По словам кардиолога Германа Гандельмана и иммунолога Андрея Продеуса, употребление шаурмы снижает риск развития рака простаты, инфаркта, инсульта и диабета. Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Если шаурма приготовлена в надлежащих санитарных условиях, то это более полезный фастфуд, чем гамбургеры, пицца или сосиски в тесте. Таким образом, классическая шаурма с курятиной может нанести вред, только если ее переесть: ценность 400-граммовой порции 581-744 ккал. Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно.
Что такое плохо: диетологи назвали шаурму полезным блюдом
Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах. Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам. Есть ли польза? Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией.
А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления. Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно — можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить. С овощами все просто — использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо. Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму.
Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии. Читайте также: Полезные свойства ягод черемухи и противопоказания Шаурма: польза и вред Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы: В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму. Ей можно очень быстро утолить голод.
К тому же порции всегда делают очень большими. Приятно радует доступность цен на данный продукт питания. В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения. Она обладает отменными вкусовыми свойствами. Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден. Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие: Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты. Иногда процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены.
Повышенное содержание жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм. В шаурме содержится большое количество специй, которые крайне вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью. Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса. Вред шаурмы Донер-кебаб — типично уличная еда. Именно с качеством такой пищи в общем и связывают большую часть вреда, которую он может причинить здоровью. Редко кто заглядывает в ресторан или хотя бы кафе, чтобы отведать это блюдо. Чаще всего оно продается в маленьких ларьках у мест большого скопления людей, и это сказывается на его безопасности. Типичные проблемы подобных мест продажи: неправильное хранение заготовок особенно критично в жаркое время года ; антисанитария на рабочем месте неубранные пищевые остатки, насекомые ; несоблюдение работниками личной гигиены.
Все это значительно повышает шансы покупателя получить пищевое отравление или паразитов. Шутка касательно котят и щенков в шаурме — только шутка, а вот использованием для готовки мяса «с запашком» время от времени грешит чуть ли не каждая третья точка продажи. Нередко бывает, что мясо портится непосредственно на месте, а не покупается испорченным. Последствия — лотерея: для кого-то все обойдется, а кто-то может заполучить: несварение; тошноту; обострение любой из хронических болезней ЖКТ; расстройство пищеварения диарею. Полезный восточный хлеб, который используется для блюда, чаще всего готовится из пшеничной муки.
Так, лаваш, в который завернуты все компоненты, должен быть свежим, из ржаной муки или смеси сортов, например, овсяной, льняной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Курица - особенно, филе - общепризнанное диетическое мясо, богатое протеином, магнием, железом, содержит витамины группы В, а также А и Е. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией", - говорит Наталья Панкратьева. Белокочанная капуста в шаурме вне конкуренции в плане полезности: витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах или лимонах.
А еще - каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.
Мясо для блюда готовится не с самого утра, как это делают в уличных забегаловках, а по факту заказа. Также стоит брать шаверму там, где большие очереди. В таких кафе мясо долго не залеживается, поэтому вероятность того, что оно испорчено, сведена к минимуму. Качество шаурмы будет на высшем уровне. Что делать если отравились?
При первых признаках отравления шаурмой стоит обратиться к врачу, поскольку токсины способны оказать негативное влияние на весь организм. Для облегчения состояния рекомендуется провести следующие процедуры: очистить желудок простой рвотой; принять сорбенты для нейтрализации токсинов; выпить жаропонижающие препараты, если наблюдается повышение температуры тела; лечь в постель. Для промывания желудка выпивают большое количество теплой воды и вызывают рвоту. Для повышения эффективности на литр воды кладут чайную ложку соли, можно приготовить слабый розоватый раствор марганцовки. Последствия употребления шаурмы для организма могут быть непредсказуемы, поэтому не стоит отказываться от помощи доктора. Вывод Не стоит употреблять блюдо слишком часто, поскольку существует риск отравления шавермой.
Если человек очень любит ее, то нужно приобретать только в проверенных и надежных заведениях. Рекомендуется избегать покупок блюда в неизвестных и сомнительных ларьках, летних кафе. Специалисты настоятельно советуют проверять блюдо перед употреблением, обратить внимание на то, как его готовят, соблюдают ли санитарные нормы.
Марта Марудова, диетолог: Если мы разберём классический состав шаурмы — это мясо, овощи, зелень, бездрожжевой лаваш, то плохого здесь нет абсолютно ничего. Белорусские точки быстрого питания без стеснения модернизировали восточный рецепт. В изначально полезном блюде появились ингредиенты, которые по праву можно назвать главными спонсорами гастрита и ожирения. Врачи утверждают: даже абсолютно здоровому человеку вводить в свой рацион такую пищу нужно с осторожностью. Но есть группы пациентов, которым, вообще, следует отказаться от шаурмы.
Марта Марудова: Если мы берём современную шаурму, где добавлен майонез, где зачастую сомнительного качества жирное мясо, где добавляют картофель фри, чтобы мяса было меньше, в целях экономии, то, конечно, такая шаурма имеет высокую калорийность, маленькую пользу, небольшое насыщение и какое-то временное утоление голода без какой-то пользы. Конечно, людям, которые следят за своей фигурой, как бы мы не хотели, шаурма — это высококалорийный продукт, поэтому с ней нужно быть крайне осторожным.
Шаурма: вредна ли для здоровья, рецепты полезной
Вредна ли шаурма для здоровья и кому ее нельзя? В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания. Причин этому несколько: во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела, а во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов. Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.
Например, в томатной пасте содержится ликопин — вещество, которое предупреждает развитие рака простаты. А содержащийся в мучных изделиях марганец уменьшает риск развития диабета. Кажется, с ужином на сегодня определились Последние записи:.
В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда. Условия приготовления Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда: Следите за сроками годности используемых продуктов. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным. Как превратить шаурму в диетическое блюдо? Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья: овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов; специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками; белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет. Можно приготовить вегетарианскую шаурму, начинив лаваш овощами, зеленью и сыром. Такое блюдо разрешено есть в пост. Даже без мяса оно остается вкусным, при этом не вызывает проблем с сердцем и сосудами, не провоцирует ожирения. Главное — соблюдать меру и не переедать.
Почему шаверма получила такое распространение, в чем масса людей увидела ее пользу и удобство: Приведем самые распространенные аргументы в пользу шавермы, потому что мы любим это блюдо, умеет его готовить и хотим сделать своих гостей настоящими ценителями восточной кухни. Турецкий донер-кебаб, прямой наследник сирийского блюда с тысячелетней историей, можно приготовить с диетическим куриным мясом и ароматной бараниной, ягненком и телятиной. Европейские вкусы и традиции не ограничивают употребления в пищу свинины, которая обладает способностью раскрывать свой характерный сладкий вкус на гриле. Стоит ли искать вред в шаверме? Можно ли говорить о том, что вред шавермы сильнее ее пользы? У всякой еды есть ограничения, которые зависят от здоровья потребителя. Назвать классическую шаурму легкой пищей нельзя, но она сбалансирована по вкусу и ингредиентам.
Может ли шаурма быть полезной
Такие повара могут «приправить» шаурму гельминтами и возбудителями кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, шигеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза. Специалист заверила, что полезную шаурму можно легко приготовить дома самостоятельно. Вредно – не полезно. Из-за жаркой погоды и неправильного хранения шаурма может быстрее портиться, рассказала врач-инфекционист Иветта Горшкова. Поэтому сегодня мы рассмотрим вред и пользу шавермы и расставим всё на свои места!
Диетолог рассказал о вреде и пользе шаурмы
Во-первых, далеко не все уличные точки общепита соблюдают санитарные нормы, из-за чего посетители могут отравиться таким перекусом. Об этом напомнила диетолог, специалист по оздоровлению, натуропат Ольга Бурлакова. Во-вторых, большая часть «уличной еды» готовится именно на дрожжевом тесте. А в совокупности с мясом и белой пшеничной мукой дрожжи усваиваются организмом очень плохо.
Еще одним фактором вредным является использование большого количества сливочного и рафинированного масла.
В одном листе тонкого лаваша 120 ккал, и всё это — пустые, бесполезные калории, не имеющие питательной ценности. Но какая же это тогда шаурма... Овощи Единственное, что одобрил диетолог, — это овощи. Капуста свежий огурец и репчатый лук — мощный источник витаминов минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности. Капуста препятствует развитию раковых опухолей. Лук и чеснок содержат биологически активные вещества, снижающие риск рака пищеварительного тракта и молочной железы, отметил эксперт. Ранее врач рассказала о вреде обезжиренных продуктов.
Не такие уж они и безобидные, как кажется на первый взгляд.
Путем предварительной обработки и сильной его обжарки поварам удается скрыть специфические запах и вкус. Нанести вред здоровью покупателей торговцы уличной едой могут и непреднамеренно. Столкнуться с расстройством пищеварения можно, если в палатке не соблюдаются санитарные нормы. Из-за этого в готовой продукции может присутствовать кишечная палочка или другие патогенные микроорганизмы. Частое употребление шаурмы приносит вред не только из-за риска отравления или заражения.
Некоторые виды содержат большое количество жиров. В одной порции их может быть до 100 г. Вред шаурмы для фигуры можно оценить, зная нормы потребления. Диетологи советуют следить, чтобы в организм ежедневно поступало не более 80 г жиров. Поэтому пристрастие к данному продукту может стать причиной увеличения веса. Частое употребление шаурмы может привести к набору лишнего веса, проблемам с работой сердечно-сосудистой системы Наиболее опасной считается свиная шаурма.
Заменить этим блюдом основной прием пищи рекомендуют даже фитнес-тренеры, но при условии, что нет возможности употребить другую еду. Специалист напомнил, что одна из основных составляющих шаурмы — мясо. Благодаря данному продукту организм получит белок, который нужен, чтобы поддерживать мышечную массу и общее состояние здоровья. Вторая важная составляющая шаурмы — овощи, которые являются незаменимым источником клетчатки, указал диетолог.
Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно?
Таким образом, классическая шаурма с курятиной может нанести вред, только если ее переесть: ценность 400-граммовой порции 581-744 ккал. Из-за жаркой погоды и неправильного хранения шаурма может быстрее портиться, рассказала врач-инфекционист Иветта Горшкова. По словам Кашух, шаурма не принесет вреда, если ее готовить самостоятельно, а также станет прекрасным вариантом для перекуса или основного приема пищи. Врач-диетолог Наталья Круглова поделилась необычным открытием о полезных свойствах шаурмы определённого состава.
Вред шаурмы для здоровья
- Правда о шаурме: ростовский врач рассказала о пользе и вреде фастфуда - Новости
- Из-за чего возникает диарея
- Врач-диетолог раскрыла пользу шаурмы. Ешьте на здоровье!
- Вред и польза шавермы
- Интересные факты
- сеть ресторанов шавермы
Можно ли распознать опасную шаурму — ответ эксперта
Вредно – не полезно. Из-за жаркой погоды и неправильного хранения шаурма может быстрее портиться, рассказала врач-инфекционист Иветта Горшкова. Шаурма содержит большое количество калорий и имеет зачастую несбалансированный состав. Более того, многие считают шаурму даже полезной. Это действительно так, если готовить ее в домашних условиях (без жирного майонезного соуса).
Поделиться публикацией
Эксперты «Ветеринарии и жизни» рассказали, есть ли польза в этом блюде и как избежать рисков при его употреблении. В итоге было уничтожено более 1,5 тонны готовой продукции и сырья, 112 точек были временно закрыты. В итоге работу половины из них приостановили и тогда. Уловки продавца Необходимо обратить внимание на внешний вид шаурмы.
В начинку лучше брать филе курицы, в котором находится протеин, магний, железо, витамины А, Е, В12, В6, В2.
Белокочанная капуста содержит от 30 до 60 мг витамина С, то есть столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие. Помидоры, как и все овощи, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Салат из моркови по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм.
Из специй вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие. Они возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства. Важно использовать все эти ингредиенты в небольшом количестве.
Но если вы покупаете шаурму, то нужно знать и об её вреде. Она высококалорийна, поэтому при регулярном её употреблении вы наберёте лишние килограммы. И это ещё не всё: в ней много холестерина, насыщенных жиров, это блюдо вредит сердцу. Также всегда есть риск отравиться шаурмой. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
При этом несладкий йогурт — пробиотик, источник полезных кишечных бактерий. Они благотворно влияют на пищеварение, способствуют правильному обмену веществ. При неправильном хранении йогуртовый соус может стать источником кишечной инфекции. Чтобы этого избежать, покупать шаурму стоит только в проверенных местах, или готовить ее самостоятельно.