В газированной воде присутствует много сахара: примерно 2-3 чайные ложки на 100 грамм. В сладкой газировке есть регулятор кислотности и большое количество сахара, что вредит организму.
Сколько сахара кладут в газировку в разных странах
12,94 грамм сахара (или две чайных ложки) на 100 миллиграмм газировки. Авторы работы установили, что газированные напитки ухудшают способность организма реагировать на стресс, причем этого не происходит при употреблении жидкостей, содержащих заменитель сахара под названием аспартам. Доктор Комаровский наглядно продемонстрирует, сколько добавочного сахара получит ребенок из одной бутылки лимонада, и напомнит об эпидемии детского ожирения. В сладкой газировке есть регулятор кислотности и большое количество сахара, что вредит организму. Как изменился состав «газировки» после введения «налога на сахар»? Роскачество провело исследование 20 напитков, чтобы ответить на этот и другие вопросы: в частности, безопасны ли эти напитки, соответствует ли состав заявленному в маркировке, сколько в газировке сахара.
Сколько сахара в напитках?
Если вы все-таки готовы внести кока-колу без сахара и прочую диетическую газировку в ваш рацион, то задумайтесь о некоторых вещах. Самарцам рассказали, какую мерзость кладут в газировку вместо сахара. Сладкая газированная вода не менее вредна для здоровья и веса, чем конфеты и фастфуд, но большинство людей вообще не считают «выпитые» калории, а газировку психологически приравнивают к безобидному напитку, отмечает диетолог Людмила Микитюк.
Сладость или гадость: разбираемся в составе сладких напитков на прилавках Приморья
В одной чайной ложке содержится 4,2 грамма сахара. Читая количество добавленного сахара в граммах на этикетке напитка, помните об этом — это полезный способ визуализировать, сколько сахара вы на самом деле потребляете: Помимо газировки, в энергетических напитках содержится столько же сахара, сколько и в безалкогольных напитках, достаточно кофеина, чтобы повысить кровяное давление, и добавок, долгосрочные последствия которых для здоровья неизвестны. Что касается спортивных напитков, то они предназначены для обеспечения спортсменов углеводами, электролитами и жидкостью во время высокоинтенсивных тренировок, которые длятся час или более.
Зато куда смелее выступили авторы недавней нашумевшей работы , выявившей корреляцию между потреблением напитков с СЗ и повышенным риском инсультов и деменции. Они утверждают, что длительное ежедневное потребление хотя бы одного напитка с СЗ коррелирует с почти трехкратным увеличением риска возникновения этих заболеваний: После корректировки по возрасту, полу, образованию для анализа деменции , потреблению калорий, качеству диеты, физической активности, курению, более высокое недавнее и более высокое кумулятивное потребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков было связано с повышенным риском ишемического инсульта, деменции от всех причин и болезни Альцгеймера. Подслащенные сахаром напитки не были связаны с повышенным риском инсульта или деменции. Вот весьма интересный график оттуда. На панели А представлен риск инсультов, на панели Б — деменции; зеленые кривые — это группа, не употреблявшая напитки с СЗ, а синие — это группа, употреблявшая их 1 раз в день или чаще: При этом авторы этого исследования оговариваются, что включение в модель диабетического статуса пациентов снижало предсказательную достоверность потребления напитков для риска деменции, но для меня это неудивительно, так как корреляция между диабетом и деменцией давно установлена, а про корреляцию между СЗ и диабетом я упоминал выше. Хотя не помешает упомянуть о ней ещё раз.
Так что, похоже, безопасней всего пить Нарзан. Хотя по поводу газа в напитках тоже есть довольно странные экспериментальные данные от палестинцев из Рамаллы здесь могла бы быть шутка про то, что в Палестине, видимо, перебои с негазированной водой. А ещё больше его подрывает другое, итальянское, исследование от 2011 года, в котором ученые увидели совсем другую связь между газировкой и грелином. У них почему-то дегазированный диетический Спрайт приводил к более высокому уровню грелина, чем Спрайт исходный или вода: Кстати, в своих поисках литературы по теме газированных напитков я наткнулся на интересные данные , что газированная вода повышает пульс: Правда, повышает ненамного, да и схожий эффект наблюдается и после обычной еды, но всё равно любопытно, что от обычной, негазированной воды такого эффекта нет. В любом случае, с газом в напитках пока всё весьма неоднозначно, и почему-то исследований влияния именно газации напитков на организм в Пабмеде довольно мало. Было бы здорово, если бы кто-то ещё провел схожее с палестинцами исследование, и проверил их наблюдения. В конце концов, такие опыты стоят копейки. А вот по сахарозаменителям исследований хоть отбавляй.
И даже если однозначного приговора, что они ещё большее Зло чем сахар, пока никто вынести не решается, в рамках логики « пари Паскаля » я бы их от греха подальше избегал — ошибаться лучше в безопасную сторону.
Общество Мари Побединская В газировках отечественного производства станет меньше сахара Производители российской газировки приняли решение заменить сахар на сахарозаменители из-за введения акцизов на сладкие напитки. Фото: pxhere Такое решение производители российской газировки приняли из-за подорожавших акциз, сообщает Mash. Компании вынуждены снизить количество сахара в напитках, чтобы избежать подорожания продукции из-за нового налога.
По словам эксперта, пузырьки в таких напитках получаются из-за того, что в воду под давлением вводят углекислый газ, точно так же делают и при изготовлении минеральной воды с газом. Такие напитки рекомендуется пить только людям без болезней желудочно-кишечного тракта. Нутрициолог пояснила, что сахар в таких напитках действительно не используется, его заменяют подсластителями, в том числе и аспартамом. Посладстители имеют более сладкий вкус, чем сахар, но при этом не вызывают кариеса.
Самарцам рассказали, какую мерзость кладут в газировку вместо сахара
Йогурты с добавками могут содержать значительное количество сахара. Рекомендуется выбирать греческий йогурт или натуральные варианты без добавок и добавлять в них свежие или сушеные фрукты и орехи для вкуса и питательности. Популярные «здоровые» сладости, такие как батончики и печенье, часто содержат много подсластителей.
Если пить газировку часто, а многие дети, да и взрослые, не отказывают себе в банке Колы по случаю или просто так, со временем это может привести к развитию серьезных заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ожирения. В 2000-м году в западных СМИ была опубликована история 25-летнего банковского сотрудника, у которого из-за ежедневного потребления газировки частично разрушились передние зубы. Молодой человек каждый день на протяжении 4 лет пил по 0,5 л Кока-Колы и еще в течение 3 лет — по полтора литра в сутки. Sugar free — всем, кто на диете Понимая, какую опасность для организма представляет чрезмерное потребление сахара, многие люди отказываются пить газировку с ним в составе. Данную тенденцию поймали производители сладких напитков и выпустили новый продукт — газировку Sugar free — то есть без сахара.
Всем знакомый белый песок здесь заменили сахарозаменителями. Казалось бы — «эврика», этот напиток можно пить литрами и ни о чем не беспокоиться. Но на деле — не все так просто! Один из самых популярных заменителей сахара среди производителей — дешевый аспартам Е951. Исследования показывают, что его длительный прием провоцирует возникновение головной боли, бессонницы, аллергические реакции, нарушения в работе головного мозга, вплоть до возникновения психических отклонений. Еще одна опасность этой добавки в том, что она подавляет в организме производство серотонина, из-за этого человек не ощущает насыщения и потому больше налегает на пищу. А вы знали?
Сахарозаменитель аспартам в первую очередь вреден для детей и беременных женщин, а также людей с избыточным весом. Он является источником фенилаланина — вещества, накопление которого в организме чревато нарушениями гормонального фона. Другие заменители, которые используют производители газированной воды, ничуть не лучше! Например, действие цикламата Е952 и сахарина Е954 ученые связывают с разрушением клеток в организме человека, увеличением риска онкологических заболеваний. В 2014-м году эксперты Росконтроля проверили популярные в России газированные напитки.
Но здесь производитель вместо распространенных аспартама, ацесульфама калия или стевия использует «Аспасвит». Наша редакция выяснила, что так называется торговая марка одного из российских предприятий, которое производит широкий спектр различных подсластителей — от синтетических до натуральных. Редакция обратилась за комментарием в пресс-службу «СКИТ», чтобы выяснить, какие же именно сахарозаменители, используемые в составе «Монастырских напитков», предполагаются под названием «Аспасвит».
В составе напитков «Шмаковские лимонады», например, в крем-соде со вкусом ванили, — целая россыпь привычных подсластителей: ацесульфам калия, аспартам, сахарин и экстракт сухой солодки. При этом натурального сахара в напитках нет. В составе других приморских напитков — «Славда со вкусом лимона и мяты» и «Славда со вкусом малины и мяты», как и в случае с Добрый cola, используется обычный сахар. К слову, на этикетке даже присутствует пояснение о содержании углеводов в 100 мл продукта — менее 5 грамм. По результатам проведенного мониторинга лишь малой доли напитков, представленных на полках владивостокских магазинов, можно рекомендовать читателям осознанней подходить к потреблению газировок и изучать составы напитков, чтобы понимать — не все то сахар, что дает приятную сладость во рту.
Вместо сахара они используют такие сахарозаменители, как ацесульфам и аспартам. Некоторые напитки, такие как «Добрый» апельсин, манго-маракуйя, лимон-лайм, ваниль, а также чай Rich, уже содержат сахарозаменители. В то же время, напитки, такие как кола, тоник Rich и энергетик Burn, пока остались без изменений.
Врач-диетолог Мещерякова: в литре газировки содержится 20 ложек сахара
Тогда Минфин предлагал ввести акциз на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 рублей за 1 литр. Сладкая газированная вода не менее вредна для здоровья и веса, чем конфеты и фастфуд, но большинство людей вообще не считают «выпитые» калории, а газировку психологически приравнивают к безобидному напитку, отмечает диетолог Людмила Микитюк. Вред сладкой газированной воды. Сладкие газированные напитки могут стать причиной следующих проблем. На газированные напитки приходится 1-2% общего потребляемого сахара», – считает директор по коммуникациям PepsiCo Russia Александр Костиков.
Как упаковка обманывает покупателей: в каких продуктах есть скрытый сахар
Это, конечно, косвенный налог, который платит конечный потребитель. Но производители все равно не рады: им нужно либо снижать отпускные цены, чтобы в рознице они остались прежними, либо согласиться с тем, что газировка станет дороже и спрос на нее может упасть. Продолжает гендиректор московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» Юрий Антонов: — Безусловно, введение акциза на сахаросодержащие напитки стало большим ударом для отрасли. В короткие сроки пришлось перестраиваться, чтобы ответить на этот вызов. Мы в большинстве своих напитков сохранили содержание сахара и платим акциз, что не очень хорошо сказывается как на себестоимости, так и на цене продукта на полке. В некоторых напитках мы используем сахарозаменители, но эти напитки изначально предназначены для специальной категории людей, которые очень бережно относятся к количеству потребляемых калорий, например это версия Zero. То есть в такой ситуации производителю, конечно, выгоднее вообще отказаться от использования сахара и перейти на синтетические подсластители. Что, кстати, многие уже и делают. Можно без особого труда найти в интернете фотографии этикеток напитков, к примеру «Тархуна» или некоторых вариантов «Колы», в составе которых сахар отсутствует.
Надпись на газировке «без сахара» должна насторожить покупателя. Не бывает продуктов без сахара, это обязательно будет заменитель, — объясняет гастроэнтеролог. Это такое растение, которое даже применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Это природное растение, которое влияет на углеводный обмен, оно его стабилизирует и уменьшает. Оно содержит стевиозид, который, условно говоря, в 200-300 раз слаще сахарозы, но при этом не повышает уровень сахара в крови. Хорошее вещество. В основном в качестве заменителя сахара в газировку добавляют аспартам, он считается безопасным, однако в некоторых источниках указывается, что он не рекомендуется к употреблению кормящим и беременным женщинам и детям. В "Коле" без сахара, например, гликемический индекс равен нулю, так как вместо сахара там сахарозаменитель. Но не все заменители безопасны для организма и употребление их в большом количестве тоже может вызвать проблемы со здоровьем. Врач отмечает, что, если говорить не только о газировке, есть заменители сахара, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Мол, аскорбинка никогда не помешает — она стимулирует иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Но есть одно «но», аскорбиновая кислота должна приниматься отдельно от газировки. И вот почему! В составе большинства газированных напитков содержится консервант бензоат натрия Е211. Ученые из Университета Шеффилда пришли к выводу, что данное вещество оказывает разрушительное действие на клетки организма, увеличивая количество свободных радикалов и форсируя процессы старения. Вступая в реакцию с аскорбинкой — то есть пищевой добавкой Е300, бензоат натрия может образовывать бензол — сильнейший канцероген. Возникает вопрос: действительно ли вода на основе экстрактов цитрусов такая полезная? Ученые предупреждают: газировка со вкусом лимона, грейпфрута и лайма представляет серьезную опасность для здоровья зубов. Такие напитки существенно увеличивают кислотность среды в ротовой полости, что приводит к разрушению эмали. Игра цвета, или все оттенки радуги Для детей и подростков немаловажным фактором при выборе газировки является ее цвет. Чем ярче, эффектнее и насыщеннее оттенок напитка, тем охотнее он покупается. К счастью для производителя, играть всеми оттенками радуги — очень просто. К их услугам широкая палитра красок! Согласно мнению ученых, самыми опасными напитками являются те, которые имеют темно-красный цвет. Например, краситель Е129, который еще называют «красным очаровательным» запрещен во многих странах Европы, поскольку его применение связывают с увеличением риска онкологических заболеваний. Красная палитра не приветствуется в Норвегии и Швеции, там под запрет попадает краситель Е122 — сильнейший аллерген. Во всем мире насторожено относятся к красителю Е124, который способен вызвать приступ астмы, аллергию, онкологические заболевания.
Например Red Bull содержит 10 г сахара на 100 мл. В одной маленькой баночке Кока-Колы содержится суточная разрешенная доза сахара Крем-Сода Крем-Сода — любимый многими детьми напиток еще с советских времен. Если вы относитесь к его поклонникам по сей день, то старайтесь ограничить его потребление как можно больше. Он содержит 13-14 г сахара на 100 мл напитка. Только представьте, что в 500 мл Крем-Соды содержится более трех столовых ложек или более 12 чайных ложек сахара. Такие напитки по праву можно назвать «жидкой смертью». Яблочный и виноградный соки На первом месте нашего антирейтинга оказались фруктовые соки, особенно яблочный и виноградный. В них может содержаться от 14-15 мг до 31-36 мг сахара на 100 мл, в зависимости от производителя или рецепта. Все дело в том, что фрукты сами по себе содержат сахар, кроме того, сахар в них добавляют производители. Поэтому утолять жажду соком, купленным в магазине — тоже не лучшее решение. Согласно одному из исследований, фруктовые соки гораздо опаснее других сладких напитков. По количеству сахара виноградный сор опережает Coca-Cola и энергетики Учитывая все вышесказанное, лучшим выбором когда сильно хочется пить является минеральная вода. Но, имейте в виду, что высокая минерализация также может причинить вред организму. Речь идет обо всех безалкогольных напитках, которые содержат воду и сахар глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, лактозу, сироп с сахаром, мед в количестве более 5 граммов на 100 мл напитка. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.