Масленичная неделя. Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить. По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей. По каким дням Масленичной недели кто к кому ходит на блины? Начинается Сырная седмица – Масленичная неделя, в конце которой мы будем праздновать широкую Масленицу. Начинается Сырная седмица – Масленичная неделя, в конце которой мы будем праздновать широкую Масленицу.
«Надевали на голову и бежали гадать»: что делали с первыми блинами в Красноярском крае
Его ингредиенты — мука и вода — отсылали к символам жизни и переселению душ. Язычники хотели верить, что усопшие управляют природой и могут даровать богатый урожай, поэтому первый блин отдавали беднякам — чтобы те помянули почивших. Упразднить вообще масленичные развлечения Церковь не решилась. Хотя и их традиции не очень-то соответствовали религиозным правилам. Событие было значимым для народа, поэтому его сохранили и по сей день.
Тем не менее масленичная седмица, несмотря на некоторые противоречия, достаточно гармонично вписалась в христианские обычаи. Масленицу начали отмечать накануне Великого поста. Масленица стала неделей перед началом Великого поста. Тогда уже мясо нельзя есть, но можно насытиться блинами со вкусными начинками», — рассказала собеседница «360».
В православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько период подготовки к Великому Посту. Это время принято посвящать своей душе, думать о добрых делах, прощать и примиряться с близкими и родными. Масленица, литография А. Первая версия гласит, что люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — в прямом смысле умаслить ее, объяснила культуролог.
По аналогии праздник и получил свое название — Масленица. По другой версии, тоже привлекали масло, которое в Древней Руси считали знаком достатка. Весной с появлением свежей травы коровы начинали давать молоко, из которого взбивали масло. Этот ценный продукт обязательно ставили на праздничный стол, когда провожали зиму и встречали весну.
Третья версия — приход христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, когда мясо убирают из меню, но все еще едят молочные продукты. Так, свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно мазали их маслом. Викимедиа Масленичные приметы Масленица — это не просто праздник, это целая вселенная увлекательных традиций и верований, пронизанных духом старины и веселья.
Поверья славян гласят: чем больше блинов испечь, тем больше радости, богатства и здоровья придет в дом. Скупость в этот период — плохой знак, предвещающий финансовые трудности.
При этом сами блины могли быть из пшеничной, ржаной, гречневой или просяной муки. Каждая хозяйка имела собственный рецепт самых вкусных блинов, который бережно хранила и передавала своим дочерям и внучкам. Поэтому говорить о классическом рецепте царицынских блинов сложно, но есть два рецепта, которые дошли до нас в почти неизменном виде — это казачьи блины на пшенной каше и купеческие блины. Блины казачьи Ингредиенты: пшено — 1 стакан, вода — 200 мл, молоко — 250 мл, соль — 0,5 ч. Для казачьих блинов варят пшено на воде и молоке, ставят дрожжевую опару на теплой воде 500 мл. Затем в теплую кашу вбивают яйцо, добавляют опару, дают постоять еще полчаса.
Перед тем как начать печь блины, в тесто добавляют растопленное масло и хорошо перемешивают. Блины купеческие Ингредиенты: пшеничная мука — 300 гр. Яйца взбивают с солью и сахаром, добавляют подогретое молоко и взбивают повторно. Затем добавляют просеянную муку обоих видов и соду. Тщательно перемешивают и добавляют жидкое масло. Блины можно печь. Готовые блины выкладывают на тарелку, смазывая каждый из них сливочным маслом. Почему первый блин сами не едят?
Бытует мнение, что поговорка «первый блин комом» происходит от славянской традиции отдавать первый блин медведям, которые считались животными-прародителями славян. Жители Царицына тоже никогда не ели свой первый блин сами. Это было связано с традицией поминать в масленичную неделю предков. Чтобы угостить пращуров, выходили на улицу и отдавали первый выпеченный в доме блин первому встречному. Если на улице было пусто, то блин аккуратно вешали на веточку дерева или куста и оставляли птицам. В казачьих станицах вблизи Царицына прародителей поминали старики, которые садились трапезничать на кладбищах. Ели там и блины, и другие яства, а остатки в некоторых хуторах к югу от города было принято отдавать специально приходящим для этого калмыкам на следующий день. Стенка на стенку, что водой не разольешь Помимо традиционных гуляний и катаний с горки на санках, дерюжках и других приспособлениях, на льду реки Царица устраивали кулачные бои.
Сходились в битве жители правого и левого берегов — грузчики, мясники, бурлаки.
Во вторник, который называется «Заигрыши», устраиваются уличные гуляния, веселые игры и забавы, катания на санях, каруселях и ледяных горках. Люди звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечены — просим жаловать». Молодежь веселилась, парни и девушки знакомились между собой. В старину в этот день проходили смотрины невест, так что девушки старались принарядиться. А вот со свадьбами приходилось подождать до конца Великого поста, который начинался сразу после Масленицы. Пришло время рассказать по каким дням Масленица кто к кому идет в гости. В среду-«Лакомку» зятья ходят к тещам на блины.
Считается, что их нужно съесть без остатка, иначе зима еще долго не уступит свои права весне. По вкусовым пристрастиям зятя теща и другие родственники могут судить о его характере. Говорят, если мужчина предпочитает блинчики с соленой и острой начинкой, то характер у него непростой. Любители сладкого же более мягкие и ласковые. Хозяйки пекут огромное количество блинов и блинчиков, угощая ими домочадцев и гостей. Считается, чем больше блинов съешь, тем удачнее и благополучнее будет следующий год. Также в старину в среду устраивали конные бега. В какой ещё день Масленицы принято ходить в гости на блины?
С четверга, который называется «Разгул» «Разгуляй-четверток» , начинается Широкая Масленица с выступлениями скоморохов, праздничными песнями и хороводами.
В этот день начинаются игры, хороводы, катания с горки, кулачные бои. Пятница - тещины вечёрки. В этот день тёща сама приходит в дом к зятю, и он должен накормить её блинами. Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашают к себе родственников мужа. Воскресенье - последний день Масленицы именуется Прощеным. В этот день было принято навещать близких людей и просить прощения за все причинные обиды.
Просили прощения не только у живых, но и у мертвых. Это было время поминовения усопших, которые, согласно поверьям, оберегали жизнь и процветание своего рода. В последний день масленичной недели сжигают чучело, олицетворяющее собой зиму.
Начинается Масленица: как и в какие дни ее отмечать и что нужно делать
Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста. Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным.
Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда. Отлично дополняет блины и домашний джем из замороженной земляники или других ягод. Мы уже рассказывали про масленичные традиции. Остановимся подробнее на взбирании на столб. Даже для развлечений на праздники требуется хорошая физическая подготовка, без неё отдых и веселье могут обернуться неприятными последствиями в виде травм и ушибов. Но если грамотно подойти к тренировкам и держать фокус на цели, успех неизбежен. Андрей Нагибин лидер спортивного движения «Уличная Атлетика» «В Сети много видео с покорением столба на масленичном гулянии. Удивительно, но эта забава подвластна не только мужчинам и детям, но и женщинам и даже пожилым людям. Появляются резонные вопросы.
Зато яйца, рыба, всевозможные молочные продукты разрешены в изобилии. Отчасти большое количество жирной пищи и дало название празднику — Масленица. В понедельник женщины начинают печь блины, и всегда это очень большое количество. Рецепты могут быть любыми: это и тонкие, и толстые, и ажурные блины. По обычаю первый блин нужно отдать малоимущим соседям или знакомым, которые не имеют достаточно финансов для празднования. Эти люди должны съесть блин, помянув предков тех, кто им его отдал. Данный обычай пришел из древности, ведь раньше блины были не только символами солнца, но и поминальными хлебцами. В Древней Руси их клали на чердак, чтобы угостить предков, а также раздавали на улицах нищим. Если хозяйка хочет поразить гостей своей фантазией, то она может приготовить не только блинчики, но и целую блинную куклу. Это очень популярная традиция.
Четких указаний на внешний вид куклы нет, ее можно сделать как исключительно из блинов, так и с помощью обычной детской игрушки. Полученную куклу красиво украшают, надевая ей «одежду», состоящую из ажурных блинчиков. На голову водружают убор: кокошник, шляпку, платок. Естественно, он тоже съедобный. Для более интересного вида куклу можно задекорировать разноцветной посыпкой, ягодами, орехами. В первый день масленичной недели можно заняться не только выпечкой блинов. Многие люди посещают своих родственников, друзей, коллег. Приходят просто так, для общения, а также с целью помочь в приготовлении праздничного стола. Кроме этого, именно в понедельник собирают чучело, которое предстоит сжечь в последний день гуляний. Это очень важная часть подготовки к празднику, в которой обязан был поучаствовать каждый член семьи.
Этот праздник дарит бесценное наследие ритуалов и обрядов. Это время, когда весь мир вокруг наполняется радостью, весельем и, конечно же, ароматом золотистых блинов. Масленица и сегодня остается одним из самых ярких и веселых праздников, хотя большая часть из поверий и традиций осталась позади. Наши предки почитали солнце как божество, источник жизни и тепла, и встречали его яркие лучи с особым трепетом. В честь весеннего солнца и зарождающегося нового цикла природы стали печь круглые лепешки, напоминающие солнце. Пекли лепешки. Они были круглые, символизировали солнце. Сегодня у нас — блины. Анастасия Кузьмина Эти золотистые символы солнца, тепла и изобилия несут в себе не только вкусовое наслаждение, но и глубокий смысл.
Съев блин, человек символически получал частицу солнечной энергии, обещание плодородия и обновления. В этом кроется тайный смысл масленичных угощений: чем больше блинов удастся приготовить и съесть, тем щедрее урожай подарит природа, а солнце — тепло. Различные ритуалы и обряды, связанные с поклонением солнцу, наполняли этот праздник особым волшебством жизни древних славян. Круг как символ солнца, находил отражение во многих действиях: будь то катание на санях по селу, хороводы или зажигание колес — все это было наполнено сакральным смыслом, привлекая благоденствие, удачу и достаток. Неотъемлемыми атрибутами масленичных гуляний были также развлечения: кулачные бои, катание на санях, веселые состязания и, конечно, танцы с медведем, символизирующим пробуждение природы. Медведь, просыпаясь после зимней спячки, «анонсировал» приход весны, а сжигание чучела Масленицы символически изгоняло холода и зиму, открывая двери новому году и новым начинаниям. Традиции Масленицы, корнями уходящие в языческие времена, напоминают о цикличности жизни, о вечном возрождении и непреходящей связи поколений. Этот праздник — извещение о том, как важно ценить каждый момент, встречать весну с открытым сердцем и не забывать о традициях, которые делают нашу жизнь ярче и насыщеннее. Вся неделя делится на два периода — Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица — это оставшиеся четыре дня: четверг, пятница, суббота, воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами и наводить порядок в избе. Однако с четверга все работы прекращались, потому что приходила Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству и дому были строго запрещены, их сменяли развлечения и блины. В этот день готовили блины, угощали ими нуждающихся и выбирали место для установки чучела.
Отвечает Алексей Сотников Еще есть традиция отдавать первый блинок главе семьи.
Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а домочадцам это принесет мир и любовь. Правда это или... Отвечает Дмитрий Орешников 30 сент. Видео-ответы Кому предназначен первый блин на масленицу? Кому предназначен первый блин на масленицу? Гена-на - это интересные и необычные факты, истории, вопросы,...
Что такое масленица? Когда провожать масленицу? Кому первый блин? Кто такие комы?... Алексей Орлов Давайте разберёмся, - Когда провожать масленицу? Алексей Орлов.
Часто задают вопросы, - Когда встречать масленицу? Блин комом? Нет, не верно! Первый блин комАм! Блин комом - неверная интерпретация... Как избавиться от...
Почему первый блин не должен быть комом? А первый блин комом мы так говорим когда что-то не удается когда человек еще только учится а что на самом деле...
Озверевшие блины. Очередной сетевой скандал развернулся вокруг невинной традиции
Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших. Первый блин отдавали душам умерших: оставляли нетронутым, а потом скармливали птицам. В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. Кому отдавали первый блин Фото: Владимир Юрченко. По каким дням Масленичной недели кто к кому ходит на блины?
Масленичная неделя в 2023 по дням: даты, названия и традиции
Масленичная неделя началась с 11 марта и мы решили узнать, что нужно делать с первыми блинами. Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников. Первый блин по обычаю отдают птицам. Хороводы с ручейками не просто так – за играми и танцами в старину присматривали будущую невесту и выбирали родню. Кому древние славяне отдавали первый блин и зачем сжигали соломенное чучело?
Масленица: разбираемся откуда пришла, почему первый блин комом и зачем она так нужна коту?
В этот день надевали яркие платья и костюмы - считалось, что это поможет притянуть удачу на весь год. В первый день начинали готовить чучело. Его катали в санях или ставили на вершину снежной горки, на которой резвилась детвора. Хозяйки пекли первые блины. О чём расскажет первый блин В первый день Масленицы особое внимание обращали на первый блин. Люди были уверены, что он подскажет, чего ждать в новом году. Если он получился румяным, ровным, то болезни не будут одолевать семью.
Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён. Первый блин, испеченный в Сырную неделю, хозяйки всегда отдавали нищим на поминание умерших В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, где решали когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам. Второй день Масленицы — Заигрыш Во вторник продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Начинались народные гулянья, забавы. В городах или больших деревнях в деревянных балаганах устраивались представления, непременными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед. Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов.
Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Во время Заигрыша так же проходили и смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки. В общем, масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Третий день Масленицы — Лакомка В третий день Масленицы главным развлечением становится выпекание и поедание блинов — от этого и название Лакомка. Считалось, что на Лакомку нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, рыбу молоко, сметану и масло. В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.
Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя - « к тёще на блины».
Всё мужское население делится примерно поровну. Одни - становятся защитниками крепости символизируют слуг Мары. Другие — нападающими светлые силы. Цель последних - захват крепости и Масленицу. На Масленицу обязательно поминали предков. В некоторых регионах в воскресенье ходили на кладбище — «прощаться» с духами умерших, которые, как считалось, всю неделю находились рядом с потомками. Один из самых важных атрибутов этого праздника — угощения, и в первую очередь блины.
Их пекли практически каждый день Масленицы. Такое блюдо имеет глубокое сакральное значение. Продукты, из которых готовили тесто молоко, мука, вода символизируют жизнь, плодородие. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, свет которого дает жизнь, а значит, обновления и плодородия. Такое блюдо ели горячим, что намекало на радости земной жизни. Некоторые ученые утверждают, что блины — это традиционное славянское поминальное блюдо. Их подавали на трапезах, раздавали нищим, чтобы те помянули усопших. Именно блины славяне использовали в качестве ритуальной пищи, задабривая духов, которые, по преданиям, жили в кронах деревьев. Их воплощением считались птицы — пернатым отдавали первый испеченный самый вкусный блин.
В этом был и практический смысл: так славяне подкармливали птиц, вернувшихся из теплых краев. Сегодня сакральный смысл этого блюда известен не многим, но популярности блины не утратили. Однако в современном ритме жизни у хозяек не всегда есть возможность потратить время на приготовление такого лакомства. Чтобы соблюсти традиции, но не возиться с тестом, стоит попробовать блины «Сытый папа» или блинчики «С пылу с жару». Специально к Масленице в линейке «С пылу с жару» есть вкуснейшие блинчики : в них можно завернуть любую начинку — от сгущенки с орешками до грибов или сливочного сыра. Календарь Масленицы Сегодня этот праздник длится не один день, а целую неделю, заканчиваясь Прощеным воскресеньем. Подготовка к нему начиналась заранее: хозяева тщательно убирали в доме, выбрасывали или сжигали сор, ненужные вещи. В народном календаре каждый день Масленицы имеет свое название, приметы и традиции. Сегодня их соблюдают не все, многие обычаи отошли в прошлое.
Описание дней Масленицы Понедельник называется встречей. В этот день народ «встречается» с чучелом Масленицы. В древние времена его возили на санях, а затем устанавливали на горе или холме. Это веселый день, наполненный песнями, смехом и катаниями с горки. Вторник называется заигрышем. Именно с этого дня начинаются различные гуляния, развлечения: катание на санках или ледянках, представления, концерты ряженых, скоморошьи представления. Обязательный их участник — Петрушка.
Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны.
Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искренне радовались потеплению. Они ждали, когда скотина сможет насытиться зеленой травой, а на столе в достатке появится еда. Имя праздника произошло от слова «кома» — медведь. Животное считалось одной из ипостасей языческого бога Велеса. Кстати, присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям. По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям. Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход цветущего сезона.
Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники, которые подавали с киселем. Ученые высказали предположение, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя в IX веке. Но популярность он обрел не сразу. Главным кушаньем долгое время считался «сладкий хворост». Блины перешли в разряд символа Масленицы лишь спустя семь веков. Бытует мнение, что народ подметил сходство румяного угощения с солнцем и сделал его ключевым блюдом праздничного стола. Кроме Велеса, древние славяне почитали Ярило — бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару.
Она означала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на масленичной неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Традиция есть молочную пищу связана с тем, что в конце марта именно тогда раньше праздновали Масленицу , в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Резать скот было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами. Она стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками. Праздник поставили в определенные рамки — его разрешалось проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до семи. Нетронутыми остались лишь забавы, так как церковь согласилась, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться.
В настоящее время Масленица утратила языческую подоплеку. Праздник сводится к поеданию сытных и сладких блинов, гуляниям и ожиданию скорого прихода тепла.
Масленица: Что можно и чего нельзя делать с 11 по 17 марта
Первый день Масленицы, который выпадает в этом году на 11 марта, называется Встреча. Неделя мясопустная предваряется поминальной родительской субботой (кстати, одна из поздних версий смысла выражения «первый блин – комом», что первыми блинами поминали почивших родителей, а воспоминания о них, естественно, сжимают горло – «ком» в горле). Первый блин, испеченный в Сырную неделю, хозяйки всегда отдавали нищим на поминание умерших.
Началась Масленица. Почему важно испечь первые блины уже в понедельник
Первый блин комом — неверно переставили ударение и из-за этого исказили смысл, вообще правильная поговорка Первый блин комам, отсюда можно сделать вывод, кому посвящался этот блин. В первый день масленичной недели можно заняться не только выпечкой блинов. это не только веселье, но и подготовка к самому строгому и длительному посту. В этом году Масленицу будут отмечать с 28 февраля по 6 марта, а потом - 7 марта начнется. Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю?