Сталинградская битва сколько лет в 2024 году. с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва, которая закончилась 2 февраля 1943 года в. Сталинградская битва: итоги, сколько дней длилась, основные события, фото военных лет.
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
31 декабря 2023 - Новости Волгограда - Сталинградская битва: итоги, сколько дней длилась, основные события, фото военных лет. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) 2024. Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной Войны, длившееся 200 дней и ночей и положившее начало конца третьего рейха. Сталинградская битва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси», закончившееся победой РККА. 2 февраля 2024 года исполняется 81-годовщина Победы Советского народа в Сталинградской битве. 2 февраля 2023 года исполняется ровно 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы.
Стоять насмерть
- Путин подписал указ о праздновании 80-летия победы в Сталинградской битве
- Поздравления
- Путин подписал указ о праздновании 80-летия победы в Сталинградской битве
- Сталинградская битва 80 лет: дата, победа, значение
Сталинградская битва
Зрители идут мимо бараков концлагерей, мимо раненых и убитых, блиндажей и окопов. Врага остановят у Волги, дальше он будет только отступать. Плененный фельдмаршал Паулюс в простыне стоит, побоявшись мыться в русской бане. Нацистских преступников судят в Нюрнберге. Конец страшной войне. Но какой ценой! Солдаты едут домой. Время восстанавливать разрушенные города. Зрители порой не сразу понимают, что перед ними не живые люди, а фигуры, их здесь полторы сотни.
А еще тысячи экспонатов, свет, звук, видеоинсталляции. Сергей Лукша, администратор проекта «Поезд победы»: «Очень много времени было уделено работе с архивными документами. Фотографии, видеоматериалы. С нами работали консультанты — историки, реконструкторы». Битва за Сталинград от первого до последнего дня снималась на пленку военными операторами. Благодаря им мы знаем, какими был город до бомбардировок и после, как шли уличные бои, переправы через Волгу, окружение группировки Паулюса и ее капитуляция. Это бесценные исторические материалы, собранные в 1943 году в полнометражный фильм. Пятнадцать советских операторов получили за эту работу Сталинскую премию и отдали деньги на нужды фронта.
Ни коптеров, ни дальнофокусной техники в те годы не было. Чтобы снять бой, оператор должен был сидеть в одном окопе с бойцами и подниматься в атаку.
Реалии, Крым.
Реалии, Фактограф, Север. Минина и Д. Боровский Тюменского района Тюменской области, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им.
Они рассчитывали мощным ударом прорвать кольцо, которое Рокоссовский сомкнул вокруг Сталинграда. К 20 декабря Манштейн приблизился к окруженной группировке Паулюса на 35—40 км. В критической ситуации, после бурных штабных споров, на помощь Сталинградскому фронту из резерва Ставки была переброшена 2-я гвардейская армия генерала Родиона Малиновского — и вскоре ситуация на фронте снова изменилась.
Прорыв Манштейна захлебнулся в кровопролитных предновогодних сражениях в районе Котельниково. Писатель Юрий Бондарев, участвовавший в тех боях, рассказал о них в романе «Горячий снег». К новому году стало ясно: Сталинград станет могилой для тех, кто пытался его захватить.
Грубо нарушая международные правила, гитлеровцы открыли огонь по парламентерам. Нам оставалось сейчас одно — применить силу. Паулюс тянул с капитуляцией.
В его распоряжении оставалось 20 суток. В день окончания срока ультиматума началось наступление армий Донского фронта, которое, конечно, не было легкой прогулкой. Наконец ранним утром 31 января 1943 года на ломаном русском немецкий командующий произнес давно заготовленную фразу, в которой говорил о себе в третьем лице: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен».
Команды смогут принять участие в военно-историческом квесте и изучить выставочные залы музея, собирая факты о войне. Там же посетители смогут увидеть диораму разрушенного города и личные вещи защитников Сталинграда. Областная библиотека для молодежи 2 февраля проведет тематические лекции и историческое погружение «Сталинградский вокзал: история героической обороны». Библиотека для слепых откроет тематические книжные выставки. В областной детской библиотеке с 28 января по 9 февраля пройдет целая серия мероприятий, приуроченных к 81-й годовщине победы под Сталинградом. Серебрякова пройдет всероссийская научно-практическая конференция «Сталинградская битва в историко-культурной памяти народов». Волгоградский казачий театр покажет выставку фотодокументов «Хроника событий.
В Волгограде готовятся отмечать 81-ю годовщину Сталинградской победы
К 81-й годовщине победы в Сталинградской битве в Волгограде подготовлена обширная программа мероприятий. Они пройдут 1 и 2 февраля 2024 года. В 2024 году мероприятия будут проходить в разных форматах, в том числе и на московских площадках. Здесь можно найти когда День Сталинградской битвы в России в 2024 году 2 февраля. Одно из самых кровопролитных сражений в истории Великой Отечественной войны, начавшись 17 июля 1942 года, продлилось 200 дней и ночей, охватив территорию площадью порядка 100 тысяч квадратных километров. Сталинградская битва в 2024 году: памятные события и мероприятия 2024 год станет значимой датой в истории Сталинградской битвы, ведь именно в этом году будет отмечено 80-летие событий, которые в корне изменили ход Второй мировой войны. Сталинградская битва — переломный момент войны, заложивший основу для окончательного разгрома немецко-фашистских войск.
2 февраля в Волгограде пройдут цифровой фестиваль и патриотические акции
Социальная сфера 02 февраля 2024, 15:25 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва, закончилась 2 февраля 1943 года в 16 часов. Победа в Сталинградской битве стала символом нашей силы, нашего единства и нашей несокрушимости! Это был решающий поворот в ходе Великой Отечественной войны, с которого началось искоренение фашизма!
В результате ударов по флангам противника, и последующего наступления по сходящимся направлениям наши войска соединились 23 ноября и окружили силы неприятеля численностью 330 тыс. Уничтожить окруженную в Сталинграде группировку с ходу не удалось.
В декабре 1942 года командование вермахта предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска ударом из Котельниково, однако дивизии противника были остановлены на реке Мышкова и затем разгромлены. Ватутина при участии сил левого крыла Воронежского фронта Ф. Голикова успешно провели во второй половине декабря Среднедонскую наступательную операцию, разгромив 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкую дивизию. Окруженная в Сталинграде 330-тысячная армия по существу была оставлена гитлеровским командованием на произвол судьбы.
Утром 10 января советские войска перешли в атаку. К исходу 26 января немецкая группировка после ожесточенных боев была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах и 2 февраля 1943 года была полностью ликвидирована. В плену оказались фельдмаршал Ф. Паулюс, 24 немецких генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск всего 91 тыс.
Победа Красной Армии под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход войны.
История праздника: 1. Сталинградская битва: Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и представляла собой сражение между советскими и немецкими войсками за контроль над городом Сталинград. Это сражение стало переломным моментом в ходе войны, поскольку советские войска смогли окружить и уничтожить немецкий 6-й армию, что повлекло за собой значительное изменение стратегии и хода военных действий. Объявление праздника: После победы в Сталинградской битве, 2 февраля был объявлен праздником в память о героических событиях, произошедших в этот день. Этот день стал символом силы нации, единства и победы над фашизмом.
Как празднуют: 1. Памятные мероприятия: В этот день проводятся различные памятные мероприятия, такие как военные парады, возложение цветов к мемориальным комплексам, митинги и церемонии почета героев войны.
Да Не сейчас 2 февраля 2024, 09:06 81 год назад победой Красной армии завершилась Сталинградская битва Сегодня — годовщина одного из важнейших событий Великой Отечественной.
Сталинградская битва — переломный момент войны, заложивший основу для окончательного разгрома немецко-фашистских войск.
Приказ "Ни шагу назад!"
- В Волгограде годовщину Сталинградской победы отметят выставками и концертами
- В России вспоминают победу в Сталинградской битве - Православный журнал «Фома»
- История праздника:
- Сталинградская битва | Даты, ход, итоги, значение
- 80 лет Сталинградской битве
В Волгограде заплатят 100 тысяч рублей оставшимся в живых ветеранам Сталинградской битвы
В этой критической ситуации, как рассказал историк КФУ, было принято решение сформировать новый Сталинградский фронт и оснастить его всеми необходимыми ресурсами. Захват Сталинграда был особенно важен для командования немецких войск, так как позволил бы перерезать судоходную артерию СССР — Волгу, а также обеспечил бы выход к месторождениям кавказской нефти, очень нужной для топлива нацистских танков. И сценарий военных действий 1942 года диктовала немецкая армия», — резюмировал историк. Сталинградская битва включает два периода — оборонительный этап, который длился с 17 июля до 18 ноября 1942 года, и наступательный, длившийся с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года. Главная задача Красной Армии во время оборонительного этапа состояла в том, чтобы как можно эффективнее сдерживать наступление немецко-фашистских войск.
Несмотря на то что были созданы несколько рубежей, вражеские танковые части продвигались с большим напором. В связи с этим оборонять дальние подступы к Сталинграду Красной Армии удавалось все сложнее. По словам Ионенко, уже к августу 1942 года боевые действия развернулись непосредственно у границы самого города. Кроме этого, Сталинград с воздуха прикрывала 8-ая воздушная армия.
Участие в сражении принимала 2-ая гвардейская армия, которая подключилась в период тяжелых боев, а также военная Волжская флотилия, которая обеспечивала с одной стороны огневую поддержку защитникам города, а с другой — непрерывное сообщение между правым и левым берегом Волги», — добавил эксперт КФУ. С вражеской стороны участниками сражения стала 6-ая армия генерала полковника Фридриха Паулюса, который, к слову, являлся основным командующим немецкими войсками во время Сталинградской битвы. Также действовала 4-я танковая армия генерала Германа Гота и государства-сателлиты. В число последних входили две армии румынских войск, венгерская армия, итальянские воинские части, а также хорватский полк и финские добровольцы.
Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. Им удалось пробиться к Волге южнее завода "Баррикады", но большего достичь они не смогли. Продолжительность первого оборонительного периода - 125 суток. Ширина фронта боевых действий - 250—520 км. Глубина отхода советских войск - 150 км. План противника захватить Сталинград провалился. В ожесточенных оборонительных сражениях и боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем на сталинградских обводах и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление. Второй период — Сталинградская стратегическая наступательная операция 19 ноября 1942 года - 2 февраля 1943 года. Советские войска 19 ноября 1942 года перешли в контр-наступление после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на 2 участках была прорвана оборона 3-й румынской армии.
Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября. В рамках Сталинградской стратегической наступательной операции были проведены следующие фронтовые операции: ноябрьская наступательная операция по окружению сталинградской группировки противника "Уран" , Котельниковская, Среднедонская "Малый Сатурн" операции, а также операция по ликвидации окруженных вражеских войск в Сталинграде "Кольцо". Красный флаг над площадью Павших борцов освобожденного Сталинграда. На заднем плане - здание универмага, где был взят в плен штаб окруженной 6-й армии вермахта во главе с командующим армией фельдмаршалом Паулюсом. На площади - захваченные советскими войсками немецкие грузовики. Финальным аккордом Сталинградской битвы стала капитуляция 2 февраля 1943 года так называемой "северной" группировки окруженной немецкой 6-й армии в районе завода "Баррикады". После мощного огневого удара советской артиллерии она сложила оружие и прекратила сопротивление. Командир генерал-лейтенант Карл Штрекер сдался в плен. Частями советской 21-й армии 2 февраля было взято 18 тыс. Командующий 6-й армии фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался вместе со штабом двумя днями ранее, 31 января 1943 года.
Пленный фельдмаршал Паулюс с офицерами его штаба под Сталинградом. Пленные немецкие генералы и другие офицеры 6-й армии вермахта в Сталинграде, январь 1943 года Всего же в ходе операции "Кольцо", завершившей разгром армии Паулюса, были взяты в плен свыше 91 тыс.
Социальная сфера 02 февраля 2024, 15:25 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва, закончилась 2 февраля 1943 года в 16 часов. Победа в Сталинградской битве стала символом нашей силы, нашего единства и нашей несокрушимости! Это был решающий поворот в ходе Великой Отечественной войны, с которого началось искоренение фашизма!
С поздравлениями и теплыми пожеланиями им вручили Губернаторские открытки и памятные подарки.
Несмотря на трудное детство эти люди до сих пор полны оптимизма и бодрости духа. Желаем всем крепкого здоровья, счастья, добра и чистого неба над головой!
2 февраля в Волгограде пройдут цифровой фестиваль и патриотические акции
Да Не сейчас 2 февраля 2024, 09:06 81 год назад победой Красной армии завершилась Сталинградская битва Сегодня — годовщина одного из важнейших событий Великой Отечественной. Сталинградская битва — переломный момент войны, заложивший основу для окончательного разгрома немецко-фашистских войск.
Да Не сейчас 2 февраля 2024, 09:06 81 год назад победой Красной армии завершилась Сталинградская битва Сегодня — годовщина одного из важнейших событий Великой Отечественной. Сталинградская битва — переломный момент войны, заложивший основу для окончательного разгрома немецко-фашистских войск.
Сегодня потомки Советских войск, также борются с нацистами во благо нашего народа! Мы уверены, что бойцы СВО закончат начатое и восстановят мир и справедливость в стране!
Помним и чтим подвиги Советских Героев!
В городе-герое уже открылись Вахты памяти, 1 и 2 февраля состоятся церемонии возложения венков и цветов к памятным местам и мемориалам. Они пройдут во всех районах Волгограда. В музее Машкова ул. Чуйкова, 37 1 февраля откроется выставка «Алексей Бородин. По ним можно проследить фронтовой путь мастера. Фонтан «Детский хоровод» в Сталинграде фото Сергея Струнникова, 1943 год. Источник: wikipedia.
02.02.2024 - 81 год Великой Победы в Сталинградской битве в 1943 году!
Сталинградская битва 2024 — сколько лет прошло? Второй этап битвы – Сталинградская наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года. К 81-й годовщине победы в Сталинградской битве в Волгограде подготовлена обширная программа мероприятий. Они пройдут 1 и 2 февраля 2024 года. К 81-й годовщине победы в Сталинградской битве в Волгограде подготовлена обширная программа мероприятий. Они пройдут 1 и 2 февраля 2024 года.
2 февраля в Волгограде пройдут цифровой фестиваль и патриотические акции
Начало перелома в ходе Великой Отечественной Кстати, архитектор, построивший легендарный дом, — Сергей Волошинов — погиб в Сталинграде под бомбежками. Еще одно легендарное имя — Василий Зайцев. За несколько недель битвы он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Но решающим всё-таки был массовый героизм — ведь в Сталинградской битве приняли участие сотни тысяч бойцов и командиров. Более 700 тыс. Кольцо Победы Чуйковцы выстояли. Сталинград остался неприступным для немцев.
Тем временем советские полководцы готовили наступательную операцию под кодовым названием «Уран». Решающую роль в ней было суждено сыграть войскам Донского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский — будущий маршал, а в те дни — генерал-полковник. В ноябре инициатива перешла к Красной армии. Геббельс витийствовал на всю Германию: «Стойкость большевиков в Сталинграде — это не что иное, как примитивная животная реакция сопротивления у рабов». Но никакие заклинания не могли помочь армии Паулюса, окруженной в Сталинграде.
Сталинградская битва включает два периода — оборонительный этап, который длился с 17 июля до 18 ноября 1942 года, и наступательный, длившийся с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года.
Главная задача Красной Армии во время оборонительного этапа состояла в том, чтобы как можно эффективнее сдерживать наступление немецко-фашистских войск. Несмотря на то что были созданы несколько рубежей, вражеские танковые части продвигались с большим напором. В связи с этим оборонять дальние подступы к Сталинграду Красной Армии удавалось все сложнее. По словам Ионенко, уже к августу 1942 года боевые действия развернулись непосредственно у границы самого города. Кроме этого, Сталинград с воздуха прикрывала 8-ая воздушная армия. Участие в сражении принимала 2-ая гвардейская армия, которая подключилась в период тяжелых боев, а также военная Волжская флотилия, которая обеспечивала с одной стороны огневую поддержку защитникам города, а с другой — непрерывное сообщение между правым и левым берегом Волги», — добавил эксперт КФУ.
С вражеской стороны участниками сражения стала 6-ая армия генерала полковника Фридриха Паулюса, который, к слову, являлся основным командующим немецкими войсками во время Сталинградской битвы. Также действовала 4-я танковая армия генерала Германа Гота и государства-сателлиты. В число последних входили две армии румынских войск, венгерская армия, итальянские воинские части, а также хорватский полк и финские добровольцы. Однако позже ситуация изменилась в пользу Советского Союза. Так как тылы Красной Армии находились недалеко от самих войск, подпитка новой техникой и резервами через левый берег Волги проходила интенсивно», — отметил Сергей Ионенко. Активно помогали в обороне Сталинграда и татарстанцы.
Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряженная схватка во всей мировой истории, как отмечают специалисты. От Красной армии в Сталинградской битве принимали участие: Войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия, Сталинградский корпусной район ПВО оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны. Действия фронтов по поручению Ставки Верховного Главнокомандования ВГК координировали заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский. Командование вермахта вынашивало план уже летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны.
Помним и чтим подвиги Советских Героев! Верим и гордимся подвигами наших воинов!