Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от запоров. Когда клетчатка попадает в желудок, то разбухает и впитывает 10–15% холестерина и желчных кислот. При склонности к запорам или при хроническом запоре следует избегать продуктов, бедных клетчаткой и задерживающих опорожнение кишечника. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых.
Врач Зиннатуллин рассказал о пользе грубой клетчатки
Клетчатка при запоре | что делать отвечает Холодова Инга (Ветеринарный врач). |
Какая клетчатка эффективна против запоров | Здоровье | WB Guru | Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. |
5 советов: как сделать стул регулярным и прожить дольше / Клиника ЭКСПЕРТ | С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора. |
Помощник в борьбе с запорами
Следующими шагами будут заказ хостинга и создание сайта. Второй шаг - заказ хостинга из предлагаемых тарифных планов. Также вы можете заказать у нас установку выделенного сервера. Шаг третий - создание сайта.
Завтракайте кашей, выбирайте крупы на гарнир в обед, перекусывайте горсткой орехов — и уложитесь в «лимит». Обезвоживание Худеющие любят перекусывать сухими отрубями.
Клетчатка требует достаточного количества воды — волокна поглощают ее в пищеварительном тракте. Если жидкости недостаточно, появляются проблемы со стулом. В зелени, фруктах и ягодах она присутствует естественным образом, отруби лучше предварительно заливать кипятком. Полезна ли клетчатка в виде БАДов? Такую клетчатку полезно добавлять в йогурты или кефир, но больше плюсов вы получите, если просто включите в рацион растительную пищу.
Кроме пищевых волокон в ней содержатся фитонутриенты, витамины и антиоксиданты. С «готовой» клетчаткой и отрубями легко переборщить — избыток может нарушать всасывание минеральных веществ — кальция, цинка, магния и железа. Не исключайте клетчатку без показаний врача Клетчатка необходима для здоровья. Даже при острых кишечных заболеваниях ее исключают из рациона только в периоды обострений. При неприятных симптомах обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы скорректировать меню.
Здоровым людям достаточно придерживаться сбалансированного питания.
Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12]. Питание детей при запорах Пюре из брокколи способствует нормализации стула у маленьких детей. Фото: yana-komisarenko yandex. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте. Ну и физические нагрузки, конечно.
Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать — записать в коллективную спортивную секцию, например. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней. Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]: Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков. Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые. Детям старше 8 месяцев разрешается использование цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия из цельной пшеницы и коричневый рис. Контроль количества выпиваемой жидкости.
До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Малышам старше этого возраста можно давать небольшое количество воды. Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]: Теплые ванны. Они расслабляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики. Положив ребенка на спину, можно попеременно сгибать его ножки, как будто он едет на велосипеде. Улучшить моторику кишечника можно, рисуя круги на животе ребенка по часовой стрелке. Если спустя несколько дней после диетических изменений запоры не ушли, могут применяться детские глицериновые суппозитории свечи.
Укроп обладает сосудорасширяющим, мочегонным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока. Корень одуванчика влияет на повышение аппетита, уменьшает спазмы, очищает кровь. Лист крапивы способен выводить из организма разных токсинов. Показание к применению Клетчатка Слабительная рекомендуется как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника и снижения уровня холестерина в крови. Она помогает очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов. Нормализует вес и обмена веществ. Способ применения и дозы 1-2 столовые ложки на стакан жидкости 1-3 раза в день.
Клетчатка для очищения кишечника
Полезные свойства клетчатки: коррекция веса, снижение уровня холестерина и гликемии. Она нормализует пищеварение, придает молодость кожному покрову, уменьшает риск рака прямой кишки. Врачи-диетологи сообщают о важности этого компонента еды и количества, необходимого для правильного усвоения и обеспечения положительного эффекта. Мужчины нуждаются в большем количестве: 38 г — до 45 лет, 30 г — после 45 лет.
Для восполнения дефицита следует добавлять в пищу достаточно овощей и фруктов, что легко сделать в летнее время, когда их полно на прилавках. Каждый может разнообразить меню. Нужно ввести в рацион орехи и семена.
Многообразие позволяет найти подходящий вариант. Растворимые и нерастворимые волокна Они различаются по механизму действия, прием и назначение зависят от поставленной цели. Растворимая За счет растворимости в воде в начальных отделах пищеварительной системы полость рта, пищевод, желудок , подвергаясь воздействию ферментов, она превращается в желеобразную массу и создает условия для замедления пищеварительных процессов.
Главное полезное свойство — контроль аппетита, что помогает бороться с лишним весом. Преимущества: Поддержание на оптимальном уровне гликемии. Важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом.
Источники поступления: бобовые нут, горох , мякоть фруктов, семена льна, морковь, овес. Нерастворимая Это целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. Не меняются по ходу желудочно-кишечный тракт, сохраняя форму.
Оказываемый эффект противоположный. Ускоряет перистальтику, быстро продвигая пищу, что особенно эффективно при запорах.
На УЗИ был загазован кишечник и увеличена селезёнка. Сдали анализы крови ,общий и биохимия - все в порядке. Когда начались эти проблемы кошка ещё упала с третьего этажа поэтому попросила рентген. Была повреждена мордочка, а что ещё - не понятно, чувствует себя нормально. Заметила лишь, что она немного прихрамывает на заднюю лапу почти незаметно. Кушает сухой корм брит для стерилизованных и варила курицу, потом начала добавлять овсянку и морковь. Воду почти не пьет яна гуцко Сухого корма ест мало, в основном "паштет" из курицы или куриных субпродуктов с морковью и овсянкой.
Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.
Наиболее полезными продуктами при запоре являются: Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт сорбит , который обладает слабительным эффектом. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора.
Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде.
Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника. Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки.
Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем каловых масс, а также смягчать их, чтобы облегчить дефекацию6. Содержит бактерии и дрожжи, которые улучшают работу пищеварительной системы. Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника. Список нежелательных продуктов питания при запоре Молочные продукты, красные сорта мяса и алкоголь не желательны при запорах.
О том, что еще может помочь избавиться от запоров читайте в статье из нашего блога. Целлюлоза — самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель. Лигнин — органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания. Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?
Несмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов. Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки: нормализует опорожнение кишечника и помогает поддерживать его здоровье; понижает уровень холестерина и сахара глюкозы в крови и риск развития диабета 2 типа. Улучшает работу желчевыводящей системы и желчеотток. Пища, богатая пектиновыми веществами и альгинатами, препятствует накоплению радионуклидов цезия и стронция. Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов свинца, стронция. Простые способы добавить клетчатку в рацион Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых.
Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки: свежие фрукты и овощи с кожицей; орехи и семена; цельнозерновые продукты. Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги — ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги. Также диетологи советуют: есть в сыром виде овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите; заменить белый хлеб, макароны и рис цельнозерновыми аналогами; запекать и есть картофель с кожурой; готовить каши из цельнозерновых круп; добавлять в салаты или соусы нут, фасоль или чечевицу; перекусывать фруктами или орехами. Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов.
Клетчатка при запорах
5 советов: как сделать стул регулярным и прожить дольше / Клиника ЭКСПЕРТ | Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние. |
5 случаев, когда клетчатка вредна | удерживают воду, что очень полезно для профилактики запоров, ведь запор может быть связан с тем, что в кишечнике нет достаточного количества воды. |
Клетчатка при запорах: список продуктов, рецепты
При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Полностью созревшие бананы содержат растворимую клетчатку и, таким образом, помогают устранить запор. Кроме того, за соблюдением минимальной нормы должны следить беременные женщины, для них ежедневный прием является эффективной и безопасной профилактической мерой от запоров. Легкое натуральное средство от запоров Фитомуцил Норм без излишней активности влияет на перистальтику кишечника и не вызывает побочных влияний.
Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. От запора клетчатка избавляет быстро и бережно. Следует знать список продуктов, богатых веществом, для профилактики явления и экстренной помощи при запорах. Терапевт Елена Малышева, а также ее соведущий, кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале назвали три суперпродукта, помогающих справиться с запором. Употребление слишком большого количества клетчатки может привести к застыванию стула, вызывая дискомфорт и запор.
Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Ягоды и цитрусовые следует избегать при гастрите и язвенной болезни, а также гастродуодените, так как из-за высокого содержания кислот они могут нанести вред желудку. Чернослив, курага, финики, инжир и изюм относятся к сухофруктам, которые обладают хорошим слабительным эффектом и улучшают пищеварение. Для нормализации стула особенно полезно употреблять овсяную кашу с добавлением высушенных фруктов или ягод. Слабительные каши При проблемах с кишечником у взрослых и детей рекомендуется включать в рацион следующие виды каш: овсяную, гречневую, перловую и ячневую. Овсяная каша действует мягко на пищеварительную систему и при регулярном употреблении помогает смягчить стул. Она также обволакивает стенки желудка и кишечника, что оказывает противовоспалительное действие. Геркулесовая каша обязательно должна быть включена в рацион людей с заболеваниями ЖКТ. Овсянка также способствует снижению газообразования в кишечнике, поэтому она полезна для тех, кто страдает избыточным метеоризмом. Читайте также: Правильное питание при запорах во взрослом и пожилом возрасте Гречневая каша улучшает пищеварение, но не обладает сильным послабляющим эффектом. Однако, при регулярном употреблении она помогает нормализовать работу кишечника.
Перловая каша, как и овсяная, является очень полезным продуктом для желудка. Она рекомендуется для пациентов с патологиями ЖКТ и действует как мягкое слабительное, очищая организм от шлаков и токсинов. Аналогичное действие оказывает и ячневая каша. Влияние бобовых на пищеварение К бобовым продуктам, которые помогают улучшить функционирование кишечника, относятся: чечевица; фасоль; нут. Они содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая, подобно овощам и фруктам, способствует нормализации работы кишечника и имеет слабительное действие.
Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими. Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров. Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам.
Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию. При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения. Советуем ознакомиться со статьёй — « Как размягчить каловые массы « Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними — употреблять продукты с клетчаткой при запорах. Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник: нормализует питание микрофлоры; адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины; улучшает всасывание железа и кальция; выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул; регулирует выработку пищеварительных ферментов; улучшает обменные процессы; нормализует уровень кислотности.
Кроме того, квашеная капуста, бочковые огурцы и чайный гриб обладают аналогичным эффектом. С их помощью можно увеличить количество хороших бактерий. В них находятся пребиотики, которые также присутствуют и в молочных продуктах.
Не следует недооценивать всю опасность запора, так как, помимо неприятных ощущений, патология угрожает и жизни больного. Связано это с тем, что не вышедшие каловые массы начинают разлагаться внутри кишечника, выделяя большое количество токсинов и являясь идеальной средой для гнилостных бактерий. В такой ситуации у больного постепенно формируется некроз толстой кишки, который, даже при своевременной и успешно проведённой операции, не редко становится летальным, из-за невозможности остановить процесс разложения тканей. По этой причине решать проблему запора следует, не откладывая, применяя специальные аптечные препараты или лекарства народной медицины. В том случае если запор не регулярный, то стоит отдать предпочтение такому средству, как клетчатка, так как именно её дефицит в организме в подавляющем большинстве случаев и является причиной отсутствия стула в течение 3-х и более дней.
Диета при запорах
Клетчатка от запора у кошки | Если я вам скажу, что употребление клетчатки может еще больше спровоцировать запор? |
5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше | Продукты с клетчаткой при запорах являются одним из самых эффективных способов избавления от этой неприятности. |
Как питаться при запорах | Чтобы не было запоров, человеку необходимы продукты с клетчаткой. |
В каких продуктах содержится клетчатка
Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы. С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику. Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи. Мясо с большим содержанием соединительной ткани. Напитки, содержащие углекислый газ. Жиры, употребляемые натощак в больших количествах 1-2 ст. Холодные блюда 150 С , употребляемые натощак или на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики. Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды. Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки. Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир. Спастический колит сопровождается спастическими болями в кишечнике, которые могут сопровождаться поносом или запором. Локализация болей может быть нечеткой и часто возникает утром или после приема пищи. Характерно чередование запоров и поносов, а также отмечается метеоризм.
Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание. Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника. В рацион включают: Кабачки, свеклу, свежую капусту при отсутствии метеоризма , морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты.
Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас. Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов на ночь. В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов. Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно. Диета при запорах и вздутии живота Алиментарный метеоризм возникает при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и сырой клетчатки бобовые, картофель, капуста, редис, репа, дрожжевая выпечка, черный хлеб, виноград, изюм, бананы , газированных напитков, сладостей, в связи с чем эти продукты при вздутии следует исключить из рациона. Прием большого количества белков животного происхождения на ночь также вызывает метеоризм. Недопереваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения и газообразование. Не вызывают метеоризм: морковь, тыква, кабачки, свекла, зелень; нежирное мясо; крупы кроме пшенной и перловой ; паровой омлет; зеленый чай, натуральные соки апельсиновый, лимонный, яблочный ; кисломолочные продукты; Следующие правила употребления продуктов помогут значительно уменьшить вздутие.
Перед едой выпивать 2 ст. Дробное и частое питание, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Не употреблять одновременно несовместимые продукты — углеводы и белки, а также разнородные белки. Лучше, если блюда будут включать минимальный набор продуктов.
Миндальные орехи. В этом продукте содержится не только клетчатка в высоком количестве, но другие полезные микроэлементы кальций, магний , которые благоприятно влияют на настроение и общее самочувствие. Много клетчатки в яблоках, апельсинах, абрикосах и грушах.
С этими продуктами можно готовить невероятно вкусные десерты, при этом заботясь о балансе микрофлоры. Каши и бобовые также входят в этот список. Также небольшое количество клетчатки есть в инжире, какао, грибах. Какие продукты содержат клетчатку: Список В каких продуктах содержится клетчатка? Сколько клетчатки в день необходимо употреблять? Специалисты на вопрос, сколько надо клетчатки ввести в свой ежедневный рацион, дают однозначный ответ. Женщины регулярно должны употреблять 25-28 г полезных пищевых волокон для нормальной работы ЖКТ, а мужчины 32-35 г.
Доказательства, полученные в ходе девяти исследований с использованием псиллиума, показали, что он, очевидно, улучшил частоту стула [28]. В японском руководстве 2019 г. В руководстве по лечению запоров Международной гастроэнтерологической организации применение псил-лиума имеет уровень рекомендаций II, степень доказательности В [30]. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором под редакцией академика В. Ивашкина при недостаточной эффективности диетических мер рекомендуют применение псиллиума.
Уровень убедительности рекомендаций - В уровень достоверности доказательств - 2 [31]. Хотя псиллиум устойчив к ферментации, небольшая часть его волокон может подвергаться ферментации кишечными бактериями. Одно исследование показало, что 10 г дважды в день в течение 12 мес. Традиционно в российской и других культурах с целью нормализации стула используется слива. Считается, что чернослив сушеные сливы оказывает слабительное действие [48].
Некоторые волокна не подвергаются ферментации в толстой кишке плохо ферментируемые волокна и увеличивают частоту стула из-за механической стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта например, целлюлоза [49]. Другие волокна быстро ферментируются микробиотой толстой кишки ферментируемые волокна , что приводит к размножению бактерий и выработке короткоцепочеч-ных жирных кислот КЦЖК например, пектин [50]. Чернослив содержит другие компоненты, которые могут влиять на здоровье толстой кишки, включая сорбит и фенольные хлорогеновые кислоты, которые плохо усваиваются тонкой кишкой [51] и впоследствии ферментируются кишечной микробиотой [52]. Исследования in vitro показывают, что чернослив оказывает пребиотическое действие [53, 54], поэтому он является многообещающим компонентом в отношении воздействия на функцию желудочно-кишечного тракта. Beneficial effects of psyllium Целебные свойства чернослива отмечал Конфуций 479 г.
Сливы сегодня являются вторым наиболее выращиваемым фруктом после яблок. Чернослив замедляет скорость, с которой пища покидает желудок, помогая людям, сидящим на диете, дольше чувствовать себя сытыми. Чернослив содержит большое количество калия и железа, а также антиоксиданты, в т. И сегодня этот продукт широко применяют в своем питании пациенты с запорами. В составе Фитомуцила Норм содержится 4,5 г псиллиума Plantago psyllium и 0,5 г сухой мякоти сливы Prunus domestica ; не содержится сахаров, вкусовых добавок и красителей.
Растворимые волокна Фитомуцила в кишечнике впитывают воду, разбухают, превращаются в слизистый гель и размягчают стул, что способствует его легкому выведению. Нерастворимые пищевые волокна механически стимулируют стенки кишечника, активизируя перистальтику рис. В составе препарата нет сенны, поэтому его очищающий эффект не сопровождается спастическими болями или императивными позывами; регулярная работа кишечника восстанавливается естественным образом, а опорожнение происходит предсказуемо и комфортно. Для достижения оптимального эффекта важно правильно его принимать: порошок Фитомуцила разводят водой или любой другой негазированной жидкостью; можно использовать сок, питьевой йогурт без добавок или кефир. После разведения стоит подождать минуту, чтобы дать препарату набухнуть до состояния жидкого геля, и затем выпить.
После принятия Фитомуцила необходимо запить его стаканом чистой воды. Soluble and insoluble dietary fiber заключение Псиллиум смягчает твердый стул при запорах, нормализует жидкий стул при диарее и восстанавливает деятельность кишечника у пациентов с СРК, купируя гастро-интестинальную симптоматику. Регулярный прием Фитомуцила Норм позволяет восстановить двигательную активность кишечника и поддержать собственную микробиоту, что обеспечивает устойчивый результат. Ziemichod A. Seeds of Plantago psyllium and Plantago ovata: Mineral composition, grinding, and use for gluten-free bread as substitutes for hydrocolloids.
Journal o]Food Process Engineering. Marteau P. Digestibility and bulking effect of ispaghula husks in healthy humans. Морозов С. Роль дефицита пищевых волокон в развитии проявлений и течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Бельмер С. Короткоцепочечные жирные кислоты в лечении функциональных заболеваний кишечника у детей: теорет. Lambeau K. Fiber supplements and clinically proven health benefits: How to recognize and recommend an effective fiber therapy.
J Am Assoc Nurse Pract. Lembo A. Chronic constipation. N Engl J Med. Locke G.
AGA technical review on constipation. Brandt LJ. Evidenced-based position statement on the management of chronic constipation in North America. Am J Gastroenterol. Ramkumar D.
Efficacy and safety of traditional medical therapies for chronic constipation: systematic review. Pucciani F. Usefulness of psyllium in rehabilitation of obstructed defecation. Tech Coloproctol. Leung L.
McRorie J. Psyllium is superior to docusate sodium for treatment of chronic constipation. Aliment Pharmacol Ther. Cheskin LJ. Mechanisms of constipation in older persons and effects of fiber compared with placebo.
J Am Geriatr Soc. Ashraf W. Effects of psyllium therapy on stool characteristics, colon transit and anorectal function in chronic idiopathic constipation. Wang X. Complementary and Alternative Therapies for Chronic Constipation.
Расстройства неврологического характера — стрессовые ситуации на работе или в жизни. Период вынашивания ребенка у женщин — часто главным неприятным последствием самого радостного времени у прекрасного пола омрачается затрудненным опорожнением. Развитие эндокринных заболеваний в организме — сахарный диабет, неправильная работа щитовидной железы. Прием отдельных лекарственных препаратов — последствиями от лечения других проблем становится длительное отсутствие дефекации. Перед началом приема лекарств рекомендуется изменить собственный рацион, добавить в еду значительное количество растительных пищевых волокон. Для подбора правильной пищи, нужно знать в каких продуктах много клетчатки от запора.
Что такое клетчатка и как она помогает от запоров Клетчатка — пищевые волокна, содержащиеся внутри растительных продуктов. При употреблении такого рода продуктов, насыщенных веществами, организм может самостоятельно справиться с неблагоприятными застоями в кишечнике. Клетчатка бывает разных типов: Растворимые волокна — обеспечивают уменьшение уровня сахара к плазме, а также способствуют замедлению процесса пищеварения. Кроме этого, благотворно влияют на расщепление пищи и извлечение из нее питательных веществ, с последующим их поглощением. Нерастворимая — не имеют свойства расщепляться в жидкости, но их воздействие на организм, стимулирует разжижение застоявшихся шлаков. Масса затвердевшего кала значительно увеличивается в объеме.
К тому же питательная основа волокон преобразует напитанную жидкость из организма в своеобразный гель. Он обволакивает увеличенную массу и стимулирует безболезненное и быстрое выведение. Клетчатка — вещество балластного типа, обеспечивающее повышение бактериальной массы шлаков. Это благотворно влияет на повышение собственной ферментативной активности полезных бактерий. Продукты бактериального расщепления способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также воздействуют на улучшение деятельности клеток размещающихся на слизистой внутренних стенок кишок. Список продуктов содержащих клетчатку Чтобы пополнить запасы питательного вещества, следует разобраться, в каких продуктах содержится много клетчатки при запорах: Чернослив — наделен большим объемом ценного вещества 4 гр.
Ягоды малины и ежевики — насыщены не только требуемой для органов питательной жидкостью, но и содержит 6 гр.
Клетчатка для очищения кишечника
Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины , кролика, супы в том числе овощные , борщи свекольный, зеленый. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок , абрикос , слив , а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом чайная ложка. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков. Фрукты и овощи.
Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе курагой, изюмом , черносливом. Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла , морковь , тыква , укроп, петрушка, кабачок, помидоры. Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 — 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой. Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики как в сушеном виде, так и в отварном и киви , последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде. Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций.
Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу , который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Начинающие сыроеды не знают о том, что веганский рацион, состоящий из овощей и фруктов, приводит к запорам. Ну а что же происходит в кишечнике сыромясоедов, рацион которых состоит из сырого мяса, рыбы и жира? Причем клетчатку они полностью исключают! Если вы не верите мне на слово, советую прочитать вот эту занимательную подборку материалов на английском языке о вреде, которая приносит клетчатка.
В качестве примера можно привести исследование американских учёных.
Подобные результаты позволяют включить клетчатку в схему комплексной противоатеросклеротической терапии у больных с высоким сердечно-сосудистым риском. Повышенное потребление пищевых волокон, по мнению экспертов , снижает частоту встречаемости ишемической болезни сердца — одного из самых грозных и распространённых заболеваний. Клетчатка действительно позволяет привести в норму показатели холестерина и его отдельных фракций в крови, что благоприятно сказывается на здоровье сосудов и снижает риск сердечно-сосудистой заболеваемости. Способствует профилактике и устранению запоров Важное преимущество нерастворимой клетчатки — предотвращение развития запоров у детей и взрослых. Ученые утверждают , что пищевые волокна способствуют повышению частоты стула, очищению кишечника от каловых масс, угнетению таких симптомов, как болезненная и затруднённая дефекация. Следует отметить, что слабительным действием обладают только нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна образуют гидрогель, который, наоборот, способствует задержке каловых масс, активирует процессы брожения и гниения. Следовательно, подход к потреблению клетчатки с целью устранения запоров должен быть грамотным и хорошо обдуманным. Рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных реакций. Слабительные эффекты разных видов клетчатки существенно отличаются.
Нерастворимая клетчатка обладает слабительным действием, а растворимая, наоборот, способствует задержке каловых масс. Снижает риск рака толстой и прямой кишки Одно из исследований, проведённое в 2015 году , выявило, что повышенное употребление пищевых волокон значительно снижает частоту развития колоректального рака. Наиболее выраженный антиканцерогенный эффект отмечается у злаковых растений и фруктов. Почему так происходит? Положительное воздействие, вероятнее всего, связано не только с ускорением продвижения каловых масс быстрое выведение токсических продуктов обмена , но и с мощными антиоксидантными свойствами, которыми наделено большинство растений. Американские учёные подчёркивают , что в снижении риска колоректального рака особую роль играет восстановление микрофлоры, поскольку это комплексно воздействует на метаболизм на уровне кишечной стенки. Таким образом, высокое потребление клетчатки способно предотвратить одну из самых часто встречающихся патологий толстого кишечника — колоректальный рак.
Может ли клетчатка вызвать запоры? Помимо полезного действия , у клетчатки есть и побочные эффекты. Так, при единовременном употреблении большого ее количества могут возникать такие неприятные явления, как спазмы живота, метеоризм и вздутие. Избежать этого можно, вводя клетчатку в рацион постепенно. Кроме того, при употреблении клетчатки обязательно нужно пить много воды, иначе клетчатка может вызвать запоры. Самый простой вариант принимать клетчатку от запоров — это употреблять ежедневно достаточное количество продуктов с большим ее содержание. Для этого в рационе питания должны присутствовать каши, в которые также можно добавить отруби, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и т. Однако можно принимать клетчатку от запоров и отдельно. В таком случае прием начинают с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая эту дозу до 2-3 больших ложек. Это должно произойти к 10-14 дню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее. Принимать клетчатку лучше примерно за 20-30 минут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут. Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора. Клетчатка от запоров при беременности Запоры при беременности случаются очень часто. Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы. Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его. Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи. А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ. Клетчатка для детей при запорах Клетчатка подходит и для детей при запорах. Дневная доза рассчитывается, исходя из возраста малыша в годах, к которому следует прибавить 5, получившаяся цифра и будет суточная порция клетчатки. При употреблении такого количества клетчатки ребенок избавиться от запоров. Малыш обязательно должен питаться разнообразно и сбалансировано. В его рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, а также крупы. Правильное питание ребенка поможет предотвратить развитие у него запоров. Продукты с клетчаткой при запорах В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки.
20+ продуктов, богатых клетчаткой
Нерастворимая клетчатка напрямую не влияет на уровень холестерина, однако способствует быстрому насыщению организма, что теоретически может удержать от употребления других продуктов, повышающих липопротеины низкой плотности. Увеличение доли потребляемой клетчатки может стать причиной усугубления запоров, поскольку больший объем пищевых масс будет выводиться из организма с еще медленнее. Сколько «Сибирской клетчатки» нужно употреблять, чтобы избавиться от запоров?