Рассмотрим источники белков для вегетарианцев в продуктах и чем можно заменить животный белок.
Что такое Великий пост?
- В каких продуктах больше всего растительного белка?
- Чем заменить мясо в пост
- Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества? — Русская вера
- Читайте также
- Чем еще заменить мясо в пост
Чем заменить мясо в питании: продукты с высоким содержанием белка
Поэтому растительный белок очень важно употреблять в пост, — подчеркнула диетолог. Соблюдаю великий пост уже более пяти лет, а на правильное питание перешла в середине прошлого года, поэтому главным вопросом для меня было чем заменить в пост такой необходимый организму белок. Так вот, животные белки в массе своей содержат больший процент незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. Особенное важны источники получения белка, поскольку только продукты животного происхождения считаются поставщиками так называемого полноценного протеина, содержащего все 9 незаменимых аминокислот.
Постные блюда на каждый день
Поэтому растительный белок очень важно употреблять в пост, — подчеркнула диетолог. Протеиновые коктейли на основе соевого белка вполне способны заменить белок из мяса. В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Заменить мясо в пост можно на продукты, схожие по составу и содержанию белка, чтобы организм получал все необходимые элементы. Есть яйца в пост можно, несмотря на то что они содержат животные жиры и белок. После Поста необходимо также плавно "приучать" организм к ингредиентам животного происхождения.
Вкусный пост: замена молочным и белковым продуктам
Соевое молоко и йогурт, мясо и сыр тофу помогут держащим пост, людям с пищевой аллергией, вегетарианцам и веганам. Орехи В них много полезных жиров, витаминов и макроэлементов. Однако следует учитывать высокую калорийность орехов и использовать их как добавку к блюдам. Грибы Их справедливо называют "лесным мясом". Причем больше пользы и выше содержание белка в сушеных. Их можно добавлять к супам как дополнительный источник протеинов и натуральный усилитель вкуса.
Эксперты рекомендуют также сочетать грибы с бобовыми или продуктами из сои. Овощи В них белка меньше, чем в перечисленных вариантах, однако важным преимуществом является содержание клетчатки, которая помогает работе кишечника.
И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения. На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда.
С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение. Еще одно спасение во время поста — это орехи.
Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов а их чаще всего употребляют во время поста содержится целых 100 грамм белка!
Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали крупы: гречневая, рисовая, пшенная. Они являются источником клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, восстанавливает микрофлору кишечника. Богатые растительным белком бобовые, соя и грибы, станут неплохой заменой мясу и рыбе.
Ну, и, конечно же, не забывайте о фруктах и овощах. Свежие салаты, тушенные или приготовленные на пару овощи — незаменимый источник витаминов и минералов. Вводите в свой рацион авокадо. Кокосовое масло и кокосовое, миндальное молоко.
Если человек постится строго и не употребляет растительные масла, имеет смысл делать салаты из авокадо, чтобы употреблять и жиры.
В качестве заправки можно использовать соевый соус. В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — нут, чечевица, маш, фасоль, грибы, тофу и другие соевые продукты. Стручковая фасоль и грибы — полноценный белковый ужин. Но тут уже как кто любит.
В орехах и белок, и жиры, и клетчатка, и витамины. Они годятся и в качестве перекусов, и как дополнение к блюдам. Можно ли в пост есть морепродукты? Есть всего два дня во время поста, когда можно есть рыбу, зато морепродукты — «морских гадов» — можно есть без ограничений. Это креветки, кальмары, мидии, гребешки, устрицы.
Если есть их регулярно и при этом не забывать про бобовые и грибы, в сумме получится достаточное количество белка. Чем заменить сладкое? Сладкое улучшает настроение и помогает справляться с физическими нагрузками, так что совсем отказываться от него не стоит. Калорийные торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на десерты с медом, сухофруктами и орешками или на сладости на основе агар-агара — в отличие от желатина он полностью растительный. Можно ли пить чай и кофе?
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Нужно понимать, что при отказе от животного белка ни один источник растительного белка не покроет потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Нужно понимать, что при отказе от животного белка ни один источник растительного белка не покроет потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Животный белок вовремя поста необходимо заменять растительным. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. После Поста необходимо также плавно "приучать" организм к ингредиентам животного происхождения. Что можно есть во время поста: чем заменить животный белок.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала, как во время поста продержаться без белка животного происхождения. В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи. Рассказываем, чем заменить продукты животного происхождения, чтобы организм не чувствовал дефицит белка. веганы не употребляют продукты животного происхождения, включая мёд и желатин. Начался Великий пост, во время которого из рациона исключается мясо и все продукты животного происхождения.
Что есть в пост: постные блюда, в которых больше всего белка
Вы облегчаете людям жизнь и делаете не чуточку лучше. Рецепты быстрые, не дорогие, вкусные. Спасибо Вам. Ответ: Сергей, спасибо за комментарий! Аноним 4 сентября 2018 Спасибо за рецепты! Воспользуюсь обязательно. Ответ: Спасибо за комментарий! Наталья 11 марта 2018 А кроме как из бобовых — чем можно белок восполнить? Ответ: Наталья, белок содержат соевые продукты, гречка, овсянка, орехи и семена.
Соя - это хороший растительный заменитель мяса, она богата белком, существует множество продуктов на основе сои Мука из сои. Не содержит крахмал, клейковину, поэтому выпечку из нее одной делать не получится, но обогащать рецепты можно.
Зато прекрасно заменяет яйца в вегетарианских рецептах 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. Соевое мясо. Получается путем экструзионной варки на основе обезжиренной соевой муки. Соевое мясо вымачивается в воде и готовится как мясо. Соевое молоко. Соевые бобы измельчают, вымачивают и отжимают, а получившуюся жидкость прокаливают. Мягкий сыр из соевого молока может считаться мясом без костей — настолько много там белка. Тофу чаще всего используется как добавка к лапше и супам, его можно готовить самодостаточным: жарить, тушить, запекать в духовке. Темпе - индонезийский суперфуд из ферментированных соевых бобов. Берут целые соевые бобы, добавляют окислитель и закваску с бактериями, благодаря которым у темпе запах ореха, мяса или грибов.
В отличие от тофу темпе содержит большое количество пищевых волокон. Темпе можно употреблять сразу, а можно жарить во фритюре или добавлять в овощной бульон с кокосовым молоком. Зеленый горошек. Богат протеином и клетчаткой, удобно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре. Содержание белка в бобовых Соя - 36 г. Чечевица — 24. Фасоль - 20. Нут - 19 г. Темпе - спрессованный «кирпич» из цельных ферментированных соевых бобов. Натто - белковый продукт из сброженных соевых бобов, производят путем замачивания цельных бобов, с последующей обработкой паром или кипячения и добавлением полезных бактерий для ферментации.
Горох - 5 г. Орехи и семена Орехи тоже помогают заменить мясо: они богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов. Семенах чиа испанский шалфей источник всех 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, семена содержат жиры, углеводы, клетчатку. Такой состав улучшает моторику кишечника и ускоряет метаболические процессы Важно! Жареные и соленые орехи и семечки не принесут много пользы организму. Орехи и семена лучше употреблять вымоченные на ночь залить водой и без добавок. Содержание белка в орехах и семенах: Арахис - 26,3 г. Семена подсолнечника семечки - 20,7 г. Фисташки - 20,2 г.
С жирами попроще. Вовсе отказаться от жирной пищи ни в коем случае не стоит: жир — это аккумулированная энергия, основное питание тканей мозга и к тому же растворитель многих витаминов. К счастью, в разрешенных в пост продуктах содержится достаточное количество жирных кислот различных типов, чтобы обеспечить нас этим «топливом».
Пару дней во время поста разрешено потреблять рыбу — и лучше выбирать рыбу жирных сортов, тем самым разнообразить рацион еще и животными жирами и протеинами. Чего стоит избегать — трансжиров, то есть промышленно переработанных в твердый маргарин растительных масел. Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами.
Вот те продукты, которые постящиеся должны иметь на кухне в первую очередь. Бобовые Фасоль, чечевица, маш, нут, горох — главная альтернатива мясу и животному белку. Лучше не в качестве монолитного горячего блюда, а в виде более разнообразных салатов, хумусов, паштетов.
Поскольку в этом случае мы может собрать на тарелке побольше разных аминокислот и микроэлементов, то есть, если условно смешать фасоль, в которой не хватает метионина, с рисом, которому недостает лизина, мы получим незаменимый аминокислотный набор. Дополнив зеленый салат нутом, вы не только улучшите его вкус, но и усвояемость. А сочетание гречки с чечевицей и жареным луком довольно точно имитирует вкус тушеного мяса, по которому вы точно будете скучать.
У бобовых есть один подводный камень — это фитин, вызывающий брожение и метеоризм, но от него несложно избавиться, если замочить на ночь фасоль или чечевицу перед варкой. После замачивания они и сварятся быстрее, а значит, сохранят больше полезных веществ. Орехи В ядре ореха весомое количество растительного белка, жирные кислоты, целый арсенал витаминов и микроэлементов, это энергетическая капсула, которой не стоит пренебрегать не только в пост, но и в обычное время.
Особенно тем, кто опасается, что в пост будет выглядеть хуже: в орехах есть практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Кешью обеспечивает антиоксидантную защиту. В кедровых много цинка и фосфора.
А вот у арахиса не столь хорошая репутация: ядро арахиса подвержено больше других орехов плесневым заболеваниям, иногда невидных глазу.
Соевые продукты Их все чаще можно найти в магазинах. Соевое молоко и йогурт, мясо и сыр тофу помогут держащим пост, людям с пищевой аллергией, вегетарианцам и веганам. Орехи В них много полезных жиров, витаминов и макроэлементов. Однако следует учитывать высокую калорийность орехов и использовать их как добавку к блюдам. Грибы Их справедливо называют "лесным мясом". Причем больше пользы и выше содержание белка в сушеных.
Их можно добавлять к супам как дополнительный источник протеинов и натуральный усилитель вкуса. Эксперты рекомендуют также сочетать грибы с бобовыми или продуктами из сои.
Что есть в пост: постные блюда, в которых больше всего белка
Например, фитиновая кислота, о которой мы говорили выше, или танины, которые в очень больших количествах содержатся в растениях особенно в недозрелых и могут связывать белки, образуя нерастворимые комплексы. Кроме того, почти во всех бобовых которые по праву считаются богатейшим источником растительного белка , а также в картофеле и томатах есть особые вещества, которые блокируют протеолитические ферменты нашей пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка. Кстати, именно поэтому всем известная соя существенно уступает мясу, яйцам или молоку по питательной ценности белка, хотя, если брать чисто химический состав, она должна была бы как минимум им не уступать. Впрочем, и эту проблему можно легко обойти. Во-первых, то же проращивание бобов сокращает концентрацию антибелковых факторов почти до нуля, и, возможно именно поэтому проращенные семена и бобы стали важной частью веганского рациона. Во-вторых, долгая температурная обработка также снижает активность этих веществ.
В-третьих, нужно всегда помнить о том, что веганы должны употреблять в 1,2—1,5 раза больше белка по сравнению со стандартными нормами, рекомендованными для смешанных рационов, что позволяет обойти в том числе и эту проблему. Kальций и кости Почему-то априори считается, что веганы не способны поддерживать оптимальное состояние костной системы. Якобы кальций в составе растительной пищи очень плохо усваивается, а витамин Д вообще там отсутствует. И многие исследования действительно свидетельствуют о том, что уровень потребления кальция веганами в среднем чуть ниже, чем у людей, придерживающихся обычного рациона. Однако тут упускается из виду очень важный момент, а именно то, что преимущественно растительный рацион способствует повышению эффективности обмена кальция.
Это происходит за счет того, что ионы магния и калия, которых очень много в растительной пище, способствуют ощелачиванию крови, что значительно уменьшает активность естественной резорбции вымывания кальция из костей и тем самым снижает потребность в этом минерале. У людей же, предпочитающих белково-мясной рацион, кровь, наоборот, имеет более кислую реакцию, что увеличивает активность вымывания кальция из костей и в итоге повышает потребность в нем. Кроме того, почти все смешанные рационы содержат гораздо больше соли по сравнению с веганскими диетами, а натрий, как известно, также повышает уровень выведения кальция с мочой. Таким образом, дефицит кальция не является проблемой для большинства веганов конечно, при обязательном условии разнообразия рациона. Это показывают и эпидемиологические исследования, не выявившие никакой разницы в показателях минеральной плотности костей и риска переломов между веганами и традиционно питающимися людьми.
Причем не только в молодом, но и в среднем и пожилом возрасте. Хотя тут, конечно, нельзя исключать и влияния на минеральную плотность костей физической активности: веганы в силу их гораздо большей приверженности здоро-вому образу жизни обычно ведут гораздо более активный образ жизни. Витамин Д также критически важен для здоровья костей, однако его можно получать не только из животной пищи. Полностью компенсировать дефицит этого витамина можно с помощью солнечных ванн естественных летом и искусственных зимой : организм синтезирует витамин Д под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион. Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню. Берем хлопья Геркулес, они содержат много клетчатки и полезных веществ. Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит. Ее можно легко получить из семян льна. Просто измельчите семена в кофемолке. Эта мука послужит скрепляющим материалом и заменит нам яйцо. Вместо молока будем использовать обычную воду. Просто заливаем хлопья и льняную муку водой, так чтобы она полностью покрывала их. Щепотка разрыхлителя. Нам же нужно, чтобы наш овсяноблин поднялся. Затем взбейте эту массу в блендере. У вас получится консистенция густой сметаны. Для выпекания овсяноблина нужна сковорода с антипригарным покрытием. Капаем совсем немного растительного масла и с помощью лопатки размазываем его по сковороде. Теперь выливаем нашу овсяную массу на сковороду и распределяем по всей поверхности. Готовить нужно на медленном огне с двух сторон. Если вы хотите получить сладкое блюдо, то не забудьте добавить натуральный сахарозаменитель, в остальных случаях добавляем соль и немного перца.
Для того чтобы баланс питания был выдержан правильно и организм получал все необходимые вещества при исключении мясной и рыбной продукции из рациона, необходимо ввести в питание растительную пищу, содержащую те же элементы, что и в животной. Чем заменить белок? Для тех, кто продолжает употреблять в пищу молоко и яйца, такая замена не будет сложной, так как в этих продуктах достаточно белка, минералов и витаминов тех же, что содержатся в мясе и рыбе. Для веганов, которые отказались и от этих продуктов, замену животному белку стоит искать в продуктах растительного происхождения с высоким содержанием аналогичных микроэлементов. Употребление в пищу этого продукта восполнит потребность организма в белке, аминокислотах и железе бобовые горох, чечевица, фасоль, нут. Железо Железо — еще один важный микроэлемент, который содержится в пище животного происхождения. Чем можно компенсировать этот важный элемент, опираясь только на растительную пищу: овощами, в которых высокое содержание железа, например белокочанной капустой, брокколи, сельдереем, шпинатом и салатом бобовыми, особенно богатыми на железо черные бобы, чечевица изюмом, в котором содержание железа больше, чем в других сухофруктах, богатых другими полезными витаминами и минералами овсянкой. Из зерновых культур она наиболее оптимальный поставщик железа в организм человека из орехов стоит выбрать кешью семенами некоторых растений, например подсолнуха или конопли соей. Ее полезность и насыщенность важными для правильного питания микро- и макроэлементами не подлежит сомнению томатным соком, который добавит разнообразия в рацион вегетарианца, легкодоступен и с высоким содержанием железа цельнозерновым хлебом. По своей структуре и полезным свойствам он является важным составляющим программы правильного питания не только для вегетарианцев, но и просто для людей, которые придерживаются правильного питания Для того, чтобы повысить усвоение железа в организме человека, важно сочетать продукты с высоким содержанием железа с теми продуктами, что насыщенны витамином С. Например, цитрусовые, болгарский перец, киви и т. Кальций Кальций как элемент, необходимый для сбалансированного питания можно заменить следующими продуктами: овощами с преобладающим зеленым цветом: брокколи, пекинская капуста мелассой — это продукт свеклосахарной переработки с высоким содержанием кальция и железа продуктами из сои — творогом или молоком, а также соевыми бобами ферментированными соевыми бобами — темпе плодами фига семенами чиа, которые так же содержат массу полезных веществ, в том числе и кальций Стоит отметить, что веганам, которые отказались от употребления кисломолочных и молочных продуктов, необходимо еще более тщательно следить за содержанием кальция в продуктах и обязательно вводить вышеперечисленные продукты в свой рацион.
Поэтому организму надо чем-то восполнять их недостаток. Белок — основной строительный материал для мышц. Если его совсем исключить, это может быть чревато негативными последствиями для здоровья. Чем заменять животный белок и в каких постных продуктах его больше всего? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой. Материалы по теме Больше протеина: 5 рецептов высокобелковых перекусов В каких продуктах больше всего растительного белка? Больше всего белка содержится в бобовых: нут, маш, чечевица и, особенно, соя. Выбрав ответственного производителя, смело добавляйте в кофе соевое молоко, пробуйте блюда с соевым творогом тофу, а также бобы эдамаме — это молодая соя, богатая белком. Фото: istockphoto.
Как правильно питаться в пост: Советы врача-диетолога
Великий пост продлится в 2024 году до 4 мая. В это время православные отказываются от продуктов животного происхождения — мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Однако стоит помнить, что белок, который содержится в мясе, — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Он участвует во многих внутренних процессах, которые выполняют важные функции: поддержку мышечной ткани, кожи, внутренних органов, гормонального баланса, производство ферментов и молекул. Так чем же его можно заменить? О полезных аналогах рассказали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора. Рыба иногда и морепродукты Если мясо нужно совсем исключить из рациона, то употреблять рыбу в некоторые дни разрешается — на Благовещение и в Вербное Воскресенье. Такой белок почти ничем не отличается от мясного. Кроме рыбы в меню можно добавить икру — выбирайте на свой вкус и бюджет.
Не рекомендуется наедаться "впрок", чтобы не ввести организм в удвоенный стресс: бросок от длительного переваривания в последующее голодание. Принимать пищу следует небольшими порциями. Это не удивительно, ведь основой станет растительная еда, которая усваивается быстрее. Чувство голода станет появляться чаще. Купировать его можно перекусами из тех же овощей, фруктов или орехов. Поможет справиться с перестройкой в меню и чистая вода, которой следует пить больше. После Поста необходимо также плавно "приучать" организм к ингредиентам животного происхождения. Оптимально — начать с рыбы, а мясную продукцию включить в последнюю очередь в небольшом количестве. Чем заменить животные продукты, запрещенные в Пост? Мясо Изображение от topntp26 на Freepik Это чуть ли не основной белок, позволяющий организму вести нормальную работу. Полное исключение ведет к истощению. Прекрасной альтернативой станут бобовые.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион 28 ноября 2022, 09:30 Как правильно питаться в пост: Советы врача-диетолога Для православных христиан начался Рождественский пост, который продлится 40 дней. Что есть в этот период, чтобы питание было полноценным, Лайфу рассказала диетолог Наталья Круглова. Рождественский пост предшествует Рождеству Христову, и цель тех, кто держит его, — подготовка к этому празднику. В это время рацион существенно меняется, потому продукты, которые вы потребляете, должны содержать все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы. И если с углеводами и жирами проблем не возникнет, потому что углеводы — это, например, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, то белок найти сложно. Всё дело в том, что пищу животного происхождения в этот период из рациона нужно исключить. Чем же питаться в пост?
Мы обратились к врачу-гастроэнтерологу, нутрициологу и специалисту по рациональному питанию Ольге Ермошиной с вопросом, с какими постными продуктами добровольные ограничения пойдут во благо, а не во вред. И выяснили, что на привычных нам кашах, салатах и бобовых с добавлением к ним разумного количества орехов и сладостей вполне можно прожить до Пасхи. Ольга Ермошина, врач-гастроэнтеролог, специалист по правильному питанию: Главное, что требует компенсации при отказе от животной пищи, это белки и жиры. Особенное важны источники получения белка, поскольку только продукты животного происхождения считаются поставщиками так называемого полноценного протеина, содержащего все 9 незаменимых аминокислот. В растительных продуктах аминокислоты тоже есть, но не в полном комплекте. Выход в том, чтобы попытаться собрать этот аминокислотный пазл из различных высокобелковых постных продуктов: чем разнообразнее будет их палитра, тем лучше. Но даже самый качественный растительный протеин, в отличие от животного, усваивается не полностью. Поэтому дополнить постную еду протеином в чистом виде гороховым, конопляным, соевым будет нелишним. С жирами попроще. Вовсе отказаться от жирной пищи ни в коем случае не стоит: жир — это аккумулированная энергия, основное питание тканей мозга и к тому же растворитель многих витаминов. К счастью, в разрешенных в пост продуктах содержится достаточное количество жирных кислот различных типов, чтобы обеспечить нас этим «топливом». Пару дней во время поста разрешено потреблять рыбу — и лучше выбирать рыбу жирных сортов, тем самым разнообразить рацион еще и животными жирами и протеинами. Чего стоит избегать — трансжиров, то есть промышленно переработанных в твердый маргарин растительных масел. Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. Вот те продукты, которые постящиеся должны иметь на кухне в первую очередь. Бобовые Фасоль, чечевица, маш, нут, горох — главная альтернатива мясу и животному белку. Лучше не в качестве монолитного горячего блюда, а в виде более разнообразных салатов, хумусов, паштетов. Поскольку в этом случае мы может собрать на тарелке побольше разных аминокислот и микроэлементов, то есть, если условно смешать фасоль, в которой не хватает метионина, с рисом, которому недостает лизина, мы получим незаменимый аминокислотный набор. Дополнив зеленый салат нутом, вы не только улучшите его вкус, но и усвояемость.
Чем заменить мясо во время Поста? Протеин в помощь!
Крупы богаты протеинами, поэтому они отлично выполнят функцию сытости и ими можно смело заменить мясо в пост. Для того, чтобы такая еда не надоедала быстро — экспериментируй. Добавляй в рис разную соль гималайскую, например или интересные приправы. А гречку запаривай, как лапшу быстрого приготовления, заливая томатным соком. Грибы А грибы — это самый лучший источник белка в пост. Если ты ищешь чем заменить мясо в пост — придется сильно полюбить грибы. А если добавить их к крупам, то вкусный ужин в пост тебе гарантирован. Не всем приходятся по вкусу банальные шампиньоны, но ты можешь полюбить лисички или белый гриб. Главное — не переставать искать те виды, которые могут стать твоими любимыми не только в пост.
Орехи Заменить мясо в пост орехами, как лучшим источником белка — самое правильное решение. В орехах содержится большое количество растительного белка, который хоть и не заменит белок животного происхождения, но поможет держать баланс полезных витаминов в организме. Ищи большое количество белка в грецких орехах и миндале. Добавляй орехи в овощные салаты, чтобы придать легкому перекусу больше пищевой ценности. Если ты любишь есть орехи отдельно от других продуктов, знай — ими нельзя увлекаться.
Грибы Грибы — отличный источник растительного белка. Они низкокалорийны и отлично утоляют аппетит, богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Однако не стоит забывать, что грибы достаточно сложно перевариваются, поэтому не употребляйте их в пищу слишком часто. Крупы Их обязательно следует ежедневно употреблять в пищу не только в пост. По содержанию белка, железа и микроэлементов гречка возглавляет список полезных каш. Кукуруза, овсянка, рис богаты протеинами. Не забывайте, что в период поста варить каши желательно на воде.
Верующим, которые соблюдают посты, придется ограничиться в рационе овощами, фруктами, злаками, бобовыми и орехами. По мнению Екатерины Пустовит, это неплохо, поскольку из данных продуктов можно собрать полноценный рацион, который будет удовлетворять потребности в макронутриентах всех видов, включая очень важный белок, основным источником которого для нас всегда было мясо или птица, рыба. Чем же достойно заменить мясо в пост?
На первое место выходят различные варианты бобовых. К ним относятся разные сорта фасоли, сушеный горох, соя, нут, разные виды чечевицы, бобов, маш, а также арахис хотя многие его причисляют к орехам. Среднее содержание белка в этих продуктах колеблется от 14 до 17 г на 100 г продукта. Лидер — арахис , он содержит до 26 г на 100 г продукта. Для сравнения: в мясе примерно 20 г на 100 г продукта. Отличие между продуктами лишь в том, что растительные источники белка лимитированы по некоторым аминокислотам — незаменимых аминокислот в них очень мало. Поэтому при отказе от животных продуктов требуется следить за разнообразием растительных источников белка, чтобы все 20 необходимых для организма аминокислот поступали с пищей. Читайте также Не только мясо и яйца: врач рассказала о «белковых бомбах» среди растительных продуктов Не вредит ли соя?
Это грубая клетчатка. Если вы не можете есть сырые овощи и фрукты на протяжении всего дня, то предлагаю заваривать их кипятком. Даже полезная еда в больших количествах может быть вредна. Например, порция каши не должна превышать 150 граммов 5 столовых ложек. Еще три важных правила: Есть лучше чаще, но меньше. Устройте первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Если белками животного происхождения мы насыщаемся надолго, то после растительной пищи голод приходит быстрее. Сочетайте продукты. Например, можно приготовить гречку с грибами и съесть ее с овощным салатом. Добавить вместо брынзы к свежим овощам сыр тофу — его готовят из соевого белка.
Подавайте крупы с бобовыми — перловка и фасоль, нут и рис. Такие сочетания позволят восполнить дефицит аминокислот животного происхождения. Но, повторюсь, порции должны быть невелики. Не злоупотребляйте сладостями. Например, откажитесь от пакетированных соков. Их вообще лучше не пить, они содержат много сахара. Я нашла для них достойную альтернативу — домашние отвары без сахара. Например, напиток из шиповника с лимоном, изюмом и имбирем ингредиенты нужно залить кипятком и настаивать ночь. Сахар там не нужен, я даже мед не добавляю — и так вкусно получается. И полезно: сухие плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина С, чем лимоны.
Диетолог рассказала, чем заменить запрещенные в Великий пост продукты
Ингредиенты можно менять. Например, добавить лимонный сок, масло растительное заменить на оливковое, а сок горошка вовсе не использовать. Необходимо восполнять дефицит животного белка, который играет важную роль в обменных процессах организма. Польза отказа от животного белка состоит в том, что снижается риск развития атеросклероза, гипертонии, подагры и некоторых видов онкологии.