомянутые выше дефекты; Правило, вытекающее из предыдущего: грязь и пыль на сухофруктах неизбежна! Кроме того, на них может оседать и «химия», которой плоды щедро сдабривают на производстве. Поэтому нужно обязательно тщательнейшим образом промывать сухофрукты перед употреблением в проточной воде.
Что же делать? Маленьким детям и аллергикам сухофрукты, как бы они ни были полезны, нужно употреблять с особой осторожностью, начиная с небольшого количества и наблюдая за состоянием, чтобы заметить даже незначительные проявления аллергии. Если после горсти лакомства «что-то пошло не так» появилась сыпь на теле, беспокоит тошнота, боли в желудке, расстройство стула — нужно срочно принять Энтеросгель, который поможет организму справиться как с аллергической реакцией, так и с кишечным отравлением , и обратиться к врачу.
Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться сухофруктами! Главное — выбрать качественный продукт и не поглощать его килограммами, помня о калорийности и возможных погрешностях в составе.
В числе других показаний для включения изюма в рацион — проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.
Противопоказания для употребления сухофруктов Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете — благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований.
Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется. Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов — обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.
Сухофрукты: как выбрать Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус — признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит.
Диетолог назвал самые полезные сухофрукты
По ее мнению, самыми полезными среди сухофруктов являются чернослив и черный изюм. Всё что нужно знать о СУХОФРУКТАХ! Какие самые полезные, а каких стоит избегать!СТАРТ ПГ Марафона 7 МАРТА!(актуальная дата под новыми видео) Почта для з. Сухофрукты по праву считаются одним из самых полезных видов продуктов. Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости Фото. Рассказываем про самые полезные сухофрукты, которые приносят максимальную пользу для организма. Сухофрукты имеют много других возможных полезных свойств, и их можно включать во многие диеты как питательный перекус или ингредиент здорового блюда.