Новости постные блюда без масла

Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные.

Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить

Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. Овощной суп 8—10 стручков зеленой фасоли консервированной или замороженной , 2—3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса. В кастрюлю влить 4—5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне минут 10, а затем на слабом огне 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным. Суп из чечевицы 1 стакан чечевицы, 2—3 дольки чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить чеснок.

Не консервировали? Не проблема. С утра забегите в овощной магазин, возьмите килограмм самых обычных небольших огурцов и пучок вялого зимнего укропа, положите в пакетик огурцы половинками, отрезав попки, укроп помельче , киньте столовую ложку соли, чайную — сахара, немного надрезанного чеснока, перец горошком и несколько лавровых листиков. Потрясите хорошенько и положите в холодильник.

К обеду у вас будут малосольные огурчики. Картофель с малосольными огурцами Сухоядный десерт обычно представляет собой яблоко с медом, запеченное в микроволновке, потому что проще ничего не придумаешь: вырезать сердцевинки, посыпать внутри корицей, поставить в микроволновку на три минуты, потом вытащить и добавить мед в серединку, смешав его с выделившимся яблочным соком. Можно перед помещением яблока в микроволновку положить в середину грецкий орешек. В принципе, грецкий, как и любой другой, орешек и мед помогут соорудить любой десерт. Можно их измельчить в блендере с изюмом и курагой и мазать на хлеб.

Но это вредно, считайте, что я этого не советовала. Ужин Самая сложная задача — ужин. Ужин должен быть минимально углеводным и при этом сытным. Попробуйте сделать аджапсандали. Для этого в духовке запеките баклажан, пару помидоров, сладкий перец.

Снимите кожицу, мелко нарежьте, добавьте лук, чеснок, зелень и соль и заправьте яблочным уксусом. К чаю можно добавить горсть орехов — это хороший, добротный белок и полезный жир. Аджапсандали Запаситесь на вечер яблочком и, доделав свои дела, ложитесь спать. А завтра будет новый день и пища с маслом, о чем мы вам расскажем через неделю. Поделиться в соцсетях.

Поэтому обязательно введите в свой рацион бобовые. Ешьте больше овощей и сезонных фруктов, не забывайте и о морской капусте, которая весьма полезна. Коровье молоко можете заменить кокосовым или соевым. На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети. Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами. Различные овощи сырые или в приготовленном виде , которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками. Сюда можете добавить соевый соус, горчицу обычную и в зернах, гранатовый сок, сок цитрусовых, рыбный соус, различные травы и свежую зелень и прочие добавки. Если хотите салатом заменить свой обед, можете приготовить более сытный вариант, нежели просто овощной — салат из холодной пасты или салаты с рисом и другой крупой.

Приготовление Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3—4 мин. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью. Русская постная похлебка Ингредиенты: картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, 1 морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу. Приготовление Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности.

Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Щи Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора. Приготовление Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин.

Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем. Щи с грибами Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка. Приготовление Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон.

Как прожить без растительного масла: сухоядение без самоистязания

Подборка рецептов постных блюд без растительного масла с пошаговыми фото и инструкциями. 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения/Пост/Веган. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Тушить такое блюдо лучше всего в мультиварке, используя совсем немного масла, чтобы не превысить дневной калораж. Как приготовить Рецепты без масла, подборка из 190 блюд с пошаговой инструкцией и фото. 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения/Пост/Веган.

Постное меню на день и неделю

Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд. Какое постное масло можно использовать в рецептах. Растительным маслом можно заменить животные жиры во многих привычных нам блюдах. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. В этой статье мы предлагаем вам вдохновляющие рецепты постных блюд на каждый день, которые не только удовлетворят ваш аппетит, но и помогут вам оставаться здоровыми и энергичными на протяжении всего поста. Предлагаем вам рецепты постной выпечки, в которой нет масла, молока и яиц, так что готовить ее можно хоть каждый день, в очередной раз убеждаясь, что постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. А это значит, что никакого мяса, яиц, рыбы, молока, сливочного масла быть в постном блюде не должно!

Сырая еда пост рецепты

Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи. Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения.

Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю — только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению. Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда. Постный вторник : дрожжевые оладьи, фасолевый суп, фаршированные помидоры, тыквенно-апельсиновый фреш, спагетти с шампиньонами.

Постная среда : лаваш с овощами, грибной суп-пюре, салат из морской капусты с корнем сельдерея, кунжутное молоко. Постный четверг : тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами. Постная пятница : салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. Постная суббота : картофельные оладьи, густой рисовый суп, рис с овощами, тыквенные цукаты, картофель по-сельски в духовке.

Постное воскресенье : домашние постные булочки, минестроне, рисовое мороженое, постная овощная пицца. Понедельник — Не все коту Масленица — настал и Великий пост. ЗАВТРАК Постные кофейные блинчики Блинчики в пост — вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем , а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала.

Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные. В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе — блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет — карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым — он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение! Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке. ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат!

Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день. Альтернатива: постный борщ с черносливом. Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник». Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло. ПОЛДНИК Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры , полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером — и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта — то, что надо, чтобы Пост был приятным. Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята.

Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут.

А вот и нет. Предлагаем несколько ярких и простых салатов для тех, кто собирается соблюдать Рождественский пост. Прелесть предлагаемых нами салатов в том, что их можно приготовить как к растительным маслом, так и без него. Капусту шинкуем так тонко, как позволит ваше мастерство и острота ножа. Мнем ее, чтобы она стала мягкой пекинскую - можно лишь слегка прижать.

Рецепты постных блюд без растительного масла. Салаты

На ужин сделайте вкусное постное блюдо в азиатском стиле — рис с овощами и соевым соусом. Рецепты без масла для постного меню. Как приготовить Рецепты без масла, подборка из 190 блюд с пошаговой инструкцией и фото. 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения/Пост/Веган. Делимся рецептами несложных постных, но сытных блюд, приготовленных без использования растительного масла.

Жизнь без масла (рецепты Великого поста)

Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова — длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис — нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ. Рис арборио с помидорами и базиликом Отварить рис на один стакан риса три стакана воды. Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик или смесь итальянских трав. Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут. Коричневый рис со шпинатом. Отварить рис на стакан риса два стакана воды. Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису.

Посолить, поперчить. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это — полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа — это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же — наоборот, цельное зерно, но шлифованное. Перловка с грибами Перловая крупа — один стакан, вода — три стакана, свежие грибы , зелёный лук , соль, перец. Крупу замочить на ночь, воду слить, залить свежей водой и сварить.

Чечевица с рисом Игуменья Александра поделилась своим любимым рецептом чечевицы с рисом, которую сама часто готовила в пост. Рецепт: Сварить 1 стакан предварительно замоченной на 3-7 часов зеленой чечевицы. В конце варки добавить соль по вкусу и откинуть крупу на дуршлаг. Отдельно сварить 1 стакан хорошо промытого риса с добавлением соли и зиры по вкусу. Поджарить на растительном масле нарезанный полукольцами лук 2—3 шт. Когда лук станет мягким, посолить, приправить молотым черным перцем. Чечевицу перемешать с рисом, заправить луком вместе с маслом, на котором он жарился. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой. Овсяный кисель А еще в Троицком монастыре в пост готовят овсяный кисель по старинному русскому рецепту. Рецепт: Залить 400 г овсяных хлопьев «Геркулес» 3 л воды, добавить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Затем убрать хлеб, оставшуюся массу процедить через сито. Процеженное овсяное молочко перелить в банку и дать отстояться в теплом месте шесть часов. Отслоившуюся «сыворотку» аккуратно слить кто-то употребляет ее как обычный напиток , а из белой массы сварить кисель до нужной вам густоты, добавив воду, соль и сахар по вкусу.

Морковь трется на средней тёрке, лук и сельдерей нарезаются мелко. Овощи обжариваются на растительном масле с последующим добавлением томатной пасты и выкладываются в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Соль,и чеснок добавляется по вкусу. Варится суп до готовности картошки. В завершении добавляется немного лимонного сока и рубленная зелень. Щи из капусты с грибами Ингредиенты: сушёные лесные грибы - 100 грамм, квашеная капуста — 200 грамм, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, томатная паста — 3 ст. Сушеные грибы замочить накануне. Воду от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы сварить и отжать. Бульон от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы порезать и вместе с тёртой морковью, резаным луком обжарить на масле. Добавить в посуду томатную пасту. Капусту порезать помельче и обжарить в сотейнике. Залить водой и выложить в сотейник обжаренные грибы. Добавить отвар после грибов. После закипания посолить и варить около получаса на медленном огне. В конце приправить щи чесноком и перцем. Брускетта с томатами Ингредиенты: свежий багет — 1 штука, маслины без косточки — 100 грамм, помидоры — 3 штуки, перец сладкий — 1 штука, базилик, бальзамический уксус - 1 ч. Налить в кастрюлю, в которой поместиться перец вместе с помидорами воды и поставить на огонь. После закипания овощи бланшируются в воде - помидоры 30 секунд, перец — 3-4 минуты. Овощи из кипятка переносятся в прохладную воду и очищаются от кожуры. Помидоры и перец освобождаются от семечек и режутся небольшим кубиком. Маслины и зелень мелко рубятся и выкладываются в миску, в которую добавляются раздавленный чеснок, соль, перец, масло и уксус. Всё это тщательно перемешивается сначала отдельно, а потом вместе с помидорами и сладким перцем. Багет нарезается порционными кусками и быстро обжаривается на сильном огне с двух сторон. Начинка выкладывается на багет, украшается зеленью и сразу подается к столу. Рис с грибами и зелёным горошком в кокосовом молоке Ингредиенты: шампиньоны — 400 грамм, зелёный горошек — 400 грамм, рис — 400 грамм, кокосовое молоко — 200 миллилитров, мука пшеничная — 4 ст. Рис отваривается в подсоленной кипящей воде. Грибы режутся и обжариваются в оливковом масле в течение пяти минут. В сковородку с грибами добавляется карри, перемешивается и припыляется мукой для загущения. В грибы вливается кокосовое молоко. Смесь доводится до кипения и готовится 5 минут на слабом огне. После этого в сковородку выкладывается замороженный зеленый горошек, а следом за ним рис. Содержимое перемешивается и дотушивается до готовности.

Готовлю каждый год, как только появляются сезонные овощи. Постные картофельные котлеты Разве можно приготовить картофельные котлеты без яиц так, чтобы они не разваливались, имели аккуратную форму, отменный вкус и аппетитную корочку? Попробуйте, вы оцените этот постный рецепт по достоинству. Постная коврижка с вареньем Один из самых простых и доступных рецептов постной выпечки — коврижка, для которой вам не потребуется ни меда, ни патоки. Тесто замешивают на обычном варенье и крепком чае. Салат «Щетка» Этот салат можно назвать постным без какой бы то ни было натяжки. Его едят без заправки, не добавляют ни сахара, ни соли. Только свежие овощи. А в качестве заправки — свежевыжатый лимонный сок. Лепёшки на воде и муке Отличный вариант замены белого хлеба в пост — лепешки на воде и муке. Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню. Простой суп с «мексиканской» овощной смесью Простейший постный супчик. В составе - готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром. Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе - консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени. Цукаты из апельсиновых корок Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта - апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста. Кундюмы Постный рецепт старинной русской кухни — сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой. Постные штрудли на овощной подушке Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. Сытно, полезно и несложно. Котлеты из перловки Рецепт-фокус — как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда. Постное овсяное печенье с медом Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями.

Простые постные рецепты

Постный трюфель Это рецепт постных конфет без масла, молока, сахара и шоколада. Смотрите видео на тему «постная еда без растительного масла» в TikTok (тикток). Холодные постные блюда без масла — это основа Великого поста.

Постные рецепты

Среди постных рецептов без растительного масла можно еще выделить такое блюдо как запеченные овощи. Предлагаем вам рецепты постной выпечки, в которой нет масла, молока и яиц, так что готовить ее можно хоть каждый день, в очередной раз убеждаясь, что постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Основные блюда Европейская кухня Постная еда. Это блюдо хорошо тем, что вы можете мариновать его даже сутки и подать на стол тогда, когда вам нужно.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий