Третий день Масленицы сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Среду, третий день масленичной недели, называют «лакомкой» или «скоромной середой (средой)». Откуда пошло такое название и какие традиции характерны для этого дня — в справке Лакомка завершает Узкую Масленицу – первые три дня недели, в которые праздник набирает обороты, и дает старт Масленице Широкой, раздольной. Сегодня «Лакомка» Масленицы: традиции и приметы праздника. ИНТЕРЕСНОЕ.
«Лакомка!»
Так как Масленица длится целую неделю, на каждый день проводится специальный обряд. Сегодня третий день Масленицы – среда-лакомка приглашает зятьев к теще на блины, а невест и жен – на беззаботные и веселые девичники, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Третий день Масленицы – «Лакомка» – в славянской традиции имеет название. Про традиции массового поедания блинов на Масленицу народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет». Именно поэтому «Лакомка» считалась одним из важнейших дней Масленицы. служение близким людям, налаживание отношений и начало нового года с надеждами на лучшее. Про традиции массового поедания блинов на Масленицу народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
Почему третий день Масленицы называется «Лакомка»?
Так, например, на столе появлялись пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие варианты блинчиков. Интересный факт. Наши предки считали, что первая половина масленичной недели до среды включительно — это малая Масленица. В этот период работать не воспрещалось. А вот уже с четверга и до воскресенья начиналась вторая половина — широкая Масленица. В те дни работать категорически было запрещено.
Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в Солнце как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами. Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной. В Томскстате посчитали стоимость продуктов для блинов к Масленице Масленичная неделя Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Понедельник, 20 февраля, «Встреча». В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин, который было принято отдавать неимущим. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Вторник, 21 февраля, «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Среда, 22 февраля, «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев.
Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год. Куда сходить на Масленицу-2023 в Томске? Программа мероприятий Что нельзя делать на Масленицу? Согласно поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить. Во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме. Поскольку принимать гостей — это одна из главных традиций Масленицы, нужно поддерживать в доме чистоту и порядок. Но убираться в доме, согласно обычаям, можно было только в первые три дня праздничной недели. На Масленицу нельзя затворничать — это нарушение древних обычаев праздника. На четвертый день «Разгуляй» буквально нельзя было не веселиться, иначе можно было получить общественное осуждение и горести, которые, согласно приметам, обрушивались на голову такого человека. Резать блины ножом не разрешалось: считалось, что использование острых предметов может навлечь беду. Редакция vtomske.
При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии. Для приготовления этого блюда использовали разные виды муки, от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картофель или манную крупу. Четверг: разгул. Когда начиналась широкая Масленица, люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам. Они гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них. При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей. Пятница: тещины вечерки. Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот. Суббота: золовкины посиделки. Этот день посвящали родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других их родственников. Воскресенье: Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Обратите внимание, что эта традиция сохранилась до сих пор. Также это был последний день, когда можно было есть непостные продукты. Все, что осталось от праздника, нужно было доесть или раздать бедным. Если такой возможности не было, остатки сжигали — дать еде испортиться считалось плохой приметой. Днем люди ходили в баню, а по вечерам приходили на площадь, где торжественно сжигали чучело Масленицы. Что нельзя делать на масленичной неделе Работать по дому во время Широкой масленицы. С четверга по воскресенье стоит только готовить, от остальных дел по дому лучше отказаться.
Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞
служение близким людям, налаживание отношений и начало нового года с надеждами на лучшее. В чем суть и традиции Масленицы, читайте в нашем материале. На «Лакомку» наши предки старались до обеда поработать на совесть, завершить все дела, чтобы заботы не напоминали о себе до следующей недели и не отвлекали от празднования Масленицы. В чем суть и традиции Масленицы, читайте в нашем материале.
Традиции Масленицы. Среда-лакомка ведет к теще на блины
О том, что Лакомка один из самых сытных, и, в то же время, разорительных дней, говорит поговорка: «Все с себя заложи, а Масленицу проводи». У третьего дня Масленицы несколько названий: "Лакомка", "Скоромная Середа", "Полес" или "Перелом". Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2024 году, и как отмечать ее по дням. «Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы (первой половины недели празднования).
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
Зачастую в огромных самоварах кипятилась вода, и горячий чай разливался всем желающим. На Руси по традиции в этот день зять и его друзья приходили к теще на богатое застолье. Главным блюдом считались блины с начинкой. Теща старалась приготовить блинчики с разными начинками, чтобы показать свои кулинарные умения. Существует поверье, что если зять предпочитал сладкие тещины блины, то нрав у него мягкий и покладистый, а если — с солёной начинкой, то характер у него сложный. Стоит отметить, что раньше, как правило, у тещи редко был один зять, зачастую их было несколько. Сейчас женихи редко ходят к теще в гости в этот день. Традиция соблюдается лишь формально, как дань древним обычаям. У каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления блинов.
Они готовились не только из традиционной пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной, картофельной, кукурузной.
Традиции масленичных угощений Традиционные русские блины — обязательное, но далеко не единственное угощение на праздничном столе. Обычно готовили и другие блюда с использованием муки, молока, масла, яиц, сметаны — продуктов, которые потом запрещались на 7 недель Великого поста. На столе чаще всего были всевозможные ватрушки, оладьи, вареники, в качестве напитка готовили горячий медовый сбитень с пряностями. Блины делали не только из пшеничной, но и из гречневой муки. Чтобы блинчики получались тонкими, «кружевными», каждая хозяйка старалась использовать свои особые секреты.
Современные сковороды для блинов позволяют не беспокоиться, что праздничное угощение пригорит, а вот кухонная «техника» наших предков требовала немалого мастерства и опыта. Если блины выходили некрасивыми и пригорали, это считалось плохой приметой, сулило бедность и неурожай. Важной частью праздничного угощения считались рыбные блюда, особенно всевозможные пироги и кулебяки с рыбной начинкой. В богатых домах такие пироги могли быть многоярусными — использовалось до 10 видов разных начинок. Такое угощение символизировало обещание сытной и обеспеченной жизни. Готовить пироги сейчас стало намного проще.
Если русская печь практически не позволяет контролировать процесс приготовления, то новые электрические духовые шкафы с конвекцией обеспечивают максимально ровное прогревание до нужной температуры. Стоит обязательно приготовить традиционный пирог с рыбой или запеченные в тесте яблоки — одно из популярных русских лакомств, любимое взрослыми и детьми. Особое детское угощение — масленичные пряники. Это и сладкое лакомство, и игрушка, так как пряники ярко раскрашивали, им придавали самую разнообразную форму. Вместо сахара в рецептах традиционных русских пряников использовался мед, а глазурь готовили с помощью взбитого яичного белка. Пусть широкая Масленица создаст в доме атмосферу радости и веселья!
Также в палатках продавали и раздавали блинчики, которые были неотъемлемым лакомством всей праздничной недели. Не зря третий день празднования Масленицы люди нарекли «Лакомка», ведь в этот день действительно все лакомились и наслаждались разными вкусными блюдами, свежим пивом, а также любимыми блинчиками — национальным блюдом русских людей! Также во время празднования Масленицы, на третий день принято было заваривать на улице огромный самовар с чаем и поит им всех желающих. Это действительно было вкусным и согревающим лакомством, ведь на улице всегда в это время достаточно холодно. В любом случае сочетание блинчиков с вкусным и горячем чаем всегда шло на пользу и поднимало настроение всем участникам великого пиршества. Блинчики на ярмарке «Лакомки» всегда были представлены в большом ассортименте, что позволяло участникам распробовать самые разные их виды.
Например, можно было полакомиться вкусным сладким блинчиком или попробовать любимые блинчики с творогом и сметаной. Классические и другие варианты блинчиков также были представлены на ярмарке! Блинчики с икрой, сметаной, мясом или творогом, здесь были все их виды. Кулинарные шедевры блинов всегда приятно удивляли окружающих и всегда конкурировали между собой, ведь Масленица — это настоящая ярмарка блинов, где каждый блин можно считать шедевром и достижением кулинарии. Помимо веселых посиделок за столом, шумных чаепитий на улице и угощений блинами на ярмарке, в этот день также девушки и женщины устраивали «девичьи съезды», в которых принимали участия все желающие. Девушки и женщины садились на сани, и верхом на них ездили по деревне, распивая веселые песни.
Также они обязательно должны были быть одеты в красивые нарядные платья, которые были пошиты в национальных традициях. Веселые катания на санках могли закончиться не менее веселым катанием с горок. Это еще одна уличная забава молодых девиц, которые во все наслаждались этим зимним праздником и весельем. Во время катаний на санях девушки могли подшучивать над холостыми парнями, которые еще не влюбились, и всячески заманивали их в свои сети. Это был отличный способ привлечь их внимание и заключить их в своих объятиях! В общем, проходил третий день Лакомки весьма отлично, весело и здорово!
Главная традиция, которая сохраняется по сей день, — это приготовление блинов на протяжении всей масленичной недели. Так наши предки зазывали приход весны, а выпечка символизировала теплое солнышко. Блины на Руси выпекались в русской печи, где благодаря жару одновременно зарумянивались и снизу, и сверху. Однако, у каждого региона имелся свой традиционный рецепт приготовления блинов. Например, в Рязани готовили «каравайцы» — тонкие блинчики на молоке, на Урале — «тавани» — блины, напоминающие толстые лепешки. Начинки для блинов были тоже самые разнообразные: рыба, грузди, творог, ягоды. В Ярославской губернии готовили блинчики — «трудоножки», характерной их особенностью была начинка из яиц и пареной брюквы. Все хозяюшки, пришедшие на мероприятие, не остались в стороне и принесли с собой целые стопки блинов. А затем, собравшись за одним столом, они пили чай, устроившись у настоящего тульского самовара, дегустировали угощения друг друга и делились своими рецептами.
Изюминкой душевных посиделок стали гадания с блинами, для которых организаторы заранее подготовили разнообразные начинки. Если попалось с яйцом — жди прибавления в семье, капуста — год будем веселым, орехи — все планы реализуются. Эти авторские костюмы для них предоставила Татьяна Павловна Бабенко, она же и создала изящные образы. Подробнее об уникальной коллекции мастерицы читайте на страницах интернет-журнала «ПроАмурск» в ближайшее время. А чтобы не пропустить, подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Масленичная неделя в 2023 по дням: даты, названия и традиции
О том, что Лакомка один из самых сытных, и, в то же время, разорительных дней, говорит поговорка: «Все с себя заложи, а Масленицу проводи». На «Лакомку» наши предки старались до обеда поработать на совесть, завершить все дела, чтобы заботы не напоминали о себе до следующей недели и не отвлекали от празднования Масленицы. Большинство обычаев Масленицы, не связанных с культом предков, обнаруживают свои истоки в западном карнавале[30]. На «Лакомку» наши предки старались до обеда поработать на совесть, завершить все дела, чтобы заботы не напоминали о себе до следующей недели и не отвлекали от празднования Масленицы. Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.
Третий день Масленицы — Лакомка, Тещины блины: обычаи, традиции, что нужно делать
Третий день Масленицы, который в этом году выпадает на 22 февраля, в народе прозвали «Лакомкой». Традиции Масленицы направлены на то, чтобы проводить зиму и встретить весну. Третий день Масленичной недели называется «Лакомка» и им заканчивается Узкая Масленица. Завершающий день Узкой Масленицы называется «Лакомка» или «Скоромная среда».