Новости русский день влюбленных 8 июля

Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник — День семьи, любви и верности. Сравнительно молодой праздник, еще известный как русский День влюбленных, получил широкую поддержку в обществе.

картинки русский день влюбленных 8 июля

В библиотеке с. Эссо для посетителей подготовлена книжно-иллюстративная экспозиция «Семья — оплот любви и веры», которая знакомит посетителей с книгами о семье и семейных ценностях. Отдельный раздел посвящен житию покровителей праздника — Петру и Февронии. Комментарии запрещены.

В 2008 году, праздник получил официальный правительственный статус и 8 июля стал отмечаться как День семьи, любви и верности. ЛДПР всегда выступала за сохранение семейных ценностей.

Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 году В 1990-х годах в Муроме Владимирская область , после окончания периода советской секуляризации было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии — русских православных святых, умерших 8 июля 1228 года. В начале 2000-х годов решением мэра Мурома Валентина Качевана ко дню Петра и Февронии было впервые приурочено празднование дня города. Перенос светского праздника градоначальник мотивировал сохранением исторического облика города: к дате торжественных мероприятий были привязаны сроки окончания работ по реставрации муромских церквей. В последующие годы местная администрация пыталась популяризовать день Петра и Февронии, как альтернативу дню Святого Валентина , но самостоятельно не смогла добиться успеха [2] [3]. В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15—20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских », в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. Накануне Крещения 18 января 2008 года глава Счётной палаты , почётный гражданин Мурома и глава попечительского совета Спасо-Преображенского монастыря Сергей Степашин , настоятель монастыря игумен Кирилл Епифанов и другие государственные и общественные деятели подписали коммюнике об учреждении праздника. Инициативу поддержали региональные руководители и общественные деятели, Государственная дума , Совет Федерации и Русская православная церковь [4] [5] [6]. Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой , супругой третьего президента России Дмитрия Медведева [6]. Далее праздник стал отмечаться ежегодно. За съёмку праздника отвечает компания « Красный квадрат », телевещание осуществляет « Первый канал » [7]. Празднование[ править править код ] День семьи, любви и верности отмечается в России и других странах — Болгарии , Белоруссии , Азербайджане , на Украине , в Германии , Великобритании , Франции [8].

Женитьба на простолюдинке из леса совершенно не отвечает планам Петра. В итоге князь просто обманывает Февронию — принимает лечение, однако не исполняет своего обещания жениться на ней. История может показаться грустной, но реалистичной для того времени. Однако, будущая святая оказывается умнее своего жениха и сама обманывает Петра. А один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров! Князь верит и уезжает, отправляет Февронии в благодарность подарки, но вскоре вновь покрывается струпьями из-за той раны, что не была обработана лекарством. Только после этого Петр, у которого не остается другого выхода, возвращается к девушке — та обещает, что он выздоровеет, когда возьмет ее в жены. Свадьба происходит, по сути, в результате двойного обмана и шантажа. Во второй части произведения автор рассказывает нам о супружеской жизни Петра и Февронии, упустив момент, как складывались их отношения после свадьбы в столь нездоровой атмосфере. Еразм повествует об испытаниях, которые вынуждена пройти бывшая крестьянка из-за зависти знатных женщин и подлых бояр. Уточняется, что в старости Петр и Феврония приняли постриг и жили в монастырях недалеко друг от друга. Супруги умерли в один день — 8 июля 1228 года. В 1547 году их причислили к лику святых, сейчас мощи княжеской четы покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Несмотря на благочестивый финал, история знакомства и брака двух будущих святых мало напоминает образцовую историю христианских влюбленных и супругов. Такое впечатление складывается из-за того, что Ермолай-Еразм одновременно подчеркивает святость простой крестьянки, которая совершает чудеса Божьей милостью, и одновременно использует литературные приемы, типичные для европейских «сказок о хитрой крестьянке». Возможно, это сделано для того, чтобы придать житию святых мирскую, понятную для читателя окраску и «приземлить» мотивы действий героев на уровень простого народа.

День семьи, любви и верности. День Петра и Февронии Муромских

Если мужчина-продавец весь день будет торговать вместе с супругой 8 июля, то в их семье всегда будет материальный достаток. По этому дню можно предсказать погоду. Солнце ясное весь день 8 июля — знак того, что и следующие сорок дней будет тепло и ясно. День пасмурный — признак того, что и весь месяц будет прохладным и дождливым. В день святых Петра и Февронии запрещено купаться в водоемах. По преданию, в этот день русалки затягивают людей к себе на дно.

Зато люди, еще не нашедшие свою любовь, могут подарить в этот день красную ленточку водяной деве, загадать любовное желание, и оно исполнится. Появление праздника Несмотря на то что уже несколько веков святые считаются семейными покровителями, а день их смерти, восьмое июля, считается особым днем, праздник как всероссийский был признан только в 2008 году, в Год семьи. Теперь 8 июля вся страна отмечает День семьи, любви и верности. Идея создания, а точнее возобновления праздника, изначально пришла в голову жителям Мурома. Ведь именно на их земле произошли все легендарные события, связанные с Петром и его супругой Февронией.

И именно в Муроме, в женском монастыре, хранятся мощи этих двух святых, которые творят чудеса: исцеляют от болезней и помогают завести и укрепить семью. В монастыре Святой Троицы даже ведется книга записей чудес, сотворенных мощами святых. В марте 2008 года идею муромчан одобрил Российский Совет. Так появился новый праздник в календаре. Символ дня любви Символом праздника стала ромашка.

Действительно, чванливые бояре вскоре перессорились, так и не решив, кто же будет править Муромом, и позвали Петра назад. Петр и Феврония "управляли градом со справедливостью и кротостью, а жили с любовью и в счастии". Интересен такой эпизод, описанный Еразмом-Ермолаем. Как-то Феврония плавала по реке на лодке, и один боярин начал оказывать ей настойчивые знаки внимания. Тогда Феврония предложила ему зачерпнуть пригоршню воды с правой стороны борта и с левой и отпить из каждой. Воспылавший страстью боярин отпил, а Феврония спросила его, есть ли в воде разница. В старости Петр и Феврония приняли монашеский постриг и завещали, чтобы их положили в один двойной каменный гроб с перегородкой. Вот как рассказывает Еразм-Ермолай об их кончине. Почувствовав приближение смерти, Петр послал к Февронии гонца со словами: "Пришло время, но жду тебя, чтобы вместе отойти к Богу". Феврония в это время вышивала для храма лики святых и сказала: "Подожди еще, не окончила я работы".

Но Петр торопил: "Отхожу к Богу и не могу тебя более ждать…" Тогда, на третий раз, Феврония воткнула иголку в незаконченную работу и испустила дух: в один день и час с мужем. Но на этом чудеса не кончились. Зная, что Петр и Феврония приняли монашество, глупые горожане решили, что негоже им, монахам, лежать в гробу рядом, и положили каждого в отдельный гроб, причем поставили их в разных церквях. Но наутро обнаружили оба тела рядом в каменном гробу. Посчитав это недоразумением, горожане на ночь перенесли тела назад, но на следующее утро опять нашли их вместе. После этого никто уже не посмел разлучать Петра и Февронию. Нет, прозрачный символ, иллюстрирующий библейскую истину "муж и жена плоть едина".

Именно такого праздника не хватало в современном обществе. Кроме того, этот русский православный и вместе с тем гражданский праздник — достойная альтернатива католическому 14-му февраля. Супружеский союз святых Петра и Февронии был образцом христианского брака. Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи. Те радости и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, — они лежат вне времени. Святые супруги являют нам именно те душевные и духовные качества человека, которые необходимы для создания подлинной семьи. Историки связывают имена св. Петра и Февронии с князем Давидом Юрьевичем и его супругой Ефросиньей. С 1205 года, в течение 23-х лет, в Муроме правил князь Давид Юрьевич. Согласно летописям, незадолго до начала княжения он заболел страшной болезнью, тело его было покрыто язвами, и никакое лечение не помогало. Предполагается, что князь был болен проказой. Однажды во сне Давиду Юрьевичу было видение о том, что под Рязанью, в деревне Ласковая, живёт юная девушка, по имени Ефросинья, которая одна может его исцелить. Дева была мудра не по годам и хорошо разбиралась в целебных свойствах трав. К ней и обратился за помощью будущий князь Давид. Прежде, чем его излечить Ефросинья взяла с Давида обещанье о том, что он сделает её своей супругой. Своё слово Давид не сдержал, посчитав простолюдинку недостойной невестой. Но тогда болезнь проявилась с новой силой, и Давиду опять пришлось просить исцеления у Ефросиньи. На этот раз он сдержал обещание и взял её в жёны. Уже в преклонном возрасте благочестивые супруги приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Петр и Феврония. В своих молитвах, супруги просили Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. В 1228 году 25 июня по старому или 8 июля по новому стилю, Православные святые Пётр и Феврония ушли из мира сего в жизнь вечную. В XVI веке супруги были причислены к лику святых. На Руси многие века существовала прекрасная традиция — устраивать помолвку 8 июля. Исследователи сходятся во мнении: несмотря на легендарную историю знакомства Петра и Февронии, сведения, повествующие об их жизни после свадьбы, вполне достоверны.

Незамужние англичанки просыпаются с восходом солнышка, выглядывают в окно и ждут первого прохожего. Считается, что это и будет суженый для одинокой девушки. В День влюбленных принято обмениваться валентинками и памятными подарками Русский день влюбленных Красивый праздник, День Святого Валентина, пришел в нашу страну совсем недавно из западной культуры. Между тем, у русского народа давно существует свой особый день всех влюбленных, который считается символом крепких брачных уз, верности и чистоты отношений между мужчиной и женщиной. В начале июля в России отмечают собственный праздник: день всех влюбленных. В этот день православная церковь чтит память святых Петра и Февронии. История появления праздника 8 июля весьма интересная. Главными персонажами является супружеская пара: Давид и Ефросинья, которые после пострига в монахи стали носить имена Петр и Феврония. Он был смелым и бесстрашным князем, народ любил и доверял Давиду. В неравном бою со змеем Давид победил чудовище и отрубил ему голову. Но кровь змея, которая брызнула на князя, оказалась ядовитой. Попав на тело мужчины, она стала причиной страшной болезни. Вся кожа Давида покрылась ужасными язвами, которые приносили нечеловеческие страдания князю. Ни один лекарь не мог помочь справиться с недугом. Но тут семья Давида прослышала о рязанской девушке, способной творить чудеса и излечивать даже смертельные болезни. Гонцы поскакали в Рязань и нашли дочь бортника, которую звали Ефросинья. Посланцы рассказали девушке о страшном недуге князя, и та согласилась помочь, но при одном условии: если Давид поправится, он женится на Ефросинье. Князь был согласен на любые условия. Его доставили в Рязань, девушка приготовила чудодейственные снадобья и вылечила молодого человека. И тут Давид задумался, стоит ли ему брать в жены простую девушку, дочь бортника? В те времена разделение на сословие было очень жестким, а посему не пристало князю жениться на простолюдинке.

День семьи, любви и верности в России

В народе 8 июля, День Петра и Февронии, уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. 8 июля (25 июня по ст. Стилю) день успения преподобномученицы Февронии и благоверного князя Петра. Также в этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые на Руси считались покровителями брака и семьи.

День семьи, любви и верности: история праздника и традиции

на Руси, начиная с шестнадцатого века, существует cвой День влюбленных, который отмечается 8 июля. 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, то есть всего того прекрасного, к чему собственно и приводит это чудесное чувство любви. 8 июля – День Влюбленных по-русски День Святого Валентина – широко известный праздник всех влюбленных – пришел в Россию совсем недавно. На этой неделе православные верующие отмечают 8 июля – день памяти Петра и Февронии Муромских. Русский день влюбленных, приходящийся на 8-ое июля — дата, когда вспоминают православных святых, носящих имена Февронии и Петра. В России 8 июля отмечается один из самых душевных праздников – День семьи, любви и верности.

Восьмое июля - русский День влюбленных

Возвращение святыни Архангельская газета "Правда Севера" рассказывает читателям, когда и как стал отмечаться День любви, семьи и верности. История праздника началась в 1990-х годах в городе Муроме, где после тотального поражения советских воинствующих атеистов с верой и верующими было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии, умерших 8 июля 1228 года. В начале 2000-х годов решением муромского мэра Валентина Качевана ко дню Петра и Февронии было впервые приурочено празднование дня города. Перенос светского праздника градоначальник мотивировал сохранением исторического облика города: к дате торжественных мероприятий были привязаны сроки окончания работ по реставрации муромских церквей. В последующие годы местная администрация пыталась популяризовать день Петра и Февронии как альтернативу дню Святого Валентина, но самостоятельно они не смогли добиться успеха. Голубь и голубка Ярославская газета "Северный край" напоминает о том, как в этом старинном русском городе в прошлом году этот день ознаменовался открытием памятника "виновникам торжества". Накануне сюда была доставлена из Мурома икона святых с частицей их мощей.

Несмотря на ранний час и середину рабочей недели, народу в храме собралось немало. После литургии верующие двинулись крестным ходом на Первомайский бульвар. Впереди колонны клирики епархии Павел Поздеев и Дмитрий Денисов несли икону благоверных князя Петра и княгини Февронии. Миссия эта была доверена им неслучайно, объяснил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. У каждого большая и дружная семья. Отец Павел и матушка Ангелина вырастили одиннадцать детей, отец Дмитрий и матушка Галина - семерых.

Их семейные отношения словно продолжают традицию Петра и Февронии. Взаимное уважение и верность почитаются за главные семейные ценности.

Петр был человеком благородного происхождения, князем. Влюбившись в простую рязанскую девушку Февронию, он женился на ней. Идея учредить данный праздник принадлежала обитателям Мурома Владимирская область. В этих краях похоронены святые, которые стали образцом любви, верности и благочестия. Депутаты Государственной Думы и последователи традиционных религий России поддержали замысел.

В нашем городе традицией стал молебен у памятника святым Петру и Февронии возле здания областного загса, на который собирается несколько десятков верующих», — рассказал отец Святослав. Но самое главное, по его словам, — в этот день посвятить время своей семье. Мужья дарят женами букеты традиционных ромашек или напоминающих их белых хризантем. Многие выезжают шумной ватагой на природу — покидать мячик, поиграть в бадминтон. А вечером можно собраться в теплой семейной обстановке за настольными играми или совместным чтением книг. Потому что семья — это не только важнейшая ячейка общества, но и самое ценное, что есть у человека на земле Святослав Шевченкосвященник, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Значение праздника для общества Как считает Святослав Шевченко, Всероссийский День семьи, любви и верности, приуроченный к церковной памяти святых покровителей брака и счастливой семейной жизни — благоверных Петра и Февронии, особенно актуален сегодня, когда на институт семьи осуществляется массированная атака. Именно сейчас, по его мнению, важно уделять больше внимания семейным ценностям. Кроме того, в России восемь-девять браков из десяти распадаются в первые пять лет, — поясняет священник. Мол, сейчас не нужно колоть дрова, таскать воду из колодца на коромысле, пахать землю, — следовательно, женщина может обойтись без мужика. Этот посыл идет из гедонистического мировоззрения, которое призывает не выходить из зоны комфорта и не тратить время на строительство отношений». Настоящая любовь уходит, на смену ей приходит самолюбие и эгоизм Святослав Шевченкосвященник, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Как бы ни менялся мир, семья должна оставаться местом, где человека всегда примут и поддержат. На практике это не всегда так: по данным Росстата , за 2022 год в России подали на развод почти 58 тысяч пар, женщины во всем мире регулярно становятся жертвами насилия, страдают от послеродовой депрессии. Праздники, подобные Дню семьи, любви и верности, призывают каждого задуматься о ценности родных людей рядом и о том, как важно хранить спокойствие и счастье близких.

С февраля 2023 года россиянам рекомендовано не отмечать день святого Валентина. По итогам проведённой экспертизы, было принято решение ограничить празднование для святого Валентина на территории России. Праздник признали чуждым, подрывающим семейные ценности и пропагандирующим свободные отношения, что ставит под угрозу институт брака.

День семьи, любви и верности 8 июля: история и традиции

«День отца, День матери, Международный женский день, День защитника Отечества, День влюблённых, ещё пара каких-то семейных праздников. «Борьба» за русский день влюбленных началась в 2001-ом году, когда тогдашний мэр принял решение о проведении дня города Мурома 8-ого июля. Впервые российский день влюбленных был отпразднован в 2008 году, но не имел статуса и был общественной инициативой. Сегодня, 8 июля, впервые отмечается Всероссийский День семьи, любви и верности. 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, который противопоставили западному Дню святого Валентина. 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, который противопоставили западному Дню святого Валентина.

День семьи, любви и верности 2023: как счастье свое не разрушить, приметы на 8 июля

Главная традиция Дня влюбленных — проявить внимание к своей «Валентине» или «Валентину». день памяти святых Петра и Февронии; языческая - день Ивана Купалы, праздник восточных славян; государственная - день семьи, любви и. Как появился русский праздник "День семьи, любви и верности" и почему "День Валентина" — ложный и опасный праздник? 8 июля – День Влюбленных по-русски День Святого Валентина – широко известный праздник всех влюбленных – пришел в Россию совсем недавно. 8 июля 2022 года, в день памяти покровителей православного брака – святых Петра и Февронии Муромских, в России впервые официально отмечают День семьи, любви и верности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий