Новости чем полезен пост для организма человека

Организм постепенно избавляется не только от токсинов, но и от избыточных жировых запасов – это также очень полезно для общего здоровья человека. Пост приносит пользу организму только в том случае, если рацион на время ограничений подобран правильно. Пищевое ограничение в период постов является определённым стрессом для организма человека.

Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть

Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах. Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично — соленые овощи особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь. Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли. Я всегда советую в период поста есть поменьше солений. Если есть возможность — лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши. А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются — в течение 7—8 часов — и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены. Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах.

Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве — лучше не надо. Витамины и споры вокруг сыроядения Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана. Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин. В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты — важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника — продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек.

Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы. Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? Модная тема сегодня — сыроядение. Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно. Лучше всего продукты подвергать легкой обработке. Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить. Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком. Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве.

Например, подагра. Ну и общий совет: если у вас наличествуют какие-то заболевания, то прежде, чем начать пост, особенно если вы поститесь в первый раз, проконсультируйтесь о рационе с врачом. Как быть с усталостью и недомоганием Бывает, что человек постом чувствует общее недомогание, слабость. Люди, которые постятся постоянно, таких проблем не испытывают. Когда человек впервые с этим сталкивается, он может проконсультироваться с врачом, и лучше, если врач будет верующий, будет понимать, зачем нужен пост с духовной точки зрения и как поддержать пришедшего к нему за советом человека. Состояние недомогания совершенно объяснимо, потому что во время поста мы ограничиваем употребление того, к чему привыкли. Даже если маленькому ребенку ты не захочешь купить игрушку, у него сразу испортится настроение. То же самое происходит и со взрослым человеком, когда перестаешь давать ему то, к чему он привык.

Привык он есть мясо, да еще по килограмму за раз, а тут — нет мяса! У него сразу ухудшается настроение. Поэтому мы должны понимать, зачем мы постимся, к чему мы приходим. Если мы осознаем, что наша основная задача — духовно подрасти, духовно окрепнуть, мы поймем, что пост — это добродетель, и все свои немощи будем переносить абсолютно спокойно. Еще одна проблема: некоторые, вспоминая о том, что скоро начнется пост, говорят себе: «Надо наесться перед постом! Это тоже плохо. Надо обязательно подготовиться: за неделю до начала поста желательно постепенно ограничивать себя в продуктах, а за день-два можно поголодать — немножко очистить организм. Можно принимать активированный уголь, он очень хорошо выводит шлаки и токсины.

Когда мы резко переключаемся на что-то, это всегда стресс для организма. А стресс ведет к вегето-сосудистой реакции, к усталости и т. Поэтому всё надо делать планомерно.

Пост также выступает свидетельством духовной природы человека — в отличие от животного, которое всегда будет есть всю пищу, до которой только сможет добраться. Здоровое животное никогда не будет воздерживаться ни от пищи, ни от удовлетворения еще каких-либо своих биологических импульсов, и нередко мы слышим, что человек — это не более чем «усовершенствованное животное». Религиозный пост — простейший способ показать, что это не так. В нашей биологической природе — стремиться к удовольствию от вкусной пищи и давать волю своему аппетиту, но мы можем решить, что духовные цели важнее, и поставить свою животную природу на место. Поэтому пост — древнейшая религиозная практика, широко распространенная и в языческом мире.

Но у христианского поста есть и свои особенности. Для языческого аскета тело — темница души, что-то нежеланное, от чего он мечтает в итоге навсегда избавиться.

Экологичность — производство мяса, яиц и молока оставляет большой углеродный след на планете.

Польза для здоровья В большинстве исследований модных веганских и вегетарианских диет эксперты приходят к выводу, что питание с преобладанием растительных продуктов снижает риск многих заболеваний и смертности. В одной из работ ученые пришли к выводу, что растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Специалисты разделили более 14 тысяч участников на четыре группы по типу питания и наблюдали за ними с 1987 по 2016 год.

У тех, кто придерживался по большей части растительной диеты и меньше ел продуктов животного происхождения, были лучшие показатели здоровья. Итальянские ученые в обзоре более чем 80 исследований по теме пришли к выводу, что у тех, кто придерживался растительной диеты, наблюдали значительное снижение индекса массы тела, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — и глюкозы по сравнению с теми, кто питался традиционно. Также есть вывод о более низком риске заболеть ишемической болезнью сердца или умереть от нее и более низкой заболеваемости раком среди вегетарианцев.

Однако следует помнить, что есть дефициты, за которыми важно следить и по необходимости восполнять. Тем, кто на растительной диете, нужно подумать об источниках жирных кислот омега-3, железа, витаминов B12 и D3, а также креатина, таурина и холина. Одно из британских исследований показало, что половина веганов в выборке страдали дефицитом витамина В12.

Еще один недостаток растительной диеты — риск железодефицитной анемии. Самое легкое для усвоения гемовое железо содержится в мясе и яйцах. В группе риска по дефициту вещества — женщины детородного возраста, беременные и люди с воспалительными заболеваниями кишечника.

В грибах особенно в лисичках имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин. С рыбой — вообще не пост В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы. Рыба является также источником высококачественного жира.

Рыба также поставляет нам такие важные минеральное вещества, как кальции и фосфор. Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие. Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии. Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира.

Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые апельсины, грейпфруты, лимоны. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии малокровия.

Рамазан. Польза поста с научной точки зрения

Что касается горячего… Очень горячая еда, или наоборот, очень холодная может навредить слизистой оболочке желудка и кишечника, вызвать раздражение, и даже привести к развитию эрозий и язв. Я посоветую есть теплую пищу - она быстрее усваивается организмом, да и чувство сытости после такой еды сохранится на долгое время. То есть привычка пить обжигающий кофе или чай вредна и опасна. А горячий бульон под запретом не только в дни Великого поста. Ольга Касымова: За температурой того, что вы едите надо следить постоянно. Доказано, что подобный баланс позволит вам и получить удовольствие от еды, и не нанесет вреда здоровью.

Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу? Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться.

Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме. Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса.

Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца.

Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению.

Несмотря на недавний рост популярности, пост — это практика, уходящая в глубину веков и играющая центральную роль во многих культурах и религиях. Определяется как воздержание от всех или некоторых продуктов питания или напитков в течение определенного периода времени. Существует много разных видов поста. Как правило, большинство постов длится от нескольких часов до недель. Как известно, голодание приносит много пользы для здоровья, от уменьшения потери веса до улучшения работы мозга. Вот 8 причин начать поститься 1. Способствует снижению уровня сахара в крови Несколько исследований показали, что голодание может уменьшить уровень сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с риском развития диабета. Фактически, одно исследование из 10 человек с диабетом 2 типа показало, что кратковременное прерывистое голодание значительно снижало уровень сахара в крови. Это может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвращая скачки и падения уровня сахара в крови.

РЕЗЮМЕ Прерывистое голодание и голодание через день могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину. Способствует лучшему здоровью, борясь с воспалением Хотя острое воспаление является нормальным иммунным процессом, используемое для борьбы с инфекциями, хроническое воспаление может иметь серьезные последствия для вашего здоровья. Исследования показывают, что воспаление может быть связано с развитием хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и ревматоидный артрит. Некоторые исследования показали, что голодание может помочь снизить уровень воспаления и улучшить здоровье. Одно исследование с участием 50 здоровых взрослых людей показало, что прерывистое голодание в течение одного месяца значительно снижало уровни маркеров воспаления. Другое небольшое исследование обнаружило тот же эффект, когда люди постились по 12 часов в день в течение одного месяца. Более того, одно исследование на животных показало, что после очень низкокалорийной диеты, имитирующей голодание, снижается уровень воспаления, и он был полезен при лечении рассеянного склероза, хронического воспалительного состояния. РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показали, что голодание может уменьшить несколько маркеров воспаления и может быть полезно при лечении воспалительных состояний, таких как рассеянный склероз. Переключение диеты и образа жизни — один из самых эффективных способов снизить риск сердечных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что включение поста в ваш образ жизни может быть особенно полезным, когда речь идет о здоровье сердца. Другое исследование на 110 взрослых людях с ожирением показало, что голодание в течение трех недель под наблюдением врача значительно снижало артериальное давление, а также уровень триглицеридов в крови, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Кроме того, одно исследование с участием 4629 человек связывало голодание с более низким риском ишемической болезни сердца, а также со значительно более низким риском развития диабета, который является основным фактором риска для сердечных заболеваний. РЕЗЮМЕ Пост был связан с более низким риском ишемической болезни сердца и может помочь снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина. Может повысить функцию мозга и предотвратить нейродегенеративные нарушения Хотя исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, некоторые исследования показали, что голодание может оказывать сильное влияние на здоровье мозга. Одно исследование на мышах показало, что практика прерывистого поста в течение 11 месяцев улучшает как функцию мозга, так и структуру мозга. Другие исследования на животных показали, что голодание может защитить здоровье мозга и увеличить выработку нервных клеток для улучшения когнитивной функции. Поскольку пост может также помочь снять воспаление, он также может помочь в предотвращении нейродегенеративных расстройств.

Чтобы то, что должно слушаться, как тело должно слушаться духа, не диктовало нам и не являлось самым главным в нашей жизни», — сказал Бородин. РИА «Новости» Во-вторых, пост служит тому, чтобы усилить молитву, общение и разговоры с Богом, чтобы стать к нему ближе и таким образом подготовиться к Пасхе. Чтобы ответить на вопрос, правильно ли вы поститесь, нужно обратить внимание на своих близких. Их настроение, уверен протоиерей, подскажет, на правильном ли вы пути. Чтобы все те, с кем мы дома постоянно соприкасаемся, чтобы они от того, что я пощусь, испытали радость. Часто бывает так, что человек, постясь, начинает раздражаться на всех, и для всех остальных это является такой антирекламой», — заключил Бородин. Пост — время усердной молитвы Считается, что главное во время поста — не воздержание от пищи, а молитва. Ограничения в еде служат тому, чтобы направить мысли человека в правильное русло. Чтение молитвы не должно стать вынужденным и обязательным. Оно должно приносить радость от возможности стать ближе к Богу, однако это труд, отметил настоятель. Мы пробиваемся сквозь толщу, сквозь ураган своих помыслов, пустоты, которыми мы обычно наполнены, и восстанавливаем свое общение с Отцом небесным. Для этого, конечно, нужно то, что в церкви называется молитвенным трудом», — пояснил собеседник «360». Как правильно питаться Во время поста верующие исключают из своего рациона мясные и молочные продукты. Это основное ограничение.

Но при этом надо обязательно посоветоваться с духовником и, даже если он благословит ослабить пост, каяться пред Богом в своей немощи. Известно, что великие подвижники и Божии угодники относились к посту не по-фарисейски и не как к самоцели. Они пользовались им, как средством. Суббота для человека, а не человек для субботы Мк. Нарушение поста — это когда человек может поститься, но не прилагает к этому усилия. Если человек болеет и ему для поддержки телесных сил необходима рыба или скоромная пища, — то принятие их не будет нарушением поста. Если поставляется целью чисто внешнее, буквенное его соблюдение, не учитывающее состояния здоровья, — то это ложное понятие о посте, фарисейское. Нужно не буквально, по-книжнически и фарисейски, исполнять церковные постановления, а постигать их дух. Бывает, что люди не постятся, слушая то, что внушает им лукавый: «Вы заболеете, произойдет истощение организма, особенно сейчас, при недостатке витаминов, при ослаблении сил». Враг всевает такой ложный страх, а причина этого — наше маловерие. Из «Житий святых» мы знаем, что подвижники питались пищей самой скудной: порой один хлеб и вода. Несмотря на это, «святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу, — пишет преподобный Серафим Саровский.

Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. По православному обычаю считается, что Великий пост перед Пасхой очищает дух и тело, готовит человека к самому большому христианскому празднику. Важные новости Новости здоровья и красоты Новости препарата Полезные статьи Правильное питание Путешествия Специалистам. Что происходит с организмом человека во время поста.

Влияние религиозного поста на здоровье человека

И все же приятно узнать, что, помимо духовного результата есть еще и польза поста для здоровья. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. У православных верующих продолжается Великий пост, который начался 27 февраля и завершится 15 апреля.

Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка

Чтобы резкое вступление в пост не стало шоком для организма, я бы советовал еще до начала месяца Рамадан в обычные недели поститься по 1-2 дня, таким образом, поддерживать тело в некотором тонусе. Человек не может видеть ежедневно без вреда для здоровья одинаковый визуальный ряд — у него начнется депрессия. В настоящее время медики всего мира говорят о большой пользе соблюдения Поста для организма человека.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий